dmitrichW 30-10-2015 17:43
quote:Originally posted by Vladyka:
Так вот по отношению к ножам, в широком смысле лова, в подавляющем большинстве случаев подход к заточке на ПРИСПОСОБЛЕНИИ с "философией" из первого топа ДОСТАТОЧЕН! Остальное для эстетов, профессионалов, т.е. от лукавого.
Ну ни как не врублюсь, что Вы желаете услышать и что хотите донести своими постами.
Чтоб Вас успокоить могу сказать следующее - на любом ножике, не зависимо от качества спусков могу сделать и одинаковые по ширине подводы с разной отделкой их поверхности (как клиент пожелает) и РК будет иметь четкий одинаковый угол по всей линии.
Как это делается, ИМХО, Вам не интересно.
Наблюдается только треп ради трепа, обо всем и не о чем, как традиция после стопаря.
Так чего Вы добриваетесь в конечном итоге?
Vladyka 30-10-2015 17:53
quote:Изначально написано columler:
Не путайте понятия. Если Вам достаточно-это не значит, что так должно и быть.
Я такого и не говорил.
Мне лет 10, протяжной точилки было достаточно и что? Здесь люди учатся и обмениваются опытом, стремятся к вершинам заточного мастерства. И если кому-то "достаточно" и он считает,что достиг предела совершенства , то зачем плодить сущности и возводить эту достаточность в догму?
Где Вы видели что я что-то ввел в догму?
Для Вас такая заточка достаточна и это Ваш выбор и его нужно уважать, но когда вы эту "достаточность" пиарите как "лучше и не надо" ,Вам указывают на недостатки в вашем подходе.
Какой недостаток Вы увидели в моем видении?
Я например бывает и надфилем заточу и мне достаточно, но при этом у меня и мысли не возникнет, придти на заточный форум и сказать "ребята, точите надфилем, этого достаточно, остальное все для эстетов и от лукавого".
За напильник я ничего и не говорил. А высказал мнение об узле от Богдана - дай Бог ему сил и здоровья на его творчество.
Так что Вам собственно не понравилось в моих словах?
kvasovigor 10-11-2015 18:47
Извиняюсь что влезаю но Дмитрич пишет
"могу сказать следующее - на любом ножике, не зависимо от качества спусков могу сделать и одинаковые по ширине подводы с разной отделкой их поверхности (как клиент пожелает) и РК будет иметь четкий одинаковый угол по всей линии.
Как это делается, ИМХО, Вам не интересно."
Я так думаю, что многим интересно будет!
Botanic 10-11-2015 20:30
quote:а ссылку на то место, где он так пишет дадите?
forum.guns.ru 33-й пост текущей темы.
dmitrichW 11-11-2015 08:42
quote:Originally posted by kvasovigor:
что многим интересно будет!
Была такая тема
forummessage/224/89 Делаете обдирочную фаску нужной ширины, заточную на больший угол, не выходя по ширине за пределы обдирочной.
Обрабатываете их окончательно до нужной шероховатости сразу обе.
Выполняете доводочную фаску под нужным углом по всей линии РК тонким абразивом.
Тонкий абразив даёт высокий класс шероховатости и не будет выделятся на подводе.
oldTor 13-11-2015 10:28
Что значит "точится бритвенно"? угол заточки как у бритвы? Степень остроты и шероховатости? Или это просто "гаражный сленг" о способности кромки иметь достаточную остроту чтобы побрить предплечье?
Каким образом это всё относится к теме?
А я вот читал правила раздела. Чего и всем желаю.
columler 13-11-2015 15:39
quote:А к теме относится так, что соблюдать угол постоянный заточки нужно не всегда.
Вы неправильно поняли автора темы. Постоянный угол заточки, нужно соблюдать всегда, а на какой угол, заточить ту или иную часть клинка- личное дело каждого. Только желательно , чтобы во время сего действия, угол заточки на каждом участке,был постоянным (не допускать качания абразива,чтобы не получить волну на кромке).