Без маринада оно протухнет?
Я нормальное мясо перед готовкой не мариную.
quote:А с подозрительной зачем связываться?
quote:в мясе обнаружена трихинелла
quote:у сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой,
quote:господа форумчане,в этом случае мясо подлежит утилизации,как ни печально,проварка а,тем более маринование,не уничтожат трихинеллу.
quote:Ну сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой, проверили мясо в лаборатории, а там сказали - в мясе обнаружена трихинелла. А вы хотели кабанятинки на сушить для горных походов, а тут придется на тушёнку его пустить и не по прёшь же эти банки в горы?! А маринад может решить эту проблему. Вопрос только так это или нет, и скольки процентный должен быть уксус? Быть может кто подскажет?
Эмн...
100% уксусная кислота спасёт положение?
Мне нравится сушить в ИК-сушилке. Прочитал на Скитальце.
Там сначала автора дружно чморили (везде традиция такая, не только у нас), потом один чел попробовал и с этого момента началось конструктивное обсуждение:
quote:для меня был показателем лук который не пожелтел а остался бледно-зеленым. При любой другой технологии сушки он желтел или коричнивел.
...
Делюсь обещанным скромным опытом сушки:
Свекла, сушка на любых протвинях - полная пегидрация и восстановление формы и структуры, без потери цвета и вкуса.
Морковка - тоже самое.
Картофель - обязательно требуется предварительная бланшировка в кипятке 2-3 минуты, после регидрации и варки нет отличий.
Капуста - цвет не теряется. В сыром виде регидрация не полная, также не полное восстановление формы, небольшое изменение вкуса. После варки отличий практически нет.
Соленые огурцы - сушатся на люьом противене, неполная регидрация, не полное восстановление формы, более плотная труктура, вкус не страдает.
Помидоры - тоже самое, вкус немного изменяется.
Лук - сушить только на нижнем противене, полная регидрация и восстановление формы и вкуса.
Свинина вареная измельченная - быстро сохнет, нет изменения цвета, почти полная регидрация. вкус так себе, как у покупного вареносушеного мяса.На очереди, кусковая сушка говядины и свинины с обработкой коллоидами. Потом обезжиренный творог и сыр.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
------
quote:О сушке продуктов
а ещё можно задать в гугле (только тем, кто не забанен) food dehydretor и открыть для себя массу интерестного
www.google.ru
quote:Что,если фасоль или горох,перед тем как молоть,немного проварить?Даст ли это какие приемущества,или же не заморачиватся,а просто молоть сухими?Просто дома есть много своей хорошей фасоли,а она мне очень по вкусу и сытна достаточно.
Коллега Dovguj.
У нас (имеется в виде на селе) горох и фасоль хранили всегда необваренными.
Я экспериментировал с обваренными крупами, именно как Вы указали (обварить, высушить, измельчить, потом типа быстро готовить) - получилась фигня, в общем-то. Качества крупы... Вкус еще кое как, но "пюрешно-трявянистость" чувствуется. Консистенция непотребная - разлазится в говно.
Сохранность совсем плохая.
Я это прекратил, когда дошло тупому - что выходит из каши, которую сварили, не доели, а потом через два-три дня вспомнили? Фигня выходит.
Да и один фиг, долго варить - получишь готовую кашу, она нихрена не хранится, а просто чуток проварить - так получишь сверху сваренную оболочку, а внутри всё то же сырое, но промоченное.
В общем, повторю, лично я в этом направлении движение прекратил.
Измельченная в муку крупа или бобовые прекрасно сохраняюся, готовятся тоже.
Кстати, я предпочитаю не просто заливать кипятком и настаивать, а всё же несколько минут проварить при возможности - вкуснее, что ли, привычнее.
Но если по быстряку - то и настоять не отказываюсь.
Между прочим, коллега, я тоже люблю горох и фасоль.
Нравятся они мне.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
по более перца
quote:точно не надо нечего замачивать предварительно.
Я сам пока в этом вопросе не разобрался до конца, но замачивание холодной водой до сушки применяется. И довольно успешно. И на том же Востоке.
Пример - тара (талган), очень широко применяемый по сей день.
Говорю не о фонаря - лично делаю, храню и кушаю тару не первый год.
Тут ведь разные процессы - варка и замачивание.
quote:posted 9-11-2011 13:37
по более перца
красного
Это только я отказался от красного молотого перца уже лет так четыре?
Практически в каждом вскрытом пакетике красного молотого перца я обнаруживаю питательных, но уж больно не к месту расположившихся жучков - как маковинки. Очень хорошо выглядят, если перец энтот в воду высыпать - они красиво всплывают.
Оно, конечно, приятно в перце дополнительные калории. Но не настолько же!
В общем, перестал я этот перец молотый вообще пользовать. Стручковый жгучий самолично перемеленый - и никаких гвоздей.
quote:Originally posted by беглец:
талган
quote:аналог мюсли?
Не знаю, кто такие мюсли, но талган (тара) описан в соседней теме
forummessage/21/888
Это только я отказался от красного молотого перца уже лет так четыре?
Практически в каждом вскрытом пакетике красного молотого перца я обнаруживаю питательных, но уж больно не к месту расположившихся жучков - как маковинки. Очень хорошо выглядят, если перец энтот в воду высыпать - они красиво всплывают.
Оно, конечно, приятно в перце дополнительные калории. Но не настолько же!В общем, перестал я этот перец молотый вообще пользовать. Стручковый жгучий самолично перемеленый - и никаких гвоздей.
Смени поставщика)))) У меня скорее проблемы были когда открываешь пакет а перчик то выдохся!
Хочешь из Абхазии привезу самопальный развесной? Только с самовывозом из Москвы.
Злой жутко но ароматный)))
Здесь я делилися древним семейным рецептом приготовления сыро-вяленого мяса. Из описанного продукта получаются вкусные красные первые блюда (борщ, рассольник, харчо и т.д.), приготовленные в походных условиях. Думаю, что если подкорректировать специи (в сторону уменьшения), получим прекрасный походный готовый продукт, который можно использовать и как полуфабрикат.
quote:Занимало ето недели две-три,потом мясо снималось,заворачивалось в чистую ткань и так хранилось очень долго
quote:К Р А С И В О !!!
А как вкусно
Здесь такое мясо называется jerky и является предпоследней стадией изготовления пеммикана.
Для тех, у кого нет хорошего мяса или кому лень заморачиваться с маринадом и последующим аккуратным разрезанием мяса на ровные ломтики - есть более простой рецепт, т.н. commercial jerky
Мясо любого качества 2 раза пропускается через мясорубку, в него добавляются соль и специи, всё тщательно перемешивается, ставится на пару часов в холодильник, потом раскатывается на доске в блин толщиной 5-8 мм.
Из этого блина вырезаются полоски шириной 4-5 см и длиной около 10-12см, потом они укладываются в осушитель на те же 3-4 часа.
По вкусу такое сушеное мясо тоцно такое же как и оригинальные jerky, но зато гораздо мягче и готовить из него тоже гораздо быстрее.
Сегодня варил бульон. Варил 10 мин мясо жесткое мало отдало вкуса. Вторую порцию варил 20 мин мясо жесткое на столько что почти все застревает между зубов вкуса тоже отдало не много другими словами бульон не как не наваристый.
Вывод)) для тех кто ходит на газу не как не подходит! Для костерка через пол часика дойдет конечно.
Вечерком попробую измельчить примерно 2х2х2 мм погляжу как будит развариваться. Хотелось бы 5-7 минут не более того.
Ух...
quote:ДОБЕРУСЯ ДО КАНАДИ (а "своiх" там багацько!), обов*язково заiду у гостi!
Будете в наших краях (север Альберты), всегда вэлкам.
quote:П.С: наделал тушенки из лося, может тему открыть...?
И про сушеный горох и фасоль перемолотые тоже интересно.
Эти продукты весьма важные,а вот готовить долго.
quote:Originally posted by Nomadic:
Кстати, если мясо для джерки резать вдоль, а не поперек волокон - получается лучше.
Легче будет жевать или смолоть, да. Сделать это (качественно, с тольщиной ломтика 5-7мм) чаще всего можено только по полузамороженному мясу.
Но кайф джерок ещё и в том что не надо особо парится тем как порезано мясо.
А если сразу фарш сушить или рубленое мясо ну скажем 5мм на 5мм ???
ИМХО, процесс усложнится тем что трудно равномерно распределить эту массу. С нарезанным разложил в один слой и привет.
quote:Originally posted by JTF2:
Вкус... короче элитная еда для собак.
quote:Джерки из фарша=суррогат, по определению. Специи можно ещё сменит, но консистенцию это не улучшит, будет такая же невнятноя но съедобная хрень.
quote:Originally posted by SAKO TRG:
Какая разница, куском ты это мясо сушишь или сначала перемолешь?
Ну и технологически ИМХО проще возиться с резанным мясом чем с фаршем - резанное раскладывается на стандартных решётках, с фаршем надо что то сочинять.
quote:Originally posted by V1:
А сушёная говядина Shelf Rеliance что в #10 банках такая и есть. Но джерками её не называют. В чём проблема? Точнее что хотелось-то? Джерки из фарша=суррогат, по определению. Специи можно ещё сменит, но консистенцию это не улучшит, будет такая же невнятноя но съедобная хрень.
Короче поибень это всё, джерки только из цельного куска мяса делать надо.
Amen.
Товарищ попробовал пеммикан приготовленный для экспедиции,но он ему совсем не понравился по вкусу.
Берет из другой коробки- ооо вот это намного вкуснее.
Ему говорят это собачий пеммикан...на что он страшно рассердился.
=)
Да и потом, раздел этот выживанием назван по недоразумению - тут давно и прочно в основном туристы-путешественники и пр раздолбаи не чуждые гедонизма . За умерщвлением плоти, презрением всего мирского и высокими помыслами - это в дурку, к Громозеке.
Хотя помнится была такая если не школа то секта в туризме страдавшая аскетической куйнёй. Её представители, в среднем, плохо кончали.
quote:Зачем по доброй воле жрать безвкусные подошвы ботинок или собачий корм??? А тем более его сознательно готовить, когда качество и вкус продукта можно контролировать чтобы получилось что-то поприятнее опилок с запахом мяса.
В следующий раз, когда буду делать jerky, специально тебе вышлю, сравнишь вкус.
И что значит осушитель?
Дома есть электрическая духовка с конвекцией и аэрогриль тоже хочу попробовать.
И кстати кто делал просто полоски мяса обвалять в специях и в большом количестве соли до высыхания?
Давно еще так сушил экспериментально,но куски были слишком маленькие,да еще и высохли,так что за давностью и неоцененным вкусом не могу что либо сказать.
Не солонина конечно получалась,а типа сухарики соленые.
Хотя солонина тоже интересно.
Мне кажется это наиболее простой вариант. От излишков соли можно избавится соскребанием или замачиванием.
quote:И что значит осушитель
В следующий раз, когда буду делать jerky, специально тебе вышлю, сравнишь вкус.
Могу тебе свои выслать. Это товарисч geptyl похоже считает что еда сурового выживальшика должна по вкусу и консистенции напомнать ДСП .
quote:Originally posted by ser4026:
Делал из куска говядины перекрутив на мясорубке.
quote:И в чём смысл молоть МЯСО чтобы сделать ДЖЕРКИ? Что выигрываем?
Смысл в том, что не все куски по размеру на джерки годятся.
При разделке остаётся много кусочков, которые только на фарш и сгодятся.
Это если они только мельче ячейки решётки. А так на джерки годится всё.
За умерщвлением плоти, презрением всего мирского и высокими помыслами - это в дурку, к Громозеке.
Временами очень кстати прикольно, мне нравится. Иногда очень потролить хочется, а начинать самому как-то стрёмно, а там та-а-а-а-акое раздолье...
quote:Originally posted by harddm:
В чем отличие вашего рецепта приготовления Джерки от Битлонг ? Только в специях или в размерах кусочков?
quote:И что значит осушитель?
Дома есть электрическая духовка с конвекцией и аэрогриль тоже хочу попробовать.
И в чём смысл молоть МЯСО чтобы сделать ДЖЕРКИ? Что выигрываем?
WTF??? Он скорее всего не предназначен для быстрой интенсивной сушки какая имхо нужна (и только на пользу) мясу.
Lem или подобные у вас кто-то продаёт?
http://www.lemproducts.com/product/4177/food-dehydrator
ЗЫ Обратите внимание на 'Мясо курильщиков' слева
translate.google.com
quote:Эти "Дачники" нашел по поиску "инфракрасная сушилка", о инфракрасной сушилке прочитал на форуме "Скиталец.ру", тут в теме была ссылка, подумал может кто-то пробовал на них мясо сушить, стало любопытно, как эти инфракрасные сушилки себя в деле показали.Originally posted by V1:
"пищевых продуктов [b]растительного происхождения методом сушки"WTF??? Он скорее всего не предназначен для быстрой интенсивной сушки какая имхо нужна (и только на пользу) ИМХО мясу.
Lem или подобные у вас кто-то продаёт?
translate.google.comЗЫ Обратите внимание на 'Мясо курильщиков' слева
translate.google.com[/B]
Фирмы "Лем" в Перми нету, как я понял "мясо курильщиков", это коптильни, коптильня то есть у друзей (в виде металлической прямоугольной коробки, внутри две решетки), в ней готовим рыбу горячего копчения, внутрь ольховых стружек и на огонь, либо на угли.
Мясо ни разу не пробовали так готовить, хочется именно сушить, для облегчения веса, чтобы в походы брать, ношение тушенки тяготит, а покушать мясо очень люблю
quote:Originally posted by Бахадур_Сингх:
как я понял "мясо курильщиков"
хочется именно сушить, для облегчения веса, чтобы в походы брать
подумал может кто-то пробовал на них мясо сушить, стало любопытно, как эти инфракрасные сушилки себя в деле показали.
quote:Лемовских нету, выбираю из того что доступно.Originally posted by V1:
[B]Да это я для смеха. А LEMовские дегидраторы оч. хороши, если есть то не пожалеете. У них товары для перереботки мяса все очень достойные[B]
quote:Я там про "Дачник" не нашел отзывов. Ну хотяб сушить, чтобы облегчить, ферментировать и созревать, это для гурманов, тут лишь бы брюхо набитьOriginally posted by ser4026:
На том же Скитальце и пишут, что показали хорошо себя :-).
Прочитав там же про ИК сушилки, приобрел Ладогу года три назад.
Сушу грибы, мясо (фарш говяжий) за два часа стал достаточно твердым, что висел нанизанным на тонкую нитку. Фарш был раскатан в блин толщиной миллиметров 7-мь, и порезан на полоски около 2-х см.
И надо понимать, что засушив мясо на ИК сушилки вы просто очень быстро засушите его (удалите влагу) и все. А про всякие там "созревание", "ферментация", если, конечно, они существуют в природе,нужно забыть.
Я там про "Дачник" не нашел отзывов. Н
А про всякие там "созревание", "ферментация", если, конечно, они существуют в природе,нужно забыть.
Хотя бы потому что и то и другое относятся к другой области мясной индустрии, не к джеркам а к стейкам.
Это относится не только к мясу сырому, в вашем случае стейк, но и к некоторым производным этого мяса типа сыровяленная колбаса, бастурма, брезаола и прочие сыровяленные продукты.
не к джеркам а к стейкам и колбасам
Это конечно кому-то будет интересно.
А сушка мяса тут причём? Всё так же непричём?
А сушка мяса тут причём? Всё так же непричём?
Сушка мяса (удаление лишней влаги) это элемент приготовления сыровяленного продукта, в независимости от его названия. Кто хочет ускорить процесс, в ущерб вкусовых (но не питательных) качеств, либо не может создать условия, думает о различных вариантах сушилок. Вроде как очевидные вещи.
** - Тут надо оговорится. Делается это не специально ради сушки а является частью процесса подготовки туши вообще. Потом самое качественное идёт на стейки и пр, а что по бесформеннее - на фарш и джерки.
режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое).
Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:
Во сцепились, мясоеды.
Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы...
Чё вы деретесь?
Вот традиционно сушеное мясо:
Не вяленное, не ускоренно дегидрированное в сушилке, не замученное в духовке, не уморенное вызреванием... Просто сушеное на веревочке естественной усушкой, как и его предшественники на протяжении пары-тройки тысяч лет.
Данная партия предназначена не для пива, а для пеммикана. Потому едва соленое и сохранило естественный цвет. Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
Расстроился почти все куски сьел,очень вкусно. Один остался в холодильнике доходить/сохнуть.
Хотел свинину и грудку куриную,но еще несколько часов-ну его на...потом.
Из обрезков сделал солено/сушеное мясо. За несколько дней на батарее высохло до состояния сушеной рыбы воблы. Так можно жевать,но солоновато и с перцем. Попробую из него супец сварить как нибудь. Не красиво конечно получилось ну так обрезки...
Солить проще как мне думается.
quote:<Дачник - 2М> и <Дачник - 4> если кто-то реально пользовался ими, что скажете, стоит покупать, или в этом диапазоне цен бывает что-нибудь более прогрессивное?
quote:Я там про "Дачник" не нашел отзывов.
Как раз владею сушилкой "Дачник-2М", поэтому могу про нее рассказать.
ИМХО, покупать стоит.
Сушит отлично (и экономично, кстати). Брал для переработки продукции с огорода. Сушил все кроме мяса. Мясо сушить пока необходимости не было, но знаю людей которые делают это на "Дачнике" более-менее постоянно.
Сушилка нравится именно своей универсальностью. Более прогрессивного чем инфракрасная сушка я пока не знаю. Собственно поэтому заказывал себе инфракрасную, именно заказывал, т.к. в свободной продаже в нашем городе их нет.
Задумывающимся о покупке сушки нужно иметь в виду, что "Дачник" сравнительно дорог (дороже импортных аналогов). А еще он относительно тяжеловат, неказист и выглядит достаточно брутально (этакий АК ) - все-таки это хоть и "одомашненая" сушилка, но с промышленными корнями. Такую на кухне, на гарнитур итальянский не поставишь
Зато надежен, ломаться там нечему
quote:ИМХО, покупать стоит.
Сушит отлично (и экономично, кстати).
quote:Сушил все кроме мяса.
quote:Originally posted by kazimirov:
обильно выделяла жир
Соль?
Щеточкой смести и маслом натереть
На выброс
то что соль? Мало? Может быть.
Бывали прецеденты?
Нет, ни разу, я солю от души.
1. исходный вес сырой говядины - 3500р;
2. время варки - 2 часа;
3. вес вареной говядины - 2400гр;
4. измельчение - перекручивание;
5. температурный режим сушки - 50-60*С;
6. режим сушки - верх с конвекцией и приоткрытой дверкой;
7. время сушки - 12 часов;
8. количество перемешиваний - 4 раза с перестановкой протвиней;
9. выходной вес - 620гр;
10. выходной объем - 940мл..
без соли и специй.. бульон - выдул))
Простенько так, а восстанавливается как?
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..
но это так - со второго раза получилось))
такая вот проба пера предшествовала:
попалась в хозяйстве - хз, как называется - кубикорезка типа короче..
ну и вспомнил, что давненько (когда раз почти на месяц уходили) морковь примерно так и сушили в дорогу..
готовить-то её особо не готовили - сухой, как изюм сожрали.. но в супы/уху маленько добавляли конечно..
решил ТТХ проверить.. ну и нэмножко в запас - не помешает))
получилось примерно так:
1. исходный вес сырой моркови - ~720гр (-4.7гр пакет);
2. исходный объем - млин, не измерил..;
3. температурный режим - 50*С;
4. режим сушки - верх с конвекцией;
5. время сушки - 10 часов (дофига - но просто на ночь поставил);
6. количество перемешиваний - 4 раза;
7. выходной вес - 71гр;
8. выходной объем - 140мл;
9. цена вопроса - 40руб..
тут такой момент - исходник сырой, т.е. походная готовка или с предварительным замачиванием,
или с нормальной варкой на костре..
надо попробывать вареную высушить.. пусть и не совсем проваренную - чтобы кубики не развалились
но эту бутылочку 0.33 сырой добил..
а свобоное пространство между гранулами можно пересыпать сухой петрушкой, укропом и луком))
хотя и не сторонник смешивать))
quote:Originally posted by MDM:
оно вареное и мелкое.. расходится за минуту
к Галовским супам, как добавка шла
Отлично! Сегодня попробую.
quote:Originally posted by MDM:
1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр;
2. температурный режим - 50-60*С;
3. режим сушки - верх с конвекцией;
4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох);
5. количество перемешиваний - 6 раз;
6. выходной вес - 186/182гр;
7. выходной объем - 330/310мл..
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать. Не то она теряет цвет по мере хранения. Я испытал: насушил в декабре такой и такой, так блашированная вся ярко-оранжевая, а небланшированная пожухла и стала какой-то желтоватой.
Кстати, картофель перед сущкой необходимо бланшировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, не то он в процессе сушки сразу почернеет.
Я насушил зимой лук, капусту, свеклу, морковь, картофель, отваренную фасоль, говядину, крольчатину. Все сушил на бюджетной самодельной инфракрасной сушилки из корейской пленки для теплых полов.
смолол всё в блендере и смешал
quote:Originally posted by Нольнольшесть:
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать.
Не то она теряет цвет по мере хранения.
вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
шибко он у Галы аппетитный..
хотя скорее проще - прикупить, конечно..
quote:вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
и картинок немало и выглядит приятно 8)))
quote:Originally posted by ReneD'Ga:Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
Ну выглядит скажем так себе)))
quote:Originally posted by ReneD'Ga:
Есть такой камрад "SurvivalPanda", http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/fbc_4.html
вот вакуумная машинка у него для упаковки и запайки не разобрался какая.. и пакетики прикольные серебристые))
в бутылочках есть свои преимущества, но и недостатки
п.с. машинку его нашел - http://www.ebay.com/itm/Vacuum...1446522?afsrc=1
п.с.с. пакетики - http://www.ebay.com.au/itm/100...m-/121186966285
Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.
quote:Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?
Не обязательно вакуумную машинку. Можно просто купить фольгированных пакетов с зиплоками. Они нормально переносят кипяток,поэтому еду можно заваривать прямо в них.
Вообще я в походы только на сушеной еде хожу. Раскладка получается в районе 500грамм на человека в сутки
quote:не люблю чечевицу..
Тогда можно обратить внимание на другие рецептны сушеных супов. Например рассольник
quote:Originally posted by Повелитель:
Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.
Купи пол кв.м. корейской инфракрасной пленки для тепловых полов, и будет тебе сушилка. В бюджетном вырианте снизу пленки подложи псевдофольгированный коврик (белый, в строймагах, не знаю, как правильно называется, 22 р/м), можно купить там же, где и пленку, сверху - марлю или пергамент. Сушит на-ура. Температуру мерил датчиком, в зависимости от мощности пленки от 40 до 60 гр.С. Правда, я не уверен, что это правильный метод измерения (на поверхности), ведь ИК нагревает продукт изнутри.
Можно пойти дальше, наваять из штапика и молярной сетки рамок и сушить в полупромышленных масштабах .
Главная прелесть такой ИК сушилки - отсутствие занимаемого места (меньше напряженных разговоров с женой). По окончании сушки свернул устройство в трубочку и спрятал в укромном месте. Отсутствие движущихся частей (тишина работы) тоже в плюс.
Всем рекомендую. Насушил уйму овощей с декабря прошлого года.
Сейчас проверяю продукты на продолжительность хранения
quote:Originally posted by qwerty12:
Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм... как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.
Сколько максимально получалось хранить?
Сушняк год лежит нормально (сейчас вот открыл банку сушеного чеснока и морковки, год и три месяца с момента сушки. Нормуль).
Сало прогоркает со временем. Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.
quote:Originally posted by strateg:
Сколько максимально получалось хранить?
quote:Originally posted by strateg:
Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.
quote:
quote:А где такие замечательные пакетики покупаете? Не разу не видел в продаже!
с ебея притягиваю и китайских инет магазинов. Поиск по словам ziplock foil bag
quote:Спасибо огромное, очень полезная информация!!!!
Пожалуйста. Если будут какие вопросы по сушке или упаковыванию уже готового продукта,смело обращайтесь
В них можно заваривать сушеную еду,зиплок позволяет не пролить содержимое.
В холодную погоду заваривающейся едой можно греться))
благодаря дну пакеты устойчива стоят и из них удобно есть
quote:Большую температуру держит пакет? Можно в нем пробовать стерилизовать?
Именно эти пакеты я стерилизовать не пробовал. Опыты с автоклавированиям я ставил над серебристыми пакетами,как на фото
они все провалились,пакеты лопались по шву.
Есть специальные пакеты выдерживающие автоклав. называется retort упаковка.
За гуманную цену я таких пакетов найти не смог.
Для пробы я делал мини порции тушенки в пакетах из-под кошачих консерв запаянных моим упаковщиком. В принципе получилось нормально,но объем таких пакетов уж больно мал
Обычно эту конторку беру, пакеты те-же, просто налей воды)), но дорого и почти везде соя, вкусно, нет вменяемых первых блюд, но если будет получатся свое то конечно отлично.
Если об импорте то Wise еще нечего, но не всем поголовно нравится, первая попавшиеся ссылка http://www.ebay.com/itm/380629...984.m1497.l2649
quote:SurvivalPanda, а в чем смысл фолгированного пакета? предполагаю что тема в том что готовое блюдо только под разогрев? но тогда там должна быть вода... интересна так же область применения, особенно в маршбросках.
мне очень интересен Ваш опыт. тоже сам сушу продукты и хожу с малой раскладкой
Werewolf_Zarin выше все правильно написал.
добавлю только,что еда сразу расфасована на порции - это ускоряет и упрощает составление продуктовой раскладки и готовку.
Позволяет отказаться от тарелок, а ограничиться одним котелком,кружками и ложками.
Не надо мыть посуду, весь оставшейся мусор пакуется в эти же пакеты,закрывается на зиплок и затем тем или иным способом утилизируется(сжигается на большой стоянке или несется домой)
9см х 11см х 3см(примерный размер наполнения, по конусности прикинул)~ 300мл 250 должно спокойно влезть, может чуть больше.
quote:Интересный вариант, но мне кажется, что пластиковая небьющаяся тарелка удобнее будет.
тарелку после каждого приема пищи надо мыть. С пакетами возни меньше.
quote:Зато из тарелки есть удобнее.
quote:Originally posted by SurvivalPanda:
тарелку после каждого приема пищи надо мыть. С пакетами возни меньше.
Пакет выкинул, ложку облизал и убрал
Зато из тарелки есть удобнее.
но это из юмора..., а если серьезно, то
можно спокойно есть из пакетов и достаточно комфортно. А из тарелки будет эстетичнее и удобнее. Это уже каждому на выбор
quote:Пакет выкинул, ложку облизал и убрал
Я не выкидываю. В больших походах сжигаю на ночных стоянках. В пвд-шках выбрасываю по возвращению
Ну это само собой, природу не засоряем.
------
Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина."Билль о рабах, Вирджиния, 1779 г."
высушенный
заваренный на природе. Мнгновенно восстанавливается. Очень вкусно и питательно
quote:SurvivalPandaПодниму тему.Грибной крем суп с курицей
quote:выглядит аппетитно
SurvivalPanda а как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?
Не подкладываю. Просто стараюсь делать максимально густой исходный "суп", даже если что-то провалится на дно,не страшно. Там и досохнет
quote:SurvivalPanda
Для засола:
2 столовые ложки соли (на мой взгляд получилось пересолено, можно ограничится одной столовой ложкой) крупного помола, обязательно не йодированная
1 столовая ложка молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой коричневого сахара
1 чайная ложка молотого чёрного перца.
сушил в электро сушилке. получилось удачно
Обиделся - мол так быстро и плесень, но лень было выбрасывать. В общем, 4-й месяц лежит, прожилки ни как не растут, не изменяются. Если и плесень, то оно уже тоже засохло
quote:Originally posted by Hunt70:
как вы супы сушите, чё-нить прокладываете в сушилке?
quote:Originally posted by Мяу:
У меня сушилка изидри, к ней есть поддоны для подобных затей.
Сайт сушилки - http://www.ezidri.ru/
У меня Ezidri Ultra FD1000, поставил 12 поддонов, еще прикуплю.
Отработала 2 сезона, все довольны.
quote:У меня Ezidri Ultra FD1000, поставил 12 поддонов, еще прикуплю.
Отработала 2 сезона, все довольны.
шикарная сушилка.
я все делаю на самой бюджетной из ашана за 1000, с тремя поддонами. Год практически не переставая работает. Хотя конечно 10 поддонов и листы для пастилы - очень интересно
Кстати заметил,что может нагревать Ezidri до 65 градусов.
моя - до 70
Кстати заметил,что может нагревать Ezidri до 65 градусов.
quote:70 градусов для чего надо?
я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее
quote:Originally posted by SurvivalPanda:я все свои рецепты сушу на 70. Так быстрее
при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.
quote:при 70 градусах уже белок давно свернулся. Это ближе к термообработке по-моему.
я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет
quote:Originally posted by SurvivalPanda:я сушу в основном уже готовые блюда для создания завариваемой походный еды, они все и так уже прошли термообработку,хуже не будет
понятно, спасибо
quote:Originally posted by dim99:
я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией
quote:я верно понимаю что сушилка суть шкаф температурно стабильный с вентиляцией
это ящик в котором находится нагревательный элемент с термостатом и вентилятором,который разгоняет горячий воздух внутри.
И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?
quote:Originally posted by kamikadze:
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?
И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?
quote:Originally posted by -Tourist-:
а мясо по рецепту типа битлонга..
Это как? Сначало варим, потом сушим?
Это как? Сначало варим, потом сушим?
на практике не скажу, я пользовался только покупными сублиматами, сам не сушил еще.
Ясно, спасибо.
Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.
Парни, а вот такой вопрос.
Если купить 500ю Изидри - я в ней для походов сублиматы мясные смогу делать?И как это будет выглядеть - порезал мясо кубиками и вперед?
quote:Подождем ответа пользователя Изидри. Может его не затруднит здесь пару мясных рецептов с книжки от сушилки разместить.
я не пользователь изидри. Но,как раз занимаюсь тем,что регулярно сушу походную еду для быстрого заваривания непосредственно в походе.
Все рецепты можно посмотреть тут
http://survivalpandas.blogspot...%B5%D0%B4%D0%B0
quote:Спасибо.
Но хочется что-нибудь компактное, в виде кубиков. Как MDM в этой теме выкладывал. Очень понравилось мясо по его варианту. Досыпали в порции на пешке, и разместилось компактно в бутылочках.
тогда этот рецепт. Кубики завариваются значительно дольше фарша.
http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html
quote:По отзывам сушеные каши - редкостная фигня выходит...
Странные отзывы. У меня выходит все отлично и очень вкусно. В походах только так и питаюсь
Вот греча например. А рис на прошлой странице был
quote:, а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчетыSurvivalPanda
quote:а где вы покупали Вустерский соус? Что-то не могу в своей деревне отыскать сей продукт, ни в Ашане ни в Перекрестке о таком не слышали (( Купил вчера сушилку VIGOR HX-3811, брал в Ситилинке http://www.citilink.ru/catalog...etables/648504/ Планирую использовать для приготовления джерки и билтонга, а так же заготовки сухофруктов. По возможности постараюсь отписывать небольшие отчеты
В каком то крупном магазине еды,то ли ашан,то ли метро. Уже точно не вспомню. Этот соус вполне можно заменить обычным уксусом.
У меня сушилка такая же
quote:У меня сушилка такая же
quote:Этот соус вполне можно заменить обычным уксусом.
Ведь Worcester - это город Вустер. Одна из самых известных английских приправ была изобретена не где-то там, на вполне объятных просторах графства Вустершир, а непосредственно в городе Вустер. Поэтому будем называть его вустерским. История появления соуса обросла легендами.
Самая правдоподобная версия
Она изложена в книге Томаса Смита 'Успешная реклама' (7-е изд., 1885): 'Приводим историю вустерского соуса, как ее излагает 'Уорлд'. На этикетке указано, что соус приготовлен 'по рецепту одного из благородных людей графства'. Этот джентльмен - лорд Сандис. Много лет назад, когда писательница миссис Грей гостила в Омберсли-Корт, леди Сандис заметила в ее присутствии, что она очень желала бы заполучить немного порошка карри хорошего качества, и призналась, что у нее хранится отличный рецепт, который ее дядя, сэр Чарльз, главный судья в Индиях, привез из заморских владений. Леди Сандис добавила, что в Вустере есть несколько одаренных фармацевтов, которые, вероятно, сумеют создать нужную смесь. Господа Ли и Перринс ознакомились с рецептом и выразили сомнение, что вряд ли сумеют найти все необходимые ингредиенты. Но они согласились попытать удачу и через оговоренное время представили заказчице пакетик с порошком. Потом кому-то пришла в голову счастливая мысль сделать из этой сухой приправы соус. И теперь прибыль от его продажи составляет тысячи фунтов в год'.
Первые бутылки с этикеткой Lea & Perrins Worcestershire Sauce поступили в продажу в 1838 году. Lea & Perrins - основанная Джоном Ли и Вильямом Перринсом компания (недавно купленная гигантом Heinz) - до сих пор владеет львиной долей мирового рынка вустера.
Джон Ли ('главный по науке') и Вильям Перринс (его финансист) стали самыми известными и уважаемыми аптекарями Британии, нажили внушительные капиталы, а родному городу подарили фабрику с железнодорожной веткой и много чего еще. Один из залов Вустерского университета называется 'Перринс-Холл'.
Тайны вустерских фармацевтов
'Секретные', экзотические ингредиенты составляют изюминку вустера. Точная его рецептура по сей день хранится в тайне, но и того, что известно о соусе, вполне достаточно, чтобы даже самый смелый кулинар-экспериментатор трижды подумал, прежде чем попытаться соорудить нечто подобное на своей кухне.
Итак, в состав 10 литров вустерского соуса (по версии американской компании Harris & Williams) якобы входят: 950 г томатной пасты, 190 г экстракта грецких орехов, 570 мл отвара шампиньонов, 80 г чеснока, 60 г черного молотого перца, 760 мл портвейна, 570 г тамаринда, 190 г анчоусов, 100 г порошка карри, 340 мл экстракта красного перца чили, 4 г душистого перца, 190 г лимона, 40 г хрена, 80 г сельдерея, 80 мл мясного сока, 70 г осветленного и обезжиренного мясного желе, 2,25 л 10%-ного солодового уксуса, 3 л воды, 1 г имбиря, 1 г лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 230 г соли, 230 г сахара, 1 г чили, 19 г жженого сахара, 10 г настойки эстрагона на уксусе:
Список ингредиентов впечатляет, не правда ли? Larousse Gastronomique, правда, приводит более разумный состав: солодовый уксус, патока, сахар, соль, лук, чеснок, тамаринд, анчоусы, перец чили, гвоздика и: правильно, 'секретные ароматические добавки и специи'.
Как бы то ни было, на выходе, после сбраживания и выдержки в дубовых бочках, мы получаем достаточно концентрированную жидкую приправу темного цвета с характерным пряным запахом и с трудом поддающимся описанию вкусом. Вустер отлично подходит к любому жареному мясу (классика - подавать его к стейкам rare и medium rare) и птице, яичнице с беконом и гренкам с сыром. Кроме того, он используется в составе сложных маринадов. Наконец, без него просто немыслимы ни салат 'Цезарь', ни деликатесный тартар, ни королева коктейлей 'Блади Мэри'.
Более того, вустер - редкий пример того, как китайская кулинария заимствует что-то из европейской, а не наоборот. Он широко используется в кантонской кухне под названием гит-дзюп. Правда, каким хитрым макаром удалось вывести это словосочетание из простого 'вустер', известно одному лишь Богу. И китайцам.
http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=299#.UtKmqHuBIeE
quote:Originally posted by olive-drab:
Собственно по вашей наводке и прикупил Изделие на первый взгляд вполне качественное, венгры молодцы, однозначно.
Вроде неглупый человек, а верите всему, что написано на коробке...
Только венгров сюда не впутывайте, они, поди, и не догадываются...
Все гораздо банальней. Фирма русская, зарегали филиал в Венгрии, чтобы дурачить покупателя, продукция изготавливается в Китае.
quote:Вроде неглупый человек, а верите всему, что написано на коробке...
quote:Очень спорное утверждение, имхо.
Это,как вариант,когда соус не найден. А так соус конечно лучше.
Сушилка уже больше года работает без проблем и перерывов. Сломается,куплю новую т.к. эта ода из самых бюджетных сушилок на рынке
Вот не могу решиться, на сколько оно эффективнее будет пленки для теплого пола. И как расположить поддоны - при достаточно большой площади верхний будет закрывать нижние.
А вообще, посоветовали ИК лампы. Есть такие оказывается - ими сушат краску ...
quote:SurvivalPanda, не могу на ваш блог уже дня три зайти
Я тоже на нее нацелился, там все можно будет сушить, и мясо, и супы...
Взял такую.
Сейчас пробно зарядил яблоки с бананами.
Дальше будем со всем остальным экспериментировать.
quote:Сейчас пробно зарядил яблоки с бананами.
Взял такую.
Сейчас пробно зарядил яблоки с бананами.
Дальше будем со всем остальным экспериментировать.
Очень интересен Ваш результат. Ждем отзывы
quote:Originally posted by -Tourist-:Очень интересен Ваш результат. Ждем отзывы
Итог с фруктами понравился.
Зарядил все 5 поддонов. Было засушено 5 яблок среднего размера (примерно 800 грамм) и три банана (примерно 500 грамм).
В инструкции рекомендовали резать на дольки шириной 5мм, я сделал тоньше. В итоге через 8 часов все было готово (по инструкции для яблок 8-10 часов, для бананов 12-16 часов).
Яблоки высохли полностью, банан получился с вязкой сердцевинкой. Что интересно, по ощущениям банан кажется стал слаще.
Никак их не обрабатывал (рекомендуют окунать в ананасовый сок).
Яблоки уместились в 0.8 литровую банку. Думаю, что если бы нарезал кубиками - уместились бы и в поллитровую.
Бананы высыпал в тарелку. В итоге, пока вчера был на работе, домашние сильно ее поубавили.
Бананы сушил на сеточках. Жалею, что сразу денег больше не взял, и к одной штатной сеточке хватило только на одну дополнительную.
Но все равно докупать поеду поддоны, сразу же и сеток наберу.
К моему удивлению, сетку отмывать оказалось проще чем сами поддоны.
В прошлом году мы с MDM'мом брали покупные засушенные бананы на перекус. Думаю в этом году наделаю сам. Да и яблоки проканают за милую душу.
Теперь в планах вакуумная машинка.
quote:Originally posted by Voron65:
и про мясо напиши, не одними бананами же в горах питаться
хранится - хз)) делал практически перед выходом, за пару недель на горках ничего с ней не стало.. съелась просто));
добавляли в галу-галу где мясо в составе.. для доп.килокаллорий;
т.к. свой бульон уходит при варке (дома), хорошо к нему потом идет галовский сублимированный бульон.. и суб.сметана));
но все это изврат уже.. от жиру)).. можно просто в любой суп/макароны/кашу добавлять..
эту - в холодильник или морозилку просто закину до августа
quote:Обалдеть!!Вот не думал, что бесполезная по моему мнению хреновина- сушилка, так может!
А сколько и как мясо хранится????
Самая древняя партия сушеной еды лежит уже больше года и не портится,правда я ее в вакуум запаковывал. Просто в пакетах по месяцу-другом не портится,зависит от влажности
quote:
1-5-2014 23:18
Ну так собственно чудо!!!
Если сушёное мясо выдержит 2 недели в лесу летом при +25-30 так чего ещё желать-то???
Ну я в тайгу на месяц не хожу....
выдержат. Буквально только с похода. Подъедал некоторые старые запасы
quote:Originally posted by SENSXUP:
почему все сушат сырое мясо?
quote:Originally posted by Dead Cat:
ну.. сушка сама по себе - способ консервации/стерилизации. Ваш же вариант не оставляет микробам вообще ни одного шанса А варка свинины 1,5-2ч имхо очень многое в бульон уводит, нет?
quote:перед сушкой мясо варю (свинину 1.5-2 часа), потом сушу 3 часа в аэрогриле при 60 градусах. Все готово. Можно без опасения есть сухим или добавить в блюда,очень вкусно!
quote:ббелки и витамины все равно остаются, хоть и не в таком количестве. Плюс можно есть без готовки, чего я бы делать не стал в случае сырого сушеного мяса.
quote:Сейчас погуглил пищевую ценность мясных бульонов - нехило. А сколько и чего конкретно остается в мясе после полутора-двухчасовой варки? может, кто-то подробно изучал? Наверно это полезно знать и учитывать при составлении раскладки?
quote:Чтоб не терять пищевую ценность,варить в малом количестве воды затем мясо сушить,бульон упаривать в ноль и что останется смешать с мясом,я так думаю.Можно ли высушить бульон и что там останется это вопрос,вообще надо поглядеть в блоге у Панды он спец в этом вопросе.
quote:надо поглядеть в блоге у Панды он спец в этом вопросе.
если я готовлю джерки,то мясо маринуется,потом сушится при 70 градусах в течении ночи(длительная пастеризация)
если я готовлю мясо в составе блюда самодельных "сублиматов", то оно сначала обжаривается(раз термообработка), затем проворачивается в фарш,затем готовится в составе блюда(два термообработка), затем сушится(три термообработка) и затем заваривается итого в итоге до четырех циклов термообработки
Большее количество поддонов здорово увеличивает производительность.
Плюс еще стал ставить сушилку на ночь. А утром просто отключаешь ее и забираешь продукт уже готовый.
Перцы сладкие сушил уже, результат понравился. Сушились 10 часов.
Сегодня зарядил несколько поддонов перцев, и на пробу по поддону морковки, лука и чеснока.
Морковку не резал кубиками, а прогнал на крупной терке. На удивление она была готова уже через два часа (по инструкции и если кубиками - 8-10 часов).
Лук и чеснок уже утром завтра буду смотреть.
Да, есть нюанс с овощами, про него честно сказано в инструкции.
Рекомендуют нарезку перед раскладыванием на поддоны 2 минуты прогреть в микроволновке.
Я делал так.
Накладывал примерно треть глубокой тарелки и на минуту в микроволновку. Не накрывать ничем, прямо так.
Потом перемешивал и еще на минуту. И потом ложечкой аккуратно на поддоны. Ложечкой потому что, во-первых, горячо. А во-вторых, в тарелке остается вода (особенно после сладких перцев) и если вываливать прямо так, она останется на овощах и сушить придется дольше.
В левой бутылке - две очень крупных луковицы, в правой - 6 крупных сладких перцев.
Так что, Михалыч, этим летом без витаминов в Саянах не останемся.
Выходило самое вкусное - говядина варено-сушеная (фарш)+ свекла +морковка, картоху ошпарил кипятком и в сушку, лук, капуста, зелень, высушил свежими. Что то не хватило, анализируя добавил сухие соленые огурцы и сушёный, перец сладкий, немного чили, помидор, получилось отлично, по верх добавил "вегету" перец горошком, лаврушку. Все хорошо восстанавливается очень вкусно. Готовка: все ссыпаешь в котелок в холодную воду, довел до кипения и еще минут 10-15.
Забыл, что бы суп был красный надо сушить свеклу по возможности большими кусками.
Сыровяленая колбаса и две вариации на тему бастурмы из говядины и курицы. Все готовилось в сушилке
Вот только картофан получается невкусным после сушки, может есть какая то хитрость? Пробовал даже обсыпать еще влажный картофельным крахмалом, наваристей но картоха не вкусная, из пакета порошок вкуснее.
Что делать?
цитата:Вот только картофан получается невкусным после сушки, может есть какая то хитрость? Пробовал даже обсыпать еще влажный картофельным крахмалом, наваристей но картоха не вкусная, из пакета порошок вкуснее.Что делать?
я с картошкой мало работал. Не большой любитель
PS Читаю эту тему и Вашу блог, много интересного вынес, стал сушить. И на природе использую и в командировках.
цитата:Изначально написано handmade:
что там интересного? читал, не увидел. как всегда все вертится вокруг трупоедения. только сушеного. даже в походах (которые оздоровлять должны и очищать организм от шлаков, по идее) не могут без этого.
Только сушеного?! А что вы предлагаете кушать в походе?
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Только сушеного?! А что вы предлагаете кушать в походе?
кушать можете желуди под дубом, потому что "кушают" только свиньи, а люди - едят (с)Даль В.
есть хорошая книга "Питание и ведение хозяйства в туристском походе"
автор Суханов А.П.
там отлично описывается "что" и "как". рассказано и о сушке в том числе.
причем, книге больше 10ти лет - на сегодяшний день, благодаря всяким "Ашанам" практически все ингредиенты можно купить готовые.
Посмотрел книгу, там ровно тоже самое что и все берут но без мяса.
Не кушаешь мясо не кушай) А то как педики, а мы зад трахаемся а мы мясо не едим)
Не нравится читай другую тему, не кушаешь мясо не кушай, твои проблемы.
мда, с годами ты не умнеешь, товарищ веревульф
хочешь - "кушай", да хоть ЖРИ, мой пост не об этом.
для остальных, просто уточню что имел ввиду.
имхо, "поход" на природу должен быть разгрузочным, очищающим для организма. от мяса и других тяжелых продуктов тоже нужен отдых.
равно как от курения, алкоголя, и др. интоксикаций.
а все наоборот... думают КАК же его туда утащить, да чтоб не испортилось. элементарный СТРАХ, что "есть нечего будет".
ну давайте обсудим еще, как сублимировать ВОДКУ ))) или прессовать сигареты ))) а потом "разархивировать" при помощи компактной мельницы и забивать в сушеные листья )))) (конструкцию мельницы обсудим в отдельной теме, наравне с печками))))
мечта туриста? ))
п.с. Наша семья рада что мы без мяса, птиц и рыбы живем, всего хватает вроде. и оказывается треть мира вегетарианцы, и что с того? Все зависит от культуры. если человек не верит, что он сможет за день пройти 100 км, - он никогда их не пройдет.
Зы: при всем этом курю 2-3 пачки в день и пью только крепкое, особенно в лесу!)) отдых же...
Спасибо за книжку, почитаю, интересно сравнить с реальным рационом при нагрузках)
цитата:Originally posted by Werewolf_Zarin:
На противень с приоткрытой дверцей, градусов до 60С, часто ворошить иначе к протвиню прилипнут, если духовка конвекционная то и открывать дверцу не надо.
У меня сушилка есть, правда купил не очень давно сушит лучше духовки. А ранее плита горенья от 60 до 200С встройка, электрическая конвекционная написано, на задней стенке вентилятор постоянно выдумает что то сверху дверцы, сушил на протвенях отлично но дольше сушилки и требует больше ухода.
Фото надо?
цитата:В духовке сушится большее количество,чем в сушилке?
Фото не надо,названия бы.
зависит от сушилки. Есть такие,в которые по 30 поддонов можно устанавливать.
В общем случае сушилка более равномерно и качественно сушит нежели духовка
цитата:Originally posted by SurvivalPanda:
цитата:Изначально написано SurvivalPanda:В общем случае сушилка более равномерно и качественно сушит нежели духовка
Согласен.
В сушилке наверное столько же, у меня по размеру средняя.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Кто как грибы в духовке сушит?
Режем на дольки/пластины выкладываем на решетку и сушим приоткрыв дверцу при 60С, раз в 30-40 минут меняем решётки местами для более равномерной просушки.
Хотя сейчас, уже второй год, используем электрическую сушилку. Поддержу SurvivalPanda сушка получается более качественно. Теперь присматриваю и прицениваюсь к инфракрасной сушилке
цитата:Изначально написано SurvivalPanda:
Тут производители лукавят.
На мою Изидри можно например 15 поддонов воткнуть.
Но залезаем в инструкцию - и там ненавязчиво написано, что с 15ю поддонами тока травы и цветы сушить. А с 12ю поддонами - только овощи-фрукты-мясо. Для пюре и супов остается 10 поддонов.
Путем логических умозаключений и исходя из размещения подачи воздуха снизу, начинаешь понимать, что чем выше - тем холоднее становится воздух.
цитата:Изначально написано SurvivalPanda:
В общем случае сушилка более равномерно и качественно сушит нежели духовка
Согласен. Плюс еще в том, что включил и забыл. Не нужно скакать с лопаточками и каждые полчаса противеня проверять.
Можно докупить еще сеток, я окупил у меня 8, нормально сушится все, и мясо тоже.
Обязательно по выбранной почитайте отзывы, первую которую выбирал оказалось что на 6 яблок всего лишь) и плохо сушит(
Использую Ezidri Snackmaker FD500
У меня такая же.
Щас залез в инструкцию, и поправил в предыдущем посте цифры по поддонам. Писал по памяти, она меня подвела.
цитата:Ну что я имею сказать?На следнеделе сушилку пойду покупать.Кто какими доволен?
самая дешевая сойдет.
Главное чтобы был термостат с помощью которого можно выставлять температуру сушки.
Сам все свои самодельные "сублиматы" сушил в бюджетнейшей сушилке vigor.
на днях приехала изидри 1000 будем тестить
А так добавили мощность, в двое.
Вся разница в размере, ваш мм: 326 х 326 х 280 ну если грибы сушили когда нибудь представьте сколько нужно площади для сушки 5 средних белых например.
Проще говоря, маленькая она.
Вот только картофан получается невкусным после сушки, может есть какая то хитрость?
По совету коллеги со 'Скитальца' ломтики бланширую перед сушкой. Получается вкусно.
Сухофрукты из арбуза и дыни
цитата:а кук арбуз на вкус?
Очень сладкий,но арбузность сохраняется
цитата:И как долго сушился арбуз?
часов 12-13
цитата:а режешь тонко? просто у тебя на сайте не нашел инфы.
вот на такие куски.
было
стало
цитата:можно рецепт пастилы из сливы?
там ничего сложно, сливу очистил от косточек,тщательно измельчил в блендере,добавил сахар и выложил на сшилку
цитата:Изначально написано SurvivalPanda:часов 12-13
Я, кстати, чем больше сушилку гоняю, тем больше склоняюсь к тому, чтобы купить на ебее дешевый китайский таймер.
Таймер в розетку, в таймер сушилку.
А то ночами вставать-отключать влом.
цитата:Я, кстати, чем больше сушилку гоняю, тем больше склоняюсь к тому, чтобы купить на ебее дешевый китайский таймер.
я не запариваюсь. Зарядил вечером,выключил утром
цитата:На ночь совать в розетку всякое дешевое китайское гавно...
К таймеру запастись сигнализацией и огнетушителями. ))
у меня на кухне стоят датчики дыма и СО. Огнетушитель естественно есть
цитата:Изначально написано kamikadze:Я, кстати, чем больше сушилку гоняю, тем больше склоняюсь к тому, чтобы купить на ебее дешевый китайский таймер.
А разве в сушилке нет своего таймера? Я устанавливаю время (кажется, 12 часов максимум) и забываю о сушилке...
цитата:Тоже арбуз попробовал, что то он у меня к зубам липнет и вышел слаще чем банан, также?
цитата:Изначально написано strateg:
Арбузы они сушат, млин. Сейчас придёт ЭмТэ, и научит, что надо высушить воду, для уменьшения объёма и веса при переносе
Тссссссссс, это имя нельзя произносить в слух....
strateg
Вы чо, помирились штоль? Или сплотились перед лицом страшного и ужасного, чье имя нельзя произносить вслух ?
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:Вот только картофан получается невкусным после сушки, может есть какая то хитрость?
Что делать?
Нарезаю картофель ломтиками в виде столбиков. Далее помещаю в сетчатый дуршлаг, специально приобретенный в ларьке под диаметр кастрюли. В кастрюле нагреваю воду до кипения и опускаю картофель порциями в дуршлаге на 5 мин. от начала кипения. Это называется "бланширование" Потом сушу.
Если недобланшировать, то картофель почернеет. Если при сушке дать малую мощность (температуру), то закиснет и покроется какой-то вязкой слизью. А если все сделать правильно - то отличный результат.
Бланширование необходимо для дезактивации ферментов, которые вызывают почернение при обычных температурах сушки (40-60 С). Бланширование можно еще производить в пароварке (раньше так делал) или в микроволновке (никогда не делал, если кто так сделает, то отпишитесь).
В моей таймера нет, только температура
Сейчас любая китайская сушилка без всяких понтов содержит полный набор функция, включая таймер. Я брал за полторашку со скидкой у поставщика примерно такую: http://sakura-dt.com/catalog/view/700
А так она http://technosib.ru/catalog/te...ra_sa_7801.html
Голимый кетай, но качественный, поставщик местный, новосибирский. 5 поддонов, прозрачные, пластик качественный, от нагрева не мутнеет. Только 5 поддонов - это много, нужно их периодически переставлять местами для равномерности сушки.
Проблем не знаю, только вырезал из крепкой москитной сетки накладки на поддоны, чтобы мелочь не просыпалась в дырки.
цитата:Изначально написано Нольнольшесть:
в микроволновке (никогда не делал, если кто так сделает, то отпишитесь).
Парой страниц назад я писал про это, как овощи сушил.
цитата:Изначально написано kamikadze:Парой страниц назад я писал про это, как овощи сушил.
Нашел тот пост. Попробую. По-классике, на производстве, обрабатывают паром и кипятком. Микроволновка - это для домашнего приготовления. Зато быстро и без дополнительной влаги, как при кипячении. Только мощь и время подобрать, чтобы гарантировано дезактивировать вредные ферменты.
На удивление - оказалась очень вкусная штука!
Кладешь пластинку в рот, и ждешь. Как только она намокает - как небольшой помидорный вкусовой взрыв ощущаешь! Мне очень понравилось.
Один нюанс.
Обычно я овощи нарезаю не толще 3 мм кусочки, а тут начал сначала так же, потом подумал и стал делать по 5 мм.
Как показало дальнейшее, было сделано правильно. Тонкие куски помидора после сушки приклеились к сетке и при попытке оторвать их просто ломались в руках.
Более толстые кусочки высохли нормально.
Ну и предварительно в микроволновке не стал обрабатывать, как обычно с овощами поступаю.
Ну а это -моя "компотная" заготовка. Хотя можно и так есть.
Гы, а я помидорчики вообще кубами рублю на сушку)
Кубами хорошо, если для дальнейшей готовки их в тару засыпать.
А пластинки - это для домашнего использования. Ну, как чипсы перед телеком.
Я на выходы помидоры не беру. Слишком мало блюд, куда их можно добавлять.
У меня сложилась своя "овощная триада" - лук, морковь, сладкий перец.
Идея не моя, подсмотрел на форуме домохозяек.
Укладываем сухофрукты в обычную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
Закрываем крышку. Причем затянуть лучше нормально, без послаблений.
Помещаем эту банку в вакуумный контейнер.
Закрываем контейнер, подключаем его к вакууматору.
Запускаем аппарат.
По окончанию процедуры открываем контейнер.
Остатки воздуха через микрощели удалены также и из банки. За счет внешнего давления крышка очень плотно придавлена к банке, середина аж вогнута вовнутрь.
Теперь, чтобы ее открыть - надо подцепить край банки чем-нить металлическим, чтобы запустить вовнутрь воздух.
цитата:Изначально написано kamikadze:
Нашел новый способ вакуумации домашних запасов.
Покупаешь такой набор вакуумных крышек - и счастлив!
В Новосибирске купить http://sianie54.ru/sale/vakuum...nservirovanie-/
цитата:Изначально написано Нольнольшесть:Покупаешь такой набор вакуумных крышек - и счастлив!
3 крышки = 3 банки.
В моем варианте число банок не ограниченно.
К тому же в нем есть банки для дома, а еще есть и пакеты - для выходов.
цитата:Изначально написано kamikadze:3 крышки = 3 банки.
9 крышек = 9 банок.
В коробке 9 крышек.
Отдельно крышки продаются по 25 р. штука. Многоразовые. Откачка ручным насосом (актуально при БП), входящим в комплект (и продающимся отдельно).
Разве что компрессорок по мощнее взять.
Серег, а зачем компрессор-то?
Это все делается штатно с помощью вакууматора, которым я обычно в пакеты все запаиваю. У него там гнездо стоит специально для вакуумных канистр.
Многоразовые.
Ви таки не поверите, но железные крышки тоже многоразовые.
актуально при БП
А. Все понял.
Вопросов больше не имею.
цитата:Изначально написано kamikadze:Серег, а зачем компрессор-то?
Это все делается штатно с помощью вакууматора, которым я обычно в пакеты все запаиваю. У него там гнездо стоит специально для вакуумных канистр.
Да в моем тоже есть, но вот кажется недостаточно он раздражение делает.
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:Да в моем тоже есть, но вот кажется недостаточно он раздражение делает.
Ну не знаю...
Я после этого варианта крышки просто рукой уже не могу открыть.
Реально приходится туда воздух запускать, подцепив край крышки - тогда открывается.
А. Все понял.
Вопросов больше не имею.
Крышка ВАКС присасывается намертво, а открывается оттягиванием клапана вверх легко и без использования приспособлений, представляющих опасность.
Реально приходится туда воздух запускать, подцепив край крышки - тогда открывается.
Нольнольшесть . У меня тоже есть вакууматор, я турист, сам делаю еде в поход. К сожалению в поход банок не накрутишь по ряду причин, но вакууматор как оказалось можно использовать для домашних "закруток" это не может не радовать.
Есть две технологии которую предложили Вы и kamikadze каждый выберет для себя удобную.)
О электрическом вакууматоре я раньше тоже тихо мечтал, но не знал, какие аргументы привести жене . Домашних заготовок мы не делаем со времен Советского Союза. Поэтому выкрутился "малой кровью" - многоразовыми вакуумными клапанными пакетами для походов с ручной откачкой. Потом открыл для себя вакуумные крышки для банок. Может, это и излишне, но когда заранее наготовишь в сезон сушняка, то, чтобы он дожил до похода, можно похранить и в стекле. Особенно я опасаюсь за мясные продукты. Их я сушу, вакуумирую и кладу в морозилку. Потому до сих пор жив . А для овощей это, наверное, перебор - они в сухом виде и так нормально хранятся. Вот если хранить на годы - тогда другой разговор...
цитата:Изначально написано Нольнольшесть:О электрическом вакууматоре я раньше тоже тихо мечтал, но не знал, какие аргументы привести жене .
Кто в доме хозяин?
цитата:Изначально написано Werewolf_Zarin:Кто в доме хозяин?
Она на кухне главней
и ссылка на блог,где таких рецептов можно найти целый вагон
http://survivalpandas.blogspot.ru/
Рецепт получился из серии мексиканских: бобы, кукуруза, острый перец.
Фотографий в этот раз мало т.к freezer bag cooking ипостась этого блюда вышла спонтанно.
Просто приготовил себе обед чуть больше чем надо. Остатки засушил. Получилось отлично, очень острый и насыщенный вкус.
Для приготовления нам понадобится
Два острых перца чили
Два болгарских перца
Банка томатов в собственном соку
Банка консервированной или замороженной кукурузы
Банка фасоли (я использовал две - красную и белую)
Пара луковиц
Три куриных окорочка (сопутствующие. не высушиваются, а едятся так.)
Соль, приправы по вкусу
Окорочка обжариваем с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны.
Окорочка можно пока отложить.
На этой же сковороде прожарить нарезанный полукольцами лук. Добавить сладкий перец и перец чили. Сладкий перец режим соломкой,а чили тоненькими кольцами, семена удаляем. Теперь надо пару минут потушить.
Добавляем томаты размятые вместе с соком. Для интенсивности вкуса можно положить еще пару ст.ложек томатной пасты.
Солим по вкусу, добавляем приправы.
Кладем окорочка.
Проверяем чтобы жидкости было достаточно. Если мало, доливаем воды.
Тушим на маленьком огне под крышкой до мягкости перца и готовности мяса.
За 5-10 минут до готовности добавляем кукурузу и фасоль.
Замороженная кукуруза в отличии от консервированной требует больше времени для приготовления, ее класть вместе с мясом.
После приготовления советую съесть пару порций этого супа вместе с курицей. Тем более, что курица в сушке не участвует.
Т.к. в блюде многовато жидкости используем поддон для пастилы. Сушим в течении 6-ти часов при 65 градусах.
Высушенный суп. Как мы видим на фото благодаря поддону для пастилы весь соус высох, а не стек на дно сушилки.
Заварим: порция заливается стаканом кипятка и настаивается в течении 15 ти минут. Количеством кипятка варьируется густота супа.
Что по вкусу. Он остался очень насыщенным. Острота частично ушла. Бобы отлично восстановились. Такой суп хорошо есть зимой, как на маршруте сидя на рюкзаке, так и в палатке слушая завывание ветра снаружи.
На этом все. Спасибо за внимание!
цитата:А что куру то не сушить, без шкуры жира то нет.
Потому,что курица была съедена отдельно.
Мясо с ног довольно жирное,плохо сушится и жир со временем прогоркает. Если адаптировать этот рецепт непосредственно под сушение,то надо взять грудку и не просто кусками,а измельченным фаршем. В этом случае она лучше и быстрее восстанавливается в кипятке
Огненное пиво. Рецепт говяжьего джерки
За это время в силу градиента осмотического давления соль 'вытягивает воду'. День на второй-третий накопившуюся жидкость лучше слить, и добавить свежей соли.
Через 4 дня вынимаем наш кирпичек. Он уменьшился в объеме и весе раза в 2 или более. Отмачиваем в воде (можно в слабо-проточной) 40мин - час- полтора, дабы избавить внешние слои от излишков соли.
_
А теперь выпускаем на волю свою кулинарную фантазию. Можно просто высушить. Можно обвалять в любимых приправах и высушить. Можно замочить в чем-нибудь типа соуса на пару дней, а потом смыть и высушить. Я делал жидкую смесь из чесночного и лимонного соков, красного острого перца и кориандра, и вымачивал 2 дня в ней. Потом обваливал кусочек в смеси красного острого перца и сушеного чеснока и вешал сушиться (результат на фото ниже).
А в последний раз, дабы не тратить время (а время-деньги!), обмазал острой аджикой. Только не берите любую, убедитесь, что она реально острая, а не просто какое-то бардовое месиво в маленькой баночке.
Через 2 дня маринования в аджике смывал ее, и обваливал в сушеном чесноке и краном перце. Вешал сушить.
Если кто-то совсем не любит острое, то соус для замачивания можно выбрать любой, или вообще пропустить этот этап, а обвалять сразу снаружи в чем-либо и повесить сушиться. В этом чем-либо можно красный острый перец заменить на паприку.
Дальше самое сложное: дождаться, пока наша вкусняшка засушится. Сушить ее следует завернув любя в марлю, обмотав веревочкой, и подвесив на гвоздик. Зимой 5-7 дней в квартире вполне достаточно, поскольку воздух сухой. Причем, не стоит вешать прямо над батареей - будет слишком быстро и неравномерно сохнут. Летом - по обстоятельствам, в зависимости от температуры и влажности.
Получается примерно вот что
Теперь надо только убедиться, что ваш нож идеально остер, ибо чем тоньше режешь, тем вкуснее.
P.S. На ютубе и в прочих интернетах такое блюдо иногда ошибочно называют билтонг. Билтонг же, это рецепт африканских охотников-собирателей - солено-вяленное мясо, нарезанное тонкими(!) ломтиками и развешенное на редких деревьях саванны
P.P.S. Есть еще такое субъективное наблюдение, что наше готовое, уже высушенное мясцо становится вкуснее после нескольких дней в холодильнике. Ферментация? Или просто влага равномерно распределяется?
цитата:Прочитал.., пустил слюну и пошел в магазин, вроде там лаймы были.. Буду джерки делать.
можно лимоном заменить
можно лимоном заменить
[QUOTE]Originally posted by Dead Cat:
Позвольте поделиться рецептом бастурмы, который мне удалось освоить за последние несколько месяцев.
Мясо осталось,, теперь я знаю что с ним делать. Пошел искать крупную соль.
цитата:Позвольте поделиться рецептом бастурмы
------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
цитата:Изначально написано blasting:
Буду джерки делать.
У меня слово джерки широкую улыбку вызывает) с сочетании "Буду джерки делать" Jerk do)
Ну а вчера пришло время опробыват бастурму от Dead Cat, и черт возьми она удалась!! Почему то у меня были сомнения что она получится, наверно во всем виноват запах чесночнока и перца витающий по квартире пока мясо неспешно подсыхало вися в марле. Приходиш домой а там запах прянностей, и мысли сразу лезут.. не пересолил ли.. а не переперчил ,чеснока наверно много положил. .эх не испортить бы. Но пришло время , все готово, как раз гости зашли и первый кусок бастурмы был съеден на ура, я даже распробывать не успел а уже и нету. Второй кусок бастурмы я зажал ,оставил для себя , гостям фигу- должны же быть радости у кулинара!
Мужики спасибо за Ваши рецепты, оценил, опробывал.. ВКУСНО!!!
цитата:Изначально написано butuzey:
Еще вопрос. Читал мнение, что типа после сушки на 60-75 гр ничего полезного в овощах и фруктах особо не остается. Есть такое дело?
Тогда борщ да щи можно вообще не есть, варятся долго при температуре в районе 100С ))
цитата:Тогда борщ да щи можно вообще не есть, варятся долго при температуре в районе 100С ))
Я бы с таким раскладом нашу взял,
butuzey
Вас с Днем Рожденья!
- Так мол, и так. Ваша продукция будет интересна для туристов. Можете прислать прайс на продукцию?
Получил вот такой вот ответ:
Здравствуйте!
По вопросам приобретения продукции нашего завода просим Вас обращаться по телефону +7 (495) 385-0854 (Татьяна Васильевна Чуднова - цех космического питания) или +7 (495) 383-1638 (Лобанова Галина Сергеевна - пищеконцентратный цех особого назначения) . Часы работы Пн-Чт с 8 до 16, Пт с 8 до 15.
Есть кто с москвичей, чтобы туда позвонить и все разведать? А то нам с Сибири звонить накладненько будет...
В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу.
2)Профилактика трихинеллеза
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 ?С, его цвет должен измениться с розового на серый.
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 ?С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 ?С до 57 дней, при -18 ?С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 ?С в течение 3 дней, а при -16 ?С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.
При температуре выше +50 ?С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.
При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.
А на первых страницах утверждалось что он летален и мясо не пригодно?
------
С уважением<BR>Павел
Пока нашел только вот такое описание приготовления: http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=254#myaso
quote:Originally posted by Alexandr_VV:
Заинтересовал рецепт мяса варено-сушеного и залитого жиром. Может кто умеет готовить такое, поделитесь?
Для непродолжительных выходов в лес на 2-3 дня (ПВД, турслет, фестиваль авторской песни и пр.) я готов брать с собой не совсем уж сушеные (сублимированные) продукты, а что-то более полноценное. Разницу в весе готов потерпеть.
Но при этом готовить в лесу не хочется - только разогреть.
Например, сгодились бы готовые порционные блюда типа тех, что продаются в гипермаркетах в замороженном виде (типа "котлеты с гречневой кашей", "гуляш с пюре" и пр.), для микроволновки. Летом я часто такими питаюсь дома.
В принципе можно и домашнего приготовления.
Но дома они хранятся в морозильнике, а за три дня в лесу все это оттает и может испортиться.
Плюс - иногда желательно поделить одну такую порцию на две более мелкие.
Нет ли какого-нибудь способа так герметично упаковать такое порционное блюдо, чтобы оно не испортилось за несколько дней?
Может быть, тоже предварительно подсушить, или запаять в пакет в горячем виде (типа стерилизации)?
(Дошираки или "Картошечки", разводимые кипятком, не предлагать - я ими тоже иногда пользуюсь, но речь о другом типе блюд).
Ник брейк
Почитайте эту тему, там есть интересные предложения от панды
quote:Ник брейкПочитайте эту тему, там есть интересные предложения от панды
Вот, например, взял 9 картошин, 2 моркови и 1 луковицу. Исходный вес - 1036 г. Вес после сушки - 130 г. Экономия почти в 8 раз плюс по объему намного меньше. Кстати, экономия не только за счет сушки, но и за счет очисток.
В походе приготовили суп, морковь и лук отлично восстановились, картошка сварилась нормально, по вкусу все отлично, но кусочки были несколько меньше исходных, то есть до конца объем они не вернули.
Процесс сушки с комментариями заснял на видео:
И вот как все это выглядит в сушеном виде:
quote:Изначально написано Arigato:
картошка сварилась нормально, по вкусу все отлично, но кусочки были несколько меньше исходных, то есть до конца объем они не вернули.
Как то был в Метро Кешен Кери там приобрел замороженную картошку для жарки, не знаю что с ней делают но несмотря что она замороженная сладости не дает как из обычного холодильника.
Вот она сушится и восстанавливается очень хорошо, но варить после сушки надо минут 20 не менее.
Пробовал делать как Панда, сушить готовый суп потом восстанавливать кипячением, эффективно, но вкус теряется, видимо как и польза. Пришел к выводу что лучше все сушить отдельно что то предварительно подваривая, а потом уже в вакууматор по пакетам, еда уже больше похожа на домашнюю, нет скорее столовскую) Отлично выходили борщи, щи, щи кислые, рассольник просто вне конкуренции правда приходится к сушеному соленому огурцу добавлять немного сушеного лимона или лимонной кислоты.
И различные овощные, дома я овощные не очень как то, а вот в походе), сушится даже зеленый горошек из банки и консервированная фасоль, только вот фасоль потом больше похожа на сильно переваренную, распадается в порошок, но вкус не теряется. Так же под супы хорошо высушить мясо в фарше, но больше всего понравилась сушеная тушенка, звучит конечно странно но вкус сохраняется почти целиком.
quote:Изначально написано Arigato:
Сушу овощи в газовой духовке.
Бланшировать удобнее в СВЧ-печи. Меньше сушить придется.
А сушить лук дома - это смертоубийство. Жена выгонит...
Легче купить (см. пост выше).
quote:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Сколько картошку не сушил, после варки она какая то противненькая становится(
quote:Originally posted by ПараноидАндроид:
А кто сушил грудку куриную в электросушилке?
quote:Изначально написано INeverov:
Удачно сушится лишь уже готовая картошка и то ее лучше потом смолоть. Но супы-пюре на ней самое то. Жаль не хранится больше года, начинает кислить, даже в вакууме.
Да вроде бы хранится годами нормально высушенная картошка. Во всяком случае у меня. Высушенная по правильной рецептуре, т.е. с предварительным бланшированием и отмывкой от крахмала.
quote:Изначально написано Нольнольшесть:
отмывкой от крахмала.
quote:Изначально написано INeverov:
Это как это "отмыть"? Картошка на четверть из него. Сродни отмыванию мяса от белка.
quote:Изначально написано Timofeich74:
Я варил картофан несколько минут (3-5, порезанный кубиками)'и потом сушил в сушилке..
Бланширование есть кратковременное температурное воздействие с целью дезактивации ферментов, вызывающих почернение картофеля при сушке. Реализуется разными способами. Один из них - опускание в дуршлаге в кипящую воду на 2-3 минуты (подбирается экспериментально).
quote:Изначально написано Нольнольшесть:Бланширование есть кратковременное температурное воздействие с целью дезактивации ферментов, вызывающих почернение картофеля при сушке.
Вот тут в обзоре чувак сравнивает с самодельным сушеным мясом по части цены
https://leopard-fil.ru/podrobn...cho-myassuri-2/
Мне же в голову пришло, что такой стограммовый пакет http://myassuri.ru/myassuri-sh...tegory=12959077 примерно соответствует банке тушняка по порционности, ибо мясо узыхает в 3 с лишним раза. Правда с допущением, что в банке тушенки было бы чистое мясо без жира, а в таком случае и тушняк стоил бы те же 200+руб и по калорийности догнал бы 100 такого сушняка. Вот такие соображения посетили.
quote:Изначально написано DICOM:
мясо курицы полностью не восстанавливалось, получалась жестковатой.
Как надо изменить технологию сушки куриного мяса для улучшения вкусовых качеств и КПД?
------
quote:Originally posted by kazimirov:
На Скитальце в ветке "Положительный опыт сушки продуктов" (Сообщение от 29/07/07 08:37 PM) советовали вымачивать в растворе желатина перед сушкой.
А ваккуумный упаковщик никто не использовал?
Тут вот спорили с товарищем - если подсушить немного. А потом - закатать в пластик без воздуха. Протянет мясо неделю без холодильника?
Мне кажется - стухнет.
quote:Originally posted by Compress:
Печь помощнее бы, у меня 800 квт.
Известно, что многие туристы стремятся снизить вес своего рюкзака. Достигается это в основном либо заменой одних вещей на другие, аналогичные по функционалу, но более легкие; либо отказом от части снаряжения, без которого можно обойтись в походе. Кроме уменьшения веса снаряжения облегчить рюкзак можно и за счет продуктов. Один из наиболее простых способов - перейти на сушеные и сублимированные продукты. Вес сушеного продукта может быть в пять - десять раз ниже свежего.
Поговорим о рецепте приготовления походного грибного супа из сушеных овощей.
В начале небольшая предыстория. Вечером собирался сварить грибной суп на две порции - на ужин и на завтрак. Но возникли срочные дела в городе, пришлось отказаться от ночевки, надо было возвращаться. Поэтому суп сварил в обед, причем использовал весь запас продуктов, но приготовил одну порцию.
В лесу нашел неплохое место возле замерзшего водоема.
Остановился на обеденный привал.
И занялся готовкой, подробный процесс смотрите в видеоролике. Здесь приведу ключевые моменты.
Для приготовления грибного супа на две порции вам потребуются следующие ингредиенты:
Вода - 1 л
Сушеные грибы - 50 г
Сушеный картофель - 30 г
Сушеная морковь - 3 г
Сушеный лук - 5 г
Лавровый лист - 1 шт
Вермишель - 20 г
Специи - менее 1 г
Соль - по вкусу
Сухари или гренки - 60 г
Рекомендуемые специи: сушеная петрушка, сушеный укроп, сушеный чеснок молотый, перец черный молотый.
Итоговый вес в пересчете на одного человека - около 90 г.
В процессе:
Учтите, что я готовил одну порцию, и суп получился очень густым. Готовое блюдо выглядит так:
На две порции котелок был бы полным.