Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Norton Crystalon и India отзывы есть? ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123...9101112131415
ivan-3
15-7-2013 16:58 ivan-3 первое сообщение в теме:
Давно посматривал на эти две серии камней. Стоят недорого. Распространены сильно, выпускаются чуть ли не столетиями.
А отзывов как то и не видать.
Ну и заказал я таки все и сразу на попробовать в малом размере. 6х2х1 дюйм. И догадайтесь почему в таком размере? Будут порезаны под апекс.
Посылку получил вот только что - доволен как слон
Пошоркал тупым кухонником по камушкам тяп ляп. Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно. Не финишники конечно, но работяги. Вечером чуть фоток добавлю. Может под микроскопом гляну.

Ну и хотелось услышать хоть какие нибудь отзывы?

Кстати, первичное что не понял. ВИдел я файновую индию и качественно трогал. Была весьма хороша и была как старосоветские микрокорунд для бритв. А то что пришло явно не такое. Хотя еще чуток довести бы надо и маслом смазать.
Но подозреваю что со временем камень менялся.

Кстати с ними же пришел Нортон 8000 на порезку. Край чуть сколот, но раз на порезку то не страшно.
Так вот Нортон 8000 грит майд ин штаты а предыдущий у меня Мексика, на вид американский однороднее но опять таки покажет доводка его.
А вот кристалоны и индия уже мексиканские (ну в любом случае это уже не Нортон пайк хоть и все лэйблы на месте а международный концерн сант кобейн)

oldTor
24-7-2016 11:23 oldTor
Бывало много дискуссий, какое же масло использовать с нортоновскими масляными брусками. На кристалонах погрубее не столь принципиально - меня вполне устраивает WD-40, на индиа тоже, на индиа файн и, многда, медиум, я предпочёл эфирное масло. С кристолоном файн я часто использую оливковое и в принципе мне нравится. А вот собственно нортоновское масло, меня никогда не впечатляло. Однако, тут я перетачивал один нож, из w75 и мне пришло в голову опять попробовать нортоновское масло - на кристолон файн. И мне понравилось. Правда, на других нортоновских брусках оно меня как не впечатляло, так и не впечатляет. на природных масляных камнях - вовсе не нравится. держать отдельный вид масла под один брусок.... надо оно или нет... я пока не решил, правда.
Итак, продолжу про собственно работу - есть нюанс - необходимость в этом масле зависит от того, хотим ли мы на этих брусках работать с масляной суспензией или не хотим, удаляем её постоянно, предпочитая работать исключительно на чистом камне с маслом, или нам суспензия нужна. Кроме того, надо отметить, что масляная суспензия этих брусков, обычно весьма вязкая, густая и может заваливать геометрию обрабатываемой фаски.
Так вот - с нортоновским маслом, и пока что только с ним одним, на кристолоне получилась вменяемая, добротная, достаточно текучая и жидкая суспензия, с плавающими в ней не агломератами зерна, вырванными из бруска, как обычно получается с другими маслами (либо её вовсе практически нет - только отдельные случайные зёрна выламываются из поверхности), а отдельными зёрнышками.
Я прямо поразился! Видимо, дело в составе нортоновского масла, и взаимодействии компонентов с пропиткой брусков - эта пропитка равномерно и аккуратно, видимо, подрастворяется именно этим маслом, и позволяет получить качественную масляную суспензию. Т.е., вместо мешающей "каши", которую с бааааальшой натяжкой можно назвать суспензией, с этим маслом вышел совершенно нормальный рабочий вариант.
Ну а для чего эта суспензия, масляная, на обдирке нужна? Как обычно, для получения более однородной поверхности, дабы на следующих этапах было проще убирать шероховатость от столь агрессивно работающих брусков.
Я сделал фото - ближе к спуску видны глубокие риски от начала работы на ещё чистом камне, а ближе к кромке - хоть и выглядит всё ужасно грубо в таком увеличении, но всё же можно видеть поверхность с меньшим перепадом рельефа, а на самой кромке нет сколов или "фольги" - "зубья" имеют округлые краешки и нет ни намёка на заусенку, которая на масляных брусках чистых, часто выходит очень мощной и трудно удаляемой. И кстати - фото прекрасно демонстрирует, что кристолон "файн" - это ещё обдирочный брусок, ну максимум для грубой заточки - именно с этим маслом и с суспензией, он сработал чрезвычайно оперативно - я перетачивал им на меньший угол, потратил на w75 на 59 HRC от силы минут 10-12. Макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:

oldTor
3-11-2016 15:30 oldTor
Пришлось тут перетачивать пару ножей из нержи, и делал это начиная с индиа медиум. Поскольку она малость засорилась шламом и уже скверно отмывалась, подумал, а дай-ка я попробую поработать на ней не с маслом, а вот с такой штукой, которая очень даже удачно показала себя на абразивах Lapport
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=188
а конкретно, на record arkansas (искусственный камень) - на фото:

В общем, если сразу пробовать тереть индиа с этой штукой, то чистится медленновато, а вот если с ней поработать, т.е. дать ей время, то потом камушек отмывается не в пример чище.
Что же касается собственно заточки - нормально так смазывает поверхность, добавлять, конечно, приходится, но улетучивается и впитывается не сказать что мега быстро - работа вполне комфортна.
Что ещё можно добавить - выламывание зерна из связки происходит очень умеренно и оно вместе со шламом больше собирается на границе фаски и спуска клинка, нежели на камне, очень удобно стирать всё это дело.
Может на старинных индиа, в которых уже пропитка незаметна, было бы как-то иначе, не знаю, но с относительно новой индиа - мне понравилось так работать, получается очень аккуратно и чистенько для столь грубого камушка.
Вот пузырёчек поближе:


edit log

Ambarisha
10-2-2017 20:01 Ambarisha
Всем привет. Может кто-нибудь подсказать где эти камни можно приобрести в районе Москвы? набор Norton Crystolon Bench Stone и набор Norton India Bench Stone ? спасибо! или заказывать только из другой страны? (такого опыта нет).
СергейКу
10-2-2017 20:52 СергейКу
Mebius13
10-2-2017 21:04 Mebius13
Ambarisha
11-2-2017 17:44 Ambarisha
СПАСИБО!
a-valo-n
24-6-2017 22:55 a-valo-n
quote:
Изначально написано osanna:

При переходе на 320 КК (он у меня идёт после 120)столкнулся с проблемой: Индия при доводке выделяет "жир", который покрывает карандашную сетку и на этом "жире" камень катается по стеклу и абразиву на нём, как по льду. У меня создалось впечатление, что эта прослойка здорово мешает контакту порошка и камня. Каждый раз стирал этот "жир", (он стирался вместе с сеткой), заново наносил сетку и опять пытался ровнять. На более крупном порошке это было менее заметно.
Вы тоже сталкивались с такой проблемой? Если да, то как боролись?

Только что столкнулся , из положения вышел так: насыпал на стекло карбид кремния и щедро залил его жидким мылом, размешал и все норм

Amadeo
27-6-2017 22:10 Amadeo
Пропустил через свои руки десяток индий. Как следствие на практике пришел к тому что выравнивать индию целесообразно, исключительно с использованием керосина и порошка КК. И никакой воды!! Капелька керосина и порошок. Дело идет более веселее и продуктивнее чем всякие там мыло и фейри. И керосин очень хорошо убирает старый жир и засаливание. Керосин реально гуд. Сравнивал на личном опыте результаты с водой, мылом, фейри, вайт-спирит, керосин. Керосин превосходит всех прочих.
a-valo-n
28-6-2017 01:47 a-valo-n
quote:
Изначально написано Amadeo:
Пропустил через свои руки десяток индий. Как следствие на практике пришел к тому что выравнивать индию целесообразно, исключительно с использованием керосина и порошка КК. И никакой воды!! Капелька керосина и порошок. Дело идет более веселее и продуктивнее чем всякие там мыло и фейри. И керосин очень хорошо убирает старый жир и засаливание. Керосин реально гуд. Сравнивал на личном опыте результаты с водой, мылом, фейри, вайт-спирит, керосин. Керосин превосходит всех прочих.

Согласен, просто лично Я не хотел что бы от камня еще и керосином воняло

Amadeo
28-6-2017 23:49 Amadeo
quote:
Originally posted by a-valo-n:

Согласен, просто лично Я не хотел что бы от камня еще и керосином воняло


Повоняет и перестанет. через неделю или ранее от запаха нет и следа. а если промывать хорошенько то и того быстрее. Эти камни настолько живучие и неприхотливые, словно автомат Калашникова, а в работе им пожалуй позавидует любой водный синтетик.
Да, и еще хочется добавить, что в процессе работы его ниша все таки драть мясо с металла, а не тонкие работы. хотя надо признать, они могут работать универсально. Так как имею почти с десяток индий, для разных целей и задач и разных дат выпуска индии, пришел к выводу на основе практики, что очень актуально погрузить эти камни в ванну (в емкость с маслом) и в ней же хранить и работать. очень удобно практично и самое главное эффективно. Получается я Америку заново не открываю, просто реально пришло понимание ниши этих камней и то почему у самих же Американцев не редко они продаются с той же самой погружной ванной для хранения в масле и работы. Если кто-то мне не верит попробуйте и убедитесь сами. Лично мой опыт и практика показали, что это именно то что надо ))) Пожалуй в этом классе это мои любимые камни )) С уважением.

edit log

Amadeo
1-7-2017 12:14 Amadeo
Решил добавить пару фоток Старенькой INDIA COARSE. Если ориентироваться согласно логотипа датировка производства получится в диапазоне 1935-1949.
Состояние NOS(никогда не использовался), можно с уверенностью сказать что камушек идет в категорию коллекционного. Фото прилагаю, вдруг для кого то информация окажется полезной. Да и просто для красоты и информативности темы.
click for enlarge 1707 X 1280 383.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 387.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 223.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 314.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 351.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 419.3 Kb
volneb
17-8-2017 15:39 volneb
Относительно очистки, притирки, выравнивания, то для этого очень хорошо использовать растворитель без запаха, т.е. деароматизированный, и без прекурсоров, типа уайт-спирит. Чистит шлам очень быстро и ровяются камни быстрее, кмк.

edit log

volneb
17-8-2017 15:42 volneb
Какие индии-кристалоны лучше, новые или старые?
oldTor
17-8-2017 16:00 oldTor
Кому что нравится. Современные, при той же твёрдости, в общем-то, обладают более открытой структурой, старые - более плотны.
Поскольку все эти абразивы в принципе на весьма твёрдой связке, это не сильно на практике отражается в скорости потери брусками геометрии - разница есть, но она мала.
Старые, в силу большей плотности, форму держат несколько лучше, зато новые, чуть дольше работают выгладившимися, в силу более открытой структуры.
И новые несколько проще выравнивать и освежать.

Недавно возник на дружественном ресурсе вопрос по плотностям Индиа разных лет, вот тут в посте 210 есть некоторые цифры для сравнения:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=55599.200

edit log

udy
8-9-2017 23:23 udy
Приветствую уважаемое собрание!
Подскажите пожалуйста какими масляными камнями продолжать работу после India medium и India fine?
oldTor
9-9-2017 00:06 oldTor
По обычным инструментальным сталям, часто применяется переход с индиа на вашиту, и, даже, на некоторые (не все) арканзасы, с повышением угла, созданием финишной фаски.
Особенно много отзывов по такому переходу от тех, кто работает столярным инструментом.
Причём такой переход довольно "традиционный", так как раньше производились и комбинированные камни индиа\вашита, и бывшие в активном поюзе такие на аукционах встречаются регулярно.

Я иногда перехожу с индиа или подобных, на грубоватый левантийский (критский) камень в притирке на КК до F220. Прочитать про них можно тут:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=191&start=20

На сталях высоколегированных достаточно твёрдых и в т.ч. порошковых, такие переходы реальны опять-таки, при существенном повышении угла и если сталь содержит ванадия до 4-5% максимум. Т.е. всякие быстрорезы типа р18, р6м5 так обрабатывать вполне можно, стали типа 440с, х12мф - тем более, порошковые типа s30v, s35vn, Elmax - тоже оперативно получается. А вот по какой-нибудь сpm s90v уже нет.
Но это что касается природных масляных камней, которые сосуществовали, хронологически, вместе с индиа, большую часть её истории (первая индиа была сделана в 1897 году).
Что касается искусственных масляных камней, актуальных после индиа - вероятно что-то типа суэхиро дуал стоун, но я не сравнивал так. Про некоторые из них можно прочитать тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65

edit log

udy
9-9-2017 00:16 udy
quote:
Изначально написано oldTor:
По обычным инструментальным сталям, часто применяется переход с индиа на вашиту, и, даже, на некоторые (не все) арканзасы, с повышением угла, созданием финишной фаски.
Особенно много отзывов по такому переходу от тех, кто работает столярным инструментом.
Причём такой переход довольно "традиционный", так как раньше производились и комбинированные камни индиа\вашита, и бывшие в активном поюзе такие на аукционах встречаются регулярно.

Я иногда перехожу с индиа или подобных, на грубоватый левантийский (критский) камень в притирке на КК до F220.

На сталях высоколегированных и в т.ч. порошковых, такие переходы реальны опять-таки, при существенном повышении угла и если сталь содержит ванадия до 4-5% максимум. Т.е. всякие быстрорезы типа р18, р6м5 так обрабатывать вполне можно, стали типа 440с, х12мф - тем более, порошковые типа s30v, s35vn, Elmax - тоже оперативно получается. А вот по какой-нибудь сpm s90v уже нет.
Но это что касается природных масляных камней, которые сосуществовали хронологически, вместе с индиа, большую часть её истории (первая индиа была сделана в 1897 году).
Что касается искусственных масляных камней, актуальных после индиа - вероятно что-то типа суэхиро дуал стоун, но я не сравнивал так. Про некоторые из них можно прочитать тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=65

Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ!
А вашиты после Индии достаточно или нужно доводить чем-то ещё?
И ещё хотел спросить нормально эти камни работают по углеродке, или нужно будет что-то ещё?

oldTor
9-9-2017 00:24 oldTor
Не за что)
Смотря что за инструмент затачиваете и что собираетесь им резать - тут только Вам и определять достаточность того или иного финиша для конкретного инструмента.
Да, по углеродке хорошо, как и по нерже. По углеродке единственно может быть очень великоват такой шаг зернистости даже с повышением угла, если углеродка твёрдостью до 63-64 HRC. Особо твёрдые стали всё-таки лучше обрабатывать чем-то тактильно более "мягким" из абразивов. Особенно, если клинок тонкосведён и фаска очень узкая - интенсивность обработки-то при малом пятне контакта будет выдающаяся, но кромка может получаться грубоватая и даже с микросколами.
А всё что до 60, и даже до 62, если обладает достаточной вязкостью, т.е. сталь не "пересушенная" - то нормально.

P.S. Т.е. например аутдорники-ножи из углеродок - как по мне, так отлично хватит такого финиша. Для стамески, для чистого реза - лично мне недостаточно. Для шеф-ножа - тоже предпочитаю потоньше, ради бОльшей стойкости, а для разделочника - нормально, как раз для более агрессивного реза, а вашита его делать прекрасно умеет.
Но в данной теме это уже оффтоп)

edit log

udy
9-9-2017 00:52 udy
quote:
Изначально написано oldTor:
Не за что)
Смотря что за инструмент затачиваете и что собираетесь им резать - тут только Вам и определять достаточность того или иного финиша для конкретного инструмента.
Да, по углеродке хорошо, как и по нерже. По углеродке единственно может быть очень великоват такой шаг зернистости даже с повышением ушла, если углеродка твёрдостью до 63-64 HRC. Особо твёрдые всё-таки лучше обрабатывать чем-то тактильно более "мягким" из абразивов.
А всё что до 60, и даже до 62, если обладает достаточной вязкостью, т.е. сталь не "пересушенная" - то нормально.

В первую очередь затачиваться будут ножи, а углеродке имел ввиду простую, типа шх15 и у7-10, не монстровые порошки, а иногда ещё стамески и железко рубанка
А ещё хотел спросить что вы имели ввиду "чем-то мягким"? Интерес чисто академический, ибо сомневаюсь что придётся работать с такими

oldTor
9-9-2017 01:28 oldTor
"Мягкое" - это условно, я не зря уточнил, что "тактильно". Т.е. что-то, по чему ход клинка понежнее - например сланцы, в т.ч. те, которые можно и даже нужно, применять с маслом.
Есть тезис - твёрдое обрабатывается на мягком, мягкое - на твёрдом. Это довольно расплывчатое понятие и требующее разбора, но тем не менее. Потому я предпочту например особо твёрдые стали финишировать на не самых твёрдых камушках, а по которым ход будет помягче, понежнее.
Для обычных углеродок, У-шек, шх-15 и пр. и для столярного инструмента в т.ч. - это по-моему отлично всё подходит, собственно, достаточно почитать темы по этим абразивам, что по масляным нортонам, что по арканзасам и вашитам, на дружественном ресурсе woodtools.ru, посвящённом именно заточке столярного инструмента в первую очередь.
Однако, если шерхебель я стал бы финишировать на вашите, а то и грубее, то, к примеру, торцовочник - разумеется нет, надо более тонкий финиш.
Я свой оборотничек точу до 5000-8000 грит + яшма или байкалит.
Стамески - обычно на арканзасе финиширую. Т.е. для чистового реза, вашита - как по мне, так финиш недостаточный. Но - недурной камень для перехода к тонким этапам заточки.
Собственно, вот тут есть у меня обзор заточки стамески, правда не с индиа, а с кристалоном, но зато далее как раз вашита и арканзас и всё с фотками:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=159

Правда, там стамесочка узенькая и хотя я и повышал по чуть-чуть угол в процессе заточки, откровенно дополнительную фаску, выполнял только уже на арканзасе под конец работы. При заточке более крупных стамесок, бывает актуально вторую фаску формировать уже на вашите и на арканзасе только завершить её обработку - так быстрее.

edit log

всего страниц: 15 : 123...9101112131415