вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 46 : 1234567...43444546
Автор
Тема: Вашита (washita)
oldTor
24-5-2015 12:43 oldTor первое сообщение в теме:
Действительно, назрел момент завести отдельную тему о вашитах.

"Я тут пытался выстроить сет для заточки инструмента маслянный и пришёл к выводу, что вашита все-таки уникальный и очень удобный камень, и реальная её замена требует как минимум пару камней."
(с) Komimort ветеран

Что такое Вашита:
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...rkanzas/washita

Особенности заточки на вашитах:


Оглавление темы от almedic:
"Перебирал тут тему, сделал что-то вроде оглавления.
В формате: Тема ---; номер сообщения. Не страница, ибо у каждого свои настройки форума.

Оптимальная притирка -- пост 1 https://forum.guns.ru/forummes...-m38964820.html
Как выбирать вашиту -- пост 42 https://forum.guns.ru/forummes...-m39071819.html
Пористые вашиты -- пост 68 https://forum.guns.ru/forummes...-m39225971.html
Опять об оптимальной притирке -- пост 85 https://forum.guns.ru/forummes...-m39282386.html
Уточнение о притирании на свободном зерне и объяснение работы КК -- пост 230, 232 https://forum.guns.ru/forummes...-m40166845.html
Рисунок поверхности, "нитевидные" и "точечные" -- пост 404 и далее https://forum.guns.ru/forummes...-m45279866.html
Фотографии атрибутированных Рози -- пост 443 https://forum.guns.ru/forummes...-m48181947.html
Если вашита "не работает" -- пост 551 и далее https://forum.guns.ru/forummes...-m50885821.html
что должна кушать вашита -- пост 637 https://forum.guns.ru/forummes...-m51551773.html
Количество СОЖ и выглаживание -- пост 665 https://forum.guns.ru/forummes...-m52463431.html
"Скоростное выглаживание" вашит -- пост 717, 729, 721 https://forum.guns.ru/forummes...-m53186926.html
"Разгон" вашиты -- пост 729-732 https://forum.guns.ru/forummes...-m53210917.html
Влияет ли появление суспензии на вашите на ее "разгон" -- пост 790 https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784-m54485334.htm
Вашиты vs арканзас -- от пост 861 и далее https://forum.guns.ru/forummes...-m56370766.html
Немного об отмасливании -- пост 915 и ниже https://forum.guns.ru/forummes...-m56976571.html
"

Ответ на частый вопрос об определении сорта вашит:

"Наличие рыжих прожилок (не путать со следами масла) не обозначает сортовую принадлежность к именно Рози. Такие встречаются и на атрибутированных Лили Вайт, и на "Number 1" и на куче безымянных, разумеется.
Если нет этикетки или короба с этикеткой, с высокой вероятностью "родного", то отнести к какому-то конкретному сорту вашиту можно разве что найдя практически идентичную по ключевым параметрам, имеющую чёткую атрибуцию.
И то - это всё вообще очень относительно, так как до сих пор непонятен толком подход производителя в разные годы к назначению сортов добываемым камням - часто возникает впечатление, что они назначались больше "для плану" и "ровного счёта", а не по реальным отличиям. Тех же Лили, из тех что через меня прошли атрибутированные, я бы назвал как минимум три выраженных разных типа - и по структурным особенностям и в работе их. И это в рамках +- одного довольно узкого отрезка времени добычи (по сравнению с длительностью общего периода добычи этих камней промышленным образом, что началось в 1824 году, если я правильно помню), скажем на протяжении 20-ти лет. Если же брать с бОльшим разбросом - то систематизация вовсе не хочет складываться.
Но это и не столь важно, так как этикетка, говорящая о любом сорте, не гарантирует что вашита будет чем-то лучше в работе, нежели другая, определённая производителем как сорт, считающийся и являющийся менее редким.
Так что по сути, этикетка не играет роли для выбора камня для работы.
Но, безусловно, является приятным (или неприятным - смотря по тому, продаёте или покупаете) дополнением к стоимости камня, "котировке" его на рынке, или если Вам важна коллекционная составляющая.

Критерий же выбора экезмпляра(ов) для работы - исключительно практика таковой.
Если её пока что нет и это первый подобный камень - то просто стоит обращать внимание на наиболее однородные экземпляры, о чём нередко могут что-то сказать даже и пятна масла, особенно на более-менее почищенных или не сильно угвазданных вашитах - т.е. конечно, годами не чистившаяся корка масла ничего не скажет ни о чём, но на камне в приличном состоянии, однородность замасленности может говорить и о большей однородности экземпляра по структуре и плотности. Хотя тоже есть исключения, и сильно "пятнистые", местами пролившиеся маслом насквозь вашиты, оказываются иногда чудесными в работе и кромкой такие места с лучшей впитываемостью, никак не ощущаются более рыхлыми или грубыми - всяко бывает.
Ещё лучше, если обратиться к продавцам уже тут, в России, из тех, через чьи руки проходит немало таких камней, и кто разбирается в заточке и камни пробует - можно попросить подобрать под Ваши задачи - поплотнее, порыхлее, погрубее, потоньше, спросить какая притирка конкретному экземпляру больше подходит и под какой инструмент - ножи или столярный, например."

Сжатая тема по вашитам на Майабразиве:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=165

edit log

Posetitel
18-6-2015 23:09 Posetitel
Слегка на стекле и карбиде кремния в 1000 грит почистил поверхность. Больше пока ничего не делал.
alex-ice
19-6-2015 01:39 alex-ice
порошок 1К- странно ....
На таком порошке многие уже финишники доводят .
Читал мнение , что вашита должна работать своим родным зерном , т.е попытка повысить ее гритность за счет доводки - плохая идея .
Другое дело :
Можно-ли тонкий сорт вашиты сделать более быстрым , пусть и камень чуть грубее будет работать ?
Может-ли вашита выгладиться , если ее использовать на кухонной нерже в полу- обдирочном режиме :
К примеру ,поднять подвод на градус?
oldTor
19-6-2015 02:09 oldTor
Совсем не странно - весь мой посыл в первом посте этой темы - об актуальности притирки некоторых вашит весьма тонко. И финишник - понятие растяжимое - многие вашиты дают достаточно тонкую, чистую и острую кромку, чтобы на них финишировать, например, разделочные ножи. И петти и шеф я так финишировал - тоже понравилось.

А что значит "родное зерно"? Это притирка на какой именно фракции и как это обосновать?
У вашиты ведь отсутствует связка - у неё импликационная структура - зёрна "врастают" друг в друга, работая гранями и вершинками, не "встроенными" в таковую, обнажёнными. А насколько их обнажить - это уже вопрос подбора фракции для окончательной притирки конкретного экземпляра.
Наиболее широкоупотребительные варианты притирки вашит - на зерне F400 и F600, насколько я понимаю, по теме об арканзасах за несколько лет, по своему опыту и опыту коллег.
Да, вашиту можно притереть погрубее и получить скорость повыше. Но скорость падения абразивной способности до некоей "крейсерской" будет достаточно заметна - можно повыламывать зёрна из структуры и не факт что так получится естественным образом обновить зерно, как на абразивах со связкой, скорее наоборот - пообламываем и повыламываем всё, что торчит, обгалтуем поверхность камня, постепенно истирающуюся и выглаживающуюся. И этот процесс может быть куда стремительнее, чем при притирке вашиты не слишком грубо, когда зёрнышки не так "подцарапаны" и подмыты в процессе притирки, и сидят на своих местах более плотно упакованными.
Выглаживаться от работы будет любой абразив, кроме тех, которые активно в процессе работы выделяют суспензию.
Однако на обычных сталях этот процесс у вашит происходит медленно - у меня вашиты не перепритираются по нескольку месяцев, сохраняя способность хорошо работать в почти неизменном режиме, и это при том, что не так редко помимо всякой простенькой кухни, на них точатся и правятся и высоколегированные и порошковые твёрдые стали.

edit log

mikyl
29-6-2015 21:13 mikyl
А можно сказать что-то о Norton Washita NO. 1 с этой этикеткой и серии WB?

click for enlarge 1600 X 1200 524.6 Kb

Или всё-таки кот в мешке?

edit log

oldTor
29-6-2015 21:28 oldTor
В посте #30 данной темы говорилось, что:
"WB - это не указание на сорт вашиты, а указание на упаковку (W - вашита, B - картонная коробка). Есть еще вашиты WM (M - деревянный короб). Аналогично и у арканзасов НВ - хард в картонной упаковке, HM - хард в деревянном коробе.
Соответственно, качество вашит с маркировкой WB может быть произвольным."

Что касается сорта "number 1", то те, что мне попадались - были весьма хороши. Но поскольку производитель явно оценивал камни не по работе а по другим признакам, то сказать что n1 "хуже" или "лучше" или "такой же" как разные Лили или Рози - нельзя.

edit log

mikyl
30-6-2015 01:12 mikyl
Фото рабочей стороны вышеупомянутой вашиты.

click for enlarge 1600 X 1200 462.9 Kb

edit log

oldTor
30-6-2015 02:12 oldTor
Странно - так мутно, а по клику вроде и получше... превью почему-то "шумит"... Да вроде всё в порядке с камушком - пара точечек думаю погоды не делают - их часто и куда больше бывает. правда на столь светлом камне структура текстура не видна особо, но что уж тут поделать.
Лично я нортонам старым доверяю вполне, в отличие от других фирм-добытчиков...
almedic
30-6-2015 11:20 almedic
Несколько вашит ?1 пробовал и отметил себе, что те, которые желтоватые -- мягче и быстрее белых. Белые более плотные, тонкие и звонче.
Самая полюбившаяся из первых номеров пришла ломаная, грязная и убитая. После приведения в порядок оказалось, что она мягкая, слегка рыхловатая, но изумительно хорошо точит. Быстро и очень равномерно.

click for enlarge 1920 X 1440 330.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 156.0 Kb

Разрезал ее и сделал несколько вариантов брусков. Узкий для рекурвы -- самый лучший, что у меня был.

edit log

oldTor
30-6-2015 20:11 oldTor
quote:
Изначально написано ecoist:

Как уже многие отмечали, впитываемость масла, может, в том числе, говорить и о мягкости камня. То есть, сильно пропитанный маслом желто-коричневый камень, скорее будет мягким, чем не пропитанный, серый... Но делать из этого правило для выбора Вашиты я бы не стал. В этом предмете сплошные исключения.

И\или скорее на "рыхлость" камня. На одном камне могут быть участки, которые масло пропитало насквозь буквально, но не факт что они будут иначе работать чем остальные.
ну и надо сказать от масла зависит - оливковое почему так хорошо с вашитами в частности - даже на рыхлой всё-таки оставляет поверхность смазанной, а внутрь впитывается не очень активно, даже при добавлении олеинки. А вот гвоздичное явно впитывается куда сильнее - на порядок.
так что ещё вопрос, каким маслом пользовались на конкретном замасленном камне раньше...
В общем - исключений действительно хватает..

pavel2555
5-7-2015 00:14 pavel2555
Приехала ко мне моя первая вашита.Без опознавательных знаков и коробки. Купил ее в США. Померял плотность - 2,32 Я так понимаю, довольно плотный экземплярчик. Структура закрытая. Фотографии показывают некоторую рыхлость, но в реальности, когда я только распаковал посылку, подумал, что это транс с окраской вашиты))) Геометрия конечно "хромает на обе ноги" Седла с обоих плоскостей достигают милиметра к центру. По ребрам имеются немногочисленные сколы. Работы с ней предстоит конечно немало. Сейчас занимаюсь подбором материалов для подготовки поверхностей. Выкладывю фото:

click for enlarge 1908 X 1431 463.0 Kb
click for enlarge 1931 X 1448 641.2 Kb
click for enlarge 1931 X 1448 748.9 Kb
click for enlarge 1931 X 1448 846.9 Kb
click for enlarge 2035 X 1527 694.0 Kb
pavel2555
5-7-2015 00:18 pavel2555
На фотографиях попытался передать структуру камня. Возможно знатоки смогут его классифицировать.
click for enlarge 1931 X 1448 675.1 Kb

edit log

pavel2555
5-7-2015 15:32 pavel2555
quote:
Изначально написано ecoist:
Вот интересно, Павел, Вы долго и тщательно выбирали Вашиту, я давал Вам ссылку, где камень можно взять напрокат.
А в итоге, Вы купили вот этот экземпляр.
Если не секрет, то чем руководствовались при покупке?

На тот момент эта вашита уже была заказана. Просто долго ехала)))
Вариант с прокатом оказался непрактичен для меня в силу расстояний и границ, дороговато на попробовать))) Перед покупкой прочитал всю ветку по аркам, вникал в опыт людей и их предпочтения. В итоге понял, что вашита -это один из самых "неклассифицируемых" камней и конкретный экземпляр может оказаться очень и очень разным по своим свойствам несмотря на название и цвет. Стартовать решил с камня без "кошерной" родословной, но с ярко выраженными вашитными признаками. Цена вопроса также оказалась очень и очень приятной. Продать его, в случае полной непригодности для меня, не составит никаких проблем. По сути - это та же аренда камня, просто несколько другим способом. Имеете желание прокомментировать то, что вы увидели по фотографиям?

edit log

pavel2555
5-7-2015 15:47 pavel2555
При подробном осмотре камня, сравнивая с фотографиями и описаниями других форумчан, ожидаю от этого камня несколько грубоватой, но шустрой работы. Вполне допускаю, что могу ошибаться. Да и понимаю также, что увидеть, какой он на самом деле, для начала не мешало бы его привести в порядок, тоесть почистить и выровнять.
mikyl
5-7-2015 18:48 mikyl
А что можно сказать о таком камне?

click for enlarge 1280 X 960 290.0 Kb

edit log

pavel2555
5-7-2015 20:50 pavel2555
quote:
Изначально написано ecoist:
Спасибо за ответ. Интересовала мотивация выбора.
Хоть это дело и неблагодарное, комментировать не побоялся бы, будь у меня похожий камень, а такого нет.
Вот Вы его приведите в порядок и начинайте знакомство. Зачем Вам сейчас чьи-то комменты?
Чтобы понять кто есть ху? Или чтобы изменить отношение к дешевому камню, если его вдруг оценят как полудрагоценный? У Вас в тарелке суп, а в руке ложка - пробуйте.
В любом случае поздравляю с удачной (ликвидной) покупкой. Все-таки, так или иначе, не очень много людей доходят до натуральных камней и точат на них вручную.
Напишите, как пойдет работа. Грубоватая и шустрая - самое то. Тонкую и медленную Вашиту потом найдете без труда).
Удачи.

Комменты бывалых хотел услышать по банальной причине. Чисто с практической точки зрения. Для того, чтобы получить первичный ориентир по притирке и, возможно, несколько сэкономить время. Я никогда не гнался за "шарой" и цена вовсе не стояла главным критерием покупки, скорее приятным сопутствующим бонусом и возможностью иметь пути к отступлению в случае разочарования покупкой без лишних расходов.
Обязательно опишу все возможные нюансы в работе данного экземпляра, по мере возможности. И спасибо на добром слове)))

almedic
6-7-2015 07:41 almedic
quote:
Originally posted by mikyl:

А что можно сказать о таком камне?


Большой. Кривой по одной стороне. Почти квадратный.
Качество фотографии настолько плохое, что не позволяет сказать ничего о самом камне.
Наверное поры мелкие. Наверное мягковат и быстр. Наверное всеяден.
Почему так говорю? У меня есть подобный, только не такой большой. Настолько похож, что просто очуметь. Даже срез с одной стороны.

click for enlarge 1920 X 1440 487.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 525.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 112.7 Kb

Разноцветность, кстати, это переход породы, а не промасленность. Поэтому и наблюдалась некая анизотропность работы на разных сторонах.
Убедился в этом, когда распилил данную вашитку по плоскости.

edit log

oldTor
8-7-2015 08:21 oldTor
Ого! Да уж... Странненько...я бы сказал что "хард арканзас" тут больше похож на "софт". А вашита - ну вполне похоже - эти красноватые как будто слегка "прожилочки" и визуальная бОльшая плотность - кореллирует...
Интересно как оно в работе - предполагаю что если притереть одинаково, и не слишком тонко - то верхний будет активно "сыпаться" - давать псевдо-суспензию в бОльшей степени, и выглаживаться куда скорее. Нижний не так ретиво будет жрать, зато дольше, примерно в одном режиме не так быстро изменяясь.
oldTor
8-7-2015 08:23 oldTor
quote:
Изначально написано pavel2555:
При подробном осмотре камня, сравнивая с фотографиями и описаниями других форумчан, ожидаю от этого камня несколько грубоватой, но шустрой работы. Вполне допускаю, что могу ошибаться. Да и понимаю также, что увидеть, какой он на самом деле, для начала не мешало бы его привести в порядок, тоесть почистить и выровнять.

Симпатично камушек выглядит, и предположение по работе мне кажется на основании того, как выглядит порода на сколах - вполне.
Ждём обзора о пробах!

almedic
8-7-2015 12:54 almedic
quote:
Originally posted by pavel2555:

Приехала ко мне моя первая вашита.
... ожидаю от этого камня несколько грубоватой, но шустрой работы


quote:
Originally posted by oldTor:

Симпатично камушек выглядит


Выглядит интересно, очень интересно.
Чем:
Если судить по фото, то он имеет странноватую поверхность как бы слегка в рытвинку. Такое впечатление, что более мягкая порода выработалась и остались бугорки. Но, ИМХО, это не так.
Подобная вашита была и у меня. Пришла почти такая же, только еще более загвазданная. При отмачивании вылезла именно такая особенность. Тактильно это определялось как некая "пупырчатость". Причем настолько слабая, что определялось только через лист бумаги (знаете такую методу? кладешь листок бумаги на предмет и двигаешь палец вместе с бумагой. возрастает чувствительность в разы. можно рисунок герба на советской монете до колосков прочувствовать).
Обладает интересным свойством -- при достаточно тонком доведении не теряет своей абразивной способности. То есть, действительно, весьма шустра. Можно довести одну сторону на 240 порошке КК, а другую на 600. Работать будут обе, но по разному. Более тонкая будет подзеркаливать РК.

Так что ее грубость весьма относительна. Попробуйте выровнять обе боковые грани и проверить работу на них.
Только не надо ровнять на сетках. Такой камень "завалится" сразу.

Очень интересно услышать хотя бы первые отзывы.

pavel2555
8-7-2015 22:29 pavel2555
quote:
Изначально написано almedic:

Выглядит интересно, очень интересно.
Чем:
Если судить по фото, то он имеет странноватую поверхность как бы слегка в рытвинку. Такое впечатление, что более мягкая порода выработалась и остались бугорки. Но, ИМХО, это не так.
Подобная вашита была и у меня. Пришла почти такая же, только еще более загвазданная. При отмачивании вылезла именно такая особенность. Тактильно это определялось как некая "пупырчатость". Причем настолько слабая, что определялось только через лист бумаги (знаете такую методу? кладешь листок бумаги на предмет и двигаешь палец вместе с бумагой. возрастает чувствительность в разы. можно рисунок герба на советской монете до колосков прочувствовать).
Обладает интересным свойством -- при достаточно тонком доведении не теряет своей абразивной способности. То есть, действительно, весьма шустра. Можно довести одну сторону на 240 порошке КК, а другую на 600. Работать будут обе, но по разному. Более тонкая будет подзеркаливать РК.

Так что ее грубость весьма относительна. Попробуйте выровнять обе боковые грани и проверить работу на них.
Только не надо ровнять на сетках. Такой камень "завалится" сразу.

Очень интересно услышать хотя бы первые отзывы.

Спасибо большое, что откликнулись. Вот и первый ориентир)))
За то, что отговорили от сеток - отдельное спасибо. Практики у меня с ними нет, угол бы точно завалил. Начну с кк на стекле. А что по чистке посоветуете? Свой в чем отмачивали?

всего страниц: 46 : 1234567...43444546