|
1-2-2016 10:14
Nikolay_K
А зачем на таком крупном зерне выходить на образование заусенца? на мой взгляд во многих случаях до 40 микрон вообще нет смысла это делать,
|
|
1-2-2016 10:17
dmitrichW
Для себя давно сделал вывод, что алмазы хороши для обдирки и полировки. После обдирки алмазами в нужный угол, убираю с подводов перед окончательной заточкой и доводкой простым абразивом все риски от алмаза перекрестно и вдоль РК с контролем по бликам и лупой.
Коллеги, ИМХО, надо, сначала, самим пробовать и делать для себя выводы, когда встречаешь информацию и описать свои впечатления от попробовать, но не собирать по миру где какая бабка что сказала по этому поводу и мусолить это - большого толка не будет, домыслов может прибавиться столько, что на всю оставшуюся думать хватит. |
|
1-2-2016 10:27
Nikolay_K
для новчика открывающего для себя мир абразивов Я то в своё время тоже наслушался хвалебных баек потом, со временем, практика расставила всё по местам. И ушли те алмазы на полку То были большие пластины DMT.
|
|
1-2-2016 10:41
bariandr
Например чтобы убрать крупные сколы и сформировать новый подвод, тут как ни крути пока скол уйдет заусенец образуется. 40 микронами это не всегда быстро. |
|
1-2-2016 10:48
Nikolay_K
|
|
1-2-2016 10:52
Евгений_Е
У виневских алмазов, для новичков, есть одно огромное преимущество. За относительно небольшие деньги, можно купить 4 бруска - 8 абразивов, которые уже заранее хорошо подобраны по порядку использования и гарантировано быстро работают. Итого, после покупки 4 брусков можно вывести любую ржавую и убитую железку в зеркало и отличной режущей кромкой. Пусть она работает не очень долго, зато для любых ножей, сразу после заточки, качество реза будет очень значительным. Необходимость еженедельно доводить кухню побуждает к дальнейшим экспериментам.. .
За стоимость 4 брусков 200х35 и 25%, я думаю невозможно купить сет из стоящих водников или масляных камней от самой грубой обдирки до хорошего финиша кухни. Вот после освоения этого сета, после экспериментов с полным изменением геометрии домашней кухни, может появиться желание пробовать другое. Советы с этого форума могут подвигнуть на покупку недорогих камней. Скорее всего, в первую очередь новичок попробует поискать камень на суперфиниш и купит гусевские сланцы и яшму. Это не предположение, высосанное из пальца, а история моего знакомства с искусством хорошей заточки. |
|
1-2-2016 10:57
Евгений_Е
да, виневские алмазы не позволяют работать перпендикулярно по кромке вдоль. Я выходил из ситуации заточкой с половинным углом около 50-60 градусов. Тогда алмаз не портится, скол уходит быстро и тонким абразивом, а потом уже делал подвод к этой "тупоугольной" фаске более грубым абразивом. |
|
1-2-2016 11:02
Nikolay_K
Столярные ножи, японские из твёрдых сталей можно сразу вычеркнуть.
И с порошками оно справляется весьма успешно ( те, что на основе КК ).
перескок с алмазов на яшму ...
|
|
1-2-2016 11:39
Serge Ant
Есть в ближайшем гаражном массиве авторитет местного разлива. Не, не криминальный - гаражный. Из тех, кто на любую тему окончательный совет может дать: и как кисель варить, и как страной управлять. Ножи точит всем желающим на электроточиле с кругом из твердой резины (кажется, это вулкант, но не уверен). Искр круг не даёт совсем, зато до температуры "плюнул-шипит" разогревает всё за секунду-полторы.
Это я к тому, что при попытке покритиковать такой метод тут же получаем очень похожий на здешний "авторитетный" наезд. И руки у критиков кривые, и слаще морковки они ничего не пробовали, и для нормального ножа другого и не надо.. . Да, и постоянный угол заточки - фигня и никому не нужен. И спорить - бесполезно. |
|
1-2-2016 11:40
oldTor
Гриндермановские, если не ошибаюсь, обходятся дешевле) |
|
1-2-2016 11:48
Евгений_Е
На форуме, есть тема о дешевых камнях, для начинающих. Если почитать, то там некое психологическое ограничение в 500 рублей на все. Скорее, было бы правильнее сделать подборку брусков на разные кошельки с возможностью охватить задачи от обдирки до финиша. Обзор тем продаж на форуме дает основные купли-продажи по дорогим камням. Дешевые не особо рассматриваются в виду невысокой выгоды для оборота. Попробуйте, даже со всеми своими знаниями о брусках, найти на этом форуме или других аналогичных (русскоязычных) набор для себя с минимальной ценой и максимальным охватом. По моим ощущениям, даже довольно обеспеченный человек, не захочет тратить 5000 рублей и более на камни. В очень раскрученном магазине, который легко выпадает в поиске russian-knife, можно взять за 4800 полный набор 25% брусков из алмаза.
Если поставить перед форумом цель помочь новичкам окунуться в мир отличной заточки, необходимо помочь ему выбрать инструмент, который покроет все задачи до окончательного финиша. Набор должен быть простым в использовании, долговечным и производительным.
Здесь все проще - специализированный инструмент подразумевает навыки по его обслуживанию. Это относится и к бритвам и к столярному инструменту. Покупатели японских ножей, как и других по цене от 5000 за штуку, наверняка готовы к нормальным тратам на бруски. А покупатели набора ножей за 2000, сталкиваются с проблемой поддержания остроты, хотя бы на уровне нового ножа. Я всегда считал, что умею хорошо заточить нож. Но когда купил неплохой, но бюджетный шеф за 1000, после некоторого времени эксплуатации встал перед задачей заточки. Повторить даже заводскую я не мог, поскольку стайер не способен выдать такую кромку. Дальше была покупка первого бруска, которая позволила немного приблизиться к заводской заточке и начать штудировать интернет для поиска информации. Лучший русскоязычный ресурс - здесь. Но найти нужную мне тогда информацию я не мог. Анализ прочитанного за месяц подвиг меня на покупку виневских алмазов полным сетом. Я сразу знал, что они хуже японских водников итд, но цена за полный набор и гарантированный результат сделали свое дело! Результат после тщательной работы на 1/0 меня поражал. Но хотелось двигаться дальше и были закуплены все номера алмазных паст. Началась активная работа на различных притирах. Пришло понимание доводки и полировки, отличное от шлифовки. Параллельно, покупались другие камни, но они вообще не котировались рядом с линейкой алмазов. Снять риски от алмаза было значительно дольше, чем следующим номером алмаза. В итоге, копились бруски, а использовались алмазы. Только когда проявился синергетический эффект и количество переросло в качество (набрался полный набор для заточки без алмазов), я понял, что на алмазах не быстрее, чем без них... Напомню, алмазные бруски 1/0 позволяют дойти до 10 класса поверхности. Если начинать с 200/160, то до такой поверхности можно дойти вообще полностью изменяя спуск у клинка. Можно сделать чистое зеркало на относительно дешевой кухне. По цене инструмента за такой результат, думаю, конкурентов нужно еще поискать. При этом, я все это пишу отложив алмазы в дальний ящик уже более, чем на полгода. Заточкой увлекаюсь почти полтора года. |
|
1-2-2016 12:28
Komimort
Евгений, у вас странный подход к новичками и их обучению.. .
Вы сами объясняете, что сначала алмазы, потом бруски, много брусков и экспериментов. И наконец, количество переходит в качество - синергетический эффект.. . В результате получается, что кроме трат на алмазы еще и другие камни пришлось потратиться. Как живой пример - у меня есть друг, профессиональный повар, который работает своим ножом - недешевым шефом японским. Я как-то подарил ему камень двухсторонний 1000/3000, потом научил точить с подъемом угла. Сейчас, несмотря на все заманухи в виде демонстрации фигурного реза салфеток и строгания волос ему больше ничего не нужно для заточки. Один камень и мусат. Его нож достаточно острый, чтобы кромсать газету. Камень в недавние времена обошелся не дороже 2х веневских брусков 200х50. Этот повар в первую очередь был в восторге не от блестящих подводов и остроты, а от того, что нож перестал утачиваться!!! Зачем повару 10 класс поверхности и блестящие, как зеркало подводы? Человек, которому нужно резать, не должен тратить время на эксперименты по заточке. По скорости: Веневские алмазы, я как-то сравнивал по скорости с водниками. Веневские алмазы не впечатляют. Даже на популярных S30V, D2, m390, Elmax. Если же мне нужно сделать много работы, например, переспустить клин, предпочту средства механизации. Даже в виде насадки на дрель с липучками, это будет быстрее веневского алмаза на 200 микрон. Тут у меня тоже есть уже несколько примеров, как люди удачно обходятся парой недорогих камней и дрелью. Еще раз подчеркну, я говорю про заточку руками, на приспособе может все быть по-другому. |
|
1-2-2016 13:05
oldTor
В условиях такой нестабильности курсов валют - психологическое ограничение по цене - скользкий момент)) Но мы отклоняемся от темы) В любом случае, по-моему не так часто бывает, что человек покупает абразивы а потом точит один единственный какой-то нож всю оставшуюся жизнь. Да и тренироваться на чём-то надо, так что сопоставлять цену набора абразивов и цену одного гипотетического ножа - по-моему не особо логично. |
|
1-2-2016 13:07
Nikolay_K
пол-года.. . а я где-то с 2003 года наверное поэтому я уже не стою иллюзий ни про 10 класс чистоты ( у меня всё равно нет профилометра, чтобы проверить )
|
|
1-2-2016 13:10
Gukepshev
Новички разные бывают и требования к заточке у них тоже разные. Многим достаточно будет и алмазов и, они будут счастливы. На алмазах можно затачивать нож и он прослужит долгие годы. Многим пользователям, результат, получаемый на алмазах - достаточен. Да и после финиша на натуралах, сам иногда наношу риску на РК микронным алмазом. Поэтому считаю, что нельзя говорить новичкам, что заточка на алмазах неприемлема. Многим друзьям советовал брать алмазы, т.к ясно понимал уровень их запросов и то, что они хотят получить в итоге. Здесь дело не в том , хорошо использовать алмазы или плохо? Возмущает другое, когда человек, затачивающий на алмазах , начинает утверждать, что это верх совершенства, а на все аргументы, указывающие на недостатки алмазов, отвечает, что нужно выровнять бруски и включить голову. Вот тут уже хочется возразить. Что использовать, алмазы, натуралы и т.д ,при заточке ножа, повторюсь, именно ножа (стамески , штихеля и т.д. опускаю) каждый должен решить для себя сам, взвесив все за и против. Тут дело Вкуса, предпочтений и запросов. |
|
1-2-2016 13:56
Posetitel
Веневские алмазы 1/0 дают в зависимости от стали разную поверхность- но до "высокой чистоты" там очень далеко.
Их явное преимущества- ровнять надо редко, компактность и универсальность (углы менее 35 и японцев оставим). Ресторанные ножи затачиваются быстро и хорошо, обычным людям больше абсолютно не надо, да и устойчивостью кромки люди очень довольны. Зы: |
|
1-2-2016 13:58
Евгений_Е
Komimort, oldTor, Nikolay_K, Gukepshev спасибо за активные прения!
Похоже, я всех немного всколыхнул. ![]() Вы когда нибудь оценивали стоимость всех своих брусков? Время на получение навыков работы на них и поддержки их в рабочем состоянии? Даже простое хранение водников побуждает на усилия, чтоб они не протухли, не разморозились, не растрескались.. . С масляными брусками проще, но тоже дорого. Если меня спросить о грубых брусках, пожалуй я буду рекомендовать для новичков либо кристалоны, либо индию. Финиш, однозначно яшма - ее не нужно править очень долго. А самую основную середину - конец заточки и доводка, тут полный пробел по разумной цене и простоте в использовании. ps. мы говорим о ручной заточке, а не приспособах - там действительно маленькие бруски, которые более доступны по цене.
Без преукрас, я очень благодарен Вам, как и многим активным участникам форума. Особенно много я почерпнул именно из ваших материалов на ютубе и обзоров от Ярослава на форуме. Теория, упоминание книг и тонкости технологии - без сомнения Дмитрич. Если бы не вы, то я не посмел бы ввязаться в это обсуждение и через пять лет. Думаю, и таких результатов как сейчас, я бы не смог добиться за пять лет. Спасибо! Кстати, я очень долго использовал для окончательного финиша алмазную пасту 0,5 мк на сосновом торцевом притире. Только на осеннем Клинке, купил Туффит и на нем смог получить тот же результат но быстрее. Качество поверхности я могу получить на яшме, но микрозаусенец не давал нужной остроты. Туффит позволил перепрыгнуть яшму. |
|
1-2-2016 14:03
A.V.X.1960
Когда читаете посты - тоже включайте голову. Почитайте первый пост - поймите суть, что там написано, потом почитайте халивар - тоже голову включите. Я еще раз повторю, для особо "продвинутых гуру от заточки" - когда берете в руки абразив - думайте. Я точу всеми абразивами, в зависимости от задачи, от требования к чистоте поверхности, к скорости и простоте достижения поставленной задачи. Если человек берет нож подсевший, и ширкает по грубому бруску алмазному(или не алмазному), потом смотрит в микроскоп на результат - и винит в этом алмаз - то ... . . В наше время басню бы Крылов назвал - "Мартышка и микроскоп". Ничего личного. Еще раз повторюсь - включайте голову.Если вы не слесарь - то запишитесь в кружок моделистов, там всё поймете - как и когда правильно использовать инструмент по назначению, можно просто взять кусок стали, точить его и наблюдать что делает каждый абразив. Если у вас нож с углом заточки очень маленьким - никогда не точите его на последних стадиях грубым абразивом и не выходите на реж кромку , точить мелким - дольше, но это плата за малый угол и тонкое сведение, в этом случае - надо раньше переходить на более мелкий абразив - попробуйте спокойно, отбросив все предрассудки, мнения "шаманов" - у вас все получиться.Если что то не получается - подумайте - почему у других получается , а у меня - нет. Найдите причину. У Вас всё получиться - ничего сложного заточить нож-бритву - нет, это делается на протяжении 1000 лет - человечество живо. |
|
1-2-2016 14:07
oldTor
Большое спасибо за тёплые слова! Прикидывал) Но надеюсь что моими камнями и внуки будут пользоваться, либо хотя бы будут достаточно понимать чтобы продать их в своё время за адекватные деньги, и главное - в хорошие руки! |
|
1-2-2016 14:27
Lexa.a
Так на каком зерне стоит переходить с алмаза и на что лучше? Сталь Элмакс, М390.
|
|
1-2-2016 14:38
A.V.X.1960
[ бан на 2 недели ]
|
|
1-2-2016 14:58
Евгений_Е
В текущей теме есть три рекомендации для Вашего случая: 1. не стоит даже начинать точить эти стали на алмазах (качество результата будет лучше, а скорость заточки не пострадает) 2. После заточки, т.е перед доводкой повторить последний абразив на неалмазе и далее доводку выполнить без применения алмазов. 3. Можно все выполнить на алмазе. (Упоминается опасность более быстрой потери остроты) Все остальное, это священные войны - холивары. Каждый кулик, отстаивает свои подходы, навыки, умения, знания накопленные многими годами, деньгами, трудами. Если нужны подробности, стоит пытливо прочесть все описанное здесь - сможете познакомиться с подходами самых противоположных мнений товарищей по цеху. оффтоп: Я пытался ему поведать о правилах заточки для поддержания тончайшей кромки. Сейчас я уже уверен - был неправ! Сейчас бы я посоветовал клинок на 54-55hrc с грубым бруском на уровне средней или даже грубой индии. Думаю, полученная пила легко будет пилить, а правка на том же бруске будет занимать пару движений каждой стороной. Позволил себе этот оффтоп только для сравнения моих и Ваших понятиях о остроте и реальных задачах. Например я точу любой шеф или овощной, пока он по всей длине не будет уверено резать или хотя бы строгать волос. После первого же салатика, этот клинок уже не режет волос, но через неделю его правка заключается в минуте на туффите. Некоторое время назад купил керамический нож. Многие мои друзья убеждали, что такие ножи вообще не нужно точить, режут замечательно, а через год просто выкидываются. Тест на газетке меня расстроил... |
|
1-2-2016 15:04
oldTor
и то и другое вполне обычно точится и на оксиде алюминия и на карбиде кремния. |
|
1-2-2016 15:08
Nikolay_K
80/63 ==> 50/40 ==> дальше я бы уже перешел на карбид кремния или электрокорунд с зерном порядка 20 микрон а после 10 микрон призадумался о переходе на что-нибудь натуральное, например арканзас.
|
|
1-2-2016 15:08
Posetitel
Эти стали можно точить без алмазов.
|
|
1-2-2016 15:30
Nikolay_K
да
|
|
1-2-2016 16:04
aptekar113
Честно говоря я лично столкнулся с тем что на порошках ( а именно на S35V и Ди90МП) даже 50/40 у меня вызвали микровыкрашивание ( на S35v даже не микро - а вполне себе так приличное) в результате был вынужден затуплять сформированную РК и заново её формировать на 20/14 - там уже ничего не крошилось, хотя не исключаю что сталь была возможно чуть пересушена, но если только чуть потому что рез деревяшек и прочего не особо плотного материала никакого выкрашивания не дает ( рог естественно не рубил
).. Финиш кстати вполне себе на твердых японцах с суспензией хорош после 3/1 на этих сталях.. |
|
1-2-2016 17:46
Nikolay_K
|
|
1-2-2016 18:23
aptekar113
Нет Николай - я имею привычку после каждого камня РК в лупу рассматривать - особенно когда новый нож или сталь - так вот прямо после сведения РК на кромке посыпались микросколы - я ещё подумал что может при сведении крупным зерном ленты вырвало - а я не смотрел - прошелся ещё раз - в новых местах микросколы - прям расстроился сначала сильно - подумал сталь пережженая..
Потом тупо затупил проводя РК перпендикулярно по английской гальванической пластине супенфайн( тоже алмазы) и пошел по новой с 20/14 - все нормально - но работать конечно гораздо дольше пришлось Да , забыл сказать - алмазы Веневские конечно были. А заточку по схеме 20/14 -7/5- 3/1 алмазы и потом на карасу сначала с суспензией , потом чистом немного поработал - до смены рисок на "лунную поверхность" - режут номально - пока не подправлять не перетачивать не приходится |
|
1-2-2016 18:28
Lexa.a
Благодарю всех ответивших!
По камням у меня 64СМ63СТ1, 25АМ63СТ1, 25АМ14СМ2, Нанива Чесера 3000 и 10000, Арканзас Нортон, Индия Файн (карманный). Из приспособлений Лобстер Мини от Богдана. Стали которые точу: Элмакс с ТО Вологжанина (с нуля), М390, S35VN, Нитроб 77, S30V. В связи с тем что иногда приходится заточить клинок с нуля и задумался о приобретении комплекта алмазов (сейчас есть только 80/63). |
|
1-2-2016 20:04
Alexx_S
На большинстве сталей, в том числе и порошковых, качественный брусок из карбида кремния гораздо производительнее, нежели алмазный. Возможно, на высокованадиевых сталях по-другому, тут у меня опыта почти нет. На мягких сталях алмазы уступают почти любому абразиву с достаточно твердой связкой
|
|
1-2-2016 20:06
Alexx_S
Купите лучше брусок Boride CS-HD 150 |
|
1-2-2016 20:32
Nikolay_K
а можно поинтересоваться --- какими именно порошковыми сталями представлена Ваша выборка ( на основании которой были сделаны такие выводы )? и какие алмазы рассматривались в сравнении с карбидом кремния? |
|
1-2-2016 20:35
Nikolay_K
|
|
1-2-2016 20:48
Alexx_S
s30v, Elmax, m390 Пробовал без фанатизма, на начальной стадии обдирки В основном - DMT, веневские в плане производительности совсем не впечатляют |
|
1-2-2016 20:50
aptekar113
Если про микросколы на РК - то да
|
|
1-2-2016 21:23
Nikolay_K
OK. Теперь понял.
ZDP189 ещё можно добавить к этому списку
|
|
1-2-2016 21:28
Posetitel
Веневские приходят кривые. После выравнивания они мне понравились несравненно больше ДМТ.
Еще раз: если с умом веневские использовать- для (почти) любых сталей и достаточном для обычного пользователя качеством заточки пойдут. Там где водники и натуралы не теряют быстро ровную поверхность (кухня классная и подобное), там в алмазах я никакого смысла не вижу. Имею возможность работать с минимальным контролируемым давлением. |
|
1-2-2016 21:39
Alexx_S
Некоторая польза от алмазов именно на твердых сталях есть в самом начале переточки на меньший угол. На остром ребре малой площади бруски из КК имеют повышенный износ и им нужно больше времени, чтобы "зацепиться". Алмазы помогают "вспахать" ребро и разрыхлить поверхность с тем, чтобы брусок из КК начал уверенный съем. Если же продолжить работать алмазным бруском, то он так и продолжит "рыхлить" и "вспахивать" при минимальном, сравнительно, съеме металла |
|
1-2-2016 21:42
Posetitel
Когда пришел классный кухонник из 1.2442 с зазубриной глубиной во всю рк., нанива про 400 в апексном формате превратилась быстро в дугу.
С веневскими проблем вовсе небыло. После веневских 1/0 чосера 2К в самый раз (следы адмазов убрать), потом впдоть до япнат. на финише как кому нравится. Нож при использовании дома от пол- до 1 нед. водос режет- если остороэно пользоваться. |
|
|