7-6-2025 11:02
oldTor
Чтобы понимать, как и что происходит, анализировать надо происходящее на всех этапах.
Не говоря уже о том, что вся фабричная заточка выполняется первоначально на ещё более грубых. А если не анализировать, что получается на любом этапе.... Именно потому, что многие этого не делают, они и приходят к неверным выводам, затачивая не подходящим абразивом, и потом винят сталь. Вот, к примеру, черновая заточка сходной мягкой нержи - Аус-8 на кухонничке петти Канетсугу, на бруске 150 jis на основе карбид кремния: Легко можно видеть, что снимать с кромки недостатки нужно примерно на 25мкм, ну может с запасом, чуть больше, скажем 30. Всего на ~30, а не на 50 и не на 70. А зерно тут ещё грубее! Так что надо, надо смотреть, что получается в каких случаях, и анализировать. Иначе будет сложно понять так наглядно, как влияет выбор абразивного инструмента под ту или иную группу сталей. Вкупе с практическими пробами работы по-разному заточенными клинками - мне важность этого и разность результата - очевидны, как и многим. Но для ещё более многих людей до сих пор это неочевидно и непонятно. И они продолжают затачивать чем попало всё подряд, годами получая посредственный результат, при том что можно получать ту же или большую производительность съёма, _одновременно_ с куда более высоким качеством и при этом не расходуя ресурс клинка зазря. Я прекрасно знаю, как много людей обдирают даже кухонную нержу на гальванике и даже более грубой, чем 63/50, потом берут какую-нибудь в лучшем случае порядка F500-600, т.е. примерно около м14-м10, и получают чёрт-те что. Но при том уверены, что всё в порядке, и плодят мифы о том, что даже вполне приличная по качеству в целом и по стойкости в частности, сталь - "плохая, не держит заточку". А гальваника "хорошо подходит для таких задач". Т.е. "два и два" они связать не в состоянии.... По моему опыту, из, скажем, 10 клиентов, ругающих сталь на каком-то ноже и просивших "сделать с ним хоть что-то", примерно в 8 случаях дело было не в стали, вот даже не близко, а в том, как и чем клинок обслуживали.
|
7-6-2025 13:49
psnsergey
Да, спасибо. Кстати. Нержавеющие стали (это менее выражено у, по-моему, аустенитных) после перегрева становятся очень даже ржавеющими. Очень заметно на свариваемых изделиях типа полотенцесушителей и т.п., когда их "забудут" термообработать после сварки - они текут в основном в зоне швов. |
7-6-2025 23:52
Gukepshev
Я нож столовый нагревал и резал им пластик. После этого забыл о нем надолго, через какое-то время он попался мне на глаза, так там лезвие полностью проржавело. Старый советский столовый нож, у всех такие были, на лезвии нерж штамп стоит. |
8-6-2025 22:07
avch
Originally posted by oldTor:
зерно 63/50
inok1, А как зернистость (63/50) может являться критерием "завершения работы со спусками"? Ни к ровности спусков, ни к шероховатости их поверхности, зернистость ну так себе отношение имеет по мне. Даже в теме про т.б.,даже если это сведение "в ноль" среднестатистических ножиков.
|
8-6-2025 22:25
oldTor
+100500
|
8-6-2025 22:28
oldTor
Кстати, я решил зафиксировать этот тест с гальваникой, сделав прямое сравнение с электрокорундом той же зернистости. Завтра допишу пост, опубликую и размещу ссылку.
Но только не в этой теме, а там, где особо рьяные были дифирамбы гальванике. Я уже предвкушаю реакцию на результаты))) |
8-6-2025 23:29
Gukepshev
Вы видимо Р60, путаете с 60мкм, поэтому испуганные собеседники маячат на горизонте)) |
|