Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О сушке продуктов
Volnomuvolya
3-11-2011 15:51 Volnomuvolya
Насушил 6 кг говядины таким методом - Трактат: Сушка продуктов
Получилось довольно не плохо, активно беру в походы и иногда даже дома готовлю с таким мясом)
Варить рекомендую по больше, и тогда мясо будет по мягче.

edit log

ffss
3-11-2011 19:01 ffss
Температура в духовке при сушке какая?
Volnomuvolya
3-11-2011 19:16 Volnomuvolya
Я делал при самой минимальной, чтоб не сжечь. Так же приоткрыл слегка дверцу духовки, чтобы воздух и влага выходили
Graber83
3-11-2011 23:10 Graber83
Интересно...

Без маринада оно протухнет?

Я нормальное мясо перед готовкой не мариную.

Volnomuvolya
3-11-2011 23:42 Volnomuvolya
В сушеном виде разумеется нет, в сыром - всё зависит от того, сколько будет лежать. Но в итоге протухнет, если долго будет лежать.
Лучше с маринадом делать. Я для вкуса делал с лимонным соком, но сомнительное мясо лучше с уксусом делать. Кстати есть не проверенная информация, что маринад из уксуса убивает трихинеллу, если мариновать к примеру сомнительную медвежатину или кабанятину. Промаринованное мясо не портится. Да и с маринадом вкуснее. Одна партия у меня без кислоты была, только лук и специи. В супе по вкусу особо и не определишь, особенно когда голодный))
А вообще штука очень прикольная получается. Про тушёнку совсем забыл.
Да, кстати морковь после того, как набухнет - становится как живая Хрустит на зубах и на вид, как будто вот только по резали.

edit log

Graber83
4-11-2011 01:08 Graber83
Значит мариновка и здесь необязательна...
А с подозрительной зачем связываться?
Volnomuvolya
4-11-2011 11:12 Volnomuvolya
quote:
А с подозрительной зачем связываться?

Ну сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой, проверили мясо в лаборатории, а там сказали - в мясе обнаружена трихинелла. А вы хотели кабанятинки на сушить для горных походов, а тут придется на тушёнку его пустить и не по прёшь же эти банки в горы?! А маринад может решить эту проблему. Вопрос только так это или нет, и скольки процентный должен быть уксус? Быть может кто подскажет?
фершал
4-11-2011 15:13 фершал
quote:
в мясе обнаружена трихинелла

господа форумчане,в этом случае мясо подлежит утилизации,как ни печально,проварка а,тем более маринование,не уничтожат трихинеллу.
Graber83
4-11-2011 20:10 Graber83
quote:
у сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой,

Речь вроде не за дичь.
А за сушку магазинного/базарного мяса.
quote:
господа форумчане,в этом случае мясо подлежит утилизации,как ни печально,проварка а,тем более маринование,не уничтожат трихинеллу.

quote:
Ну сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой, проверили мясо в лаборатории, а там сказали - в мясе обнаружена трихинелла. А вы хотели кабанятинки на сушить для горных походов, а тут придется на тушёнку его пустить и не по прёшь же эти банки в горы?! А маринад может решить эту проблему. Вопрос только так это или нет, и скольки процентный должен быть уксус? Быть может кто подскажет?

Эмн...
100% уксусная кислота спасёт положение?

edit log

kazimirov
4-11-2011 22:04 kazimirov
Volnomuvolya, сходил на Ваш сайтик - понравилось...

Мне нравится сушить в ИК-сушилке. Прочитал на Скитальце.
Там сначала автора дружно чморили (везде традиция такая, не только у нас), потом один чел попробовал и с этого момента началось конструктивное обсуждение:

quote:
для меня был показателем лук который не пожелтел а остался бледно-зеленым. При любой другой технологии сушки он желтел или коричнивел.
...
Делюсь обещанным скромным опытом сушки:
Свекла, сушка на любых протвинях - полная пегидрация и восстановление формы и структуры, без потери цвета и вкуса.
Морковка - тоже самое.
Картофель - обязательно требуется предварительная бланшировка в кипятке 2-3 минуты, после регидрации и варки нет отличий.
Капуста - цвет не теряется. В сыром виде регидрация не полная, также не полное восстановление формы, небольшое изменение вкуса. После варки отличий практически нет.
Соленые огурцы - сушатся на люьом противене, неполная регидрация, не полное восстановление формы, более плотная труктура, вкус не страдает.
Помидоры - тоже самое, вкус немного изменяется.
Лук - сушить только на нижнем противене, полная регидрация и восстановление формы и вкуса.
Свинина вареная измельченная - быстро сохнет, нет изменения цвета, почти полная регидрация. вкус так себе, как у покупного вареносушеного мяса.

На очереди, кусковая сушка говядины и свинины с обработкой коллоидами. Потом обезжиренный творог и сыр.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov
4-11-2011 22:24 kazimirov
Собираюсь сделать вяленые мясные вещицы как здесь: вялим мясо, но используя ИК-сушилку.
click for enlarge 1037 X 778 164,6 Kb picture

click for enlarge 1037 X 778 110,3 Kb picture

click for enlarge 778 X 584 66,1 Kb picture

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

JTF2
5-11-2011 01:45 JTF2
Каждый новичёк думает, что постя тему про сушку продуктов он тем самым отрывает америку.
Dovguj
9-11-2011 11:13 Dovguj
А кто что подскажет за сушенный горох и фасоль?Я делал с магазинным горохом(сушенным) так.Измельчил на кофемолке почти до состояния муки,потом добавил сушенный лук,соль,специи и прочее по своему вкусу.А далее просто в кружку и кипятка.Накрыл крышкой и за пять минут готово.Но теперь новая мысль.Что,если фасоль или горох,перед тем как молоть,немного проварить?Даст ли это какие приемущества,или же не заморачиватся,а просто молоть сухими?Просто дома есть много своей хорошей фасоли,а она мне очень по вкусу и сытна достаточно.
Werewolf_Zarin
9-11-2011 11:42 Werewolf_Zarin
Я тут подумал что соль лучше вообще не добавлять она гигроскопична от гельминтов по более перца так весь восток живет и уж точно не надо нечего замачивать предварительно.
беглец
9-11-2011 12:06 беглец
quote:
Что,если фасоль или горох,перед тем как молоть,немного проварить?Даст ли это какие приемущества,или же не заморачиватся,а просто молоть сухими?Просто дома есть много своей хорошей фасоли,а она мне очень по вкусу и сытна достаточно.

Коллега Dovguj.
У нас (имеется в виде на селе) горох и фасоль хранили всегда необваренными.

Я экспериментировал с обваренными крупами, именно как Вы указали (обварить, высушить, измельчить, потом типа быстро готовить) - получилась фигня, в общем-то. Качества крупы... Вкус еще кое как, но "пюрешно-трявянистость" чувствуется. Консистенция непотребная - разлазится в говно.
Сохранность совсем плохая.

Я это прекратил, когда дошло тупому - что выходит из каши, которую сварили, не доели, а потом через два-три дня вспомнили? Фигня выходит.

Да и один фиг, долго варить - получишь готовую кашу, она нихрена не хранится, а просто чуток проварить - так получишь сверху сваренную оболочку, а внутри всё то же сырое, но промоченное.

В общем, повторю, лично я в этом направлении движение прекратил.
Измельченная в муку крупа или бобовые прекрасно сохраняюся, готовятся тоже.
Кстати, я предпочитаю не просто заливать кипятком и настаивать, а всё же несколько минут проварить при возможности - вкуснее, что ли, привычнее.
Но если по быстряку - то и настоять не отказываюсь.

Между прочим, коллега, я тоже люблю горох и фасоль.
Нравятся они мне.

Susliks
9-11-2011 13:37 Susliks
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

по более перца


красного
беглец
9-11-2011 13:57 беглец
quote:
точно не надо нечего замачивать предварительно.

Я сам пока в этом вопросе не разобрался до конца, но замачивание холодной водой до сушки применяется. И довольно успешно. И на том же Востоке.
Пример - тара (талган), очень широко применяемый по сей день.
Говорю не о фонаря - лично делаю, храню и кушаю тару не первый год.

Тут ведь разные процессы - варка и замачивание.

беглец
9-11-2011 14:03 беглец
quote:
posted 9-11-2011 13:37


quote:

Originally posted by Werewolf_Zarin:

по более перца

красного


Это только я отказался от красного молотого перца уже лет так четыре?
Практически в каждом вскрытом пакетике красного молотого перца я обнаруживаю питательных, но уж больно не к месту расположившихся жучков - как маковинки. Очень хорошо выглядят, если перец энтот в воду высыпать - они красиво всплывают.
Оно, конечно, приятно в перце дополнительные калории. Но не настолько же!

В общем, перестал я этот перец молотый вообще пользовать. Стручковый жгучий самолично перемеленый - и никаких гвоздей.

Susliks
9-11-2011 14:06 Susliks
quote:
Originally posted by беглец:

талган


аналог мюсли?
беглец
9-11-2011 14:22 беглец
quote:
аналог мюсли?

Не знаю, кто такие мюсли, но талган (тара) описан в соседней теме
https://forum.guns.ru/forummessage/21/888726.html

Werewolf_Zarin
9-11-2011 15:11 Werewolf_Zarin
quote:
Originally posted by беглец:


Это только я отказался от красного молотого перца уже лет так четыре?
Практически в каждом вскрытом пакетике красного молотого перца я обнаруживаю питательных, но уж больно не к месту расположившихся жучков - как маковинки. Очень хорошо выглядят, если перец энтот в воду высыпать - они красиво всплывают.
Оно, конечно, приятно в перце дополнительные калории. Но не настолько же!

В общем, перестал я этот перец молотый вообще пользовать. Стручковый жгучий самолично перемеленый - и никаких гвоздей.

Смени поставщика)))) У меня скорее проблемы были когда открываешь пакет а перчик то выдохся!

Хочешь из Абхазии привезу самопальный развесной? Только с самовывозом из Москвы.
Злой жутко но ароматный)))

ШУЛЬГА
9-11-2011 16:22 ШУЛЬГА
Смотрим на Ганзе:
Гладкоствольное оружие - Benelli Club - Рецепты приготовления дичи.

Здесь я делилися древним семейным рецептом приготовления сыро-вяленого мяса. Из описанного продукта получаются вкусные красные первые блюда (борщ, рассольник, харчо и т.д.), приготовленные в походных условиях. Думаю, что если подкорректировать специи (в сторону уменьшения), получим прекрасный походный готовый продукт, который можно использовать и как полуфабрикат.

Dovguj
9-11-2011 23:20 Dovguj
У меня бабушка готовила мясо холодного копчения в дымаре,сжигая при етом вишневые или сливовые дрова.Занимало ето недели две-три,потом мясо снималось,заворачивалось в чистую ткань и так хранилось очень долго.В отличии от горячего копчения,при холодном,мясо более сухое и жесткое.Так-отлично идет к пиву,а чтобы мягкого покушать,надо варить.По сегодняшний день помню етот отличный вкус...
SAKO TRG
10-11-2011 02:50 SAKO TRG
quote:
Занимало ето недели две-три,потом мясо снималось,заворачивалось в чистую ткань и так хранилось очень долго

В осушителе (ссылку дал раньше) процесс занимает от 3-х до 4-х часов и мясо после этого храниться не меньше.


click for enlarge 1024 X 768 257,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 685 308,2 Kb picture

edit log

ШУЛЬГА
10-11-2011 10:15 ШУЛЬГА
К Р А С И В О !!!
SAKO TRG
10-11-2011 19:23 SAKO TRG
quote:
К Р А С И В О !!!

А как вкусно
Здесь такое мясо называется jerky и является предпоследней стадией изготовления пеммикана.
Для тех, у кого нет хорошего мяса или кому лень заморачиваться с маринадом и последующим аккуратным разрезанием мяса на ровные ломтики - есть более простой рецепт, т.н. commercial jerky
Мясо любого качества 2 раза пропускается через мясорубку, в него добавляются соль и специи, всё тщательно перемешивается, ставится на пару часов в холодильник, потом раскатывается на доске в блин толщиной 5-8 мм.
Из этого блина вырезаются полоски шириной 4-5 см и длиной около 10-12см, потом они укладываются в осушитель на те же 3-4 часа.
По вкусу такое сушеное мясо тоцно такое же как и оригинальные jerky, но зато гораздо мягче и готовить из него тоже гораздо быстрее.


edit log

Werewolf_Zarin
12-11-2011 13:36 Werewolf_Zarin
Сушил корову часов 20 в газ.духовке до консистенции печенья. Получились кусочки сложной формы 20х20х0.5мм при пересыпании как косточки домино звенят )))

Сегодня варил бульон. Варил 10 мин мясо жесткое мало отдало вкуса. Вторую порцию варил 20 мин мясо жесткое на столько что почти все застревает между зубов вкуса тоже отдало не много другими словами бульон не как не наваристый.
Вывод)) для тех кто ходит на газу не как не подходит! Для костерка через пол часика дойдет конечно.
Вечерком попробую измельчить примерно 2х2х2 мм погляжу как будит развариваться. Хотелось бы 5-7 минут не более того.

stalker163tlt
12-11-2011 15:25 stalker163tlt
занятно. отмечусь чтоб не потерять
SAKO TRG
16-11-2011 00:58 SAKO TRG
Вернулся с 3-х дневной охоты, много пришлось ходить ножками по лесу.
В рюкзаке - обязательный пакет с сушеным мясом, можно и в пути пожевать, и на привале китайские макароны заправить.
В общем, вещь универсальная.
click for enlarge 1024 X 764 384,8 Kb picture
беглец
16-11-2011 11:26 беглец
Ух...
SAKO TRG
16-11-2011 11:53 SAKO TRG
quote:
Originally posted by беглец:
Ух...

Йеп!

беглец
16-11-2011 12:10 беглец
Да просто я ж охотник, коллега.
Знаешь, как за душу трогает крайнее фото?
У нас чернотроп пока капитальный...
ШУЛЬГА
16-11-2011 17:37 ШУЛЬГА
И наши души страдают от бесснежья...
Stalker_29rus
16-11-2011 19:01 Stalker_29rus
Мой рецепт. Берем мясо лося небольшой кусочек, морозим его , чтобы легче было резать, потом нарезаем тонкие кусочки, делаем маринад на соевом соусе с луком и чесноком, немного подсолить, держим там порезанное мясо, я обычно держу в холодильнике сутки, потом раскладываем на решетке в духовке и сушим где-то часов 5 до полного высыхания. Данное мясо очень долго храниться, в мешочке из х.б. в сухом месте год точно пролежит. До охоты обычно не доживает уходит с пивом на ура. А так можно варить из него суп, в кипящую воду только размокло и все. Рекомендую к пиву или в суп, если есть просто так потом сильный сушняк, можно выпить много воды.
Приятного аппетита

click for enlarge 1920 X 1440 702,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 699,5 Kb picture
ШУЛЬГА
17-11-2011 01:23 ШУЛЬГА
Як кажуть у нас в Украiнi: ДОБЕРУСЯ ДО КАНАДИ (а "своiх" там багацько!), обов*язково заiду у гостi!
Завидую по-доброму: природа! Погода!
Эх-х-х!!!

edit log

ШУЛЬГА
17-11-2011 01:26 ШУЛЬГА
Жаль, Яндекс "не знает" букву i (но с двумя точками вверху, как в русском Ё) - теряется украинский колорит...
SAKO TRG
17-11-2011 01:32 SAKO TRG
quote:
ДОБЕРУСЯ ДО КАНАДИ (а "своiх" там багацько!), обов*язково заiду у гостi!

Будете в наших краях (север Альберты), всегда вэлкам.

ШУЛЬГА
17-11-2011 01:36 ШУЛЬГА
Будучи мальчиком "с возможностями", имею существенный недостаток: КРАЙНЕ ТЯЖЁЛЫЙ НА ПОДЪЁМ (особенно дальние перелёты).
Но, тем не менее, а ВДРУГ СУДЬБИНА ЗАНЕСЁТ...
Stalker_29rus
17-11-2011 08:54 Stalker_29rus
quote:
П.С: наделал тушенки из лося, может тему открыть...?

Да можно и тему открыть, а то тут про сушку, я тоже лосятины в тушняк закатал и пофоткал с телефона на всякий пожарный

Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 1 )