|
19-10-2020 15:20
inok1
Urchini, спасибо, но всё одновременно я не переварю, давайте по пунктам.
1. Почему обязательно микрозаусенец? - Ну, как говорил мне (на другую тему, естественно) мой преподаватель: "Дайте другое объяснение". ОлдТор, если мне не изменяет память, как раз где-то писал о таком явлении: заусенец, если он загнут в "нужную" сторону, может брить, а бумагу не режет. Кроме того, когда я стал его специально искать, то ногтем зацеплял его, ощущалось. В увеличительное стекло, признаюсь, не смотрел, мне на ощупь как-то удобнее, во всяком случае, оперативнее; а нож надо было доделать и отдать. 2. "Чистые опыты должны быть чистыми": буду уже свой нож затачивать, если такая фигня повторится - что делать, для чистого опыта? Первым шагом, притереть потоньше, я правильно понял?
|
|
19-10-2020 15:54
yemz
Я бы сменил направление движений, это помогает срезать остатки заусенца, а потом, если не поможет, можно попробовать потоньше довести камень. |
|
19-10-2020 15:59
oldTor
+100500
Заусенец такого размера, что определяется тактильно - всё-таки не такой уж и микро, но именно такой здоровый можно убрать _частично_ конечно, пастой на коже, правда после этого скорее всего останутся остатки его, (т.н. "бородка") которые пастой на коже уже не убрать - микрозаусенец таким средством убрать практически невозможно, а вот натащить новый или сделать имеющийся крупнее - легко. А то, что его, коротенький, но достаточно толстый, можно легко на коже с пастой "выпрямить" и он будет давать тестовые резы - это сколько угодно. И кто оптикой не пользуется - часто такое принимают за хорошую заточку. Но нож будет тупиться быстро - сталь-то в такой ситуации на РК - "уставшая". P.S. Но вообще, если речь про заточку ножа из сталей, анонсированных в теме - т.е. до 55 HRC, то при вменяемом пятне контакта, такая притирка вашиты, скорее для обдирки, чем для заточки. Так что если не будет получаться, стоит попробовать притирку потоньше. Тем более, что, как правило, притирка в диапазоне F400 - F600 часто наиболее подходящая для подавляющего большинства вашит, под чем подразумевается наилучшее соотношение износостойкости камня, однородности его работы и периода работы без существенной деградации абразивной способности. P.P.S. Весьма рекомендую всё-таки озаботиться хотя бы каким-то оптическим контролем - есть достаточно доступные варианты, которые в любом случае лучше, чем ничего. Иначе рискуете пополнить когорту тех, кто, пока другие растут, годами задают одни и те же вопросы, предлагая другим гадать на кофейной гуще, что же у них там на кромке. И сами гадают. А от гаданий и до выдумываний недалеко, чему наглядное подтверждение некоторые относительно "свежие" темы и идеи в разделе. В т.ч. совершенно завиральные в плане того, что и как работает и почему и как происходит. Хотя, такие люди могли бы на эти вопросы ответить себе сами и без мифотворчества. |
|
19-10-2020 16:59
tvy61
Думаю многие спросят: например? Я про доступные варианты ![]() Линзы, даже не очень сильные, но вменяемые по разрешению, та же Peak в 15-20 крат стоит ни разу ни бюджетно ) 10Х часовой лупы честно говоря маловато, хотелось бы больше. Мне удалось собрать вменяемый по разрешению прибор, из оптического прицела Nikon 6Х-18Х, увеличение оцениваю примерно примерно в 15 крат |
|
19-10-2020 17:11
inok1
yemz, oldTor, tvy61 большое спасибо.
Увеличительное стекло и карманный микроскопчик есть. Не воспользовался ими по двум причинам: - у меня близорукость, рассматриваю клинок очень близко, соответственно, вижу, как человек с нормальным зрением видит через лупу. Зато та же близорукость мешает пользоваться оптикой, приходится исхитряться, на каком расстоянии держать, на каком смотреть, хотя преодолимо, надо привыкнуть; - чувствительность пальцев, думаю, выше среднестатистической. Почувствовал ногтем неровность на подводе, фактически на РК, только сбоку - вот и не стал уже смотреть, поспешил. Буду затачивать свой нож - обязательно посмотрю в микроскопчик. Смену направления движения при заточке делал. Сейчас, прочитав обстоятельнейший анализ Ярослава, уверен, что имело место вот это:
Что делать, теперь понятно: притереть потоньше, затачивать более аккуратно. Остальные рекомендации, естественно, тоже будут приняты к выполнению. Ещё раз спасибо за подробнейший разбор ситуации! |
|
19-10-2020 17:43
Urchini
Вашита удобна достаточно не в виде бланка.
Даже небольшие кусочки позволяют использовать вариативность давления, количества масла, направления движений. |
|
20-10-2020 12:13
oldTor
Я про них писал много раз в теме о микроскопах. Например б\у МПБ-3 (24-50х), микроскоп "МИР"-2: К которому можно рублей за 300 купить объектив Ломо 8х0.20 и получить в результате два варианта - примерно 26х и 56х. Ценники в сети не всегда адекватны, но время от времени и то и другое реально бывает уцепить за примерно 50-60 баксов по нынешнему курсу. Ещё, за те же деньги можно купить и стационарный Биолам, у которых обычно в комплекте те же окуляр 7х и объектив 8х0.20 идут даже в комплектациях из которых остальное повыдернуто предыдущими пользователями. Но стационарный - крупнее и не всем и не всегда удобно пользоваться. Хотя я предпочитаю работать за нормальным рабочим местом и со стационарным. Удобнее. А иногда, на некоторых проверенных ресурсах, подобное встречается вообще за копейки. Но, ясное дело, б/у. Вот навскидку зашёл на ресурс, на который ссылку давал много раз: Первые два лота. Ко второму конечно нужно бы штативчик, но можно в качестве такового много что приспособить. И на том же ресурсе отдельно в каталоге и окуляры и объективы есть. Много раз за последние лет 5 там покупал всякие полезности за цены куда вменяемее, чем на авито, по большей части. |
|
20-10-2020 14:31
tvy61
Ярослав, спасибо. Пойду смотреть
|
|
25-10-2020 17:31
oldTor
Вот в ракурсе темы и дискуссии о притирке вашит, сделал обзорчик.
Заточка на агрессию реза, пробная для шеф-ножа трамонтина про-мастер, на 24 градуса полного угла (26 градусов он прекрасно держит в более тонком финише, ну, посмотрим, что будет в таком варианте) - собственно, скорее всего результат будет не очень по удержанию, так как при таком угле кромка прорезается вашитой в притирке до F400 даже и однородность РК оставляет желать лучшего. Ногтем чувствуется сыпь от "пилки" и рельефа фасок в зоне РК - ибо рельеф ногтевой пластины таков, что при проводке по ней по росту ногтя (как тестируется РК до доводочного этапа, на котором проверяют уже несколько иначе и поперёк ногтевой пластины), рельеф фасок тоже, а не только РК, влияет на тактильные ощущения, как и на рез, собственно, так как "подключается" к нему практически мгновенно. В чём заключалась особенность финиша - если "точить как обычно" - то по такой стали будет просто грубая риска, ну а можно воспользоваться и пластичностью стали на микроуровне. На сталях посерьёзнее, на порошках, быстрорезах и просто высоколегированных инструменталках можно получить равномерную довольно нагартовку, как я фото показывал многократно, хотя и не такую равномерную, как на доводочных камнях. Ну а на сталях мягких, можно воспользоваться этим для создания рельефа, обеспечивающего агрессию реза, о чём, правда, я тоже не раз писал и показывал фотки. Ну вот тут вышло довольно наглядно, хотя фото на скорую руку и не лучшего качества, но всё же решил показать (фотка кликабельна до чуть больше и до оригинального размера, но я переборщил с масштабом, так что лучше при просмотре в оригинальном снизу открывшейся страницы ползунком воспользоваться чтобы рассматривать ближе к центру фото, где наиболее резко и информативно): Собственно, риску я делал на финише спецом практически перпендикулярно линии РК, по-возможности снизив давление и работая малой амплитудой переменными и под конец, однонаправленными движениями, располагая клинок вдоль камня, длиной 200 и шириной 50мм., чтобы распределить нагрузку на РК, увеличив пятно контакта. Удалось добиться того, чтобы даже грубовато притёртая вашита не "драла" сталь, и даже проявилось наволакивание, но при таком угле, конечно, РК не очень однородна, зато очень агрессивна, и не только засчёт рельефа на кромке - благодаря выбранной технике работы, на фаске образовалось несколько "дорожек" выступающего рельефа - причём если на сталях типа х12мф и подобных, такое обычно можно наблюдать из-за карбидной стротчатости, то на простеньких сталях это просто "кучкование" пластически текущей стали, в основном происходящее, преимущественно, опять-таки вокруг карбидов, но они гораздо мельче, чем полученное в результате образование. Однако, эти несколько "ступенек" не угла, но рельефа, вступающие в работу практически сразу, позволяют агрессивно резать даже и когда РК уже подсядет. ------ |
|
31-10-2020 12:03
oldTor
Ну вот 5 дней прошло пользования этой заточкой, результаты следующие - 24 градуса нож держит в принципе прилично. Поймал два заметных по блику замятия пока что, но там же, где таковые были в прошлый раз (я при переточке не делал ТБ и вот следствие - деформации проявились раньше всего в тех местах, где появлялись раньше - места идентифицированы тем, что я сделал напротив них рисочки на обухе чтобы потом обратить внимание на эти участки). В остальном пока всё нормально.
Что касаемо реза, характера реза - как и ожидалось, вот насколько он шикарен по твердющей сырокопчёной колбасе, ветчине, мясу, настолько же он мне не понравился по овощам. Для овощей предпочитаю намного более лёгкий рез, нужен финиш тоньше и нужно делать наклон риски по преимущественному направлению реза. |
|
4-1-2024 14:21
inok1
Подниму тему.
Tramontina Century, задача - уменьшить сведение на пару десятых мм. Чем лучше всего можно аккуратно и быстро сделать соответствующую фаску? Если исходить из:
- то, наверное, на первом этапе лучшим выбором будет India Coarse? Или есть другие варианты/особенности? Уточнение: работа планируется на приспособлении с магнитным прижимом, позволяющим шлифование под малыми углами. |
|
4-1-2024 19:34
tvy61
Думаю пару десяток проще снять на полосе водостойкой шкурки, с тонким слоем мягкой подложки, без всяких приспособ получается быстро и вполне красиво. Не знаю у кого как, на камнях у меня получается полная жопа. |
|
4-1-2024 21:02
inok1
А в чём это выражается? В моём представлении камень отличается от шкурки только тем, что на нём зерно обновляется "само", а шкурку приходится менять-переклеивать. А здесь, получается, какое-то принципиальное отличие? |
|
5-1-2024 20:37
tvy61
попробуйте, разницу увидите скорее всего сами, мягкая подложка под шкуркой видимо дает такую разницу в обработке, в остальном вы правы, шкурку приходится менять, подсыпать кк порошок либо добавлять еще алмазную пасту. Для продления жизни оной..
|
|
5-1-2024 23:13
inok1
Спасибо. А я вот немножко не дождался Вашего разъяснения и уже заказал бруски под апекс Индия корс и медиум. Попробую их )) |
|
6-1-2024 10:06
tvy61
ну и отлично, будет повод сравнить
|
|
6-1-2024 15:08
Hatuey
Странно.. |
|
6-1-2024 15:15
Hatuey
Она ло поры до времени поддаётся регенерации. Но там есть нюанс - если крепится на бумажный клей, может отойти от бланка после отмывания. Поытому сушить надо, положив шкуркой вниз на бумажное полотенце и сверху грузик. |
|
6-1-2024 21:05
tvy61
я для этих целей ни 3М ни Мирка не использую, поэтому мне легче заменить, стоимость весьма низкая |
|
6-1-2024 21:34
Hatuey
Да, по сути дела - расходный материал. |
|
9-1-2024 14:49
oldTor
Я последние годы использую для пересведения таких клинков водный "экспериментальный" ИНФ-Абразивовский брусок на основе электрокорунда на керамической связке, 120 грит (JIS и Fepa-P в этой зернистости практически совпадают). Но индиа корс тоже подходит. Просто водник всё равно быстрее, кроме того он всё-таки заметно обновляется. Правда, если работать на индиа не по фаскам а по всей плоскости спуска (если он близкий плоскостности), то очень скоро она проиграет воднику очень сильно. А по фаскам, даже широким, под 2-3мм. - они часто идут с примерно одинаковой скоростью, если индиа грубо притёрта была не так давно и не успела выгладиться, а масло на ней применяется более текучее, нежели обычное аптечное вазелиновое - оно наоборот смягчает её работу (о чём по поводу вазелинового масла писали применительно к брускам-аналогам масляных нортонов ещё 100 лет назад, но почему-то до сих пор некоторым нравится оно на них - видимо, кому скорость не нужна). И надо сказать, что как уже в другом разделе писал Отто_Шрик - при пересведении вовсе нет смысла ёрзать сразу по большой площади - это всегда медленнее, чем по малой. Куда производительнее, если делать много фасок. Например, сначала установили некоторый угол "позади заточных фасок" - проточили его до получения равномерной ширины порядка 2-4мм., затем снова уменьшили угол, затем снова. Потом или в промежутках переставляем угол и стачиваем рёбра между плоскостями. Это всегда намного быстрее, чем пилить всё время один некий угол на спуске, при постоянно прирастающей большой ширине области обработки. А поскольку при таком подходе мы ещё можем исправить кривизну спусков изначальную (которая часто присутствует) - то шкурка плоховатый помощник - и медленнее и расход и углы валит. А шкурку беру уже тогда, когда начинаю обрабатывать, сглаживая, начерно созданную геометрию на камнях под конкретными чёткими углами. Тогда завал шкурки равномерный с обеих сторон уже не повредит общей геометрии, а прошлифовывается всё как раз аккуратно сглаживая всё под одну шероховатость. Так что шкуркой я делаю скорее оформление, а вот основную массу снимаю и задаю геометрию на брусках. Конечно, при работе по всему спуску индиа уже быстро не сработает, но по множеству формируемых фасок небольшой ширины - по таким сталям нормально. Для примера времязатрат - какое-то время назад делал очередное пересведение 6-ти дюймовой трамонтины, снимая ровно столько, чтобы получилась легкорезная геометрия. Т.е. параметры +- такие: 1. Сведение, после заточки на полные углы в диапазоне 30-35 градусов, равное 0,1-0,12 на прямом участке РК с приростом к острию до 0,14-0,16мм. Подробнее: Спуски от обуха преимущественно оставляю плоскими, как с фабрики (удивительно, но именно на этих 6-дюймовых клинках про-мастер, преимущественная ширина спусков - практически плоская. Или делаю даже площе), но примерно на последнем сантиметре ширины спуска до границы спуска и фаски, делается "линза". Практически это выполняется так: немного слесарится спуск (часто с травлением перед слесаркой, чтобы облегчить съём по спуску - но обязательно с защитой будущей кромки) по ширине, затем слесарится выше фасок на пару разных углов - скажем 6-7 градусов на сторону и 7-8 градусов на сторону. До получения в целом обработанной ширины около 4-6мм. Затем, слесарится спуск вместе с этой зоной, со сглаживанием переходов - образуя достаточно плавную "линзу", как бы смещённую к этому последнему сантиметру ширины спуска к РК. Потом обычно сатин абразивным скотчбрайтом или сначала ещё травление и затем уже сатин - иной раз и шкурками и потоньше- в зависимости от обговоренного варианта или от моего желания. Спуски я на таких клинках оставляю от обуха у самого обуха - плоскими, потому как если делать "линзу" и к обуху, что иногда полезно на более широких и длинных клинках, например на "шефах" в первой трети длины от острия - то на подобном клинке слишком уж вырастает гибкость. А тонкие ломтики нарезанного, смещаясь по спуску вверх, начинают переваливать на другую сторону - это дико раздражает и вообще засада. ЧТобы этого не было - от обуха идёт прямой спуск. Прилипания же особо на плоские спуски тут нет в силу и довольно тонкого сведения и медленного прироста толщины клинка "за сведением", а также благодаря шероховатости, которую я устраиваю на спусках. Небольшое налипание может присутствовать, при тонких ломтиках овощей и фруктов, но именно "лёгкое НАлипание", без "ПРИлипания", при котором прилипший ломтик без заметного усилия, не сдвигается с места, что бывает запросто на фабричной геометрии и шероховатости этих клинков. Да - степень прилипания зависит как от шероховатости, так и от геометрии. Иногда можно одно компенсировать другим, но не всегда. На конкретном клинке делал недавно вот такой рельеф: Тут после травления был сатинчик поперечный, слегка наклонный, грубым и средним абразивным скотчбрайтом вручную. Скотчбрайт такой, как в этой теме: Картошку даже весьма крупную режет без надкола и она не прилипает. Даже весьма богатая крахмалом - нормально на доске остаются две половинки. Морковка до 70мм. в диаметре (крупнее не нашлось) - тоже режется прекрасно, без подкола. Налипание тонких ломтиков лёгенькое, прилипание отсутствует. По прочим овощам - тем более всё без нареканий. В общем - снова весьма удачное вышло соотношение геометрии и шероховатости. Благодаря травлению, мне даже не пришлось сильно сглаживать переход от плоской части спуска до начала выраженной "подлинзовки", как можно видеть на фото. Времязатраты чисто на работу на брусках - 1,5 часа. Шкурками у меня ни разу не получалось добиться вышеуказанных геометрических параметров на таком клинке за подобное время. |
|
9-1-2024 14:56
tvy61
Согласен, просто речь шла не о полном пересведении спусков трамонтины, а о простом подснятии сведения на 0,2. Я писал исходя только из этой задачи |
|
11-1-2024 13:26
inok1
Спасибо! (Разумеется, не только за этот момент, за весь пост). Я тоже замечал такое явление, но думал, что работаю как-то неправильно и что сразу по большой площади должно быть производительнее. Теперь Вы меня успокоили ))) Значит, всё-таки водник? |
|
11-1-2024 13:40
Вашитоман
Всё-таки шлифовальная машинка или гриндер. Рукоблудие больших объёмов и площадей -- практически всегда глупость.
|
|
11-1-2024 13:57
Shhazaga1
Не всегда, иногда это наработка "скилла", иногда хобби ) |
|
11-1-2024 14:29
oldTor
Шлифмашинка, гриндер или электронапильник (в моём случае) - это всё хорошо, когда надо много снять и есть куда оставить и припуски.
Если сравнить фабричные параметры вышеозвученного мною клинка и сравнить с результатом в цифрах - окажется, что там не было столько мяса, чтобы была острая необходимость в механизации (чем такие конкретно клинки и хороши, в частности), а вот если косякнуть на ленте, то исправлять уже будет скорее всего нечего, ибо там столько "мяса" на исправление ошибок - нету. А чтобы чисто и без ошибок слесарить до такой геометрии, как я озвучил, и при том без завалов, нужен нормальный такой навык - для кого такая тема в новинку, без тренировок сразу приемлемо не сделает, и никакая механизация его в этом не спасёт. А вот понимание "как оно" по геометрии, и сколько где надо снять и какие припуски оставить - хорошо "через руки и голову" доходит, когда руками подобное поделаешь. Тем более что это позволяет куда бОльшую гибкость в том чтобы оценить что дело идёт не так, как надо, и вовремя исправить проблему. Тогда уже и понимание как механизацией не навредить - появляется. Это же и габаритов клинков касается. Конечно, я скорее и сам возьму механизацию, когда речь не про 6 дюймовый клинок сравнительно небольшой ширины, а широкий 8-ми дюймовый шеф, например. Хотя если речь про траму про или сенчури, то и его не так трудно вручную привести к резучей геометрии. Но на меньших клинках, да ещё из стали, которая легко поддаётся обработке и ручной - мне часто удобнее "с толком с расстановкой", спокойненько "подпилить" и вручную. Другое дело, если человек именно собрался не "во что бы то ни стало" сделать из конкретной "заготовки" нормальный девайс, а просто хочет потренироваться и именно в механизированной обработке, в т.ч. будучи готов испортить заготовку, и не одну - ну тогда другое дело: "не делая ошибок научиться невозможно" и их нужно делать, извлекая для себя уроки. |
|
11-1-2024 14:33
inok1
В принципе - да. Мой вопрос был вызван уже конкретной ситуацией: нож имеет хорошие обводы, клин от обуха, но сведение чуть-чуть великовато. Мне, с моим простеньким станочком и отсутствием серьёзного опыта работы на нём - в такой ситуации им лучше и не пытаться работать - зацеплю заводской сатин и заводские надписи - хотелось бы их сохранить. Был бы старый, подпорченный неправильной заточкой нож, конечно, для первого этапа работы взял бы станок. А здесь надо снять немного, но аккуратно. О! Пока писал, Ярослав уже подробно ответил. |
|
11-1-2024 15:24
Вашитоман
Цели обучения безусловно имеют место быть. Я это поддерживаю. Притом снятие больших объёмов механически всегда имеет приличные погрешности, ну или надо быть очень опытным, чтобы на большой скорости делать точную геометрию. Что опять подразумевает большое время на это потраченное. Я до механизации использовал грубые шкурки с добавлением грубого порошка, топоры, мачете и несколько ножей так исправлял очень толстые сведения и забои. Работает. но расходники улетают.
Вот поэтому надо нарабатывать практику на старых и не особо нужных. Чтобы к болеее серьёзным вещам подходить уверенно. Я вот дорогие ножи ремонтить поначалу тоже доверял профи, с одним даже в мастерскую Валентина обращался. Сделали лучше заводского, что в целом неудивительно. А последний раз кондрат убитый жизнь притирчиками, наждачкой с олеинкой на спец.держателях сам привёл в б-м норм. Главное, хорошенько затупить перед делами, чтобы руки поберечь.
|
|
11-1-2024 15:59
psnsergey
Спасибо! Интересно. Травление на структуру? А раствор какой? |
|
11-1-2024 16:20
oldTor
На здоровье! Водный хлорного железа раствор. Делаю для нержавеек +- 1 часть безводного хлорного железа и 3 части воды.
Неа, не на структуру, а просто "чтобы выело не закрытое краской или лаком" ради рельефа "антиприлипательного". Хотя тут вылезает вроде некоторая "продольная", параллельная клинку структурка, но по большей части это следствие нанесённого лака в бОльшей степени, нежели сама структура клинка - я тут делал так: ватный спонжик смачивается ацетоном и на него же добавляется жирная капля дешманского лака для ногтей - когда проводишь слегка "волнисто" по клинку - получается некий "узор" полосок лака разной и постепенно меняющейся толщины. И вот эта "гадость" вот так протравливается. Но это так - "чисто для работы"- результат не сказать, что мне эстетически особо нравится - можно было бы и поровнее и покрасивее. |
|
11-1-2024 17:01
psnsergey
Спасибо ещё раз, действительно, просто. Я подозревал, что это "искусственный рисунок".
|
|
12-1-2024 06:46
inok1
Посоветуйте тогда, пожалуйста, водник на твёрдой связке, с учётом того, что бруски российского производства мне не доступны. Возможные варианты: Борайды из непромасленных серий, украинские ТМ Алдим и Косим (Косим хвалят, но цена на уровне Борайдов, есть ли смысл?), японские бруски. Что не превращается в кашу при работе с нержавейкой? |
|
12-1-2024 09:40
oldTor
Тут я не смогу помочь - Борайды - они для апексоидов, кроме того, для слесарки их грубые бруски несколько... . "нежно" работающие, я бы сказал.
ТМ Алдим и Косим я не пробовал. Из японцев у меня под нержавейки, обдирочного формата, грубее 700jis, ничего тоже нет. Чосера 400 не превращается в кашу, но она тоже уже тонковата для основной слесарки и к тому же магнезиальная связка довольно капризна - не любит избытка воды и в хранении прихотлива. Так что в этом ракурсе может кто другой подскажет.
|
|
12-1-2024 12:12
inok1
Ярослав, спасибо за отклик!
Надеюсь, что
|
|
12-1-2024 12:30
Hatuey
насчёт личного напильника не приходило в голову? |
|
12-1-2024 14:46
tvy61
Японцы в основном не лучший вариант, самый твердый по связке из тех что у меня был пожалуй King серии К-55, но все равно может показаться вам мягковатым для этих целей, зато быстрый )) Тут по удержанию формы наверное в лидерах наверное Crystolon, если рассматривать КК в качестве абразива. |
|
12-1-2024 14:51
Вашитоман
Не, откуда такой? Я чот не верю, что даже достаточно мягкие мачете и топоры нормально не-алмазным напильником обработаются, а на шкурках можно даже по ждостаточно большим площадям, что точно не для своего или чужого напильника. |
|
12-1-2024 14:55
tvy61
так щас со шкурками бяда, раньше хочешь 3М, хочешь Мирка, швейцарские были красные отличные и водостойкие, щас Декстер и хз еще что.. недавно 4 листа купил водостойкой, бумага реально водостойкая, но КК слетает до основания просто махом, особенно на нерже.
|
|
12-1-2024 15:22
vovchiklj
Попробуйте поискать аналоги советского наследства или использовать как отправную точку 25А 8 СМ1 6 К. |
|
12-1-2024 16:12
Hatuey
Ваше право. Там твёрдости около HRc 45 или немного выше. Как правило. |
|
|