Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 64 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве

wren
P.M.
19-5-2018 04:46 wren
OlegBel:

Да нет, Владимир, не видно как раз что перебиралась, пины без следов молоточка, то есть в любом случае не кустарные, вокруг головного пина немного коррозии. Видать такой дизайн, хотя встрчаю впервые, кстати для бритвы 7/8, думаю, что удачный (это уже присморевшись)

Тут откровенная кустарщина,даже обсуждать нечего. Таких пинов никогда на японцах,да и не только, не ставили.

OlegBel
P.M.
19-5-2018 14:35 OlegBel
Originally posted by wren:

Тут откровенная кустарщина,даже обсуждать нечего. Таких пинов никогда на японцах,да и не только, не ставили.


Скорее всего, но хоть и кустарщина, то все сделано аккуратно и достаточно давно, повторюсь, что вокруг головного пина есть следы времени, видимо лежала долго до продажи и тот кто продал ее точно не разбирал. Кстати ERN не может быть японской

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

wren
P.M.
19-5-2018 18:56 wren
Я имел ввиду японца Bellman,с предыдущей страницы. ЕRN,что с жёлтой оправой возможно имеет родной пин. По фото не все видно.
OlegBel
P.M.
20-5-2018 10:22 OlegBel
Originally posted by wren:

Я имел ввиду японца Bellman,с предыдущей страницы. ЕRN,что с жёлтой оправой возможно имеет родной пин. По фото не все видно


А-а-а, это Bellma(на) Владимир выкладывал, просто для наглядности, что безрукий кто то пин менял. Ну да там такое ощущение, что гвоздь расклепали

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

vlad-kram
P.M.
20-5-2018 18:02 vlad-kram
wren:
Я имел ввиду японца Bellman,с предыдущей страницы. ЕRN,что с жёлтой оправой возможно имеет родной пин. По фото не все видно.

пин то может и родной,ты клинишек глянь

sermmt
P.M.
21-5-2018 12:59 sermmt
есть вопрос. Кто-нибудь имел опыт работы с бритва с неравномерной уточкой обушка?
Вот простой пример -
ebay
такие проблемы с геометрией, как мне кажется, маховыми движениями на шкурке не выровнять - все одно улыбка обратная нарисуется. Или я не прав и что-то не понимаю в восстановлении (удачного опыта правки проблем мало, да и случаи все простые были)?

------
Все страньше и страньше

oldTor
P.M.
21-5-2018 13:19 oldTor
Конечно чтобы сказать точно, надо в руках повертеть, но если говорить чисто геометрически - по-моему тут довольно рядовая ситуация и исправить, сначала сформировав линию будущей РК - вполне можно было бы. Пришлось бы заметно уменьшить ширину ближе к носику, что конечно неприятно, и убирать там больше, чем у пяты, но можно.
Только геморно...
Да ещё явно её пытались чистить грубой шкуркой, + коррозия проела нормальные такие пятна + щербатины - там даже и без всяких обратных улыбок, надо было бы сносить с РК мяса на ширину имеющейся фаски да ещё и с запасом...
Вполне вероятно может быть, что местами коррозия проела насквозь. И не факт что бритва ещё, даже если так случится, что удастся её привести в рабочее состояние, будет нормально брить.

В общем, лично я бы не стал связываться...
За те же деньги на ебее попадаются и менее ржавые и без выраженной "обратки".

sermmt
P.M.
21-5-2018 13:49 sermmt
oldTor:
Конечно чтобы сказать точно, надо в руках повертеть, но по-моему тут довольно рядовая ситуация и исправить, сначала сформировав линию будущей РК - вполне можно. Придётся заметно уменьшить ширину ближе к носику, что конечно неприятно, и убирать там больше, чем у пяты, но можно.
Только геморно.. . За 15 баксов + пересыл и без "обратки" иной раз попадаются...

У этих бритв сталь немного мягче по моим ощущениям, да и нравятся они мне, в том числе и ручкой. данный вариант рассматриваю как поиграться, потому и спросил. Сам загубил несколько бритв излишним давлением на грубых камнях, или не разобравшись с проблемами с геометрией. Есть очень старый немец, так же уточенный, но прежде чем дергаться к его восстановлению(или пары наших старых) хочется наработать опыт. Потому и спросил о методах. Делать притир с определенным радиусом и пытаться выровнять сточенный обушок для меня пока нереально, ни времени, ни толком инструмента. Снести кромку на шкурке могу, тут материалов много, да вот тоже вопрос как ее сносить на улыбчивых. И отчего может возникнуть именно в центре такой износ? Кривая поверхность камня, давление, узки камень с двумя проходами.. .
skvater
P.M.
21-5-2018 14:16 skvater
Originally posted by sermmt:

как ее сносить на улыбчивых


Пробовал недавно - все просто, мягкая основа типа полотенца в 2 слоя, я брал наждачку 2000, держал за спинку и без давления потихоньку снес кромку. Чтобы сформировалась правильная улыбка, как раз и нужна мягкая основа, ну и надо постоянно наблюдать процесс, как формируется улыбка и как уходит обратная улыбка
Originally posted by sermmt:

И отчего может возникнуть именно в центре такой износ?


Тут два момента - узкие длинные оселки, на которых подтачивали бритвы и узкие ремни с пастами. Носик и пятка почти не стачивается, зато середина на ура идет
sermmt
P.M.
21-5-2018 14:51 sermmt
skvater:

Пробовал недавно - все просто, мягкая основа типа полотенца в 2 слоя, я брал наждачку 2000, держал за спинку и без давления потихоньку снес кромку. Чтобы сформировалась правильная улыбка, как раз и нужна мягкая основа, ну и надо постоянно наблюдать процесс, как формируется улыбка и как уходит обратная улыбка

Ок, спасибо, попробую! Под 45 градусов махом, так ведь, не путаю?
Вот тут вопрос если обушок с улыбкой, а лезвие прямое - такими движениями разве можно восстановить правильную улыбку? И заодно, точно ли при улыбке на обушке должна быть не прямая форма лезвия или надо еще смотреть на остальное - разная толщина обушка или .. .


Тут два момента - узкие длинные оселки, на которых подтачивали бритвы и узкие ремни с пастами. Носик и пятка почти не стачивается, зато середина на ура идет

Как раз вчера развлекался на неплохой, но дешевенькой бритве. Прямая бритва без расхождений (от обушка до РК расстояние по всей длине одинаковой). При этом вроде легла правильно, не перекатывалась, всей плоскостью. При этом отвлекся и через какое то время получил неравномерную кромку и немного сточенный обушок посередине на тысячнике.
Походу не умею я еще видеть геометрию и ее проблемы

OlegBel
P.M.
21-5-2018 16:46 OlegBel
Originally posted by oldTor:

В общем, лично я бы не стал связываться...
За те же деньги на ебее попадаются и менее ржавые и без выраженной "обратки".


Давно уже лежал золинген весь в ржавчине, чистил я его - чистил, когда уже обрадовался что ушли все ржавые каверны то вмете у пятки просто пошла трещина, настолько там все тонко оказалось, а возни на 3 дня было.
Теперь такие бритовки, особенно полной вогнутости даже браться не буду восстанавливать - мартышкин турд.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

sermmt
P.M.
21-5-2018 17:11 sermmt
OlegBel:

Давно уже лежал золинген весь в ржавчине, чистил я его - чистил, когда уже обрадовался что ушли все ржавые каверны то вмете у пятки просто пошла трещина, настолько там все тонко оказалось, а возни на 3 дня было.
Теперь такие бритовки, особенно полной вогнутости даже браться не буду восстанавливать - мартышкин турд.

Может после нескольких десятков и надоест с мусором разбираться, но мне пока интересно.

OlegBel
P.M.
21-5-2018 17:47 OlegBel
Originally posted by sermmt:

Может после нескольких десятков и надоест с мусором разбираться, но мне пока интересно


Ну разное состояние и нужно понимать, что что то и можно поправить, но есть 100% хлам, смысла - ноль, одно разочарование.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

wren
P.M.
21-5-2018 19:12 wren
sermmt:

Как раз вчера развлекался на неплохой, но дешевенькой бритве. Прямая бритва без расхождений (от обушка до РК расстояние по всей длине одинаковой). При этом вроде легла правильно, не перекатывалась, всей плоскостью. При этом отвлекся и через какое то время получил неравномерную кромку и немного сточенный обушок посередине на тысячнике.
Походу не умею я еще видеть геометрию и ее проблемы

Я вот только недавно написал, из личного опыта, что чтобы не получить на отремонтированном полотне сточенный обушок и неравномерную кромку,необходимо обязательно подклеить тонкую и качественную изоленту. До полного формирования и сведения кромки по всей длине полотна.Этим самым легче вести контроль за тем ,как формируется кромка,проследить за геометрией,не думать об обушке,чтобы чего лишнего не снять. Особенно на грубых камнях. После того,как проточили полностью и вышли на самый краешек ,можно снимать изоленту,немного затупить острие и спокойно продолжать заточку уже с 3000 камня.Этим самым вы максимально сможете избежать лишнего съёма металла как на обушке, так и на кромке. Касаемо бритвы ТрудВача с деревянной ручкой,32-36 гг выпуска,то изначально бритва очень хороша в бритье,с достаточно мягкой и комфортной сталью.Достаточно редкая вещь. Можно попробовать ее купить,сначала почистив полотно,а потом уже исправлять геометрию. Профиль кромки должен быть параллелен профилю обушка. Ну и пин осевой тоже нужно поменять.

sermmt
P.M.
21-5-2018 23:15 sermmt
wren:

Я вот только недавно написал, из личного опыта, что чтобы не получить на отремонтированном полотне сточенный обушок и неравномерную кромку,необходимо обязательно подклеить тонкую и качественную изоленту. До полного формирования и сведения кромки по всей длине полотна.Этим самым легче вести контроль за тем ,как формируется кромка,проследить за геометрией,не думать об обушке,чтобы чего лишнего не снять. Особенно на грубых камнях. После того,как проточили полностью и вышли на самый краешек ,можно снимать изоленту,немного затупить острие и спокойно продолжать заточку уже с 3000 камня.Этим самым вы максимально сможете избежать лишнего съёма металла как на обушке, так и на кромке. Касаемо бритвы ТрудВача с деревянной ручкой,32-36 гг выпуска,то изначально бритва очень хороша в бритье,с достаточно мягкой и комфортной сталью.Достаточно редкая вещь. Можно попробовать ее купить,сначала почистив полотно,а потом уже исправлять геометрию. Профиль кромки должен быть параллелен профилю обушка. Ну и пин осевой тоже нужно поменять.

Спасибо за советы!! Я не слишком заморачивался, так как игрался с явным хламом. Просто для опыта. У меня уже несколько ТрудВача этого периода и я подыскивал себе немного убитую на попробовать силы, прежде чем браться за более менее нормальные.

OlegBel
P.M.
26-5-2018 13:16 OlegBel
Вчера приехал посыль из франции, посмотрев сегодня в зеркало подумал - надо сбривать, опять же тестовая щетина 3х дневная - самое то!
Вывел обратную улыбку, так любимую многими, свел, заточил.
Сталько очень отличается от всех ранее точеных, звенящая, твердая, без сильного запаха углерода, вывод - легированная сталь с хорошей закалкой.
Заточил ее как обычно, что бы волос резала в 10мм хотя бы от пальцев.
Все вроде отлично пошло, равномерно заточилась.
Вот бреюсь.. Впечатления - ВАХ! Мягко, во всех направлениях, но! Отлично сбрил и участки кожи.. блин как шаветкой!
Видать переточил.. Буду внимательнее к французам.
click for enlarge 1707 X 1280 111.5 Kb
alex_mj
P.M.
26-5-2018 16:33 alex_mj
Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите сильно начинающему про уместность заточки бритвы на камне samura 3000/8000, на какой связке не помню. Наткнулся на этот камень в магазине и очень похоже что на него забыли поднять цену, просят около 3500р. В теме про минимальный набор начинающего сталкивался с вариантом 3000/8000 от kasumi, но цена его на сегодня немножко ниже чем боевой вертолет. Или же качеству камней samura очень далеко до kasumi и тут уместно "не гонялся ты бы поп за дешевизной"? Бритва у меня одна спорт производства СТИЗ 1949г. Или в начале пути лучше дальше кожи с пастой не ходить? Заранее благодарен за мнения.
OlegBel
P.M.
26-5-2018 17:31 OlegBel
Originally posted by alex_mj:

Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите сильно начинающему про уместность заточки бритвы на камне samura 3000/8000, на какой связке не помню. Наткнулся на этот камень в магазине и очень похоже что на него забыли поднять цену, просят около 3500р. В теме про минимальный набор начинающего сталкивался с вариантом 3000/8000 от kasumi, но цена его на сегодня немножко ниже чем боевой вертолет. Или же качеству камней samura очень далеко до kasumi и тут уместно "не гонялся ты бы поп за дешевизной"? Бритва у меня одна спорт производства СТИЗ 1949г. Или в начале пути лучше дальше кожи с пастой не ходить? Заранее благодарен за мнения.


Лично по мне, как ни один из производителей этих не даст нужную кромку на бритве
Про самура молчу совсем, про касуми, тут описал Алексей
myabrasive.ru
Уж хотя бы King комбик 1000/6000 Цены не заоблачные
Хотя бы тут
ebay

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

Евгений_Е
P.M.
26-5-2018 19:50 Евгений_Е
Рекомендую посмотреть на бруски гриталон. Цена приемлемая, а качество превосходное. Сейчас я провожу обдирку и заточку бритв только на гриталонах до м3, потом клею слой изоленты на обушок и сразу финиширую на натуральных камнях.

Тема о продаже:
GRITALON - cинтетические точильные камни (бруски) российского производства

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

nakayamastone
P.M.
27-5-2018 01:33 nakayamastone
Хочу спросить о трещинах на бельгийских котикулах в контексте доводки опасной бритвы. Как трещины влияют на доводку?

Вот фото подобных камней...
На фото один камень - смоченный водою и сухой.
click for enlarge 1600 X 1200 179.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 180.6 Kb

Christophorovich
P.M.
27-5-2018 03:49 Christophorovich
Originally posted by alex_mj:
тут уместно "не гонялся ты бы поп за дешевизной"?
Kasumi 3000/8000 камень отличный, но он у меня лежит почти без дела: обхожусь турецкой "вашитой" и гусевскими сланцами, что гораздо дешевле. Точу вот по такой технологии:
Originally posted by Евгений_Е:
провожу обдирку и заточку бритв только на гриталонах до м3, потом клею слой изоленты на обушок и сразу финиширую на натуральных камнях
То есть режущая кромка на обдирочном камне не сводится, а сводится сразу на финишном. Это, конечно, требует строгого контроля, зато не бывает проблем, связанных с заусенцем.

Originally posted by alex_mj:
в начале пути лучше дальше кожи с пастой не ходить
Новичку без паст обойтись очень трудно, но осваивать заточку рано или поздно придётся. Другое дело -- бывает, что новичок очертя голову накупит дорогущих камней, месяц-другой Бритием побалуется да и забросит его.

oldTor
P.M.
27-5-2018 15:14 oldTor
Про касуми 3000\8000 писал уже и не раз. Попробовав несколько экземпляров и один даже купив себе, обнаружил разброс работы от "пригоден для бритв" до "непригоден вовсе".
Некоторым повезло и у них удачные экземпляры, но это некоторая лотерея.
Подробнее про него есть тут:
myabrasive.ru

Гриталоны для заточки бритв использую иногда, но максимум до м7. То, что даёт м3, что мягкий, что твёрдый - на углеродных по крайней мере бритвах, меня по однородности работы не устраивает - вообще на всём, что имеет малые углы заточки, менее 25-30град.
Финишем конечно можно назвать любой абразив на котором заканчиваешь заточку, хоть м40, но в случае с гриталоном м3, его кто-то удачно обозвал "нанообдирочником" - снимает быстро, агрессивно и выводить риски от него на бритве приходится достаточно тщательно и упорно.
Я бы не стал его рекомендовать для бритв, если разве что для сильно уточенных, с широченной фаской и при том с толстым сведением и сталью весьма твёрдой, но при том вязкой - например для некоторых клинов.
Что касаемо заусенца при заточке бритв, то для меня загадка, откуда такая проблема вообще у кого-то берётся, при заточке на водниках и таким хватом, как показывал Дмитрич, + своевременно меняя стороны.
Ну разве что на особо дурной стали, особенно мягких нержавейках..

Пасты коварны тем, что это средство очень сильное, а судя по тем же роликам в интернете, правильно и в нужном количестве пасту нанести и использовать, мало кто умеет. Да и пасты часто используют чёрт знает какие. Испохабить кромку новичку на пасте довольно легко.
В общем - рекомендации типа "ремень с пастой", это так же "подробно", как "какой-нибудь камень". Так что тут лучше бы если рекомендовать то конкретные ремни и пасты, с указанием как наносить и как применять. Есть конечно казённые, с уже нанесённой пастой, но это уже отдельный разговор.

oldTor
P.M.
27-5-2018 15:25 oldTor
nakayamastone:
Хочу спросить о трещинах на бельгийских котикулах в контексте доводки опасной бритвы. Как трещины влияют на доводку?


зависит от конкретного экземпляра. если трещины "дышащие" - плохо. Если в них есть включения - плохо. Если камень притёрт так, что проходя по трещине кромка "прыгает и скачет, щёлкает" - плохо.
Если трещина без включений, не "дышит" и при притирке даже у сильно широкой достаточно сгладились краешки - может чувствоваться, но не вредить кромке, а то и вовсе быть незаметной.
В общем - ситуация как с практически любыми камнями, могущими иметь трещины разного происхождения и вида.

OlegBel
P.M.
27-5-2018 16:33 OlegBel
Originally posted by oldTor:

ависит от конкретного экземпляра. если трещины "дышащие" - плохо. Если в них есть включения - плохо. Если камень притёрт так, что проходя по трещине кромка "прыгает и скачет, щёлкает" - плохо.
Если трещина без включений, не "дышит" и при притирке даже у сильно широкой достаточно сгладились краешки - может чувствоваться, но не вредить кромке, а то и вовсе быть незаметной.
В общем - ситуация как с практически любыми камнями, могущими иметь трещины разного происхождения и вида.




А вообще, Ярослав, и пусть присоединятся все сведущие, какие коттикули вообще применимы к бритвам?
Я тут списался с продавцом с еБей и он однозначно пишет, что коттикули только на предфинишь и доводку бритв, финиш он сам делает на японцах, про тюрингцев не спрашиваю - отдельная широкая тема, а вот кусочек коти все таки порадовал, очень быстрый.
Интересно что за слой, спросил продавца, пока молчит.

click for enlarge 960 X 1280 77.3 Kb click for enlarge 960 X 1280 160.8 Kb

oldTor
P.M.
27-5-2018 23:14 oldTor
Сложно сказать.. Определить слои ориентируясь по фото в литературе, где они описаны - я бы не рискнул особо, прекрасно зная, как по-разному можно снять один и тот же камень. Да и многие описанные слои - уже давно ушли в прошлое, кто продаёт старинные - часто очень спорно предполагают или утверждают, что там за слой. Так что подбор бельгийца под финиш бритвы превращается в лотерею. Я знаю людей, у которых удачные бельгийцы и кто именно на них бритвы доводит, хотя имеют и япы и тюрингцев, но их немного.
Из того что доступно по деньгам - можно что-то выбрать для финиша бритвы, но чаще это варианты, которые требуют довольно большого опыта, чтобы на них получить желаемый для бритвы результат. Тернистый путь, в общем)
skvater
P.M.
28-5-2018 08:54 skvater
Originally posted by alex_mj:

заточки бритвы на камне samura 3000/8000


Это обычный бюджетный китайский камень с биркой Самура, как Тайдеа. Ждать от него чего то хорошего не приходится, 8000 сторона у таких камней работает грубо и могут быть включения
aptekar113
P.M.
28-5-2018 11:01 aptekar113
Originally posted by OlegBel:

какие коттикули вообще применимы к бритвам


ИМХО конечно чистое - но никакие ..
Риска от гранатовго зерна очень тоненькая но резкая и глубокая ( в чем то похожа на синтетику КК) - поэтому на предфиниш - отлично, а на финише лучше поработать на чем то с дробящимся зерном, даже на менее дорогом сланце
sermmt
P.M.
28-5-2018 14:49 sermmt
alex_mj:
Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите сильно начинающему про уместность заточки бритвы на камне samura 3000/8000, на какой связке не помню. Наткнулся на этот камень в магазине и очень похоже что на него забыли поднять цену, просят около 3500р. В теме про минимальный набор начинающего сталкивался с вариантом 3000/8000 от kasumi, но цена его на сегодня немножко ниже чем боевой вертолет. Или же качеству камней samura очень далеко до kasumi и тут уместно "не гонялся ты бы поп за дешевизной"? Бритва у меня одна спорт производства СТИЗ 1949г. Или в начале пути лучше дальше кожи с пастой не ходить? Заранее благодарен за мнения.

Валяется у меня Касуми 3000/8000. Не уверен, что пригоден даже для ножей. Такое ощущение, что связка пластиковая. Скользят ножи по нему, обратная связь плохая. Для бритв не подходит точно. Как я понял, разброс качество по камням этой марки огромен и всегда лотерея.
Насчет Самуры не знаю, но судя по моему опыту общения с этой маркой - косят под японию, близки к ним по цене, а вот качество

nakayamastone
P.M.
28-5-2018 17:00 nakayamastone
OlegBel:
1. Я тут списался с продавцом с еБей и он однозначно пишет, что коттикули только на предфинишь и доводку бритв...

2. финиш он сам делает на японцах...

3. а вот кусочек коти все таки порадовал, очень быстрый.. .

1. Доводка - процесс опосля финиша. Продавец выдымо - нэ грамотный.

2. Делаю на Силкстоуне, Ватер оф Ауре, Бельгийских котикулах и зелёных, Камне с Юго-Запада и Моугнтоне, а так же на Арканзас транслюценте. Мягкие бритвы уавалось довести на бритвенном Атляцком сланце. Однако - лучший камень для финиша и доводки - тюрингийский сланец.
С японцами у меня не сложилось, тк отсутствует явная классификация их камней. Меня умиляет что оне называют камень - по-шахте добычи - я этого переварить не могу. Уж очень они дорогие. Европейцы дешевле их в 2-3 раза при почти гарантированныз свойствах.

3. Очен быстрый - это не для финиша и тем более не до доводки бритв ОДНОЗНАЧНО...

vlad-kram
P.M.
28-5-2018 17:23 vlad-kram
nakayamastone:

С японцами у меня не сложилось, тк отсутствует явная классификация их камней. Меня умиляет что оне называют камень - по-шахте добычи - я этого переварить не могу. Уж очень они дорогие. Европейцы дешевле их в 2-3 раза при почти гарантированныз свойствах.

они и различаются именно по шахтам и не такие дорогие, не надо за печати платить
а какая нужна классификация,она есть в теме по япнатам, а так подбираешь камень для себя и пользуешься, не вижу проблем

OlegBel
P.M.
28-5-2018 17:31 OlegBel
Originally posted by aptekar113:

ИМХО конечно чистое - но никакие ..
Риска от гранатовго зерна очень тоненькая но резкая и глубокая ( в чем то похожа на синтетику КК) - поэтому на предфиниш - отлично, а на финише лучше поработать на чем то с дробящимся зерном, даже на менее дорогом сланце


Да поддержу!
Но на японцах всяких уже понял принцип работы, хочется расширить диапазоны взглядов.
Вот сегодня точил Puma 38, на тонком япе выкрошилась кромка на финише самом, ну раньше то не выкрашивалось на других бритвах.
На 2500 шкурке подравнял и заново, закончил на ботан. Перешел на тюрингца, нет выкрашивания.
Короче нет предела

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

alex_mj
P.M.
28-5-2018 19:19 alex_mj
Премного благодарен всем откликнувшимся. Понял, что на samura 3000/8000, что на kasumi заморачиваться не стоит, пусть даже и цена сладкая.
Originally posted by Christophorovich:

обхожусь турецкой "вашитой" и гусевскими сланцами, что гораздо дешевл


Есть у меня "грей алания" и "бордо бразилиан", но в силу недостатка опыта не получилось их выровнять - притирал до F1200, но остаются мелкие песчинки КК, притирал на стекле без порошка - все равно эти песчинки остались и они моментально портят РК бритвы после 3000 суехиро. Что-то я делаю не так. Софт арканзас возможно использовать как альтернативу вашите?
Originally posted by Christophorovich:

Новичку без паст обойтись очень трудно, но осваивать заточку рано или поздно придётся. Другое дело -- бывает, что новичок очертя голову накупит дорогущих камней, месяц-другой Бритием побалуется да и забросит его.


Originally posted by oldTor:

В общем - рекомендации типа "ремень с пастой", это так же "подробно", как "какой-нибудь камень". Так что тут лучше бы если рекомендовать то конкретные ремни и пасты, с указанием как наносить и как применять.


Кожа: пришел чепрак от Мони, паста планируется Dialuxe красный или голубой. Поищу видео как наносить пасту.
Пасты и гусевские сланцы планируются потому что не хочется покупать пока дорогие и "узкоспециальные" камни.
OlegBel
P.M.
28-5-2018 19:40 OlegBel
E]Originally posted by alex_mj:

Кожа: пришел чепрак от Мони, паста планируется Dialuxe красный или голубой. Поищу видео как наносить пасту.
Пасты и гусевские сланцы планируются потому что не хочется покупать пока дорогие и "узкоспециальные" камни.

[/QUOTE]
Все начинаем с недорогих, потом, либо интерес превышает и покупаются какие то более дорогие экземпляры камней, либо настолько опыт присутствует, что можно бритву зафинишировать и на сланцах Гусева...
Блин.. правда все наши Спецы причем с большой буквы, столько перепробовали для этого камней, что наверное проще купить не пасту и не кожу.

------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

vlad-kram
P.M.
28-5-2018 19:59 vlad-kram
alex_mj:
Есть у меня "грей алания" и "бордо бразилиан", но в силу недостатка опыта не получилось их выровнять - притирал до F1200, но остаются мелкие песчинки КК, притирал на стекле без порошка - все равно эти песчинки остались и они моментально портят РК бритвы после 3000 суехиро..

похоже не кк виновата, а камень с включениями

Евгений_Е
P.M.
28-5-2018 20:01 Евгений_Е
Можно и кожу с пастой, но точно не диалюкс. В этой пасте слишком большой разброс по размеру зерна.

Хороший результат - поискать здесь на форуме порошок оксида хрома или железа из микронной или субмикронной фракции. Либо наилучший - купить у Ивана-3 готовую самодельную пасту.


------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

nakayamastone
P.M.
28-5-2018 23:45 nakayamastone
vlad-kram:
1. они и различаются именно по шахтам...

2. а какая нужна классификация...

1. Неоднократно встречал, что даже камни добытые из одной шахты, (с одинаковыми названияи) - могут значительно отличаться.. . Потомучто японская классификация - НЕ НАУЧНАЯ. А ПРЕЦЕНДЕНТНАЯ.
Прикиньте из одной той же шахты вытащили кремень и бельгийа - и дали им одно имя(по-щахте). Бред...

Это как есть одна известная французкая книга по-кондиционерам(переведённая на русский) которая описывает все процессы в кондее, но не с точки зрения физики, а со своей системы. Книга позволяет понять, как чинить кондей, однако со своей, неправильной системы. Это чтобы знания не шли правильные. Чтобы, прочитав сию книгу ремонтник - ремонтировал кондеи, но не понимал физики процесса. Это кстати относится к японо-природным камням...

2. Классификация нужна научно-геологическая(европейская).

Энд
P.M.
28-5-2018 23:54 Энд
Originally posted by nakayamastone:

Классификация нужна научно-геологическая(европейская).


у Вас два варианта - самому стать специалистом или обратиться к специалисту, ничего там сложного нет, просто нужен опыт и уж точно дело не в названии шахты.
Christophorovich
P.M.
29-5-2018 10:35 Christophorovich
alex_mj:
Кожа: пришел чепрак от Мони, паста планируется Dialuxe красный или голубой. Поищу видео как наносить пасту.
Умоляю не портить хорошую кожу пастой. Пасту можно нанести на любую гладкую кожу, а ее налепить на дощечку.
Нанесение пасты на ремень

skvater
P.M.
29-5-2018 10:59 skvater
Если кожи нет, то пасту можно даже на древесину нанести, но чтобы была гладкая и с ровной плоскостью
skvater
P.M.
29-5-2018 11:04 skvater
alex_mj:
паста планируется Dialuxe красный или голубой. Поищу видео как наносить пасту.

Нафиг диалюксы, там может попадаться крупный размер зерна, который будет давать паразитку. Да и никто не может сказать размер зерна в этих пастах. Наносить просто - кожу ладонью натереть, чтобы жиром напиталась и разогрелась. Далее сразу пасту натирать. Вымачивать ее в керосине/масле/греть на костре (как показывают в ютубе) - не надо. Поначалу будет очень тяжело натираться, но потом все в норму придет, слой распределится и приработается


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Приглашаю к свободному общению об Опасной Бритве ( 64 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям