|
24-4-2020 15:33
frank82
В общем взял два брусочка, 100/80-20/14 для грубых работ, для правки взял 7/5-3/2 , тем более что ценник гуманным показался.
|
|
24-4-2020 22:29
darki83
Удачи Вам.. . с алмазами
|
|
1-8-2021 14:14
oldTor
Сделал микрофото работы полтавского алмазного бруска на связке M2-01 с зерном АСН 14/10мкм. по стали cpm s90v. Полный угол заточки 36 градусов (результат на фото - уже "дотачивание" после выполнения технологического барьера - без него всё хуже, но и он не панацея):
В целом могу сказать, что работа бруска подтвердила ещё раз своё лучшее соотношение производительности/однородности/шероховатости работы на фасках и РК, чем аналогичный брусок с зерном 7/5мкм., работающий по грубости +- также. Рёбра рисок (или "гребешки", как их называют в спец. литературе по абразивной и алмазной обработке) чуть пригладились, особенно в зоне РК, угол при направке был установлен тот же, что и при заточке - вообще я направляю всегда вручную, так как это позволяет получать лучший тактильный отклик, особенно на эластичном материале, но для обзора решил специально сделать с приспособой, чтобы избежать инсинуаций по поводу того, что можно теперь после направки лучше разглядеть на фото, если по клику перейти на фотохостинг и там, по ещё одному клику, открыть фото в оригинальный размер. Я имею в виду, что со сглаживанием гребешков рисок, лучше стало видно происходящее на кромке + я чуть больше отклонил для этого клинок от плоскости кадра - хорошо стали заметны недостатки кромки - выломы и щербатинки существенно превышающие размер карбидов - напомню, что тут они в среднем имеют размер 2-3 мкм., что я уже проверял и измерял: Надо сказать, что на микрофото по ссылке, тоже выломы не "по-карбидно" - там была доводка на стеклянном притире с алмазным зерном + на субмикронном зерне ОА немного проявка структуры. Наилучшая же однородность на этой стали, при финише специально на т.н. "самообновление РК", была достигнута мною ранее с финишем на японском природнике для заточки камисори с его суспензией в довольно большом количестве, на более явную проявку структуры: Возвращаясь к сегодняшней пробе - после направки уже волос спокойно застругивался и тест на рез папиросной бумаги проходил более однородно. В общем, для обычных задач этого клинка - подойдёт. Но древесину я бы строгать не стал при такой кромке, по крайней мере ожидать комфортного реза по древесине не приходится - попробовал по берёзе - совсем не понравилось, как и ожидалось. Чтобы было с чем сравнить - ну вот на брусках ИСМ на основе зелёного КК на бакелитовой связке, близкий результат получается на зернистости M20, а вот на ИСМ м10 уже всё гораздо тоньше - но это понятно, так как на бакелитовой (причём приличной, а она нечасто хорошая встречается и удачно приготовленная) связке в принципе работа идёт нежнее, ну а твёрдое и острое, но хрупкое зерно зелёного КК позволяет заострять такие стали более однородно. Посмотреть можно по ссылке, пост 26: Конечно, при работе на м10 уже в режиме "для финиша", некоторая неоднородность РК тоже проявилась, но там и РК в целом тоньше. В конце-концов, пока что наилучшие результаты по такой стали и подобным, продемонстрировали работы на притирах - либо чугунном, либо, если для наиболее тонкого и однородного финиша - на стеклянном. В качестве примера не самый тонкий, но, на мой вкус, наиболее универсальный вариант финиша для широкого круга задач - на стеклянном притире с Luxor 6,5 мкм. 1,5мм. по горизонтали: Резюмируя, скажу, что для алмазного инструмента серийно производящегося, полтавский брусок из сегодняшней пробы показал себя очень достойно и лучше прочего, что мне с таким и подобным по фракции зерном, казённого алмазного, доводилось пробовать. Хотя, надо сказать, что по некоторым обычным (не порошковым) быстрорезам, которые я успел на нём попробовать, результат мне понравился больше. Ну а если нужен результат лучше - то уже надо действовать более профессионально: либо подбирать абразив под сталь (и задачи клинка, угол и пр.), и по зерну и по связке (те же бруски ИСМ вышеупомянутые, и учиться с ними работать, так как они водные и там есть свои нюансы работы и большая вариативность её доступна), либо применять притиры (что тоже требует определённых навыков и гораздо сложнее, чем работа на брусках, во многих аспектах). P.S. Разные пробы на полтавских брусках с фото есть ещё в теме о таковых, под маркой "Петроградъ": Ну и ещё показывал результат этого бруска в посте 356 вот тут: Там Х12мф от Чебуркова - интересно, что брусок сработал по фаскам там потоньше, что, правда, можно с натяжкой связать с бОльшей шириной фасок, т.е. бОльшим пятном контакта, но разница ширины весьма незначительна, да и клинок тот тяжелее (и там и там работа с подвижным клинком с помощью "костылька"), а вот на кромке при том всё было похуже, хотя всё равно лучше, чем 7/5 делал. При такой разности сталей проводить параллели чуть более чем сложно, но для статистики на будущее, на заметку возьму.. |
|
1-8-2021 22:22
SokolovVA
Хорошая работа!
Мне нравится венёвская паста 5\3 на стекле. |
|
1-8-2021 22:47
oldTor
Спасибо!
|
|
2-8-2021 00:01
WarMit
2 oldTor
С одной стороны, Вы очень наглядно и убедительно показываете особенности при заточке алмазами. С другой стороны, Игорь Лукинов именно на алмазах точит и получает очень хороший результат. С одной стороны, кромка должна быть рваная и не стойкая, с другой стороны, она работает очень хорошо. Какое-то противоречие возникает. Может при дальнейшей обработке с более мелкими фракциями алмазов ситуация с их работой меняется? Вы не пробовали следующие фракции 3/2 и 1/0? |
|
2-8-2021 00:05
oldTor
Я, с Вашего позволения отвечу завтра, а то уже поздно.
В этом же посте - так сказать, застолблю место под ответ) |
|
2-8-2021 00:16
WarMit
С моего позволения - как Вам будет удобнее
![]() Вам работа, а мне просто интересно. Заранее спасибо. |
|
2-8-2021 10:21
oldTor
Отвечу по пунктам: Затем, посмотрите мой обзор по обсуждаемому там бруску и частично обсуждение: посты 779 - 795 в той же теме. И наконец, как завершение - посты 1142-1146 в ней же. Там я резюмировал кратко своё вИдение обсуждаемого вопроса. 2. Я, наверное, недостаточно передал то, что имелось в виду в обзоре. Из перепробованных мною разных алмазных брусков на разных связках (а я занимаюсь заточкой уже около 14-ти лет, из них около 12- серьёзно и именно анализируя сравнительно возможности и свойства разных абразивов - мне, наверное, проще перечислить те, которые я не пробовал) - этот полтавский 14/10 - оказался действительно лучшим (пока что) в рамках своей фракции, смежных, и даже более. "Кому интересно, что на самом деле творится в некоторых алмазных и эльборовых брусках и почему некоторые из них работают так скверно В частности, заключение по: Заключение 3: Веневский алмаз, связка B2-01 F2000 1/0 (апексный формат, 25%) Заключение 7: Полтавский эльбор метал.связка 1/0 15000 Заключение В целом - есть что посмотреть и почитать, конкретного, без "мифов и домыслов"."
Потому, я предпочитаю на тонких фракциях использовать алмазное зерно на притирах - ещё ни один алмазный брусок, что я пробовал, с зерном тоньше тех же 14/10, не показал мне одновременно: высокой однородности (и своей, и работы), высокой производительности, внятного тактильного отклика, вменяемого сохранения рабочей поверхности (и алмазов в ней) приемлемое время. P.S. В массе своей, людям это всё не близко и непонятно и я уже убедился, что даже когда вдруг кто-то спрашивает про какую-то работу "как же вы этого добились - откройте секрет" и я отвечаю, что секрета там нет - надо только применить соответственную технику, потренироваться и использовать несложные такие-то и такие-то приёмы, в ответ недоумение, обида и конфронтация - т.е. можно смело рассказать любой "секрет", но он не пойдёт "в дело" - половина не поймёт, а ещё 49 % будут спорить и требовать, чтобы их убедили) При том, что именно такие люди невосприимчивы к любой аргументации за пределами уровня "психологии толпы". В результате об утечке "профессиональных секретов" можно даже не париться - ими в состоянии воспользоваться на практике - единицы. Но на этой специфике определённого контингента, можно прекрасно сыграть и заработать и имя и деньги, если предложить такие "граали", к которым контингент восприимчив, и это практически в любой области. Точнее в той её части, которая лишь околопрофессиональная. Кто-то этим пользуется, а кто-то это не любит. Я из тех, кто не любит. Мне ближе вариант, как сказал один музыкант: "я больше рад оценке "неплохо" от десятка профессионалов, чем экстазу многотысячного стадиона". Мне удалось ответить на Ваш вопрос? |
|
2-8-2021 13:14
psnsergey
Спасибо, исчерпывающе.
|
|
2-8-2021 17:48
WarMit
Пока не знаю. Читаю. Думаю. Нужно какое-то время для осмысления. |
|
2-8-2021 21:02
WarMit
Перечитывал пейджер, много думал (С). |
|
2-8-2021 21:41
inok1
Вы логичны, но Вам никто, наверное, не ответит, т. к. исторически получилось, что это холивар. Есть две школы, два направления: одно, насколько я понимаю, идёт от заточки бритв и столярного/резчицкого инструмента. Другое рассматривает нож как предмет EDC, мало ли что резать придётся? У представителей первого направления при решении задач заточки есть, говоря языком математики, граничные условия, при невыполнении которых решение таковым не считается. Смотрите сами, что Вам ближе. |
|
2-8-2021 21:56
WarMit
Вполне может быть. Лет 15 назад я немного поучаствовал в резе каната и ряд выводов для себя сделал. Я отчетливо представляю, какой это большой труд и сам на это не готов. Поэтому с уважением отношусь к людям, которые тратят много времени и сил на эксперименты. И если получу ответ на свой вопрос, то буду доволен, а если нет, то не сильно расстроюсь. Я понимаю, что никто не обязан тратить своё время и силы на удовлетворение моего любопытства. |
|
2-8-2021 23:49
yemz
Попытаюсь ответить, но без попытки на истинность. Прежде всего, заточка бритвы и столярного, плотницкого, резчицкого, а тем более токарного инструмента имеет много общего, но ещё больше отличий. Сравнивать можно, но валить в одну кучу нельзя. Если перевести на понятный язык, или говоря проще о ножах, то всё равно что сравнивать нож для тонкой нарезки и обвалочный нож, и сравнивая их в заточке и работе ставить знак равенства. EDC. Для меня это "флиппер", при чём их два в разных сумках чтобы не перекладывать нож если беру другую сумку. У каждого свой бзик, у меня такой. Нож на каждый день, при этом не обязательно я им пользуюсь постоянно, скорее при случае. Цели и задачи у этих ножей разные, от этого и выбор стали и заточка. Больше для эксперимента, или не жалко насиловать его по полной. На этих ножах и алмазы использую иногда как абразивы для заточки. Кухонные ножи у меня - инструмент для приготовления пищи. Алмазные бруски у меня есть, ими я затачиваю ножи которые проще купить новые, но просят именно заточить. Некоторые ножи дороги как память. Попадаются конечно и откровенный "пластилин". |
|
3-8-2021 00:24
WarMit
То что для разных задач разные инструменты в идеале нужны, из разных материалов, с разной геометрией, с разной заточкой это совершенно другой вопрос. Вернее тут как раз у меня вопроса нет. Я с этим согласен. Вопрос в другом. Один и тот же нож затачивался для одной и той же задачи по разным технологиям. Но технология, которая в теории должна дать худший результат, показала наоборот лучший результат. Вот это непонятно. |
|
3-8-2021 08:36
inok1
Сразу скажу, что своего опыта у меня тут нет, но таким вопросом задавался и знаю, как на него отвечают. Говорят: "На конкурсе пил победила пила". Т. е. волокнистые материалы лучше резать чем-то пилообразным, но насколько результаты реза каната переносимы на рез неволокнистых материалов? Никто таких исследований не проводил, просто одни считают, что тот нож, что хорошо режет один материал, будет хорошо резать и другой; другие с этим несогласны. |
|
3-8-2021 09:03
Cezium
Понятие ".. . технология, которая должна дать худший результат... "
пришло от особых ценителей элитных камней, как понятие предвзятости. То бишь алмазы - обязательно "острые пики", обязательно прорезают ужасными бороздами кромку и рушат весь нож... . забывая о том что алмазы "такие разные". Сегодня порошки алмазов довольно однородны и чисты, связка также на любителя от свободных порошков до медно-оловянных брусочков. И очень часто на реальных притертых брусках нет никаких страшных пиков а только острые долгоработающие алмазы. Да, технология пока обеспечила качественную прослойку в диапазоне 200 ... . 20 мкм. Дык зачем предвзятость? Бери и используй, выбирай качественный продукт. |
|
3-8-2021 09:30
WarMit
".. . технология, которая должна дать худший результат... " - это моё личное мнение на основании некоторой полученной информации, а не цитирование ценителя элитных камней. Возможно я не прав. Как раз и хочу этот вопрос для себя прояснить. |
|
3-8-2021 09:34
WarMit
Тут возникает вопрос, что считать пилой. И если оставить пилу после грубого абразива, например 230, то она сядет гораздо быстрее, чем отсутствующая пила при финише на 1000 абразиве. |
|
3-8-2021 10:41
chingachgook
Сидел долго думал, что рассказать по данному вопросу.
Начну издалека и витиевато. У Гарри Гаррисона есть книжка "Железный стандарт". Там про полеты к звездам; вселенское правительство; героев, бороздящих просторы галактик ну и про всяко разно. И, вот, поступает сигнал во вселенское правительство, что одна из планет погибает, медленно но уверенно. И вселенское правительство отправляет секретную миссию выяснить что и почему. И миссия выяснила, что на планете сдвинут стандарт выживаемости, планка опущена ниже критической точки. Ну комиссия придумала хитрый метод объяснить аборигенам, чтоб эти аборигены типа сами догадались, изменить стандарт, поднять его чуть выше. Что и было проделано. Ура, планета начала возрождаться. Так и в заточном разделе есть одно, очень вредное для не окрепших умов явление, это картинки. Если картинки являются вспомогательными методами, это одно, но очень большая часть участников стала возводить эти картинки в абсолют. Одним из первых заблудился в этом лабиринте я. Году так эдак в 2009-2010 были опубликованы фотки американского автора, где были даны в очень шикарном качестве и большом разрешении фотки боковых поверхностей подводов к РК. И я на это тоже купился. Сравнив фотки керамики Спайдерко и Арканзаса я схватил керамику и начал заострять, заострять. А ножик не режет ни хрена. Потом раздобыл Арканзас. И, о чудо, ножик стал резать как из пулемета. Картинки похожи, а режут очень сильно по разному. И тут я понял, что картинки не режут. И стал проверять ножи резом, а не картинками. И составил себе некий рейтинг заточных камушков. Вот собственно и все, что могу сказать по данному вопросу. |
|
3-8-2021 10:42
chingachgook
Вывод простой: картинки не режут, откажитесь от оценки реза картинками и все станет на много проще.
|
|
3-8-2021 10:43
chingachgook
Осуществляю заточку на выставках Клинок, если обращается заказчик заточить красиво, я сразу отказываюсь. Говорю, что если красиво, это не ко мне.
|
|
3-8-2021 17:34
WarMit
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти! |
|
3-8-2021 18:25
chingachgook
Процедура для всех клинков одинаковая, сначала проверка на перерезанае опускаемого на рк волоса, если по какой-либо причине волос не перерезается, такое очень редко, но бывает, то все вертается взвд и заострение начинается сначала, до тех пор, пока не будет достигнут нормальный результат. Нормой считается перерезание волоса в 2-3 см от пальцев. Далее проверяется усилие на весах перерезанием контрольного шнурка. Тут уже картина может варьироваться, имеет значение на чем заостряли и внутренняя структура клинка. Так проверяются начальные параметры. |
|
3-8-2021 19:36
ilia - -
Имхо, исключительно для ножа для просто порезать, разница между заточкой хорошим алмазом на "мягкой" связке и каким нибудь природником, вряд ли будет существенно ощутима, как и цена. Ибо если учитывать все факторы(такие как размеры и срок службы абразива хотя бы), что алмаз, что тот же природник будут стоить примерно одинаково(за исключением редких атрибутированных коллекционных камней). Про такие вещи как тактильный отклик я не говорю, ибо многим это нафиг не надо.
|
|
3-8-2021 21:17
WarMit
Вопрос большей частью к другому относился. При начальном контроле было ли понятно, какой нож покажет лучший результат?
|
|
3-8-2021 21:32
WarMit
Для просто ножа вообще не важно. Но тогда весь этот раздел форума не нужен. |
|
3-8-2021 22:12
ilia - -
За Ярослава ответить не могу, но подозреваю что разница в критериях оценки. Игорь на сколько я понимаю, оценивает заточку по резу каната. Ярослав же на сколько я понимаю не считает рез каната показателем заточки ножа(и я с ним согласен, ибо как минимум я канат не ем(если говорить о заточке кухонных ножей)). |
|
3-8-2021 22:50
yemz
Какой нож, для каких задач? Какой угол заточки? Нож для пикника, чтобы жестяную банку открыть а потом огурчики на закуску порезать затачиваю на 40-45 градусов. Мне всё равно каким абразивом, будь то алмаз, синтетик или натуральный камень, благо что выбор есть. Скорее всего алмазные бруски тут будут лучше, и результат Вас порадует. Для кухонного ножа с полной заточкой 17-20 градусов "пила" от алмазов не нужна, тут тонкие синтетики или натуральные камни. Просто потому, что техника реза другая, и нет задачи открывать банки. Про лук я не просто так говорил. Хотя это мелочи, с которыми можно бороться другими методами. "Как резать лук и не плакать". Очки для плавания, а лучше противогаз - решение проблемы. Могу привести пример с пилой и топором что лучше или хуже для торца бревна. К заточке это не имеет отношения, но для бревна разница существенна. Ещё раз повторюсь, от задач и абразив, и методы заточки. Для каната алмаз наверное лучше. Ярослав работает ножами по кухне и EDC, немного по коже и дереву. Игорь на вернисаже определяет лучший нож по канатным тестам. Оба правы, но каждый по своему. Обоим за это спасибо! Впрочем, Вам уже ответили пока я печатал. Выводы и выбор делать Вам. Это сложно, но возможно. |
|
3-8-2021 23:09
WarMit
А что тогда считать показателем качества, если не способность к резу? В моём понимании, как я ранее писал, цель заточки это обеспечить рез, а не навести шероховатость, убрать риски, выровнять плоскость или что-то еще. Если я не прав, то что тогда рассматривать в качестве оценки? Давайте такую аналогию рассмотрим. Если один и тот же нож заточить на один и тот же угол и финишировать абразивом с зернистостью F230 и F1000, то 230 даст более грубую кромку и она сядет быстрее. Практика вроде как это подтверждает. |
|
3-8-2021 23:17
WarMit
В сообщении Ярослава ссылка на тест 2017 года. Игорю передали нож, заточенный на камнях, как я понимаю, именно под тест. Он порезал канат и получил результат, потом этот же нож переточил и на том же канате получил другой результат. |
|
3-8-2021 23:30
ilia - -
Я не профессионал, что бы с ходу ответить на такой вопрос. Ну как минимум: -Полное схождение кромки(протачивание всей рк) -Максимальная стойкость кромки -Аккуратное протачивание(не наделать микросколов при заточке, которые могут даже вызвать микротрещины в клинке, которые будут уходить в глубину(с сторону спинки ножа) -устранение дефектного слоя, если он есть ну и т.д. |
|
3-8-2021 23:37
ilia - -
Смотря про заточку чего говорить. Если для заточки ножа при резе каната этим в какой то степени можно принебречь, то при заточке бритвы например, принебречь этим уже не получится ибо лицо скорее всего это почувствует. Про столярку говорить не буду, ибо не волоку в ней от слова совсем. |
|
3-8-2021 23:49
ilia - -
Смотря что этой кромкой потом делать. После 230 рк скорее всего сядет быстрее, но вот за счет более выраженной пилы она может начать работать как пила(после затупления) и выиграть у кромки после 1000 перепилив волокнистый материал. При строгании же деревяхи этими же кромками(подуставшими) в тех же условиях результат может быть прямо противоположный. |
|
3-8-2021 23:49
WarMit
И я не профессионал. Я постарался подробно с самого начала описать с какой точки зрения я это рассматриваю и какие у меня при этом возникают вопросы. |
|
3-8-2021 23:51
WarMit
Я с этого начал. Что речь идет про заточку ножа, а не бритв или столярного или какого-либо другого специализированного инструмента |
|
3-8-2021 23:57
ilia - -
Удаление этого дефектного слоя влияет на способность к долговременному резу, поэтому я не могу этим принебречь. |
|
4-8-2021 00:01
WarMit
Это общие соображения или есть конкретный пример?
|
|
|