Заточка режущего инструмента

Задай вопрос Дмитричу

dmitrichW 02-01-2015 11:32

цитата:
Originally posted by stilus2008:

не очень понятен процесс создания резьбоподобных рисок по Вашей методе, Владимир Дмитриевич. Можно ли подробнее расширить описание метода создания параллельных направленных рисок на камне?
С уважением, Андрей.



Резьбоподобные риски это поиски моих учителей - толком в это не вдавался, просто описал их мысли.
У меня для работы с рисками на арканзасе имеются маленькие арканзасы где то
30Х20Х10мм размером. Довожу их как в Оснасе доводят КМД, только последние проходы делаю в том направлении в котором хочу получить риски, обычно вдоль размера 30мм - параллельные боковым граням 30Х10. Это не обязательно, главное запомнить их направление и учитывать при доводке, помня, что Вы на РК, а не на плоскости.
Не думаю, что это будет важно коллегам для заточки рабочих ножей - этим заморачивался при заточке микро инструментов с лезвием маленького размера.
В той области даже крыши двускатные, постоянные, без регулировки, колибруются по углу с каждой стороны - учитывается погрешность изготовления - работа тонким абразивом и микронный съём иногда это требует. По привычке и на своих крышах после изготовления наставил + и -, что бы знать где больше угол, а где меньше по погрешности изготовления.
Думаю, что для коллег мои причуды не обязательны - у них и без этого всё нормально получится.
цитата:
Originally posted by Б.Виктор:

Заточка, стрижка, фотография,ремонт техники- это ремесло и ловкость рук, этому учили в гопах, не возводите в культ, может освоить каждый, но как и везде есть нюансы.




Полностью принимаю и поддерживаю,особенно по поводу нюансов.

Добавлю - учитываю направление рисок на твердых камнях после их доводки, веду доводку стараясь держать риски перпендикулярно направления движению заточки, но направление движения может быть любым к линии РК.
А вообще то не обращайте на это внимание - не хотел об этом писать, но как то не сдержался. Думаю многие воспримут как клинику.

stilus2008 02-01-2015 12:22

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

А вообще то не обращайте на это внимание - не хотел об этом писать, но как то не сдержался. Думаю многие воспримут как клинику.

Тю на Вас, Владимир Дмитриевич.

К великому суфийскому святому и поэту Джалаладдину Руми пришла женщина с мальчиком и сказала: «Мой сын ест слишком много сахара. Скажите, пожалуйста, ему, чтобы он перестал и больше так не делал. Он Вас очень уважает и непременно послушается».
Джалладдин внимательно посмотрел на ребенка и сказал женщине:
«Приходите, пожалуйста, через три недели».
Женщина подумала: «как странно, почему он не может сказать ребенку такую простую вещь», но ушла и вернулась через три недели.
Руми снова сказал: «приходите через еще три недели».
Женщина ушла в еще большем недоумении, но – как и было сказано – вернулась через три недели.
И тогда Руми сказал: «Мальчик мой, послушай мой совет; не ешь много сахара, это вредно для здоровья».
Мальчик сказал: «Учитель, если Вы так говорите, я не буду больше этого делать».
Мать попросила мальчика подождать ее на улице и спросила у Руми: «Учитель, почему Вы не сказали этой простой вещи в самый первый раз?» 
Руми сказал: «Дело в том, что я сам очень люблю сладкое. Чтобы сказать твоему сыну, чтобы он перестал есть сахар, мне нужно было самому избавиться от этой слабости. Поначалу я решил, что на это мне хватит трех недель, потом понял, что ошибся».
Один из признаков настоящего мастера – он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Его слова – всегда его собственная жизнь, он един со своей реализацией, его мудрость проистекает из его собственного опыта, а не почерпнута из книг.

БГ, 
https://www.facebook.com/grebe...152660613309200

Tygyndyk 02-01-2015 18:29

Как мне кажется при такой доводке камня эти кромки работают как мини шаберы. Снимая минимум мизера т.к зерно арканзаса больше размера ширины направленной риски, а поскольку камень выведен в идеальную плоскость, то значит большая часть зёрнышек арканзаса выходит на рыбочую плоскость не острыми вершинками, а миниплоскостью. При шабрении снимается минимум по сравнению с другими способами обработки. Так и здесь получили множество шаберов которыми обрабатывается кромка.
Всё это лично мое мнение и мой взгляд на этот способ доводки. На истину не претендую.
stilus2008 02-01-2015 20:03

цитата:
Изначально написано Tygyndyk:
Как мне кажется при такой доводке камня эти кромки работают как мини шаберы.

Если не помешает никому, немного размышлений. Вслух. Если помешает - мне этот пост особо уже не нужен.
Можно получить такой притир на среднем заточном микрозерне алмазного микопорошка ~ 50-40 мкм, меньше нет смысла, имхо. Приложить к притиру направляющую и вдоль направляющей постоянными движениями по одному месту нарезать на камне риску в любом необходимом направлении, как себе любимому, надо. Потом же, пришлифовать на нужного размере зерне нужного порошка до необходимой кондиции.
Но! Что там шабрить - нихт ферштеен, ибо выводили риску-выводили, уплотняли-уплотняли, клепали- клепали, боролись - боролись - и теперь шабрить уплотнённый слой... Имхо - шабрение не то. Опять же, направление движения при проводке по такому притиру можно выбирать как надо. Можно шабрить, а можно проводить нож таким образом и с таким давлением, что будут идти другие процессы.
Думается мне, что таким образом, используя могет быть всякую "наноинь" или "наноянь" (см. весенние посты позапрошлого года в теме о заточке бритв) или же просто экспериментируя с СОЖ - поиграться с химико- физическими процессами микроуровня (это отдельный интересный лес), выгладить остаточную риску, "запаяв" её и получить нужное направление остаточных рисок, эдакий, необходимого вида микро-микросеррейтор. Особенно актуально, имхо - как суперпуперфинишная операция после снятия остаточных лохмотьев движением вдоль кромки. Примерно такой результат у меня получался при доводке старым байкалитом года несколько лет назад), который был весь заюзан до меня на проиводстве и весь был в продольную полоску (царапины), и я его не доводил перед работой, лишь нанёс чистую олеинку и нарезал риску на кромку под углом 90 градусов к РК. Результат был очень приятный, и рез агрессивный. Я тогда царапинам этим на камне поюзаном внимания не предал, считая результат доводки нормальной работой хорошего камня. А надо было - фиксить знания и добиваться стабильности.
Если я прав, то тогда становится понятно, зачем издеваться над арканзасами
И я уже знаю какие арки я буду мучать и чей нож давно просится туда.
Шмыга1 02-01-2015 21:40

цитата:
Думаю многие воспримут как клинику

Владимир Дмитриевич, для многих людей наличие двух камней для заточки это уже клиника,не говоря уже про то что в заточном разделе творится))))Лично я, да и многие на этом форуме внимательно следят за тем что вы здесь пишите и следуют вашим советам.Мы бесконечно благодарны вам за то что вы делитесь с нами своими наблюдениями и наработками.
ЗЫ Многих великих людей считали безумцами.
dmitrichW 03-01-2015 09:11

Спасибо на добром слове, Дорогие Коллеги.
цитата:
Originally posted by Шмыга1:

наблюдениями и наработками



Обратите внимание на особенности работы твердыми камнями типа арканзаса и найдите каждый для себя различие их с работой водников.
Просто сами понаблюдайте - зерна с многих камней при работе дробятся, выкрашиваются и выходят в эмульсию, ломаясь, подмывают фронт вдоль линии РК своими обломками и перекатыванием, если работать на зерно. Возможно это и хорошо, если прислушиваться к тактильным ощущениям.
При работе твердими камнями типа арканзаса и керамики это отсутствует, как и при работе принудительно шаржированным притиром, протертым и слегка смоченным бензином или керосином с подконтрольным усилием.
Нечто подобное происходит и с некоторыми алмазными брусками.
Именно подконтрольность происходящего на РК при доводке и склоняет меня к притирам, арканзасам и прочей твердой керамике, отсюда мало разбираюсь в камнях, но Николай выручает. Кстати о продольных рисках на арканзасе и чистом стекле с водичкой он тоже в курсе.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Gvozdodёr 03-01-2015 10:27

цитата:
Просто сами понаблюдайте - зерна с многих камней при работе дробятся, выкрашиваются и выходят в эмульсию, ломаясь, подмывают фронт вдоль линии РК своими обломками и перекатыванием, если работать на зерно. Возможно это и хорошо, если прислушиваться к тактильным ощущениям.
При работе твердими камнями типа арканзаса и керамики это отсутствует, как и при работе принудительно шаржированным притиром, протертым и слегка смоченным бензином или керосином с подконтрольным усилием.

Очень прошу - ответьте на такой вопрос. Про притир со свободным зерном для заточки бритвы. Я вот экспериментирую с карбидом кремния на притире из оргстекла. Сыплю чуток на притир, распределяю кисточкой, капаю две капли масла, потом пальцем от перчатки тщательно размазываю. Порошок довольно крупный, F500. По таблице вроде как соответствует тысячнику водному. Съём металла имеет место, и это меня уже радует. Но я не могу добиться бритья руки. Я вижу, как в процессе работы из-под лезвия вылазит чёрная грязь - она валит кромку, да? Может, я что-то не так делаю?

stilus2008 03-01-2015 11:12

цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Кстати о продольных рисках на арканзасе и чистом стекле с водичкой он тоже в курсе.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.



Можно знать и делиться.
Можно знать и не делиться.
Можно, как многие - знать и не понимать.
Меня лично, как говорил уже в первую очередь привлекла давняя полемика о доводке рабочей плоскости камня, где я чётко сделал для себя выводы и со временем даже перестал дискутировать на эту тему. Понятное дело, что есть частности. И такой частностью является и Ваш, Владимир Дмитриевич случай, ведь это и есть - изготовление фасонного притира. При этом - такая интересная метода прошла мимо.
Поправьте, если я не прав.

Хочу ещё раз, без очереди, поблагодарить Вас за науку.
В дальнейшем, хотелось бы ещё от Вас услышать о непонятных для всех
ваших "заморочках".

С неменьшим к Вам уважением, Андрей.

dmitrichW 03-01-2015 12:01

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Очень прошу - ответьте на такой вопрос. Про притир со свободным зерном для заточки бритвы.



На стекле для доводки бритв не применяю крупное зерно.
Для заточки иногда со стеарином и бензином применяю порошки электрокорунда и алмаза 2/1, но только для заточки для ускорения выведениея геометрии.
Доводку бритвы веду на стекле прокаленным глиноземом или окисью хрома - слой тонкий и прозрачный.
Стекло стеклу рознь. Не полированное стекло имеет на поверхности слой микротрещин идущих вглубь на микроны в них и удерживаются порошки окиси хрома и прокаленного глинозема. Полированное стекло не имеет микротрещин это тоже надо учитывать.
Во всех книгах по доводке стеклянный притир рекомендуют применять с окисью хрома и не крупнее.
Почитайте в этих книгах помимо Оснаса
Честнов А.Л. Технология изготовления измерительных инструментов...
http://www.chipmaker.ru/files/file/4876/
Мовчин В.Н. Технология производства измерительных инструментов и приборов
http://www.twirpx.com/file/689203/
цитата:
Originally posted by stilus2008:

Можно знать и не делиться.
Можно, как многие - знать и не понимать.



Это к Николаю не относится. Он опасается как и Ваш покорный слуга не понимания некоторых аспектов некоторыми посетителями этой ветки с вытекающими из них через это последствиями.
Упоминал, что для меня каждый камень индивидуален - всё это относится к доводке - и как он при этом ведет себя со всеми его выкрашиваниями и хрупкостью абразива и твердостью связки и главное однородность по рискам на подводе. К каждому можно приноровиться - было бы желание.
Камни для обдирки не различаю - только бы давали скорость в работе.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

stilus2008 03-01-2015 13:37

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Это к Николаю не относится. Он опасается как и Ваш покорный слуга не понимания некоторых аспектов некоторыми посетителями этой ветки с вытекающими из них через это последствиями.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.



Я не собираюсь акцентировать внимание на чью- либо личность.
НО, Вы нашли способ и возможность донести свой опыт для людей.
dmitrichW 04-01-2015 09:35

цитата:
Originally posted by stilus2008:

донести свой опыт для людей



К сожалению, иногда не знаешь какими словами донести некоторые детали.
Обсуждали мы с Николаем этот феномен - иногда даже после нескольких повторений всё угасает и через значительное время, после очередного упоминания, вдруг это начинает восприниматься.
Как пример.
Еще на Найфе, ребята сохранили некоторые посты.
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Там можно найти информацию о направлении рисок на подводах при заточке и объяснение почему применяю при заточке перекрестное движение даже на кругу. Положение бруска при моей заточке под 45 градусов к груди и клинка перпендикулярно брску с движениями попеременно параллельно груди и перпендикулярно груди легко дают мне перекрестные риски на подводе при заточке. Это есть на одном из роликов.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Это не моё изобретение, это мне досталось в наследство.
Зачем перекрещивать риски?
При обработке плоскости напильником уже в ПТУ учили Вести перекрестную обработку - не сравнимо качественней и быстрей идет обработка, лучше отслеживается плоскость по бликам и контроль за избавлением от предыдущих грубых рисок. При шабрении тоже - следующий проход по направлению перпендикулярно предыдущему.
И вот здесь загвоздка - не всем понятны такие манипуляции.
Слесарь попробовав, сразу поймет - размеры рисок и съём от напильника не сравнимы с рисками от тысячника.
Хитрости и шаманства здесь нет - риски при работе в одном направлении чаще зализываются нежели исчезают, а шабрением в одном направлении никогда не даст плоскость. При заточке подводов в одном направлении риски накладываются одна на другую и не пойми как и в каком месте зерно режет предыдущую, а перейдя на более тонкий абразив да еще с суспензией, при сохранении направления обработки, мелкий абразив может забить крупную риску и начать размывать увеличивая её.
При перекрестном методе этого нет перекрёстная риска способна гарантировано убрать предыдущую, что легко контролировать - работа по бликам. Закончить заточку можно рисками в желаемом направлении.
Вроде бы коллеги понимают логику сказанного, но некоторые с трудом принимают либо вообще не принимают и начинают искать оправдание своему не приятию, со всеми вытекающими из них последствиями.
Не понятно нам с Николаем такое явление и как донести более понятно.
Вот и с перекрестными рисками не всем ясно. Остаётся периодически повторять ранее написанное.
Наверное люди разные и некоторым надо время, чтоб осмыслить.
Поэтому часто советую - пробуйте.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Gvozdodёr 04-01-2015 19:55

цитата:
риски при работе в одном направлении чаще зализываются нежели исчезают, а шабрением в одном направлении никогда не даст плоскость. При заточке подводов в одном направлении риски накладываются одна на другую и не пойми как и в каком месте зерно режет предыдущую, а перейдя на более тонкий абразив да еще с суспензией, при сохранении направления обработки, мелкий абразив может забить крупную риску и начать размывать увеличивая её.
При перекрестном методе этого нет перекрёстная риска способна гарантировано убрать предыдущую, что легко контролировать - работа по бликам. Закончить заточку можно рисками в желаемом направлении.

Владимир Дмитриевич, реализуются ли все эти принципы при заточке гнутых клинков, как на видео ниже?

http://www.youtube.com/watch?v=bHZ4rmL-6Fg&spfreload=10

dmitrichW 05-01-2015 10:09

цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:

Владимир Дмитриевич, реализуются ли все эти принципы при заточке гнутых клинков, как на видео ниже?



Почему нет? Речь идет о перекрестном методе обработки.
На нафе приводили примеры с роликами заточки японцами, где они затачивают в одном направлении, но у них много и других методов получения заточных подводов как здесь например
http://www.youtube.com/watch?v=zNPc6xBBiLk#t=738
Не создавать кумиров, меня учили - у японцев свои ножи и свой подход к их заточке - но сосредоточится на получении качественной РК, анализируя и применяя, к месту, известные методы, разрабатывать свои, если получится.
Перекрестный метод, в основном, для заточного подвода. При доводке тонкими абразивами применяю его тоже.
Круговой метод заточки сродни перекрестному - при нём тоже пересекаются риски.

Не возвожу мной сказанное в догму
Попробуйте - у Вас, коллеги, у самих светлые головы и всё у Вас получится.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

rean81 05-01-2015 14:48

Какой оптикой вы пользуетесь в процессе?
dmitrichW 06-01-2015 13:05

цитата:
Originally posted by rean81:

Какой оптикой вы пользуетесь в процессе?



Последнее время мне хватает налобной лупы с набором сменных линз.
Пользуюсь набором часовых луп от 4Х до 10Х.
Есть лупы складные от 4Х до 20Х
Есть микроскоп самодельный на базе оптики от инструментального микроскопа. Но им пользуюсь редко.

igor gemranov 27-08-2015 12:40

Владимир Дмитриевич , раздобыл полмешка , потерял где про глинозём , отжиг и отмучивание . хочу какое то время на это потратить . можно ссылки . отожгли пару дней в печи , где клинки калят отпускают .

------------------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 06-09-2015 10:37

Об этом можно прочитать у Ящерицына.
http://mirknig.com/knigi/techn...ki-detalej.html
Подробнее здесь.
http://www.bestreferat.ru/referat-212532.html
Порошок прокаленного глинозема очень летуч и реагирует на любое движение воздуха, это, пожалуй, самое трудное. Прокаливал в лабораторной муфельной печи как указано у Ящерицина на стр 64 - прокаливание окиси алюминия - с начала при 1000 градусах по Цельсию потом 1100-1200 градусов 2а часа. Порошок лежал на керамической плитке.
Удачи!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

rean81 07-09-2015 12:05

Хочу сказать спасибо за идею удаления заусенца путем "реза" абразива.
Кухонную трамонтину сначала заточил на электрокорунде 25А М10, после чего несколько раз легонько провел тонком камушком вдоль кромки, пытаясь как бы порезать камень. После чего уже доводил на средне и тонкопритертых сланцах. Суммарный угол получился под 40гр, может чуть больше, но кромка достаточно однородна, легко бреет и снимает волос с головы.
dmitrichW 07-09-2015 07:16

Есть еще такой приём - после доводки основной, перед окончательной финишной доводкой прополоскать почти без нажима РК на куске джинсовой ткани, брезенте, ремне или просто на ладоне, после,слегка увеличив угол, выполнить окончательный финиш почти без нажима. Джинса, кожа, брезент удаляет микро ошмётки от доводки.
igor gemranov 08-09-2015 07:34

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Порошок прокаленного глинозема очень летуч и реагирует на любое движение воздуха, это, пожалуй, самое трудное. Прокаливал в лабораторной муфельной печи как указано у Ящерицина на стр 64 - прокаливание окиси алюминия - с начала при 1000 градусах по Цельсию потом 1100-1200 градусов 2а часа. Порошок лежал на керамической плитке.



Благодарю. совсем так не получилось . не хотелось доставлять лишних забот термитчику. утром глинозём в печь положили , вечером достали . целый день калили ножи . вроде не подгорел )) когда в ступке его мельчил , пыли очень много , поэтому одел сверху пакет . намутил . наскоряк попробовал и пришлось уехать на несколько дней.

------------------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 08-09-2015 09:01

Не бойтесь перекалить, этого не будет, даже если очень захотите - длительный нагрев гарантирует полную прокаливаемость, а отсюда переход всех составляющих частиц из гидрата в глинозем.
Удачи!
Nikolay_K 08-09-2015 15:17

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Не бойтесь перекалить, этого не будет, даже если очень захотите - длительный нагрев гарантирует полную прокаливаемость, а отсюда переход всех составляющих частиц из гидрата в глинозем.
Удачи!



и подплавления или образования комочков бояться не надо --- у Al2O3 температура плавления 2072 градуса по Цельсию.


Для того, чтобы что-то мелкое начало подплавляться нужно где-то 1400 градусов.

Обычные муфеля до этой температуры едва-едва дотягивают... так как при 1400 нихром уже сам расплавляется...

Предельный режим нагрева для защищённой спирали у нихрома 1100, у фехраля 1300 градусов.

igor gemranov 10-09-2015 09:22

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

и подплавления или образования комочков бояться не надо --- у Al2O3 температура плавления 2072 градуса по Цельсию.


Для того, чтобы что-то мелкое начало подплавляться нужно где-то 1400 градусов.

Обычные муфеля до этой температуры едва-едва дотягивают... так как при 1400 нихром уже сам расплавляется...

Предельный режим нагрева для защищённой спирали у нихрома 1100, у фехраля 1300 градусов.





вот тут , https://forum.guns.ru/forummessage/97/1229934.html целый день в одной из печек пролежало . калили многие железки . спёкшегося не было . и ступка думаю лишнее , он легко мельчится . можно на притирчиках или между стёкол размельчать . попобовал на стекле , на матовом стекле , оргстекле , яшме . ( правлю резачки кожу резать ) попавшиеся крупные зёрна можно домельчить другим притиром или самим резаком проведя несколько раз не на зерно . думаю глинозём скоро запретят ))) так как при его наличии ненужны гои диалюксы и нагуры )))) ближайшее время в полировке его попробую.
click for enlarge 640 X 480  58.5 Kb
click for enlarge 640 X 480 104.7 Kb
dmitrichW 11-09-2015 07:39

Глиноземом легко можно получить 14 класс чистоты, ГОИ и крокусом это сделать затруднительно.
igor gemranov 11-09-2015 08:07

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Глиноземом легко можно получить 14 класс чистоты, ГОИ и крокусом это сделать затруднительно.



Благодарю.

------------------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 11-09-2015 08:40

Применяю глинозем со стеарином и бензином на чугунных, стеклянных и др. притирах, но есть и пасты на его основе, которые делал сам.
Рецепт и технологию приготовление паст брал у Ящерицына
http://mirknig.com/knigi/techn...ki-detalej.html
1 глава стр. 60 и далее.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

igor gemranov 11-09-2015 22:06

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Применяю глинозем со стеарином и бензином на чугунных, стеклянных и др. притирах,
но есть и пасты на его основе, которые делал сам.

Рецепт и технологию приготовление паст брал у Ящерицына

http://mirknig.com/knigi/techn...ki-detalej.html

1 глава стр. 60 и далее.

Удачи!!!


благодарю.
несколько раз пытался скачать ...


------------------
С Уважением Гемранов.

dmitrichW 12-09-2015 07:28

Попробуйте скачать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/
igor gemranov 18-09-2015 21:36

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Попробуйте скачать здесь
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/



читаю http://www.t-library.net/read....le=1746&page=35 ПРОСТО ОФИГЕННАЯ КНИГА . раньше прочёл БЫ , сэкономил БЫ кучу времени (

------------------
С Уважением Гемранов.

pokywatb 22-11-2015 19:30

Добрый день, как я понял перечитывая форум в обдирке главное избежать выхода риски на РК, и что переходить на следующий абразив нужно полностью избавившись от риски предыдущего. У меня возник такой вопрос, как сильно влияют подобранные абразивы до финишного на конечный результат? Например заточив нож алмазами до 1\0 а потом зачистив кромку арканзасом и сделав микроподвод им же, будет ли результат отличаться от использования водников или натуралов до арканзаса? Я пробовал точить и так и так, но ввиду малого опыта и отсутствия внятной для меня системы тестирования четкого ответа добиться не смог.
ПС огромное спасибо вам за то, что делитесь знаниями+)
ДМВ 22-11-2015 22:39

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, возможно ли на аркансазе трансклюент заточить cpm s 30v до уровня строгания волоса?
У меня, получается так заточить, только если после арканзаса трасклюента прохожусь на ремне с алмазной пастой в 1-0.5 микрона.
Просто после транскюента бреет, но довольно таки плохо...
Благодарю, с большим уважением ДМВ.
dmitrichW 23-11-2015 07:38

quote:
Originally posted by ДМВ:

Скажите пожалуйста, возможно ли на аркансазе трансклюент заточить cpm s 30v до уровня строгания волоса?
У меня, получается так заточить, только если после арканзаса трасклюента прохожусь на ремне с алмазной пастой в 1-0.5 микрона.
Просто после транскюента бреет, но довольно таки плохо...
Благодарю, с большим уважением ДМВ.



Простите, но сразу поясню - для меня арканзас является доводочным камнем абразивность, которого может быть задана доводкой этого его самого.
Это второй вариант абразивности камней описанный в 1м посте этой темы.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1689253.html
Простите еще раз, но не видя самого камня и приёмов Вашей работы не могу точно оветить на Ваш вопрос.
Арканзасом работаю только на доводочной фаске, которая у меня не бывает шире 0,3мм и на определенных углах и сталях мне удавалось довести, но уже доведенным арканзасом, РК до реза волоса, без алмазов и ремней.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

dmitrichW 23-11-2015 08:10

quote:
Originally posted by pokywatb:

Я пробовал точить и так и так, но ввиду малого опыта и отсутствия внятной для меня системы тестирования четкого ответа добиться не смог.



Простите, но так и не понял до конца Вашего вопроса.
В заточки придерживаюсь методе писаной здесь
https://forum.guns.ru/forummessage/224/898432.html
В этой теме (начиная с поста 108)
описано почти всё то о чем Вы спросили.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1014104-4.html
Доводочная фаска не должна иметь рисок от заточки, а тем более от обдирки.
Алмазные бруски применяю только для скорости при обдирке и даже после этого уничтожаю риски от алмаза другим абразивом.
Алмазные риски снижают стойкость РК.
Доводить можно не только аканзасом, но и другим камнем с зернистостью выше 3000грит но не советую алмазом.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

ДМВ 23-11-2015 17:34

dmitrichW Благодарю за ответ,
С большим уважением ДМВ.
pokywatb 25-11-2015 19:26

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Простите, но так и не понял до конца Вашего вопроса.



если коротко можно ли точить алмазами до предфиниша, а финишировать другим абразивом.
Но, как оказалось, в этой теме вы уже ответили:

особенности заточки стали 17Х5В3МФ5С2-МП (ДИ90-МП) от УкрНИИспецсталь

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Так же поступаю со всеми сталями с ТО выше 60HRC.
Заточку заканчиваю 3/2 - 1/0, после прохожу по подводу тонкими карбидами кремния с водой и почти без нажима ( это может быть оселок или густая суспензия на тонком притире из листа латуни), после выполняю доводочный подвод твердым доведенным арканзасом, тоже почти без нажима со слегка мыльной водой.
У вашит зерно крупновато для этих целей и они не такие плотные.
Природные камни тоже годятся для доводки.


ветка огромная и инормация раскидана, уже около 2х лет читаю всега нахожу чтото новое.

Спасибо Вам =))


dmitrichW 26-11-2015 09:23


pokywatb

С Днем Рождения!!!
Здоровья, счастья и удачи во всех делах и начинаниях!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

south_park 26-11-2015 18:16

Здравствуйте, мучаюсь выбором бюджетного камня для своего кухонника.
Точить чутьчуть умею.
Нож: http://www.ebay.com/itm/262118896777 Танака нож 150 мм Дамаск VG10
Режет шикарно, подтачивать начинаю когда перестает брить волосы на руке.
Камень китайский с одной стороны 3тыс, с другой 10 тыс, очень маленький и дешевый, вроде ничего камень, но не удобный, хочется другой.

Бюджет 20-25 долларов.
Нашел такой: http://www.ebay.com/itm/201380275905
Японец, хочется верить что правда 1000\3000
Но вроде как хочется нечто 2000\5000 ибо нож позволяет, но японцы такие стоят больших денег.
А вот китай предлагает много разных, но тут я им не доверяю, китайцы пишут 1000, а там 500, проверить не смогу, опыта минимум.
Отсюда хочется спросить, что посоветуете вы? Перечитать весь форум терпения не хватит. Возможно знаете хороший китай под мои нужды, или посоветуете ограничиться японцем.

Камень нужен для 1 ножа, остроты чтоб разрезал волосы на весу мне не особо нужно(хотя один раз получилось часть ножа заточить, что надрезал волос с бороды), необходимо чтоб было удобно точить (достаточно крупный) и раскрывал потенциал ножа.

Спасибо.

dmitrichW 27-11-2015 10:21

quote:
Originally posted by south_park:

Камень нужен для 1 ножа



Простите пожалуйста, но порекомендовать камень не берусь.
Обратитесь к Николаю - Nikolay_K.
Для меня все камни разные, и каждый имеет свой характер.
Ну абсолютно не разбираюсь в качестве современных камней от производителей.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

NI_Kus 11-01-2016 09:41

Здравствуйте, Владимир Дмитриевич.

Вопрос, скорее, ко всем.

Сделал приспособление по темам из Вашего семинара.
В приспособлении элементом, задающим угол, является крючок.
Материал для крючков - гвозди.

Собственно вопрос.
Согнуть крючок из гвоздя не проблема.
А вот как загнуть гвоздь на НУЖНЫЙ угол?

Заранее спасибо.

Nikolay_K 11-01-2016 10:21

quote:
Originally posted by south_park:

мучаюсь выбором бюджетного камня для своего кухонника.
Точить чутьчуть умею.
Нож: http://www.ebay.com/itm/262118896777 Танака нож 150 мм Дамаск VG10
Режет шикарно, подтачивать начинаю когда перестает брить волосы на руке.
Камень китайский с одной стороны 3тыс, с другой 10 тыс, очень маленький и дешевый, вроде ничего камень, но не удобный, хочется другой.
Бюджет 20-25 долларов.
Нашел такой: http://www.ebay.com/itm/201380275905
Японец, хочется верить что правда 1000\3000
Но вроде как хочется нечто 2000\5000 ибо нож позволяет, но японцы такие стоят больших денег.
А вот китай предлагает много разных, но тут я им не доверяю, китайцы пишут 1000, а там 500, проверить не смогу, опыта минимум.
Отсюда хочется спросить, что посоветуете вы? Перечитать весь форум терпения не хватит. Возможно знаете хороший китай под мои нужды, или посоветуете ограничиться японцем.

Камень нужен для 1 ножа, остроты чтоб разрезал волосы на весу мне не особо нужно(хотя один раз получилось часть ножа заточить, что надрезал волос с бороды), необходимо чтоб было удобно точить (достаточно крупный) и раскрывал потенциал ножа.


quote:
Originally posted by dmitrichW:

Простите пожалуйста, но порекомендовать камень не берусь.
Обратитесь к Николаю - Nikolay_K.
Для меня все камни разные, и каждый имеет свой характер.
Ну абсолютно не разбираюсь в качестве современных камней от производителей.



каких размеров нужен камень?


Если ожидаете найти 205 X 75 или крупнее
при оговоренном бюджете, то искать придётся разве что только среди камней местного российского производства...


всё остальное уже дороже.

А так вот тут можно найти более-менее близкое к ожиданиям:
http://www.kalpa-vriksa.ru/cat..._toishi_ohishi/

dmitrichW 12-01-2016 11:08

quote:
Originally posted by NI_Kus:

А вот как загнуть гвоздь на НУЖНЫЙ угол?



Можно сначала перегнуть, а потом разогнуть на нужный угол на стальной плите молотком по сгибу или в тисках с контролем угломером. Можно стальным стержнем с отверстием на торце по диаметру гвоздя в тисках.
NI_Kus 12-01-2016 13:07

Спасибо за ответ!
ivan-3 02-03-2016 17:57

Владимир Дмитриевич, приветствую.
Возник интересный вопрос по поводу паст...
Крокус по технологии крокуса я сварил. Я и люди довольный.
Но встал вопрос о варке ГОИ.
Технология освоена, книжки прочитаны. Так что вопрос вроде глупый но осознанный.

ГОИ с ее составом было все таки разработано для работы по стеклу. Так почему так усердно цепляются за ее рецептуру?

Если состав крокуса показал себя великолепно, то не имеет ли смысл сварить пасту из оксида хрома по рецептуре крокуса?

Ну дело наверное в нежелании использовать жир как наиболее прогоркающее из состава. (ну и то что его надо где то купить или сделать самому. Был летом в Беларуси так так там в магазине продается без проблем а у нас в продаже не видел хотя интернет гворит о том что и у нас где то должно продаваться)

dmitrichW 03-03-2016 09:05

quote:
Originally posted by ivan-3:

ГОИ с ее составом было все таки разработано для работы по стеклу.



Доброго Вам здоровья Иван!!!
Вы правы, но много разработок и для металла. В мою бытность многие варили пасты для своих нужд на основе хрома.
У Ящерицына есть рекомендации и рецепты на основе окиси хрома.
Но сам, в основном пользовался рецептами от Оснаса (стр.20 ..21)всеми тремя.
Потом завис на прокаленном глиноземе.
Пасты применяются для машинной обработке, в основном, и состав их во многом зависит от режимов и обрабатываемых материалов.
Сделал для себя вывод, что универсальных паст для каждого случая нет.
На стеклянном притире применял окись хрома в порошке со стеарином, но порошок подготавливал сам как, в этом ролике - 1й способ с водой, курантом и феном.
http://www.youtube.com/watch?v=LSo_qmZS8xU
В последствии совсем отказался от паст, при ручной обработке, и применял чистый порошок глинозема, крокуса или окиси хрома со стеарином, парафином, маслом с водой или воском.
В Вашем случае, думаю, пойдет рецепт как для крокуса.

aptekar113 03-03-2016 09:19

quote:
Originally posted by ivan-3:

Но встал вопрос о варке ГОИ.



Ну НАКОНЕЦ ТО !!!!
Даешь ГОИ от Вани ))
ivan-3 03-03-2016 11:02

Рецепт из Оснаса тоже изучен и обдуман. Вот из него 10 процентов расщепленного жира и смущают.
Применение в основном для бритв планируется. Как на стеклянных притирах так и на ремнях (многие люди помня ваши советы так и пользуют мою пасту на стеклянных притирах. Просто паста готовая удобнее. Чиркнул по притиру кусочком, пшикнул керосином (или уйат спиритом), растер Арканзасом и в путь)
Практика показала что свежая ГОИ (мне весьма понравилась от Реал Дзержинска. они единсвенные кто показал гарнулометрический состав совей пасты первый номер. И разброс там был не 1-7 как по ТУ сейчас а 1-2 микрона. Но через год она имела уже прогоркший запах (это в общем и не плохо и не страшно для людей увлеченных )) погоркает в течении года. Т.е. если варить с большим запасом то это пару лет расходиться по людям будет... а потом через год люди просто по запаху будут просить свежую либо варить по чуть чуть.
Вот и в раздумьях, варить по классической технологии или выбрать состав без жира.

Когда варил пасту крокус. Из всех книг распечатал все рецепты и технологии крокуса. И вечером читал подчеркивая нюансы. Так что и не знаю точно по какой книге сварил (кстати открыл еще одну интересную книгу вроде как не относящуюся к доводке и заточке - справочник технолога. Где просто подряд 1000 ответов для технолога и там в том числе и раздел был по шлифовальным пастам - помниться там 3 рецепта крокуса разных было)

aptekar113 03-03-2016 11:05

Вань вари по крокусной рецептуре - отличная паста
лежит уже 2 года - не сохнет , не прогоркает, не теряет абразивных свойств - что ещё надо ?
dmitrichW 03-03-2016 11:38

quote:
Originally posted by aptekar113:

Вань вари по крокусной рецептуре - отличная паста



Присоединяюсь.
Если подумать, то вся эта органика только для того, чтоб удержать зерно на рабочей поверхности - получается это с крокусом, ну и слава богу, думаю от порошка эти свойства мало зависят.
Последнее время попробовал дедов метод - тонкий слой воска на стекло (только руками чувствуется, но уже не соскабливается) наносил порошок кисточкой и крокус и глинозем и окись хрома, прикатывал пузырёчком и слегка растирал куском пластика от бутылки кваса, без нажима - работает, сам удивился, только ребра на стеклянном притире надо обязательно округлять и полировать в зеркало.
Кстати сало и жир это еще от царя гороха традиции, и, для дешевизны, из совка.
Не вздумайте по рецептам губной помады пройтись с маслом какавы.
dmitrichW 03-03-2016 11:57

Иван, а у Вас нет, случайно, прокаленного глинозема в порошке, или знаете где раздобыть, у меня он подходит к концу - раздавал раньше, а сейчас жалко - для себя берегу.
Евгений_Е 03-03-2016 12:21

Тоже отмечусь.
Активно использую порошки электрокорунда, крокуса и хрома. Делаю пасты, но не варю, а намешиваю сразу на стекле. Из обязательных компонентов считаю только олеиновую кислоту и парафин/стеарин для загущения. Остальное на скорость и чистоту не влияет. Если использовать на кругах, то да, нужно разбираться с тугоплавкостью, а на притире вообще не важно!

Вазелиновое масло, так же себя хорошо показало, но оно не может заменить олеиновую кислоту. Именно кислота влияет на скорость, а парафин/стеарин улучшает удержание абразива на стекле тонким слоем. Использую вазелиновое масло только для экономии олеиновой кислоты. Чистая олеинка или разбавленная пополам с вазелиновым маслом дают одинаковый результат.

Тесты сравнения использования парафина или стеарина не внесли никакой ясности, как с хромом, так и крокусом. На мой взгляд одинаково. С Электрокорудном редко использую парафин или стеарин. Паста и так получается довольно густой. С оксидом хрома и оксидом железа на одном масле, получается слишком эластичная паста, приходится загущать.

Пробовал натуральный жир и натуральный воск. С одной стороны появляется чувство, что все действо очень натуральное и экологичное, а с другой, скорость работы ниже, качество результата хуже. Короче, не смог найти ни одного плюса в использовании натурального пчелиного воска и свиного жира. Жир брал не топленый, а кусочком сала по стеклу, но думаю, что этого достаточно для тестов...

Керосин, как и вд-40 в пастах не использовал, даже не пробовал. Не нравится запах...

ps. Есть намерение сделать для себя универсальную заготовку для паст. Намешать олеиновую кислоту с порошком. Сделать максимально густой, но полностью промешать. Скорее всего, нужно делать на стекле с курантом. Хочу решить таким образом две задачи, разбить возможные англомераты зерен абразива, а так же сделать абразив нелетучим. Остаются сомнения по длительности хранения полученной пасты.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Serge Ant 03-03-2016 16:52

quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Вазелиновое масло, так же себя хорошо показало, но оно не может заменить олеиновую кислоту.
Вазелиновое масло - нейтральнее некуда, чем мне и нравится: чего добавишь, то и получишь. Как наполнитель А кислота для оксидных плёнок. Везде для нержавейки рекомендуют, но мне и на углеродке нравится...
quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Использую вазелиновое масло только для экономии олеиновой кислоты. Чистая олеинка или разбавленная пополам с вазелиновым маслом дают одинаковый результат.
Подтверждаю, где-то в начале осени к тому же пришёл. В одноразовый шприц без иголки набираю половину олеинки и половину масла, трясу. Лежит на рабочем месте постоянно.

Возможно, в этой теме мой комментарий - оффтоп... Скажите, удалю.

ivan-3 03-03-2016 17:33

К сожалению прокаленного глинозема у меня.
А у соседа в гараже стоить печка муфельная.
Если общими усилиями сообразим где взять обычного глинозема в розницу то можно будет и прокалить попробовать.

Я так понимаю он вполне может продаваться там где расходка для печников? Вместе с шамотным кирпичом?

Шмыга1 03-03-2016 20:13

а глина для лица (кембрийская чтоли) не из той оперы?
Шмыга1 03-03-2016 20:35

вот еще вариант http://ru.aliexpress.com/item/...bc-8079b778e0bf
ivan-3 03-03-2016 22:25

если покупать мешками то глинозем стоит по 30-40 рублей за кило просто мешок мне покупать как то совсем не хочется А вы мне ссылки по 1500 за 200 грамм
Весь вопрос в том где он водится в розницу..
Шмыга1 04-03-2016 06:02

Так ведь там " нано"! А фракция какая по 30 р?взять мешок и распродать по килограмму.предлагаю не флудить тут дальше. Создал отдельную тему, приглашаю туда.
dmitrichW 05-03-2016 10:27

quote:
Originally posted by ivan-3:

Я так понимаю он вполне может продаваться там где расходка для печников? Вместе с шамотным кирпичом?



Нет Иван, в печном деле он не потребляется, это сырьё для производства алюминия - из бокситов добывается.
MSharab 05-03-2016 13:54

У меня вроде оставался глинозём, в своё время тоннами брали, потом перешли на глину. Гидроксида алюминия точно мешок есть. Могу Гриндерману отправить - расфасует. После праздников посмотрю, что на остатках. Окись хрома брал на опыты по окрашиванию - не пошла, тоже валяется. Есть тонкая фракция молотого кварца. Вообще, посмотреть нужно - много разных материалов за годы экспериментов без дела лежат.
Serge Ant 05-03-2016 15:31

Когда (если) всё это богатство будет реализовываться - маякните, пожалуйста...
MSharab 05-03-2016 18:48

Хорошо.
ivan-3 06-03-2016 02:11

Ну так он у вас вряд ли прокаленный? Если не прокаленный то фасовать и продавать не правильно - значит надо будет сразу у вас и прокалить а потом фасовать
dmitrichW 06-03-2016 08:20

Не прокаленный - в твердых кусках, от воды раскисают, при высыхании опять твердеют. Прокаленный - летучий порошок, который не имеет твердых комков и при смачивании водой не слипается после высыхания.
MSharab 06-03-2016 08:20

К таким же мыслям и пришёл. Прокалить будет несложно.
dmitrichW 06-03-2016 08:56

quote:
Originally posted by MSharab:

Прокалить будет несложно



Почитайте
http://www.bestreferat.ru/referat-212532.html

сам делал по Ящерицыну

click for enlarge 872 X 126 59.8 Kb

dmitrichW 06-03-2016 09:48

Хочу добавить.
В своё время, один мой коллега, доводил температуру прокаливания до 1550 градусов по Цельсию, считая, что это более подходит для a-Al2O3.
В любом случае Вы его не испортите даже если очень захотите - температура плавления глинозема гораздо выше.
MSharab 06-03-2016 11:13

Если будем прокаливать, то попутно с обжигом продукции, полка 1250 оС, подробнее не распрашивайте - у каждого производителя свои секреты. Главное - найти остатки .
dmitrichW 06-03-2016 11:38

Это вроде то, что нужно.
http://ru.hwnanomaterial.com/H...owder_p666.html
ivan-3 07-03-2016 13:02

Попытался поискать на ебае
Из похожего нашел вот это
http://www.ebay.com/itm/Polish...PYAAMXQzB5RDu6B
никакой конкретики, только вода, но вроде оно

Ну и вот это
http://www.ebay.com/itm/Alumin...%3D231862706900

dmitrichW 07-03-2016 18:11

Иван, не могу сказать по вашим ссылкам то это или нет.
Нужен именно альфа. Глинозем Альфа-Al2O3.
Гамма глинозем не годится для наших целей - не прокален нужной температурой, но если прокалить 1200 С и выше, то необратимо перейдет в альфу и будет годен.
Вот эти больше подходят
http://www.leotec.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1248
http://www.leotec.ru/catalog/d...SECTION_ID=1248
http://ru.made-in-china.com/co..._hosggeogg.html
Евгений_Е 07-03-2016 20:52

Активно наблюдаю за темами о глиноземе. Сам часто использую электрокорунд в микропорошке и пастах.

Поясните, в чем будет отличие глинозема от электрокорунда? Интересует работа зерна 2 мкм и менее.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW 08-03-2016 09:17

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Поясните, в чем будет отличие глинозема от электрокорунда? Интересует работа зерна 2 мкм и менее.



К сожалению не могу ответить на этот вопрос - никогда не имел дело с ЭК такой фракции. ИМХО, глинозем Альфа-Al2O3 более способен к дроблению без потери агрессивности.
MSharab 10-03-2016 18:03

Сожалею, попутал - имею запас каолина (не глинозём...). Прокалить можно, опасаюсь спечётся слегка. Не исключено, что получится какое-то количество микрокорунда, но Al2O3xSiO2 никуда не денется. Возможно, будет как раз загущать суспензию. Как считаете, стоит ли пробовать прокалить?
Serge Ant 10-03-2016 21:19

А вообще это связка? А плотную керамику из каолина сделать нельзя?
dmitrichW 11-03-2016 08:57

quote:
Originally posted by MSharab:

Как считаете, стоит ли пробовать прокалить?




Даже не пытайтесь - это из другой оперы.
igor gemranov 18-10-2016 19:42

quote:
Originally posted by dmitrichW:

более способен к дроблению без потери агрессивности.



в этом и фишка прокаленного глинозёма . и работает на любых ЛЮБЫХ притирах.

------------------
С Уважением Гемранов.

Nikolay_K 18-10-2016 20:13


Владимир Дмитрич ушёл в мир иной, больше отвечать тут не будет.

тему закрываю.