Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Венёвский алмазный завод ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...13141516171819...37383940
связанные темы
Автор
Тема: Венёвский алмазный завод
Игрек
11-9-2012 09:20 Игрек
первое сообщение в теме:
Не рекламы ради, а информации для.

Наткнулся тут в инете на этот завод http://www.venevalmaz.ru/%D1%8...81%D0%BA%D0%B8/ . И решил написать им письмо, разузнать что да как. Естественно писал без особой надежды, так как обычно заводы с частными лицами не работают. Но ответили на письмо быстро. Предложили на выбор несколько вариантов оплаты и доставки. Так же предложили изготовить бруски на заказ, если нужных нет наличии. В итоге оплатил банковским переводом через интернет и через неделю получил бандероль на почте.
click for enlarge 1500 X 1999 769.5 Kb picture
click for enlarge 1500 X 2000 1007.3 Kb picture
click for enlarge 1500 X 2000 269.5 Kb picture

edit log

Crossraccoon
23-11-2014 10:33 Crossraccoon
По сравнению с моей же картинкой постами выше, по сравнению с работой 1/0 на 154СМ
Я тут все о своем
У тебя отличные информативные картинки, я с ними не борюсь вообще
Crossraccoon
23-11-2014 10:38 Crossraccoon
цитата:
Изначально написано Последний:
Картинка у вас другая, она у каждого будет другая - разная фото аппаратура, увеличительная аппаратура...разный угол падения света. На последнем снимке РК такая же рваная как и по ссылкам что представил я. В чем именно другая картина?

Ненене
По сравнению с моей же картинкой постами выше
По сравнению с работой 1/0 по 154СМ
Мы тут каждый о своем
У тебя отличные информативные фото
Я с ними не борюсь

A.V.X.1960
23-11-2014 21:31 A.V.X.1960
Про хорошие фото - я вставлю такие, какие смогу снять имеющейся у меня техникой, и правилами не предусмотрено, что бы модератор требовал вставлять пользователей "хорошие" фото.Хорошие фото можно посмотреть выше, вставленные другим пользователем - нет там вырывов.Так же можете почитать тему Алекса Р - там много фото хорошего качества и про то как точить алмазами без вырывов. К стати, Николай ,если можно - вставьте так же фото заточки веневскими алмазами, выполненное вами - а то вы говорите что они плохую кромку делают - было бы любопытно взглянуть на вашу работу ими - а то одни разговоры а фото нет.Вы просто обязаны это сделать - столько лет ругать алмазы.


Для фото я взял "нож электрика", сделанный из бломка мехпилы, грубо за 30мин. ободрал на наждаке, потом вулканитом прошелся.
Начал было формировать кромку подвода пластинами легионер на 28 градусов - но понял - долго это будет - обдирал на точиле грубо, - в некоторых местах до заусенца проточилось, в некоторых еще много точить -Все же проточил прямой участок до заусенца почти везде .

800 x 319
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1420 X 1975 345.5 Kb
Вставил брусок 160мкр начал точить - визуально разницы нет между ним и средней пластиной, На лезвии были забоины, которые если удалять "в рукопашную" - .... . Решил их не стачивать, при фотографировании будет наглядно, и стал точить не все лезвие, а прямой участок 60мм шириной , нож решил потом на точиле довести до ума, да и цель - всего лишь сделать фото.Грубыми брусками точил с нажимом, для скорости, без нажима - бруски просто скользили по самокалу(твердость не знаю, но стекло царапает).Самое долгое и трудное - фотографирование с помощью китайского микроскопа за 500р, тренога, что в комплекте - лучше бы не ложили её.Плохо еще то, что глубина резкости маленькая, и поймать освещение нормальное от штатного осветителя - трудно. Ну что получилось - то получилось. Несколько фото я забыл подписать, и точно даже не вспомню, после какого бруска это фото, но точно не после 160\50мкр.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1049 X 347 215.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 40.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 44.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 554 X 728 50.2 Kb
Это фото после грубых брусков,угол 28гр - лезвие грубо сделано, поэтому решил проточить под таким углом.Вырывы и сколы - только в микроскопе такие страшные, нож "пытается" брить с такой кромкой.

edit log

A.V.X.1960
23-11-2014 22:31 A.V.X.1960
Яма-забоина - это от удара по куску уголка во время обдирки - бил сильно, на уголке хорошая зарубка осталась, на заготовке 04-05мм.
Угол увеличил до 35гр, и последовательно проточил до 1мкр,прямой участок примерно 60-70мм, забоина для наглядности.
640 x 480
640 x 480
640 x 480
640 x 480
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1104 X 941 107.4 Kb
Второе и первое фото - не помню после какого бруска, далее 20,7,3 мкр
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 68.7 Kb
640 x 480
Два последних фото - 1мкр, и кожа с пастой 5-6 движений на сторону без нажима.На одном фото - для сравнения волос, увеличение примерно от 60 до 70крат. Вроде все видно.Сколы - только на грубых обдирочных зернистостях - было бы странно, если бы их не было.Нож после 1 мкр - легко и без шумно брил волос на предплечье.Бруски ровнял давно, но они достаточно ровные, точил ими штук 5 ножей.После заточки алмазами пововодил байколитом по лезвию - он просто скользит.
Как буду точить нож из мягкой нержи алмазами(специально
) - выложу фото.

edit log

Posetitel
23-11-2014 23:25 Posetitel
A.V.X.1960

Классные фото.

То же я видел при заточке алмазами японских твердых ножей из углеродок, но тогда не было чем сфотографировать.
Эти японцы брили кое-как, волос не расщепляли. Уже при 30- кратном увеличении была видна пила на кромке (тут речь не о веневских, но весьма качественных алмазах от wiked edge).

Качественно обработанный напильник брил после алмазов адски,сколов не давал, волос расщеплял, но при 30- кратном увеличении было видно очень "приличные" царапины на кромке.

Ванадис 10, спм15Ф алмазы точили качественно, без глубоких порезов на кромке (уже повторяюсь, но...)

edit log

alex-ice
24-11-2014 01:15 alex-ice
цитата:
Изначально написано chingachgook:

Подобное иногда тоже посещает, но в "коммерческой" заточке - только Веневские алмазы.

Приветствую !
Понятие " коммерческая заточка "- имеется в виду ,отдать покупателю острый ножъ ? ))
Опинель из Сандвика ,заточенный на алмазах у меня стал тупым в 2 раза быстрее ,чем на яшме .
Николай писАл ,что заточка порошкофф на алмазах приемлема .
Как вариант тогда ,покупаем ножи из порошка ,остальное в тумбочку ))
В барахолке сейчас заготовки из порошковых сталей видел совсем недорого .

Crossraccoon
24-11-2014 07:51 Crossraccoon
Ну как в тумбочку
Что еще кроме сендвика мы можем с минимумом усилий зализать пастой до уверенного HHT теста и прыгать от счастья?
Пофиг как он режет потом, сендвик дает нам почувствовать свою мегакрутость
И кстати, вот с сендвиком как раз у меня вообще проблем не было на алмазах
Все алмазные безобразия легко доводятся, микроподводятся и все такое
Никакой бахромы, вырывания кромки и прочих пакостей
Сендвик и не такие косяки прощает, простая и логичная сталь
Даже не фотографировал заточку, там вообще никаких вопросов не было

edit log

chingachgook
24-11-2014 09:03 chingachgook
цитата:
Понятие " коммерческая заточка "- имеется в виду ,отдать покупателю острый ножъ ?

Да, именно так. Важна скорость заточки.
chingachgook
24-11-2014 09:07 chingachgook
цитата:
Опинель из Сандвика ,заточенный на алмазах у меня стал тупым в 2 раза быстрее ,чем на яшме .

Я провел 18 тестов с Опятами(девяткой). Финиш Веневским алмазом по стойкости превосходит яшму, байкалит, Арканзас. Тоже самое и с дамасками Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова.
SokolovVA
24-11-2014 10:03 SokolovVA
После венёвского алмаза 1\0 наношу на стеклянный бланк алмазную пасту 1\0 с диалюксом, финиш получается отличным.
Posetitel
24-11-2014 11:48 Posetitel
Некоторые углеродки на алмазах при угле заточки в 20 градусов крошатся капитально, на 30 уже нет пилы или она мелкая.
Может при угле заточки в 36 градусов вред такой заточки снижается еще больше.

Меня больше иньересует высокая острота, когда хлеб режется тонкими кусками не сминаясь. Поэтому алмазы я для подобных целей не использую.

Некоторые охотники просили точить ножи с такой полутупой пилообразной кромкой, говоря, что так лучше. Что лучше, я не понял, может рез они так лучше контролируют.

Русский самурай
цитата:
Originally posted by Posetitel:

Некоторые охотники просили точить ножи с такой полутупой пилообразной кромкой, говоря, что так лучше. Что лучше, я не понял, может рез они так лучше контролируют.




И как правило - это не молодые охотники. Тоже сталкивался с такими просьбами.
Nikolay_K
24-11-2014 19:28 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by chingachgook:

Я провел 18 тестов с Опятами(девяткой). Финиш Веневским алмазом по стойкости превосходит яшму, байкалит, Арканзас. Тоже самое и с дамасками Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова.


а можно чуть подробнее:

а именно про углы заточки, толщину сведения ножей, способ тестирования стойкости и критерии завершения тестирования ( на каком усилии кромка считается затупленной? )

и кстати, не совсем понятно как и после чего делался финиш яшмой, байкалитом, арканзасом... если после алмазов, то не удивительно...
скорость работы натуральных камней невелика и они не в состоянии по-быстрому за несколько движений убрать риски от предшествующих абразивов.

Без всех этих деталей информация о повышенной стойкости которую якобы дают венёвские алмазы имеет нулевую ценность.

edit log

Crossraccoon
24-11-2014 21:09 Crossraccoon
цитата:
Изначально написано Posetitel:
Некоторые углеродки на алмазах при угле заточки в 20 градусов крошатся капитально

Боюсь, что вообще все углеродки на 20 градусах крошатся на алмазах капитально
И не толко углеродки посыплются на 20-то градусах
Ну либо я снова вообще ничего не понимаю

Posetitel
24-11-2014 23:23 Posetitel
Crossraccoon

на алмазах напильник хороший и при 20 градусах держался. Но пару сколов было видно уже при 30- кратном увеличении да и "избороздило" кромку капитально. Керамика помогла тоже не шибко.

Для подобного есть другие заточные средства...

edit log

alex-ice
25-11-2014 02:18 alex-ice
Под 20 град - подразумевается полный угол , т.е 10 на сторону ? Или половиный , т е 40 град.
А то может говорим о разных вещах ))
Posetitel
25-11-2014 02:41 Posetitel
20градусов- полный угол.


A.V.X.1960
25-11-2014 19:43 A.V.X.1960
Когда точите грубым алмазом на малый угол (да и не только алмазом, а абразивом большой зернистости) ямки-канавки с обеих сторон "встречаются" между собой, металл прорезается насквозь - отсюда он сыпится и ломается.Стойкость кромки низкая. Но причем здесь алмаз? Зачем брать грубый камень и точить под таким углом? Если исправляете дефекты - то последовательно надо протачивать после грубого абразива более мелкими, пока не сделаете ямы-канавы маленькими. Просто 20мкр алмаз и 20 мкр КК на твердой связке - это совершенно разные вещи, общее только цифра 20.
Я, если честно, не понимаю вообще, зачем камни для ножа гритностью больше 1200-1500 из КК и ОА.Кухню правлю на бруске КК или на наждачке наклеенной на стеклянный бланк, гритность примерно 500 - пару раз провел без нажима - нож все продукты режет без проблем.Попробовал на бруске около 20мк из КК - надо медитировать, долго.Если на соревнования по канату - понятно, а хлеб-мясо режет нож после среднего абразива отлично.Точить мягкую нержу до бритья - ну просто если нравиться точить и получаешь удовольствие.Плюс таких сталей - быстро правятся до рабочей остроты.
Последний
25-11-2014 23:13 Последний
Убрать риски после алмазов с крупными кристаллами - дело настолько сложное и долгое, что проще изначально работать не ими а чем то другим. Это на глаз можно якобы убрать риски от алмаза крупного, а на самом деле (смотрим в микроскоп хороший) эти риски остались и выкрашивание будет продолжаться.

цитата:
Я, если честно, не понимаю вообще, зачем камни для ножа гритностью больше 1200-1500
А кто то не понимает зачем вообще ножи - можно руками все ломать, или так грызть. Разные люди и разные у них задачи и развлечения.

edit log

chingachgook
26-11-2014 00:25 chingachgook
цитата:
а можно чуть подробнее:

а именно про углы заточки, толщину сведения ножей, способ тестирования стойкости и критерии завершения тестирования ( на каком усилии кромка считается затупленной? )

и кстати, не совсем понятно как и после чего делался финиш яшмой, байкалитом, арканзасом...


Николай, я уже не удивляюсь, что на Ганзе народ в основном пишет, а не читает. Я выкладывал тесты много раз. ВСЕ ножи на тесты точатся на угол 36 градусов(так исторически сложилось). Какое сведение на Опенках 9 я не знаю, в теме про Опенели наверное народ знает. Испытывались Опята карбоновые и нерж из Сендвика(но возможно и из Крупповской стали, в паспорте это не указано, может быть так, а может быть эдак). Тест считался бы завершенным, если бы Опята смогли бы отрезать триста резов по канату. Но они этого не смогли, слабы(с). Тест заканчивался при 10кг по контрольному шнурку на весах. Канат джутовый 32мм.


Тесты дамасков Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова показаны в этой теме
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1187710.html
канат пеньковый 37мм.

всего страниц: 40 : 123...13141516171819...37383940

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Венёвский алмазный завод ( 16 )