Заточка режущего инструмента

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

oldTor 17-05-2017 13:29

Ну это кому как удобнее. Я пользовался обоими способами и выбрал второй, для любых бритв, как наиболее мне удобный и информативный.
Никакого прижима как раз не создаётся. И усилие, как раз-таки более равномерное, более того - оно регулируемое. Но чтобы распробовать это - я довольно долго переучивался на этот хват, месяца три наверное точно привыкал, чтобы сравнивать их объективно.
Наоборот, указательный - её поддерживает и не даёт давать бОльшую чем надо, нагрузку. Создаётся чёткое ощущение веса бритвы в руках и управления им, балансом веса бритвы. Это как в бритье - "бреет бритва, а не рука".
Большой палец просто помогает её зафиксировать в плоскости в которой мы затачиваем. Подача движения, легко даётся кистевым еле-заметным движением, без задействования лишних мышц, именно в плоскости заточки. Практически исключается "сваливание" бритвы, например при подлипании фаски, когда бритва очень узкая.

Подхват или просто поддержка "наготове" в естественном полусогнутом положении безымянного и мизинца, за рукоять, помогает компенсировать вес и перевес рукояти, когда мелкими движениями зачищаем, скажем носик, т.е. опять-таки + к управлению балансом клинка, ими же можно чуть добавлять импульса к движению клинка по камню "обычным образом".

При поддержке "первым способом" это значительно менее удобно, а некоторым вовсе не удаётся приноровится так использовать остальные пальцы, так как приходится неестественно подворачивать кисть, или вытягивать эти пальцы, что сразу приводит к напряжению не нужных для заточки мышц.
Это всё легко попробовать и оценить, где и что зажимается и подпрягается.

Конечно, это кому как больше нравится, но поискать в таком способе пользу для себя, однозначно стоит.

Вадим1959 17-05-2017 19:18

Не подскажите, у Бельгийского сланца есть две стороны. В основном финиш на жёлтой стороне, а какая роль второй стороны - филетового цвета?
vlad-kram 17-05-2017 19:43

quote:
Изначально написано Вадим1959:
Не подскажите, у Бельгийского сланца есть две стороны. В основном финиш на жёлтой стороне, а какая роль второй стороны -цветом филетовой?

подложка,если повезет рабочая,бывает синий бельгиец,но редко
по бельгийцам своя тема-https://forum.guns.ru/forummessage/224/459453.html

wren 18-05-2017 06:39

Это совершенно два разных человека.Но у обоих есть чему поучиться.
Christophorovich 20-05-2017 13:31

quote:
Originally posted by vlad-kram:
не протачивается середина при выработке камня,даже на глаз незаметная выработка дает такой эффект
По-твоему, если проблема решилась направкой на ЧИСТОЙ коже, то дело в выработке камня?! Ну что ж, логика железная!..
vlad-kram 20-05-2017 14:10

quote:
Изначально написано Christophorovich:
По-твоему, если проблема решилась направкой на ЧИСТОЙ коже, то дело в выработке камня?! Ну что ж, логика железная!..

кожа часто исправляет.то,что недоработано на камне,волос часто после камня режется
а если середина плохо прилегает ,она хуже и протачивается

oldTor 20-05-2017 15:30

quote:
Изначально написано vlad-kram:

кожа часто исправляет.то,что недоработано на камне,волос часто после камня режется

+100500
Кожа - довольно сильный инструмент, и особенно, учитывая, что "доработалось" на более узкой коже, чем ранее - более узкая кожа просто помогла проработать недоработку на камне, "достала" до кромки с нужной интенсивностью. А на широкой коже это не удавалось.
Это совершенно естественно и логично.

Вишер 22-05-2017 11:07

quote:
По-твоему, если проблема решилась направкой на ЧИСТОЙ коже, то дело в выработке камня?! Ну что ж, логика железная!..

Такое было у меня на бритве Вача, финиш на камне и пятка не проходит тест на волос, я выравнивал 1000 ник на гранитной плите после каждого 10-го прохода бритвой, пятка оставалась такой же. Вопрос решился не на широком гуанси , а на узком байкалите, такой же результат на узком сыростанце. Движениями крест-на-крест с переворотом все заточилось.
Все попытки выровять бритву на широком камне приводили к непроточенным участкам то на носке то на пятке. Думаю бритва пошла винтом, но заточить ее надо.
Принцип здесь простой, скатайте в трубку лист бумаги, ведите вдоль бритвы и увидите, что трубка всегда касается рк и обушка без пропусков и окон.
Очем это я, так можно дожить до апологетов заточки на радиусных камнях.

oldTor 22-05-2017 11:15

На широком камне это делается также, как при заточке бритвы с правильной улыбкой, т.е. с приподъёмом носика и пяты, выбирая такой вектор движения (со "сходом"), чтобы было удобно, и задействуя не всю ширину камня, работая "со сходом" с него, чтобы пятно контакта не было слишком уж различным на разных участках, иначе, особенно на начальных этапах заточки, трудно проточить кромку очень равномерно, риска-то покажет что "порядок", а тонкость кромки, проработка её, будет неодинакова, и это вылезет потом, уже на тонких этапах.
И, в принципе, тут как раз удобнее "традиционно" узкие камни под бритвы, это да. Но, выбор вектора движения + техника заточки, позволяют это сделать и на практически любой ширины, камне.

Точно также, как потом, регулируя натяг ремня и вектор движения по нему бритвы, позволяет на ремнях разной ширины выполнить направку успешно.

Вишер 22-05-2017 13:13

+100500!На самом деле ширина камня решающего значения не имеет, значение имеют радиусы схода с камня, их доводка и отделка.
Ярослав, у меня нет опыта заточки улыбчивых бритв, но я представляю о чем речь. Вы, к слову, не планируете выложить на ютьюб видео с заточкой улыбчивой бритвы?
oldTor 22-05-2017 13:24

У меня сейчас вроде ни одной с ярковыраженной улыбкой не осталось, но со слегка выраженной есть, которые также точатся, видео планирую сделать, где-то после 5-го числа время появится.
Вадим1959 04-07-2017 12:55


oldTor 04-07-2017 10:01

Как тест заточки - недурно. Как тест бритвы - распускание вдоль, как по мне - не показатель. На ноже с углом заточки под 40 градусов можно сделать так же, а на углах, характерных для бритвы - тем более это несложно.
Конечно, "классический" тест на рез волоса на весу тоже не гарант комфортного бритья, но он хотя бы показателен в плане проверки достижения необходимой тонкости и однородности кромки (так как проводится на нескольких участках кромки) - именно классический, с резом волоса легко и мягко (так как резать волос может и недостаточно тонкая, но с чрезмерно выраженным агрессивным рельефом кромка, или микрозасуеночные явления, и такой рез волоса по характеру отличается от требуемого для бритвы).
Распускание вдоль, при таком угле резания как на видео - не подтверждает и не опровергает способности кромки пройти классический тест на рез волоса, хотя мне показалось что волос идёт несколько туговато - т.е. вероятно рельеф кромки достаточно агрессивный.
А вот если распускание волоса идёт _вместо_ реза волоса на весу при угле резания существенно бОльшем - как для прохождения теста на рез волоса - то это повод, в большинстве случаев, считать, что на кромке либо микрозаусенка, причём часто даже чутка загнутая на сторону, либо "фольга", либо однородность кромки оставляет желать лучшего.
Бритьё такой кромкой, часто "тянущее" или агрессивноватое. Иногда это можно компенсировать на стропах, но стойкости у такой кромки не будет особой, а снижение качества бритья ею, довольно быстрое.
В общем, собственно к специфике бритвы и бритья, тест на роспуск волоса вдоль имеет мало отношения.
Хотя последнее время в интернете, стало модно его показывать.

Но среди практиков и в специальной литературе, применительно к бритвам, принято использовать именно тест на рез волоса на весу.

wren 04-07-2017 10:17

Этот фокус с распусканием волоса "имени Эдуарда Седых" уже обсуждался. Никакого отношения к комфортному бритью не имеет. Тестируемый волос или толстый, женский окрашенный, либо кромка не достаточно доведена. Не будет такая бритва хорошо брить, при такой кромке. Нормально доведённая кромка будет рассекать волос поперёк, при малейшем прикосновении, без отскока. Остальные фокусы с распусканием волоса вдоль-чисто маркетинговый ход, свойственный некоторым продавцам, чисто для привлечения потенциальных клиентов.
Евгений_Е 04-07-2017 10:20

quote:
Originally posted by oldTor:

В общем, собственно к специфике бритвы и бритья, тест на роспуск волоса вдоль имеет мало отношения.


Из этого теста выходит другой:
Так же распускаем волос вдоль, но разворачиваем рк под большим углом к волосу не меняя угол к осевой плоскости бритвы. Выходит, что во время реза волос начинает скользить по рк вдоль. Даже при очень незначительном рельефе на РК, такой сдвиг невозможен.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Alex.Dem 04-07-2017 20:31

Не знаю строения волоса. Но если подобен дереву, то при заваленной кромке м.б. расщепление, а не рез. И тогда расщепление не задевает неровностей РК.
oldTor 04-07-2017 22:06

Слева сверху - срез станком, слева снизу - электробритвой. Что справа - не знаю:
http://creu.ru/wp-content/uplo...velicheniem.jpg

Отчасти можно оценить строение, вообще в интернете легко ищется и более подробно и с описаниями.

Момент расщепления может иметь место, особенно при большом угле заточки, в т.ч. большом угле микрофаски. Однако, на лезвиях для станков, у которых может быть до 4-х фасок, даже при угле до 35 град. на последней, в силу тонкости самого лезвия, и также его упругости (иногда, и отчасти) - расщепление будет выражено куда меньше, чем при более толстом сведении при меньшем результирующем угле, насколько я понимаю. Хотя пересекаться это может, при определённых "условиях задачи".
Но на расщепление может повлиять слишком много факторов - толщина волоса, "порода", окрашен или нет и пр. Т.е. выделить какие-то ключевые моменты сложновато.
Потому для бритвы есть конкретный классический тест на рез волоса на весу, и даже он имеет кучу неочевидных иногда аспектов.
А более сложное изобретать, где аспекты будут ещё больше влиять... Трудновато без точных измерений и статистики, что-то сказать определённое.

Alex.Dem 04-07-2017 22:39

...взрывают они их, видимо... Про те фото, что не станком. Красиво!
Christophorovich 05-07-2017 17:44

Не понимаю, о чём вы тут говорите -- о распускании волоса бритвой после бритья и направки или заусенцем сразу после заточки?
pashaa 05-07-2017 20:51

О рекламном ролике Эдички Седых...
Вадим1959 06-07-2017 01:08

quote:
Изначально написано Christophorovich:
Не понимаю, о чём вы тут говорите -- о распускании волоса бритвой после бритья и направки или заусенцем сразу после заточки?

Прочитал комментарии, взял бритву (после бритья) направил на ремне - бритва ведёт себя также как до бритья. Волосы использую ( и до бритья и после) одни и те же - женские, светлые, очень мягкие и тонкие, не крашеные.

Вадим1959 06-07-2017 01:18

quote:
Изначально написано pashaa:
О рекламном ролике Эдички Седых...

Ролик мой. Не рекламный. Для меня, считаю очень полезными отзывы. Всем большое спасибо.

vlad-kram 06-07-2017 09:27

как вариант,а можно и так -годится,как тест нет ,ибо не имитирует работу бритвы(перерезание волоса,а не распускание его)и не имеет повторяемости,нужно определенный угол и определенный волос и умение рук,а не остроту бритвы.
как маркетинговый трюк поднял продажи ЭС,чего не отнимешь
pashaa 06-07-2017 10:29

quote:
Изначально написано Вадим1959:

Ролик мой. Не рекламный. Для меня, считаю очень полезными отзывы. Всем большое спасибо.


Ты не понял! Обсуждая твой ролик все равно имеют ввиду его.

vlad-kram 09-07-2017 14:07

кто нибудь такой камень юзал-http://www.ebay.com/itm/Pietra-Naturale-XXL-12K-Grit-130X70-Barber-Razor-Hone-Sharpening-Stone-Whetstone-/232374508132?hash=item361a999a64&_trksid=bvizzzzzzOkz
Вадим1959 26-07-2017 20:32

Купил недавно Naniva SS 12000 грит на EBay. Пробую его на бритве и понять не могу - даёт глубокую риску - ну никак не тянет на 12000 грит, причём такое впечатление, что с состав камня замесили зерно от 5000-6000 грит до 12000 грит, т е есть и мелкая риска и более крупная. Никто с таким не сталкивался? Есть у меня такой-же камень 10000 грит - работает отлично - риска одной гритности.
Евгений_Е 26-07-2017 21:10

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Никто с таким не сталкивался?


Попробуй хорошенько довести поверхность.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Botanic 26-07-2017 22:54

chosera 10000 (SS) у меня так тонко и не заработала. Очень агрессивно работает.
мх.. Вероятно, имелась ввиду naniwa superstone 12000, потому как SS 12000 не нашел.. в Тайване только такую маркировку встретил на super stone. Ок, не важно.

В общем и целом forum.guns.ru
можно попробовать замочить с крепким раствором соды - на suehiro cerax 1000 new это дало смягчение хода.

Вадим1959 26-07-2017 23:14

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Попробуй хорошенько довести поверхность.

Спасибо. Я вспомнил у меня SS 10000 сначала тоже косячил, но там было по-другому - иногда вырывались огромные конгломераты и портили РК, делали огромные замины. Это было когда я не замачивал предварительно камень. Когда стал замачивать большие куски перестали вырываться. Попробую довести тонко может поможет.

Вадим1959 26-07-2017 23:24

quote:
Изначально написано Botanic:
chosera 10000 (SS) у меня так тонко и не заработала. Очень агрессивно работает.
В общем и целом forum.guns.ru
можно попробовать замочить с крепким раствором соды - на suehiro cerax 1000 new это дало смягчение хода.

Naniva SS имеется ввиду - Naniva SuperStone. Naniva Chosera - это другая марка.

Botanic 26-07-2017 23:43

я в курсе. Просто у серии chosera индекс от производителя "SS"
https://www.google.ru/search?q...hVe46QmJjX64SM:
(торец зеленой коробки)

вот маркировка superstone
https://www.google.ru/search?q...7o8CODd018INAM:
12000
https://www.google.ru/search?n...1Rz2lpJAuNIIGM:
http://i1209.photobucket.com/a...ro/SAM_3306.jpg

Вадим1959 26-07-2017 23:49

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Попробуй хорошенько довести поверхность.

А чем посоветуете доводить поверхность? Может камень 10000 об камень 12000?

Вадим1959 26-07-2017 23:58

quote:
Изначально написано Botanic:
я в курсе. Просто у серии chosera индекс от производителя "SS"
https://www.google.ru/search?q...hVe46QmJjX64SM:
(торец зеленой коробки)

У меня такая упаковка
click for enlarge 271 X 382 129.2 Kb

Nikolay_K 27-07-2017 03:00

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Купил недавно Naniva SS 12000 грит на EBay. Пробую его на бритве и понять не могу - даёт глубокую риску - ну никак не тянет на 12000 грит, причём такое впечатление, что с состав камня замесили зерно от 5000-6000 грит до 12000 грит, т е есть и мелкая риска и более крупная. Никто с таким не сталкивался? Есть у меня такой-же камень 10000 грит - работает отлично - риска одной гритности.


во-первых любой камень надо подготавливать к работе
--- сделать радиусные фаски, выровнять и довести поверхность
иногда также полезно пройтись по поверхности "натиркой"
то есть некоторым подобранным для ситуации камнем, чтобы нормализовать профиль зерна ( я это делаю твердым натуральным "японцем" )

во-вторых при переходе с камня на камень нужно внимательно следить за абразивной гигиеной, ведь можно на бритве перетащить крупное зерно
и засорить поверхность

в-третьих при малейшем подозрении на такие абразивные загрязнения
нужно остановить процесс и сделать всё возможное для того
чтобы продиагностировать ситуацию и исправить

Я вот почему-то на 99% уверен в том, что с камнем у Вас всё в порядке
и те риски, что Вы наблюдаете связаны с чем-то другим.


Ну и надо отметить ещё то, что нужно следить за консистенцией суспензии.
И бывает так, что вскрываются на фаске старые риски... которые там появились на каких-то предыдущих этапах. Такое тоже бывает.


Вадим1959 27-07-2017 09:51

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

во-первых любой камень надо подготавливать к работе
--- сделать радиусные фаски, выровнять и довести поверхность
иногда также полезно пройтись по поверхности "натиркой"
то есть некоторым подобранным для ситуации камнем, чтобы нормализовать профиль зерна ( я это делаю твердым натуральным "японцем" )

во-вторых при переходе с камня на камень нужно внимательно следить за абразивной гигиеной, ведь можно на бритве перетащить крупное зерно
и засорить поверхность

в-третьих при малейшем подозрении на такие абразивные загрязнения
нужно остановить процесс и сделать всё возможное для того
чтобы продиагностировать ситуацию и исправить

Я вот почему-то на 99% уверен в том, что с камнем у Вас всё в порядке
и те риски, что Вы наблюдаете связаны с чем-то другим.


Ну и надо отметить ещё то, что нужно следить за консистенцией суспензии.
И бывает так, что вскрываются на фаске старые риски... которые там появились на каких-то предыдущих этапах. Такое тоже бывает.

Спасибо.

Вадим1959 28-07-2017 20:01

Выровнял камень (думал в этом причина), но всё осталось по прежнему. Сначала думал, что камень 12000 подделка, но коробка абсолютно одинаковая как у камня 10000, также как и подставка под камень. Камень доводил и япнатом и даже Эшером - ничего не помогает. После выравнивания камень 12000 зеркалит схоже с 10000, а риску даёт значительно грубее!? Парадокс - работа камня 10000 как день и ночь отличается от работы камня 12000. Завтра буду точить бритву постараюсь сделать фотографии под микроскопом.
СергейКу 28-07-2017 21:58

Может ошиблись и подсунули например 5кГ какой-нибудь тогда может можно сдать - поменять...
Если нет - зато теперь более грубый камень брать не надо будет, а может сточив 0,5..1 мм всё заработает?!
Это нормально - появляется опыт.
Вадим1959 28-07-2017 22:31

quote:
Изначально написано СергейКу:
Может ошиблись и подсунули например 5кГ какой-нибудь тогда может можно сдать - поменять...
Если нет - зато теперь более грубый камень брать не надо будет, а может сточив 0,5..1 мм всё заработает?!
Это нормально - появляется опыт.

Может заводской брак. Очень уж обидно - камень не из дешевых. Остаётся ещё надежда, как Вы говорите, сточив камень (0,5 -1мм) свершится чудо - и появятся 12кг

Nikolay_K 28-07-2017 23:12

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Завтра буду точить бритву постараюсь сделать фотографии под микроскопом.



сделайте тогда уж заодно и фото камня

как самой рабочей поверхности, так и какого-нибудь ребра или угла.

Вадим1959 28-07-2017 23:34

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


сделайте тогда уж заодно и фото камня

как самой рабочей поверхности, так и какого-нибудь ребра или угла.

Фото камней
click for enlarge 1707 X 1280 408.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 403.8 Kb

Вадим1959 28-07-2017 23:53

Увеличение примерно 200х верх камней
click for enlarge 640 X 426 68.3 Kb
click for enlarge 640 X 426 66.5 Kb
Вадим1959 28-07-2017 23:55

Увеличение примерно 200х торцы камней
click for enlarge 640 X 426  78.5 Kb
click for enlarge 640 X 426  79.2 Kb
Вадим1959 28-07-2017 23:56

Увеличение примерно 400х верх камней
click for enlarge 640 X 426  45.6 Kb
click for enlarge 640 X 426  46.1 Kb
Вадим1959 29-07-2017 12:07

Если пальцем провести по камню 10к - ощущение словно палец скользит по стеклу, а по 12к - словно палец ведёшь по резиновой поверхности, палец не скользит, а цепляется. Хотя поверхность обоих камней одинаково выровнена и причём примерно одинаково зеркалит. Ощущения совсем разные.
Вадим1959 29-07-2017 12:17

Анализирую картинки. И складывается мнение, что раковины камня (это пузырьки воздуха, которые образуются при загустении связки камня) 12к заполнены каким-то веществом белого цвета, которое ВСЁ И ПОРТИТ. В то же время в раковинах камня 10к ничего нет. Вот если бы разгадать что это за вещество и растворить его, то возможно камень заработает в своём режиме.
Nikolay_K 29-07-2017 12:45

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Анализирую картинки. И складывается мнение, что раковины камня 12к заполнены каким-то веществом белого цвета, которое всё и портит. В то же время в раковинах камня 10к ничего нет. Вот если бы разгадать что это за вещество и растворить его, то возможно камень заработает в своём режиме.


если притереть натуральной нагурой, потом смыть и так повторить несколько раз, то всё уйдёт.

Вадим1959 29-07-2017 12:49

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

если притереть натуральной нагурой, потом смыть и так повторить несколько раз, то всё уйдёт.

Спасибо. Вы считаете, что это только на поверхности? Буду пробовать ещё притирать.

СергейКу 29-07-2017 01:22

"вещество белого цвета" - скорее всего наполнитель камня/абразива, обеспечивающий эту "резиновость" хода. И если чуток количество его "выковырять" - нагурой - например, или как иначе (может химически - капнуть чемсь, или нагреть как типа зажигалкой, ить - всё равно не работает камешек, нет? ), то мож чо и улучшицца... надо пробовать...

PS
ну нет там на фото ни 200х ни 400х нормальных тем более... так - 30х...60х китайских м.б. есть...

Вадим1959 29-07-2017 10:45

quote:
Изначально написано СергейКу:
"вещество белого цвета" - скорее всего наполнитель камня/абразива, обеспечивающий эту "резиновость" хода. И если чуток количество его "выковырять" - нагурой - например, или как иначе (может химически - капнуть чемсь, или нагреть как типа зажигалкой, ить - всё равно не работает камешек, нет? ), то мож чо и улучшицца... надо пробовать...

PS
ну нет там на фото ни 200х ни 400х нормальных тем более... так - 30х...60х китайских м.б. есть...

Химически и зажигалкой пока не пробовал. Сегодня буду тереть нагурой. Попробую на бритве и сфоткаю.

Nikolay_K 29-07-2017 11:06

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Химически и зажигалкой


Химически и зажигалкой лучше и не пробовать.
Рискуете испортить камень.
Вадим1959 29-07-2017 18:20

Притирал натуральными камнями - никаких изменений.
Фото 12кг - больше 3кг не дал бы!!!
Фото оптика 150Х и второе цифровое фото
click for enlarge 1707 X 1280 290.4 Kb
Вадим1959 29-07-2017 18:20

Притирал натуральными камнями - никаких изменений.
Фото 12кг - больше 3кг не дал бы!!!
Фото оптика 150Х и второе цифровое фото
click for enlarge 1707 X 1280 290.4 Kb
click for enlarge 640 X 426  89.2 Kb
Вадим1959 29-07-2017 18:22

Фото 10кг - на ремень и бриться!
Также 150Х и цифровое фото
click for enlarge 1707 X 1280 270.1 Kb
click for enlarge 640 X 426  90.6 Kb
Вадим1959 29-07-2017 18:24

Для сравнения 6кг Арашияма
Также 150Х и цифровое фото
click for enlarge 1707 X 1280 268.8 Kb
click for enlarge 640 X 426  73.2 Kb
Вадим1959 29-07-2017 18:30

Вот такая вот проблема! Что делать? Надежда умирает последней. Не знаю может сточить наждачкой 0,5мм или 1мм ?
vlad-kram 29-07-2017 18:40

иск.камень работает на постоянно обновляемом зерне,не увидел смысла в притирке,только выравнивание поверхности,если запеченная корка,которая мешает работе,но тогда можно полкамня стереть,поробуйте написать продавцу или оставить как 3000 ник
рс.кстати у многих 10к нанива сс идет последним камнем
Botanic 29-07-2017 19:23

радиусных фасок, что рекомендовали, на фото (forum.guns.ru ) не видно.
Попробуйте

По поводу притирки натуралами - у меня это не работало.
Более рабочий вариант - погонять с чем-нибудь ровным и твердым (не нержа) под струёй воды. Суть: сбить вершинки зерен и убрать все, что может выпасть\дать суспензию.

Неплохо работает предварительно выглаженный рапид большой площади (нож-косяк) без резких границ. Следить, чтобы не шкрябало ничем: ни остриём\РК, ни ребрами, ни переходами.

Еще вариант - притереть на абразивной пленке 1мкм. и ниже. Но не уверен, что сработает: пробовал на плотных камнях.
__________
* везде не давить сильно. Промывать, как только появилось подозрение на появление свободного зерна, чтобы дальше камень не начинал обновляться.

Возможно вам просто попался камень мягче обычного - бывает такое. По меньшей мере про chosera такое дело было.

oldTor 29-07-2017 19:29

quote:
Изначально написано vlad-kram:
иск.камень работает на постоянно обновляемом зерне,не увидел смысла в притирке,только выравнивание поверхности,если запеченная корка,которая мешает работе,но тогда можно полкамня стереть,поробуйте написать продавцу или оставить как 3000 ник
рс.кстати у многих 10к нанива сс идет последним камнем

Если в связке есть "вкрапления" полимеров в т.ч., добавленных для разрыхления связки - лучшей обновляемости камня, то бывает так, что они начинают чрезмерно торчать - сами по себе они кромку не царапают, но на них хорошо закрепляются снятые частицы металла, а это уже проблема. Да и когда тонкая эластичная кромка начинает по ним скакать - тоже хорошего мало.
И тут, притирка для "сноса" таких выступающих частиц в т.ч. связки - нужна.
Или "снос" их именно что слуриком или нагура - тут уже по ситуации выбирать актуально, смотря как камень себя ведёт.

vlad-kram 29-07-2017 20:17

quote:
Изначально написано oldTor:

Если в связке есть "вкрапления" полимеров в т.ч., добавленных для разрыхления связки - лучшей обновляемости камня, то бывает так, что они начинают чрезмерно торчать - сами по себе они кромку не царапают, но на них хорошо закрепляются снятые частицы металла, а это уже проблема. да и когда тонкая эластичная кромка начинает по ним скакать - тоже хорошего мало.
И тут, притирка для "сноса" таких выступающих частиц в т.ч. связки - нужна.

сдается мне на 12к никаких вкраплений уже быть не должно,нанива сс это не тайдеа,да и частицы металла после 10 к на 12к,там уже доводка,это видимо всё же брак.эти камни не твердые и обновляются легко.

vlad-kram 29-07-2017 20:24

quote:
Изначально написано Вадим1959:
Вот такая вот проблема! Что делать? Надежда умирает последней. Не знаю может сточить наждачкой 0,5мм или 1мм ?

Вадим,а где брал если не секрет,просто у продавцов в японии вижу до 10к,а 12 к из гонконга

Вадим1959 29-07-2017 20:59

quote:
Изначально написано vlad-kram:

Вадим,а где брал если не секрет,просто у продавцов в японии вижу до 10к,а 12 к из гонконга

Не секрет, в Гонконге http://www.ebay.com/itm/Naniwa...353.m2749.l2649

Вадим1959 29-07-2017 21:01

quote:
Изначально написано vlad-kram:
иск.камень работает на постоянно обновляемом зерне,не увидел смысла в притирке,только выравнивание поверхности,если запеченная корка,которая мешает работе,но тогда можно полкамня стереть,поробуйте написать продавцу или оставить как 3000 ник
рс.кстати у многих 10к нанива сс идет последним камнем

Попробую написать продавцу.

vlad-kram 29-07-2017 21:03

quote:
Изначально написано Вадим1959:

Не секрет, в Гонконге http://www.ebay.com/itm/Naniwa...353.m2749.l2649

просто у него есть отрицательный отзыв тоже на камень,но на чептон 8к,не люблю я китайцев торгующих японскими камнями и ножами

Nikolay_K 29-07-2017 21:23

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Не секрет, в Гонконге http://www.ebay.com/itm/Naniwa...353.m2749.l2649

quote:
Originally posted by vlad-kram:

не люблю я китайцев торгующих японскими камнями и ножами

да уж... от китайцев можно чего угодно ожидать.

Тем более, что NANIWA SUPER STONE 12000 нет и никогда не было в офф. каталоге.

Более того, NANIWA зачем-то резко поменяля дизайн упаковки и названия линий. Говорят, что одной из причин была поддельная китайская продукция.


Botanic 29-07-2017 21:36

quote:
Тем более, что NANIWA SUPER STONE 12000 нет и никогда не было в офф. каталоге.


http://www.naniwa-abrasive.com...x2#premiumstone
Это не офиц. каталог?

.. на яп. сайте действительно нету
http://www.naniwa-kenma.co.jp/sharpening_stone/super/
другое дело, что на сайт выше ведет ссылка с яп. сайта (кликнуть на english вверху справа). Похоже просто яп. сайт не обновляли давно-давно.

oldTor 29-07-2017 21:51

quote:
Изначально написано vlad-kram:

сдается мне на 12к никаких вкраплений уже быть не должно,нанива сс это не тайдеа,да и частицы металла после 10 к на 12к,там уже доводка,это видимо всё же брак.эти камни не твердые и обновляются легко.

Полимерные частицы в японских водниках, для облегчения обновления рабочей поверхности, это не "случайные вкрапления от несоблюдений абразивной гигиены на производстве", но часть связки.
Вот в пример, сигма 8000 - бляшки вкраплений видать?


Это как раз после неудачного применения - поверхность обновлялась чрезмерно и эти частицы подмыло, обнажило сверх меры. Обычно они так не торчат - вот этот же камень свежепритёртый на собственной суспензии, и буквально чуть-чуть поработавший - видно как на камень уже местами сели частицы снятого металла, хотя обычно они охотнее садятся именно в эти "вкрапления":

А вот на сигме 10000, после работы, видать как именно во вркапления сели частицы снятого металла:

По наниве таких снимков, извиняйте, нету.
Вообще вопрос таких частиц в связке японских водников обсуждался неоднократно.
В некоторых камнях это никогда не мешает в работе, в некоторых - мешает если неудачно подобран режим работы или камень применён не по той стали, или камень надо притереть\освежить. А на некоторых - мешает всегда.
Не думал, что эта особенность многих японских камней, в т.ч. тонких - новость.

Как видите, частицы металла на тонких зернистостях также снимаются.
Даже если камень обновляется активно - они даже могут вот так на него "сесть".
И могут быть размером до 4-6мкм., насколько я могу судить, сравнивая со снимками микрометрической шкалы в том же масштабе. Правда, частицы могут и слипаться, это сколько угодно. Но тем хуже, когда они вот застревают. Это значит что хоть водник и обновляется недурно, но притирать его или просто чистить слегка нагурой или слуриком, и почаще - весьма невредно.

vlad-kram 29-07-2017 22:05

quote:
Изначально написано oldTor:

Полимерные частицы в японских водниках, для облегчения обновления рабочей поверхности, это не "случайные вкрапления от несоблюдений абразивной гигиены на производстве", но часть связки.

я имею ввиду вкрапления на яп.водниках уровня 12к ,работающие на 3к,как у Вадима,а не неоднородность связки,а шлам в процессе всегда появляется и смывается,я думаю в большом увеличении на любом камне найдем прилипшие частицы,а уж на пористой сюите подавно,но они не настолько мешают

oldTor 29-07-2017 22:20

А, я не совсем Вас понял сначала. Да, возможно.
Вообще, вот глянул тему про нанива, стр.2, с поста 78:
forummessage/224/11

В 2013 году активно обсуждали, внезапно проявившийся у многих момент неоднородной работы на разных, и на 5000 и на 10000 даже.

Интересно, всё-таки, в чём причина. Изменилось что-то в какой-то момент в изготовлении камней, или где-то у кого-то была и проблема по уходу за камнем или обработка им стали, для которой он не предназначен.
Интересно, что до 2013 года, нареканий слышно вроде не было.

Может есть у кого статистика и по изготавливавшимся ранее этого момента и после, сравнительная?

Nikolay_K 29-07-2017 22:30

quote:
Originally posted by Botanic:

Это не офиц. каталог?


это уже камни в обновлённом дизайне.

А там, где в старом, в зеленых коробках 12K не было.
(как вот тут forum.guns.ru ).


oldTor 30-07-2017 14:20

Я тут совершенно замучался с одной бритвой - достигается тонкость кромки способная строгать волос и всё - тоньше не получается, кромка сминается. В общем - плюнул и сделал вот как - на бруске карбида кремния м7 подточил с большим количеством воды и меняя постоянно направления движений, а затем взял Luxor 0.5мкм, мазнул ею кусок офисной бумаги, положенной на стекло, сверху растёр керамическим доведённым брусочком. Сначала движения вдоль кромки, чтобы снести микрозаусенку, затем крест-накрест на каждой стороне, от зерна, понятное дело, и в процессе ещё несколько контрольных проходов вдоль кромки делалось. Т.е. всё, чтобы сделать кромку тоньше и при том не завалить её и не вытащить микрозаусенку.
В общем - нормально получилось. Вот так это выглядит - два микрофото - 12,2:1, на первом 1.9мм. по горизонтали, на втором - 1мм. по горизонтали:

В общем, бритва из разряда "под пасту", что называется. Недолюбливаю такие, но делать-то с ними что-то бывает надо...

Вот чем бумага на твёрдой гладкой подложке мне нравится под пасты - одноразовый инструмент, нет этой вечной проблемы многоразовых под пасты, в плане соблюдения абразивной гигиены - как ни старайся, а и даже пыль из воздуха, может натворить дел. И уход часто не самый лёгкий - чистка ремней, перепритирка стекла.. Да и потом, снятый металл быстро сводит на нет работу паст, и их для нормальной работы, надо постоянно обновлять - на коже это муторно - очисти от шлама, нанеси заново, убедись что нет посторонних частиц, а в 70-80 процентах случаев, потом окажется, что они таки были и в работу вмешались.
С камнями куда проще. А с пастами - вот проще с бумагой)

СергейКу 30-07-2017 15:43

To: Вадим1959

Кстати, судя по каталогу новому - http://www.naniwa-abrasive.com...x2#premiumstone
12кг имеет белый цвет, кажется, а розово-красный цвет имеет как раз камень в 3кг... это из новых.
Может просто перепутали наклейку на камне нового/старого типов?!

Ещё совет, Вадим, - подкладывай либо линейку какую под фото или там волосину, ну не информативны фото получаются же так.

To: ОлдТор

А бритва такая - "под пасту" - это типа "артельная" какая наша старая, да? Были ведь официально изготовлявшиеся СССРовские бритвы "3-его типа" - под правку только на пастах. Или это отпущенная РК?

Botanic 30-07-2017 16:04

quote:
12кг имеет белый цвет, кажется, а розово-красный цвет имеет как раз камень в 3кг... это из новых.
Может просто перепутали наклейку на камне нового/старого типов?!

нет, там все сложнее:
тонкий 10мм. толщины - белый,
20мм. - такой вот красноватый.
oldTor 30-07-2017 17:00

quote:
Изначально написано СергейКу:

А бритва такая - "под пасту" - это типа "артельная" какая наша старая, да? Были ведь официально изготовлявшиеся СССРовские бритвы "3-его типа" - под правку только на пастах. Или это отпущенная РК?

Советская, в их маркировке не разбираюсь, на клейме указано "бритва N5 Москва 50". Непохоже что отпущенная...
Вообще, среди советских, с таким поведением бритвы мне часто попадались, поэтому я свой выбор давно сделал в пользу старых англичан и немцев. У них тоже бывает, но не так часто. У американцев чаще.
Но это всё статистика по старым бритвам, про современные забугорные не скажу.

Из немок разве что упомяну Morley&Sons - мне из 6-7 штук за последний год, попалась одна откровенно мягковатая, и одна "на грани", но ничего - на камнях нормально доводилась. Остальные - без нареканий.
И вот сегодня одну такую ещё использовал в тестах одного камушка, неудачно, но там дело в камне - не удался не финиш не префиниш.
А исправлял на своей Накаяма Маруичи 5++++ с суспензией медзиро нагура. Вот это я понимаю, как следует обрабатывается, тонко, остро, повторяемо\узнаваемо и бритьё как я люблю - также 1мм. по горизонтали:

Вадим1959 30-07-2017 18:30

Продавец Naniva super stone 12000 предлагает мне вместо бракованого камня выслать Shapton 16000. Не могу найти размер зерна в микронах Naniva super stone 12000 и размер зерна Shapton 16000. Подскажите пожалуйста.
Катанаев Стас 30-07-2017 18:50

На сколько это важно? Все равно после 10К
https://lh3.googleusercontent....v5.4-19.09.2015

Разница около 0.2 микрона

Нанивы там нет, но смысл понятен

Вадим1959 30-07-2017 18:56

quote:
Изначально написано Катанаев Стас:
На сколько это важно? Все равно после 10К
https://lh3.googleusercontent....v5.4-19.09.2015

Разница около 0.2 микрона

Я имел ввиду разность размера зерна Super stone 12000 и Shapton 16000.

СергейКу 30-07-2017 21:49

To: ОлдТор
Часть советских бритв, особо в 30...40 и даже в 50-е годы изначально делалась очень мягкими, "для ежедневной правки". БЫЛ такой бзик/подход/ГОСТ (или ОСТ).
Последствия мы ощущаем до сих пор, натыкаясь на изначально не каленые/мягкие сов.бритвы.
Ещё раз - это не отпущенные/бракованные бритвы, часто это именно ТАК сделанные по технологии и сохранившиеся как то до наших дней бритвы.
Как уменьшить риск натолкнутся на такие КМК - нужно не покупать сов. бритвы с мало распространенными названиями, наверное, как минимум.

Ниже (фото брошюры Помельцова 1939г), на странице 5 (в конце) и 6 (вначале и далее про типы бритв, производимых тогда в СССР) как раз говорится о таких бритвах.

Инфо/фото камрада Archimedes отсюда - http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=63256#p63256

click for enlarge 384 X 600 28.0 Kb

click for enlarge 763 X 600 117.0 Kb

click for enlarge 767 X 600 96.7 Kb

Там (стр.6 внизу) прямо так и написано:
...без пасты для заточки бритвы 3-го типа "превращаются в мягкий кусок железа" (вот жеж оставили наследство нам такое - маркетологи/экономисты тогдашние блин.../бедность населения была такова или последствия абразивной блокады и отсутствие широкого доступа населения к тонким камням, а было токмо ГОИ(?)),
после чего сов. бритвы кто-то называет "говн*м", а это не совсем так, просто это бритва так сделана, под тогдашние реалии, кстати их не так много осталось, КМК.
Ищи другую, бывают очень неплохие!
Ну если для себя, а если принесли на точку - КМК, то хозяин такой мягкой бритвы должен знать, что принес и что будет иметь впоследствии и т.д....

Nikolay_K 30-07-2017 22:05

quote:
Originally posted by СергейКу:

...без пасты для заточки бритвы 3-го типа "превращается в мягкий кусок железа" (вот жеж оставили наследство нам такое - маркетологи блин...),
после чего сов. бритвы кто-то называет "говн*м", а это не совсем так, просто это бритва так сделана, кстати их не много осталось, КМК.


очень мягкими --- не означает, что совсем без закалки
речь скорее всего идёт о сталях уровня У7 или У8
с закалкой на твердость порядка 56 HRC

а если взять ещё более мягкую сталь, то она об волос будет заминаться
и брить вообще не будет.

Хуже того, при твёрдости ниже 48 HRC даже и кромку получить будет проблематично.

СергейКу 30-07-2017 22:11

55...60 HRC были нормальные бритвы (см. стр.28 вначале), в этой же брошюрке дальше - даются поэтапные твердости при их изготовлении и итоговые - намеренно их отпускали с 61ХРЦ на последнем этапе...
click for enlarge 790 X 600 99.0 Kb

click for enlarge 794 X 600 109.2 Kb
И сталь шла на клинки ЭХО-5, то есть типа У13...

oldTor 30-07-2017 22:37

Большое спасибо за информацию, буду изучать!

Не, я сам-то себе не покупаю их, это в рамках договорённости с парой друзей - они мне регулярно приносят сразу ворох бритв, и я тестирую на предмет "годно\негодно, целесообразно ли для полнометражной реставрации".
В основном западные старые бритвы, но попадаются и советские. Много и тех и других, вот как раз в т.ч. "спорных" просто идёт в загашник в качестве тестовых, для проб разных абразивов или методов заточки.

Вадим1959 01-08-2017 14:13

quote:
Изначально написано Катанаев Стас:
На сколько это важно? Все равно после 10К
https://lh3.googleusercontent....v5.4-19.09.2015

Разница около 0.2 микрона

Нанивы там нет, но смысл понятен

Нанава Супер Стоун 10кг имеет размер зерна 1,47мк. Шаптон 16кг имеет размер зерна 0,92мк - разница в полтора раза. Вот что я имел ввиду.

Вадим1959 01-08-2017 14:16

Не подскажите Шаптон 16кг можно ровнять карбидом кремния? И какой гритностью КК заканчивать выравнивание F800 или F1200? Можно ли ровнять япнатом 6кг?
oldTor 01-08-2017 14:52

quote:
Изначально написано Вадим1959:

Нанава Супер Стоун 10кг имеет размер зерна 1,47мк. Шаптон 16кг имеет размер зерна 0,92мк - разница в полтора раза. Вот что я имел ввиду.

На самом деле - в целом разница всегда будет меньше и практически, она будет даже скорее всего не в зернистости, а в разности связки, её поведения.
Не бывает такой точной выборки фракции в камнях. Она всегда имеет максимальный и минимальный размер, а указывается некая средняя точка. При том, во всей массе зерна в бруске, может больше быть и самого крупного, а среднего намного меньше. Немаловажно и какая концентрация зерна в бруске.
И в конечном итоге - по тонкости обработки и однородности кромки на малых углах заточки, выиграет совсем не обязательно тот брусок, у которого заявлен мельче размер зерна, а тот, у которого более подходящая связка под конкретную задачу - сталь и инструмент, его особенности.
Разница средней точки во фракциях у Вас - всего 0,55мкм.)
Полагаю, что разброс фракции и того и другого камня - навряд ли меньше, скажем, чем 1мкм. Т.е. они пересекаются по зерну между собой и бог знает, насколько.
А риску, камни с такими тонкими зернистостями, оставляют намного крупнее, чем средний размер зерна - из-за разброса фракции, и потом - слишком малое расстояние между зёрен при высокой концентрации их в связке, и часто целые группы их работают, каждая, как одно более крупное. Может не быть крупных агломератов, но может почти вся поверхность состоять из агломератов, практически, по 2-3, скажем, зёрнышка.

Мне вообще в своё время шэптоны 12 и 16 килогрит показались для бритв малоподходящими - паразитная риска на 12 и агрессивная кромка, на 16 - тоже кромка "кусачая". На инструменте с углами заточки более 25 град. - намного лучше всё.
И у многих были такие нарекания - может быть потому, что надо учитывать какие серии шэптонов, да и вообще шэптоны - для какого инструмента и сталей, предполагались производителем. Но, может Вы найдёте подход к этому камню на бритве - в этом плане всё довольно индивидуально.

Кстати, рекомендую темы по шэптонам:
forum/224/655093
И вот эту, коротенькую:
forum/224/655093

oldTor 01-08-2017 15:25

Шэптоны не рекомендуют замачивать. По крайней мере надолго.
Только сбрызгивать - этого достаточно. Максимум, я рисковал минуты на 3 замачивать, наверное, когда подравнивал (до серьёзной выработки такие камни чтобы долго ровнять - нельзя допускать) - уже связка начинает вести себя как-то не так, по крайней мере на шэптон про.
Правда, в руководстве сказано что можно замачивать минут на 5, кажется.
Но кто у нас сидит с часами в руках?) А переборщить - легко. Собственно, замачивать наверное нужно только если у Вас чрезмерно низкая влажность дома.
Всё равно во время работы, камень успеет увлажниться от добавления воды, так что лучше заранее этого не делать особо.
Если камень достаточно ровненький, лучше бы его натереть нагурой, которую можно предварительно замочить - нагурам это не вредно, а так она станет охотнее натираться. И равномерными круговыми движениями без давления, с её суспензией обработать поверхность камня.
Грани камня можно скруглить сначала более твёрдым слуриком каким-нибудь, а потом аккуратно подсгладить той же нагурой.
Притирку на КК делать можно, я делал до F1200 после F600. F800 у меня тогда не было - не пробовал.

Вот, кстати, ещё тема по ним, на woodtools.ru:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=51428.0
Упоминается в частности "панцирь" на камнях шэптон, но мне как-то на тех что я пробовал - не попадалось, наверное потому, что я брал на пробы у друзей и знакомых, а "из коробки" у меня шэптонов не было.
И да - на крупных зернистостях я такой разницы в поведении связки в зависимости от того, насколько сильно увлажнён камень - не заметил.

Nikolay_K 01-08-2017 17:06

quote:
Originally posted by oldTor:

Правда, в руководстве сказано что можно замачивать минут на 5, кажется.

там сказано DO NOT Leave stone in water
forummessage/224/45

про 5 минут нет ни слова.

oldTor 01-08-2017 17:12

Я имел ввиду:

"Directions for Use

Immerse the stone in water five to six minutes before use. This markedly reduces the friction when sharpening." - источник:

https://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html

И как раз строкой дальше уже:
"Do not leave the stone too long in the water.
After use, make sure the stone is allowed to dry. If it stays wet too long, or is for instance stored wrapped up in a wet rag, the stone will become too soft to sharpen properly. "


Кстати, именно по этой ссылке, можно посмотреть, для какого инструмента и сталей предназначены какие шэптоны. Вот как раз 12000 про который были дискуссии в разрезе применения по бритвам - для таковых не предназначен.

Вообще, инструкциям следовать очень важно. Я на своём опыте убедился что бывает, если читать инструкцию только "когда всё уже сломал" - например я как-то попробовал работать на 12000 с мыльной водой - мне не нравился ход по камню, и потом с фейри отмывать его от засалки - пришлось перепритирать камень, так как поверхность начала деградировать - как будто связка чуть "размякла" и работа стала совсем неоднородной и грязной.

Nikolay_K 01-08-2017 18:08

quote:
Originally posted by oldTor:

"Directions for Use

Immerse the stone in water five to six minutes before use. This markedly reduces the friction when sharpening."


насколько я помню, этой фразы нет
в оригинальной инструкции

нет её и на японской версии упаковки этих камней

её добавили по совету какого-то известного столяра (немецкого кажется)
мы как-то спорили даже о ней на woodtools

Смысл в том, что некоторое количество суспензии действительно снижает трение, но это играет роль для столярного инструмента,
а для бритв это нежелательно, так как можно завалить РК.

Вадим1959 01-08-2017 23:35

Подскажите пожалуйста по поводу сета камней по заточке бритвы: Нанива Чосера 400 - 1000 -3000 - Арашияма 6000 -Китаяма 8000 - Нанива супер стоун 10000 - Эшер. Может что не грамотно составлено, что-то лишнее и т д? Ещё планирую когда прийдёт Шаптон 16000, вставить его между Нанивой СС 10000 и Эшером. Может это ни к чему?
Энд 01-08-2017 23:47

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Смысл в том, что некоторое количество суспензии действительно снижает трение, но это играет роль для столярного инструмента,
а для бритв это нежелательно, так как можно завалить РК.


Да вот как-то точим на суспензиях и вроде все довольны, может не в суспензии дело?
По-вашему её там целая жижа? Цель в небольшом размягчении верхнего слоя и всё, пару минут в воде никакой видной синтетике ещё не вредили.
Nikolay_K 01-08-2017 23:50

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Подскажите пожалуйста по поводу сета камней по заточке бритвы: Нанива Чосера 400 - 1000 -3000 - Арашияма 6000 -Китаяма 8000 - Нанива супер стоун 10000 - Эшер. Может что не грамотно составлено, что-то лишнее и т д? Ещё планирую когда прийдёт Шаптон 16000, вставить его между Нанивой СС 10000 и Эшером. Может это ни к чему?

по-моему Арашияма тут точно не нужна

да и после #3000 можно в общем-то переходить сразу на #10000
а дальше на что-нибудь натуральное.

более того, представляется более разумным подход
после #3000 перейти на #5000, #6000 или #8000
а потом на натуральный камень с нагурами.

в ряде случаев можно и сразу... после #3000
но это для уже опытных.

А весьма подходящий на мой взгляд #6000 для таких случаев --- это SUEHIRO GOKUMYO или DUAL STONE.


Nikolay_K 01-08-2017 23:54

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Продавец Naniva super stone 12000 предлагает мне вместо бракованого камня выслать Shapton 16000.


Shapton 16000 брать не советую
очень капризный это камень

уж лучше остановиться на NANIWA SUPER STONE #10000


Энд 02-08-2017 12:07

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Подскажите пожалуйста по поводу сета камней по заточке бритвы: Нанива Чосера 400 - 1000 -3000 - Арашияма 6000 -Китаяма 8000 - Нанива супер стоун 10000 - Эшер


У брадобреев-практиков распространён сет нанив 400-1000-3000-5000-10000, вместо 5000 могут взять или добавить что-то другое, в Вашем случае, для чосеры 3000 нужно взято среднюю асано-нагуру и всё, ну можно оставить арасияму раз есть и не брать нагуру, далее оставить только 10к Нанива, остальное в Ваших руках. Ну это из практики, просто по гритам выбирать нельзя, разные камни дают разный результат. Советовать натуральные не вижу смысла, раз взяли курс на синтетику и уж точно можно спокойно остановится на 10ке Нанива сс + ремень хороший, новый.
И ещё, не все Нанива нужно прям замачивать но напитать строго обязательно, сухие камни как-то не тонко работают. Количество камней в сете не стоит увеличивать без нужды - это только вредит.
Вадим1959 02-08-2017 12:30

Спасибо большое всем за советы по выбору сета камней.
Вадим1959 03-08-2017 10:18

quote:
Изначально написано Nikolay_K:


Shapton 16000 брать не советую
очень капризный это камень

уж лучше остановиться на NANIWA SUPER STONE #10000

NANIWA SUPER STONE #10000 у меня уже есть, а Shapton 16000 я хочу использовать после Нанивы, как более мелкий.

vlad-kram 03-08-2017 10:30

quote:
Изначально написано Вадим1959:

NANIWA SUPER STONE #10000 у меня уже есть, а Shapton 16000 я хочу использовать после Нанивы, как более мелкий.

а оно надо,более мелкий лучше немного двести натуралом,если желание есть добавить что то

Nikolay_K 03-08-2017 10:41

quote:
Originally posted by Вадим1959:

NANIWA SUPER STONE #10000 у меня уже есть, а Shapton 16000 я хочу использовать после Нанивы, как более мелкий.

уж лучше по-моему взять что-нибудь натуральное
после NANIWA SUPER STONE #10000
толку больше будет.

Не обязательно Эшер или Накаяма Марука, можно найти вещи и подешевле
с ценой порядка $100 которые будут работать гораздо лучше,
чем любая синтетика.

Вадим1959 03-08-2017 10:54

quote:
Изначально написано vlad-kram:

а оно надо,более мелкий лучше немного двести натуралом,если желание есть добавить что то

Эшер само собой.

Вадим1959 03-08-2017 10:59

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

уж лучше по-моему взять что-нибудь натуральное
после NANIWA SUPER STONE #10000
толку больше будет.

Не обязательно Эшер или Накаяма Марука, можно найти вещи и подешевле
с ценой порядка $100 которые будут работать гораздо лучше,
чем любая синтетика.

Финиш на Эшере само собой. Выходит Шаптон 16000 - лишнее звено? Кстати Эшер (ну или аналог Эшера) можно купить у Peter, по цене значительно меньшей чем $100. Очень рекомендую.

Nikolay_K 03-08-2017 11:46

quote:
Originally posted by Вадим1959:

Финиш на Эшере само собой. Выходит Шаптон 16000 - лишнее звено?


на мой взгляд лишнее, совершенно ничем не оправданное.


quote:
Originally posted by Вадим1959:

Кстати Эшер (ну или аналог Эшера) можно купить у Peter, по цене значительно меньшей чем $100. Очень рекомендую.


Знаю. Пробовал. Работает.

не скажу, что лучше, чем антикварный 100-летний из старых запасов,
но вполне достаточно работает, чтобы можно было побриться,
всяко лучше "Гуанси" и т.п.

Но ещё лучше перед переходом на Эшер убрать остаточные риски на суспензии нагура или на стационарной нагура.

vlad-kram 03-08-2017 12:20

quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Знаю. Пробовал. Работает.

не скажу, что лучше, чем антикварный 100-летний из старых запасов,
но вполне достаточно работает, чтобы можно было побриться.
всяко лучше "Гуанси" и т.п.
Но ещё лучше перед переходом на Эшер убрать остаточные риски на суспензии нагура или на стацилнарной нагура.

а чем плох гуанси в плане комфорта бритья

Заточка режущего инструмента

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2