15-12-2012 16:35
Последний
Бритва покоится остриём вверх, на неё опускается волос, зажатый двумя пальцами. Волос опускается строго вниз, без движений в стороны, без резких движений, опускается - это не "резко пытаемся разрубить волос", а именно спокойно опускается.
|
15-12-2012 16:47
olegpan
Уже нет... и не будет ![]() Если бритва уже режет волос, то зачем там нужны более крупные абразивы? Человеку спешить некуда - всего 1 бритва. Запороть бритву на тонком камне сложнее, по крайней мере не будет моментально стачивания обуха, как это происходит почти у всех новичков на крупных абразивах. П.С. правда, есть одно НО. Если паста была крупная и работал на ней долго и усердно, то линза образовалась не слабая. В этом случае нужны исследования. |
15-12-2012 18:07
olegpan
Ремень с пастой делает линзу на подводе, а камень представляет собой плоскость. Линза может прилегать к плоскости выпуклой частью, а не острием. |
17-12-2012 13:23
olegpan
Все правильно, я тоже понемногу ушел от подвесного ремня с пастой. Просто ложу его на ровный стол. Результаты стали стабильнее и интереснее.
|
24-2-2013 07:51
Christophorovich
Под каким углом ведёте бритву? Чем меньше угол, тем меньше травмируется кожа. Я, например, бреюсь только против волоса бритвой, лежащей почти плоско, да при этом ещё и вдавливаю её в кожу, чтобы пробривание было глубже. Где-то здесь в русскоязычных статьях видел про угол наклона бритвы. Такое бывает, но отчаиваться ещё рано. Вам бы найти старого парикмахера, который побрил бы Вас Вашей же бритвой.. . Что-то не помню подобных жалоб в старые времена на бритьё в парикмахерских. Заместо масла можно использовать мыло "локситан" с содержанием 20% масла и разминать с ним щетину перед бритьём. Скольжение оно обеспечивает отличное, а содержащееся в нём масло добавляет ощущения комфорта.
|
17-7-2013 20:49
Fastidious
Специально для Bwman и всем интересующимся.
Фирменное круглое мыло (если вы его помещаете в чашечку для взбивания) нужно обязательно расплавить в ней. Мыло плавиться в два счёта: мыло натирается на тёрке маленькой стружкой, железная кружка под мыло ставиться на водяную баню А теперь самое главное. Вместо воды лучше использовать слизь льна. Скольжение будет просто непревзойдённым. Можно использовать семена льна отдельно от мыла, подобно бритью с маслом. Чайную ложку семян мелко перетереть, залить кипятком на 10 минут и процедить, наносим на лицо и бреемся. |
30-7-2013 16:40
Bwman
Мужчины. Предлагаю в этой ветке обсудить так же бритье таким не совсем "опасным" инструментом, как Shavette - в русском языке однословного перевода нет, но это опасная бритва со сменными лезвиями. Эти шаветы (или, как называет их наш уважаемый Иван - шаветки) существуют в трех основных видах:
1) узкопрофильные (например, Дово, Ягуар) - в них можно вставить половинку лезвия от обычного Т-образного станка. Но есть производители. которые делают к таким шаветам и более длинные лезвия. 2) широкопрофильные (например, Паркер) - в них уже вставляется целиком лезвие от Т-образного станка, и по мере затупления бреющей стороны, лезвие просто переворачивается на другую сторону. 3) бритвы со специальными съемными лезвиями. Я нашел только одного такого производителя - известная японская фирма Feather. Она делает и шаветы и специальные длинные лезвия к нему. Серия этих бритв и лезвий называются Artist Club. Лезвия выпускаются в нескольких вариантах, отличающися между собой в первую очередь шириной вылета лезвия из корпуса шавета. Теперь немного по существу темы. Опять же с подачи Ивана я обратил на этот с первого взгляда незатейливый инструмент. Купил самую простую китайскую бритву, лезвия Жилетт Питерской выделки и попробовал побриться. Я скажу честно - мне понравилось. Т.к. китайская шаветка оказалась полным дерьмом, пришлось купить бритву чуть другой конструкции и лучше по качеству - по типу Паркера. Накупил разных лезвий, которые сейчас доступны в Москве. И вот уже две недели бреюсь таким способом с разными видами щетины - полдня, день, два дня, чтобы выявить все слабые и сильные стороны. |
30-7-2013 17:24
Gvozdodёr
А раздражения нету совсем?
|
30-7-2013 17:52
1shiva
Когда мне угробили первую и единственную,на тот момент,бритву,мне пришлось искать альтернативу.Несколько месяцев брился шаветкой.Опаска в эксплуатации удобнее.Привык пену вытирать о бумагу.Тут же приходилось смывать.Кончиком опаски удобнее брить труднодоступные места.У шаветки с этим проблемы.Однако брился качественно и с удовольствием.К качеству второго бритья одним лезвием и нужно стремиться в бритье опасной бритвой. С уважением,1shiva |
30-7-2013 18:29
sedoi39
После опасной лицо долго "горит", пробрить некоторые участки очень сложно, особенно подбородок.
Если бритва нормально режет волос на 10-15мм, то все неудобства от недостатка опыта |
31-7-2013 20:44
Gvozdodёr
Сегодня на заводе сварганил себе "шаветку" из листа стали. Модернизировал, так сказать, кхе-кхе, ту, что из листа жести (консервная банка). "Бритва" обрела вес. Признаться, я поражен. Легкодоступные участки кожи и впрямь стали напоминать попу младенца. Правда, кожа горит, но мне почему-то верится, что эту проблему я решу. И у меня сложилось впечатление, что острота лезвия избыточна. Оно просто врезается в кожу. Обязательно куплю себе фабричную шаветку.
|
31-7-2013 22:07
wren
Бриться бритвой из листа жести-это просто ЖЕСТЬ!! |
31-7-2013 22:28
Gvozdodёr
Жисть заставляет ставить эксперименты над собой, что поделаешь
![]() |
31-7-2013 23:13
Bwman
Мое уважение к такому мужеству! Вот этого мне не хватает, чуть что - бежишь с кошельком по магазинам. А вы - раз - и все.. . Очень показательная история.
|
31-7-2013 23:18
Bwman
Дело не в остроте. Она как раз не избыточна. Дело в профиле лезвия - оно гораздо тоньше и эластичнее опаски. Поэтому для шаветки нужно держать гораздо меньший угол, чтобы не резаться. Но при этом вы тут же потеряете в качестве бритья, ибо не будете добираться к корешкам щетины. ПО моим наблюдениям, хорошее бритье с шаветкой - начиная со второго, когда лезвие чуть подсядет. В общем, безусловно, это компромисс, но по своей бюджетности и доступности вполне достоин внимания.
|
1-8-2013 18:28
Gvozdodёr
А нельзя ли нивелировать этот недостаток? Угол заточки там вроде такой же, как у опасной бритвы? Что если сделать шаветку, края которой будут сильно заужаться книзу и зажимать лезвие максимально близко к режущей кромке? |
1-8-2013 19:55
Bwman
Фирма Feather делает широки лезвия к своим шаветкам 5 разных видов, которые отличаются как раз вылетом острия бритвы из шаветки. И каждый пользователь подбирает себе лезвие по вкусу. В этом смысле правил мало - сплошь субъективные "нравится-не нравится". На ютюбе много примеров, как народ бреется шаветками под вполне "опасными" углами - и ничего. Т.е. вопрос навыков в первую очередь, умение чувствовать правильное давление лезвием на щетину и сочетание с углом удержания. В общем, писать дольше, чем учиться.
|
3-8-2013 08:40
Gvozdodёr
Не знаю даже, как внятно описать возникшее явление. При бритье станком такого вообще не припомню. После того, как побреюсь самопальной "шаветкой" против роста волоса, кожа становится чистой, но покрывается какими-то мелкими лохмотьями. Эти лохмотья - выскобленные кусочки кожи, которые не отваливаются, а остаются висеть. Некрасиво весьма. У кого-нибудь бывает такое?
|
3-8-2013 09:23
wren
У меня однажды было такое,когда вместе с щетиной снимался верхний слой кожи и наступало раздражение. Переточенная , с избыточной остротой лезвие бритвы.
|
3-8-2013 09:46
Gvozdodёr
А можно эти одноразовые лезвия править на коже? Будет какой-то толк?
|
3-8-2013 09:59
Christophorovich
Раньше, при коммунистах, лезвия поддавались правке, и одной половинкой мне удавалось бриться до 5-и месяцев, а нонешние от правки, кажется, только тупятся; у меня сильное подозрение, что изнашивается твёрдый слой.
От правки качество бритья лезвиями резко повышалось; недаром Bwman утверждает, что идеальная РК -- это не пила и тем более не заусенец, а струна. |
4-8-2013 12:46
Gipson
Совет со стороны - приобретите себе настоящую опасную бритву и ремень к ней и не морочьте голову с "псевдо" или сварганте бритву на том же заводе.Этот разговор, напоминает обсуждение "резиновой Зины" моряками, без обид - ну очень похоже. |
4-8-2013 13:08
Gvozdodёr
У меня есть опасная бритва, я пока не могу научиться ее затачивать. |
4-8-2013 13:22
Gipson
Тогда желаю удачи, в дальнейшем освоении. |
4-8-2013 13:27
Gvozdodёr
Спасибо
![]() |
8-8-2013 17:07
Gvozdodёr
|
8-8-2013 19:00
wren
Теперь я вкурил,что такое шаветки. Нашёл у себя 2 вот такие. Один заграничный товарищ,вместе с нормальной камисори прислал вот такое японское чудо. Хотел уже выкинуть. Если кому-нибудь интересны эти штуки,могу отдать в " хорошие руки". |
8-8-2013 22:09
ivan-3
У меня есть много тех что хитромудрый приспособы
![]() В свое время купил коробку по дешевке - думал ручки от них переставить на другие бритвы. Но ручки аццкая гадость и прсиспособа тоже аццкая гадость ![]() |
9-8-2013 10:35
1shiva
Ужжас!Получается,что совдеповские изделия бывали приличного качества.Вот тут выставил фото своих. Бритье опасной бритвой Куда зачетнее смотрятся и в работе хороши.Жаль,что край лезвия далеко от края корпуса утоплен.Это,пожалуй,единственный недостаток,ИМХО:-) С уважением,1shiva |
9-8-2013 10:48
Bwman
Я не все типы из показанных Вами я попробовал. Только вторую и третью. Третья была для меня самая неудачная. У шаветки должны быть два важных свойства: По обоим из этих критериев мне больше всего понравилась шаветка вторая по списку. В ней лезвие можно не разламывать, а устанавливать целиком. По мере необходимости лезвие переустанавливается другой рабочей стороной. Только я покупал на ебее не эту модель, а Паркер. У нее очень удобная рукоять с выемкой под палец. Я купил в металлическом исполнении - сбалансирована отлично. |
10-8-2013 08:48
Gvozdodёr
Вот пока не знаю, закономерность ли это, но все же напишу. Пробовал лезвия одной зарубежной фирмы* и дешевый отечественный "Спутник". Признаться, я удивился. "Спутник" был гораздо комфортнее - почти никакой крови даже при первом бритье не было. А лезвие одной зарубежной фирмы выскоблило рожу так, что выть захотелось. Надо дальше тестировать.
*Писать, что за фирма, не буду, а то вдруг засудят ![]() |
10-8-2013 09:28
wren
Никто осуждать не станет. Говорите,какая бритва.
Возможно,что дело сколько не в самой бритве,а сколько с степени доведённости лезвия до комфортного бритья, правильном выборе абразива к стали и многое др. Частенько можно заметить,что при одинаковой заточке и доводке разных бритв,результат тоже,можно получить различный. |
10-8-2013 10:17
oldTor
Поддерживаю по поводу "спутника" - по сравнению с ним, жиллетовские лезвия мне вот например показались куда хуже. А более всего понравились старенькие severa (ещё от прадеда некий запасец остался) |
10-8-2013 13:17
Bwman
Приблизительно те же чувства испытал, испробовав в шаветке лезвия Жилет из Питера и немецкие Меркур и Шик. Наши (условно, конечно) лезвия дали гораздо комфортное бритье. Спутниковские не пробовал, пока не попадались. Но! При этом в Т-образном станке немецкие лезвия дают больший комфорт. Заказал на Ебее лезвия Feather, как приедут, отпишусь. По информации это чуть ли не эталон лезвий. Посмотрим.
|
10-8-2013 13:53
oldTor
Вот кстати фотки лезвий для Т-образных станков, которые я пробовал "из старых запасов" - олимпия неплохо, но severa нравились больше всего. Как были "матадор" - уже не помню, но вроде пользовался немало -одна коробочка осталась, а было их больше всего в запасах:
![]() ![]() ![]() ![]() |
13-8-2013 18:36
Gvozdodёr
Господи, какое же это мучение - брить подбородок. С усами более-менее разобрался. К подбородку применимы секущие-пилящие движения?
|
13-8-2013 19:10
Tras Krom
Начните с заточки бритвы. Брить станет намного легче.
|
13-8-2013 19:48
Gvozdodёr
Не точится, туды ее в качель. Осваиваем эрзацы.
|
13-8-2013 20:51
Tras Krom
Варианта три. Научиться точить, отдать на заточку ну или поменять бритву. Все просто. |
|