9-6-2024 00:48
oldTor
Спасибо за информацию! Костное, кстати, в оптических приборах использовалось, встречал упоминания в литературе.
|
16-6-2024 09:27
almedic
Продаётся на Авито набор оптических смазок. Производитель "Койпер технологии". Смазка для объективов, смазка для геликоидов, смазка для биноклей, смазка для микроскопов. Со сканом инструкции какую куда применять
avito.ru Не реклама! |
17-6-2024 21:14
Voy50
я помыл свой осмосом и смазал блю любом, что бы пыли по минимуму налипало. Ход плавный, я доволен.
На правильность не претендую. Вместо блю Люба можно смазку для машинок для стрижки юзать. |
9-8-2024 17:41
дядяКраб
Приветствую друзья!
Поделюсь впечатлением. Попал мне в руки объектив РО-109-1А 1,2/50 и я был приятно удивлен перевернув его и посмотрев на кромку макетника. Возможно у меня не было хорошей лупы,но все которые я пробовал изрядно глаз напрягали,так что если оптика - то только микроскоп;здесь же такое огромное поле обзора и комфорт,что за час экспериментов совершенно не чувствовалась усталость глаза! За сим разрешите откланяться ![]() |
9-8-2024 23:17
oldTor
Сегментный нож нормально выглядит для применённого масштаба. Карандаш - нет, от слова "совсем".
Подложка размыта, но и то, кажется, что фокус скорее на ней, просто небольшой смаз. Грифель уже уходит и древесина карандаша явно в расфокусе - она "мыльная". Физику с оптикой не обмануть - чем больше масштаб, тем тоньше ГРИП и карандаш при таком масштабе в ГРИП не уложить при адекватном разрешении - т.е. когда можно видеть детали вменяемо и адекватно увеличению = масштабу съёмки. Даже если допустить, что это типа "такая большая грип, что карандаш не выглядит безнадёжно размытым" - из этого вытекает, что разрешение никакое (впрочем, это очевидно) - потому как единственный вариант, при котором в более-менее большом масштабе будет большая ГРИП - это "зарезанная апертура оптики" - ГРИП прирастает, а разрешение падает. Нормально карандаш и грифель по детальности адекватной масштабу выглядит ну, навскидку, хотя бы так: Или вот так - вот здесь прекрасно можно понять толщину ГРИП относительно толщины карандаша - самый передний план светлой древесины в неё не попал, потом участок в ГРИП и далее размытие. То, что попало в ГРИП при нормальной оптике с адекватным масштабу съёмки разрешением - выглядит нормально по детальности и информативности: |
9-8-2024 23:42
mancinisergo5
Совершенно точно - телефон фокусировался только на неё,а на лезвии маркер пришлось ставить,и то - это одно фото из двадцати слепышей ![]() А фото передачу события я вообще не подразумевал. Я - в обеденном разнообразии луп,как эта сборка линз кажется Вам? |
10-8-2024 01:01
mancinisergo5
Так на такой фотик и не снять лучше (немножко можно конечно). Тут просто на руках впечатление, тем более что я дилетант в этом вопросе. |
10-8-2024 01:16
mancinisergo5
А Вас, Ярослав - с днём рождения!
/думаю-ничего страшного ,что в не профильной теме/ ![]() |
10-8-2024 08:32
oldTor
Спасибо большое!
|
10-8-2024 10:08
oldTor
Объектив недурной и разрешающая заявлена у него довольно высокая в центре: Поскольку он на кадр всего 7,5х10,4мм рассчитан, то я его не пробовал - мне надо чтобы минимум кроп 1,5 крыл. Но в качестве лупы, наверное недурно - судя по снимку с лезвием. У меня вот лучшая из моих луп (ЛИ 3-10) с измерительной шкалой - даёт самое плоское и широкое поле из всех 10-к что я пробовал, за исключением только одной, но при попытке через неё снять смартфоном - она даёт поле чуть ли не самое кривое)) А так-то я под некоторые задачи довольно часто пользуюсь перевёрнутыми объективами вместо луп - в основном, от фотоувеличителей. Порядка 7х получается добиться, при минимуме аберраций и достаточно высоком разрешении по всему полю и при том, что поле плоское. |
10-8-2024 12:09
mancinisergo5
Спасибо за развернутый ответ.
А вот желание посмотреть в ЛИ теперь не даст мне спать ![]()
Если сравнить "каменные" траты ,то вполне адекватно. От КОМЗ ГОСТ 25706-83 - это же она? |
10-8-2024 16:39
psnsergey
Эта одна случайно не PEAK 10X 1983 peakoptics.com ? ![]() |
10-8-2024 22:47
Gukepshev
Деньги на ветер, ну это как по мне. Я их каких только не пробовал, от 10х до 30х- не стоят этих денег. |
11-8-2024 15:23
КоляПитерский
Не знаю почему обделён вниманием мелкоскоп МИККО, которых на вторичке множество, по моему мнению очень даже ничего, правда подсветку нужно доработать, и направляющие контактное с колёсиком, там нужно очень густую смазку положить инече будет дребезжать
|
12-8-2024 17:08
psnsergey
Разница между какой-нибудь поделкой из Китая и приличной лупой очень заметна. Простая лупа - это просто тупо одна линза со всеми её прелестями. А есть ахроматы, апохроматы, апланаты... |
12-8-2024 19:01
oldTor
Ахромат, апланат, анастигмат - это всё прекрасно, но не гарантирует ни отсутствия ХА на каком-то высоченном уровне, ни, тем более, плоского поля "от края до края".
Апохроматической коррекции на лупах в принципе не будет - даже и в куче современных объективов фотографических, и в макронасадах тем более, имеющих дай бог ахроматическую склейку в основе - даже если маркетологи пишут про "качество как у апохромата" - в большинстве случаев это фигня. Это вырезание может быть некоторых частей вторичного спектра с помощью супер-пупер просветляющих покрытий, как максимум, но никакой настоящей апохроматической коррекции (которая, к тому же не касается геометрии поля, хотя некоторые почему-то считают, что "все апо - априори имеют план-коррекцию", что ни разу не так вообще -это разные вещи в принципе) вот так просто не может быть выполнено с помощью добавления 1-2 оптических компонентов- физику с оптикой не обмануть. Про апохроматические лупы вообще не слыхал. Максимум будет ахроматическая хорошая коррекция для достаточно широкой части видимого спектра, с более-менее пристойными краями, с разной степенью плохости исправления астигматизма, комы, сферички и дисторсии. С лупами "от брендов" - тоже не всё однозначно - просто по описанию, когда "как можно больше плюшек" в нём - ничего о реальной картинке человеку, который не очень хорошо понимает пределы апланатической, ахроматической и пр. коррекций, и как они отрабатываются обычно и в каком классе приборов - эти описания не скажут. Кроме того, можно столкнуться с совсем неожиданными результатами. P.S. За особенно широким полем зрения гнаться не лучшая стратегия. Кроме того, широченное поле - просто избыточно чаще всего для наблюдений, мало где, когда и кому нужно работать периферийным зрением, глядя в оптику.
|
12-8-2024 23:57
psnsergey
Бери выше: и апланаты есть, например hoffmann-group.com (Tech-Line 490540) И даже анастигматы: peakoptics.com (Peak 1990-4 4X and 1990-7 7X Anastigmatic Loupe)
Ну это само собою. Бессмысленно видеть большую картинку, резкую только в центре. Из бережения того и городят кучу оптических поверхностей. |
13-8-2024 12:04
oldTor
Да "выше" тут не при чём - я прекрасно знаю и об апланатических лупах и анастигматах. Я имел в виду, только то, что сказал, что апохроматов среди всего этого не будет. По крайней мере, настоящих.
А среди и апланатов и анастигматов - полно дряни, равно как и среди луп, для которых в описаниях это не указано. "Выше" будут как раз анастигматы с прилично исправленной кривизной поля - лучше, чем у подавляющего большинства луп, для которых заявлено, что они "анастигматы", для чего достаточно 4-х компонентов в трёх группах, как у простеньких тессаров, которые начали делать ещё "при царе горохе", и которые, иной раз, ничего не стоят на вторичном рынке. Т.е. для получения плоского поля с приличной резкостью по всему полю и неизбежном, но не критичным падением разрешающей к краям - достаточно весьма скупых на компоненты, оптических систем - как уже раньше упоминали - в т.ч. объективы от фотоувеличителей, в т.ч. тот, о котором я ранее не раз писал - банальный тессар копеечный, +- адекватный лупе порядка 7х при просмотре в него в реверсном положении, с плоским полем, минимумом ХА (в ГРИП их нет - они могут появляться только в за- и пред- фокальных областях) и вполне адекватным для такого масштаба полем зрения. Он - простенький просветленный четырехлинзовый анастигмат. Писал про него ( lens-club.ru ) в т.ч. в теме о самособранных "макроскопах" - см. пост 271 по ссылке: Поболе по увеличению, также с очень хорошо исправленной кривизной поля и более контрастными - можно воспользоваться, к примеру, из дешёвых объективов от фотоувеличителей, например, Шнайдер-Кройцнах Компонон - в частности Schneider Kreuznach Componon-S 50mm F/2.8 или более дешёвым Componon 50mm F/4 - вот так они в т.ч. выглядят: Немного может мешать специфическая диафрагма, но её можно извлечь. Вариант с относительным отверстием f/4 - часто на барахолках стоит довольно дёшево. Но особенно мне нравится Schneider Kreuznach Componon-S 50mm F/2.8 - если выбирать вариант просмотра через него в реверсе, когда он находится ближе к дистанции "наилучшего зрения" от глаза - т.е. порядка 25см.+- - масштаб близок лупе 10х, но имеет и довольно приличное рабочее расстояние, и нормальное поле около 6мм. (для моего зрения например), а по мере приближения глаза к нему - увеличение будет немного снижаться, но будет увеличиваться поле зрения - вплоть до примерно 23мм., при том рабочее расстояние практически не изменится, а поле останется плоским. Это куда удобнее, как по мне, чем с лупами, у которых варианты просмотра "вплотную к лупе" и "на дистанции от лупы" - отличаются совсем иначе, например при дистанции ближе к "расстоянию наилучшего зрения" - поле искривляется всё сильнее, становится очень уж узким, а масштаб прирастает не так чтобы очень сильно, по сравнению с просмотром "вплотную через лупу", а рабочее расстояние от оправы лупы до объекта - довольно маленькое. Впрочем, с разными лупами это по-разному немного, но вариант с просмотром через Шнайдер в реверсе или через некоторые другие объективы от фотоувеличителей, с фокусным расстоянием 50 и 40мм. - мне нравится однозначно больше. Глаза устают намного меньше, а "свободных пространств" для работы - больше. Впрочем, это уж дело привычки - некоторые предпочитают исключительно просмотр "вплотную к лупе" и маленькое рабочее расстояние их не сильно смущает (хотя часто это мешает доставить свет удобно). Ну плюс ещё возможны варианты предпочтений исходя из особенностей зрения конкретного пользователя. |
13-8-2024 19:20
psnsergey
Разве увеличение лупы не вычисляется как 250 мм / фокусное_расстояние ? А фокусное у этого объектива таки 50 мм, и получается увеличение 5. |
13-8-2024 20:22
oldTor
Для лупы - да. А для фотооптики, микроскопной и специальной, которая посложнее луп - это так не вычисляется. И потом, смотря как смотреть. В зависимости от метода просмотра, меняется и увеличение лупы и объектива. С лупой есть два подхода - "вплотную" глаз к лупе (или на конкретном недлинном расстоянии, как у лупы часовщика, которое устанавливает "наглазник") и на дистанции близкой к дистанции наилучшего зрения. Также можно при _визуале_ применять и некоторые объективы. Но расчёт с ними и их поведение - отличаются и существенно.
С хорошими микроскопными объективами, к примеру, 5х у которых будет действительно высокая числовая апертура, т.е. разрешающая способность- фокусное расстояние, как правило, ближе к 40мм. Ранее в теме я приводил таблицу из каталога Митутойо - можно полистать и убедиться. В общем - это всё несколько сложнее и лупы ровнять с объективами - не получится. Но для луп это неактуально, высокое разрешение - ибо они - аберрационно-ограниченные системы, а не дифракционно-ограниченные, в отличие от микроскопных объективов. И "всего-лишь" объективы фотоувеличителей, куда ближе к дифракционно-ограниченной оптике, по сравнению с лупами, которые исправлены куда хуже принципиально, и по всем фронтам. С объективом всё и проще и сложнее, одновременно - впрочем, я описал ситуацию в предыдущем посте. И, повторюсь, масштаб с этими объективами, не имеет чёткой привязки к фокусному расстоянию, равно как и разрешающая. Разрешение же у таких компононов хотя и отличалось в разные годы немного, но вот навскидку данные - 3,65мкм.(данные по объективу примерно того же поколения, что и у меня - он сильно не новый): Т.е. примерно, как у микроскопного объектива с числовой апертурой 0.10 (для ломо-вского план 3,5х0.10, к примеру, как раз разрешающая указана до 3,6мкм., т.е. всё довольно близко, а шнайдер, к слову - порезче и поконтрастнее). Используется же такой объектив обычно с окулярами как минимум 7х, т.е. суммарно получается 24,5х что ни разу не предел для такой апертуры! Как известно, диапазон увеличений адекватных, для микроскопных объективов, лежит между 500 и 1000 апертур. Т.е. 0.10*1000= 100х Т.е. и любой другой объектив, и тот же шнайдер вышеупомянутый, с такой числовой апертурой, определяющей вышеуказанное разрешение при оптимальных условиях наблюдения, позволит предельное полезное увеличение в том же диапазоне и с тем же пределом (и именно это позволяет использовать, как я приводил ссылку ранее на "макро-скоп", микроскопные окуляры с объективами фотоувеличителей и запросто получать картинку весьма чёткую и резкую, потому что полученное суммарное увеличение такой системы находится в рамках правила "500-1000 апертур"). Правда, это будет ещё ограничиваться состоянием зрения пользователя - я не зря упомянул, что это довольно важный аспект. Впрочем, это как и с лупами - на самом деле, цифра 250мм. - это т.н. "расстояние наилучшего зрения" при условии, что у человека со зрением всё в полном порядке или хотя бы близко к таковому. У меня оно +- соответствует 250мм. А вот у человека с сильной близорукостью, оно может запросто быть миллиметров 150-120. И он уже "кратность" лупы будет оценивать субъективно иначе, равно как и поле зрения, потому что дистанции для "дальнего метода просмотра" станут далеки от расчётных и на 250 он просто не сможет ничего разглядеть, сфокусировать взгляд даже как следует. А если он будет наблюдать в лупу в очках, да ещё смотря в каких - для дали или для "близи" - тоже хороший вопрос, на каких дистанциях от неё он сфокусируется комфортно и как оценит "кратность". Поле зрения при том, видимое, будет тоже гулять. Т.е. эта цифра - 250мм. - она очень относительна в плане расчётов. Из разряда "для непрецизионной оптики - сгодится". За что я и недолюбливаю, как раз, лупы: с ними в т.ч. поэтому, сложновато при абстрактном, а не реальном практическом выборе. В отличие от оптики посложнее, для которой указывают конкретные разрешения в микрометрах, которые могут, по аналогии со стандартными порядками соотношений кратности и разрешения в микроскопной оптике, служить базой для оценки пределов возможностей объектива. |
13-8-2024 21:03
КоляПитерский
После постов Ярослава, хочется сказать ну вас нафиг я домой)
|
13-8-2024 23:22
psnsergey
Мерси! Действительно, освежая знания по оптике: формула увеличение=250/фокусное действительна только для "тонкой линзы". Для толстой и тем более для разнесённых - уже в большей или меньшей степени работает "произведение" элементарных увеличений.
Ну это фактически означает, что у него уже встроена двукратная лупа. ![]()
|
15-8-2024 00:21
psnsergey
Опробовал объектив Вега-11У 2,8/50 как лупу - он хорош, особенно (ИМХО) в "часовом" варианте - вплотную к глазу. Увеличение получается около 7-8. Поле зрения - градусов 60 (порядка 40 мм), искажений практически 0. То есть натурально пялишься почти как невооруженным глазом, на в 7-8 раз бОльший объект. Всё-таки анастигмат - сила!
![]() Качество может сравниться с имеющейся у меня Peak 1983, но та в семь раз дороже и требует бОльшего приближения к объекту (неудивительно в силу бОльшего увеличения). У Ли-3-10 (USSR), несмотря на бОльшее увеличение, картинка похуже: в центре видно ещё четко, по краям заметно расплывается. А с простыми просмотровыми лупами по 5 копеек пучок - небо и земля. Для применения как лупа лучше версия производства ЛЗОС radojuva.com и похожие - они удобнее, позволяет больше приблизить глаз к объективу (где выпуклое стекло: эти объективы лучше применять в реверсе) и вообще несколько поменьше, чем "зебра" radojuva.com . Есть "тубусные" версии этого объектива, с "раструбом" - они неудобны (впрочем, их можно разобрать); кроме того, все такие, виденные мною - с фокусным расстоянием 54 мм, их увеличение поменьше. |
15-8-2024 08:30
KomVz
Можете подсказать, что за зверь и подойдет ли он для разглядывания РК?
Карманный микроскоп Scorpion-II made in Japan |
15-8-2024 09:03
oldTor
Недавно обсуждали их в теме по ссылке - см. с поста 10027:
Флудилка заточного Подробно ответил на вопрос о таком и подобных девайсах там в посте 10034. |
15-8-2024 09:46
oldTor
Поддерживаю по поводу Веги - хороший вариант вполне. Опишу для полноты картины ещё свою версию. У меня версия Вега-11У-2, f/2,8, F=50мм. Т.е. по корпусу - и "зебра" и накатка присутствует. С этой Вегой интересно в плане вариантов просмотра: В принципе, можно и "вплотную" наблюдать "в реверсе" (как я предпочитаю), но поле зрения уже получается 21мм. вместо 26. Зато рабочее расстояние почти в два раза больше (26-27мм от края корпуса), чем если смотреть в объектив сзади (около 11мм. от края корпуса). По поводу увеличения - при просмотре "вплотную" оно меньше, чем у луп 10х, но зато при наблюдении "на дистанции" - достижимо более высокое при том что поле остаётся ровным и чистеньким по аберрациям. Когда объектив "в реверсе", разумеется. Рабочее расстояние тоже больше при таком раскладе, чем у луп.
|
15-8-2024 16:27
psnsergey
А это не из-за того, что у этой версии объектива приличная встроенная бленда, мешающая придвинуть глаз на нужное расстояние? |
15-8-2024 16:40
oldTor
Может быть, отчасти, я не разбирал его, чтобы проверять отдельно линзоблок. Но фронтальная линза в моей версии не так уж сильно углублена относительно края корпуса - всего 12мм.
В любом случае меня такое поле не смущает нисколько - оно хорошо охватывается взглядом без необходимости использования периферийного зрения или необходимости "косить" взглядом, что утомляет глаза. У моей версии ЛИ 3-10 поле, кстати, сопоставимое. |
22-8-2024 03:02
psnsergey
Мне тоже "попал", и я тоже был приятно удивлен, спасибо за рекомендацию. Стекло это большое, в применении вдали от глаза - очень приятное, да и вблизи от глаза тоже показывает отлично. Увеличение чуть меньше, чем у Вега-11У, но поле зрения (в режиме вдали от глаза) вдвое больше, и тоже практически без аберраций. Объектив этот - фактически голый линзоблок: отсутствует ненужный для "лупоглазия" механизм диафрагмирования, занимающий место и вес. Единственное, надо слегка, миллиметра на 4-5, подрезать обечайку узкого конца объектива, она затеняет свет, падающий на объект. Сделать это нетрудно, поскольку объектив "насыпной" - оправки линз просто вставлены в трубу и зажаты двумя гайками. |
31-8-2024 18:42
Skif 77
Есть такое.
Не знаю, можно так или нет, нарезал квадратики 2,5, 3, 4, 5 мм, потом 4 мм пришлось дробить, решил методом прямого сравнения определить увеличение двух луп (объективов). Точка отсчёта ЛИ-3-10х, увеличение известно, да к тому же там шкала есть для точности замера квадратиков. Для одного глаза ЛИ-3-10х и квадрат 2,5мм, для другого глаза с Т-3 2,8/80, подошёл квадрат 5мм, что-бы когда глазами сводишь квадраты (приближаешь друг к другу), они были одного размера. Разница в два раза, получается 5х у Т-3. Напрямую размеры 16КП-1,2/50 II, не дают сравнить с ЛИ, а вот с Т-3 увеличение которого уже определил, с его дальностью фокусировки на предмет, можно. Подошли квадраты 2,5мм и 3,7мм, получилось у 16КП-1,2/50 II увеличение 6,6х (он же РО-109-1А 1,2/50). |
1-9-2024 12:43
psnsergey
А по-моему, это увеличение 5 х 3,7 / 2,5 = 7,4. |
1-9-2024 18:52
Skif 77
Я исходил из того что для известного 5х, 3,7мм будет считаться 100%, а не 2,5мм с неизвестным увеличением, которое нужно узнать. Хотя если считать за 100% 2,5мм, тогда получится 7,4х. |
1-9-2024 22:06
psnsergey
Не надо ничего считать в процентах. Это типичный источник ошибок, вредная привычка. Нужно просто вычислить отношение реальных размеров объектов, дающих один размер изображения - это и будет отношение увеличений луп.
|
4-9-2024 18:35
oldTor
У меня нет таких сильных современных окуляров, да и старых - сравнить не с чем, но как по мне - действительно старый ломовский К15х такой дисторсии не даёт - у него, как у вас на нижнем снимке - есть некая центральная область вполне пристойная по кривизне. Ну это ещё от объектива немало зависит.
Окантовка по краю поля окуляра - жёлтая типична для компенсационных, синяя - для тех, которые должны компенсировать отрицательный ХРУ, но она может появляться и из-за объектива и качества источника света на не компенсационном (если проверять не отдельно окуляр на просвет, а с объективом явно не лучшим образом исправленным, и с явно "синящим" источником света - у обычных светодиодов с не очень хорошим коэффициентом цветопередачи есть два пика в синей области спектра и они, особенно на периферии, часто добавляют "синей грязи" там, где её на самом деле не так много). Вот, что об этом пишут на профильном форуме - см. верхний пост на странице: Я не пользуюсь постоянно разными окулярами, так что сам исчерпывающе не подскажу, а вот тему по ссылке советую почитать на досуге - там много полезного, периодически в неё лазаю за "справкой". Единственно, отмечу, что мне кажется, что в данном случае явно имеет место в одном случае "недо"-компенсация ХА объектива, а в другой "пере" - потому как на ваших двух снимках жёлтые и синие окантовки ячеек сетки, помимо края поля зрения, как бы "перепутаны" - с разных сторон на разных снимках - т.е. ХРУ имеется и там и там, но с разным знаком - в одном случае "+", в другом "-". P.S. Я практически всегда применяю окуляры 10х, не сильнее, и что китайские WF 10/18 с символом очков на оправе (не компенсационный, что норма для китайских окуляров) что советский 10х (не компенсационный) - окантовок нет вообще по краям. Ну разве с обычным светодиодным фонариком и при объективе с ненулевой ХРУ может еле заметная синюшность по краю быть, но при визуале вообще "на уровне намёка", не более. А снимать - я через окуляр практически никогда не снимаю и только если просто нет другого выхода по каким-то причинам. |
8-9-2024 21:54
Чумарик
Купил себе вторую лупу. БеЛОМО, 20 крат. Сегодня получил.
Искажения просто невероятные. При невероятно маленьком поле зрения. Я таких искажений не видел даже на одиночном стекле.. Только если плоскость лупы параллельна разглядываемой поверхности, то можно нормально видеть. Например, букву на бумаге. Размером 3мм, а вокруг белый туман. Но стоит чуть наклонить лупу, чуть чуть и возникают круговые искажения, перетекающие одно в другое. А при сильном наклоне появляются отражения от внутренних линз. (это я так нафантазировал, не знаю что это такое.) Пользоваться невозможно. И ладно бы это была китайская за 300 руб. так ведь заводская, за 3500. Может я набалован? Есть МПБ3, увеличение 50, есть какой то микроскоп 32х и 160х.Там нормальные картинки, но такого безобразия и близко нет. |
8-9-2024 22:07
oldTor
Вот в частности поэтому я "не верю" в сильные лупы)
Микроскоп лучше, а к его габаритам привыкаешь и перестаёшь их замечать. И, насколько я понимаю, сделать достаточно простой микроскоп с увеличениями типа как у МПБ - оптически и физически, достаточно хороший, проще, чем сделать компактную сильную и хорошую именно лупу. |
8-9-2024 22:47
psnsergey
Ну да, лупам - лупово, микроскопам - микроскопово. Начиная от 15х... 20х микроскоп сильно удобнее. Лупа в одном выигрывает - поле зрения; но это только до 10х; поля зрения луп 20+ крат практически как у микроскопов с похожим увеличением - с намного большими неудобствами в использовании.
|
|