Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Оружие непримиримых РПГ-7 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Оружие непримиримых РПГ-7
  версия для печати
Calex211
написано 11-12-2008 18:54    

Базуки и ракеты с черного рынка оружия убивают американских солдат. Что им противопоставить?


http://www.popmech.ru/part/?articleid=4570&rubricid=7

За несколько недель до вторжения в Ирак в Америке разгорелась нешуточная перепалка между Начальником штаба Армии США и его гражданским боссом (в Америке министр обороны страны - гражданское лицо). В центре скандала лежало решение о численности войск, необходимых для свержения Саддама Хусейна. Генерал Эрик Шинсеки сообщил сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что потребуется <порядка нескольких сотен тысяч человек>. Но министр обороны США Дональд Рамсфилд считал, что с делом справится и половина от этого числа. Министерство обороны, основываясь на информации, которую оно считало вполне достоверной, полагало, что иракские дивизии будут сдаваться в полном составе. Шинсеки же смотрел глубже - он понимал, что без достаточной охраны иракские арсеналы разворуют. И оба оказались правы. Американцы установили контроль над Ираком при помощи группировки в 130 тыс. человек, преимущественно американских солдат. Но к моменту, когда с пьедестала свергли первую статую Хусейна, в руки непримиримых исламистов уже успел попасть гигантский арсенал ручных реактивных гранатометов и зенитных ракет. В течение последовавших за этим месяцев половина всех погибших в Ираке американцев были убиты выстрелами из одного вида оружия - реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.

<РПГ-7 повсюду!>

Джордж Мордика II, работающий в Центре по анализу военных операций американской армии, рассказал Popular Mechanics, что РПГ-7 и вправду сегодня самое популярное оружие в Ираке. Среди найденного и изъятого оружия обязательно обнаруживается РПГ-7. Этот недорогой, простой и удобный в использовании гранатомет получил второе рождение в руках партизан. Разработали его в 1960-х годах в СССР, на государственном предприятии <Базальт>. Простота конструкции немедленно завоевала гранатомету популярность во всех армиях Варшавского договора, в Китае и Северной Корее. К концу Холодной войны РПГ-7 уже можно было найти в арсеналах более чем 40 армий мира, в большинстве своем враждебных США.

Никто не знает, сколько гранатометов РПГ-7 разбросано по горячим точкам планеты. Нет даже более или менее четкого представления о количестве <легальных> РПГ-7. Мордика и ряд других экспертов полагают, что только <Базальт> и его прямые лицензиаты изготовили как минимум миллион штук. Зато достоверно известно, что с падением СССР ручеек ворованных со складов РПГ-7 превратился в настоящий поток. Их стало так много, что такая игрушка стоит дешевле ноутбука.

В век приборов ночного видения и <умных> бомб, которые наводятся на цель спутниками, РПГ-7 может показаться примитивным оружием, недалеко ушедшим от лука со стрелами. Мордика рассказывает, что РПГ-7 берет начало от немецкого противотанкового средства Panzerfaust, которое немцы разработали в оборонительных целях уже ближе к концу Второй мировой войны.


 

 
Пехотинец
написано 13-12-2008 03:22    

"Шайтан-труба" рулит!
Girnyi_kot
написано 13-12-2008 14:39    

А первый выстрел из РПГ - м-м-м, песня! Шиндарахнуло так, что думал все, пора учиться читать по губам. Потом в целях сохранения слуха вставляли в уши гильзы от ПМ. Древние выстрелы 68 года работали как часы, более поздние ВМ-ки середины 70-х иногда не взрывались при углах встречи близких к 90 - просто сминались в гармошку. Ну и на малых углах нередок рикошет. Свежими "тандемами" и т.п. изобретениями к сожалению не стрелял, да и на наших складах о них не слышали.
Aglalex
написано 15-12-2008 14:15    

А в Ираке РПГ производили по лицензии или тупо стырили технологию?
АМАДЕУС
написано 17-12-2008 18:04    

quote:
Originally posted by Aglalex:

А в Ираке РПГ производили по лицензии или тупо стырили технологию?



какая там технология, какая лицензия, правильно описали шайтан труба
это тоже самое что лецензировать ложку, принцип как выше писалось немцы придумали, а кто первую безоткатку спроектировал не помню

труба, ударнно спусковой механизм , механический прицел, планка крепления оптики
всё

quote:
Originally posted by Girnyi_kot:

Шиндарахнуло так, что думал все, пора учиться читать по губам



а нам шлем танкиста давали на стрельбу

по сути американцы правы , это лук а к стреле примотана граната
я мычлю оч эфективно против пехоты
броник не спасёт а если рядом шарахнет либо контузит либо порвёт
противо пехотных выстрелов лично не видел и лично их действие тоже не наблюдал
но думаю напоминает ф-1 (граната системы пиз--ц)но брошенную куда дальше чем рукой

Таурус
написано 10-1-2009 12:11    

Кроме того, наш РПГ7 изображён на нескольких гербах "банановых республик" наряду с АК (есть чем гордиться)! Кто сможет показать эти гербы?
В армии старые прапора расказывали, что в Авгане дабы усилить осколочное действие гранаты её обматывали изолентой с гвоздями, гайками, болтами и т.д....

edit log

Udavilov
написано 10-1-2009 12:57    

помню в фильме "чистилище" головы присылали примотав к снаряду стороны друг другу. ))
abc55
написано 23-1-2009 00:09    

Girnyi_kot - какое впечатление у Вас от РПГ? У меня неважное, в смысле точности.
Ни разу не попал из 4 выстрелов. Мое мнение - попасть можно только с 50-60м.
А уши лучше всего затыкать гильзами. Ни шапка, ни шлемофон не помогут.
И рот желательно тоже держать на замке вместе с ушами.

Пересылать головы при помощи гранаты не тема, не попадешь куда целишь.
Опасная затея шмолять реактивной гранатой без баланса.

В фильме <Правдивая ложь> Шварц выстреливает ракетой с террором на носу.
Такая ракета никогда в цель не попадет.

Girnyi_kot
написано 23-1-2009 07:27    

В смысле точности - разные впечатления. Во-первых результаты стрельбы сильно различаются в зависимости от типа применяемых боеприпасов по высоте траектории. Во-вторых сильно влияет также температура окружающего воздуха, хоть и существуют разные установки прицела на "+" и "-" что на ПГО, что на открытом, но помогает мало, приходится вносить поправки в ходе стрельбы по фактическим попаданиям (видимо пороховая шашка горит быстрее или медленнее, отсюда разная тяга двигателя и т.д.). Боковой ветер. Выстрел отклоняется в направлении противоположном направлению ветра - ветром "заворачивает" хвостовой перьевой стабилизатор. Конечно, РПГ далеко не оружие точного боя, но на дистанции до 300 м попасть куда надо вполне реально, пусть и не с первого выстрела.
Aglalex
написано 23-1-2009 19:55    

Интересно, а кто-нибудь отрабатывал практику залповой стрельбы из гранатометов? Десяток гранат по одной цели могут скомпенсировать недостаток точности...
Girnyi_kot
написано 24-1-2009 20:06    

Методику никто специально не разрабатывал, а практика - она сплошь и рядом во всех локальных конфликтах. Интересный способ залпового применения РПГ описан у Потапова в его книге "Искусство снайпера", когда чужой снайпер работал в разрушенном доме, и после очередного подстрела, не дожидаясь пока по его окну шарахнут чем нибудь тяжелым, успевал уходить в соседние помещения, одному лейтенанту пришла в голову идея долбануть из РПГ одновременно и по соседним окнам тоже. Волчаре показали куклу, засекли окно, ну и долбанули. С выдающимся результатом.
CyberDaemon
написано 26-1-2009 00:22    

quote:
А первый выстрел из РПГ - м-м-м, песня! Шиндарахнуло так, что думал все, пора учиться читать по губам.

Не знаю как Вам показалось- мне понравилось. Всю последующую службу стреляю без наушников (АК, ПМ, СВД, etc). Незабываемый звук.

abc55
написано 26-1-2009 22:49    

По теме стрельбы из РПГ при помощи поправок.
Конечно, легче попасть в цель, когда у тебя есть 3-4 выстрела, которые можно произвести
сразу друг за другом как на американском РПГ из 4 стволов.
Выстрелил - промахнулся, быстро поправился и попал. С одноразовым вариантом возня.
Это как стрелять из мелкашки или автомата. В бою секунды все решают.

Неуправляемое реактивное движение неприспособленно к прицельной стрельбе на большие расстояния. Вот если гранату сделать в виде снаряда. Стартует из сквозной трубы, стабилизируется вращением, летит по инерции. Только кумулятивный заряд повесить на подшипники скольжения.


ciborg-911
написано 31-3-2009 16:25    

quote:
РПГ-7 берет начало от немецкого противотанкового средства Panzerfaust

Ну-ну, либо г-н Мордика разбираеться в теме как свинья в апельсинах, либо (что более вероятно) это уже отсебятина редакции - начнем с мелких претензий и Панцерфауст и РПГ7 по советской-российской терминологии РПГ но Панцерфауст Реактивная (правильнее сказать динамореактивная) Противотанковая Граната а РПГ7 Ручной Противотанковый Гранатомет.
Принцип метания в Панцерфаусте динамореактивный а в семерке активно-реактивный, из немцев наиболее близким по принципу метания будет RWr. 43 Puphen (куколка) так-же являющейся активно-реактивной системой, но в семерке (вслед за РПГ4) была применена зарядная камера (уширение в средней части ствола) позволяющая полностью использовать энергию стартовика.

Но наибольшее удивление вызывает то, что американец (!?) не знает что во всем мире родоначальником класса РПГ считаеться американская Базука М1 а немецкие RPzB.43 Ofenror и их дальнейшее развитие RPzB.54 Panzerschreck являются талантливым развитием идей заложенных в Базуке.

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

ciborg-911
написано 31-3-2009 16:57    

quote:
Конечно, легче попасть в цель, когда у тебя есть 3-4 выстрела, которые можно произвести
сразу друг за другом как на американском РПГ из 4 стволов.
Выстрелил - промахнулся, быстро поправился и попал. С одноразовым вариантом возня.


Я Вас немного расстрою - американский М202 (до принятия на вооружение XM191)- с которым так лихо управлялся Шварцнегер в Коммандо - по большей части не РПГ а РПО именно в таком качестве он и принимался на вооружение в конце 60-х, но недостатков у него гораздо больше чем достоинств (да и достоинство то одно - многозарядность), малокалиберная граната (66 мм) имеет всего 615 гр. самовоспламеняющейся огнесмеси TRA что достаточно для поджога строений но явно мало для решения задач типа подовления огневых точек, борьбы с живой силой и т.д. прицельная дальность - 200м стрельба по площадям может вестись и на максимальную дальность в 700м но поллитра огнесмеси и "стрельба по площадям" понятия не совместимые), В 1974 г. появился М202А1 в его боекомплект ввели кроме зажигательных еще и кумулятивные гранаты но малая бронепробиваемость таких гранат позволяет боротся только с ЛБМ типа БТР, БМП, БМД и соответственно заменой полноценных РПГ (даже по состоянию на середину 70-х) не являеться. в восьмидесятых появился М202А2 по ТТХ он примерно равен предыдущим версиям, состоял на вооружении КМП США насколько мне известно в настоящее время снят с вооружения (по крайней мере в боевых действиях не применяеться). Спасти данную конструкцию мог бы только выстрел типа нашего ОГ7В но насколько мне известно американцы так этого и не сделали.

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

edit log

ciborg-911
написано 31-3-2009 17:29    

quote:
Неуправляемое реактивное движение неприспособленно к прицельной стрельбе на большие расстояния. Вот если гранату сделать в виде снаряда. Стартует из сквозной трубы, стабилизируется вращением, летит по инерции. Только кумулятивный заряд повесить на подшипники скольжения

Здесь я Вас опять немного расстрою - принцип стабилизации вращением имеет свои особенности и ограничения (например по удлиннению боеприпаса т.е. отношение длинны к диаметру), сам принцип не нов - например все боеприпасы для германских РСЗО периода ВМВ были турбореактивными т.е. стабилизировались в полете вращением (исключение состовляли 8cm WGr.Spreng и 13cm WGr.Spreng немецкие реплики советских М8 и М13).
Начиная с ПГ7В все выстрелы для отечественных гранатометов имеют двойную схему стабилизации - оперением/вращением на ПГ7В вращение достигаеться скосами на передней части перьев стабилизатора и турбинки в задней части гранаты на которую воздействуют газы от работающего двигателя.
На гранатах ПГ18 и далее турбинка отсутствует иза-крайне малого времени работы двигателя но скосы на перьях стабилизатора остались, именно они и обеспечивают вращение гранаты в полете.

------------------
Оружие должно стрелять и убивать - иначе оно музейный экспонат

lis
написано 4-9-2009 22:19    

quote:
Свежими "тандемами" и т.п. изобретениями к сожалению не стрелял,

жаль, вот это песня Первое ощущение, что целую корову запустил. И рвёться она тоже как то серьёзно
lis
написано 4-9-2009 22:22    

quote:
Интересно, а кто-нибудь отрабатывал практику залповой стрельбы из гранатометов

А смысл?АГС-17 с этим отлично справляеться.
КамерадеВе
написано 28-9-2009 12:20    

quote:
Originally posted by АМАДЕУС:

а кто первую безоткатку спроектировал не помню



Курчевский, вроде, но он свистнул идею у белоэммигранта, который ещё шнорхель разработал
Maksim V
написано 27-11-2009 01:05    

РПГ -7 это чудо - оружие , при свободной продаже оружия , купил бы два не раздумывая ни секунды . По точности довольно приемлимо , на 300 метров попасть в щит 2 Х 2 особо не сложно. А какой он красивый ! Красив своей простотой и надёжностью, самое главное - нет электронники и ни какой импульс его не выведет из строя. Нравится мне он.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Компьютер в прикладе Умное оружие 
 Смерть воронам! Серьезное оружие для хулиганов 
 Оружие непримиримых 
 Кинжал против танка: новый РПГ-30 
 Ваши наброски и зарисовки пехотного оружия будущего Оружейные идеи
 Оружие победы 
 "Мертвая рука" - оружие возмездия 
 Старая перечница: Ручное стрелковое оружие 
 Холодное оружие выживальщика. Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 Гранатомет ГМ-94 как новый тип оружия пехоты и спецназа Тактическое оружие

  Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Оружие непримиримых РПГ-7 ( 1 )
guns.ru home