quote:Originally posted by oldTor:
Мне очень приятна положительная оценка этой темы многими уважаемыми участниками раздела. При моём скромном опыте это очень большое эмоциональное подспорье в учении. Спасибо!
Но я и немного удивлён - я когда тему создавал, мне казалось, что весь раздел назовёт её лишней и банальной, поскольку было немало семинаров, полно информации и ссылок на книги, другие ресурсы, работы других участников.
я тут недавно общался по телефону с Дмитричем,
и он в очередной раз напомнил и прописных истинах,
о которых он регулярно говорит
но каждый раз он слушая его всё равно узнаю для себя что-то новое,
открываются какие-то новые ньюансы...
и всякий раз его слова вдохновляют
вот, что значит сказанное от многого опыта, многой практики
когда в эту практику вложили душу
так, что эмоциональная (лучше сказать душевная) составляющая
тоже очень важна.
говорил он кстати в том числе и о повышении стойкости
и о том, что он обнаружил, что править кромку можно
о поверхность алюминия, причем после нескольких таких правок
стойкость опять-таки увеличивается
Почему? Тут нет однозначного ответа, есть только догадки...
Также Дмитрич упоминал о том, что кто-то доводил бритвы
на чисто отделанных плоских медных пластинах
(используя их без каких-либо абразивов)...
quote:Originally posted by ivan-3:
Алюминий без окисла не бывает. А окисел тот самый Al2O3 готовый наипрекраснейший наимельчаший абразив
ах если б было всё так просто!
вот только сдается мне, что если бы всё было так красиво,
то правка на алюминии стала бы общераспространенной практикой
но этого не случилось.
а причина в том, что то, что получается у Дмитрича
не обязательно означает, что оно получится у всех остальных
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by lukasq:
По теме: Пологаю на мягких сталях эфект наклепа-или микрогалтовки более наглядно выглядит
Мягкая сталь цементируется отлично и наверно при желании эту тему можно развить? Японцы делают подшипники из стали мягче ШХ
ТС респект!
Цементация это процесс насыщения поверхностного слоя стали углеродом, затем идет закалка и отпуск, но к наклепу и микрогалтовке это не имеет никакого отношения.
А низкоуглеродистую (мягкая)сталь и подвергают цементации, т.к. цементировать инструментальную сталь в которой около 1 процента углерода смысла нет.
quote:Originally posted by Tygyndyk:Цементация это процесс насыщения поверхностного слоя стали углеродом, затем идет закалка и отпуск, но к наклепу и микрогалтовке это не имеет никакого отношения.
А низкоуглеродистую (мягкая)сталь и подвергают цементации, т.к. цементировать инструментальную сталь в которой около 1 процента углерода смысла нет.
http://prokopenkoff.narod.ru/prosmotr.htm
quote:Цементация это процесс насыщения поверхностного слоя стали углеродом, затем идет закалка и отпуск, но к наклепу и микрогалтовке это не имеет никакого отношения.
А низкоуглеродистую (мягкая)сталь и подвергают цементации, т.к. цементировать инструментальную сталь в которой около 1 процента углерода смысла нет.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by Figivar:
Наклеп это ведь упрочнение на микроуровне, если я правильно понимаю.
наклеп --- это остаточная деформация сжатия на поверхности стали.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
наклеп --- это остаточная деформация сжатия на поверхности стали.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
... остаточная деформация сжатия на поверхности стали.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Наклеп - это изменение структуры металла, его уплотнение
quote:Наклеп
quote:Originally posted by gromootvod69:
выковырял отверткой скрепки из 3 журналов ТЕЛЕЛУБ,скрутил из трубочкой и на мягкой доске делая по одному резу,изрезал сии "паперы" в хлам
Ха,а ведь шикарный повторяемый тест получился!Надо взять на вооружение.Вот только как понять,когда нож притупился до определенного уровня?Брить ноги чегой-то не хочется:-)С уважением,1shiva
Либо делаем "пилу" довольно грубым камнем, либо доводим на оселках и т.д., работа неблагодарная, чем дольше страдаешь, тем дольше режет. Но поскольку сталь мягкая, в процессе нарезки и шинковки она часто заминается, привет той доводке. Мусат? Не, в хозяйстве были только обломки кругов и оселки.
Ножи как в начале темы у меня лично есть. Не помню, успел ли я их пошоркать строймаговским сорокарублевым камушком, но вот на Лански точно правил. После этого они режут довольно долго. Месяцами. При цене в 300 рублей за набор очень хорошие ножи. Согнул - выпрямил, без следов.
Честно говоря, советским бруском а-ля 600 грит их точить можно быстро-быстро... И тоже отлично режут хлеб и помидоры, вот.
Способов же быстрого приведения к рабочей остроте практически любого куска стали - думаю любой заточник предложит n+.
Речь в заглавном посте шла не просто о способности резать продукты - это достигается и обычной стандартной заточкой, а резать их хотя бы какое-то вменяемое время, на совсем другом качественном уровне, который будет приближен к стандартам профессиональных кухонных клинков, с адекватно же этому уровню подготовленной поверхностью подводов и кромкой.
Не раз уже в других разделах говорили о "финише" и "доводке" на абразивах около 600 грит.
Мне непонятно, как можно считать доводкой, работу на абразиве, который даже по ЗАТОЧНЫМ, а не доводочным меркам, является, по сути, обдирочным. В каком виде его не используй - что в виде свободного или шаржированного зерна, что в виде шкурки, что в виде брусков.
А месяцами многие режут и ножами у которых РК похожа на обух скорее, а потом рожают мифы о "ножах, которые не требуют заточки по полгода-год-два-три (нужное подчеркнуть).
Эти особенности ножепользования не находятся, по-моему в рамках ни данной темы, ни заточного раздела в целом.
Если же считать профессиональными кухонными клинками клинки поваров-профессионалов, то бишь работающих поваром, то они тоже к этой теме относятся... Ну впрямую и относятся - как привести к рабочей остроте кусок "медицинской стали".
На домашней же кухне 3Х13, 50Х15, AUS-8 и VG-10 тупятся в первом приближении ОДИНАКОВО - при первом резе лимона на блюдце или запеканки на противне. До того они режут и режут, режут и режут...
Имхо.
По- моему, назрела ещё одна тема в разделе 224: " Чего не стоит делать с ножом, чтобы он превратился в непотребную железяку". Или такая тема уже есть?
quote:Originally posted by HungryForester:
На домашней же кухне 3Х13, 50Х15, AUS-8 и VG-10 тупятся в первом приближении ОДИНАКОВО - при первом резе лимона на блюдце или запеканки на противне. До того они режут и режут, режут и режут...
должно быть это суровая челябинская кухня,
где все блюдца из керамики типа SPYDERCO MEDIUM
а протвинь не иначе как с алмазным покрытием
много повидал умученных ножей из VG10,
кончики у ник бывает обламывают, да, бывает,
но чтобы затупление у них было на уровне AUS-8
не видел ни разу
Варианты заточки:
1. Угол 30 градусов. Только один китайский камень на 180 грит. Никакой доводки и мусата. Нож хорошо режет бумагу, но не бреет. Результат: 75 резов каната.
2. Угол 40 градусов. Остальное аналогично первому варианту. Результат: 26 резов каната.
3. Угол 30 градусов. Шкурки от 240 до 2500. Нож бреет и расчленяет волосик. Результат: 56 резов каната.
Вот как так? Единственные объяснения, которые мне пришли в голову: после грубого камня имеем подобие серрейтора, тупиться он начинает раньше, но за счёт грубой кромки пилит дольше. 40 градусов очень быстро намертво вязнут в канате с малейшим намёком на затупление. Заполированные 30 градусов может и начинают тупиться позже, но за счёт гладкой РК уже не могут нечего перепилить.
Картинки:
Собственно ножи и лупа.
Заводская заточка. Порезаться невозможно. Насечка наверное для того, чтобы отличать РК от обуха.
Подвод после китайского камня.
Подвод после шкурки. Неудачное освещение. Направление штрихов разное, т.к. менял направление на каждом "камне", для удобной визуализации.
Волос после ножа заточенного шкуркой.
После убийства шкурочного ножа, прошёлся мусатозаменителем. После этого нож снова начал брить.
я правильно понимаю ?, один нож дважды затачивался на 30гр,
второй нож один раз на 40гр?так может гулять ТО у двух разных ножей.
я вот например на одном ноже с х12мф получил данные, что с 40гр нож отрезал каната больше чем он же с 30гр.
А с микроподводом, увеличивающим угол, износоустойчивость на канате существенно повышается-это наблюдал несколько раз,... позже прочитал семинары Дмитрича по заточке с увеличением угла при переходе на более тонкий абразив.
одинаково ли по бодрости резали канат 30градусные заточки на первых отрезах, и по какому критерию ножи финишировали на канате? не смогли отрезать канат за одно движение? или было много хаотичных движений по перепиливанию каната и финиш ножа по наитию?
quote:Originally posted by stilus2008:
olega_tor
Если можно, хочется поподробнее, т. к. это важно и интересно. ТТХ и ТМО (не секрет?) ножа из Х12МФ, канат пеньковый или манила,заточка, доводка, какие микроподводы.
этот пример привел как частный случай того, что может быть.канат пенька 22мм, ттх ножа если надо скину в личку, тк меня просили потестить в частном порядке нового производителя.микроподводов на том ноже не было(про микроподводы это всё с другии ножами);этот нож точил 40гр-алмазы дмт последний камень зеленый(1200 грит),на 30гр ( на канате стал безбожно мылить, оставаясь, бреющим волос)тот же дмт +(если честно) ремень советский для правки бритв с пастой гои и чистый+доводочный ластик для выглаживания подводов, применил доводку,тк меня расстроил результат ножа на 40гр, стандартно для канатных тестов ножи не довожу кожами, пастами, мелкими камнями. дмт и всё, так проще.
и кстати я не оспариваю у тестера полученных данных насчет микропилы, я пытаюсь вникнуть в ньюансы проведенного им теста.
quote:Originally posted by olega_tor:
я правильно понимаю ?, один нож дважды затачивался на 30гр,
второй нож один раз на 40гр?так может гулять ТО у двух разных ножей.
quote:Originally posted by stilus2008:
И на других тестах получите, быть может, другй результат.
quote:Originally posted by stilus2008:
занятно выглядит, примерный вес изделия?
quote:Originally posted by stilus2008:
Гммм .
Колыбель приготовления Х12 у нас![]()
http://khudoshun.blogspot.com/
Болеровская К110 -примерно аналог Х12МФ, только чище по химсоставу, порошок.
Вот ножик того же Мастера.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,7989.0.html
Заказываю ему же, если чё.
Спасибо за ссылки! Интересно..
quote:Originally posted by oldTor:
Кстати, у меня пчак мягенький, обычный, из шх-15 -
получил аналогичное на мини-корде с мягкой нержой с помощью грей алании.
на родную линзу микоподвод гр.алании за 5мин, позавчера взял кордик решил жопку огурца на весу отрезать, только неосмотрительно прислонил рк к подушечке большого пальца, какое-то неловкое неуловимое движение, потекла родимая.
кордик уже два дня на кухне мой любимый нож по отрезанию закуси...
quote:Originally posted by stilus2008:
Насколько я помню, там икринка(красная) перерезалась.
А я продолжаю пилить канат.
Заточил шкурками с постепенным увеличением угла. 240 и 400 - 30 градусов, 600 - 32 градуса, 1200 - 34 градуса.
На морально-волевых допилил до 80-ти. Руке пришлось не сладко.
После такой нагрузки решил расслабится и помедитировал над этим же ножом китайским 180-тым камушком. Убрал все эти навороты с изменяемым углом, оставил 30 градусов, т.е. повторил самую первую заточку. После медитации с минимальным давлением это пила начала неуверенно брить О_о.
Одел перчатку и без особого напряжения отрезал те же 80. Запаса сил хватило бы ещё на 20-ку.
Похоже, на канате определяюшим является сохранение агрессивности реза даже после некоторого затупления.
quote:Ну каких результатов можно ожидать от кухонника из 40Х13 серийного изготовления
а як же название темы?
quote:Originally posted by stilus2008:
olega_tor
А что название темы?
Что улучшилось?
2.у ТС улучшилась износостойкость РК, именно на ноже, на которых типа "невозможно достичь результата", с невнятной ТМО.
Ваши и oldTor`a тезисы вступили в явное противоречие, записано с Ваших же слов.
quote:stilus2008
quote:Однозначно, подбирать заточку и доводку надо конкретно под задачу
"ДОВЕДЕННЫЕ ножи служат дольше, кто не согласен, пусть первый кинет в меня камень."
ну кидаться камнями не будем. есть данные что отбитый нож (с микропилой) на косе работает дольше чем он же доведенный сланцем или арканзасом(где-то здесь проскакивало)-но это так частности.
в итоге первично будет , не каким абразивом доводили,а полученая микрогеометрия на РК с помощью этого абразива (тк тысячекратно было сказано-не всякий абразив подходит под конкретную сталь, нож, а может и выполняемую им задачу).
и еще эффект доводки с упрочнением наиболее проявляется на мягких сталях, к твердым, сложным по составу сталям сложнее подобрать довододку, и там в тв.сталях более затруднен выход на рк и вместо упрочнения РК получаем всего лишь подшлифованный подвод.
свои вопросы задавал Вам не для срача
В этом случае стойкость будет выше по той простой причине, что нож будет дольше сохранять возможность "пилить" продукты, особенно сильно это выражается в прорезании кожицы помидора.
Alexx_S
Конечно, важен разрезаемый материал. Поэтому и говорю, что для заточки кухонника не подходит заточка под рез каната. Исключительно канат и помидоры будем готовить?
quote:Originally posted by stilus2008:
Конечно, важен разрезаемый материал. Поэтому и говорю, что для заточки кухонника не подходит заточка под рез каната. Исключительно канат и помидоры будем готовить?
quote:Originally posted by stilus2008:
Вот видео, не думаю, что тут финиш на F180:
quote:Originally posted by Alexx_S:
[B]Есть еще один немаловажный фактор - разрезаемый материал. [B]
прям с языка сняли, еще вчера хотел об этом написать, да и зачастую на мякгих продуктах главнейший фактор затупления это подлжожка, а не докторская колбаса и помидор, если конечно не резать на весу, не дрожать над заточкой, а пользоваться в среднестатистическом юзерском режиме.
и ещё: термин "микропила"с грубыми камнями, мы придумали себе сами, а что есть результат доводки мелкими(тонкими)абразивами? да та же "микропила" только "микро-микро пила", т.е. в 10-20-30 с более маленьким зубом;
(сравните напр. зуб ножовки по сырому дереву и зуб ножовки по металлу и сравните какие задачи они решают) и возьмите туже ножовку совсем без зубьев, что она отрежет?.
вывод каждому материалу свой зуб своей микропилы.
quote:Originally posted by olega_tor:
вывод каждому материалу свой зуб своей микропилы.
Универсального решения не существует и перестаравшись с увеличением стойкости мы можем потерять "качество" реза. Пример с косой тут уже приводился.
Кроме того, надо подумать и о правке РК. Одно дело, когда нож носят кому-то на заточку (как в начале темы), другое - когда остроту восстанавливают и поддерживают в процессе работы. Тут уже методы правки диктуют нам финишные переходы при заточке.
И кстати, я режу на буковой доске, не торцевой. и меня устраивает. Она хорошо пропитана и отшлифована - я её тщательно выбрал, и она меня устраивает. Ясно, что для мяса есть отдельная доска. Как и для более грубых работ есть другие ножи.
Я совсем не сторонник резать одним и тем же петти или сантоку всё подряд.
Совершенно согласен с тем, что ножи для кухни, для тонкой нарезки, совершенно не подразумевают работы схожей с резом каната. Но даже если бы я стал их к этому готовить, я просто выбрал бы другой способ доводки и поиграл бы с подбором направления рисок. Пресловутая "пила", может очень долго продолжать агрессивно резать и при этом не справится с тонкой нарезкой свежайшего хлеба с хрустящей корочкой, или с кожицой помидора, когда его надо нарезать кружками толщиной в полтора мм. Ну и нафиг она мне нужна на ноже для нарезки тогда такая? Чисто потому, что она сможет ещё несколько раз отрезать канат? По-моему рентабельнее этим ножам сделать подобную "пилку" на более тонком уровне - не как у двуручной пилы, но как у ножовки , образно и грубо говоря. Вот это уже действительно практично и рентабельно.
Ну вот опять всплыл термин "микропила". Ну совсем разное все под ним подразумевают. У меня сложилось (может неверное) впечатление, что микропилой постоянно называют "зубчатость" кромки, полученную на относительно грубых абразивах.
А почему? Что, тонкодоведённый арканзас не даёт того же эффекта, но на более тонком и более стойком уровне? (Это риторический вопрос)))
И потом - пила какая? та, у которой режут заточенные боковые грани зубцов, или..?
тут прямая связь с направленностью и характером рисок.Этому по-моему недостаточно внимания уделяется многими, а направленность рисок - очень многозначимый нюанс. Дмитрич на семинаре подробно объяснял про направленность рисок - я пстоянно пользуюсь этими рекомендациями и у меня ничего не мылит ни на сланцах, ни на тем более арканзасах. Конечно, на некоторых материалах скоро станет мылить. Но нет же одного "панацейного" способа доводки. Он варьируется и подбирается не только под сталь и её качество обработки, но и под задачи, предполагаемые для конкретного клинка.
И кстати, разнонаправленность рисок играет роль на абразиве любой тонкости - разница есть всегда. Достаточно попробовать это на бритве на собственной физиономии и убедиться.
Меня вот совершенно не удивляет тот факт, что риски на ноже, строго перпендикулярные РК - куда быстрее зачастую заминаются и клинок садится, в отличие от того же ножа, на котором риски выполнены способом, наиболее подходящим для профильных задачь этого ножа.
Семинар очень рекомендую пересмотреть.
А то получается, что обсуждаем один одно, а другой другое - потому что нет единого понимания что количества, что важности всех факторов.
quote:Originally posted by olega_tor:прям с языка сняли, еще вчера хотел об этом написать, да и зачастую на мякгих продуктах главнейший фактор затупления это подлжожка, а не докторская колбаса и помидор, если конечно не резать на весу, не дрожать над заточкой, а пользоваться в среднестатистическом юзерском режиме.
и ещё: термин "микропила"с грубыми камнями, мы придумали себе сами, а что есть результат доводки мелкими(тонкими)абразивами? да та же "микропила" только "микро-микро пила", т.е. в 10-20-30 с более маленьким зубом;
(сравните напр. зуб ножовки по сырому дереву и зуб ножовки по металлу и сравните какие задачи они решают) и возьмите туже ножовку совсем без зубьев, что она отрежет?.
вывод каждому материалу свой зуб своей микропилы.
Опередили))
Как раз то же самое старался написать, только мне не удаётся так кратко формулировать.
quote:Originally posted by oldTor:
Опередили))
Как раз то же самое старался написать, только мне не удаётся так кратко формулировать.[/B]
угу главное что мыслим в сходном направлении.
по рискам тоже согласен, надо поискать семинар Дмитрича по рискам.
quote:Originally posted by stilus2008:
По поводу ТМО стали могу напомнить, что кузнецы улучшают ходовые качества ножа ковкой и правильной ТМО. У нас в Харькове на спор устраивали рез ножей из листового буржуйского порошка D-2(Х12МФ) и кованной Х12МФ. Имел честь подержаться за этот клин.Угадайте, какой нож победил?
Если интересно, дам ссылку.
[/B]
к совокупности факторов заточка, задача, конечно же добавляется металл который который взаимодействует с материалами.
Я по началу движениями на зерно и от зерна, а на последних движениях только на зерно работаю. Может стоит сразу на зерно движения делать? чтобы метал даже и не думал на РК натягиваться.
А последние 3 движения на сторону делаю +несколько градусов на сторону работая нна зерно, получается малюсенький микроподвод.
quote:Originally posted by timoha83:
Ярослав, а подскажи как ты работаешь при переходе на арканзас?Я по началу движениями на зерно и от зерна, а на последних движениях только на зерно работаю. Может стоит сразу на зерно движения делать? чтобы метал даже и не думал на РК натягиваться.
А последние 3 движения на сторону делаю +несколько градусов на сторону работая нна зерно, получается малюсенький микроподвод.
Сначала равномерно, вперёд-назад короткими движениями, потом немного акцентирую движения на зерно, а под конец иногда тоже несколько проходов только на зерно, чередуя стороны по одному-два прохода.
Доводочную фаску на пару градусов, или микроподвод на существенное увеличение угла формирую и её уже довожу.
quote:Originally posted by stilus2008:
Вот ссылка: http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4958.0.html , комуне интересно читать 11 страниц, то достаточно прочесть перый пост и на 7 странице пост #239 чётко и подробно расписан весь тест и ТТХ и ножей и заточки.
Ещё малость улыбнуло предположение в начале темы о том, что наверное на приспособе точили, раз подводики такие аккуратные.
Много разговоров о разных стадиях изменений в стали, хим. составе и т.д. а о заточке собственно - весьма поверхностные познания, а о доводке ни слова.
Т.е. получается, что кто в чём варится "с головой" - только в этом и ищет причинно-следственную связь, упуская из виду кучу факторов - а так никакой объективности никогда не будет.
Вот когда начнут воспринимать нож, или иной режущий инструмент не каждый со своей колокольни, а как комплекс условий, необходимых к выполнению, для создания ВЕЩИ - вот тогда можно и выводы поделать с какой-то уверенностью.
Я поэтому, осознавая свои пробелы в образовании, в принципе не лезу в тесты и заточки для тестов - поскольку глупо предполагать, что настолько все аспекты знаешь, чтобы обеспечить объективность даже только тестируемых образцов, не говоря уже о самом тесте.
Вот какой смысл лезть в тонкости стали, и рассуждать о ней, если уровень заточки образцов сопоставим всего лишь с заводской? наверное на это многие говорят - "ну так для пользователя, а он не заточник".
А я на это отвечу:
"при такой разности подхода к разным аспектам образцов - можно тогда уж и просто оперировать маркой стали и глубже не лезть. Пользователь - и не кузнец и не спец по сталям и вообще не спец..."
Опять же ИМХО.
Так что для меня тест существует такой: я держу в руках законченное изделие, со всеми его сильными и слабыми сторонами, и применяя свои навыки, стараюсь дать ему возможность проявить себя с лучшей стороны в ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ИЗДЕЛИЮ задачах. Собираю статистику, анализирую, пробую так и этак, нарабатываю опыт.
Это ли не самый практически востребованный и рентабельный подход, применительно к режущему инструменту в плане его тестов? Раз уж нет вменяемых методологий для иного, либо они за пределами технических и финансовых, а также иных других возможностей тестеров, включая и осознание важности всех, без исключения, этапов подготовки инструмента к работе?
Alexx_S
Ну там вроде не 50, а 30 градусов было, хотя я уж давненько всё это читал.
Кому интересно читать? Да наверное Вам, раз вам интересна (заточка) ножа наждаком до P2500 с целью лучше цеплять шкурки помидоров.
Думаю, что дальнейшая никчемная полемика из наших последних постов позитива не даёт, за сим разрешите откланяться в данной теме.
Всем удачи!
quote:Originally posted by stilus2008:
OldTor
Но ведь согласитесь, для выбора абразивов необходимо хоть какое- то иметь понимание о марке затачиваемой стали, причинно-следственные связи?именно поэтому мне интересно общатся с кузнецами, бывать на резах, ножики посмотреть в лупу. Поближе к народу тэксстазать
наверно удивлю Вас, но на резы БОЛЬШИНСТВО, даже подавляющее большинство,как правило, ножи протачивают как попало, конкретнее сказать не могу, врачебная тайна.
![]()
Поэтому как увидел здесь в теме поиск оптимальной заточки(не доводки) для кухонника из рядовой 40х13 путём канатного теста, и выразился как мог.
Всем удачи!
Согласен. Но я сказал только то, что сказал)) По-моему не спорил ни с чем. Я-то путём проб и ошибок и засчёт инфы на форуме как раз и занимаюсь подбором абразива под сталь, чего не заметил в подготовке к тестам по ссылке.
Сложность в том, что пока не переточишь сам n+ количество клинков из какой-то стали, по-разному "приготовленной" - то и подбора не случится индивидуального к клинку. А на уровне только заточить чтобы брило с отскоком - так это камней, брусков и способов куча. Но я не в состоянии, например, отсмотрев в увеличении привычном (от 10х до 70-80х) кромку, заточенную так, как у нас обычно точат - что-то по ней внятное сказать кроме наличия\отсутствия явных косяков или нарушений геометрии. Мне поточить надо, или доведённую в увеличении уже посмотреть, как минимум. Может кто и умеет на глаз определить и сказать что вот данный клинок надо точить и доводить вот таким вот сетом камней и такой вот методой и будет оптимум - я так не умею.
Ну а то, что точат как попало - Вы меня не удивили)) Сколько про тесты тем попадается - уже столько лет и удивляюсь. И какая там тайна - в целом ясно. Не знаю сколько их там, врачебных, но как минимум основное направление "большое и широкое", как для майской демонстрации - вполне понятное.
Я многословием страдаю, может где что-то вдруг резковато высказал?
Тогда извиняюсь, нисколько не хотел чем-либо задеть.
По-моему как раз очень даже интересно побеседовали))
С уважением.
ЗЫ.На тестирование посмотрел-уже полезно.
И да, про первомай Вы наверное правильно поняли. А люди- то амбициозные...
quote:А мне вот любопытно стало,ежели бы клинок на 40 единиц довести на транслюценте.Надрал бы,небось,всех
quote:Originally posted by chingachgook:
С какой целью интересуетесь?
Да вот с какой-если литература права и выглаживание транслюцентами дает увеличение твердости режущей кромки,то именно на более мягком клинке(всего-то 40 единиц) это могло проявиться более заметно.Вполне мог выйти на первое место.В литературе тоже не теория,но практика описана,а все же хотелось бы и такого подтверждения:-)Если честно,то показательные выступления ножа на 40 единиц меня удивили.Надфиль скользил-ладно.Вон по титану тоже со свистом пролетает,по сырому.Это иногда и не показатель твердости.Но тут инструментальные замеры...Озадачен,если честно.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
Если честно,то показательные выступления ножа на 40 единиц меня удивили.Надфиль скользил-ладно.Вон по титану тоже со свистом пролетает,по сырому.
Реально угробил одну сторону нового хорошего австрийского напильника При чем сталь на ноже имела всего-то в районе 58-59ед. До этого этим же напильником прекрасно обработал Мастер Хантер от Кольт стила с его ВГ-1.
quote:Originally posted by oldTor:
Сначала равномерно, вперёд-назад короткими движениями, потом немного акцентирую движения на зерно, а под конец иногда тоже несколько проходов только на зерно, чередуя стороны по одному-два прохода.
quote:Originally posted by oldTor:
Доводочную фаску на пару градусов, или микроподвод на существенное увеличение угла формирую и её уже довожу.
Объясни пожалуйста на счет "и её уже довожу" - как и на чем доводишь?
А то мне ТЕПЕРЬ кажется, что я чего-то не доделываю и можно еще повысить стойкость РК.
P.S. Может стоило тебе в почту написать.
И чем дольше работаю на своем транслюценте, уже несколько месяцев без правки камня, тем он тоньше и тоньше начинает работать. Забавно, камень притирает метал, а метал притирает камень.
quote:Originally posted by stilus2008:
1shiva
Про твёрдость того клинка
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4948.0.html
Благодарствуйте за ссылочку.С удовольствием почитал и обновил свою память.Похоже,всех заинтриговал этот клинок.Может случайно совершили открытие?Разбираться надо до конца.Очень интересный случай!
С уважением,1shiva
ЗЫ.Смутно припоминаю,что некоторые заготовки "облагораживали" на 36-40 единиц HRCэ и пускали на мехобработку.А тут нож,да еще с такими показателями.Парадокс.
quote:Originally posted by timoha83:Объясни пожалуйста на счет "и её уже довожу" - как и на чем доводишь?
А то мне ТЕПЕРЬ кажется, что я чего-то не доделываю и можно еще повысить стойкость РК.P.S. Может стоило тебе в почту написать.
И чем дольше работаю на своем транслюценте, уже несколько месяцев без правки камня, тем он тоньше и тоньше начинает работать. Забавно, камень притирает метал, а метал притирает камень.
Ну у меня есть такое ощущение, и не только у меня, что транслюцент не даёт сразу всего своего результата - после того, как ступенька сформировалась после перехода на него, а риски от предыдущего убрались на новой фасочке - получившуюся фаску я с ещё меньшим давлением какое-то время довожу. Сложно сказать.. Иногда ступенька сформировалась, под этим камнем и уже чувствуешь, что достаточно.
По-разному бывает. Но я в доводке ориентируюсь не только на самую кромку, но и на чистоту поверхности на подводах на доводочной фаске. Иногда кромка вроде полностью в порядке, а фасочку охота ещё "вылизать". В основном это продиктовано желанием повысить коррозионную стойкость (на ножах - на бритвах тоже - но там не это главное), но поскольку риска - штука не двухмерная, и её толком понять чисто визуально сложно - считаю что работает она вся, а не только на самой кромке - вот и стараюсь воспринимать микрофаску и саму рк - как нечто напрочь взаимосвязанное. Поэтому дольше с ней работаю, даже если рез уже устраивает по остроте и однородности.
Если микроподвод - то его именно формирую арканзасом, заботясь о плоскостности этого микроподвода, а потом уже другими движениями и иногда с изменением направления рисок им же довожу. Или перехожу на арканзас более тонко доведённый - если клинок достаточно "вязкий", а если наоборот твердоват и суховат - могу ещё и на сланце поработать, но так, чтобы не убрать полностью "последствия" работы арканзаса - схожая задача имеет место на бритвах в связке арканзас\гуанси - когда по недавно озвученной сразу несколькими участниками гипотезе - сланцем надо выгладить кромку, но при этом НЕ убрать "наклёпочный" результат от арканзаса. Частично этот механизм действий применим и для ножей. В отдельных ситуациях.
Но с разными клинками и сталями и разной геометрией, естественно бывают свои нюансы - тут уж по ходу дела в основном выбираешь как делать, и сколько работы достаточно для какого результата.
Тут уже готовых рецептов нет - кто точит, тот и принимает решение, пробуя по-разному.
С уважением.
А транслюцент действительно выглаживается от клинка. По крайней мере, транслюцент доведённый на свободном зерне. очень многие природники, и при работе с бритвами в том числе - обладают такой же способностью.
Как уже писал в теме об арканзасах - поскольку этот процесс выгладживания камня металлом не быстрый - понятно почему многие разделяют камни для доводки ножей и для доводки бритв - чтобы получившийся со временем характер поверхности камня, от бритвы, не испортить и не нарушить ножом.
Т.е. по идее, 40 роквеллов - априори нарушение.
Можно ли сталь, приготовленную с таким отклонением от рекомендованных параметров довести с значительным повышением характеристик? Какие-то стали получается, но всё-таки отклонения обычно, продиктованные неточностью соблюдения режимов обработки - имеют меньшую градацию.
Или я чего-то недопонял или невнимательно прочёл? Объясните, плиз...
quote:Originally posted by oldTor:
Объясните, плиз...
А что тут обьяснять?Там мастера и сами репу чешут,а разгадки нет.Упс,вспомнил случай-когда получили слишком тонкую пленку при карбонитрации.Колешь на приборе-твердость низкая(пирамидка прокалывала пленку),а поверхность,по другим пробам,твердющая.Может и там такая же байда?Пока только такое обьяснение пришло в голову по несоответствию между пробой надфилем и показателем на приборе.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
А что тут обьяснять?Там мастера и сами репу чешут,а разгадки нет.
quote:Originally posted by olega_tor:
можно ПМкнуть Вам?
Конечно же можно.Если смогу чем помочь,с удовольствием это сделаю.С уважением,1shiva
quote:Ну впринципе... Если ей закалку на 60 HRC дать, то это уже стекло будет, потому и низзя
quote:C удовольствием почитал и обновил свою память.Похоже,всех заинтриговал этот клинок.Может случайно совершили открытие?Разбираться надо до конца.Очень интересный случай!
С уважением,1shiva
Именно поэтому предпочитаю, когда один и тот же клинок приносят снова - меньше надо исправлять, время работы сокращается, а результат обычно растёт.
И возможность наблюдать за поведением клинка так сказать в динамике его службы - часто даёт очень много пищи для размышлений и анализа, а также проб в заточке и доводке в повышении собственной планки.