|
15-1-2025 11:24
Free Spirit
Вторая ночь 2025 года. На улице слышны разрывы салютов и небо озаряется разноцветными вспышками. Народ продолжает праздновать Новый Год. А такси уже везет меня в аэропорт, навстречу первой охоте в сезоне 2025. Перелет до Стамбула, пересадка, потом 12 часов до Ванкувера, столицы Британской Колумбии. Далее ночевка в Ванкувере и еще 1,5 часа лета канадскими авиалиниями до города Кранбрук, расположенного у подножия Скалистых гор на границе с провинцией Альберта с одной стороны и американским штатом Монтана, с другой.
По прилету в Канаду, SIMка Билайна не подключилась по известной санкционной причине, купил канадскую. Хотя можно было этого и не делать. Канада - страна бесплатного интернета, только надо найти точку, к которой можно подключиться, а они есть в любом заведение. В Кранбруке меня встретила Алиша, жена организатора моей охоты. Перехватив мой восторженный взгляд на ее пикап Форд 3500 с шильдиком 6,7 L, она ответила - муж любит большие машины! Размеры пикапа впечатляли, почти с КАМАЗ, только кузов поменьше. Какой расход поинтересовался я, Алиша нажала пару кнопок и вывела на экран: 'Средний' - 12,8 л/100км. Для 450-ти дизельных л/сил - это хороший результат. Еще через 45 минут наступил конец моей 2-х суточной дороги , я приехал в богом забытую, маленькую канадскую деревеньку, под названием Джеффрей. 'Сорри, Сергей, в домике на озере, где ты должен жить, из за морозов, замерз насос на скважине. Проходи в дом, поживешь с нами.' Меня радостно встретили 3 дочери Алиши, 4 кошки, 3 собаки и её муж Винс. Канадцы в этих местах боготворят собак породы бордер-колли, они в каждом доме, у этой семьи их 2. Винс еще показал мне из окна загон с 10-ю своими быками, породы черный канадский ангус, мохнатыми, как бизоны. После плотного ужина и обсуждения плана охоты все пошли спать, подъем был ранний, в 4.30 утра. У меня 2 лицензии: первая на добычу рыжей рыси - bobcat. На обычную рысь сезон закончился 31 декабря. Вторая лицензия на пуму, которую на этом континенте называют : горный лев(Mountain Lion) или кугар(Cougar). Здесь нет понятия 'лицензия', их здесь называют словом 'tag' - бирка, ярлык. Они размером с пачку сигарет и похожи на бирку на одежде в магазине. Оставим наше название, лицензия не предусматривает добычу животного по половому признаку - можно добыть или самца, или самку. Однако, канадцы добывают только самцов. А в английском языке, для кошек обоих полов есть только слово - 'cat', которое все же подразумевает женский род. В связи с этим, всех кошачьих самцов называют коротко - Том. Следующее утро, едем в горы, плутаем по лесовозным дорогам. Кстати сказать, местные лесовозные дороги, это совсем не то, что мы привыкли видеть, это не колеи по пояс, это широкие, хорошо чищенные и укатанные дороги, по которым лесовозы гоняют до 80 км/ч, согласно установленным знакам. Встречаемся с еще одним экипажем 'следопытов'. У каждого экипажа прицеп со снегоходом. В дополнение к этому, у второй машины в кузове будка с собаками необычной конструкции. Пока темно, медленно двигаемся 2-мя экипажами по разным лесным дорогам и осматриваем обочины на наличие переходных следов. Разновидности жителей местных лесов впечатляет: лоси, олени 3-х видов: вапити(марал), белохвостый олень, олень мулл, рыси, пумы, бобкэты, росомахи, волки, зайцы. А мишки(2-хвидов) уже спят. По темному, ничего не нашли, т к в первую очередь искали следы пумы. После того, как окончательно рассвело, поднялись выше в горы, расчехлили Скандик и стали осматривать старые не чищенные дороги. Вдвоем, на снегоходе передвигаться было сложно на малой скорости, по глубокому снегу, он то проваливается и буксует, то заваливается и мы почти падаем. Винс терпеливо молчал, я первый не выдержал - результат важнее моего участия, поэтому слез и побрел к машине. Наши поиски продолжались до часу дня, потом решили перекусить и попить кофе. Около 2-х часов дня заработала рация: 'Винс, мы нашли очень свежие следы бобкэта! Очень крупный Том! Спроси мнение Сержа?' А что меня спрашивать, я за любой кипишь! Уточнили их местоположение, загнали быстро Скандик в прицеп и к ним. Пока ехали, Винс пошарил за сидением и выдал мне чехол с оружием и достал из кармана три патрона, похожих по размеру на 22lr, только с обычными оболочечными пулями. Что за калибр? Это 17 hmr, Хорнади- ответил он. Винтовочка совсем игрушечная, короткая и легкая. Второй экипаж - это брат Винса - Evan. Худой, как жердь, длинный бородач. Я его так и называл Иваном и с ним его друг Майкл. Иван стал не спеша одевать на собак GPS ошейники, открыл дверцы ящиков, свора выскочила, радостно визжа. Иван поймал за ошейник собаку и подтащил к следу. Пёс принюхался, издал что подобное воинствующего завывания и бросился в чащу, за ним последовали остальные, с такими же воплями. Минут через 5 послышался хоровой лай собак. Мы последовали за собаками, жуткий бурелом уходил вниз по склону. Иван посмотрел на экран GPS-а и скомандовал: собаки работают на одном месте, 600 ярдов до них, надо ускориться, они загнали Тома на дерево. Легко сказать - ускориться, сплошняком поваленные деревья и болотина. На первую встречу я опоздал, Том спрыгнул с дерева и пытался уйти от собак, но была схватка, я слышал визг собаки. Остановился отдышаться, Иван вернулся ко мне: Том в 300-х ярдах, опять на дереве, давай, пошли. Эти 300 ярдов дались мне с трудом, Том пошел в гору. И опять я опоздал, Том спрыгнул с дерева, опять рычание и визг собаки, совсем рядом. Из последних сил вперед, практически вертикальная гора, в некоторых местах ползу по склону, стоять невозможно. Повезло мне, Тому досталось в 2-х схватках от собак и спускаться с дерева он не торопился. Сидел высоко на сучке ели и смотрел вниз. Стоя я стрелять не мог, руки-ноги дрожали, да угол был не удобный для выстрела. Встал на колени - тоже самое! Лег на спину, стрелял лежа, метился чуть ниже головы. Выстрел - и Том мешком падает вниз! Попадание в шею. К нему моментально прыгает Иван и не дает собакам его порвать. А мне так хорошо, полежал бы еще полчасика, отдышался. Вставай - зовет Иван, возьми Тома, я привяжу собак. Сажусь, кладу кота себе на колени, рассматриваю его красивую шкуру. Подходят Винс с Майком. Делаем фотосессию. Не плохо для первого дня! Уже не спеша, возвращаясь обратно, размышлял о везение и его продолжение в будущие дни охот. |
|
15-1-2025 12:42
Vadichka
С полем, шикарная поездка!
|
|
15-1-2025 13:58
Hanter XX
Очень красиво!
С полем Сергей!!! |
|
15-1-2025 19:38
Free Spirit
Большое спасибо!
|
|
15-1-2025 21:54
Хуан Муан
Сергей, с поездкой и с полем! Интересный окрас у кота.
|
|
16-1-2025 15:41
Free Spirit
Вячеслав, спасибо!
|
|
16-1-2025 16:31
Cedrone
Сергей, с Полем! Отличная поездка)
|
|
16-1-2025 18:43
Хуан Муан
Сергей если не затруднит расскажите было ли внеохотничье общение, как проходило, о чем общались. Чем люди живут ну и тд. Как в клубе кинопутешественников) интересно же )
|
|
16-1-2025 22:44
VSO
Сергей, с полем!
|
|
17-1-2025 07:10
Медведь25
С полем!
|
|
17-1-2025 10:07
Kondei
С Полем!!!
|
|
20-1-2025 16:18
Hanter XX
Очень интересно про быт.
|
|
20-1-2025 18:07
Хуан Муан
Сергей благодарю. Соглашусь с камрадом. Очень Интересно) а по охоте? Кого охотят, какое оружие, какие у них сроки? Охотятся ли с луком? Дети вовлечены в охоту?
|
|
22-1-2025 11:50
Free Spirit
В здешних местах самые популярные трофеи, на которых охотятся все от мала до велика : белохвостый олень и дикая индейка. Если на белохвостого оленя период охоты достаточно длительный - с 1.09 до 31.12, то на индейку только с 1.05 по 31.05. Выезжают на эти охоты целыми семьями. У моего гида три дочери, только одна(средняя 12 лет) сама скрадывает и сама добывает, и сама разделывает, как оленя, так и индейку. Папа ей очень гордится! Старшей почти 16 лет и она не интересуется охотой, младшая, которой 10ть лет, заядлая рыбачка, освоила нахлыст, управляет каноэ, ловит форель в озере.
В доме на стене много фото с дочками на охоте и рыбалке. На оленя карабин простой 700-й Ремингтон в калибре 270 W, оптика Люпольд. Кабанов в этой местности нет. На медведей не охотятся, даже не организуют ее для приезжих охотников. Раньше делали охоты на гризли, но несколько лет назад охоту на гризли запретили. Сами с луками не охотятся, но организуют охоту с луком на оленей для охотников. Что интересно, охота на вапити(марала) разрешена с луком, если рога не более 5-ти отростков, если больше, только с карабином. Плотность оленей поражает, они там везде, даже по деревне гуляют. Ну это пока зима и охота на них запрещена - олени спускаются с гор, в поисках укрытия и пропитания, осенью весь олень будет в горах. |
|
22-1-2025 12:09
Hanter XX
От средняя молодец!))
Интересно как бы было будь у него мальчишки!) |
|
22-1-2025 13:49
Free Spirit
Николай, у них поговорка: "если ты не рыбак или не охотник, то ты не канадец!"
У каждого озера или просто в лесу стоят кемпинги - автодачи: городские приезжают на выходные на природу, порыбачить или просто отдохнуть на природе. Очень популярный вид отдыха. Очень бережно относятся к природе, все кюветы и дороги чистые, никакого мусора. Забыл я сделать фото аншлагов, они висят у каждого съезда с дороги в лес: ЗАПРЕЩЕНО ЕЗДИТЬ ПО ЛЕСУ НА КВАДРОЦИКЛАХ И БАГГИ!VERY SENSETIVE GRASS AND MOSS! ОЧЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ТРАВА И МОХ. |
|
22-1-2025 13:57
Hanter XX
Нравится мне Сергей такой подход!
А то у нас как лето и тепло на оке через каждые 30 метров палатки и после срач такой что реально противно и бесит. Пластика , стекла и полителено столько что чувствуешь себя не га природе а в районе городской свалки. |
|
22-1-2025 15:16
Хуан Муан
Сергей, спасибо. Очень познавательно!
|
|
22-1-2025 15:40
Sanya-niger
Сергей, классная охота.
С полем! С удовольствием почитал! |
|
22-1-2025 17:11