|
14-5-2013 22:15
alex-ice
Сабж :
amazon.com
|
|
14-5-2013 22:28
ilyankin
Обзор будет интересен. У самого есть похожая точилка store.mmimports.com
|
|
15-5-2013 00:49
Nikolay_K
Более того, качественно заново с нуля качественно сформировать фаски на таких приспособлениях будет мягко говоря затруднительно. Дмитрич уже писал где-то про опасность понаделать "волн" и чем дольше будете точить, тем выше вероятность, что таки понаделаете.
|
|
15-5-2013 01:20
alex-ice
to Nikolay K :
Если я вас правильно понял : - Если я даже и где-то раздобуду качественный coarse под idahone (какой-нить ядрённый ))алмаз к примеру):то всё равно могут быть проблемы с заточкой (переточкой вначале на 30 град)кухонных ножей ? |
|
15-5-2013 02:10
Nikolay_K
Угу. Не представляю как на такой штуке сформировать ровные одинаковой ширины фаски на всей протяженности кромки. Поблизости от кончика и около пятки эта проблема будет настолько очевидной, что Вы уже наверняка её заметили.
|
|
15-5-2013 05:39
Alex.P
Я как-то перетачивал на триангле 710 Бенч с его родных 40гр на 30.
Заняло это удовольствие 12 часов. При этом у пятки так толком и не проточил. Сейчас у меня все эти трианглы и еже с ними заменяет керамический мусат из набора Едже Про. Пока ЕджеПро не было, точил нож на ДМТ на заведомо меньший угол( либо меньше 30, либо меньше 40), а потом правил на триангле. |
|
15-5-2013 17:22
ilyankin
Покупая такого типа точилку, я думал, что она заменит керамический мусат.
В принципе, с этой задачей она справляется, но ножи действительно, перед этим надо наточить на угол либо меньше 30, либо меньше 40. Файновые стержни могли бы быть более гладкими, хотя, может быть я и придираюсь.. Диаметр стержней хотелось бы побольше, чтобы увеличить пятно контакта и снизить давление на РК. В конечном итоге, мне керамический мусат показался более универсальным и по работе тоньше. |
|
15-5-2013 18:39
Alexx_S
При любом диаметре контакт в одной точке |
|
15-5-2013 21:46
ilyankin
В геометрии - да, безусловно. В мире же реальных вещей, как мне кажется, всё же правильнее говорить о пятне контакта. И, чем больше диаметр, тем больше пятно. |
|
15-5-2013 23:22
Nikolay_K
|
|
15-5-2013 23:29
Alexx_S
В мире реальных вещей разница ничтожна. Для того, чтобы реально увеличить пятно контакта, диаметр стержней надо будет увеличить до несовместимых с точилками размеров |
|
15-5-2013 23:39
Nikolay_K
отнюдь. Дело в том, что полотно затачиваемого ножа вблизи точки контакта проявляет свою способность упруго деформироваться ( прогибаясь и как-бы огибая поверхность мусата ).
|
|
16-5-2013 00:23
Alexx_S
Все так. Только вот до каких пределов надо увеличить диаметры стержней (учитывая, что при этом увеличивается цена точилки), чтобы получить пятно контакта, сопоставимое с тем, что имеется на Триангле? |
|
16-5-2013 08:41
ilyankin
О пятне контакта, сопоставимом с тем, что на Триангле, никто и не говорит. Понятно, что это недостижимо при сколько-нибудь разумном размере стержней. |
|
16-5-2013 09:17
Alexx_S
Ну и я говорил о том же: при существенном увеличении диаметра стержня прирост площади пятна контакта у нас будет мизерный. Да и само пятно (даже при учете пластических и упругих деформаций) настолько невелико по сравнению с плоскими абразивами, что контакт можно считать точечным. А это приносит нам такие проблемы, как чрезмерное давление в зоне пятна контакта и неплоскостность подводов. |
|
16-5-2013 12:45
Scorp_64
На Триангле, судя по загрязнению камней, пятно контакта сильно не закрывает всю плоскость.. . |
|
16-5-2013 13:12
Alexx_S
Есть такое дело. Но контактирует лезвие с бруском, все равно, в нескольких точках. У меня сейчас контакт по всей поверхности брусков - я их выравнивал. |
|
16-5-2013 13:16
A.V.X.1960
Зачем стержни большого диаметра? Можно применить брусок достаточной ширины и имеющий радиусную поверхность, или узкий брусок с ровной поверхностью.
|
|
16-5-2013 13:19
Alexx_S
Да я, собственно, о том же. В ответ на это сообщение:
|
|
16-5-2013 22:03
ilyankin
Ну, мы вроде обсуждали точилку со стержнями.. |
|
17-5-2013 12:09
alex9635
Фактически все эти устройства являются керамическими мусатами как по своим возможностям, так и по использованию. Соответственно и абразив такой же как на мусатах. ultra-fine для керамических мусатов это чуть лучше 1000 грит. Например, у Lansky ultra-fine или , как написано для некоторых моделей, Extra Fine Ceramic это ровно 1000 грит. И это предел для этой системы. Добавление грубых камней это попытка расширить возможности системы, но грубый вариант этой в системе в 220 грит по своей производительности не способен выполнить необходимый объем работы. А применение еще более грубого абразива приведет в созданию глубоких рисок, которые не удастся удалить более мелким абразивом. Вывод: данное устройство подходит только для нанесения микроподвода абразивом средней степени грубости. |
|
24-5-2013 00:14
alex-ice
Благополучно заточил Мору и не заточил Викс на этой приспособе.
то что этот девайс не- предназначен для переточки или заточки совсем тупого ножа- я понял. но возможно-ли использовать idahone для финиша? К примеру видел в барахолке круглые камни байкалит и белоричит или еще вариант камни c ebay из Китая onyx ,ruby ? |
|
24-5-2013 09:54
ilyankin
Для финиша достаточно комплектных белых стержней из алюмокерамики.
Хотя хороший финиш лучше делать на подходящих брусках. Данное приспособление больше правочное, а не финишное. |
|
25-5-2013 16:58
ilyankin
Как вариант - такая подставка. http://ermak-laser.ru/page/31 |
|
17-6-2013 00:44
alex-ice
Ну, раз DMT упомянули : |
|
17-6-2013 09:56
ilyankin
Использовать можно, но пострадает стойкость режущей кромки. Натуральные камни позволяют уплотнить структуру металла на поверхности подводов. Алмазные абразивы действуют противоположным образом - делая поверхность стали более "рыхлой" и разрезая карбидные зёрна. |
|
17-6-2013 09:58
Alexx_S
Примерно как трактор на гонках вместо дорогих гоночных машин
|
|
23-6-2013 02:20
alex-ice
Насчёт алмазов -порошковые стали вроде допустимо ими точить ))? |
|
23-6-2013 14:01
oldTor
Придание кромке нужной агрессии реза - это задача которую можно выполнить очень широким спектром абразивов, так как в первую очередь создание таковой, выполняется головой и навыком - знанием когда и какими движениями что выполнить на РК, сохранив стойкость. И алмазами можно это выполнять, если делать работу обдуманно и предварительно тщательно подготовить поверхность, уже не говоря о том, что алмазы-алмазам рознь.
Одним и тем же абразивом можно получить широчайший спектр характера РК, применяя разные техники заточки. Так что описание работы тех или иных абразивов "как они работают" - невозможно свести в одну фразу, как это обычно делают - это как если бы о, например вкусе овощей и их полезности для организма, говорили, имея ввиду только что с грядки и даже не помытые)) Однако обработав продукт питания, умея это делать или хотя бы пытаясь, получается совершенно другой результат. А уж что говорить о том, насколько по-разному их можно приготовить, а не жрать сырьём)) Так и с абразивами и много ещё с чем. |
|
3-7-2013 10:52
Fedor_C
Так не мудрено. У котикула содержание абразива в породе больше, да и тоньше он работает. |
|
3-7-2013 11:45
oldTor
Далеко не всякий. Есть yellow, оставляющие куда как более грубую кромку, нежели BBW (которые лично мне встречались с куда меньшим разбросом по характеру работы, нежели Yellow), хотя фаски выглядели чище. Но фаски - это ещё не РК.
Некоторыми Yellow прекрасно можно финишировать бритвы, а некоторые работают грубее и жёстче BBW. |
|
3-7-2013 21:49
alex-ice
По бельгийцам :
-Можно-ли однозначно утверждать ,что , чем оттенок ближе ,к жёлтому , тем лучше ? Хотя ,при покупке камня по-интернету может быть разница между рекламным фото и содержимым , так вместо мелкого транса от Dans мне прислали какой-то белый и совсем не-прозрачный камень похожий на керамику (я его назад отослал). |
|
3-7-2013 22:00
oldTor
Нет. |