вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Реснички"

1shiva
26-8-2014 14:52 1shiva
Всем привет.В этой теме я предлагаю свое видение такого термина,как реснички.В ходу этот термин давно,но мало кто представляет,а что же это за зверь?Сам только осознал и сформулировал:-)Каким боком относится к заточке и что с ним,а точнее с ресничками,делать.Изначально настоятельно рекомендую прочесть книгу Сядристого-Тайны микротехники.Это необходимо для понимания того,что происходит в микромире на РК.Переносы шаблонов поведения сталей из макромира в микромир чреваты ошибками в выводах и понимании процессов.Без этого сложно будет получить,осознанно получить,максимальную остроту и комфорт бритья.Итак,даже твердый материал опасных бритв,на уровне микромира,достаточно пластичный.При воздействии на РК грубых,средних и тонких абразивов,происходит не только прорезание металла на определенную глубину абразивным зерном камня,но и пластическая деформация РК.Если взять геометрическую модель из макромира,то на грубых камнях мы получаем нечто типа пилы "Дружба-2".Это крупный зуб и приличный развод их же.Если посмотрим со стороны зубьев пилы,то увидим разнонаправленные ряды зубьев.ИМХО,это и есть пресловутые реснички.Если на грубых камнях они большие,то с уменьшением зернакамней они так же становятся меньше.Пример из макромира-"дружба 2"-ножовка по дереву-ножовка по металлу.Если вспомним как работает РК опасной бритвы,то торчащие в стороны реснички создают дискомфорт и раздражение,благоприятствуют выламыванию отдельных зубьев.По аналогии,мы должны получить на РК что-то типа шлицовки.Тоись,зуб есть,но развода и нет.О варианте,способном убрать реснички,писал Дмитрич.Это продольное движение бритвы по финишным камням.Особо хороши для этого тонко доведенные блэки.Да хоть на стекле.Последнее время пробовал такое приглаживание ресничек проводить между сменой оселков.Результат понравился.Но у меня мало практических данных.Бритвы острые,точить для точить не интересно.Хотелось бы узнать практические наработки в данном направлении практикующих заточников опасных бритв.Надеюсь,что представленная модель по ресничкам,поможет кому-нить улучшить свои достижения.
С уважением,1shiva
Botanic
26-8-2014 15:28 Botanic
реснички Камни для заточки ножей и практические советы по их применению
отсюда forum_lig... -m10363597.html
.. увидеть бы их еще на своей заточке.. но увеличения не хватает
Если вдруг не про то - пишите,удалю.
1shiva
26-8-2014 15:42 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Если вдруг не про то - пишите,удалю.


Это зачем?Как раз благодарен за ссылки.Темы эти не попадались,а в них весьма близкие аналогии.Даже щеки раздул,что до такого додумался:-)Тем не менее,пока не дочитался до методов снижения влияния ресничек.Может дальше будет инфа.Тут же,скорее,об оптимальном воздействии на реснички.Это и предполагаю обсуждать на основе имеющегося опыта.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Косвенно,реснички можно угадать на фотографиях oldTor по гулянию фокуса на самом краю РК.Было бы интересно грубую заточку сфоткать со стороны РК.При таком увеличении и качестве вполне может получиться.

Nikolay_K
26-8-2014 16:36 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Косвенно,реснички можно угадать на фотографиях oldTor по гулянию фокуса на самом краю РК.

я тут где-то уже давал ссылки на фото кромок бритв с увеличением до 10000 крат ( именно так --- десяти тысяч крат ).


типа вот таких:

straightrazorplace.com


straightrazorplace.com


покажите мне --- где там эти реснички?


1shiva
26-8-2014 16:46 1shiva
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

я тут где-то уже давал ссылки на фото кромок бритв с увеличением до 10000 крат ( именно так --- десяти тысяч крат ).


Это чужие фото,а тут свои:-)Нам же важнее не увидеть эти реснички,а найти методы их нейтрализации.Я писАл ранее,что обычный выход бритвы на максимальную комфортоность,у меня,происходил после 5-7 бритья.После заточки бритвы.Теперь же после 2-3.И это радует.Может кто еще чего подскажет.
С уважением,1shiva
Botanic
26-8-2014 16:56 Botanic
угу, даже если суслика нет.. извиняюсь за офтоп
цитата:
покажите мне --- где там эти реснички?

ну дык.. убрали сабж подразумевает, что реснички можно убрать. А если так, то они могут на некоторых снимках отсутствовать.. вот только я еще ни одного снимка не видел, где бы они прям-таки видны были. Что-то около было, но не вспомню где.

Гуляние фокуса, имхо, говорит либо о завале угла, под которым камера к подоводу, либо о завале самой РК, что вполне логично.. Еще аргумент - как Вы думаете, какова высота этих ресничек?
Суммарное увеличение, если мерить прям по картинке на мониторе - около 300х в лучшем случае (связка peak 2008-50 + мыльница).

Nikolay_K
26-8-2014 16:58 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Нам же важнее не увидеть эти реснички,а найти методы их нейтрализации


чтобы нейтрализовать "врага", его надо сначала увидеть и опознать,
иначе получится ловля чёрной кошки в тёмной комнате...


---


а после того, как враг нейтрализован надо бы уметь убеждаться в том, что его в самом деле больше нет, что он полностью нейтрализован ( а не то, что он куда-то спрятался или замаскировался и ждёт удобного момента.. . )

Энд
26-8-2014 17:28 Энд
1shiva, иллюстрации пожалуйста. Сложилось впечатление ,что Вы пишете просто и зубьях после абразива - их наличие мне видится не нужным, т.к. увеличивает площадь контакта с волосом, что приведет к большему давлению на него и возможно его вырывание, а не рез, что рождает дискомфорт. Вообще было бы хорошо посм. на "реснички" хорошо бреющей бритвы и не хорошо бреющей бритвы. Может фуфло всё это?
По-моему, то, о чем Вы говорите - просто следствие риски от абразива. Если провести перпендикулярно РК по абразиву то просто кромка закатывается и бритва тупится вот и все. Думаю это и имели ввиду в старых пособиях - когда есть зубчики, то заточена, а когда нет - значит зубчики строчились и бритва тупая, что не удивительно, т.к. у РК образовался большой радиус скругления, из-за чего ей потребуется большее давления для среза волоса, т.е. бритва опять будет давить и рвать, а не резать. Учитывая что в тех пособиях как-то мало технической информации и фото из-под микроскопа, то про острую кромку в нитку без зубчиков они просто не знали. Вот что пишет Касуке Ивасаки в переводе Дж. Района (раздел о финишной заточке):
"Однако если исследовать кромку под микроскопом, то по всей длине кромки вы увидите линию невероятно острых кинжальчиков пилообразной структуры. До настоящего времени утверждали, что нужно бриться таким лезвием, но последние исследования в области заточки дали иной результат, это ложная кромка или заусенец."
Должна быть прямая РК. Визуально, прямую РК у тупой бритвы - это из-за обламывания зубчиков - образовалась кромка, которой и пилить нечем и резать не может. И тут надо либо опять вытягивать заусенец, либо нормально точить без него. На мой взгляд, комфорт зависит от того насколько легко бритва режет волос и чем прямее и острее кромка (меньше радиус скругления) в пределах нужной прочности, тем лучше. Но должен признать, что бритьё заусенцем может быть более безопасным - чуть надавил и загнулась кромка. В любом случае, этот малый заусенец и радиус скругления мы, в домашних условиях, померить не можем, но видя прямую без заусенки на максимально доступом увеличении и хороший рез волоса на весу, мы можем косвенно судить о малом радиусе скругления. На практике достаточно 70-100крат ну и сыпь на мокром ногте от прямой острой бритвы, отличается от прямой тупой.
1shiva
26-8-2014 17:54 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Гуляние фокуса, имхо, говорит либо о завале угла, под которым камера к подоводу, либо о завале самой РК, что вполне логично..


Не логично.Гуляние фокуса идет чередуясь по всей кромке.Чуть ли не по каждой риске.ИМХО,это не завал,а именно проявление развода.По крайней мере,так я вижу эти фото:-)

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

чтобы нейтрализовать "врага", его надо сначала увидеть и опознать,
иначе получится ловля чёрной кошки в тёмной комнате...


Когда знаешь,куда смотреть,то начинаешь замечать то,что раньше проскакивало мимо осознания.По косвенным признакам,теория работоспособна.Надо бы побольше опыта и участие еще нескольких экспериментаторов.
С уважением,1shiva
Botanic
27-8-2014 01:07 Botanic
Хотелось бы еще ссылку на обсуждаемое фото Ярослава - я не понимаю о чем речь. Совсем. Потому как, чтобы фокус гулял, нужен перепад не меньше пары соток.. ну ок, микрометров 60 точно - ГРИП хоть и мал, но не ничтожен. Это с некоторым трудом укладывается в "пилу" рисок и линией РК змейкой..

Навродь нашел что-то похожее..
И опять же спрошу - так какого размера должны быть "реснички"?
А то, мож, я не про то совсем..

"Так как же в самом деле выглядит РК?"
Так как же в самом деле выглядит РК?
В моём понимании, реснички предоставлены в посте 2 по краям "дорожки":
и еще слегка науки REM
.. Хотя это далеко от рисунка в книжке Резчика.. да и на кинжальчики тоже.. но да там оно тонко отточено.

Тоже смежное:
Дискуссия по поводу ползущих дефектов


Это не совсем по теме, но, как мне кажется, стоит предоставить какую-то вводную инфу.. положительно, да. Что приведет к большей популярности темы.. хоть и не в том цель. Зато каждому достанется если не весь пирог, то по кусочку
Книжку почитаю, спасибо, но не скоро.

ЗЫ: то, что в первом посте, очень напоминает "полоскание", что, если верно понял (читал мельком) Дмитрич рекомендует делать уже после 800Грит.. в теме про микроподвод было.. или еще где-то - потерял.
И хотелось бы как-то более жестко сформировать цель темы.
Типа: сюда складываем опыт по причесыванию ресничек на бритве, методики получения результата, а также итоги. (+\- методы контроля, в чем разница между ресничками, кинжальчиками и тупо обрывками заусенца).
Текст в кучу весь - не вижу структуру мысли. Без картинок трудно.
Нет отсылок на первоисточник, сопроводительный материал собирать - порядка 15 часов, если б\м вдумчиво читать.
Короче - я запутался
Все выше - чисто пожелание, прошу не воспринимать как критику - цели я такой не ставил.

Времени истратил на месяц вперед.
Успехов.
С уважением, Олег.

1shiva
27-8-2014 07:51 1shiva
цитата:
Originally posted by Botanic:

Времени истратил на месяц вперед.


Объем работы оценил и премного благодарен!Теперь есть конкретные ссылки,позволяющие более наглядно пояснить предложенное.Итак,картинка из поста Дмитрича Дискуссия по поводу ползущих дефектов

Я бы остановился на варианте "а".Он наиболее подходит к моему видению.Если бы увеличить зону зубчиков и представить их развод,как на пилах,картина будет полной.Скрестить бы этот вариант с картинкой от уважаемого модератора
из поста Так как же в самом деле выглядит РК?

Картинка малость утрирована,но,в целом,позволяет смоделировать представление.Так-что черную кошку гоняем давно:-)
цитата:
Originally posted by Botanic:

И хотелось бы как-то более жестко сформировать цель темы.


Полностью согласен.Главная цель темы-осознанное,максимально быстрое получение комфортно бреющей бритвы при ее заточке-доводке-выхаживании-правке.С хорошей повторяемостью по разным бритвам.Где-то так.
Поехали дальше.Фотографии с большущим увеличением РК бритв меня не впечатлили.Явно скрупулезно и перфекционистски готовили к показательным съемкам и перестарались.Информативность весьма низкая.Результат такой заточки-микротомный нож.Если кто хоть раз фанател при заточке и пытался достичь грааля,знает результат в бритье подобным клинком-вся морда в крови.Даже при пушкате сносятся все дефекты кожи.А уж о потяге молчу.Задача у нас,как в том анекдоте-Боль убрать,а опухоль оставить.Тоись,зубчики оставить,но выстроить их в одну шеренгу.Вот как это делать наиболее эффективно-вопрос практики.Дмитрич пользует полоскательное движение,но и продольное движение,на этапе финиша,так же применяет.Пока полоскательное движение использовал только при исправлении РК бритвы.При смене абразива исследую продольные движения на зеркально доведенном современном блэке.К сожалению,бритв для экспериментов катастрофически не хватает.Поэтому и предложил осваивать этот метод сообща.Как освобожусь-подберу наиболее подходящее фото от oldTor.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Еще раз благодарю Олега за проделанную работу и уточнения по теме.

1shiva
27-8-2014 11:25 1shiva
А вот,пожалуй,наиболее удачная фотография от уважаемого oldTor на эту тему

Тут вообще интересная картина наблюдается.Если проследить динамику рисок от зерен абразива,то можно заметить,что к выходу на РК глубина их становится больше.ИМХО,за счет увеличения продавливания,а не за счет абразивного съема.Эта пластическая деформация и вызывает требование-Не дави.Кроме того,создается тот самый "развод",о котором я упоминал в первом посте.Сейчас реставрирую одну бритву.На ней еще раз проверю рекомендуемое при заточке.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Может и субъективно,но обработка на абразивах,с промежуточным выглаживанием,происходит быстрее.И еще,было бы здорово сделать фото аналогичной РК,но со стороны острия.

Alexx_S
27-8-2014 11:35 Alexx_S
цитата:
Originally posted by 1shiva:

А вот,пожалуй,наиболее удачная фотография от уважаемого oldTor на эту тему


ЭЭЭ.. . а куда смотреть-то?
1shiva
27-8-2014 11:49 1shiva
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

ЭЭЭ.. . а куда смотреть-то?


Дык на РК на данной фотографии.На глубину рисок на подводе,на саму РК,которая весьма напоминает выше приведенную схему гармошки.Или само фото не видать?У меня оно на месте.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Можно провести условную линию вдоль подвода по середине и сравнить верхнюю и нижнюю части.Так оно будет нагляднее для понимания.

Alexx_S
27-8-2014 12:15 Alexx_S
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Дык на РК на данной фотографии.На глубину рисок на подводе,на саму РК,которая весьма напоминает выше приведенную схему гармошки.Или само фото не видать?У меня оно на месте.С уважением,1shivaЗЫ.Можно провести условную линию вдоль подвода по середине и сравнить верхнюю и нижнюю части.Так оно будет нагляднее для понимания.


Это я вижу, не понятна связь с "ресничками". В моем понимании, "микрозуб" и "реснички" - суть разные понятия.
Botanic
27-8-2014 12:29 Botanic
"микрозуб" = "реснички" ласты склеили
1shiva
27-8-2014 12:29 1shiva
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Это я вижу, не понятна связь с "ресничками". В моем понимании, "микрозуб" и "реснички" - суть разные понятия.


Если микрозуб выстроен в ровную линию,то ресничек и нет.Разведи его-появились реснички.Я так же понимаю,что "микрозуб" и "реснички" - суть разные понятия.Реснички-это разброд "микрозубцов" :-)Именно продольное выглаживание на хорошо доведенной мало абразивной поверхности позволяет избавиться от ресничек,оставив в покое микрозубчики.Пробовал это делать на блэке,на агате,на какой-то голубой байде.На стекле не пробовал.Чет противно:-)Но это личные тараканы.
С уважением,1shiva
Alexx_S
27-8-2014 12:53 Alexx_S
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Если микрозуб выстроен в ровную линию,то ресничек и нет.Разведи его-появились реснички.Я так же понимаю,что "микрозуб" и "реснички" - суть разные понятия.Именно продольное выглаживание на хорошо доведенной мало абразивной поверхности позволяет избавиться от ресничек,оставив в покое микрозубчики.Пробовал это делать на блэке,на агате,на какой-то голубой байде.На стекле не пробовал.Чет противно:-)Но это личные тараканы.С уважением,1shiva


Имхо, в понимании явления надо отталкиваться не от геометрии, а от их особенностей и процессов их образования.
В первый раз я услышал о них, смотря видео с семинара Дмитрича, и у меня сформировалось следующее представление, возможно неверное: реснички - это прочные и гибкие дефекты на кромке, родственники заусенца.
Думаю, вполне могут образовываться вследствие пластической деформации металла при работе "от зерна": металл тянется за абразивным зерном и получается тонкая и гибкая "нитка, которую, ввиду ее податливости, сложно удалить абразивными методами.
1shiva
27-8-2014 13:28 1shiva
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Имхо, в понимании явления надо отталкиваться не от геометрии, а от их особенностей и процессов их образования.


Лады,отбросим геометрию.Процесс образования ресничек понятен из предыдущего фото.Тонкий край РК опасной бритвы,начинающийся от долей микрона,весьма эластичный и склонный к продавливанию абразивными зернами.Это продавливание более всего сказывается на самом краю РК.Если смотреть со стороны РК,то мы и увидим явление,которое назвали ресничками.Весьма похоже назвали.Если их оставить в первозданном виде,то дискомфорт они доставят изрядный.И это понятно.Если провести по коже руки ножовкой по металлу или шлицовкой,имитируя работу бритвы,результат ощущений будет разный.Ножовка по металлу,за счет тех самых "ресничек",царапает чувствительней.Выглаживание меняет эту ситуацию.Даже на основании небольшого опыта с бритвами это весьма заметно.
С уважением,1shiva
Nikolay_K
27-8-2014 15:28 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Процесс образования ресничек понятен из предыдущего фото.Тонкий край РК опасной бритвы,начинающийся от долей микрона,весьма эластичный и склонный к продавливанию абразивными зернами.Это продавливание более всего сказывается на самом краю РК.Если смотреть со стороны РК,то мы и увидим явление,которое назвали ресничками.

там на самом деле сочетаются несколько явлений --- подрезание, продавливание и прорезание

какое будет преобладать --- зависит от угла заточки, жесткости стали, формы твердости и характера распределения зерна, давления и т.д.

Но подрезания можно и нужно избегать, а от продавливания никуда не денешься.. . хотя на супер-твердых сталях типа ZDP-189 или Boehler S290 оно едва-едва заметно...

вот тут более-менее хорошо видно эти "реснички" (электронный микроскоп, увеличение 3000х):

667 x 500

straightrazorplace.com

---

Nikolay_K
27-8-2014 15:45 Nikolay_K
а вот пример подрезания РК ( 100 проходов на алмазах DMT 1200grit) :


667 x 500

1shiva
27-8-2014 15:46 1shiva
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

там на самом деле сочетаются несколько явлений --- подрезание, продавливание и прорезание


Естественно.Я несколько упростил модель,дабы не мешать мух с котлетами.Пытался выделить момент,на который мы можем влиять.Осознанно влиять.Это всегда увеличивает повторяемость любого действия.Я благодарю всех за участие в теме и дополнения с замечаниями.Это позволяет рассмотреть проблему со всех сторон.И практические наработки приветствуются:-)
С уважением,1shiva
Nikolay_K
27-8-2014 16:07 Nikolay_K

из статьи Верховена ( knife sharpening experiments, Professor John D. Verhoeven of the Iowa State University )

256 x 537

wickededgeusa.com
http://www-archive.mse.iastate... KnifeShExps.pdf

а вот то-же самое, но уже в реальности:
сегментное лезвие ножа OLFA:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 356.7 Kb

толщина кромки менее 200нм
хотя угол тут чуть более 40 градусов

виден остаточный неубранный заусенец ( заточка фабричная )


увеличение 30000 крат !!! уже практически различима зернистая структура стали.

ИСТОЧНИК:
https://scienceofsharp.wordpre... actured-blades/

---


оттуда-же:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 375.2 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 331.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 317.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 349.9 Kb


oldTor
27-8-2014 16:59 oldTor
Шикаарные фотки, спасибо Николай огромное!
С уважением.
1shiva
27-8-2014 17:49 1shiva
цитата:
Originally posted by oldTor:

Шикаарные фотки


Согласен.Особенно понравилось третье сверху.Это же они,зубчики:-)Да еще с намеком на "реснички".Класс!
С уважением,1shiva
pashaa
27-8-2014 17:55 pashaa
На том сайте еще 3 статьи закрытые паролем, с очень интригующими названиями
Энд
27-8-2014 19:21 Энд
Ещё одно подтверждение, что эта мотня на конце - заусенец.
pashaa
27-8-2014 19:40 pashaa
Жилет лезвие то безопасное. Кай же скальпель. А олфа вообще нож.
oldTor
28-8-2014 16:44 oldTor
По-моему ставить знак = между заусенцем в обычном понимании этого слова и ресничками - не совсем и не до конца верно.
Если как следует разобрать как образуется заусенец при абразивной обработке НА зерно, а это будет весьма отличаться от образования его при работе ОТ зерна, то вероятно удастся заметить, что т.н. реснички имеют несколько отличное происхождение или как минимум они - отдельный аспект образования заусенчика.
Тут для начала, чтобы разбирать, надо разбить проблему на несколько частей -
для начала, как уже сказал, надо отдельно разбирать процесс появления ресничек при работе НА и при работе ОТ зерна.
По-моему образование ресничек в принципе можно отделить от заусеночного явления, привычного, только если разбирать работу НА зерно с последующей направкой на коже ОТ зерна, чтобы оценить и процесс появления и результат приведения ресничек к "общему знаменателю" даже косвенным образом, так как оборудованием и микроскопией должного уровня мы не обладаем.
И для начала надо разобраться в механизме происходящего, при постоянных заточных движениях в одном направлении.
Если будем брать сразу сложные случаи, с переменными движениями и комбинированными и проч., то учитывая индивидуальность манеры работы всех нас, будем бесконечно путаться о чём конкретно каждый ведёт речь.
Без такого подробного разбора частностей, прийти к чему-то будет сложновато, считаю - уж больно тонкая и специфичная материя затронута.
Немного сумбурно написал, но это всё моменты, которые вот мне лично мешают, без уточнения оных, что-то говорить и обдумывать по существу.
Энд
28-8-2014 18:28 Энд
цитата:
Originally posted by oldTor:
считаю - уж больно тонкая и специфичная материя затронута.

Ага, невидимая и неуловимая((( Я не буду в третий раз писать к чему приводит наличие скольчиков и заусенца=ресничек ,всё равно удалят. А задам один только составной вопрос? В чём необходимость ресничек, какие особые манипуляции надо делать чтобы реснички были и как контролировать их появление/удаление? А у практикующих ресничку хочу спросить - нормальное ли получается бритье если свести кромку на 800-2000грит и навести реснички пастами?
oldTor
28-8-2014 21:34 oldTor
Честно говоря не понял, почему вопрос поставлен так.
По-моему из доступной информации следует, что реснички - не задача, которую мы перед собой ставим, а _следствие_ некоторых процессов.
А что мы с ними делаем - заставляем их "слипнуться", "выстроиться в ряд", "упорядочить" - кому как нравится ассоциировать - окончательной направкой на чистой коже.
А вот наведение "микрозубчика" - куда как вполне контролируемая в доступную оптику вещь.
Энд
28-8-2014 21:53 Энд
Удачи в бритье!
Nikolay_K
28-8-2014 22:14 Nikolay_K
ещё кучка хороших фото РК с высоким разрешением и приличной глубиной резкости
ИСТОЧНИК: hertzmann.com

Boss28
29-8-2014 09:26 Boss28
цитата:
Nikolay_K:
ещё кучка хороших фото РК с высоким разрешением и приличной глубиной резкости

Николай, как всегда отличные фото, показывающие детально процессы, происходящие на РК.
Особенно интересным показалось последнее фото. Часто в темах про заточку на алмазах говорится про "взрыхление" стали. Вот на этом фото что-то подобное проявилось. Просто выдраны точилкой куски металла, а соседние слои металла просто разодрало.

По поводу "ресничек", "зубчиков".. . Как-то Дмитрич объяснял про реснички, и, насколько я понял, реснички это очень тонкий заусенец, очень плохо, но еще держащийся на РК, болтающийся из стороны в сторону, и который легко сгибается при движении по абразиву в обратную сторону. Приняв его объяснение, понимаю как с этим бороться.

Ну а зубчики вполне могут образоваться на месте излома заусенца на боковых сторонах площадки выламывания заусенца при дальнейшей заточке. Совсем мелкие, меньше заусенца, этакая микро-микро пилка небольшими участками. Но это скорее характерно для каких-то сталей с ее конкретными свойствами при определенной размерности абразива и режимах работы абразива.

ИМХО.

Botanic
31-8-2014 21:18 Botanic
Ярослав еще в апреле написал про реснички на бритве: liveinternet.ru
картинок красивых хватает.
Спасибо, Ярослав
1shiva
1-9-2014 16:22 1shiva
А вот любопытно,кто-нить попробовал промежуточное выглаживание на блэке,при смене абразивов,сделать?Если да,то что получилось?
С уважением,1shiva
oldTor
17-9-2014 21:55 oldTor
Вот тут подправил свой кухонничек из аус-8, ранее тщательно доведённый на арканзасе, на Лили Вайт вашите, макро фото которой есть вот тут в посте #325:
Как сделать фото камней, результатов заточки и прочего...

Во-первых, я в который раз убедился, что по ранее тщательно доведённой поверхности, многие камни работают иначе, чем на своём обычном месте при использовании их в полном цикле заточки.
Во-вторых, я удивился тому, насколько тоненько всё получилось (я не раз получал на вашите ооочень тонкий и острый результат, но не перестаю поражаться). И насколько быстро.. . от силы минуты четыре.. При том, что убирал несколько заминов вполне заметных, нож не правился уже более месяца, вроде, и шкуру помидора под своим весом уже большей частью РК не резал.
В-третьих, кое-что удалось интересного поймать на фото, что может быть актуально в ракурсе данной темы, как мне кажется.
Итак, вот так всё выглядит невооружённым взглядом (прошу прощения за качество фото - мой NX300 разрядился, так что фотал на мыльницу:


Перед направкой на чистой коже кромка вовсю распускала волос вдоль, хотя, что интересно - оставляла весьма много махров, что я связываю с "зубчиком" от вашиты - очень агрессивном в резе и специфичном:

Вот так в увеличении около 200х выглядит фаска:

А вот так выглядит всё поподробнее у самой кромки под другим освещением (это тоже увеличение, просто небольшой кроп - по клику можно посмотреть покрупнее):

И "гвоздь программы" - всё то же, после 20 проходов на сторону на чистой лошадиной коже на бланке:

Разница на кромке после кожи заметна..
По-моему любопытно.. . "реснички"?))


© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям