8-2-2025 22:22
Вашитоман
Ну, себя назначить авторитетом в нашей культуре не особо приветствуется. А вот чужой дутый опыт и авторитет разоблачить -- с удовольствием.
Ух ты! Нежданчик! |
8-2-2025 22:23
avch
Это даже выговорить сложно. А запомнить ещё сложней.
|
8-2-2025 23:57
mancinisergo5
Это просто из-за отсутствия интереса к предмету. Вы ведь когда в поход идёте,не только название области помните,но и очень много после - включая станцию на которой вышли и имя дяди Васи который Вас на точку привез ![]() |
9-2-2025 01:46
Gukepshev
Так они уже лысые из коробки с такой концентрацией |
9-2-2025 08:05
Chydin
Ну так ты же запомнил свои Аото. Еще и мне фукасаву прислал ![]() |
9-2-2025 08:24
SLR
Я иное слышал, что VID доводочной гритности начиная с 20/14 лучше 25% брать, чище работают. Оттого и брал такой брусок, а не 100%. Лишние 500р я бы наверное смог найти. А ножики на кухне как и у большинства, самые кетайские из супермаркетов. Точатся быстро и остро, и тупятся незадолго. Раньше все их на брусках руками точил, так на советском еще белом электрокорунде выработки плоскости почти не происходило, а вот на кетайских "водных" двухсторонних связка изнашивается, там надо камень через раз править. |
9-2-2025 08:34
Chydin
Та же история: 200 рублей за нож, полёт нормальный. Недели на 2 хватает(уверенно режет чековую ленту, газету). Зачем мне на кухне дорогущий нож? Да, есть разные, но в категории "охотничьи". Можно ими помидор порезать😂 |
9-2-2025 09:48
Straykl
Чтобы не заниматься постоянной правкой алмазов рекомендую следующее Оставляете два камня - 50/40 и финишник на выбор. Первым затачиваете свой Китай градусов на 20-25. Финишником поднимаете угол до 35-40 градусов и в несколько движений заканчиваете заточку Первый камень в выравнивании практически не нуждается. Да и пользоваться им приходится изредка. А у финишника работы на микрофасках значительно уменьшится. Ну и работа по микрофаске не требует особого выравнивания камней для ускорения работы |
9-2-2025 10:44
SLR
Хорошая мысль. Даже для интереса стоит сравнить, возьму два одинаковых Шеф ножа, и один с микроподводом наточить, а второй без оного. Какой дольше продержит остроту и какой поострее будет в работе. Но вот не маловато ли 20-25 гр для кухонного? Я всегда их на 30 затачиваю. Я тоже заметил, что алмазы грубые особенно 160/125 и 100/80 значительно меньше засаливаются и выглаживаются, хотя работы у них куда больше. А неприятности проявляются на тонком бруске где связка OSB. |
9-2-2025 11:53
Straykl
Угол основного подвода на стойкость кромки не влияет И 30 градусов конечного угла заточки кмк для кухни маловато, тем более мягкой китайской. Да и с основным подводом в 20 вам микроподвод на 50 рез не ухудшит |
9-2-2025 13:25
Gukepshev
Так лучше тогда брать с 1% концентрацией, ещё чище будет, правда работать не будет))
|
9-2-2025 13:32
avch
Не, интерес к этому камню у меня есть, как и сам экземпляр Фукасава. Просто это не самый лучший вариант для человека, который на алмазах работал. Как и на других твердых абразивах. Этот Аото мягковат. Тем более для кухонной нержи. Хотя, отлично с ней справлялся. Когда уже был хоть какой-то опыт с япнатами. Т.е. он не в произношении и запоминании для новичка сложноват может оказаться)
|
![]()
Нет такого слова в японском языке - "Фукасаву" Есть Фукасава. )Можно и проще:
|
9-2-2025 15:31
Chydin
А я ж по-русски ![]()
Там тоже есть, но дороже, а по работе та же фукасава. Добывали рядом, на вид чуть отличается.
Ну ты же знаешь что они разные. Хотя бы по твёрдости. И не надо людей пугать)))заточка не сложней чем на других абразивах. И это, "критикуешь - предлагай"(с) ![]() |
9-2-2025 16:32
Zato4ka
Всем привет.
Зачем нужны водные камни, когда есть алмаз?
Сначала наждачка разной зернистости до р2000. Долго тяжело точится, точить надо сразу на острый угол потому что залинзовывает. Вот недавно попробовала алмазные пластины и водные камни. Камни точат бодрее наждачки. Но по сравнению с алмазами не впечатлили. Нож порезал примерно одинаково на алмазах и на камнях. |
9-2-2025 16:35
Chydin
Если коротко, то чтобы дешевая нержавейка не повырывала алмазы из бруска. |
9-2-2025 16:38
Zato4ka
У меня самая обычная 95х18 около 60hrc. Стекло немного царапает, но почти незаметно. Слабо. |
9-2-2025 16:49
Chydin
Не, мне Рабинович напел(с)😂 Без указания производителя и марки(наименования) это сферический конь. А Ваша 95х18 запросто затачивается лодочкой для кос из СССР с водой и мылом. У меня есть всё это. Алмаз не нужен, но если хочется, то почему нет. |
9-2-2025 16:55
Zato4ka
У меня есть кухонный нож из стали 3cr и еще есть нож из aisi 420.
Я их пока не точила. Для кухонного хватает мусата, а у второго сталь такая мягкая что на камне кромка загибается. У меня есть камень р120х240 большой и точит очень медленно, и очень маленький 400х1500грит и точить на нем неудобно. И набор алмазных пластин 5 штук до 3000грит, я точила на них нож из стали 95х18, CR8 (это типа Pgk), и еще не знаю какая, наверное у8-у10, резец по дереву. Вот думаю есть ли смысл покупать для кухонного ножа из cтали 3cr большой водный камень, наверное китайский двухсторонний, и если да, то какой. Камень лодочка крупнозернистый слишком |
9-2-2025 17:06
Chydin
Покупать не стоит. Это своеобразный товар))) мягко выражаясь.
Отличная штуковина для тренировок👍 Как у Вас при таких гритностях он работает медленно я не знаю. У меня маленький японец kakuri с подобной гритностью(двухсторонний синтетик для сельхозинструмента) работает быстро, как задумано.
Нет. Достаточно
Возможно более удобно будет затачивать ИМ. Метод называется "по бликам". Как на Апексе, только руками ![]() |
9-2-2025 17:25
Zato4ka
|
9-2-2025 17:54
tvy61
Ответ по данному вопросу кроется в 25% наполнении. 25% это не четверть, алмазного порошка в массе всего слоя, а всего 6 %. Думаю дальше вы и сами догадаетесь, почему так у вас происходит. Ну и в какой то степени есть вина мягкой OSB связки, которая создавалась все таки больше для твердых сталей, хотя и по не твердой нерже, она то же может неплохо сработать. А миф про более "нежную" работу 25% брусков давно развеяли, повторяться не буду. |
9-2-2025 18:15
Chydin
Ну не удивительно, что получается "не очень". |
9-2-2025 18:19
oldTor
+100500 Но это ещё не всё! Работают реально "резанием/царапанием" - ещё меньше - читаем реальных, а не мифических спецов:
Изначально ведь такая концентрация в 25% - она (как, впрочем и другие - и 50, и 75, и 100, и 150, и 200%) для машинной обработки, в частности для хонингования, в условиях производств, в таких режимах по скорости, подаче и пр., в которых такой концентрации достаточно для конкретных деталей с конкретными допусками и после конкретной подготовки. И экономия там даже в несколько копеек - если посчитать в рамках производства - колоссальная. А именно для промышленности изначально алмазные бруски и делались, и традиционные их связки и концентрации - тоже. Ну а некоторые не очень понимающие люди, не разобравшись, но дохера много воображающие себя "спецами в заточке", одно время стали активно продвигать такие бруски, с такой концентрацией)) |
9-2-2025 19:43
Slava B
Ну например мелкие овощные ножи,которыми работают на руках, точу в мыло, финиш пастированный ремень или колодка, паста на основе ОА Нож становится не шибко агрессивен, и лучше в плане чистки... |
9-2-2025 21:04
Straykl
Точить и не доточить это называется |
9-2-2025 22:10
avch
А зачем, "все уже давно написано на форумах") Трамонтинки, Труд Вача и даже томасы на стационарных Гриндерман нормально затачиваются. Без проблем.
|
10-2-2025 11:12
Евгений РК
А бывают лодочки без следов выработки ? Если их реально использовали для заточки кос. |
10-2-2025 12:09
oldTor
Бывают. Если они очень твёрдые, а затачивали ими правильно. А когда при правильном применении лодочки есть износ - он совсем не такой, как мы обычно привыкли видеть, и не в том месте расположен, где обычно мы его видим на лодочках, которые использовали/используют наши соотечественники, за редким исключением.
Когда-то было большое обсуждение, в ходе которого пришлось развеивать некоторые мифы. Фишка в том, что по-правильному, для правки кос (а также сучкорезов, к примеру), используется узкая сторона лодочек, которую мы бы назвали "боковой". А для правильного удержания лодочки в руках и удобства такого удержания, ещё с эпохи изготовления лодочек из природных камней (что, впрочем, делается и сейчас в некоторых странах) - часто сделаны "выемки"/"сёдла" на широких сторонах. Либо, наоборот, выпуклости. Почему-то удалена одна из тем, где было это обсуждение в т.ч., кажется, в которой я приводил и современные видео, в т.ч. от европейских косарей, использующих традиционные свои лодочки из природников, у которых часто даже плоские стороны - просто необработанная порода, грубо "обрубленная/обколотая". А выведены нормально только узкие боковины. И приводил ссылки на магазины зарубежные, где такие камни продают и сейчас. Ну вот навскидку пара фоток таких лодочек: https://onescytherevolution.co... 606934_orig.jpg
На ютубе есть и ролики, где показана правильная правка кос лодочками, с правильным удержанием - так, чтобы не пораниться. И тоже, с правкой косы именно боковиной. Но, конечно, как обычно бывает - также там полно и видео с совершенно неправильным удержанием и применением лодочек - сейчас ведь каждый второй "создаёт дофига умный и профессиональный контент") Существуют также и лодочки "комбинашки" у которых два камня/бруска разных, склеены так, что линия склейки проходит поперёк наиболее широкого участка в середине, например: https://8.allegroimg.com/origi... 1ec72c81dcd2aa8 Однако, "этот старый мир, иногда такое смешное место"(с) - конечно, существуют безграмотные маргинальные конструкции, где лодочка двусторонняя, имеет склейку из двух камней "в плоскости". Что вообще не позволяет использовать её так, как спокон веку "лодочку" использовали. О, нашёл одно из старых обсуждений - кому интересно, можно посмотреть начиная с поста 3098 по ссылке: Про "полулодочки" - тоже там писал, далее. Конечно, многие и "в кулаке" держат лодочку, и при том правят косу и боковиной и плоской стороной - но это травмоопасно и обычно делают это в рукавицах/перчатках. Но тут надо понимать, в чём суть и такого "веретена" и узкой боковины "лодочек": Коса имеет мягкую сталь, которая при отбивке нагартовывается/наклёпывается до приличной твёрдости в верхних слоях. А если именно "затачивать" - то от нагартованного слоя мы избавимся практически сразу, а коса будет утачиваться со страшной скоростью. Т.е. на самом деле сама идея ближе к применению классического стального мусата с насечкой, нежели к применению заточного бруска. А чтобы работало как надо, чтобы не тратить много времени и сил - нужно малое пятно контакта - потому узкая боковина (иногда, кстати, бывает радиусной) или округлость "веретена". В силу малого пятна контакта, даже довольно плотные природники с не особо крупным зерном - типа словацкого песчаника Rozsutec, лодочки из которого продаются во многих странах, вполне справляются с задачей и практически не изнашиваются. Отчасти, похожий хват, похожий травмобезопасностью, в отличие от удержания лодочки "в кулаке", на очень узких лодочках - вот тут показан: Источник - раздел сайта о заточке кос для кустарника: И вот ещё, для понимания специфики формы что "веретена", что "лодочки" в ракурсе заточки ими - по ссылке есть схемка - весьма рекомендую ознакомиться: https://scythesupply.com/images/bush_scythe_diagram.JPG Источник: |
10-2-2025 14:12
Евгений РК
Спасибо за развернутый ответ. Но все дешевые лодочки сыпятся довольно сильно. Да. я не так конечно правлю косу. Переучиваться не буду ). Сейчас довольно редко этим занимаюсь. У меня правка не перпендикулярно кромке,а под углом. Рука ближе всех к косе в начале движения, поэтому ничего травмоопасного нет.
|
10-2-2025 14:24
oldTor
На здоровье!
Хм. Странно.. . 90-х годов или ещё советские, в т.ч. середины 20в. у нас дома и на даче конечно разные по материалам и твёрдости, но все не мягкие. Что на основе электрокорунда, что на основе карбида кремния и чёрного и зелёного. Современные мне попадались "пощупать"- от, навскидку, связки порядка СТ2 и твёрже только, и форму держали хорошо - не "сыпались". Но, видимо, все делают по-разному, а в бюджетном сегменте, часто "как попало". Я тоже, разумеется, правлю под углом, а не перпендикулярно РК - на иллюстрации с хватом узкой лодочки, насколько я понимаю, о работе перпендикулярно РК речь не идёт: он показывает не направление обработки относительно РК, а угол между лодочкой и обухом инструмента - для показа, насколько его увеличивает, когда речь про заточку косы для кустарника. |
10-2-2025 15:26
Евгений РК
Понятно. Специально для кос камни не подбирал. А те что из местного хозмага - жутко сыпались (в течение многих лет). Потому у меня и вопрос недоуменно возник.На косьбу взяли - поиспользовали - выкинули. Самая комфортная косьба конечно, когда коса после отбивки. Дальше - паллиатив |
10-2-2025 17:07
Slava B
Можно как угодно, проточить, или поправить кераммусатом, финиш пастированая колодка. |
10-2-2025 17:09
Chydin
Теща в 70-х в сельпо лодочку купила, примерно 1000 грит. Как новая, хоть и переточено на ней и ей всего и не меряно. Твердая потому что, гвозди мелкие можно забивать. КК её практически не берёт. |
10-2-2025 19:00
psnsergey
Почему? Точим, постепенно смещаясь, кромка сначала попадает на грубый абразив, потом на тонкий. Шутка. ![]() Спасибо!
А если она из Rex 121!.. ![]() |
10-2-2025 19:22
Slava B
При встрече с кочкой, будет хрекс. |
11-2-2025 08:00
Вашитоман
Ни один, грубые они слишком!
А вам для чего? Под ножку стола или шкафа любой подойдёт. А так я бы даже лопаты такими.. . Хотя нет, только лопаты такими и можно затачивать. |
11-2-2025 08:39
Евгений РК
Еще такие камни хорошо подойдут для разочарования ))). Хотя а вдруг там есть грааль, надо просто сотню другую перебрать.
|
|