19-5-2018 04:46
wren
Тут откровенная кустарщина,даже обсуждать нечего. Таких пинов никогда на японцах,да и не только, не ставили. |
19-5-2018 14:35
OlegBel
Скорее всего, но хоть и кустарщина, то все сделано аккуратно и достаточно давно, повторюсь, что вокруг головного пина есть следы времени, видимо лежала долго до продажи и тот кто продал ее точно не разбирал. Кстати ERN не может быть японской ![]() ------ |
19-5-2018 18:56
wren
Я имел ввиду японца Bellman,с предыдущей страницы. ЕRN,что с жёлтой оправой возможно имеет родной пин. По фото не все видно.
|
20-5-2018 10:22
OlegBel
А-а-а, это Bellma(на) Владимир выкладывал, просто для наглядности, что безрукий кто то пин менял. Ну да там такое ощущение, что гвоздь расклепали ![]() ------ |
20-5-2018 18:02
vlad-kram
пин то может и родной,ты клинишек глянь |
21-5-2018 12:59
sermmt
есть вопрос. Кто-нибудь имел опыт работы с бритва с неравномерной уточкой обушка?
Вот простой пример - ebay такие проблемы с геометрией, как мне кажется, маховыми движениями на шкурке не выровнять - все одно улыбка обратная нарисуется. Или я не прав и что-то не понимаю в восстановлении (удачного опыта правки проблем мало, да и случаи все простые были)? ------ |
21-5-2018 13:19
oldTor
Конечно чтобы сказать точно, надо в руках повертеть, но если говорить чисто геометрически - по-моему тут довольно рядовая ситуация и исправить, сначала сформировав линию будущей РК - вполне можно было бы. Пришлось бы заметно уменьшить ширину ближе к носику, что конечно неприятно, и убирать там больше, чем у пяты, но можно.
Только геморно... Да ещё явно её пытались чистить грубой шкуркой, + коррозия проела нормальные такие пятна + щербатины - там даже и без всяких обратных улыбок, надо было бы сносить с РК мяса на ширину имеющейся фаски да ещё и с запасом... Вполне вероятно может быть, что местами коррозия проела насквозь. И не факт что бритва ещё, даже если так случится, что удастся её привести в рабочее состояние, будет нормально брить. В общем, лично я бы не стал связываться... |
21-5-2018 13:49
sermmt
У этих бритв сталь немного мягче по моим ощущениям, да и нравятся они мне, в том числе и ручкой. данный вариант рассматриваю как поиграться, потому и спросил. Сам загубил несколько бритв излишним давлением на грубых камнях, или не разобравшись с проблемами с геометрией. Есть очень старый немец, так же уточенный, но прежде чем дергаться к его восстановлению(или пары наших старых) хочется наработать опыт. Потому и спросил о методах. Делать притир с определенным радиусом и пытаться выровнять сточенный обушок для меня пока нереально, ни времени, ни толком инструмента. Снести кромку на шкурке могу, тут материалов много, да вот тоже вопрос как ее сносить на улыбчивых. И отчего может возникнуть именно в центре такой износ? Кривая поверхность камня, давление, узки камень с двумя проходами.. . |
21-5-2018 14:16
skvater
Пробовал недавно - все просто, мягкая основа типа полотенца в 2 слоя, я брал наждачку 2000, держал за спинку и без давления потихоньку снес кромку. Чтобы сформировалась правильная улыбка, как раз и нужна мягкая основа, ну и надо постоянно наблюдать процесс, как формируется улыбка и как уходит обратная улыбка
Тут два момента - узкие длинные оселки, на которых подтачивали бритвы и узкие ремни с пастами. Носик и пятка почти не стачивается, зато середина на ура идет |
21-5-2018 14:51
sermmt
Ок, спасибо, попробую! Под 45 градусов махом, так ведь, не путаю? Вот тут вопрос если обушок с улыбкой, а лезвие прямое - такими движениями разве можно восстановить правильную улыбку? И заодно, точно ли при улыбке на обушке должна быть не прямая форма лезвия или надо еще смотреть на остальное - разная толщина обушка или .. .
|
21-5-2018 16:46
OlegBel
Давно уже лежал золинген весь в ржавчине, чистил я его - чистил, когда уже обрадовался что ушли все ржавые каверны то вмете у пятки просто пошла трещина, настолько там все тонко оказалось, а возни на 3 дня было. Теперь такие бритовки, особенно полной вогнутости даже браться не буду восстанавливать - мартышкин турд. ------ |
21-5-2018 17:11
sermmt
Может после нескольких десятков и надоест с мусором разбираться, но мне пока интересно. |
21-5-2018 17:47
OlegBel
Ну разное состояние и нужно понимать, что что то и можно поправить, но есть 100% хлам, смысла - ноль, одно разочарование. ------ |
21-5-2018 19:12
wren
Я вот только недавно написал, из личного опыта, что чтобы не получить на отремонтированном полотне сточенный обушок и неравномерную кромку,необходимо обязательно подклеить тонкую и качественную изоленту. До полного формирования и сведения кромки по всей длине полотна.Этим самым легче вести контроль за тем ,как формируется кромка,проследить за геометрией,не думать об обушке,чтобы чего лишнего не снять. Особенно на грубых камнях. После того,как проточили полностью и вышли на самый краешек ,можно снимать изоленту,немного затупить острие и спокойно продолжать заточку уже с 3000 камня.Этим самым вы максимально сможете избежать лишнего съёма металла как на обушке, так и на кромке. Касаемо бритвы ТрудВача с деревянной ручкой,32-36 гг выпуска,то изначально бритва очень хороша в бритье,с достаточно мягкой и комфортной сталью.Достаточно редкая вещь. Можно попробовать ее купить,сначала почистив полотно,а потом уже исправлять геометрию. Профиль кромки должен быть параллелен профилю обушка. Ну и пин осевой тоже нужно поменять. |
21-5-2018 23:15
sermmt
Спасибо за советы!! Я не слишком заморачивался, так как игрался с явным хламом. Просто для опыта. У меня уже несколько ТрудВача этого периода и я подыскивал себе немного убитую на попробовать силы, прежде чем браться за более менее нормальные. |
26-5-2018 16:33
alex_mj
Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите сильно начинающему про уместность заточки бритвы на камне samura 3000/8000, на какой связке не помню. Наткнулся на этот камень в магазине и очень похоже что на него забыли поднять цену, просят около 3500р. В теме про минимальный набор начинающего сталкивался с вариантом 3000/8000 от kasumi, но цена его на сегодня немножко ниже чем боевой вертолет. Или же качеству камней samura очень далеко до kasumi и тут уместно "не гонялся ты бы поп за дешевизной"? Бритва у меня одна спорт производства СТИЗ 1949г. Или в начале пути лучше дальше кожи с пастой не ходить? Заранее благодарен за мнения.
|
26-5-2018 17:31
OlegBel
Лично по мне, как ни один из производителей этих не даст нужную кромку на бритве Про самура молчу совсем, про касуми, тут описал Алексей myabrasive.ru Уж хотя бы King комбик 1000/6000 Цены не заоблачные Хотя бы тут ebay ------ |
26-5-2018 19:50
Евгений_Е
Рекомендую посмотреть на бруски гриталон. Цена приемлемая, а качество превосходное. Сейчас я провожу обдирку и заточку бритв только на гриталонах до м3, потом клею слой изоленты на обушок и сразу финиширую на натуральных камнях.
Тема о продаже: ------ |
27-5-2018 03:49
Christophorovich
Kasumi 3000/8000 камень отличный, но он у меня лежит почти без дела: обхожусь турецкой "вашитой" и гусевскими сланцами, что гораздо дешевле. Точу вот по такой технологии: То есть режущая кромка на обдирочном камне не сводится, а сводится сразу на финишном. Это, конечно, требует строгого контроля, зато не бывает проблем, связанных с заусенцем.
Новичку без паст обойтись очень трудно, но осваивать заточку рано или поздно придётся. Другое дело -- бывает, что новичок очертя голову накупит дорогущих камней, месяц-другой Бритием побалуется да и забросит его.
|
27-5-2018 15:14
oldTor
Про касуми 3000\8000 писал уже и не раз. Попробовав несколько экземпляров и один даже купив себе, обнаружил разброс работы от "пригоден для бритв" до "непригоден вовсе".
Некоторым повезло и у них удачные экземпляры, но это некоторая лотерея. Подробнее про него есть тут: myabrasive.ru Гриталоны для заточки бритв использую иногда, но максимум до м7. То, что даёт м3, что мягкий, что твёрдый - на углеродных по крайней мере бритвах, меня по однородности работы не устраивает - вообще на всём, что имеет малые углы заточки, менее 25-30град. Пасты коварны тем, что это средство очень сильное, а судя по тем же роликам в интернете, правильно и в нужном количестве пасту нанести и использовать, мало кто умеет. Да и пасты часто используют чёрт знает какие. Испохабить кромку новичку на пасте довольно легко. |
27-5-2018 15:25
oldTor
зависит от конкретного экземпляра. если трещины "дышащие" - плохо. Если в них есть включения - плохо. Если камень притёрт так, что проходя по трещине кромка "прыгает и скачет, щёлкает" - плохо. |
27-5-2018 16:33
OlegBel
А вообще, Ярослав, и пусть присоединятся все сведущие, какие коттикули вообще применимы к бритвам? Я тут списался с продавцом с еБей и он однозначно пишет, что коттикули только на предфинишь и доводку бритв, финиш он сам делает на японцах, про тюрингцев не спрашиваю - отдельная широкая тема, а вот кусочек коти все таки порадовал, очень быстрый. Интересно что за слой, спросил продавца, пока молчит. |
27-5-2018 23:14
oldTor
Сложно сказать.. Определить слои ориентируясь по фото в литературе, где они описаны - я бы не рискнул особо, прекрасно зная, как по-разному можно снять один и тот же камень. Да и многие описанные слои - уже давно ушли в прошлое, кто продаёт старинные - часто очень спорно предполагают или утверждают, что там за слой. Так что подбор бельгийца под финиш бритвы превращается в лотерею. Я знаю людей, у которых удачные бельгийцы и кто именно на них бритвы доводит, хотя имеют и япы и тюрингцев, но их немного.
Из того что доступно по деньгам - можно что-то выбрать для финиша бритвы, но чаще это варианты, которые требуют довольно большого опыта, чтобы на них получить желаемый для бритвы результат. Тернистый путь, в общем) |
28-5-2018 08:54
skvater
Это обычный бюджетный китайский камень с биркой Самура, как Тайдеа. Ждать от него чего то хорошего не приходится, 8000 сторона у таких камней работает грубо и могут быть включения |
28-5-2018 11:01
aptekar113
ИМХО конечно чистое - но никакие .. Риска от гранатовго зерна очень тоненькая но резкая и глубокая ( в чем то похожа на синтетику КК) - поэтому на предфиниш - отлично, а на финише лучше поработать на чем то с дробящимся зерном, даже на менее дорогом сланце |
28-5-2018 14:49
sermmt
Валяется у меня Касуми 3000/8000. Не уверен, что пригоден даже для ножей. Такое ощущение, что связка пластиковая. Скользят ножи по нему, обратная связь плохая. Для бритв не подходит точно. Как я понял, разброс качество по камням этой марки огромен и всегда лотерея. Насчет Самуры не знаю, но судя по моему опыту общения с этой маркой - косят под японию, близки к ним по цене, а вот качество ![]() |
28-5-2018 17:00
nakayamastone
1. Доводка - процесс опосля финиша. Продавец выдымо - нэ грамотный. 2. Делаю на Силкстоуне, Ватер оф Ауре, Бельгийских котикулах и зелёных, Камне с Юго-Запада и Моугнтоне, а так же на Арканзас транслюценте. Мягкие бритвы уавалось довести на бритвенном Атляцком сланце. Однако - лучший камень для финиша и доводки - тюрингийский сланец. 3. Очен быстрый - это не для финиша и тем более не до доводки бритв ОДНОЗНАЧНО...
|
28-5-2018 17:23
vlad-kram
они и различаются именно по шахтам и не такие дорогие, не надо за печати платить |
28-5-2018 17:31
OlegBel
Да поддержу! Но на японцах всяких уже понял принцип работы, хочется расширить диапазоны взглядов. Вот сегодня точил Puma 38, на тонком япе выкрошилась кромка на финише самом, ну раньше то не выкрашивалось на других бритвах. На 2500 шкурке подравнял и заново, закончил на ботан. Перешел на тюрингца, нет выкрашивания. Короче нет предела ![]() ------ |
28-5-2018 19:19
alex_mj
Премного благодарен всем откликнувшимся. Понял, что на samura 3000/8000, что на kasumi заморачиваться не стоит, пусть даже и цена сладкая.
Есть у меня "грей алания" и "бордо бразилиан", но в силу недостатка опыта не получилось их выровнять - притирал до F1200, но остаются мелкие песчинки КК, притирал на стекле без порошка - все равно эти песчинки остались и они моментально портят РК бритвы после 3000 суехиро. Что-то я делаю не так. Софт арканзас возможно использовать как альтернативу вашите?
Кожа: пришел чепрак от Мони, паста планируется Dialuxe красный или голубой. Поищу видео как наносить пасту. Пасты и гусевские сланцы планируются потому что не хочется покупать пока дорогие и "узкоспециальные" камни. |
28-5-2018 19:40
OlegBel
E]Originally posted by alex_mj:
Кожа: пришел чепрак от Мони, паста планируется Dialuxe красный или голубой. Поищу видео как наносить пасту. Пасты и гусевские сланцы планируются потому что не хочется покупать пока дорогие и "узкоспециальные" камни. [/QUOTE] Все начинаем с недорогих, потом, либо интерес превышает и покупаются какие то более дорогие экземпляры камней, либо настолько опыт присутствует, что можно бритву зафинишировать и на сланцах Гусева... Блин.. правда все наши Спецы причем с большой буквы, столько перепробовали для этого камней, что наверное проще купить не пасту и не кожу. ![]() ------ |
28-5-2018 19:59
vlad-kram
похоже не кк виновата, а камень с включениями |
28-5-2018 20:01
Евгений_Е
Можно и кожу с пастой, но точно не диалюкс. В этой пасте слишком большой разброс по размеру зерна.
Хороший результат - поискать здесь на форуме порошок оксида хрома или железа из микронной или субмикронной фракции. Либо наилучший - купить у Ивана-3 готовую самодельную пасту.
|
28-5-2018 23:45
nakayamastone
1. Неоднократно встречал, что даже камни добытые из одной шахты, (с одинаковыми названияи) - могут значительно отличаться.. . Потомучто японская классификация - НЕ НАУЧНАЯ. А ПРЕЦЕНДЕНТНАЯ. Это как есть одна известная французкая книга по-кондиционерам(переведённая на русский) которая описывает все процессы в кондее, но не с точки зрения физики, а со своей системы. Книга позволяет понять, как чинить кондей, однако со своей, неправильной системы. Это чтобы знания не шли правильные. Чтобы, прочитав сию книгу ремонтник - ремонтировал кондеи, но не понимал физики процесса. Это кстати относится к японо-природным камням... 2. Классификация нужна научно-геологическая(европейская). |
28-5-2018 23:54
Энд
у Вас два варианта - самому стать специалистом или обратиться к специалисту, ничего там сложного нет, просто нужен опыт и уж точно дело не в названии шахты. |
29-5-2018 10:35
Christophorovich
Умоляю не портить хорошую кожу пастой. Пасту можно нанести на любую гладкую кожу, а ее налепить на дощечку. Нанесение пасты на ремень
|
29-5-2018 10:59
skvater
Если кожи нет, то пасту можно даже на древесину нанести, но чтобы была гладкая и с ровной плоскостью
|
29-5-2018 11:04
skvater
Нафиг диалюксы, там может попадаться крупный размер зерна, который будет давать паразитку. Да и никто не может сказать размер зерна в этих пастах. Наносить просто - кожу ладонью натереть, чтобы жиром напиталась и разогрелась. Далее сразу пасту натирать. Вымачивать ее в керосине/масле/греть на костре (как показывают в ютубе) - не надо. Поначалу будет очень тяжело натираться, но потом все в норму придет, слой распределится и приработается |
|