Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone)

Vito_S
16-5-2019 21:34 Vito_S
Ярослав, полностью согласен. На LI после тысячника иду напрямую только по сталькам простушкам. Для более серьезных использую в промежутке хиндостан. Мне эта не типичная связка хинд + ЛИ очень нравится.
Partizano
11-1-2020 17:51 Partizano
Уважаемые, вразумите как правильно с ЛИ работать и оценить условную гритность.

Я про масло, если ливану оного то маслопланирование получается.. да съём идёт но чувство что, что-то не то не покидает. Если по методу как с вашитами (минималка масла) так он жрать начинает как не в себя, даже страшно, видимо подмешивает своё.

Каменюка твёрдая, на воде суспензию, если только не напильником выбить трудно.

И по условной гритности как его считать, как тонко работающий или жруном обозвать.

alex-ice
15-1-2020 02:37 alex-ice
Vito_S:
Ярослав, полностью согласен. На LI после тысячника иду напрямую только по сталькам простушкам. Для более серьезных использую в промежутке хиндостан. Мне эта не типичная связка хинд + ЛИ очень нравится.

А если Линн алмазной пастой намазать ?
Вобщем идея такая -использовать твёрдый натуральный абразив как базу с разными пастами .
Д2-Люксор,125-ка -алмазные пасты.
Потестил на байкалите-результат понравился,но может как база -Линн лучше байкалита будет.
По внешнему виду байкалит субъективно был на 600-м порошке доведен.

oldTor
15-1-2020 10:29 oldTor
Много раз писали про то, что с подобными камнями, алмазка будет в них шаржироваться. В результате, при переходе на каждый новый номер надо будет перепритирать камень, не говоря уже о том, чтобы потом применять его нормально, по назначению. И вообще непонятно, на кой хрен покупать хороший и не самый дешёвый природник, если не использовать его собственный характер работы, а в качестве притира, для чего есть более подходящие и намного более дешёвые материалы.
Это как купить коньяк уровня в.с.о.п. или около того, и пить его из пластикового стаканчика, запивая колой.
Не представляющие опасности шаржирования пасты ещё ладно, тот же люксор, иногда это хороший вариант, но опять-таки - камень вмешивается в работу пасты, если конечно не приложить максимум усилий для того чтобы при притирке убить его абразивную способность и характер работы, так что снова вопрос - нафига он нужен, если можно взять под пасты притир или камень значительно дешевле, проще, обладающий намного меньшей абразивной способностью собственной?
alex-ice
15-1-2020 23:49 alex-ice
Ок.
Понял.
Насчёт Линн в данном случае.
Тактильно работа с природником на пастах (в моём случае это был байкалит) приятней,чем на керамике.
Насчёт цены на камни и шаржирования.
Есть (были) в сети недорогие сунгари .
Вот если в чистом виде работа с камнем не понравится,то можно попробовать будет с пастами.
Насчёт алмазной пасты понял- плохая идея .
Евгений_Е
16-1-2020 06:47 Евгений_Е
Originally posted by alex-ice:

Насчёт алмазной пасты понял- плохая идея .

Может и не плохая, но проще с алмазной пастой работать на персональных брусках, например стекло под каждый номер пасты, либо одноразовых, например скотч или бумага. Стекло доступнее и можно работать на зерно.

Мне, когда пользовался алмазными пастами, очень понравились полировальники из сосны - делал наборные торцевого спала. Брал клееный мебельный щит, пилил поперёк на рейки и их склеивал по прежней плоскости. Чуть шлифовал и брусок готов. Отлично работают с мелкими пастами, грубые слишком быстро наполняются стружкой. Наносим пасту так, жирно намазываем и греем над конфоркой - жировая составляющая быстро впитывается, можно нанести ещё слой, для увеличения концентрации и ещё раз прогреть. Если на нажимать, то микронной пасты хватит на полгода, если сильно нажимать, то минут 15.

shapirus
1-8-2021 16:47 shapirus
ALEX-1975:

Такой?

click for enlarge 1920 X 1274 280.6 Kb

о, а что это за камень снизу на этом фото? может, кто-нибудь еще в курсе?

у меня есть точно такой. и полосы продольные, и вот эти неправильной формы пятна с блестящим серо-красноватым (красноватым на грани различимости) оттенком, и цвет самого камня, все точно такое.

продавали его как ЧФ, но как-то не похож он мне на ЧФ, во всяком случае, на самый его распространенный тип. но и на LI, которые есть у меня и которые видел в инете он тоже не похож: ни цветом, ни рисунком. больше всего похож на что-то среднее между ними.

а работает (по ножам из рядовых сталей) офигенно. жрет быстро, кромку дает очень тонкую. я обнаглел и время от времени использую его прямо после индии файн. и очень даже нормально получается в результате.

Viking000
2-8-2021 15:54 Viking000
У меня есть подобный. Когда спрашивал в свое время, определили как атипичный LI. Эта порода имеет довольно большой разброс по свойствам.
almedic
15-8-2021 03:09 almedic
Originally posted by shapirus:

что это за камень снизу на этом фото?

У меня такой сунгари был. Один-в-один.
click for enlarge 1707 X 1280 246.3 Kb
shapirus
15-8-2021 08:32 shapirus
almedic:

У меня такой сунгари был. Один-в-один.

не, ну он не такой. хотя и похож на первый взгляд. белые мелкие точки, отдельные черные пятна (бывают вытянутые) покрупнее, и, главное, пятна еще покрупнее, с металлическим отблеском и легким намеком на фиолетовость неправильные, ближе к круглой. последних я нигде больше не видел.
oldTor
10-11-2025 20:32 oldTor
Cделал обзор по типичному (по внешним признакам) Ллин Идвал.

Уэльский кремнистый сланец Llyn Idwal. Структура, зернистость, характер работы:
oldtor.ru

oldTor
15-11-2025 16:32 oldTor
Сделал микрофото другого образца Llyn Idwal. Структура в целом весьма сходная с тем, на который выше давал ссылку на обзор.

Уэльский кремнистый сланец Llyn Idwal. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение через объектив с переделанным опак-иллюминатором ОИ-21. Стэкинг, сильное кадрирование. По горизонтали кадра 370мкм. Камера Fujifilm X-T5

Welsh flinty slate Llyn Idwal. Photomicrography

Насколько мне известно, пока ещё не было сделано микрофотоснимков этой породы в образцах камней, реально применявшихся для заточки, в таком разрешении и масштабе.
Подготовка образца - притирка на его собственной суспензии.

almedic
17-11-2025 14:46 almedic
Originally posted by oldTor:

микрофото другого образца Llyn Idwal

Люди, сходите по ссылке на полное фото. Это -- пипец, красиво!
Но, вот, смотря на эти фотографии, испытываю когнитивный диссонанс. А как он точит-то! (ну знаю, знаю, что ЗАтачивает). Похоже на вулканическое выветренное плато. Никаких привычно-слоистых элементов. Вот этими разноцветными крупинками?
Chydin
17-11-2025 18:09 Chydin
Originally posted by alex-ice:

Насчёт цены на камни и шаржирования.
Есть (были) в сети недорогие сунгари .

Не самый лучший вариант под пасты. Тогда уж лучше почти безабразивный белоречит или байкалит-туффит. Из недорогих.
oldTor
17-11-2025 18:32 oldTor
almedic:

Люди, сходите по ссылке на полное фото. Это -- пипец, красиво!
Но, вот, смотря на эти фотографии, испытываю когнитивный диссонанс. А как он точит-то! (ну знаю, знаю, что ЗАтачивает). Похоже на вулканическое выветренное плато. Никаких привычно-слоистых элементов. Вот этими разноцветными крупинками?

Спасибо!)

Этот затачивает уже так себе - потому как поверхность в притирке на его собственной суспензии, но поскольку камень хоть и не сказать, что сильно твёрдый, но и не мягкий, способность его отдавать суспензию, что он частично и сделал в процессе притирки на ней, приводит к тому, что конкретный слой теряет наиболее мелкие частицы и остаются только очень крупные. Т.е. этот тот случай, когда имеем дело с камнем, способным, с одной стороны - выделять суспензию, а с другой - выглаживаться, а не обновляться при этом.

Криво как-то сформулировал...

Попробую иначе:
Т.е. его способность выделять суспензию ограничена конкретным верхним слоем и после определённого момента он начинает просто выглаживаться, а режущих зёрен нормального размера уже практически нет.

В этом плане он не сильно отличается от того Ллин Идвала, на обзор о котором я выше давал ссылку. Хотя он там у меня притёрт нормально и работает хорошо, а структура его весьма сходная так-то..

Но и тут какие-то рёбра этих "плиток" способны ещё на что-то, они находятся всё-таки под некоторым углом к плоскости камня. Это так особо не видно, но если сравнить с выглаженными плоскостями подобных крупных формаций до безабразивного состояния, например, как тут:
oldtor.ru
- то разница заметна (да, по ссылке максимально фото открывается по клику больше, чем в 100%, около 125-130%, поэтому выглядит мягким).

Находись все "плитки" строго в плоскости камня - они бы были куда сильнее засвечены, так как отражали бы свет очень сильно, так как он падает на них по оптической оси через объектив прямо перпендикулярно плоскости камня.

almedic
18-11-2025 07:34 almedic

способность выделять суспензию ограничена конкретным верхним слоем и после определённого момента он начинает просто выглаживаться, а режущих зёрен нормального размера уже практически нет.

По-моему, большинство ЛИ именно такие. Хорошо работают только при постоянном взбадривании, причём именно на порошках, а не на закреплённом зерне. Некоторые ЛИ бывают очень хороши, сильно похожи работой на Чарнли, но несколько грубее. К сожалению, из перепробованных многих, годных экземпляров были единицы. Другое дело, что при некоторой сноровке и привычке, можно на любом работать результативно.
oldTor
18-11-2025 10:36 oldTor
В целом да, пожалуй. Мне попадались отдельные, которые даже давали автосуспензию, но это исключение скорее.

Хорошо работающие и довольно долго без взбадривания - не такая уж частая история. Я бы сказал - один из пяти-шести если не реже...

Пригодные же для финиша опасных бритв- ещё реже встречаются. По сути, из всех, что я перепробовал, атрибутированных и как LI и как CG, таким оказался только один, атрибутированный, как CG. Хотя я чем дальше, тем больше скепсиса испытываю по поводу выделения некоторых экземпляров под названием Cambrian Green в отдельный сорт. Как по мне - разница между ними и разброс не меньше, чем у атрибутированных, как LI и они пересекаются. На уровне структуры это тем более заметно.

almedic
19-11-2025 06:40 almedic

я чем дальше, тем больше скепсиса испытываю по поводу выделения некоторых экземпляров под названием Cambrian Green в отдельный сорт. Как по мне - разница между ними и разброс не меньше, чем у атрибутированных, как LI и они пересекаются.

Вот именно. А если ещё вспомнить, что практически все английские сланцы добывались в пределах одного озера!..
oldTor
19-11-2025 10:16 oldTor
Ну не настолько уж все английские, но именно уэльские - почти что)) Все Ллин (что Мелинллинн, что Идвал)- совсем рядом, что "Язык дракона".

Но в целом, особенно, если сравнивать с расстояниями "там" и "у нас" - то да - совсем рядышком даже и если брать Великобританию в целом:

В конце-концов, те же Чарнли форест хоть и не уэльские, как Идвалы, а именно английские, добывались от них примерно, как когда-то указал Алексей, +- на дистанции около 147 миль, т.е. около 240 километров "по короткой дороге"))

Т.е. всего-то как от Москвы до Суздаля практически))

Ну да, шотландские "Water of Air" / "Tam o'Shanter", конечно, подальше.. . Но тоже не так чтобы совсем уж далеко.

Правда, надо сказать, что вот уже Чарнли от Идвалов отличаются конкретно, причём именно на уровне структуры, ну и "Пурпурный" и "Язык дракона" с Идвалами тоже не спутать..

almedic
19-11-2025 16:19 almedic

Но в целом, особенно, если сравнивать с расстояниями "там" и "у нас" - то да - совсем рядышком даже и если брать Великобританию в целом

То -- да. Для меня, например, "бассейн реки Амур", это что-то местное, даже сказал бы -- местечковое. Но если вспомнить, какое пространство этот бассейн занимает...

Правда, надо сказать, что вот уже Чарнли от Идвалов отличаются конкретно, причём именно на уровне структуры, ну и "Пурпурный" и "Язык дракона" с Идвалами тоже не спутать.

И вот это для меня прямо сильно удивительно! Вот Японию взять: ведь японнатуралы (ну, плюс-минус) довольно похожи структурой, различаясь скорей грубостью её, этой структуры, конгломерации. Ну.. . если очень-очень примерно. Взять группу нака-то, к примеру. Там отличия камней в плотности и твёрдости больше. То есть, условная мягковатая накаяма работает по факту так же, как условная айзу или акапин. Или, вот, были у меня и Хонияма и Нарутаки. Разные камни, ведь. Происхождением, цветом, даже тактильным откликом. А работой похожи.
А спутать уэльские-английские камушки между собой невозможно. У Чарнлика, например, настолько характерный тактильный отклик, что перепутать его крайне трудно, насколько бы он твёрд\мягок, различен цветом и оттенками светлый-тёмный-серый-зелёный ни был. Язык дракона от ЛлинИдвала даже с завязанными глазами тоже можно различить. ToS вообще ни на что, как по мне, не похож. Вот три, пожалуй, уникальных неповторимых породы: вашита, турок и ТомОШантер. А! Ещё желтый бельгиец.
Непонятненько.. . как говорила Маша из мультика.
Chydin
19-11-2025 16:47 Chydin
Originally posted by almedic:

Взять группу нака-то, к примеру.

Originally posted by almedic:

То есть, условная мягковатая накаяма работает по факту так же, как условная айзу или акапин.

А ежели взять твёрдую тадзима? Или микаву, одори? Совсем иные ощущения)))
oldTor
19-11-2025 16:55 oldTor
almedic:

И вот это для меня прямо сильно удивительно! ..

Японцев я пока не изучал в действительно высоком разрешении, кроме нагура, но только их суспензии.

А что касается Чарнли и Ллин Идвал - у Чарнли структура более открытая и зёрна более выражено кристаллической формы. Между теми, у которых выраженная грань под очень малым острым углом к плоскости рабочей поверхности, и таких не чрезмерно много, находится множество тех, которые выступают буквально "острыми вершинами", и потому видны слабовато.

У Идвалов - структура более скрытокристаллическая и более закрытая. Зёрна напоминают "плитку", которая лежит слоями друг на друге и плотно стыкуется с другими такими же "плитками" в плоскости рабочей поверхности, именно преимущественно имея грани подавляющего большинства зёрен почти что в плоскости рабочей поверхности.

Т.е. у Чарнли в принципе, в разных совсем экземплярах, структура более агрессивная, режущая, открытая, даже если сам камень нежный тактильно в работе.

Я не берусь, например, так ярко проводить разницу между некоторыми другими сланцами, но эти два, возможно как раз в силу насыщенности зёрнами, мне это прямо явно так демонстрируют.

Может это не так очевидно со стороны....

Ну вот - слева Идвал, справа Чарнли:

Похоже на то, как я это описываю?

mancinisergo5
19-11-2025 21:21 mancinisergo5

Похоже на то, как я это описываю?

Весьма похоже!
Более того,если бы не было уточнения по породе,то впечатление - что это одна и та же, только с перпендикулярным срезом к залеганию кристаллов/чешуек.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone) ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям