Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Уэльсский сланец Llyn Idwal (Grecian hone) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
связанные темы
oldTor
16-10-2015 11:05 oldTor
Llyn Idwal я тут прикупил, спасибо Олегу! Предположения по первому осмотру камня оказались верны - как раз занимает нишу по плотности между моим стареньким мягким идвалом и камбриан грином. Пока что успел поправить на нём японскую углеродку на столярном ноже - очень симпатично. Работать одно удовольствие - точит быстро, достаточно тонко, тактильно информативно.
Вот такой вот камушек:

oldTor
5-1-2016 04:35 oldTor
Много пробовал камень из поста выше и обнаружились некоторые странные моменты - хотя он и менее плотен, чем мой камбриан, однако способность выглаживаться, при работе с малым давлением, с водой и водными суспензиями, у него оказалась куда больше, причём в разных вариантах притирки. Прилипание фаски становится слишком сильным.
В конечном итоге, оптимум по работе в однородности, частоте рисок, получился при использовании его с олеиновой кислотой. С маслАми разными тоже пробовал, не особо впечатлило. А вот олеинка оказалась просто замечательным вариантом. Камень, в первую очередь, прижился для ножей - прекрасный агрессивный финиш, достаточно универсальный по ссоотношению агрессии реза и тонкости результата, стойкости. Кромка сопоставима или чуть "злее", чем после тонких арканзасов, а риску от более грубых камней, например от левантийского камня или турецкого, он убирает чуть ли не быстрее.
Для бритв же именно в силу агрессивности получаемой кромки и в силу особенности работы - явственного обнажения структуры стали - оказался не особо. Для бритв мне больше нравятся камни, которые больше заглаживают, чем проявляют структуру. Тем более, что на пробовавшейся на этом камне старенькой бритве "Филадельфия", структурка не особо может похвастаться мелкостью.
Однако, в попытках понять камень как следует, я постарался и на бритве получить на нём максимально острую для него кромку - важно после полной проработки кромки, убрать олеинку, оставив камень лишь слегка ею "засаленным" - вышло недурно, и я даже перестарался - после ХБ стропы и кожи, кромка стала смахивать неровности кожи - надо было оставить более явный "зубчик", наверное ХБ стропа была лишней. Вот так это выглядит под микроскопом:

В общем, камень оказался весьма непрост, и в сеты для бритв наверное не пойдёт - явно его амплуа несколько иное.


edit log

ALEX-1975
6-1-2016 04:25 ALEX-1975
quote:
Originally posted by oldTor:

Много пробовал камень из поста выше и обнаружились некоторые странные моменты - хотя он и менее плотен, чем мой камбриан, однако способность выглаживаться, при работе с малым давлением, с водой и водными суспензиями, у него оказалась куда больше, причём в разных вариантах притирки. Прилипание фаски становится слишком сильным.

Абсолютно согласен! Спасибо огромное за квалифицированною, профессиональною оценку, которая очень сильно поможет в распределении камня в сете.

От себя добавлю, что тот же эффект имеет место быть, при работе на оливковом масле.
Поначалу, на зелёном камне, притёртом на порошке КК 400, работа его на твёрдых порошках меня восхитила!
Моментальное доведение РК после Индии Файн до практически зеркала.

Однако, к сожалению, на твёрдых сталях - выглаживается он очень быстро.
Разговор идёт о верхнем камне...

click for enlarge 1920 X 1273 261.4 Kb

edit log

oldTor
7-1-2016 05:37 oldTor
quote:
Изначально написано ALEX-1975:

... тот же эффект имеет место быть, при работе на оливковом масле.

Да, у меня с маслАми тоже такое мнение сложилось. Очень понравилось только с чистой олеинкой.

ALEX-1975
7-1-2016 10:45 ALEX-1975
quote:
Originally posted by oldTor:

Очень понравилось только с чистой олеинкой.

А с олеинкой он так же быстро выглаживается?

Мне в личку посоветовали работать на нём с водой, наводя суспензию ДМТ-шным алмазом.
Т.е. по сути - постоянно "взбадривать" поверхность.
Очень заинтересовал подобный метод.
Если всё получиться, то я найду для себя отличный промежуточный камень между Софт Вашитой и медовым Арком.

Уж очень мне понравилась его работа по "зверским" сталям, сразу же после притирки.

oldTor
7-1-2016 12:37 oldTor
Нет, в том-то и дело, что с олеинкой я ожидал что он будет как и с маслом себя вести, а оказалось не так - поработал так на бритве и двух ножах (правда из обычных вполне сталей - w75 и D2) и не заметил существенного падения абразивной способности. Не знаю почему так, удивляюсь.
oldTor
16-4-2016 17:09 oldTor
Пробовал сегодня на разных брусках и камнях нож из D2 и надо было чем-то уже наконец его финишировать)
особо тонкого финиша мне было не нужно, потому взял рыхловатый Llyn Idwal, и работал на нём даже не с олеинкой, а с водой - он сейчас притёрт на порошках карбида кремния до фракции F500 и самостоятельно даёт при работе на нём суспензию. Фото камушка, и его же в макро:

Перед переходом на него, клинок был заточен на плотном Аото от ММ и для показа рисок Аото, нанесены таковые в другом направлении:

Llyn Idwal со всем этим справился за довольно короткое время, вышло вот так - неидеально, но по ногтевому тесту кромка меня устроила - всё равно хотел сделать финиш относительно грубоватым - под рез упаковочных материалов:

skvater
22-6-2016 14:16 skvater
имею вот такой Лин Индвал (он в центре), экземпляр довольно плотный, юзаю его с маслом в качестве предфиниша, посоветуйте, какой камень будет оптимален после него? склоняюсь к Чарнли Форест, но до конца не уверен (и дороговат он), может есть вариант побюджетнее? приносят обычно всякую нержу: от 65х13 до Элмакса и тридцатки
click for enlarge 1920 X 1280 332.6 Kb

edit log

oldTor
22-6-2016 16:19 oldTor
Если довольно плотный то надо ли тоньше что-то? Имхо, для ножей как раз хорошее соотношение агрессии реза, тонкости и стойкости выходит.. Чарнли которые будут хороши по порошкам, примерно того же порядка дадут результат, либо брать совсем плотный.. Но если надо тоньше, я бы арк взял или байкалит.. Но поверхность после li и чарнли, многие природники с трудом берут. Есть такая особенность у этих "англичан "
skvater
22-6-2016 20:25 skvater
quote:
Изначально написано oldTor:
Если довольно плотный то надо ли тоньше что-то? Имхо, для ножей как раз хорошее соотношение агрессии реза, тонкости и стойкости выходит.. Чарнли которые будут хороши по порошкам, примерно того же порядка дадут результат, либо брать совсем плотный.. Но если надо тоньше, я бы арк взял или байкалит.. Но поверхность после li и чарнли, многие природники с трудом берут. Есть такая особенность у этих "англичан "

Ярослав, спасибо. в принципе, поверхность после Идвала меня устраивает и рез тоже неплох, но волос на весу перерезать не хочет. возможно у меня еще не достаточно опыта в работе с природниками, в большинстве случаев точу на японских водниках

oldTor
1-7-2016 10:43 oldTor
А я в результате свой плотный LI:

использую в притирке не особо тонкой, до F600, с олеинкой, или, иногда с маслом, и как раз больше на агрессию реза. Моей на кухне понравился такой финиш более других на петти и шефе - не особо тонко, зато резуче, а стойкость весьма приличная. Что касаемо остроты - на углеродках (например разделочнике из w75) с хрустом режет волос на расстоянии 4-5мм. от точки удержания, на нержах не слишком твёрдых - только застругивает - их камень "дерёт" грубее, такой тоненькой кромки как тут не получается на нём в подобной притирке:

Но я и не ставлю целью обязательно дойти до теста на рез волоса - иногда он на кухонных получается сам, иногда, особенно когда тороплюсь, может и не быть, но это не суть важно - главное что характер реза, острота и стойкость по "профильным" для реза этими ножами материалов - удовлетворительны.

Часто на нём же делаю правку "крыски" - она в качестве EDC у меня постоянно режет упаковочные материалы на работе, картон и армированный скотч - нормальненько так получается, мне нравится.
Есть у меня конечно EDC разные и из самых разных сталек, да и крыски лимитовые из D2, но уже к этой старенькой привык, и при даже таком грубоватом финише, стойкость приличная - мне хватает, т.е. я не парюсь обязательно взять на карман D2 или cpm s35vn или zdp-189 - в пусть грубоватом, но чистенько выполненном финише хватает и aus-8, правлю раз в 2 недели или максимум, иногда, когда много работы ей, раз в неделю.

P.S. Правда, под рез упаковочных материалов тут есть нюанс - я делаю скругление "плечиков" перехода спуск\подвод, и заточная фаска подполирована, а только на второй, финишной, уже более грубый "зубчик" на LI - так оказалось удобнее, так как нож постоянно в клее от скотча, на фасках и голоменях, если грани спуска и фаски острые - то собирает его вообще очень много, начинает клинок залипать в том же картоне или когда кабель много резать - неудобно. Если слишком гладкая и финищная фаска или слишком грубая - тоже всё в клею и отчистить сложнее.
А с подполированными и сглаженными, уже не клинит нож и капля WD-40 на салфетку или ветошь, провёл раза три и клинок чист - вся гадость остаётся именно на основной фаске, и с неё же легко стирается, а на более шероховатой финишной не заседает - её постоянно очищает сам картон в процессе его реза.
Вот такая, может конечно кому покажется муторной, но вполне рабочая "заморочка"))))

edit log

oldTor
2-7-2016 20:01 oldTor
Попробовал я этот LI в притирке ещё погрубее - на порошке КК F400:

А недурно вышло. Работает практически как и притёртый до F600, зато меньше склонность к выглаживанию - пока успел на трёх ножах попробовать, с олеинкой.
Но, по нерже работает более явно погрубее, разве что. Микроподводик на Aus-8 вот такой выходит - макро 8:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

В общем, тонкие притирки не пошли с ним, слишком начинает прилипать фаска и выглаживаться камень. Пока что больше нравится до F600 и пожалуй, её "потеснит" притирка до F400... Можно, конечно, будет ещё попробовать на F500, когда время придёт освежать...

Gandzas
20-2-2018 20:25 Gandzas
Товарищи, а кто-то видел Идвал цвета от темновато-зеленого до серо-бордового???
Vito_S
20-2-2018 22:54 Vito_S
В зелёном окрасе и его различных вариациях - их десятки видов.
Бордового что-то не припомню. Можно фото в студию?
Gandzas
21-2-2018 00:03 Gandzas
Вот сложно фото с моим светом отчетливое ) Попробую сделать в лайтбоксе, но и он, собака, цвет искажает ) И я не сказал прям бордовый, как чарнли. Оно серо-зелено-бордовое. Но суспензия, кстати, имеет отчетливый розоватый оттенок при притирке )

Все. рассмотрел. Действительно какой-то оттенок просто. при хорошем белом свете зеленый преобладает. ))

edit log

Gandzas
21-2-2018 00:23 Gandzas

click for enlarge 1920 X 1280 165.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280  89.0 Kb
Vito_S
21-2-2018 15:54 Vito_S
Любопытно. У меня на всех LI суспензия была белого цвета.
Gandzas
21-2-2018 17:16 Gandzas
Да у меня как бы тоже не первый камень же )) Я бы просто так не писал бы Камень тонкий, прятный. Дружит очень со многими суспензиями. При этом не особо я заметил, чтобы он выглаживался. Вот как-то дошел до своей какой-то шероховатости и все. Поигрался на нем бритвой с олеинкой. Ох и злая же кромка получилась, ох и злая. С суспензиями на воде чуть мягче кромку удалось сделать, но все равно злая. Применимость я себе вижу либо перед тюрингцем на разных суспензиях после 1000 синта (если для бритв), либо вообще под ножи-столярку. Сначала вообще думал, что Чарнли. Отмыл, а оно идвал А мелом же как пахнет при притирке - ууу
ALEX-1975
21-2-2018 21:19 ALEX-1975
quote:
Originally posted by Gandzas:

Товарищи, а кто-то видел Идвал цвета от темновато-зеленого до серо-бордового???


Такой?

click for enlarge 1920 X 1274 280.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1274 258.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1274 271.2 Kb


click for enlarge 1920 X 1274 253.4 Kb

edit log

Gandzas
22-2-2018 00:36 Gandzas
Дадада. Именно так. Такой оттенок. Кстати, с учетом того, что бордовые британцы частенько имеют зеленые вкрапления (ну.. те, которые обзываются Ллин Мелинлинн одним известным продаваном), то есть мысли того, что породы эти где-то рядышком соприкасались..

edit log

всего страниц: 4 : 1234