6-11-2016 23:22
ilia - -
Я далеко не профессионал в заточке, но заточка бритвы и ножа-это не совсем одно и то же, то, что хорошо для бритвы не всегда может быть хорошо для ножа.
|
6-11-2016 23:38
Евгений_Е
Конечно моветон! Правильно - купить чемодан хороших камней (хорошие не могут стоить дешево) и точить исключительно на них... А если серьёзно, то если гои даёт результат который полностью устраивает, можно остальных не слушать! Главное отличие пастированного ремня - заточка в линзу и не контролируемый угол заточки. Часто на пастах угол заточки может быть запредельно большим. Контролируется угол натяжением ремня. Второе отличие - гои снимает довольно тонко и получить на кромке пилу невозможно. Волокнистые материалы (например войлок) будут резаться значительно хуже. ------ |
6-11-2016 23:45
ilia - -
Именно это Я и имел ввиду, зато на бритве это будет хорошо, будет более комфортное бритье, чем бритье микропилой. |
7-11-2016 00:36
Nikolay_K
|
7-11-2016 00:39
Nikolay_K
И пока Вас всё устраивает можете продолжать править и "не париться" по поводу чьих-то высказываний.
|
7-11-2016 07:14
Русский самурай
Как-то вот так получилось, что со временем я перестал нуждаться в ГОИ. Когда более или менее научился точить ножи и стал что-то понимать в процессах, происходящих на РК - надобность в ГОИ отпала. Неинтересно стало с ней работать. Открылись другие дебри: крокусы-покусы и пр.)
|
7-11-2016 08:39
Nikolay_K
а после того, как я наконец понял смысл слов Дмитрича "НЕ ДАВИ"
|
7-11-2016 09:17
skvater
править ножи на коже с ГОИ можно, проблем с этим нет. Этот способ хорош тем, что почти не требует финансовых вложений, прост в освоении, дает быстрый прирост остроты и легко достать ремень и пасту. От правки и финише на кожах с пастами я ушел, кухню правлю на керамическом мусате
|
7-11-2016 09:31
Nikolay_K
|
7-11-2016 09:41
skvater
конечно, если геометрия не сформирована, а на РК абра-кадабра, то там и править нечего, нужно перетачивать. Я помню, когда только увлекся заточкой, после 1000 Гриндермана (это был мой самый тонкий камень), доводил на коже с пастой. В моем случае, острота неизменно возрастала |
7-11-2016 09:58
oldTor
ГОИ не моветон, скорее моветон то, что стало в интернете, пожалуй мемом - "доводка на ремне с ГОИ".
А стало потому, что в подавляющем большинстве случаев высказывается в контексте "да ну его там тщательно точить, в советские времена мы так делали и были довольны - на круге заточил и довёл на коже с ГОИ". Ну и вариации на тему. А рекомендовать этот способ и подобные, да как и с любой пастой, можно себе позволить, человеку ответственному за свои слова, только тогда, когда до собеседника будет донесено, что во-первых, употреблять термин "доводка", применительно к эластичным полировальникам с пастой, часто намазанной как масло на кусок хлеба - не совсем корректно, а во-вторых, что ГОИ бывает очень разная, и очень разного качества, и испортить такой "доводкой" результат на кромке, может быть и проще, чем получить прирост её качества, особенно человеку не особо опытному. О пасте ГОИ была отдельная тема - её очень полезно почитать, в плане ГОСТ-ов, разницы их с ТУ, узнать что сейчас чуть ли не всего одна контора делает достаточно чистую по составу и размеру частиц ГОИ, о том, сколько её нужно наносить, чтобы был толк и не вытягивание заусенчика и стягивания с фасок на кромку лишнего металла, как именно, что надобно её растирать для "победы" над комкованием, и как следствие, неоднородной работой и пр. И вот если всё это сделать с головой и качественной ГОИ, то там, где это оправдано - она будет работать правильно и хорошо. Не говоря уже о её применении на притирах, что куда ближе к доводке, как процессу, отличному от полировки. Хотя ГОИ вовсе не единственная паста, есть и поинтереснее в наши дни, выбор весьма немалый. |
7-11-2016 10:33
Русский самурай
В том случае, если нож не заточен хорошо. |
7-11-2016 10:45
Евгений_Е
В детстве я расспрашивал своего деда, как можно заточить нож, чтоб он был самый острый. Дед рассказывал, что на заводе есть лекальный цех, где есть правильные стеклянные притиры огромных размеров и когда нужно очень-очень остро наточить - шли с поклоном в этот цех и просились к притирам. На верстаке с деревянным верхом, под крышками лежали толстые стеклянные плиты с нанесенной ГОИ. Дед рассказывал, что достаточно сделать по несколько движений на каждом из трех притиров по очереди и нож становился невероятно острым. Но договориться поточить ножи на этих притирах было очень сложно...
------ |
9-11-2016 15:20
Виталий А
Весьма уважаемый мною ножевик vityuxa,пишет ********Частный отчет о впечатлении посещения выставки. Впитывание увиденного с 10 до 13 часов. Итак: Большинство стендов голимый ширпотреб, на любой вопрос почему криво, почему не поровар на дамасске, почему разная высота спусков, финишь на пасте Гои, погнуть мона, почему тонкий хвост.. . ответов не получил, смотрят косо.. . Подходишь к "нашим" небо и земля, берешь в руки нож Вольфа, или Ванин , просто песня! О качестве ножей Влада, или Слесарика, говорить не приходиться, сделаны как для себя и лучше! У Димы (юнгерта) таже картина, что не клин то песня! насколько же разное качество у "наших" и других! Тем паче не понятен ценовой диапазон, на ширпотребе иной раз цена даже выше!!! Пипец!!! Есчо открыл великолепнейшего мастера с Беларусии (фото 11-20), Евгений, и кует, и режет по металлу и рукояти резные.. . просто гений! Не чуть не меньше, скромен, клины им кованые, в разы дешевле чем везде, при красе и качестве запредельном! Есчё, парнишка нож сделал, первый!!!! работал над ним месяца три, я прих.. ел, Вроде и не чего, но первый!!!Обход по кругу в течении трех часов утомил, высмотрел все и Всех кто попал, покупать не планировал ни чё, но считаю, что съездил не зря! фоты что не стыдно запостить.****** Может я камнем что не так делаю? |
9-11-2016 15:24
Виталий А
Всем откликнувшимся респект, тему можно закрывать.
Nikolay_K отдельное спасибо, заточенную им 125 только подправляю, правда работа лайт - кухня, грибы, птица (по суставам лапки, шейки, крылья).. . зверя не шкурил. |
9-11-2016 15:48
skvater
может он имел ввиду финиш самого клинка (спусков), а не финиш заточной фаски? |
9-11-2016 20:39
Nikolay_K
|
9-11-2016 22:29
Виталий А
А-а-а-а помню помню, сам лет двадцать так собирал,тогда не было гриндеров, были войлочные и тряпочные круги, первые с образивом, вторые с ГОИ. |
10-11-2016 02:34
vovchiklj
Виталий А, если будет интересно, почитайте. Обратите внимание на год издания.
И.И. Августовский Паста ГОИ . Опыт ее применения в судоремонте. 1938 г. |