Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Kiruhan86
30-6-2012 07:59 Kiruhan86
первое сообщение в теме:
Приветствую всех кто решил посетить эту тему!

Хотелось бы послушать про технологию устранения заусенца,
кто как это делает, какую технологию применяет?

при переходе на какую зернистость становится целесообразным его удаление???

Образуется ли он на камнях в 3000Grit и больше?

edit log

Serge Ant
6-1-2016 12:29 Serge Ant
2anakhoret
несколько брусочков мрамора разного размера достались на халяву, поэтому и экспериментировал. Именно точить, даже с заимствованной абразивностью, не понравилось от слова совсем. Полирую подводы пастой ГОИ на мраморе - не скругляет, если пасты в меру, и делаю то, что здесь называют технологическим барьером, потому что твердым надо невесомо, а мрамором ничего не испортишь.
Alexx_Che
6-1-2016 12:32 Alexx_Che
Ярослав, Дмитрич - спасибо за советы и ссылку, обязательно прочту )

с Уважением ко всем )

edit log

Евгений_Е
6-1-2016 12:40 Евгений_Е
quote:
опасаюсь, что с суспензией не отличу завал кромки в силу кривизны рук от завала под воздействием суспензии..

Если завал от суспензии и будет заметен, в любом случае он на порядок меньше, чем толщина снимаемого по плоскости метала. На тонких сланцах, вообще не будет заметно подмывание кромки, только уменьшение или разрушение возможного заусенца.
Alexx_Che
6-1-2016 12:47 Alexx_Che
Евгений, спасибо за совет )
Однако все же пока воздержусь от работы с суспензией, буду работать с чистыми камнями..
не хочется даже в малом мешать достижению остроты и минимального радиуса скругления РК.. )
работу с суспензией- отложу на потом.. )
oldTor
6-1-2016 13:48 oldTor
С суспензией лучше потренироваться на большой площади контакта - например на стамеске, затачивая всё "лицо" или обрабатывая "спинку" - общее представление появляется как всё себя ведёт. Понятно, что потом надо делать поправку на интенсивность обработки более малого пятна контакта, переходя к пробам на узкой заточной фаске.
Поначалу, на заточных этапах, работа с суспензией может показаться снижающей остроту, но это часто обманчиво - подмывая и выцарапывая заусенку, она будет так же сцарапывать риски, и после удаления рёбер заточных рисок и заусенца, может субъективно казаться, что острота снизилась. Тогда как на самом деле, просто будет явнее понятна степень как раз достигнутой остроты - тонкости РК, без обманчивой агрессивности кромки, принимаемой за остроту на ранних этапах, в силу как раз явных рисок от заточных абразивов.

edit log

Happy Buccaneer
6-1-2016 15:10 Happy Buccaneer
И, всё-таки, что скажут опытные заточники про мой способ борьбы с заусенцем (см пост 158). Метод Владимира Дмитриевича уяснил, начинаю по-тихоньку использовать. Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк (я избегаю скачков по гритности, работаю последовательно). Или я не прав?
Alexx_Che
6-1-2016 15:16 Alexx_Che
Спасибо за совет, Ярослав )

edit log

dmitrichW
6-1-2016 15:20 dmitrichW
quote:
Originally posted by Happy Buccaneer:

Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк


К этому не призывал - это Ваша идея.
В своём посте #108 написал следующее
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Фактически, это полное удаление заусенца с РК тонким твердым, доведенным арканзасом, без нажима и фанатизма ПОСЛЕ ЗАТОЧКИ ПЕРЕД ДОВОДКОЙ.

edit log

oldTor
6-1-2016 15:29 oldTor
quote:
Изначально написано Happy Buccaneer:
И, всё-таки, что скажут опытные заточники про мой способ борьбы с заусенцем (см пост 158). Метод Владимира Дмитриевича уяснил, начинаю по-тихоньку использовать. Но не будешь же после каждого абразива арканзасом чистить рк (я избегаю скачков по гритности, работаю последовательно). Или я не прав?

Всё так! Одно другому не мешает - частая смена сторон и направлений движений при работе (что является проблемой на приспособах с подвижным абразивом типа апекса) помогает не давать заусенцу вырасти, особенно, это эффективно, даже на капризных сталях, если вдобавок применять и суспензии и повышать тонкость абразива более поступенно, без резких скачков. Так как переход с большим шагом зернистости на абразивы, особенно способные выглаживать - в т.ч. BBW - микрозаусенку наволакивают. И часто такую мелкую, что без микроскопа не разглядеть - она может быть на каждом отдельно взятом "зубчике" на кромке.
так что комплексный подход и вариативность работы по ходу дела - залог успеха.
Применение лишь одного метода не всегда помогает - не на всякой стали и прочих условиях работы. Постепенно вырабатывается чутьё, какой метод и в какой пропорции на каком этапе применить - слушаете и ощущаете отклик от кромки + контроль в оптику и тактильно - и всё замечательно. Можно справиться даже с очень капризной и откровенно хреново приготовленной сталью.

То, что пишут в рекламациях о BBW, что, дескать, не даёт заусенца - да, после хорошей подготовки кромки, работая на тонкопритёртом и выглаженном сланце - образование такового почти отсутствует, но это с любым сланцем при определённых условиях работы.
В том же случае, когда любой камень, используется с большим шагом зернистости, или грубовато притёртый, у которого превалирует именно абразивное резание - образование заусенца или микрозаусенца неизбежно, как при любом абразивном резании. Избежать можно тогда, когда достаточно буквально 3-5 проходов на сторону, нанося окончательную "пилку" на кромке, легонько, и меняя стороны каждый проход - на окончательном этапе. Именно потому, тонкие операции предпочитаю делать не на апексоидах - там переворачивать клинок каждый проход и чувствовать оптимальное давление, мягко говоря - муторно.
Когда ситуация такова, что кромка подготовлена, выбрано оптимальное давление, нет чрезмерного прилипания фаски и в работе камня превалируют пластические деформации, над резанием, образование заусенки снижается до минимума.
После каждого можно арканзасом и не чистить. Обычно достаточно сделать несколько проходов вдоль кромки каждым новым абразивом, только перейдя на него.
Другое дело, когда выполняете очень ответственную работу и хотите подстраховаться от неожиданностей - тут можно и покропотливее подойти к делу.
А вообще, главное, по-моему - зная всё это и зная все способы, применять те или иные только тогда, когда они необходимы - не "для порядку", а потому что видите и чувствуете при контроле процесса, необходимость в них. Так как кромку можно и умучать слишком интенсивно и долго её обрабатывая.
Т.е. основное - достижение максимального результат минимальными средствами, если можно так выразиться.
Это как в музыке - "нот должно быть ровно столько, сколько нужно"(с)

edit log

Alexx_Che
6-1-2016 15:46 Alexx_Che
Ярослав, хочу еще 2 вопроса прояснить.. (

это классная штука, технологический барьер, полное удаление заусенца, доводка по недеформированной сердцевине клинка, микроподвод и долговечность остроты..
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..

и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..

dmitrichW
6-1-2016 15:52 dmitrichW
quote:
Originally posted by Happy Buccaneer:

способ борьбы с заусенцем (см пост 158)


Не совсем уяснил для себя Ваш метод.
Мне показалось, что он напоминает метод выхаживания с перекрестным удалением предыдущих рисок с подводов.
об этом писал не раз, это классика доводки.
Упомянул в посте #121.
Вот как подвел черту этому вопросу Евгений_Е в посте #134
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Используя правильные методы заусенец будет постоянно активно разрушаться. Например от смены направлений на 45градусов, либо от последовательности работы сначала вдоль кромки, после далее. Как раз схемы Дмитрича...


Есть еще такой метод
https://forum.guns.ru/forum/224/898432.html
Почитайте ветку поиском воспользуйтесь.
oldTor
6-1-2016 16:07 oldTor
quote:
Изначально написано Alexx_Che:
[B
возможно, это обсуждалось уже где-то.. а как поступать с заусенцем, если хочешь сохранить единую плоскость подвода, без образования ступеней? или, например, при заточке бритвы? там ведь микроподвод не сделаешь..

и еще: подскажите, пожалуйста, где я могу подробнее прочитать по контроль заточки по тактильному отклику, шороху? без этих навыков руки у меня так и останутся глухими, а значит и остроты не возможно будет добиться..[/B]


Предупреждать появление и удалять заусенец можно и работая по всей плоскости подвода, как и при поступенной работе - просто ширина фаски и пятно контакта больше, что в ручной работе куда проще, чем работать по узкой фаске. Но, значит, на проработку потребуется больше времени - пятно контакта больше. На бритве поступенность регулируется применением суспензии разной консистенции и\или переходами на абразив другого порядка по тонкости, шероховатости и твёрдости и количества СОЖ - там доли градуса.
Ступенька - не всегда микроподвод (разовое значительное увеличение угла - если речь об этом) - она может быть буквально на глубину риски предыдущего абразива - это резкий переход с густой суспензии на чистый камень или в т.ч. на более тонкий и гладкий с сохранением того же давления или уменьшения такового.

Или, например, наклеивание тонкого (35-40мкм) скотча на обушок - на переходе префиниш-доводка, такого перепада достаточно, чтобы сразу обрабатывать зону РК и быстро даже очень тонким абразивом выработать риски от предыдущего. Наклеивание изоленты толщиной 80-100мкм - уже откровенная ступенька и не всегда она нужна, обычно актуальна на бритвах сильно уточенных или на клинах.
По тактильному отклику и шороху говорить сложно - тут практика и только практика с постоянным контролем процесса в оптику и тактильно - подушечкой пальца и ногтем. Ощущения рассказать словами практически невозможно.

Почувствовать как меняется давление весьма полезно, когда идёт тонкая обработка бритвы, наклонив камень или повернув его почти на ребро одной рукой слегка удерживая и держа бритву другой - чтобы меньше работала сила тяжести и было лишь касание - трение есть, а давления, можно сказать, нет вовсе. Направление как ведёте движение - тоже важно - перпендикулярно полотну - кромка испытывает бОльшую нагрузку, чем ежели под углом - поиграйте с векторами движений и слушайте отклик от рук. Важно воспринимать руку не как один инструмент с пальцами, а каждый палец как отдельного "бойца", полностью расслабив все ненужные для движения мышцы. Подпрягать в пальцах только те, которые необходимы - человеческие руки уникальная штука, и иногда просто смена восприятия руки - помогает лучше понять как быть с мелкой моторикой каждого сухожилия и мышцы в ней. Мне было с этим проще - меня этому учили - я музыкант по образованию. Но тут нет ничего, чего нельзя было бы освоить, по-моему.
Сначала кажется, что напрячь например две крайние фаланги пальца оставив остальное свободным - нереально, однако если расслабить руку, попробовать ощутить это напряжение только там - помогает. затем расслабляете и пробуете напрячь отдельно другой участок. Это отчасти похоже, как в зале учат брать вес или выполнять упражнение - одно и то же упражнение можно делать разными группами мышц. на более мелком уровне такое тренируется и в руках.
Успехов!

P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)

edit log

Alexx_Che
6-1-2016 16:46 Alexx_Che
Спасибо, Дмитрич )
Спасибо, Ярослав ) отличный развернутый ответ, это ценно уже само по себе, спасибо )

edit log

Евгений_Е
6-1-2016 17:50 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

P.S.
Я вот раньше с трудом разграничивал в голове этапы, когда надо уйти от жёсткой фиксации клинка в руке - не суть, бритвы ли, ножа ли, или стамески.
Важно поставить границу в голове - этап исправления геометрии и её создания - фиксация жёсткая. Это езда на сцеплении и первая передача или езда на пониженной. Когда геометрия сформирована и идут более тонкие материи - лишь НЕповреждение геометрии, заострение и отделка, доводка - другой уровень и его важно именно в голове переключить - это уже 3-4-5 передачи) тут уже жёсткой фиксации клинка не должно быть, и больше не преодоление стали абразивом, а касание, трение, скольжение "по трассе") ловля нюансов. Т.е. важно переключить отношение к манере удержания клинка - лишь направлять его, ничего не преодолевая - это уже сделано.
Лирика, сори, но я это как-то так воспринимаю)


Да, уж...
Такие лирические отступления и дают направление дальнейшего совершенствования!

quote:
Originally posted by Alexx_Che:

положение клинка (угол наклона) не чувствую.. только визуально выставляю и стараюсь удерживать в этом положении..
в итоге получается дикая линза.. ))

Совсем недавно, я так же сталкивался с теми же проблемами. Но мне удалось их решить очень быстро. Все еще живо в памяти, если интересно, могу рассказать. В итоге быстро научился удерживать и чувствовать угол на настольных брусках без приспособ.

dmitrichW
7-1-2016 08:49 dmitrichW
quote:
Originally posted by Alexx_Che:

что при ручной заточке не видно что делается на подводе..


Почитайте ветку, не ленитесь.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/792400.html
oldTor
7-1-2016 16:17 oldTor
quote:
Изначально написано Батёк:
Без ступеней? - конвекс на сланце или другом тонком абразиве...

А что же образуется на бритве при доводке начистом ремне, как не микроподвод? ...и опять же в виде микро конвекса...

Чётко оформленной ступени даже в доли градуса, направка на чистой коже не даёт, если только не сгибает усталую кромку и массивный заусенок.
Как-то так сложилось, что микроподводом стало принято называть _разовое значительное увеличение угла_.
микрофаска, доводочная фаска с повышением буквально на глубину риски предыдущего абразива - ну никак в моём понимании не является микроподводом - для бритв он вообще не применяется.
"микроконвекс", на доли градуса скругление к кромке, направка может дать, но это столь ничтожные отклонения от плоскостности, что даже простенький юсб-микроскоп умещает это в ГРИП. И тут не собственно конвекс - просто выглаживание рисок у самой зоны РК - там съёма нет даже на глубину риски и потому о повышении угла говорить не приходится - изменение не выходит за рамки рисок, нанесённых последним применённым абразивом.

oldTor
7-1-2016 17:16 oldTor
quote:
Изначально написано Батёк:

..Но я точу на апексоиде... поэтому микроподвод для меня это финиш на натуральном камне с повышением угла на пару градусов...
Например, делаю подвод на синтетике на 36 полных градусов, а затем микроподвод арканзасом на 38-40 полных градусов...

Это по-моему никак не противоречит. 2 градуса для тонких этапов - это существенное увеличение. Но микроподвод может быть и на +5 и более градусов. Поступенное при тонкой заточке, тем более бритв, которые к апексоидам вообще никакого отношения не имеют - это гигантская разница - там рулят доли угла. Или Вы бритву точите на апексоиде и потом создаёте на чистой коже микроподвод на 2 градуса? Я что-то не понял как связаны эти аспекты в Ваших двух постах. Поясните, если не трудно.

Почему это не оперируют. Я в состоянии померять угол и вычислить и более того, соблюсти руками границы, за которые в повышении угла я не буду заходить. И я давал примеры, с удержанием угла с погрешностью 4\10 градуса при ручной работе. Не всякий апексоид даст столь малую погрешность.

edit log

oldTor
7-1-2016 17:51 oldTor
Я тоже считаю, что назвать то, что есть на бритве при направке на чистой коже после доводочного камня - назвать микроподводом нельзя. ХБ-стропой можно "сжать" шероховатости на самой зоне РК или если чрезмерно дать прогиб, даже завалить кромку (на коже тоже) и тем более на пастированной стропе. Но это уже паллиативы - предпочитаю выточить кромку чисто и лишь слегка её направить. Я проиллюстрирую что имею ввиду:
click for enlarge 700 X 525 172.4 Kb

На срезе виден и отмечен собственно угол заточки. А шероховатости торчащие вне его - это "шелуха","лохмотья", которые направкой на безабразивных материалах мы приглаживаем. Не вмешиваясь в полотно на глубину превышающую глубину риски. Т.е. строго говоря - угол у нас не меняется при направке. Мы влияем на шероховатость.
Я передал идею?

edit log

oldTor
7-1-2016 18:05 oldTor
Вот описание к фото:
"Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине DMT (1200). Ширина режущей кромки менее 100 нм за счёт скругления на последнем микроне у вершины режущей кромки. Угол на 3 мкм от вершины составляет 19 градусов и увеличивается ближе к вершине."
источник:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post377208731/

Смотря что считать тут РК - посмотрите что и где размечено и подписано на иллюстрации и какого порядка масштабы - всё, что за границами размеченного - как раз та мелочь, шелуха, которая сглаживается направкой. Это результат после достаточно агрессивного, хоть и тонкого и потому, работаюшего уже с наволакиванием, абразива. Т.е. увеличение тут - порядка 1 микрометр в названном повышением, участке 3мкм. до края кромки, за пределами которого наволоченный металл. Это не те масштабы, которые мы называем микроподводом - это ещё мельче. Такое скругление как раз направкой и можно сделать ещё глаже и визуально более утрированным, но угол, который заложен под этой наволакиваемой и изменяемой шелухой - уже меняться не будет если не передавить. Радиус скругления увеличить с мизерным уменьшением остроты - да, передавив, можно - размазав всё это на кромке. Но смысл?

edit log

oldTor
7-1-2016 18:12 oldTor
quote:
Изначально написано Батёк:
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"

Да неужто?
БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
"Углом заострения β (бета) называется угол между передней и главной задней поверхностями резца."

Я неверно применил термин, да. Но он существует.
Мне следовало сказать "угол заточки".
В любом случае - угол заточки есть и у микроподвода. И есть при заточке БЕЗ микроподвода - угол которым режем, существует вне зависимости от того, как выполнена геометрия фасок - с микроподводом или без такового.
А возвращаясь к теме, а то полуофф уже в офф переходит - нет принципиальной разницы в удалении заусенца что по микроподводу или доводочной фаске или работая по плоской фаске, выполненной с самой обдирки, без повышений угла. разница только в деталях, пятне контакта, но не в принципах.

edit log

Alexx_Che
7-1-2016 19:11 Alexx_Che
quote:
Originally posted by Батёк:

Хорошо - как тогда назвать этот небольшой участок увеличения угла с выходом на РК?
"Угол заострения"? - нет такого понятия - есть общепринятое понятие "микроподвод"...

ИМХО, это и называется "завал режущей кромки" ))
опасная бритва конструктивно выполнена вот так, с обушком и определенным расстоянием от него до РК, для того, чтобы в итоге заточки и доводки привести к определенному углу заточки..
а угол заточки для бритвы имеет малый диапазон, и диктуется комфортом бритья и усилием реза волоса..
не думаю, что завалив угол заточки на бритве до 20 градусов с помощью пастированного ремня, бритье будет комфортным )
конвекс может быть хорош на ножах, которые в основном предназначены для разрезания материала, погружение в него, а вот для строгания- сомневаюсь..
ни разу не видел железки рубанков, заточенные на конвекс )
я - за плоские подводы для бритв! ))

edit log

Alexx_Che
7-1-2016 20:59 Alexx_Che
с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца
если все же потребуется выгладить кромку и по максимуму устранить ее зубчатость, то это рекомендуют делать на твердой основе (например на засаленой ГОИ наждачке или на специальной кальке с шероховатой поверхностью, наклеенной на стеклянный притир).
такая тема в заточном разделе уже обсуждалась..
не стоит заваливать угол на бритве и создавать ненужный конвекс.. кожа лица этого не одобрит.. )
Gukepshev
7-1-2016 21:24 Gukepshev

quote:
Нет, бритву я точу на камне с опорой на обушок (образуется подвод), а довожу на натянутом ремне (образуется микроподвод)... Угол микроподвода образуется прогибом и эластичностью ремня...
Могли бы Вы написать, какую примерно разницу (по вашим наблюдениям) мы получаем , после направки, на чистом ремне, бритвы или ножа, в сравнении с первоначальным углом заточки? Если, чистая кожа (с чем вы согласились) не сносит металл на величину риски от последнего абразива, то за счет чего мы получаем микроподвод на коже, за счет приглаживания оставшейся "шелухи"? Тогда у меня другой вопрос: Какую величину имеет эта "шелуха",что после снятия оной, мы получаем на РК явление, под названием "микроподвод"? Просто хочется понять, какими величинами вы оперируете,утверждая, что после чистой кожи, на РК, мы получаем микроподвод.
basp07
7-1-2016 21:26 basp07
quote:
Originally posted by Alexx_Che:

с доводкой на ЧИСТОМ ремне ) с целью "выстроить", упорядочить в линию кромку и снять остатки заусенца


Это мы слышали уже, что идет ломка заусенца-бахрамы, как на фото от Ярослава выше, в большом увеличении. А что , если это не так, а идет заглаживание этой бахрамы, и после бритья она опять разлохмачивается. Ведь сразу, после бритья, поэтому-то и не советуют рк на ремень. Нужно подождать пару дней, чтобы эти микроворсинки "расплелись"

edit log

Alexx_Che
7-1-2016 22:25 Alexx_Che
все это уже было и обсуждалось )

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1545544-2.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1531954.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1555709.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1081807.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327269.html

здесь можно найти ответы на вопросы о коже, коже с пастой, завале кромки и т.д.

эта тема называется - "Заусенец. Как с ним бороться?"
не стоит раздувать объем темы оффтопом без необходимости и уводить в сторону цель создания самой этой темы..
трудно потом в куче слов выискивать зерно необходимых знаний..

да простит нас модератор и зачистит тему до толкового состояния ((

Happy Buccaneer
8-1-2016 01:03 Happy Buccaneer
Я всё-таки предпочитаю избавиться от заусенца (в меру своих возможностей) ДО перехода на следующий абразив
Kaciba
8-1-2016 22:21 Kaciba
aptekar113
8-1-2016 22:49 aptekar113
Kaciba Шикарные фото , и работа как всегда шикарная...
Эх жили бы в Москве - на учебу напроситься (...

Евгений_Е
8-1-2016 23:02 Евгений_Е

quote:
Originally posted by Kaciba:

В процессе заточки и доводки заусеница обязательно сама отваливается. Если нет, то снимаю её аккуратно ветошью, она еле держится.

Фотки действительно отличные и ножницы очень не простые! Сразу видно мастера...

Мои размышления на тему. На ножницах довольно большой угол заточки. Для кухонного шефа, с полным углом 20 гр такое повторить будет очень не просто. Может я и ошибаюсь, но чем больше угол заточки, тем на больший угол перегибается заусенка и тем больше/глубже она подрезается.

Kaciba
8-1-2016 23:02 Kaciba
aptekar113, спасибо! Удачно сложилось, когда удалось заснять заусеницу частично отвалившуюся. Это была черновая заусеница, образовалась после черновой доводки поверхности поддержки, а после чистовой доводки отвалилась, поэтому она такая толстенькая и хорошо заметная)) Затем была черновая и чистовая шлифовка по передней (внешней) поверхности полотна, и на РК образовалась остаточная, тонкая заусеница. Её и снимал ветошью. Бывает заусеница впивается в кожу через ветошь и найти её уже не получается. Остается постоянное чувство иглоукалывания на несколько дней, когда что-нибудь трогаешь. После такой терапии пришлось научиться особенным образом снимать остаточную заусеницу.

edit log

Kaciba
8-1-2016 23:24 Kaciba
Евгений Е, благодарю за отзыв! Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.

P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.

Евгений_Е
8-1-2016 23:52 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Kaciba:

Чтобы не увеличивать глубину подрезания заусеницы я выполняю прием: перед шлифовкой или заточкой притупляю РК и делаю на ней перпендикулярную фаску. Она будет служить маяком во время заточки по одной из сторон лезвия. Постепенно подводя к ней обрабатываемую поверхность я снимаю эту фаску, что будет служить окончанием операции. В итоге я не получаю глубокий деформированный слой вблизи РК и в процессе доводки образовавшиеся остаточные заусеницы быстро и легко снимаются.

Поправьте пожалуйста, если не верно понял.
Берем клинок (вероятно с большой выработкой) и конкретно его тупим перпендикулярной плоскостью с целью получить ровную, правильную и без каких либо изъянов плоскость, на которой в будущем будет лежать линия РК. Далее, мы обычным методом затачиваем, но ориентируемся на нашу плоскость и ее осевую линию для выведения всех фасок заточки. Последовательно подводим заточку к этой линии и не пытаемся сформировать заусенец, с которым должны уйти все изъяны тупой РК, а только методом последовательных приближений выходим на проектную линию. В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.

На мой взгляд в этом есть смысл и стоит взять на вооружение на случай, если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами, зарубками или просто после вандальной заточки на круге...
В обычной жизни, мне не приходится с таким сталкиваться. Ножи в доме просто постоянно поддерживаются в неплохом состоянии и только доводятся. Встречаются с заточными брусками либо для моих экспериментов, либо по показаниям, но не чаще пары раз в год...

quote:
Originally posted by Kaciba:

P.S. Ножницы эти по форме и дизайну классические, наиболее распространенные. В заточке и доводке они не сложные, можно сказать самые простые. Единственное замечу, что заточники ПМИ очень не любят затачивать филировочные, уж очень они капризные.)) По видимому это из-за отсутствия технологии.

Я никогда не затачивал ножницы, только бокорезы, да и те для гвоздей (точил на наждаке)...
Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.

edit log

aptekar113
9-1-2016 00:27 aptekar113
Парикмахерский инструмент ИМХО - это совсем особый раздел заточки , очень специфический , очень требовательный и очень сложный из за того что объектов заточки гораздо больше чем при заточке ножей и бритв...соответственно требует освоения гораздо большего количества приемов и трудно даже сказать - чутья что ли..
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Поэтому смотрю канал Сергея пока как критерий недостижимого уровня...
С белой завистью конечно...
Kaciba
9-1-2016 01:17 Kaciba
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.


Да, все верно
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами,

Притупление РК это наиболее рациональный способ при заточке и переточке лезвий, так как легче и быстрее вывести сколы, и не образовать дефектный глубокий слой вблизи будущей РК. Надо заметить, притупляя РК очень быстро можно достать до впадины любого скола, одновременно видим сколько надо снять металла по сторонам для формирования профиля новой линии РК, какой номер зернистости абразивов выбрать для этого. Это очень удобно.

Kaciba
9-1-2016 01:19 Kaciba
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.


Да, и чтобы при их встрече на лезвиях не образовались новые заусеницы или сколы.
Kaciba
9-1-2016 01:33 Kaciba
quote:
Originally posted by aptekar113:

Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..


Здесь тоже есть нюанс. Большинство заточников ПМИ оставляют заусеницы на лезвиях когда затачивают их по фаскам на алмазном чашечном круге, с внешней стороны полотен. Этим они формируют зазор на просвет между лезвиями. Это проще и быстрее, чем заточка по внутренним поверхностям для формирование зазора. При смыкании он должен плавно исчезать между лезвиями. После заточки их проверяют на резание полиэтиленовой пленки, и резание происходит за счет остаточных заусениц. После некоторого времени заусеницы отпадают и на их месте остаются деформированные режущие кромки. Тогда зазор на просвет становится еще больше и сомкнуть лезвия уже полностью не получается, и работать тоже. Кусачки снова надо нести в заточку... Заточники (думаю знают об этом) рады видеть своих посетителей снова, чем чаще, тем лучше...

Для теста можно взять х/б лоскут материи, типа наволочки и слегка попробовать его кусачками, но с усилием не резать, а щипать. Заусеницы на лезвиях примнутся, должны по крайней мере, и попробовать уже на полиэтиленовой пленке. Очень интересно, как себя поведут кусачки.

Но, есть такие заточники ПМИ, кто старается снять заусеницы по внутренним сторонам и по фаскам на войлочном круге с пастой ГОИ. Этот вариант качеством получше будет, можно уже работать.
Некоторые заточники, (это мое личное мнение)занимаются самообманом, воспринимая остроту лезвий кусчаек качественной заточкой после обработки их по фаскам, на АЧК или керамическим оселком. Возможно это из-за потока, надо больше принять: тест прошли и отлично!

edit log

Евгений_Е
9-1-2016 10:08 Евгений_Е
quote:
Originally posted by aptekar113:

Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..


В этом есть логика!

Мои личные наблюдения в сравнении нового ножа и его же правильно заточенного и доведенного. Второй режет лучше, работать им приятнее и быстрее, тупится он значительно медленнее. Думаю, с маникюрным инструментом должна быть похожая история. Возможно стоит поискать Хорошего мастера? К тому же, если закупать не одноразовые инструменты, качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное

aptekar113
9-1-2016 11:52 aptekar113
quote:
Originally posted by Евгений_Е:
Возможно стоит поискать Хорошего мастера?

Хорошие мастера на территории бывшего СССР - по пальцам одного человека пересчитать можно..а пересыл до Киева например стоит 20$
Так что дешевле на сегодняшний день покупать инструмент средней ценовой категории раз в полгода - год в зависимости от интенсивности использования, а б/у шный мне на опыты отдавать )
Евгений_Е
9-1-2016 13:18 Евгений_Е
Вернусь к основной теме...

Сегодня размышлял о заусенце и как часто он у меня отваливается ниточкой.
Конечно, раньше у меня такое было, но тогда для заточки использовал только два бруска, точнее две стороны одного стайера за 50 рублей. Точил редко и всегда до появления большого заусенца который отваливался даже не ниточкой, а уже значительной полоской.

Последнее время даже на грубых брусках я постоянно его уничтожаю сразу при появлении, точнее для контроля выхода на РК я его создаю при обдирке, потом перекидываю и сменой направления уничтожаю. Под увеличением видно маленькие лоскутки, но это уже точно не проволочки, а скорее редкие чешуйки. Потом перехожу на заточку и доводку, когда я стараюсь вообще не выращивать заусенец. Если он и есть, то его едва можно заметить под увеличением по отблескам. Как только начал пользоваться увеличением для контроля, сразу перестал растить заусенец до видимых размеров, когда его можно потрогать.

Интересные выводы по боевому использованию заусенца на тонких операциях меня озадачили. Прошу поделиться своими наблюдениями, в каких случаях заусенец может быть удобен, важен и нужен, на этапах уже после грубого изменения формы. На грубых этапах работы все понятно - работая с кувалдой не очень удобно после каждого удара смотреть в микроскоп. Тут заусенец действительно удобен для работы.

ps. Ранее я утверждал (сообщение #149), что яшма не подходит для снятия заусенца по методу Дмитрича. Каюсь, был не прав! Вчера проверял на мягкой и довольно твердой нерже - отлично снимается, быстро и чисто. Пробовал как под 90 градусов к оси клинка, так и под 45 градусов, т.е с полным углом 90, как на картинках в теме. Мои предварительные заключения были исходя из наблюдений, что яшма склонна при доводочных операциях вытягивать тончайший заусенец и не хочет его убирать сменой направления доводки. Но при проводке вдоль клинка под принципиально другими углами, заусенец срезается. Сразу оговорюсь, тестировал только снятие тончайшего заусенца созданного на той же яшме. Без увеличения по отблескам я его не могу увидеть. Возможно при наличии солнечного света и можно увидеть, но при свете лампы не видно. С лупой х30 заусенец отлично виден и видно его уничтожение. Для окончательных выводов моих исследований не достаточно, нужно посмотреть на результат с большим увеличением, которого у меня нет.

edit log

Kaciba
9-1-2016 17:15 Kaciba
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное


Увы, качество оно есть, либо его нет. А в Киев смысла отправлять нет, действительно, я например, маникюрным не занимаюсь с 2008. И тут ситуация с заточкой маникюрного такая же, как и в Москве. Да, много говорят, хвалятся высококачественной заточкой, но когда берешь в руки, проверяешь... то все как всегда. Есть хорошо, получше, похуже или хуже... но на отлично пока не видел.
Извините за оффтопик.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заусенец. Как с ним бороться? ( 4 )