Подхват или просто поддержка "наготове" в естественном полусогнутом положении безымянного и мизинца, за рукоять, помогает компенсировать вес и перевес рукояти, когда мелкими движениями зачищаем, скажем носик, т.е. опять-таки + к управлению балансом клинка, ими же можно чуть добавлять импульса к движению клинка по камню "обычным образом".
При поддержке "первым способом" это значительно менее удобно, а некоторым вовсе не удаётся приноровится так использовать остальные пальцы, так как приходится неестественно подворачивать кисть, или вытягивать эти пальцы, что сразу приводит к напряжению не нужных для заточки мышц.
Это всё легко попробовать и оценить, где и что зажимается и подпрягается.
Конечно, это кому как больше нравится, но поискать в таком способе пользу для себя, однозначно стоит.
quote:Изначально написано Вадим1959:
Не подскажите, у Бельгийского сланца есть две стороны. В основном финиш на жёлтой стороне, а какая роль второй стороны -цветом филетовой?
подложка,если повезет рабочая,бывает синий бельгиец,но редко
по бельгийцам своя тема-https://forum.guns.ru/forummessage/224/459453.html
quote:По-твоему, если проблема решилась направкой на ЧИСТОЙ коже, то дело в выработке камня?! Ну что ж, логика железная!..Originally posted by vlad-kram:
не протачивается середина при выработке камня,даже на глаз незаметная выработка дает такой эффект
quote:Изначально написано Christophorovich:
По-твоему, если проблема решилась направкой на ЧИСТОЙ коже, то дело в выработке камня?! Ну что ж, логика железная!..
кожа часто исправляет.то,что недоработано на камне,волос часто после камня режется
а если середина плохо прилегает ,она хуже и протачивается
quote:Изначально написано vlad-kram:кожа часто исправляет.то,что недоработано на камне,волос часто после камня режется
+100500
Кожа - довольно сильный инструмент, и особенно, учитывая, что "доработалось" на более узкой коже, чем ранее - более узкая кожа просто помогла проработать недоработку на камне, "достала" до кромки с нужной интенсивностью. А на широкой коже это не удавалось.
Это совершенно естественно и логично.
quote:По-твоему, если проблема решилась направкой на ЧИСТОЙ коже, то дело в выработке камня?! Ну что ж, логика железная!..
Точно также, как потом, регулируя натяг ремня и вектор движения по нему бритвы, позволяет на ремнях разной ширины выполнить направку успешно.
Но среди практиков и в специальной литературе, применительно к бритвам, принято использовать именно тест на рез волоса на весу.
quote:Originally posted by oldTor:
В общем, собственно к специфике бритвы и бритья, тест на роспуск волоса вдоль имеет мало отношения.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Отчасти можно оценить строение, вообще в интернете легко ищется и более подробно и с описаниями.
Момент расщепления может иметь место, особенно при большом угле заточки, в т.ч. большом угле микрофаски. Однако, на лезвиях для станков, у которых может быть до 4-х фасок, даже при угле до 35 град. на последней, в силу тонкости самого лезвия, и также его упругости (иногда, и отчасти) - расщепление будет выражено куда меньше, чем при более толстом сведении при меньшем результирующем угле, насколько я понимаю. Хотя пересекаться это может, при определённых "условиях задачи".
Но на расщепление может повлиять слишком много факторов - толщина волоса, "порода", окрашен или нет и пр. Т.е. выделить какие-то ключевые моменты сложновато.
Потому для бритвы есть конкретный классический тест на рез волоса на весу, и даже он имеет кучу неочевидных иногда аспектов.
А более сложное изобретать, где аспекты будут ещё больше влиять... Трудновато без точных измерений и статистики, что-то сказать определённое.
quote:Изначально написано Christophorovich:
Не понимаю, о чём вы тут говорите -- о распускании волоса бритвой после бритья и направки или заусенцем сразу после заточки?
Прочитал комментарии, взял бритву (после бритья) направил на ремне - бритва ведёт себя также как до бритья. Волосы использую ( и до бритья и после) одни и те же - женские, светлые, очень мягкие и тонкие, не крашеные.
quote:Изначально написано pashaa:
О рекламном ролике Эдички Седых...
Ролик мой. Не рекламный. Для меня, считаю очень полезными отзывы. Всем большое спасибо.
quote:Изначально написано Вадим1959:Ролик мой. Не рекламный. Для меня, считаю очень полезными отзывы. Всем большое спасибо.
quote:Originally posted by Вадим1959:
Никто с таким не сталкивался?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
В общем и целом forum.guns.ru
можно попробовать замочить с крепким раствором соды - на suehiro cerax 1000 new это дало смягчение хода.
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Попробуй хорошенько довести поверхность.
Спасибо. Я вспомнил у меня SS 10000 сначала тоже косячил, но там было по-другому - иногда вырывались огромные конгломераты и портили РК, делали огромные замины. Это было когда я не замачивал предварительно камень. Когда стал замачивать большие куски перестали вырываться. Попробую довести тонко может поможет.
quote:Изначально написано Botanic:
chosera 10000 (SS) у меня так тонко и не заработала. Очень агрессивно работает.
В общем и целом forum.guns.ru
можно попробовать замочить с крепким раствором соды - на suehiro cerax 1000 new это дало смягчение хода.
Naniva SS имеется ввиду - Naniva SuperStone. Naniva Chosera - это другая марка.
вот маркировка superstone
https://www.google.ru/search?q...7o8CODd018INAM:
12000
https://www.google.ru/search?n...1Rz2lpJAuNIIGM:
http://i1209.photobucket.com/a...ro/SAM_3306.jpg
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Попробуй хорошенько довести поверхность.
А чем посоветуете доводить поверхность? Может камень 10000 об камень 12000?
quote:Изначально написано Botanic:
я в курсе. Просто у серии chosera индекс от производителя "SS"
https://www.google.ru/search?q...hVe46QmJjX64SM:
(торец зеленой коробки)
quote:Originally posted by Вадим1959:
Купил недавно Naniva SS 12000 грит на EBay. Пробую его на бритве и понять не могу - даёт глубокую риску - ну никак не тянет на 12000 грит, причём такое впечатление, что с состав камня замесили зерно от 5000-6000 грит до 12000 грит, т е есть и мелкая риска и более крупная. Никто с таким не сталкивался? Есть у меня такой-же камень 10000 грит - работает отлично - риска одной гритности.
во-первых любой камень надо подготавливать к работе
--- сделать радиусные фаски, выровнять и довести поверхность
иногда также полезно пройтись по поверхности "натиркой"
то есть некоторым подобранным для ситуации камнем, чтобы нормализовать профиль зерна ( я это делаю твердым натуральным "японцем" )
во-вторых при переходе с камня на камень нужно внимательно следить за абразивной гигиеной, ведь можно на бритве перетащить крупное зерно
и засорить поверхность
в-третьих при малейшем подозрении на такие абразивные загрязнения
нужно остановить процесс и сделать всё возможное для того
чтобы продиагностировать ситуацию и исправить
Я вот почему-то на 99% уверен в том, что с камнем у Вас всё в порядке
и те риски, что Вы наблюдаете связаны с чем-то другим.
Ну и надо отметить ещё то, что нужно следить за консистенцией суспензии.
И бывает так, что вскрываются на фаске старые риски... которые там появились на каких-то предыдущих этапах. Такое тоже бывает.
quote:Изначально написано Nikolay_K:во-первых любой камень надо подготавливать к работе
--- сделать радиусные фаски, выровнять и довести поверхность
иногда также полезно пройтись по поверхности "натиркой"
то есть некоторым подобранным для ситуации камнем, чтобы нормализовать профиль зерна ( я это делаю твердым натуральным "японцем" )во-вторых при переходе с камня на камень нужно внимательно следить за абразивной гигиеной, ведь можно на бритве перетащить крупное зерно
и засорить поверхностьв-третьих при малейшем подозрении на такие абразивные загрязнения
нужно остановить процесс и сделать всё возможное для того
чтобы продиагностировать ситуацию и исправитьЯ вот почему-то на 99% уверен в том, что с камнем у Вас всё в порядке
и те риски, что Вы наблюдаете связаны с чем-то другим.
Ну и надо отметить ещё то, что нужно следить за консистенцией суспензии.
И бывает так, что вскрываются на фаске старые риски... которые там появились на каких-то предыдущих этапах. Такое тоже бывает.
Спасибо.
quote:Изначально написано СергейКу:
Может ошиблись и подсунули например 5кГ какой-нибудьтогда может можно сдать - поменять...
Если нет - зато теперь более грубый камень брать не надо будет, а может сточив 0,5..1 мм всё заработает?!
Это нормально - появляется опыт.
Может заводской брак. Очень уж обидно - камень не из дешевых. Остаётся ещё надежда, как Вы говорите, сточив камень (0,5 -1мм) свершится чудо - и появятся 12кг
quote:Originally posted by Вадим1959:
Завтра буду точить бритву постараюсь сделать фотографии под микроскопом.
сделайте тогда уж заодно и фото камня
как самой рабочей поверхности, так и какого-нибудь ребра или угла.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
сделайте тогда уж заодно и фото камнякак самой рабочей поверхности, так и какого-нибудь ребра или угла.
quote:Originally posted by Вадим1959:
Анализирую картинки. И складывается мнение, что раковины камня 12к заполнены каким-то веществом белого цвета, которое всё и портит. В то же время в раковинах камня 10к ничего нет. Вот если бы разгадать что это за вещество и растворить его, то возможно камень заработает в своём режиме.
если притереть натуральной нагурой, потом смыть и так повторить несколько раз, то всё уйдёт.
quote:Изначально написано Nikolay_K:если притереть натуральной нагурой, потом смыть и так повторить несколько раз, то всё уйдёт.
Спасибо. Вы считаете, что это только на поверхности? Буду пробовать ещё притирать.
PS
ну нет там на фото ни 200х ни 400х нормальных тем более... так - 30х...60х китайских м.б. есть...
quote:Изначально написано СергейКу:
"вещество белого цвета" - скорее всего наполнитель камня/абразива, обеспечивающий эту "резиновость" хода. И если чуток количество его "выковырять" - нагурой - например, или как иначе (может химически - капнуть чемсь, или нагреть как типа зажигалкой, ить - всё равно не работает камешек, нет?), то мож чо и улучшицца... надо пробовать...
PS
ну нет там на фото ни 200х ни 400х нормальных тем более... так - 30х...60х китайских м.б. есть...
Химически и зажигалкой пока не пробовал. Сегодня буду тереть нагурой. Попробую на бритве и сфоткаю.
quote:Originally posted by Вадим1959:
Химически и зажигалкой
По поводу притирки натуралами - у меня это не работало.
Более рабочий вариант - погонять с чем-нибудь ровным и твердым (не нержа) под струёй воды. Суть: сбить вершинки зерен и убрать все, что может выпасть\дать суспензию.
Неплохо работает предварительно выглаженный рапид большой площади (нож-косяк) без резких границ. Следить, чтобы не шкрябало ничем: ни остриём\РК, ни ребрами, ни переходами.
Еще вариант - притереть на абразивной пленке 1мкм. и ниже. Но не уверен, что сработает: пробовал на плотных камнях.
__________
* везде не давить сильно. Промывать, как только появилось подозрение на появление свободного зерна, чтобы дальше камень не начинал обновляться.
Возможно вам просто попался камень мягче обычного - бывает такое. По меньшей мере про chosera такое дело было.
quote:Изначально написано vlad-kram:
иск.камень работает на постоянно обновляемом зерне,не увидел смысла в притирке,только выравнивание поверхности,если запеченная корка,которая мешает работе,но тогда можно полкамня стереть,поробуйте написать продавцу или оставить как 3000 ник
рс.кстати у многих 10к нанива сс идет последним камнем
Если в связке есть "вкрапления" полимеров в т.ч., добавленных для разрыхления связки - лучшей обновляемости камня, то бывает так, что они начинают чрезмерно торчать - сами по себе они кромку не царапают, но на них хорошо закрепляются снятые частицы металла, а это уже проблема. Да и когда тонкая эластичная кромка начинает по ним скакать - тоже хорошего мало.
И тут, притирка для "сноса" таких выступающих частиц в т.ч. связки - нужна.
Или "снос" их именно что слуриком или нагура - тут уже по ситуации выбирать актуально, смотря как камень себя ведёт.
quote:Изначально написано oldTor:Если в связке есть "вкрапления" полимеров в т.ч., добавленных для разрыхления связки - лучшей обновляемости камня, то бывает так, что они начинают чрезмерно торчать - сами по себе они кромку не царапают, но на них хорошо закрепляются снятые частицы металла, а это уже проблема. да и когда тонкая эластичная кромка начинает по ним скакать - тоже хорошего мало.
И тут, притирка для "сноса" таких выступающих частиц в т.ч. связки - нужна.
сдается мне на 12к никаких вкраплений уже быть не должно,нанива сс это не тайдеа,да и частицы металла после 10 к на 12к,там уже доводка,это видимо всё же брак.эти камни не твердые и обновляются легко.
quote:Изначально написано Вадим1959:
Вот такая вот проблема! Что делать? Надежда умирает последней. Не знаю может сточить наждачкой 0,5мм или 1мм ?
Вадим,а где брал если не секрет,просто у продавцов в японии вижу до 10к,а 12 к из гонконга
quote:Изначально написано vlad-kram:Вадим,а где брал если не секрет,просто у продавцов в японии вижу до 10к,а 12 к из гонконга
Не секрет, в Гонконге http://www.ebay.com/itm/Naniwa...353.m2749.l2649
quote:Изначально написано vlad-kram:
иск.камень работает на постоянно обновляемом зерне,не увидел смысла в притирке,только выравнивание поверхности,если запеченная корка,которая мешает работе,но тогда можно полкамня стереть,поробуйте написать продавцу или оставить как 3000 ник
рс.кстати у многих 10к нанива сс идет последним камнем
Попробую написать продавцу.
quote:Изначально написано Вадим1959:Не секрет, в Гонконге http://www.ebay.com/itm/Naniwa...353.m2749.l2649
просто у него есть отрицательный отзыв тоже на камень,но на чептон 8к,не люблю я китайцев торгующих японскими камнями и ножами
quote:Originally posted by Вадим1959:
Не секрет, в Гонконге http://www.ebay.com/itm/Naniwa...353.m2749.l2649
quote:Originally posted by vlad-kram:
не люблю я китайцев торгующих японскими камнями и ножами
да уж... от китайцев можно чего угодно ожидать.
Тем более, что NANIWA SUPER STONE 12000 нет и никогда не было в офф. каталоге.
Более того, NANIWA зачем-то резко поменяля дизайн упаковки и названия линий. Говорят, что одной из причин была поддельная китайская продукция.
quote:Тем более, что NANIWA SUPER STONE 12000 нет и никогда не было в офф. каталоге.
.. на яп. сайте действительно нету
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/super/
другое дело, что на сайт выше ведет ссылка с яп. сайта (кликнуть на english вверху справа). Похоже просто яп. сайт не обновляли давно-давно.
quote:Изначально написано vlad-kram:сдается мне на 12к никаких вкраплений уже быть не должно,нанива сс это не тайдеа,да и частицы металла после 10 к на 12к,там уже доводка,это видимо всё же брак.эти камни не твердые и обновляются легко.
Полимерные частицы в японских водниках, для облегчения обновления рабочей поверхности, это не "случайные вкрапления от несоблюдений абразивной гигиены на производстве", но часть связки.
Вот в пример, сигма 8000 - бляшки вкраплений видать?
Это как раз после неудачного применения - поверхность обновлялась чрезмерно и эти частицы подмыло, обнажило сверх меры. Обычно они так не торчат - вот этот же камень свежепритёртый на собственной суспензии, и буквально чуть-чуть поработавший - видно как на камень уже местами сели частицы снятого металла, хотя обычно они охотнее садятся именно в эти "вкрапления":
А вот на сигме 10000, после работы, видать как именно во вркапления сели частицы снятого металла:
По наниве таких снимков, извиняйте, нету.
Вообще вопрос таких частиц в связке японских водников обсуждался неоднократно.
В некоторых камнях это никогда не мешает в работе, в некоторых - мешает если неудачно подобран режим работы или камень применён не по той стали, или камень надо притереть\освежить. А на некоторых - мешает всегда.
Не думал, что эта особенность многих японских камней, в т.ч. тонких - новость.
Как видите, частицы металла на тонких зернистостях также снимаются.
Даже если камень обновляется активно - они даже могут вот так на него "сесть".
И могут быть размером до 4-6мкм., насколько я могу судить, сравнивая со снимками микрометрической шкалы в том же масштабе. Правда, частицы могут и слипаться, это сколько угодно. Но тем хуже, когда они вот застревают. Это значит что хоть водник и обновляется недурно, но притирать его или просто чистить слегка нагурой или слуриком, и почаще - весьма невредно.
quote:Изначально написано oldTor:Полимерные частицы в японских водниках, для облегчения обновления рабочей поверхности, это не "случайные вкрапления от несоблюдений абразивной гигиены на производстве", но часть связки.
я имею ввиду вкрапления на яп.водниках уровня 12к ,работающие на 3к,как у Вадима,а не неоднородность связки,а шлам в процессе всегда появляется и смывается,я думаю в большом увеличении на любом камне найдем прилипшие частицы,а уж на пористой сюите подавно,но они не настолько мешают
В 2013 году активно обсуждали, внезапно проявившийся у многих момент неоднородной работы на разных, и на 5000 и на 10000 даже.
Интересно, всё-таки, в чём причина. Изменилось что-то в какой-то момент в изготовлении камней, или где-то у кого-то была и проблема по уходу за камнем или обработка им стали, для которой он не предназначен.
Интересно, что до 2013 года, нареканий слышно вроде не было.
Может есть у кого статистика и по изготавливавшимся ранее этого момента и после, сравнительная?
quote:Originally posted by Botanic:
Это не офиц. каталог?
это уже камни в обновлённом дизайне.
А там, где в старом, в зеленых коробках 12K не было.
(как вот тут forum.guns.ru ).
В общем, бритва из разряда "под пасту", что называется. Недолюбливаю такие, но делать-то с ними что-то бывает надо...
Вот чем бумага на твёрдой гладкой подложке мне нравится под пасты - одноразовый инструмент, нет этой вечной проблемы многоразовых под пасты, в плане соблюдения абразивной гигиены - как ни старайся, а и даже пыль из воздуха, может натворить дел. И уход часто не самый лёгкий - чистка ремней, перепритирка стекла.. Да и потом, снятый металл быстро сводит на нет работу паст, и их для нормальной работы, надо постоянно обновлять - на коже это муторно - очисти от шлама, нанеси заново, убедись что нет посторонних частиц, а в 70-80 процентах случаев, потом окажется, что они таки были и в работу вмешались.
С камнями куда проще. А с пастами - вот проще с бумагой)
Кстати, судя по каталогу новому - http://www.naniwa-abrasive.com...x2#premiumstone
12кг имеет белый цвет, кажется, а розово-красный цвет имеет как раз камень в 3кг... это из новых.
Может просто перепутали наклейку на камне нового/старого типов?!
Ещё совет, Вадим, - подкладывай либо линейку какую под фото или там волосину, ну не информативны фото получаются же так.
To: ОлдТор
А бритва такая - "под пасту" - это типа "артельная" какая наша старая, да? Были ведь официально изготовлявшиеся СССРовские бритвы "3-его типа" - под правку только на пастах. Или это отпущенная РК?
quote:12кг имеет белый цвет, кажется, а розово-красный цвет имеет как раз камень в 3кг... это из новых.
Может просто перепутали наклейку на камне нового/старого типов?!
quote:Изначально написано СергейКу:А бритва такая - "под пасту" - это типа "артельная" какая наша старая, да? Были ведь официально изготовлявшиеся СССРовские бритвы "3-его типа" - под правку только на пастах. Или это отпущенная РК?
Советская, в их маркировке не разбираюсь, на клейме указано "бритва N5 Москва 50". Непохоже что отпущенная...
Вообще, среди советских, с таким поведением бритвы мне часто попадались, поэтому я свой выбор давно сделал в пользу старых англичан и немцев. У них тоже бывает, но не так часто. У американцев чаще.
Но это всё статистика по старым бритвам, про современные забугорные не скажу.
Из немок разве что упомяну Morley&Sons - мне из 6-7 штук за последний год, попалась одна откровенно мягковатая, и одна "на грани", но ничего - на камнях нормально доводилась. Остальные - без нареканий.
И вот сегодня одну такую ещё использовал в тестах одного камушка, неудачно, но там дело в камне - не удался не финиш не префиниш.
А исправлял на своей Накаяма Маруичи 5++++ с суспензией медзиро нагура. Вот это я понимаю, как следует обрабатывается, тонко, остро, повторяемо\узнаваемо и бритьё как я люблю - также 1мм. по горизонтали:
Разница около 0.2 микрона
Нанивы там нет, но смысл понятен
quote:Изначально написано Катанаев Стас:
На сколько это важно? Все равно после 10К
https://lh3.googleusercontent....v5.4-19.09.2015Разница около 0.2 микрона
Я имел ввиду разность размера зерна Super stone 12000 и Shapton 16000.
Ниже (фото брошюры Помельцова 1939г), на странице 5 (в конце) и 6 (вначале и далее про типы бритв, производимых тогда в СССР) как раз говорится о таких бритвах.
Инфо/фото камрада Archimedes отсюда - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=63256#p63256
Там (стр.6 внизу) прямо так и написано:
...без пасты для заточки бритвы 3-го типа "превращаются в мягкий кусок железа" (вот жеж оставили наследство нам такое - маркетологи/экономисты тогдашние блин.../бедность населения была такова или последствия абразивной блокады и отсутствие широкого доступа населения к тонким камням, а было токмо ГОИ(?)),
после чего сов. бритвы кто-то называет "говн*м", а это не совсем так, просто это бритва так сделана, под тогдашние реалии, кстати их не так много осталось, КМК.
Ищи другую, бывают очень неплохие!
Ну если для себя, а если принесли на точку - КМК, то хозяин такой мягкой бритвы должен знать, что принес и что будет иметь впоследствии и т.д....
quote:Originally posted by СергейКу:
...без пасты для заточки бритвы 3-го типа "превращается в мягкий кусок железа" (вот жеж оставили наследство нам такое - маркетологи блин...),
после чего сов. бритвы кто-то называет "говн*м", а это не совсем так, просто это бритва так сделана, кстати их не много осталось, КМК.
очень мягкими --- не означает, что совсем без закалки
речь скорее всего идёт о сталях уровня У7 или У8
с закалкой на твердость порядка 56 HRC
а если взять ещё более мягкую сталь, то она об волос будет заминаться
и брить вообще не будет.
Хуже того, при твёрдости ниже 48 HRC даже и кромку получить будет проблематично.
Не, я сам-то себе не покупаю их, это в рамках договорённости с парой друзей - они мне регулярно приносят сразу ворох бритв, и я тестирую на предмет "годно\негодно, целесообразно ли для полнометражной реставрации".
В основном западные старые бритвы, но попадаются и советские. Много и тех и других, вот как раз в т.ч. "спорных" просто идёт в загашник в качестве тестовых, для проб разных абразивов или методов заточки.
quote:Изначально написано Катанаев Стас:
На сколько это важно? Все равно после 10К
https://lh3.googleusercontent....v5.4-19.09.2015Разница около 0.2 микрона
Нанивы там нет, но смысл понятен
Нанава Супер Стоун 10кг имеет размер зерна 1,47мк. Шаптон 16кг имеет размер зерна 0,92мк - разница в полтора раза. Вот что я имел ввиду.
quote:Изначально написано Вадим1959:Нанава Супер Стоун 10кг имеет размер зерна 1,47мк. Шаптон 16кг имеет размер зерна 0,92мк - разница в полтора раза. Вот что я имел ввиду.
На самом деле - в целом разница всегда будет меньше и практически, она будет даже скорее всего не в зернистости, а в разности связки, её поведения.
Не бывает такой точной выборки фракции в камнях. Она всегда имеет максимальный и минимальный размер, а указывается некая средняя точка. При том, во всей массе зерна в бруске, может больше быть и самого крупного, а среднего намного меньше. Немаловажно и какая концентрация зерна в бруске.
И в конечном итоге - по тонкости обработки и однородности кромки на малых углах заточки, выиграет совсем не обязательно тот брусок, у которого заявлен мельче размер зерна, а тот, у которого более подходящая связка под конкретную задачу - сталь и инструмент, его особенности.
Разница средней точки во фракциях у Вас - всего 0,55мкм.)
Полагаю, что разброс фракции и того и другого камня - навряд ли меньше, скажем, чем 1мкм. Т.е. они пересекаются по зерну между собой и бог знает, насколько.
А риску, камни с такими тонкими зернистостями, оставляют намного крупнее, чем средний размер зерна - из-за разброса фракции, и потом - слишком малое расстояние между зёрен при высокой концентрации их в связке, и часто целые группы их работают, каждая, как одно более крупное. Может не быть крупных агломератов, но может почти вся поверхность состоять из агломератов, практически, по 2-3, скажем, зёрнышка.
Мне вообще в своё время шэптоны 12 и 16 килогрит показались для бритв малоподходящими - паразитная риска на 12 и агрессивная кромка, на 16 - тоже кромка "кусачая". На инструменте с углами заточки более 25 град. - намного лучше всё.
И у многих были такие нарекания - может быть потому, что надо учитывать какие серии шэптонов, да и вообще шэптоны - для какого инструмента и сталей, предполагались производителем. Но, может Вы найдёте подход к этому камню на бритве - в этом плане всё довольно индивидуально.
Кстати, рекомендую темы по шэптонам:
forum/224/655093
И вот эту, коротенькую:
forum/224/655093
Вот, кстати, ещё тема по ним, на woodtools.ru:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=51428.0
Упоминается в частности "панцирь" на камнях шэптон, но мне как-то на тех что я пробовал - не попадалось, наверное потому, что я брал на пробы у друзей и знакомых, а "из коробки" у меня шэптонов не было.
И да - на крупных зернистостях я такой разницы в поведении связки в зависимости от того, насколько сильно увлажнён камень - не заметил.
quote:Originally posted by oldTor:
Правда, в руководстве сказано что можно замачивать минут на 5, кажется.
там сказано DO NOT Leave stone in water
forummessage/224/45
про 5 минут нет ни слова.
"Directions for Use
Immerse the stone in water five to six minutes before use. This markedly reduces the friction when sharpening." - источник:
https://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html
И как раз строкой дальше уже:
"Do not leave the stone too long in the water.
After use, make sure the stone is allowed to dry. If it stays wet too long, or is for instance stored wrapped up in a wet rag, the stone will become too soft to sharpen properly. "
Кстати, именно по этой ссылке, можно посмотреть, для какого инструмента и сталей предназначены какие шэптоны. Вот как раз 12000 про который были дискуссии в разрезе применения по бритвам - для таковых не предназначен.
Вообще, инструкциям следовать очень важно. Я на своём опыте убедился что бывает, если читать инструкцию только "когда всё уже сломал" - например я как-то попробовал работать на 12000 с мыльной водой - мне не нравился ход по камню, и потом с фейри отмывать его от засалки - пришлось перепритирать камень, так как поверхность начала деградировать - как будто связка чуть "размякла" и работа стала совсем неоднородной и грязной.
quote:Originally posted by oldTor:
"Directions for UseImmerse the stone in water five to six minutes before use. This markedly reduces the friction when sharpening."
насколько я помню, этой фразы нет
в оригинальной инструкции
нет её и на японской версии упаковки этих камней
её добавили по совету какого-то известного столяра (немецкого кажется)
мы как-то спорили даже о ней на woodtools
Смысл в том, что некоторое количество суспензии действительно снижает трение, но это играет роль для столярного инструмента,
а для бритв это нежелательно, так как можно завалить РК.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Смысл в том, что некоторое количество суспензии действительно снижает трение, но это играет роль для столярного инструмента,
а для бритв это нежелательно, так как можно завалить РК.
quote:Originally posted by Вадим1959:Подскажите пожалуйста по поводу сета камней по заточке бритвы: Нанива Чосера 400 - 1000 -3000 - Арашияма 6000 -Китаяма 8000 - Нанива супер стоун 10000 - Эшер. Может что не грамотно составлено, что-то лишнее и т д? Ещё планирую когда прийдёт Шаптон 16000, вставить его между Нанивой СС 10000 и Эшером. Может это ни к чему?
по-моему Арашияма тут точно не нужна
да и после #3000 можно в общем-то переходить сразу на #10000
а дальше на что-нибудь натуральное.
более того, представляется более разумным подход
после #3000 перейти на #5000, #6000 или #8000
а потом на натуральный камень с нагурами.
в ряде случаев можно и сразу... после #3000
но это для уже опытных.
А весьма подходящий на мой взгляд #6000 для таких случаев --- это SUEHIRO GOKUMYO или DUAL STONE.
quote:Originally posted by Вадим1959:
Продавец Naniva super stone 12000 предлагает мне вместо бракованого камня выслать Shapton 16000.
Shapton 16000 брать не советую
очень капризный это камень
уж лучше остановиться на NANIWA SUPER STONE #10000
quote:Originally posted by Вадим1959:
Подскажите пожалуйста по поводу сета камней по заточке бритвы: Нанива Чосера 400 - 1000 -3000 - Арашияма 6000 -Китаяма 8000 - Нанива супер стоун 10000 - Эшер
quote:Изначально написано Nikolay_K:
Shapton 16000 брать не советую
очень капризный это каменьуж лучше остановиться на NANIWA SUPER STONE #10000
NANIWA SUPER STONE #10000 у меня уже есть, а Shapton 16000 я хочу использовать после Нанивы, как более мелкий.
quote:Изначально написано Вадим1959:NANIWA SUPER STONE #10000 у меня уже есть, а Shapton 16000 я хочу использовать после Нанивы, как более мелкий.
а оно надо,более мелкий лучше немного двести натуралом,если желание есть добавить что то
quote:Originally posted by Вадим1959:
NANIWA SUPER STONE #10000 у меня уже есть, а Shapton 16000 я хочу использовать после Нанивы, как более мелкий.
уж лучше по-моему взять что-нибудь натуральное
после NANIWA SUPER STONE #10000
толку больше будет.
Не обязательно Эшер или Накаяма Марука, можно найти вещи и подешевле
с ценой порядка $100 которые будут работать гораздо лучше,
чем любая синтетика.
quote:Изначально написано vlad-kram:а оно надо,более мелкий
лучше немного двести натуралом,если желание есть добавить что то
Эшер само собой.
quote:Изначально написано Nikolay_K:уж лучше по-моему взять что-нибудь натуральное
после NANIWA SUPER STONE #10000
толку больше будет.Не обязательно Эшер или Накаяма Марука, можно найти вещи и подешевле
с ценой порядка $100 которые будут работать гораздо лучше,
чем любая синтетика.
Финиш на Эшере само собой. Выходит Шаптон 16000 - лишнее звено? Кстати Эшер (ну или аналог Эшера) можно купить у Peter, по цене значительно меньшей чем $100. Очень рекомендую.
quote:Originally posted by Вадим1959:
Финиш на Эшере само собой. Выходит Шаптон 16000 - лишнее звено?
на мой взгляд лишнее, совершенно ничем не оправданное.
quote:Originally posted by Вадим1959:
Кстати Эшер (ну или аналог Эшера) можно купить у Peter, по цене значительно меньшей чем $100. Очень рекомендую.
Знаю. Пробовал. Работает.
не скажу, что лучше, чем антикварный 100-летний из старых запасов,
но вполне достаточно работает, чтобы можно было побриться,
всяко лучше "Гуанси" и т.п.
Но ещё лучше перед переходом на Эшер убрать остаточные риски на суспензии нагура или на стационарной нагура.
quote:Изначально написано Nikolay_K:Знаю. Пробовал. Работает.
не скажу, что лучше, чем антикварный 100-летний из старых запасов,
но вполне достаточно работает, чтобы можно было побриться.
всяко лучше "Гуанси" и т.п.
Но ещё лучше перед переходом на Эшер убрать остаточные риски на суспензии нагура или на стацилнарной нагура.
а чем плох гуанси в плане комфорта бритья