|
18-4-2015 12:22
Romanich 84
Всем привет. На днях приобрел нож Мора компаньон нержавейку для туристических целей. Что посоветуете для заточки данного ножа и что можно брать с собой для правки?
Читал, что новичкам проще алмазные бруски. Что посоветуете из недорогого? |
|
18-4-2015 12:29
Русский самурай
|
|
18-4-2015 12:37
Romanich 84
Спасибо, интересно, почитаю)
|
|
18-4-2015 12:43
Nikolay_K
цитата: вот тут брал недавно "рубиновый" брусочек ( скорее всего он китайского происхождения ): и он оказался очень удачным для правки нержавеек. и при этом раз в 5 дешевле американской керамики марок IDAHONE и Spyderco, которой я прежде пользовался ( и был тоже очень доволен ).
И делать радиусные фаски на рёбрах. --- А что касается заточки, то я бы предпочел алмазам китайские камни LUYU на основе карбида кремния. Вот такие: Они прекрасно работают по нержавейкам ( и быстрее алмазов ) и стоят при этом очень умеренно, гораздо дешевле любых алмазов. Единственный ньюанс --- эти камни довольно быстро изнашиваются ( истачиваются и на них образуются вогнутости), поэтому их надо время от времени выравнивать.
Второй разумный и очень доступный вариант --- затачивать на наждачных шкурках закрепленных на ровной и твердой поверхности. Шкурки рекомендуется брать марок Mirka и 3M. За неимением в наличии этих, хотя бы известных марок ( SIA, HERMES, NORTON, Белгородский завод и т.п. ) Непонятного происхождения и прочие непойми-какие китайские шкурки брать категорически не советую. А то и деньги потеряете и нож испоганите. Более подробную информацию о заточке на шкурках можно найти вот тут: Техника заточки на наждачной бумаге
|
|
18-4-2015 13:12
Hatuey
цитата: цитата: "Твёрдое и ровное" - это стекло, но оно и увесистое, поэтому "с собой" лучше ровный кусочек паркета или ламината, в общем, любую не толстую гладкую деревяху. Шкурку крепить разные способы есть. Двусторонний скотч и пр. Я бывает клей-карандаш применяю, но у него минус - не водостойкий. Шкурку для Моры и туристических целей - ИМХО Р600. |
|
18-4-2015 13:25
Nikolay_K
цитата: у меня для таких вещей есть оправка из оргстекла ( "акрил", он же полиметилметакрилат (ПММА) ) для закрепления на ней шкурки оптический поликарбонат тоже весьма неплох. Твердость у обоих достаточная. А вот с деревом ситуация сложнее, так как надо получить ровную гладкую поверхность.. . и дерево нужно с твердостью не хуже, чем у хорошо просушенного бука.
|
|
18-4-2015 13:43
Hatuey
Да, насчёт "любую" - это я малость погорячился. Но у ламината напольного-то с твердостью проблем не должно быть. Края (рёбра) только надо обработать.
|
|
18-4-2015 14:58
Андрей, Кунцево
цитата: ИМХО, можно взять за основу настоящую паркетную плашку из дуба, ясеня, или бука. |
|
18-4-2015 15:04
Hatuey
Я себе из палисандыря бланк замутил
|
|
18-4-2015 18:50
Romanich 84
Спасибо большое!!! А какой зернистости брать камни?
|
|
18-4-2015 21:28
Nikolay_K
цитата:
Для камней LUYU для начала достаточно взять один #600 камень. при наличии значительных поверждений на кромке и невозможности обратиться к кому-либо более опытному можно взять чуть более грубые обдирочные камни ( #320 -- #400 ). но гораздо полезнее начинающему отложить освоение обдирки до лучших времён и свой первый опыт приобретать на правке и подточке ножей у которых пока ещё нет значительных повреждений ( используя средние камни ). Движения при заточке --- на зерно. Нужно уделять внимание и развивать способность удерживать правильно угол и избегать чрезмерного давления. Подспудно полезно ознакомиться с методами самоконтроля ( учиться замечать риски по бликам и ориентироваться по шороху ).
|
|
19-4-2015 10:47
Romanich 84
А где можно купить камни LUYU? В интернете в продаже не нашел, на алиэкспресе тоже.
|
|
19-4-2015 10:54
Hatuey
цитата: на Море - не проблема. Если не давить и не торопиться. На брюшке клинка будет посложнее, но опять же не давить и не торопиться, нож не запускать и камень или бланк лучше поширше. |
|
19-4-2015 11:44
Nikolay_K
в Москве в некоторых хозмагах и на строительных рынках продаются,
в вышеупомянутой теме:
цитата: вроде как были указаны даже конкретные магазины
|
|
19-4-2015 15:40
Nikolay_K
цитата: я недавно ( менее месяца тому назад ) был в тех упомянутых местах и камни там всё ещё продаются. Вполне реальные LUYU. в рубанках продаются камни от одного российского производителя ТС живёт неподалёку от Москвы и наверняка бывает в городе, а значит сможет при желании заскочить в один из упомянутых магазинов и разжиться камнями. А то, что предлагается по ссылке цитата: не могу рекомендовать, поскольку эти камни не пробовал и не проверял на пригодность для заточки ножей марки Мора. То, что продавец надёжный это хорошо, но камни надо сперва проверять в работе, а потом советовать.
|
|
19-4-2015 19:18
Romanich 84
Работаю в Москве, так что заехать на рынок не проблема. Главное найти там. Еще наткнулся на китайскую точилку edge pro. Что скажете о ней?
|
|
19-4-2015 20:12
Nikolay_K
цитата: Кто дал Вам право говорить от лица всего форума?! Я например, эти камни не пробовал...
цитата: Ещё раз взгляните на тему про LUYU.. . и обратите внимание кто её создал и чьи там отзывы.
цитата:
цитата: не обязательно ехать на рынок. Более того, если окажется, что Вы работаете где-то по-соседству со мной или бываете в тех местах, то могу помочь с приобретением.
цитата: вы их сами пробовали? или также как и про всю ганзу опять домысливаете? У меня то они нормально работают по нерж.сталям и у Андрея работают и у гриндермана всё замечательно... , а что у Вас то не заладилось?
цитата: тут уже есть темы с отзывами на эту точилку почитайте... на форуме есть поиск: он поможет Вам найти все эти темы.
В общем не советую. Сейчас есть много более достойных альтернатив.
|