20-12-2014 20:37
sagitron
цитата: не сам стебеться над людьми цитата:, я тогда чуть не всался)) а "неайболит" не вкурил,.. а аптечку таскать видите ли тяжелющую не хочешь )))) |
20-12-2014 20:39
Др. НеВатсон
цитата: По пунктам: дексалгин по силе равен кетоналу, но теоретически должно быть в 2 раза меньше побочек (ИМХО- за свои деньги нецелесообразно брать, все равно противоязвенными прикрываться) Пенталгин годится любой, различия невелики Терафлю и аналоги хороши добавкой симпатомиметика (фенилэфрин, фенилпропаноламин) - откладывает заложеный нос Аугментин и цефтриаксон положено колоть на ранения с массивным загрязнением или обширными размозжениями тканей.. Слава Богу, что обошлось.. Пока.. ТТТ. Дексаметазон - пару ампул для очистки совести на нетяжелое ранение. Высокие дозы нужны для тяжелого шока или отравления фосгеном (нас летом угощали хлорпикрином в смеси с зажигалками= фосген). Обошлось - не было при мне. А также нужен на аллергию и травму спиннго или головного мозга (обходилось) Антисептиков минимум потому, что как ни намывай - весь в грязи))) Есть смысл попытаться что-то влить в рану первично, затем закрыть первичной повязкой и дать антибиотики. До этапа госпитальной помощи не трогать без крайней необходимости.. . Если бы пришлось шить в поле- расход был бы бешенный. А так- только место и вес.. |
20-12-2014 20:45
sagitron
Все понятно, спасибо за ответ, я цефтри и аугм. имел ввиду по их прямому назначению горло, легкие, желудок, мочевик.. аугментин у меня правда в таблетках.. хз почему тогда не знал что он и апул.
Кстати вы забыли про кеталорак+налбуфин что с чем и как? |
20-12-2014 20:48
Др. НеВатсон
цитата: Тут уж дело хозяйское. Всегда ( и до войны) старался собрать аптечку по принципу - если я вырублюсь, шандарахните мне всё, что есть- хуже не будет. А если я буду "при тяме" - сам скажу, что нужно. Конечно, не стоит брать то, чем не умеете пользоваться- это касается всей снаряги, не только медицины. Но заведомо опасные препараты я выделил во "врачебную группу" и указал - немедикам не надо. |
20-12-2014 20:53
Др. НеВатсон
цитата: В 2 разных шприцах - вместе дают "молоко" - хим. несовместимость. Самая мощная комбинация обезболивающих из разрешенных. При любой сильной боли - 1 апула одного и 1 ампула другого. Налбуфин теоретически должен ослаблать действие морфина, да где ж его взять?))) Да и - это голая теория |
20-12-2014 20:57
Др. НеВатсон
цитата: Задолго до войны мне пришлось в хвойном лесу подтираться ДОЛЛАРОМ, потому как хвоей неудобно совсем, а больше нечем было) В километре от цивилизации))) Этот километр было не пробежать никак))) Нужно пояснять- к чему это я?)))) |
20-12-2014 21:00
sagitron
Др. НеВатсон - я вот не заметил ранозаживляющих мазей левомеколь, леввосин, пантенол?
|
20-12-2014 21:14
Ursvamp
цитата: В РФ налбуфин тоже запретили.
цитата: А буторфанол как - один используется или с кетоналом тоже? |
20-12-2014 21:16
Ursvamp
цитата: А если развести марганцовку в воде - применимо? Объем можно любой получить - хоть ведро. |
20-12-2014 21:23
Др. НеВатсон
цитата: Лучше сочетать - побочки не суммируются, а польза.. . хз, но возможна. Что до запрета налбуфина - во-первых, в УК и приказах МВД есть количества наркотика, не считающиесчя преступленим (по опиоидам обычно - 3 ампулы), а являющиеся админкой. Во-вторых - и админки можно избежать, если в Вашей карточке сеть официальное назначение врача хоть раз в жизни. В-третьих, что мешает не нарушая стерильности перелить вещество во флакон с другой этикеткой (например, инсулиновый)? Конечно, если прицепятся, все равно вылюбят все мозги, но мотивации цепляться у полиции будет минимум) А рецепт 1 раз заинтересованный в хороших отношениях с Вами врач выдать может - это второй раз уже будет лицом крутить (сам врач, поэтому говорю уверенно) )))) |
20-12-2014 21:26
Др. НеВатсон
цитата: Офлокаин (или лиоксазин) рулит)))) Ну или другие гели с антибиотиком и (по возможности) анестетиком. Уберите инфекцию- и мелкая рана заживёт сама, а большую - все равно шить (если еще не нагноилась) |
20-12-2014 21:35
Др. НеВатсон
Про марганцовку и прочие - смысл этого действа - МЕХАНИЧЕСКОЕ удаление инфицированного материала из раны - фрагментов одежды, щепок, песка и т.д.. . Только в лесу редко бегают разносчики воды, чтоб лишний литр-два на это уложить... . А если тащить на себе- несите уж готовую перекись или хлоргексидин.. Если Вам нужен концентрат антисептика- ищите 20% спиртовой хлоргексидин - применяется в больнице для обработки аппаратуры. Или банальный аквасепт\пантоцид развести в несколько десятков раз крепче (несколько десятков таблеток на литр - имел доступ к халявному пантоциду, разводил 100 табл на 1,5 литровую бутылку) ) Можно и пергидроль найти - развести в 10 раз - получится обычная 3% перекись.. . Но смысл этого????? Пока Вы человека донесете до больнички, повязка 100 раз собьётся и туда опять всякой гадости попадёт... . Или - ткани вымоют все с серозной жидкостью.. Опять же - попробуйте кровотечение остановить при промывании раны.. . В общем,с механической антисептикой не заморачивался.
|
20-12-2014 22:43
Ursvamp
цитата: Фляга или бутылка с собой редко носится? цитата: Да, промывка.. . только не из лужи же брать водицу? Желательно её стерилизовать как-то. Вот марганцовочка тут подойдет. Но это пожалуй если и правда ничего другого нет.. в госпитале, ибо в поле цитата: Вопрос ясен. |
20-12-2014 22:48
Ursvamp
цитата: Я простой смертный - врачем не был, поэтому выяснил вопрос. 10 ампул ( по 1 мл 2% ) налбуфина - админка. Далее - уголовка. Админка, возможно, будет только если доказан факт внецелевого употребления. Буторфанол: 10 ампул по 1 мл 0,2%. |
20-12-2014 23:15
Пичалька
цитата: А вы как, врачь? или так - недоучились, вуыперли, а знания немного остались.. . Хгтелось бы думать про второе. что вы просто интернет-трепло. Потому что от того, что тута есть врачи, которые не замарачиваются.. . не, ну а чо морочить голову риально - и так нипадохнет, сойдет.. . Грустно от этого становится. И противно. |
20-12-2014 23:24
Werewolf_Zarin
Блять, врачи они хуже баб на завалинке))) все время друг друга обвиняют в ху!васти)
Но самое смешно что судя по рассказам пациентов все ху!вые)
|
20-12-2014 23:24
RUS48
2 Др. НеВатсон
"Если отбросить чисто военные приблуды (тросик и т.д.)" -- а можно здесь поподробней |
20-12-2014 23:29
гоплит
цитата: Опа! А вы профи? Вы видели какими пациентов привозят СМПшники в больницы или вы думаете они их моют и обрабатывают раны до стерильности, так и тут главное из под огня вытащить, а потом уже обрабатывать раны, от посторонних предметов. Главное обеспечить дыхание, норм АД и функционирование ССС, изолировать кровотечение по возможности и тащить в стационар быстрей. |
20-12-2014 23:29
Др. НеВатсон
цитата: Богато живёте)))) Учитывая, что бутор существенно мощнее промедола (стандартного тюбика 20 мг) и приближается к где-то 7-8 мг морфина, 10 ампул Вам хватит на неполный взвод) У нас УК с то ли 3, то ли 5 ампул (по довоенному УК). Если есть выбор- берите бутор - разница существенна.
цитата: ВрачЬ) Но Вы в чем-то правы - до доктора мед. наук недоучился, остался кандидатом) В практической медицине с 1994, врачом с 2002)) И не позволяю себе рекомендовать то, что не применил бы (ТТТ) на себе. |
20-12-2014 23:32
Др. НеВатсон
цитата: Иногда фляга воды- целое состояние) Тогда уж лучше иметь стограммовку хлоргексидина или банальной перекиси (выпускаются в пластике, чтоб вес не транжирить).. . Заодно ими можно решить по минимуму вопросы личной гигиены |
20-12-2014 23:36
Werewolf_Zarin
цитата: Мы не на войне, в чем есть необходимость то просто будет жить в рюкзаке. |
20-12-2014 23:42
Др. НеВатсон
цитата: Увы, все доморощенное.. Тросик нейлоновый, толстый (несколько миллимов диаметром как минимум) - вытащить из-под прицельного огня. Потому как если полезешь сам- не факт, что не для тебя все и затевалось)))) Жгуты- на них больше дрочат, чем используют.. ))) Но намотанный на прикладе жгут с ИПП заменяют щеку приклада - очень удобно. Медицинское применение стремится к нулю. Правда, не сталкивался с отрывами конечностей лично - только в стационаре и\или у друзей.. Наверное, пусть будет, но устаривать целый фан-клуб "жгутистов" - это не ко мне))) Ацизол в ампулах, кто богатый- противоядие угарного газа. Мода этого лета - шприц с заранее набранными 10 мл дексаметазона или преднизолона - при отравлениях высокими концентрациями какой-то слезогонной хрени (предположительно, хлорпикрина - в высокой дозе и\или при наличии пламени работает как удушающее боевое ОВ фосген) - пока прохавали фишку, он исчез - и слава Богу!)))) Не применял лично.Ну и там по мелочи.. Иммобилизация вся топорная - эластик-палка-нога. Но, наверное, это не в этой теме стоит обсуждать, так что Вы в личку, если вопросы, ок? Просто тему курю уже второй год- невежливо будет как-то... |
20-12-2014 23:46
Др. НеВатсон
цитата: Тогда пусть живёт)))) Просто думал, что ТРУЪ-выживальщики каждый грамм считают))) Хлоргексидин удобнее для личной гигиены (мудя помыть), перекись якобы можно использовать для обеззараживания питьевой воды (читал, но не пробовал) - в общем, не помешают. В медицине равноценны практически - вымыть мусор из раны. Но перекись короткоживущая - часто менять |
20-12-2014 23:50
Werewolf_Zarin
Вполне понятно.
|
21-12-2014 00:00
Ursvamp
цитата: А вскипятить водичку есть в поле возможность? И на чем практикуется, кстати - тоже интересно. На уротропине греют? |
21-12-2014 00:11
Др. НеВатсон
цитата: В поле - чаще нет, чем да - обязательно что-то мешает((. Уротропин - самый убогий вариант, только для растопки годится. Пламя ярко-желтое, видно за фигзнаетсколько)) Спиртовка была бы хороша, но увидят спирт - либо вылюбят, либо выпьют. Возможны сочетания) Если есть возможность развести открытый огонь - кипяти на чем нашёл))) Но если мы говорим о медицине, то водичке еще и остыть надо дать.. . И чтоб не опрокинула никакая падлюка и грязи туда не налетело))) В общем, нет такой водицы, чтоб операционную развернуть) Это если мы именно про поле - в пригородах и возможности вполне цивилизованные. Но я не суперРемба, хочу уточнить. Может, кто и снабжался чем-то путёвым из Военторга. И вообще, не вгоняйте меня в краску. Я обычный докторишка, немного прогулявшийся в поле)))) А то звучит, как будто я пишу, позвякивая Георгиями всех 4х степеней... ) Врачам вообще выше 4й степени не давали (не слышал, по крайней мере) )))). И вообще, я ведь не про "войну и немцев", а про применение "выживальщиских" постулатов на практике |
21-12-2014 00:11
Ursvamp
цитата: При этом он в списке 3 а промедол во втором. ![]() Вот еще достаточно важный вопрос: как бы Вы в поле обезболили и купировали почечную колику ( этиологию опустим )? |
21-12-2014 00:26
Др. НеВатсон
цитата: Он считается менее наркогенным, т.к. относится к агонист-антагонистам, а пром- чистый агонист. Но если мы говорим об обезболивании, а не "про кайфануть" - бутор реально мощнее, спросите любого анестезиолога цитата: Без вариантов- кетонал+буторфанол в\м, разовая доза антибиотиков внутрь. Тем более, что диагнозы в полевых условиях приблизительные.. . Во врачебной аптечке есть еще и атропин, но немедику его давать рискованно - типо яд (хотя ЛД90 для взрослого - около литра!!! ампульного раствора), но не дай Бог что-найдётся умник, который будет трясти списком А - как Вы смели???!!!! Это же ЯД!! В общем - бутор, кетонал и антибиотики. Спазмалгон\но-шпу по вкусу |
21-12-2014 00:42
Пичалька
цитата: Я - не профи. давайте я вам расскажу маленькую притчу. Понимаете, тематика раздела подразумевает выживание в полевых условиях. А не когда до стационара 5 минут езды. цитата: А вот слова типа профессионала, который даже в тепличных условиях не может по человечески наложить повязку. ога-ога И считает это положение вещей правильным. нафига правда промывать рану, если всё равно перебинтую кое-как. Ехать-то всего-ничего, а там реанимационная бригада и не таких вытаскивала.
|
21-12-2014 00:43
Ursvamp
цитата: А есть что-то более существенное для снятия гладкого спазма ? Ношпа нифига не впечатляет в этом плане. зы Если всеже атропин - какова дозировка? |
21-12-2014 01:05
Др. НеВатсон
цитата: 1 ампулу (1 мг) - она стандартная. Можно поумствовать типа 0,1 - 0,15мл 0,1% р-ра на 10 мг, но выйдем на те же 0,7 мл- девушке 50 кг и 1 мл- всем, кто покрупнее. Еще лучше метацин, если найдете. Если Вы в группе риска по МКБ - запаситесь РИАБАЛом или ТРИГАНом в ампулах- мощность та же, побочек меньше, допустимо вводить 2 ампулы (4 мл) сразу. Мой научный руководитель в своё время шарахнул себе на колику сразу 2 мл атропина, но его потом подглючивало)) Всё это добро отлично комбинируется с но-шпой или папаверином. Есть вариант снятия почечной или печеночной колики банальным нитроглицерином, но это уже от безрыбья - работает, но официально не рекомендовано. Если достанете, неплохи таблЭтки СПАЗМОЛЕКС или БОЛАРЕКС, но их, по-моему, уже рецептурой сделали - это не вместо инъекций, а впридачу. |
21-12-2014 01:06
sagitron
Кстати давно хотел, чтобы спецы разложили по полочке анальгетики от слабых к сильным, я постараюсь от своего ума, а вы подкорректируйте:
1. Аналгин/аспирин 2. Ибупрофен 3. Парацетамол 4. Кетолорак 5. Дексалгин -сегодня узнал)) 6. Налбуфин 7. Промедол 8. Бутарфонол 9. Морфин 10.. хз чистый герыч))) В список не вошли местные анестетики Лидокаин-Ультракаин, спазмолитики(Атропин), и самый старый Димедрол... Все что написал у всех на слуху и действенные, есть куча других даже не пытался изучать так как в основном содержат основу что выложена тут КМК. |
21-12-2014 01:14
Ursvamp
Мне говорили что от зубной боли к примеру прекрасно работают принятые вместе 2 каких-то нпвс-аналгетика, но я забыл какие..
![]() |
21-12-2014 01:14
Др. НеВатсон
я бы разместил так:
- аспирин=парацетамол - анальгин= ибупрофен (хотя они разные немного) - кеторолак - дексалгин Дальше букварь входит в разногласия с практикой... В реальности: - налбуфин=промедол - бутор - морфин - героин |
21-12-2014 01:17
sagitron
цитата: таблетка ибупрофена+парацетамола (т.е. 2 таблетки ибупрофена) - в итоге заменитель ИБУКЛИНА который почему-то в продаже не имеется уже, на днях снял температуру в два счета у худенькой девушки аж до 35
цитата: так парацетамол с выраженным обезболиванием чем ибупрофен "по книге". тогда мож так 1. аспирин 2. аналгин/ибупрофен 3. парацетамол 4. Ибуклин - черт забыл за него как комби (ибупрофен+парацетамола) |
21-12-2014 01:31
Ursvamp
По НПВП:
цитата: То есть морфин мощнее все-таки? Я смотрю его при инсульте рекомендуют. Или там психическое? ... Аспирин - незаменимая многоцелевая штука. Парацетамол разрушает печень, об этом стали писать наконец-то. В сочетании с разными факторами может сходу цирроз начаться. Ну его на... Анальгин тоже пора заканчивать из-за риска агранулоцитоза ( на природе-то!! ) Остаются куча всяких нормальных препаратов, от ибупрофена до кеторола и кетонала, найз и др. |
21-12-2014 01:36
sagitron
Пишут то пишут а как же он -
|
21-12-2014 01:39
Ursvamp
цитата: А вот и пишут что это преступление. Действие на печень: medbiol.ru Все дело в том что при различных факторах циррозная доза парацетамола может сильно понижаться и как говорится "достаточно одной таблэтки". |
21-12-2014 01:47
sagitron
Вот первое что попалось - http://e-news.com.ua/show/231647.html Он разрушает клетки печени, а также вызывает растворение эритроцитов в сосудистом русле при передозировке, а передозировку получить очень легко. Поясню, что такое терапевтическое окно: это разница между лечебной и отравляющей дозой препарата.
Открыл парацетамол rlsnet.ru Передозировка:... поражение печени возможны при приеме 10 г и более (у взрослых). Получается, что все верно, но чтобы схлопотать "поражение" надо сожрать прилично! |
21-12-2014 02:06
Ursvamp
цитата: Так при стечении разноплановых обстоятельств отравляющая доза может для организма снизиться до пары таблеток. В походе это как нефиг делать ситуация. На войне тем более. Поэтому я лично навсегда его исключил вон из жизни семьи. Тем более что он и так беспонтовый - есть лучшие препараты. |
|