|
2-10-2012 14:55
Nikolay_K
Дмитрич как-то рассказывал о том, как его учителя при помощи деревяных клиньев
и воска пытались сделать более понятным то, что происходит на режущей кромке при её формировании абразивными методами заточки. Теперь он попытался проделать то же самое, но при помощи геометрического моделирования в SolidWorks Вот одна из моделей: предполагается что абразивное зерно имеет идеальную форму тригональной призмы и идеальную упорядоченность, Заточка производится одинаковым способом (зерно, давление... ) Угол заточки --- 40 градусов. Направление движений --- строго под прямым углом к линии кромки
как видим, кромка получилась не такая уж и острая.. . получается какая-то "гармошка" вместо ожидаемой "пилы". Но могут быть и другие варианты. О них расскажем чуть позже... [ продолжение следует ]
|
|
2-10-2012 15:54
Nikolay_K
А вот эта модель вместе с программой для просмотра (для системы Windows):
|
|
2-10-2012 17:38
oldTor
к сожалению не владею такими программами.. . а как было бы интересно и познавательно, наложить на подобное изображение результат работы более тонкого абразива, с менее глубокими, но более широкими рисками, чтобы наглядно увидеть, что происходит при подобном переходе на РК. Как начнут разбиваться имеющиеся, какой рельеф будет получаться и на каком этапе... насколько будет достигнута при таком переходе глубина имеющейся уже риски, или же нет и на каком этапе....
Очень было бы полезно, а то иногда создаётся впечатление, что говоря о рисках и вообще поверхности от того или иного камня, многие просто не представляют себе в объёмном так сказать виде, что есть риска. Так хотелось бы увидеть это всё понагляднее!!! P.S. |
|
2-10-2012 18:03
Alex.P
Я помню, что при взгляде на то фото, первая мысль, что нож просто не доточили.
|
|
2-10-2012 18:30
Nikolay_K
не надо жалеть, жми сюда и еще слегка науки REM
|
|
2-10-2012 18:34
Nikolay_K
и еще кучка микро-фото:
микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей
|
|
2-10-2012 18:41
Nikolay_K
|
|
2-10-2012 19:03
Alex.P
Спасибо большое. Это оно. |
|
2-10-2012 22:30
oldTor
А как правильно называется, так сказать, соотношение угла заточки (или безотносительно такового) и "ширины" такой РК?
Можно применить термин "радиус скругления"? Или это не из той оперы, так как предполагает отдельный параметр характеристик РК на определённых стадиях износа? И ещё "нубский" вопрос (я плохо считаю) - при каком увеличении, реально можно разглядеть этот "радиус скругления"? просто у меня есть подозрение, что в увеличении 160х я его наблюдал на кромке, брившей с отскоком, но я не уверен... . Может показалось, и это можно было увидеть только на более мощном увеличении? |
|
2-10-2012 22:45
Nikolay_K
Cutting Edge Radius
картинка из: Reilly, G. A., McCormack, B. A. O., Taylor, D., Иногда говорят просто "tip radius".
если играть с покрытиями типа DLC и использовать альтернативные методы
|
|
3-10-2012 08:20
Alex.P
Мне кажется термин "радиус скругления" больше применим на подсевшем ноже
У свеже заточенного, радиуса все же нет, больше дорожку напоминает
|
|
3-10-2012 08:41
Alexx_S
Это технический термин, характеризующий остроту. Собственно, острота - это и есть радиус скругления РК. |
|
4-10-2012 11:31
dmitrichW
Николай наверно оговорился, всегда называли его в тех. литературе <радиус затупления>. По величине этого радиуса и судят об остроте РК и контролируют в основном при деревообработке. Об этом Николай писал на соответствующей ветке. |
|
4-10-2012 12:12
Alexx_S
В литературе по металлорежущему инструменту мне встречался именно "радиус скругления", то есть изначально задаваемый параметр режущего инструмента, а не появляющийся в результате его затупления. |
|
4-10-2012 17:11
Nikolay_K
Возвращаясь к исходному вопросу...
Мне думается, что эта модель с "гармошкой" объясняет явление под названием "overhoning", И опять-таки она объясняет почему на тонких природных камнях
|
|
4-10-2012 17:16
Nikolay_K
А теперь попробуем представить, что будет, если одну сторону заточить грубовато,
а другую тонко довести каким-нибудь полупрозрачным арканзасом, дающим очень гладкую поверхность. |
|
4-10-2012 20:38
A.V.X.1960
На макро фото нет ни какой гармошки. Вам думается что должна получиться гармошка, и это объясняет,почему надо точить на тонких природных камнях - неубедительно, таким образом можно подогнать теорию под что угодно. Гармошка, которая у вас на схеме -развалиться, абразив так не работает,так работает профилированная фреза, вернее две,если их идеально выставить с обоих сторон лезвия. Если работать абразивом, будет заусенец,а не гармонь. |
|
4-10-2012 20:46
Nikolay_K
модель, она на то и модель, что отбрасывает некоторые детали данная модель пренебрегает многими деформационными явлениями, и об этом было сказано в первом посте. если у Вас есть своя более совершенная модель, Хотите критиковать? Критикуйте конструктивно, предлагая нечто лучшее,
|
|
4-10-2012 23:57
Nikolay_K
а что касается заусенца и плато (или даже канавки) на микроскопическом
изображении кромки, то есть еще вот такая интерпретация: об этом когда-то писали в теме |
|
5-10-2012 06:18
Alex.P
Графическая интерпритация явно не соответствует действительности, во всяком случае на фото(выложенных Асей) заусенка отсутствует и на не проточенной дорожке если и есть провалы, то они обусловлены дефектами самой стали. ИМХО.
Возможно такая двух сторонняя пила и возможна на опасной бритве(точим только от зерна), но мы же ведем разговор о РК ножа? |
|
5-10-2012 06:46
Последний
Прошу привести данные, что именно на макроснимках, наименование препарата, остриё чего? Как было обработано это остриё, чем и как точилось... и как оно правилось, если это происходило (в чем сильно сомневаюсь), а правка важный элемент судя по изменению остроты, значит и к структурным изменениям может быть причастна правка.
А так, возможно сняли остриё тупого (на их взгляд острого вполне) ножа, который и бумагу не режет. Построение же "модели" в солидуорке не имеет к действительности макромира отношения, было бы ещё понятно, если бы использовались математические модели воздействия абразива на материал, и то было бы с большой натяжкой. |
|
5-10-2012 07:46
Alex.P
Последний
А Вы это относительно каких фото спрашиваете? |
|
5-10-2012 08:35
Alexx_S
Возможно, стоило перейти по ссылкам и самому посмотреть что это за фото? |
|
5-10-2012 08:47
Alexx_S
Думаю, стоит сначала дождаться остальных моделей и развертывания темы.
Мы на кафедре моделировали процессы резания лезвийным инструментом, использовали, в том числе, и Ansys. Задача сложнейшая, что в ней можно прояснить простым геометрическим моделированием в Солиде я не знаю. Он может использоваться для составления наглядных пособий, к примеру. Касательно "гармошки". Разумеется, на заточенной кромке таких эффектов нет, но данное явление имеет место быть. Мне часто встречается на спусках ножах Benchmade очень неприятный "баг" - риски поперек клинка. Если приглядеться, то видно, что спуск обрабатывался в несколько проходов и иногда на месте стыка двух участков риски точно накладываются друг на друга - и мы видим "царапину": четко видимую и глубокую риску. При заточке некоторые хорошо различимые следы абразива могут получаться аналогичным образом - при полном наложении друг на другу следов обработки мы получаем гораздо более глубокие риски, чем на остальном подводе. |
|
5-10-2012 09:29
dmitrichW
Уважаемые коллеги, мои учителя демонстрировали встречу рисок на РК посредством деревянного клина натертого воском и расчесок и не ради эффекта, но стараясь вложить хотя бы образное понимание этого вопроса. Мы с Николаем решили донести это до Вас моделями. Это только начало и после того как Николай излижет и покажет другие модели Вы придете к неожиданному выводу как это случилось когда-то со мной и Николаем.
Николай, благодаря этому, заточил нож до реза волоса с головы аля опаска, только об этом скромно умалчивает и хочет постепенно подвести Вас к этому. Но для этого мы желаем донести до Вас необходимость понимания почему и как это можно сделать, чтоб не было опоры на домыслы и недосказанность. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |