22-10-2021 19:26
Батёк
Мне кажется, что точить на угол меньше 36? смысла нет - стойкость нерабочая. Для лёгкого реза имеет большее значение тонкое сведение, чем угол на РК. (сорри, офф-топ) |
22-10-2021 23:24
Батёк
Darki83, а как по-другому? - теория без практики скучна и сплошное занудство.
|
23-10-2021 15:05
alex-ice
Хмм, как я понял одной из задач ТБ является удаление сколов.
Я это делаю так: Беру грубый абразив, выставляю точилку под максимально большим углом и как бы обнуляю рк, затем делаю подводы занова на 35 град. Финиш 37. Обычно использую алмазы, если нож довольно дорогой, то кк. Для некоторых марок стали (обычно мягких), есть и годные оа для обдирки. Какие-не вспомню. Еще как я понял ТБ делается абразивами средней гритности перед доводкой. А простое решение есть для этого - к примеру провести без давления клином по ребру вашиты?
|
23-10-2021 15:32
oldTor
А тему почитать? Уже несколько раз объяснялось, какие есть проблемы с выполнением ТБ на твёрдых абразивах.
|
23-10-2021 15:45
alex-ice
Увидел.
Спасибо за инфо. |
23-10-2021 16:56
tvy61
одной из задач да, но еще очень помогает получить совершенно потрясающий результат, если сделать т.барьер перед финишем.. |
23-10-2021 17:57
Батёк
Ярослав, они спасибки пишут, но я чувствую, что они вас не читают - иначе было бы хоть какое-то обсуждение - что у кого получается. А так выходит, что и не прочитали и не попробовали - ни теории нет в голове, ни практики в руках, а это полный алес. Спасибо за ссылку на ссылку - прочитал, но всё равно ТБ выше моего понимания - зачем затуплять заточенную РК? Мне объяснили, что ТБ нужен только для премиумных сталей, но я сомневаюсь. |
23-10-2021 21:50
Вашитоман
Бессовестно соврали.
Потому как при заточке получаются следы ея. У Вас при вашей манере не получаются. Как, впрочем, и результат тоже не получается. Мой опыт - перетачивание инструмента, ножей электрорубанка после попадания по бетону, топоров после рубки деревяшек на камнях и железках, - говорит о том, что ТБ удивительно эффективная вещь. Так же, дозированное применение на тонких стадиях позволило мне достичь небывалой до этого остроты, даже при использование разных финишников, после тб получается лучше. |
22-2-2022 17:30
Emiliokazanova
машинная заточка - |
22-2-2022 21:25
Батёк
Это точно - наверное потому, что не точу на малые углы крупными абразивами. 40? на РК водником #3000 - сам по себе ТБ - убирает сколы, но не теряя остроты. |
23-2-2022 09:08
mancinisergo5
От увеличения угла резание абразива не меняется ![]() От 40+ ни что не препятствует созданию "усталого" рельефа,излишнему утончению,в том числе заусеночным проявлениям,прорезанию кромки и т.п. |
23-2-2022 10:07
Вашитоман
Я больше скажу, у меня вполне себе формировался заусеннц при 90 градусах. А однажды и при 145.
|
23-2-2022 12:30
L_YV
Верю, сам с таким сталкивался. Ниже фото участка клинка, который затачивал только на зерно, и при определенно выставленном свете увидел тень выше грани подвод / спуск. Это уже наверно и не совсем заусенец, но пластически деформированный металл хорошо видно. На ноже была заявлена твердость 62 HRc. |
23-2-2022 12:35
Вашитоман
Ламинат таким страдает очень, особенно если обкладки мягкие. У меня это были ножи для электрорубанка. Там на кромки выходит вставки их быстрореза, а тело мягкое.
|
23-2-2022 13:35
Emiliokazanova
Похоже на наплыв, да часто такой «заусенец» вижу при мех обработке, особенно, когда линия рк выходит в острие и на обухе висит такая юбка. |
27-10-2024 17:41
darki83
Всем привет, в качестве наждачки для ТБ использовал Р1500. Засалил графитом, но мне показалось, что работает грубовато - РК сильно сьело) как мне показалось, наверное можно даже около 2000-2500. Делал после 600кк камня от гриндермана.
|
27-10-2024 18:22
oldTor
Я регулярно использую, и часто упоминаю это в обзорах, истёртую шкурку с каплей масла или засаленную графитом и до номера P3000. А также, когда малые углы заточки и/или очень тонкий этап работы, то и офисную бумагу со втёртой пастой порядка 3мкм. и 1мкм.
В этой теме, в небезызвестных вам постах, к которым давал отсылки и ранее - например в посте 22, упоминаю P2500. Так что нужда в абразивах тоньше P2000 в ракурсе выполнения ТБ - совсем не новость, а давно существующая рекомендация. Конечно, иной раз может пригодится и погрубее - и P1200 и P600, на этапах совсем черновой грубой заточки. В общем - в зависимости от ситуации, нужны разные средства. Но в основном - тонкие. |
28-10-2024 17:08
oldTor
В ракурсе некоторых недавних обсуждений решил привести следующий пример.
Клинок из порошковой стали CTS-PD1, полный угол 40 градусов (клинок -"крепыш" для в т.ч. тяжёлых нагрузок, оттуда и угол соответственный). Перетачивал тут его, сделал тонкую заточку на Suehiro Rika 5000JIS - водник на керамической связке, имеющий в составе и электрокорунд и карбид кремния. Несмотря на довольно тонкую зернистость, весьма прожорливый и оставляющий не самую тонкую шероховатость. Позволяет без проблем делать скачок на него и после камней порядка 700-1000JIS (и тоже не самых тонких в своём классе) в т.ч. по порошковым высоколегированным твёрдым сталям. Обратной стороной является то, что финиш на нём не сказать что очень тонкий, впрочем, если учесть масштаб и разрешение микрофото, представленных ниже, стоит отметить, что в таких условиях съёмки почти всё выглядит довольно грубо) Но суть не в этом - пример касается проблемы микрозаусенца и важности применение технологического барьера. Конечно, не только для невооружённого взгляда, но и для слабого микроскопа для "оперативного контроля" - всё выглядит идеально. Но некоторые вещи на кромке невозможно отслеживать не пользуясь более сильной оптикой, что важно, если работа ответственная и вообще хочется сделать всё как следует и тщательно. Поскольку камень этот я использую уже очень много лет и весьма высоко его ценю и прекрасно знаю о специфике его работы, в т.ч. и то, что "идеального ничего не бывает" и за прожорливость в т.ч. по таким сталям, чем-то приходится платить, для меня была ожидаемой ситуация на кромке, в данном случае меня не устраивающая в качестве "финиша". Ну и осмотр кромки подсказал, что тут необходимо выполнить технологический барьер. Но для показа примера, я сначала этого не сделал и просто чуть направил клинок на ХБ-стропе с втёртой в неё c каплей масла пастой Luxor на основе электрокорунда, со средней точкой фракции 6,5мкм. И конечно, в такой ситуации, движения "от зерна" даже с некоторым понижением угла, хотя и позволили не завалить кромку, но "вытащили за ушко да на солнышко" микрозаусенец - ясно ведь было, что на самой кромке не очень однородной, сталь ослаблена, и даже если микрозаусенец сразу после камня и не был явным, логично предполагать, что кромку желательно обработать получше. Недоработка сразу проявилась после направки - глубина рельефа кромки не сильно уменьшилась, а микрозаусенка местами стала совершенно явной. Для снимка выбрал участок РК, где это заметно лучше всего: Да, для примера, я сделал направку не строго повторяя направление рисок от камня, а под наклоном, чтобы было понятно, где работала ХБ стропа с пастой - очень хорошо видно, что риски, которые смогло оставить зерно в ней - концентрируются непосредственно рядом с кромкой, при том на фаске дальше от кромки, рисок уже нет, а поверхность, тем не менее, стала глаже - это то, что нужно знать о характере работы на эластичном носителе абразива даже с понижением угла, при котором давление концентрируется где-то посередине фаски. При том зёрна всё равно хорошо утопают в стропу и не режут, но только подполировывают, а резание/царапание некоторое осуществляется непосредственно на кромке и совсем рядом с ней, но не заваливая её, чему и служит лёгкое понижение угла, при котором давления непосредственно у кромки на абразив практически отсутствует, зёрна абразива не утопают глубже в стропу, но при том могут даже оставить рисочку. Вообще, чаще я предпочитаю на стропе с грубоватой пастой строго повторять направление рисок от бруска/камня, так как это нужно для реализации "заточки по рецепту" по ссылке: myabrasive.ru Но если задача иная - например, действительно больше сгладить рельеф от предыдущего этапа, а не сохранить его, то стоит сделать и наклон рисок иногда. Или, вот как сегодня -для лучшего показа, что где и как работало. Но вернусь к делу. Теперь, когда стало предельно ясно, что кромку оставлять в таком виде нельзя, я сделал всё-таки технологический барьер, сделав всего один проход от пятки к носику клинка по истёртой шкурке P3000 с остатками масла. Легонько и без давления. Этого хватило, чтобы снять микрозаусенку и даже чуть с запасом, но при том настолько небольшим, что далее, сделав по 10 проходов на сторону на ХБ стропе с пастой снова, и снова под углом к рискам от камня, я уже получил и нормальную однородную кромку и достаточно высокую степень остроты - волос застругивает: Вот теперь всё в порядке. А что касается микрозаусеночных явлений такого порядка, который в доступные средства контроля не может быть обнаружен - стоит взять на вооружение тот же самый метод выполнения технологического барьера и применять его в принципе на завершающих стадиях. Даже не идентифицировав каких-то проблем в слабую оптику. Благо, возврат на остроту, только уже остроту кромки, а не заусенца, равно как и повышение однородности этой самой кромки, если тех.барьер выполнен аккуратно и дозированно, происходит иной раз менее, чем за минуту, как в моём сегодняшнем примере. Иногда, конечно, это может быть и дольше, особенно если человек обычно финиширует на грубых абразивах, порядка 20/14 или грубее, при которых дефектный слой на кромке в разы глубже и больше, но с другой стороны и явления, происходящие при работе на таких грубых абразивах, куда легче заметить и в оптику попроще, которую обычно для оперативного контроля применяют многие. ------ |
28-10-2024 18:14
fdv
Наглядно и доходчиво. Спасибо.
|
28-10-2024 18:18
oldTor
На здоровье! Благодарю за комментарий!
|
7-5-2025 16:18
user_530105
С ТБ познакомился из видео Hap Stanley, создателя Nanohone. Он делает его на последнем камне перпендикулярным движением. Сколько бы не пытался это повторить, никак не получалось сделать это достаточно тонко. Мне кажется, что камень это все-таки слегка радикально, независимо от гритности, или может мастерства нехватает.
В итоге плюнул и продолжил боротсья с тонким заусенцем другими способами - перекидыванием со стороны на сторону, наведением суспензии, делать микроподводы и т.д. Недавно стал пробовал шкурки(гритность зависит от камня на котором работаю) и наконец-то смог адекватно адаптировать ТБ под свои нужды, спасибо Дмитричу и Ганзе |
7-5-2025 17:03
oldTor
Мало что в заточной и околозаточной деятельности можно унифицировать, но как раз подход к ТБ - можно. Я давно плотно перешёл именно на эластичные материалы, для его выполнения. Либо шкурки, истёртые уже и слегка засаленные, либо, вот для бритв и иногда для некоторых ножей - листок бумаги, с втёртой пастой Luxor со средней точкой фракции 6,5мкм и 3мкм.
Листок сворачивается в трубочку и мы как бы "режем" её от пятки клинка к носику, без давления. А от вариантов делать ТБ на твёрдом камне, даже тонком, я отказался давным-давно, хотя Дмитрич и использовал такой вариант. Ну а почему шкурка должна быть истёртой и засаленной маслом, графитом или олеинкой и свёрнута, а не лежать на твёрдом - показывал ещё 5 лет назад в посте 22 этой темы - там отлично видно, что положенная на твёрдое свежая шкурка запросто оставляет риски вдоль РК боковыми рёбрами и вершинами своих зёрен, что явно нехорошо. Особенно, если мы после ТБ хотим ограничиться только направкой на стропе или только буквально 10-20 проходами тонким абразивом в доводочном режиме. |
7-5-2025 17:20
oldTor
P.S. Конечно, когда речь о ремонте клинка и выправлении линии кромки, к примеру, то тем же методом, каким выполняется ТБ, уже целесообразно выправлять на бруске или шкурке, положенной на твёрдое, ради геометрической точности формирования/корректировки линии РК.
Но это уже ремонт - немного другая история. |
8-5-2025 02:04
user_530105
именно так и выходит у меня с заусенцем на камне, особенно когда точить надо не карманный ножик и даже не бритву, а тяжелого европейца с плохой балансировкой или какой-нибудь длинный суджихики/здоровенный шеф или ши ба цзы.
|
5-6-2025 12:05
oldTor
Написал и опубликовал статью, в которой суммировал свой практический опыт по технологическому барьеру.
"Технологический барьер для заточника. Практическое руководство" |
5-6-2025 14:21
avch
Ярослав, здравствуйте, не сочтите за флуд.
Оптика советская и китайская. При формировании рк, бывает пучок за неделю, частое явление. В теме Отто есть аналоги. До или после тб побежалость. Пруфов не будет. На них неровов нет. Но она в одном месте. Было бы пару раз или на угле, списал бы на совпадение. После разделки примерно на этих участках самые повреждения. Количество железок не скажу. Но заставило задуматься. После гриндера много мяса лучше снять. |
5-6-2025 14:24
avch
Может побежалость в одном месте быть? Фоткать не умею, простите.
|
5-6-2025 15:08
oldTor
Я не очень понял, какого масштаба явления имеются в виду, но не вижу препятствий, почему бы им не быть по целому ряду причин.
Цвета побежалости видимые - следствие возникновения оксидных плёнок на стали. Они образуются на воздухе за доли секунды. Даже на нержавейках, когда нарушена сплошность поверхности, не говоря уж про стали, у которых хром в основном не в твёрдом растворе, а в карбидах, невидимая из-за особой тонкости защитная плёнка оксида хрома будет прерывистой, и не будет мешать прочим, уже видимым, более толстым оксидным плёнкам, образовываться сколько им угодно. Точечные более выраженные "очаги", где видимые цвета побежалости, т.е. интерференция света в оксидных плёнках - возможны запросто. Например, участок шлифовки, где повыбило карбиды и их агломераты, или куда попала горячая стружка или горячее зёрнышко при механизированной обработке, или, к примеру, капелька масла или, особенно, олеиновой кислоты - она сама по себе - катализатор прогрессии образования/удаления оксидных плёнок и вы наверное замечали, что когда работаем с олеинкой, при определённом направлении света у нас почти всегда всё в цветах побежалости. разумеется, попадание мельчайших капель кислых или солёных жидкостей на сталь - приведёт к тому же, как правило. Человеческий пот тоже самое может сделать. Разумеется, это может быть и каверна питтинговой коррозии - даже если мы её уже удалили, у них часто бывает такая "окантовка" - как пятна бензина на воде. Также это может быть и локально перегретый участок стали - запросто. Если даже с него сполировать явные цвета побежалости, то менее заметные, уже только в оптику, они могут там появляться активнее и выраженнее, нежели на прочих участках клинка. Скорее всего, отдельные пятна могут быть и вокруг неметаллических включений в стали, даже когда это само включение не видно при имеющейся шероховатости. В принципе, многие и тонкие плёнки другого происхождения, масляные, жировые - также способны давать интерференционную окраску - свет проходит сквозь них, и отражаясь от стали под ними, проходя через них снова, даёт явление интерференции, которое мы видим, как палитру цветов. Кроме того, надо отметить, что при косо падающем свете, интерференционную окраску могут давать просто очень равномерные частые риски - они способны вести себя как дифракционная решётка. А если на стали при этом местами есть выраженные оксидные пленки, то такие участки будут ещё сильнее окрашиваться для человеческого глаза. Т.е. причин и довольно сплошных и локальных интерференционных окрасок на сталях может быть сколько угодно. Совсем не обязательно это перегрев, хотя он ими сопровождается тоже. Если у вас интерференционная окраска/цвета побежалости появляется после ТБ, к примеру, скорее всего это следствие наличия на абразиве, которым его выполняете, какого-нибудь масла, олеинки и пр. Но им всё-таки свойственно быть более равномерными по всей, прилегающей к обрабатываемой, поверхности, куда это масло или олеинка могла попасть. |
5-6-2025 16:03
avch
Ярослав, спасибо за ответ. У меня приспособа для фото, примерное место не немяняется. Ещё, коротыши в основном. Тобишь их геометрия для меня как дети. Эти окислы. С фиксацией туговато. Но локально они в оних местах. Т.е. после повторного тб тоже. И именно в этих местах мыло. Вот тут не совпадение.
Где-то в заточном получилось сфоткать район рк. Прижег. Кроме явного у меня внутренний вскрывается. Потому о качестве лезвия сужу не после одной заточки. И между ними разница. У нас с Вами несколько иные взгляды на именно Рез. Но тб и технаследственность в этом играют тоже роль. |
6-6-2025 23:17
mancinisergo5
Занятный материал, спасибо. Полезно - что к тексту фото есть;я,к примеру,используя те же приемы,по фото обнаружил ![]() А вот со стропой фото нет,а хотелось бы и с большим описанием. У меня любая проводка по стропе (мы же тонкий этап ТБ рассматриваем)режет нить. |
6-6-2025 23:51
oldTor
Спасибо!
Со стропой я не стал снимать, посчитал что она не так чтобы очень часто применяется. Тем более, точно такая. Я провожу по стропе, как бы по какой-то из "линий выступов плетения", в которые втёрта паста. Конечно, какие-то мелкие волокна стропы там режутся или рвутся, но чем дольше стропа уже работает, тем меньше - как её ни чисть, но выступы её рельефа спрессовываются, там остаётся шлам, выступы плетения уплотняются ещё и им, и меньше волокон разрезается при ТБ. Я просто делаю это с одного из узких краёв стропы и легонько, так что следы от кромки там практически незаметны, и в любом случае не оказывают влияния на работу стропы "по основному назначению" - они слишком уж с края её. И хотя при ярком свете можно различить следы на стропе от ТБ, но слабо. Но в частности потому, что стропа всё-таки страдает, я не делал упора на её применение в статье. Просто лично мне часто проще сделать ею, потому что она всё время под рукой и я часто потом на ней завершаю всю работу при заточке ножей и при заточке столярного инструмента не для чистовых работ. Для бритв я пастированную ХБ стропу в любом случае не применяю для ТБ - только пастированную бумагу на тонких этапах. |
7-6-2025 00:18
oldTor
P.S.
Спасибо, что обратили внимание на этот аспект, я дописал некоторое добавление про это в статью. |
7-6-2025 00:21
mancinisergo5
Спасибо за разъяснение. Вообще пастированная стропа мне не нравится(по ножам),а вот к варианту с порошком я ещё не подошёл - нет "рецепта" который бы был достаточно универсален;экспериментирую. |
7-6-2025 00:30
mancinisergo5
Позволю себе тогда ещё один момент обозначить,в обсуждении он иногда не очевиден,если имеет значение(мне кажется имеет): Это положение и состояние заусенца перед ТБ. КМК приступать к ТБ имеет смысл после выравнивания его (заусенца) ,а никак ни сразу после его обнаружения; а именно такой подход я и наблюдал неоднократно. |
7-6-2025 01:56
oldTor
Я тут плотно перекурил и обдумал ваш пост ещё..
В общем, по-быстрому взял тестовый клинок из "кухонной нержи" и с минимальным давлением испортил его заточку, "приобщившись к сермяжному", в ракурсе произошедших давеча дискуссий о гальванических алмазах, которые "вжик-вжик и вася") Гальваника - чебоксарская, зерно 63/50, работа с каплей воды, практически без давления, нож - подубитая тестовая трамонтина сенчури, полный угол 35,6 градусов. Чутка поточил, с полминуты, и сунул под МПБ-2. Намерял заусенец ярко выраженный, шириной около 1 деления шкалы, а она там равна 50мкм., и заметный дефектный слой/корень заусенца позади него, немного отличающийся от выраженного уже заусенца, но заметный как раз некотором "выпячиванием" его на сторону при определённом угле падения света, шириной ещё с пол-деления. Т.е. по самой грубой прикидке, чтобы получить кромку, хоть сколько-нибудь стойкую, надо удалить полюбому, примерно 70-80 микрометров... Далее я добавил на пластину воды с каплей мыла для густоты и "демпфирования", снижения агрессии воздействия абразива и сделал по 5 проходов на сторону, меняя стороны каждый проход и стараясь ещё снизить давление. Под микроскоп МПБ-2 снова - и вот, заусенка выраженная не отошла нифига, только стала длиннее, а вот "корень" позади неё я уже не вижу - я его выпрямил. Измерение по шкале не показало, что я снял что-то заметно за это время - т.е. участок от границы фаски со спуском и до конца заусенца остался практически без изменений. Возникает вопрос - а хорошо ли, что я выпрямил этот участок "позади заусенца"? Я ведь теперь не вижу, сколько надо снять, чтобы удалить уже усталую сталь. Правда, я записал, сколько был обработанный участок и я понимаю, сколько надо снять. Но если бы я этого не сделал? Так что я не уверен, что это было полезным делом - лучше бы я, оценив наглядно масштаб проблемы, сразу бы сделал ТБ, выбрав весь явно сгибавшийся в разной степени участок. Сейчас я знаю, сколько надо убрать, только потому, что записал данные. Я бы и без них, затачивая на следующем абразиве, столкнулся бы с этим всем наново и всё равно бы удалил, сколько надо, но если представить, что это был последний абразив в сете, пусть и более тонкий и с дефектным слоем позади выраженного заусенца несколько более скромным? Многие запросто бы решили, что всё в порядке, и ограничились удалением только видимого краешка заусенчика и только, а когда нож сел бы после пары резов, сказали бы, что "сталь гуано и её всё равно не стоит точить тщательнее" - т.е. совершили типическую ошибку. Какие будут соображения? P.S. И сведение клинка при таких раскладах тает на глазах, и куда быстрее, чем при теоретических расчётах утачиваемости при регулярной заточке грубыми и не очень подходящими абразивами.. . ну, конечно, если всё-таки хотя бы к финишу делать кромку нормальной, пусть даже и к очень грубому финишу, например, на электрокорунде F320 на твёрдой связке - после него полно по такой стали прорезов кромки, глубиной от гипотетической линии по вершине РК в 10-12мкм., но такого глубокого дефектного слоя нет и в помине.. . равно как и заусенка подрезается сама в процессе, даже ТБ не нужен. разве что для того, чтобы линию РК сделать более ровной, снова потом этим бруском выйдя на остроту "режет газету фигурно и бреет предплечье", но недотачивая до прорезов кромки. |
7-6-2025 03:44
user_530105
Я так понимаю речь идет об очень мелком заусенце, который можно выпрямить об чистую стропу.
|
7-6-2025 06:09
КромешНИК
Ярослав примите благодарность за полезную и наглядную статью (как в целом и весь сайт) |
7-6-2025 07:29
inok1
Соответствует среднему этапу слесарки: завершению заботы со спусками, подвод даже вчерне будет формироваться на следующем этапе. Зачем смотреть в микроскоп после зерна 60 мкм по РК? Испугать собеседников? |
|