Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Углы заточки на приспособлениях SPYDERCO TRIANGLE SHARPMAKER и LANSKY ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Углы заточки на приспособлениях SPYDERCO TRIANGLE SHARPMAKER и LANSKY
  версия для печати
nozhi4ek
15-10-2015 10:56 nozhi4ek    

перемещено из Холодное оружие


Пытаюсь понять логику двух точилок для ножей.
С Spyderco Sharpener вроде все ясно: сначала спуск 30 градусов, затем микроподвод 40 градусов — и всё. Ножи режут идеально.
А вот с Lansky непонятно: 17, 20, 25 и 30. Что это означает? Это весь угол или только для одной стороны? Тогда эти числа должны означать реальный угол в 34, 40, 50 и 60 градусов... Ну не может же у одной точилки максимальный угол заточки заканчиваться там, где у второй только начинается!
Или я что-то упускаю?

edit log


 

 
вулливорм
15-10-2015 11:18 вулливорм    

quote:
Это весь угол

dmitrichW
15-10-2015 15:16 dmitrichW    

ИМХО надо замерить после заточки.
nozhi4ek
15-10-2015 16:13 nozhi4ek    

Означает ли это, что по философии Lansky микроподвод вообще не нужен?
oldTor
15-10-2015 16:19 oldTor    

С чего бы? что мешает выполнить заточку на один угол, а потом переставить направляющую и выполнить повышение угла?
nozhi4ek
15-10-2015 16:35 nozhi4ek    

Какие углы посоветуете? Скажем, для Ganzo g704 со сталъю 440c?
oldTor
15-10-2015 17:04 oldTor    

какая геометрия, сведение и планирующиеся задачи?
Nikolay_K
15-10-2015 19:16 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by nozhi4ek:

А вот с Lansky непонятно: 17, 20, 25 и 30. Что это означает? Это весь угол или только для одной стороны? Тогда эти числа должны означать реальный угол в 34, 40, 50 и 60 градусов... Ну не может же у одной точилки максимальный угол заточки заканчиваться там, где у второй только начинается!
Или я что-то упускаю?




Придерживаюсь мнения есть реальные вещи, которые делаются для решения реальных практических задач.

И есть другие вещи которые отдалённо похожи на первые, но есть ньюанс --- они делаются для того, чтобы насытить определённые ниши рынка и получить прибыль с продажи. В них изначально закладываются идеи глупые, подчас идиотские, но понятные и привлекательные для покупателей-дилетантов.
Дизайн таких "вещей на продажу" является результатом анализа рынка и потребительских хотелок бродящих в умах,
чаще всего неразумных ( хочу чтоб было дёшево и чтб всё было ).


На мой взгляд LANSKY --- это как раз из этой оперы.
На первый взгляд дешевая, простая и понятная.
Но на практике ужасно неудобная, требующая кучу допиливаний и в итоге и не простая, и не удобная, и не дешевая.


А вот SPYDECO TRIANGLE и EDGE PRO APEX --- это реальные вещи.

Система EDGE PRO делалась изначально автором не для продажи, но для себя.
И в ней отражается личный опыт автора и выработанный годами подход к заточке, а не хотелки покупателей из числа новичков.

edit log

Hatuey
15-10-2015 20:53 Hatuey    

quote:
Originally posted by nozhi4ek:
17, 20, 25 и 30. Что это означает?


Ничего.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Но на практике ужасно неудобная, требующая кучу допиливаний и в итоге и не простая, и не удобная, и не дешевая.


Да, не бесплатная. И пользоваться надо уметь. Как и другими приспособами.
А где там куча допиливаний? Лыски на направляющих, это куча?
Nikolay_K
15-10-2015 22:36 Nikolay_K    

>
> Originally posted by nozhi4ek:
> 17, 20, 25 и 30. Что это означает?
>


quote:
Originally posted by Hatuey:


Ничего.


ответ не совсем верный.

Хотя реально получающиеся углы и не соответствуют маркировке,
но то что получается на 17 всё-таки меньше, чем то, что получается на 20 и т.д. т.е. соотношение больше-меньше выполняется.


Более подробно ситуация с реальными углами описана вот тут:
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5955


640 x 400

679 x 269


Разницу между полным углом заточки и половинным указанным на маркировке LANSKY, надеюсь, Вы уже понимаете.


quote:
Originally posted by Hatuey:

Да, не бесплатная. И пользоваться надо уметь. Как и другими приспособами.
А где там куча допиливаний? Лыски на направляющих, это куча?



* во-первых: все камни кривые и без радиусных фасок. У некоторых из коробки пупырышки на рабочей поверхности и сколы на рёбрах. Нужно выравнивать, доводить и делать фаски.

* во-вторых: есть ньюансы с хлипкими направляющими.

* в-третих: для того, чтобы хоть приблизительно попасть в заводской угол нужна некоторая изобретательность, иначе допиливать придётся не точилку, а нож загоняя его в прокрустово ложе навязанное изобретателями этого недоразумения.

* в-четвертых: ( и для меня это чрезвычайно важно ) LANSKY в её оригинальном виде не позволяет реализовать подход рекомендованный Дмитричем в его семинаре по заточке на приспособлениях.
( А EDGE PRO --- легко безо всяких доработок ).

* в-пятых: LANSKY навязывает своему покупателю камни от того-же LANSKY, которые качеством не блещут
( вот они какие, чудеса маркетинга рассчитанные на то, чтобы выжимать прибыль всеми способами! ).
Использование каких-либо других без существенных доработок невозможно.
Если я однажды возжелаю использовать для заточки NANIWA или SUEHIRO, то LANSKY мне ничем не поможет...
формат камней заложенный производителем не способствует использованию водных камней... и тем более натуральных.

Могу продолжить перечислять, ... но не вижу смысла.
Тем более, что тема об углах.


edit log

kk0tt
15-10-2015 22:57 kk0tt    

Это угол для одной стороны.
Полный угол будет 34, 40, 50 и 60 градусов.
Тоже купил сдуру это говнище.
kk0tt
15-10-2015 23:10 kk0tt    

quote:
Изначально написано kk0tt:
Это угол для одной стороны.
Полный угол будет 34, 40, 50 и 60 градусов.
Тоже купил сдуру это говнище.


Понял, что я совсем не прав (глядя на картинку Николая), ведь я измерял угол до начала губок приспособы, но маркировка угла на точилке все равно абсолютно рандомная.

edit log

nozhi4ek
15-10-2015 23:20 nozhi4ek    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

На мой взгляд LANSKY --- это как раз из этой оперы.
На первый взгляд дешевая, простая и понятная.
Но на практике ужасно неудобная, требующая кучу допиливаний и в итоге и не простая, и не удобная, и не дешевая.



Согласен на сто процентов!
Решив попробовать эту систему, я потратил ничуть не меньше, чем на полный комплект SPYDECO TRIANGLE. Во-первых, там слишком много наборов, причем если относиться к делу серьезно, надо покупать сразу и камни, и алмазы, а там уже и "сапфировый" камень, и строп, пасты, ну и подставку, конечно. Вот и набегает.
Времени на заточку ножа на LANSKY уходит намного больше, чем на SPYDECO TRIANGLE, а качество... в лучшем случае одинаковое.
В общем, не нравится мне LANSKY. Простите, если кого обидел!
nozhi4ek
15-10-2015 23:31 nozhi4ek    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Более подробно ситуация с реальными углами описана вот тут:
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5955



Спасибо за развернутый ответ! Теперь все стало на свои места. )))
Nikolay_K
15-10-2015 23:44 Nikolay_K    

есть ещё ньюанс с выставлением направляющих,
если их выставлять по-разному, то можно получить разные углы при переходе.


ckif59rus
16-10-2015 00:26 ckif59rus    

По мне так лански не на столько плох Я с него начал интересоватся заточкой и получил результат впервые в жизни нормально заточенный нож до бритья с отскоком Не попробовал бы тогда Лански не пытал бы сейчас ножи до зеркала
alex-ice
16-10-2015 00:33 alex-ice    

to oldTor :
Приветствую !
Такая проблема :
К примеру ножи уже заточены ,но были в использовании :
Сделал ранее красивый блестящий подвод на Чосере 3000 ,потом с каким-то повышением (забыл увы) 1 микронным алмазом.
Затем получил посылку с несколькими высокогритными камнями и стал тестить оные.
С яшмой-то всё в порядке -нож (Себенза)оочень хорошо заточился ,но ..некрасиво по причине ,что яшма и Чосера оставляют разный оттенок при заточке.
С каким разрывом по градусам лучше делать финиш ,чтобы микрофаска была мало-заметна ?
Под правку на 40 град -нож лучше точить на 38 или ?
dmitrichW
16-10-2015 07:38 dmitrichW    

Уважаемые Коллеги, Лански появилась очень давно, когда ничего другого не было. Единственно, что может дать Лански это аккуратную фаску, которая не портит внешний вид ножика, но и над этим надо будет потрудится. О точных нормальных углах забудьте.
При заточке ножей, уголы принимаю, как рекомендует CATRA, о них Николай писал здесь
http://forum.guns.ru/forummessage/224/436896.html
Никогда меня не подводила эта таблица.
Приспособления Лански и триангл дают Вам только фиксированные углы, и многие рекомендации по заточке от производителей ножей рекомендуют именно эти углы, дабы коммерция не страдала.
То что большие углы повышают стойкость это иллюзия, нож должен резать легко и подконтрольно, а для этого нужен грамотно выбранный угол заточки, а не навязанный.

edit log

Hatuey
16-10-2015 07:55 Hatuey    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:
для того, чтобы хоть приблизительно попасть в заводской угол нужна некоторая изобретательность


Использую перфокарты. Задаваемый приспособой угол корректируется в любую сторону с точностью до долей градуса. Так же при необходимости обеспечивается плавное повышение угла при смене абразивов.
oldTor
16-10-2015 10:24 oldTor    

quote:
Изначально написано alex-ice:
to oldTor :
Приветствую !
Такая проблема :
К примеру ножи уже заточены ,но были в использовании :
Сделал ранее красивый блестящий подвод на Чосере 3000 ,потом с каким-то повышением (забыл увы) 1 микронным алмазом.
Затем получил посылку с несколькими высокогритными камнями и стал тестить оные.
С яшмой-то всё в порядке -нож (Себенза)оочень хорошо заточился ,но ..некрасиво по причине ,что яшма и Чосера оставляют разный оттенок при заточке.
С каким разрывом по градусам лучше делать финиш ,чтобы микрофаска была мало-заметна ?
Под правку на 40 град -нож лучше точить на 38 или ?


На мой взгляд микрофаска 0,1-0,3 мм. достаточно малозаметна. Какой это будет угол на конкретном ноже - зависит от сведения, наверное можно начертить и посчитать, насколько повышать.
Я ножи точу с определённым запасом по углу, на правки по доводочной фаске. Если она незначительно отличается по углу от заточной, то сначала можно слегка поработать по общей и, например, скруглить грань перехода между фасками - однородненько и красиво. обычно делаю зазор в 3-4 градуса на последующие правки. т.е. если микрофаска на 38, то по мере правок, постепенно её угол вырастает, когда достигает примерно 42-43, рез уже не радует и тут уже пора восстанавливать угол.
Таким манером ножи даже из достаточно часто требующих правки сталей, практически не утачиваются.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Lansky, DMT и прочие распространенные приспособления для заточки вручную 
 Помогите выбрать приспособления для заточки. LANSKY. Spyderco Triangle. Струбцины. 
 Точилки - DMT - Lansky - Spyderco triangle - бруски и аксессуары. Ножевые магазины
 Zero Tolerance 0400 + Spyderco triangle sharpmaker 
 заточка kanetsugu pro m на spyderco sharpmaker 
 Китайская копия Spyderco Triangle Sharpmaker. Обзор. 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Углы заточки на приспособлениях SPYDERCO TRIANGLE SHARPMAKER и LANSKY ( 1 )
guns.ru home