Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тема для всех новичков, начинающих осваивать з ... ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку

skvater
P.M.
8-6-2017 10:25 skvater
Originally posted by A.V.X.1960:

металлического ребристого

Гладкие стальные очень хороши для правки мягкой нержи, но везде продают ребристые. Качественный гладкий стальной еще поискать надо
anakhoret
P.M.
8-6-2017 16:46 anakhoret
Чоэта-вихляеца!Умну хлеборезный,с 65Г-0,5мм лента.Точица на ура.Надо на себя тянуть.
Стреляка
P.M.
9-6-2017 10:38 Стреляка

помню, читал о цыганской заточке - теперь не могу найти эту тему.. .
или это в какой-то теме обсуждалось ?
ткните, пож-та, если не сложно.

Botanic
P.M.
9-6-2017 11:37 Botanic
помню, читал о цыганской заточке - теперь не могу найти эту тему

Агрессивный рез (ссылки)

Агрессивный рез

A.V.X.1960
P.M.
10-6-2017 08:22 A.V.X.1960
Originally posted by skvater:

Качественный гладкий стальной мусат правит качественнее, чем гладкий Айдахон

А природники? Раз финиш сделали на арканзанзасе ли другом природнике - то и править им надо
а мусат - это для поваров

Кух. нержу - что угодно правит - например дно пиалы - керамика, и тверже стали.

Но я люблю агрессивный рез - поэтому правлю на брусках = 1000гр, 28мкр - твердый брусок КК.

Тем более твердые стали от 60 - мусатом гладким из стали - как то не правиться, там характер затупления другой, в отличии от пластилиновых.

Стреляка
P.M.
10-6-2017 10:32 Стреляка

спасибо ! странно, почему-то поиск не находил.. .

Botanic
P.M.
10-6-2017 13:29 Botanic
странно, почему-то поиск не находил...

по умолчанию в ганзовом поиске стоит галка "за 1 год".

лучше и быстрее искать так: google: цыганская заточка site:guns.ru --первая ссылка уже по ней и есть.

sodeska
P.M.
18-6-2017 22:30 sodeska
1. Что происходит с металлом затачиваемого инструмента при резком переходе(прыжке) с низкой гритности на более высокую, и насколько это допустимо в практике, в каких случаях?
2. Каков оптимальный "шаг" в переходах между абразивами?
Спасибо.
oldTor
P.M.
19-6-2017 10:49 oldTor
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
А вообще, выбирается экспериментально исходя из набора абразивов под тип стали в общем, и под конкретные случаи, в частности, так как бывают ситуации, когда большой шаг зернистости плохо заканчивается.
Например, на достаточно твёрдых сталях, может произойти такое, что сильно более тонкий абразив даже если и справится за разумное время с рисками от предыдущего, но обладая, например, достаточно высокой твёрдостью, и при малом пятне контакта, т.е. высокой интенсивности обработки, даже при малом давлении, спровоцирует сколы на кромке.
Так что оптимального шага на все случаи жизни - нет. Много ситуаций, когда оптимален и достаточно большой или наоборот, очень и очень постепенный + поправка на время работы и задачи клинка.
-Sipa-
P.M.
28-6-2017 11:17 -Sipa-
Здравствуйте! Затачивал на Профиле нож от Пампухи. Случился неприятный конфуз с носиком (на фото носик под микроскопом). Вопрос: из-за чего скорее всего это получилось (переточил, не верно откалиброван станок?) и как лучше всего это исправить? Подводы визуально ровные, только на кончике вышло недоразумение
SergeyNm
P.M.
29-6-2017 00:37 SergeyNm
Купил брусок Usp 150мм, камень правильный, две стороны разной зернистости, но не написано какой. Как определить зернистость? Точит хреновенько, то есть плохо стачивает метал, не могу понять то ли мелкое зерно, то ли вообще брусок такой... алюминево-оксидный абразив написано. И что, делать чтоб нормально им точить, замачивать в воде подольше? Или сам брусок отстойный.. . за 60 с чем то руб.
Urchini
P.M.
29-6-2017 01:01 Urchini
SergeyNm:
Купил брусок Usp 150мм, камень правильный, две стороны разной зернистости, но не написано какой. Как определить зернистость? Точит хреновенько, то есть плохо стачивает метал, не могу понять то ли мелкое зерно, то ли вообще брусок такой... алюминево-оксидный абразив написано. И что, делать чтоб нормально им точить, замачивать в воде подольше? Или сам брусок отстойный.. . за 60 с чем то руб.

Ой, зочем ви такое сделали? К технику или ермаку трудно в тему зайти? Бюджетно, хоть и подороже. Для начального уровня очень норм - точат всё с учётом ваших предпочтений.
Китайское гуано не точит, увы.

skvater
P.M.
29-6-2017 09:05 skvater
Originally posted by SergeyNm:

Или сам брусок отстойный.. . за 60 с чем то руб

Из хозмага? Ну за такие деньги хороший брусок не купить. Если он двухсторонний, то обычно у них одна сторона что то типа 120 грит, другая в районе 400. Замачивать надо минут на 5 - 7. Другой вопрос, что зерно там скорее всего разных фракций намешано, поэтому и трудно понять какой он зернистости + включения паразитные (песок и тому подобное)
skvater
P.M.
29-6-2017 09:07 skvater
Originally posted by -Sipa-:

из-за чего скорее всего это получилось

Как я понял, это фото кончика сверху. Вообще такое часто бывает, это не симметричное сведение ближе к кончику
SergeyNm
P.M.
29-6-2017 11:21 SergeyNm
Ой, зочем ви такое сделали? К технику или ермаку трудно в тему зайти? Бюджетно, хоть и подороже. Для начального уровня очень норм - точат всё с учётом ваших предпочтений.
Китайское гуано не точит, увы.

Я не знаю никаких техников и ермаков. Usp делает неплохой ручной инструмент и оснастку, поэтому увидев их брусок, решил купить попробовать.

Из хозмага? Ну за такие деньги хороший брусок не купить. Если он двухсторонний, то обычно у них одна сторона что то типа 120 грит, другая в районе 400. Замачивать надо минут на 5 - 7. Другой вопрос, что зерно там скорее всего разных фракций намешано, поэтому и трудно понять какой он зернистости + включения паразитные (песок и тому подобное)

Из строймага.. первый раз намочил, он шипеть аж стал.. если пальцем проводить то там тонкая сторона не крупнее 1000.. щас хорошо замочу его, попробую еще поточить.
Urchini
P.M.
29-6-2017 11:28 Urchini
SergeyNm:

Из строймага.. первый раз намочил, он жипеть аж стал.. если пальцем проводить то там тонкая сторона не крупнее 1000.. щас хорошо замочу его, попробую еще поточить.

Ну не знаете - потому что не хотите. Я таким подтачивал лопаты - изматерился. Даже мягкое железо не берёт толком. А насчёт неплохих инструментов - кому и кобыла невеста. Про их бруски это верняк. Уж лучше алмазы и шкурка в таком случае.

SergeyNm
P.M.
29-6-2017 13:46 SergeyNm
Usp делает отличные ножовки по дереву, пилки для лобзика, лезвия.. . проверено.

Дело такое, брусок литой, на углах зерно чувствуется крупнее, а поверхности гладкие, так отлито в форме.. . ну и точит эта гладкая поверхность хреновенько, медленно, хотя после этого дерево режет неплохо.. видимо пойдет для правки или точки мягких сталей.
Не знаю, может надо этот гладкий верхний слой после отливки подорвать. Чтоб пошел нормальный абразив.

Urchini
P.M.
29-6-2017 14:09 Urchini
Крупным песком или КК чёрным фракции 60 - но не сильно поможет. Не литой, а нарезанный, потому плоскости и не точат совсем - зерно зашлифовали, пока резали. Уважаемый Сергей, тем про выравнивание и взбаадривание камней в разделе для вас совсем не существует? Осподи, дай терпения!
skvater
P.M.
29-6-2017 14:10 skvater

ну и точит эта гладкая поверхность хреновенько, медленно

Надо вскрыть "панцирь" или взбодрить зерно (вершинки его могут быть срезаны). На порошке КК или если нет, то на грубой наждачке
oldTor
P.M.
29-6-2017 15:08 oldTor
Как по мне, все подобные абразивы, из разряда "почувствуй свою 65х13 мега трудной в заточке сталью" и "возненавидь заточку".

Не знаю как с этим, может и есть панцирь, проверить невредно, но вообще многие из абразивов такого "класса" грешат либо чрезмерной "сыпучестью", либо чрезмерной твёрдостью, ни на что не годной:

Напомню пост 115 этой же темы, на стр.6:
Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку

SergeyNm
P.M.
29-6-2017 18:44 SergeyNm
Крупным песком или КК чёрным фракции 60 - но не сильно поможет. Не литой, а нарезанный, потому плоскости и не точат совсем - зерно зашлифовали, пока резали. Уважаемый Сергей, тем про выравнивание и взбаадривание камней в разделе для вас совсем не существует? Осподи, дай терпения!

Литой у меня, т.к углы по периметру наплывами торчали вверх, я их содрал и там на одной стороне крупное зерно на другой мельче. Теоретически при работе должен то вытереться верхний слой и может пойти нормальное зерно, но слабо в это верится. Тк были уже подобные, съедались а точили так же. Для сравнения есть похожий брусок Stayer фирмы, он заметно лучше, тверже и точит лучше. А этот Usp что то не радует пока. Китайский алмазный явно получше точит.
skvater
P.M.
30-6-2017 09:02 skvater

брусок Stayer

Надо было его и брать, во "Всеинстрменты" по 100 руб. с хвостиком продается. А вообще, в бюджетном сегменте лучше что нибудь советское поискать. Есть у меня брусок старый с зерном КК, что то около 120 грит на довольно твердой связке - отличный брусок
SergeyNm
P.M.
30-6-2017 15:10 SergeyNm
Купил как то советский, такого оранжевого цвета, зализался и все, деньги на ветер, не точит как и китайский. Будут деньги, куплю какой нибудь Тайдиа 1000/3000 или виневский алмазный.
SergeyNm
P.M.
30-6-2017 15:39 SergeyNm
Вымочился мой Юсп за сутки, 420-ку точит. х12мф думаю тяжко будет точить. Таки такой брусок это лучше чем ничего или возилка с роликами. С прямыми руками можно подзаточить, поправить до аус8 уровня. Насмотрелся я на тупые кухонники у людей, это просто ужас.. . если хотя бы на таком недорогом бруске точили, это уже был бы огромный прорыв. В этом плане большая безграмотность в обществе.
skvater
P.M.
3-7-2017 09:18 skvater

Тайдиа 1000/3000 или виневский алмазный

Гриндерман настольный купите и порошок КК к нему. Китайцев покупать - только деньги переводить и в лотерею играть
Chasik1506
P.M.
7-7-2017 04:24 Chasik1506
Здравствуйте подскажите что лучше когда бритва перерезает волос как после грин бразилиан или застругивает его после яшмы как на канале седых где он после эшера режит волос вдоль?!
[B][/B]

oldTor
P.M.
7-7-2017 10:17 oldTor
Вот тут прочитайте:
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2
пост 1889 и далее.
vlad-kram
P.M.
7-7-2017 12:04 vlad-kram
Chasik1506:
Здравствуйте подскажите что лучше когда бритва перерезает волос как после грин бразилиан или застругивает его после яшмы как на канале седых где он после эшера режит волос вдоль?!

вообще лучше,когда бритва комфортно бреет
и яшма и грин бразилиан не лучшие бритвенные камни,однако и после яшмы волос режется

Chasik1506
P.M.
7-7-2017 13:59 Chasik1506
Тогда подскажите сет камне для хорошей доводки бритвы я ее заточил какие камни далше?
vlad-kram
P.M.
7-7-2017 16:07 vlad-kram
Chasik1506:
Тогда подскажите сет камне для хорошей доводки бритвы я ее заточил какие камни далше?

общеупотребительно из натуралов -гуанси(который твердый и однородный),тюрингцы(эшер в том числе),твердые япнаты ,синтетик-нанива сс 10 или 12 к

Chasik1506
P.M.
7-7-2017 20:03 Chasik1506
А если финишировать на пастах люксор 0,5 0,3 0,1?
vlad-kram
P.M.
7-7-2017 20:51 vlad-kram
Chasik1506:

кто мешает попробовать

oldTor
P.M.
8-7-2017 00:55 oldTor
Chasik1506:

Можно, и в принципе, 0,3 более чем достаточно уже. Да и на 0,5 можно уже всё сделать. Чрезмерно гладкая и тонкая кромка тоже не есть гуд - может смахивать неровности кожи вместе со щетиной.
В общем - достойный вариант финиша, если сделать как следует. Как по мне - тут трудностей поболее, чем на камнях.
Но в конце-концов после пасты на притире можно окончательно доработать чуть-чуть на тонком сланце и порядок.
И посравнивать, какой результат именно Вам будет предпочтительнее. Это всё довольно индивидуально.

Евгений_Е
P.M.
8-7-2017 10:17 Евгений_Е
Originally posted by Chasik1506:

При доводке на субмикронных люксорах к требованию Не дави, добавляется Не переработай.
По узким фаскам, люксор работает настолько быстро, что на глазах истончает кромку. Как пример, по vg10 создание микрофаски на люксоре 0,1 мкм - 3-4 движения каждой стороной на зерно - отлично, а 5-6 уже много и кромка на тестах показывает наличие заусенки, хотя её не видно. Для сравнения с брусками, на байкалите или туффите можно выполнить несколько десятков переменных движений на зерно в тех-же условиях, а на хорошей яшме пару десятков.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Chasik1506
P.M.
8-7-2017 15:31 Chasik1506
Еще интересует вопрос видел заточку на ноже кромка доведена в зеркало и нанесены ризки крупные но без выхода на рк в микроскоп фон черный и на нем блестящие ризки как этого добиться пастами наносить или же камнями?
oldTor
P.M.
8-7-2017 22:41 oldTor
дайте ссылку на пример - не очень понятно о чём речь.
vlad-kram
P.M.
9-7-2017 10:19 vlad-kram
Chasik1506:
Еще интересует вопрос видел заточку на ноже кромка доведена в зеркало и нанесены ризки крупные но без выхода на рк в микроскоп фон черный и на нем блестящие ризки как этого добиться пастами наносить или же камнями?

больше похоже на невыведенные риски от крупного абразива

Urchini
P.M.
9-7-2017 10:51 Urchini
vlad-kram:

больше похоже на невыведенные риски от крупного абразива

Или вариант, который показывал Ярослав, - по доведённой поверхности грубые риски, чтобы мягкая нержа резала ими.

vlad-kram
P.M.
9-7-2017 11:26 vlad-kram
Urchini:

Или вариант, который показывал Ярослав, - по доведённой поверхности грубые риски, чтобы мягкая нержа резала ими.

нет,эти на рк не выходят

Botanic
P.M.
9-7-2017 16:35 Botanic
в таком роде-духе?

Project M и о заточке Elmax в целом #85
Как японские производители затачивают свои ножи? #19
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы #81
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы #108
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы #117
Заводская заточка, вот бы так научиться #143

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тема для всех новичков, начинающих осваивать з ... ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям