+Матроскин+ 18-05-2013 23:21
Вот мое изобретение - печка-мангал.
Завтра поеду тестить.

Garygu 19-05-2013 02:07
Каковы результаты теста? И можно подробнее про конструкцию.
Quark_p 19-05-2013 13:29
+Матроскин+
Класс, то что мне нужно. Подходящий размерчик. А то моя маловата будет
Чертежами не поделитесь?
vm_spb 19-05-2013 21:06
quote:Originally posted by +Матроскин+: печка-мангал
Для мангала, как учит Сталик, оптимальное расстояние от углей до мяса - см 8-10. И с личной практикой согласуется: ниже пригорает, выше - сохнет. Для печи, вообще говоря, такая высота топки маловата.
И мангал лучше почти без отверстий поддува, угли прогорают не так быстро, и капающий жир меньше вспыхивает. В печи же, для устойчивого горения каких попало дров, поддув нужен хороший.
Это вовсе не значит, что на мангале нельзя варить, а на печи жарить, но для себя пришел к двум отдельным устройствам.
+Матроскин+ 19-05-2013 22:08
Приветствую, друзья! Тест пройдён удачно!
Результат порадовал, переделки и доработки не требуется.
Вкратце об изделии - печка вырезана лазером из стали 2 мм. Габаритный размер в собранном виде 370х170х170мм. Вес примерно 1,5 кг. Дровишки укладываются длиной 300-350мм. При открытой дверке, пламя сильное (стабильное) при закрытой умеренное. Одна закладка горит 30-40 минут. Два литра воды закипели минут за 8-10. Приготовил монгольский чай, потом снял горизонтальную пластину с верхней части печки, получился мини-мангал, пожарил шашлычки. Получились на удивление сочные и ароматные (НЕ пересушенные, Не подгоревшие

на фото доказательство

Чудо-печь в собранном виде выдерживает мой вес - 90 кг. (по моим ощущениям это не предел). Тестил своим весом для того чтобы понять, способна ли она удерживать ведро (с ухой 10 литров на большую компанию), оказалось что может. Результатом доволен, как слон после мойки

Фото и видео тут - https://picasaweb.google.com/1...feat=directlink
Quark_p
Картинку чертежа выложу чуть позже, а вот файлы для лазера приберегу для продажи, сорри но мне сейчас надо как-то выживать, потерявши работу.
Если кого-то заинтересовал мой девайс, готов принять заявку (желательно коллективную) на изготовление и пересылку до адресата курьерской службой. Цену тоже озвучу чуть позже, надо оценить стоимость материала, запросы лазерщика и стоимость доставки.

Quark_p 19-05-2013 22:28
Спасибо, чертежи не обязательно. Мне достаточно габаритов. Есть пара вопросов по конструкции.
Чтобы снять верхнюю крышку нужно разбирать всю конструкцию? Зачем торцевая стенка сделана разрезной из двух частей? Ручка (из уголка) для переноски ?
+Матроскин+ 20-05-2013 12:40
Для снятия крышки достаточно снять верхнюю перемычку (замыкающую) раздвинуть стенки и вынуть пластину. нижняя часть торцевой стенки это дверка для закладки дров, она же регулирует подачу воздуха, уголок нужен для удобного захвата пассатижами самой дверки. При открытой дверке и установленной горизонтальной пластине, возникает тяга в печи. А верхняя перемычка служит для удержания боковых стенок и является основанием для котелка.
vm_spb 21-05-2013 01:00
Есть еще интересная идея раскладной печи-мангала: в сложенном состоянии достаточно высокая печь, можно кипятить-варить/нажигать углей, потом раскладывается на две половины, превращаясь в мангал. Одна из реализаций:
http://www.youtube.com/watch?v=gCNqrlTSITI Из нержавейки вполне можно сделать носимых размеров и веса.
+Матроскин+ 21-05-2013 09:32
Интересная задумка, но места в багажнике все же она занимает много.
Quark_p 21-05-2013 09:33
Как по мне так великовато получилось, хотя внутрь можно дров напихать. В лес со своими дровами, Гринпис в восторге.
Если нужен только мангал, в ветке был такой - forummessage/275/76
Вот есче печка по принципу минимализма сделана -
vm_spb 21-05-2013 13:41
Подобную smart start печь-мангал можно сделать в транспортном габарите см 20х20х10, один открытый короб вложен дном в другой открытый. Чтобы складывалась в печь 20х20х20, и в мангал 20х40х10.
Влезет и в походный рюкзак, почти не занимая объема. Из нержавейки 0.5 мм весить будет до 1 кг. Если сделать 25х25х10, то где-то 1.3 кг. Печь-мангал-файеплейс, три в одном )
strateg 21-05-2013 15:40
quote:Originally posted by vm_spb:
Есть еще интересная идея раскладной печи-мангала: в сложенном состоянии достаточно высокая печь, можно кипятить-варить/нажигать углей, потом раскладывается на две половины, превращаясь в мангал. Одна из реализаций:
http://www.youtube.com/watch?v=gCNqrlTSITI
Из нержавейки вполне можно сделать носимых размеров и веса.
На прошлой неделе купил себе такой. Прикольный.
В Леруа Мурлене 1350 рублей.
Gammapolis 21-05-2013 16:20
http://www.youtube.com/watch?v=gCNqrlTSITI
Из нержавейки вполне можно сделать носимых размеров и веса.
Всегда приятно видеть, как изобретается велосипед в очередной раз 
Есть такая приблуда... называется Son of Hibachi
http://www.youtube.com/watch?v=02_FhYlflx8
vm_spb 21-05-2013 17:18
И у Coleman подобный есть...:
http://asset0.cbsistatic.com/c...RES_610x402.jpg Конструктив интересен именно тем, что не только угли можно разжигать, но и печь, и мангал получаются нужной высоты.
quote:Originally posted by strateg: купил себе такой. Прикольный.
Как на нем варится-жарится? )
strateg 21-05-2013 18:00
И у Coleman подобный есть...:
http://asset0.cbsistatic.com/c...RES_610x402.jpg
Конструктив интересен именно тем, что не только угли можно разжигать, но и печь, и мангал получаются нужной высоты.
Как на нем варится-жарится? )
Мангал как мангал, только низкий. Розжигается уголь хорошо.
Как печку пока не использовал.
+Матроскин+ 21-05-2013 18:09
По моему это забугорный хлам. В разложенном виде эти мангалы имеют с виду 60-80мм от дна а это значит что до решетки с мясом от верхушки угля остается 40-50мм. Значит мясо просто сгорит не успев приготовится. А по части печки тоже загадка куда и как ставить котелок или ведро? возможно ей удобно обогреваться в шалаше

)
strateg 21-05-2013 18:40
Размер в раскрытом состоянии 585х104х244 мм
Вес 3,8 кг. Автомобильный вариантик
vm_spb 22-05-2013 00:09
Не будь уже кучки других печей и грилей-мангалов, пожалуй, сделал бы сейчас именно в таком конструктиве, в носимых размерах. Нержавейка 0.5 мм продается в строительных магазинах в виде предтопочных листов разных размеров.
vm_spb 22-05-2013 02:25
Добирал аксессуаров для Folding Firebox, чтобы размазать заметно подорожавшую доставку из Америки, уступил предложению прихватить и пару печек. Ехало три месяца ) В Москве на таможне, пишут, скопилось 500 тонн посылок:
http://finam.info/news/na-ross...0-tonn-posilok/ Отдам в Питере по цене производителя и без томительного ожидания:
forummessage/227/11
strateg 22-05-2013 10:05
Прикольная печка, жаль не в Москве, может взял бы в коллекцию.
Нравится, как складывается.
vm_spb 22-05-2013 11:22
С учетом лишней пересылки, в другие города наверное резоннее купить прямо на сайте.
Складывается удобно, вытряхнул-сложил-убрал, все подкопченые поверхности оказываются внутри, снаружи чистая, руки чистые, и теряться нечему.
memorire 22-05-2013 13:49
Классная печь, но тяжелая для пешего похода.
Я вот на Эмберлит из титана поглядываю, думаю покупать.
Как титан как материал для печки? Или нержавейка лучше?
strateg 22-05-2013 15:47
Нормально
vm_spb 22-05-2013 15:56
memorire,
Смотря чем топить, и как топить.
См. пост #2443
strateg 22-05-2013 16:06
memorire,Смотря чем топить, и как топить.
См. пост #2443
Пост 2443 конечно чумовой, но у меня вот, три титановые печки, причем все с толщиной стенки менее 1мм, и все живы и используются (кроме самой маленькой, раз пять всего прожег, не понравился конструктив).
Я и такой не один.
memorire 22-05-2013 16:08
Смотря чем топить, и как топить.
Мда-с, вчера на той стрнице был но пропустил.
Спасибо, буду нержавейку брать. У меня сейчас самодельная нержавейка, но у нее недостаток что она не складывается и объем делает ее не очень удобной.
Если что брать буду вот эту
http://www.emberlit.com/emberlit-stove-stainless-steel
дешевле и легче чем файербокс.
memorire 22-05-2013 16:17
quote:Originally posted by strateg:
Пост 2443 конечно чумовой, но у меня вот, три титановые печки, причем все с толщиной стенки менее 1мм, и все живы и используются (кроме самой маленькой, раз пять всего прожег, не понравился конструктив).
Вот в чем и загвоздка...Одни пишут все нормально, другие что у них проблемы были. Я на англоязычных форумах все обошел и не понял кан на самом деле. Тут вон то-же.
Если не секрат что за печки у вас?
Но из титана эмберлит вроде нормальная, но с нержавейкой кажеться надежней хоть и тяжелее.
Вот и думаю. Я просто из тех людей кто не любит иметь несколько вещей с тем же функционалом. Одна хватит, но должна быть лучшая. И чем меньше вещей тем лучше.
memorire 22-05-2013 16:59
Да вы правы, я забыл указать что для меня критерий лучшей печки, но вы его учли.
Для меня важнее всего соотношение цены-качества (долговечность) и пригодности для моих целей (пешие походы, на велике или каноэ). Вес важен но в разумном пределе.
По этим критериям нержавейка эмберлит точно выигрывает. По весу у титана есть превосходство но теряет по соотношению цены качества.
Титановая печка та на 50% легче нержавейки но стоит почти в два раза дороже и не будет так долго жить. Но так как выйгрыш в весе всего 150г я с этим вполне могу жить.
На понты я всегда чихал. Закажу нержавейку.
Azzi 22-05-2013 19:21
О, Зевес громовержец!
За что мне этот регулярный холивар?
Раз в полгода меня пытаются убедить в том что печь из титана после нагрева ведет себя как пластилиновая.
Но... Как подметили на предыдущей странице - критерий практика.
Моя титановая печка эксплуатируется третий год.
В теплое время года стенки краснеют (явно выше 400?).
В ней жгли всё кроме каменного угля.
Стенками печки я копаю червей на рыбалке.
В ней, в раскаленной, недалекие люди взорвали баллон реппелента.
После того как неловкая фрау пришкварила к стенке полиэтиленовый пакет пришлось закинуть её (не, не фрау =)) в костёр и отжигать с поддувом до красна.
Моя печь из ОТ4 до сих пор не насытилась вусмерть газами\не потекла\не разрушилась.
Что я делаю неправильно?
Что касается дяденьки с ютуба...
Мой английский не настолько хорош, но я понимаю, в чем его проблема:
- конструктив не допускает перекосов, а они возникают по причине неравномерного прогрева и отжига титана
- для титана нужен более мощный пресс, да зиговка гораздо сложнее.
strateg 22-05-2013 19:46
quote:Originally posted by memorire:
Да вы правы, я забыл указать что для меня критерий лучшей печки, но вы его учли.Для меня важнее всего соотношение цены-качества (долговечность) и пригодности для моих целей (пешие походы, на велике или каноэ). Вес важен но в разумном пределе.
По этим критериям нержавейка эмберлит точно выигрывает. По весу у титана есть превосходство но теряет по соотношению цены качества.
Титановая печка та на 50% легче нержавейки но стоит почти в два раза дороже и не будет так долго жить. Но так как выйгрыш в весе всего 150г я с этим вполне могу жить.
На понты я всегда чихал. Закажу нержавейку.
давайте так. Покупайте титан, если ранее, чем через пять лет вы мне покажете свою печку, которую топили дровами (а не каменным углем, поверю на слово), и она окажется насквозь прожженой или на столько, что потеряет жесткость, я вам дарю такую же или из нержи (на ваш выбор), или любую из моей коллекции (включая наддувную).
Я не производитель и не продавец, просто смешно читать теоретиков, рассуждающих о "невечности" титана.
Задолбаетесь прожигать 
Можете скопировать страницу и потом мне предъявить 
strateg 22-05-2013 22:21
quote:Originally posted by memorire:
Если мне такое действительно удасться то приеду и в Россию, заодно покажу в живую комок титана 
А вообще я не о том волнуюсь что она расплавиться или сгорит а что со временем просто хрупкой станет. С титаном большого опыта нет, использую толко нержу или алюминий (только чашка из титана, но она в огонь не попадает).
Не волнуйтесь. Все будет хорошо.
К тому времени, когда она станет хрупкой, вам печка уже не понадобится. Будете у камина потягивать виски, в кресле-качалке, накрывшись клетчатым пледом. А у ног внуки будут лазерным лобзиком выпиливать себе свою печку из титана 
memorire 23-05-2013 00:24
Не волнуйтесь. Все будет хорошо.
К тому времени, когда она станет хрупкой, вам печка уже не понадобится. Будете у камина потягивать виски, в кресле-качалке, накрывшись клетчатым пледом. А у ног внуки будут лазерным лобзиком выпиливать себе свою печку из титана
Идилия
Но все таки я лучше с внуком в лесу вместе чай пить буду, воду для которого я на этой титановой печке вскипятил. О как!
А вообще господа, давайте все таки дружно общаться. Мы тут все на форуме потому что любим находиться на природе а не из за титанов, нержавеек или еще чего.
Я предлагаю соломоновое решение - если не ошибаюсь, тот человек который эмберлиты делает на американском бушкрафтерском форуме бывает. Я там ему задам вопрос(ы) о материалах которые мы тут все вместе можем надумать. Те же вопросы могу и стиву послать, если вы мне его мыло дадите.
У нас будет опыт трех людей тогда (Аззи, Стив и тот кто эмберлиты делает) и из него может найдем истину!
Аззи, к стати а сколько ваши печки весят, титановые? И где можно их посмотреть?
strateg 23-05-2013 00:53
Ну емае, цена вопроса 70 баксов. Пользуйтесь, радуйтесь, спалите - тогда и пишите стивам и емберлитам.
Если вы получите за эти деньги не вечную печку, ну и хрен с ней, вспомните Остапа нашего, Бендера - "мне не нужна вечная игла для примуса"(с). Лет на пять точно хватит. А скорее всего гораздо дольше, не думаю что вы на ней 365 днй в году утренний кофий варить изволите

.
И будет зато у вас свое собственное мнение, не теоретическое. Это и будет ваша личная истина. Неужели это не стоит 70ти долларов?))
vm_spb 23-05-2013 12:45
memorire,
По файербоксу обсуждения в комментах на ютюбе, контакты есть на сайте.
По теме, из личной практики, из разбора фото-видео-отчетов других пользователей (тоже опыт, коллективный, не все шишки стоит набивать самому), из материаловедения (тоже основанного не на эмоциях):
В простейшей конструкции, собираемой всякий раз на месте из отдельных листов, деформации не так заметны, особенно для печек игрушечного размера (и, увы, возможностей). Можно и подогнуть при сборке-разборке, ну испачкавшись. Топить минипечку подолгу и жарко, или ставить сверху что-то тяжелое, реально вряд ли придется.
Но чуть побольше и посложнее - чтобы и горение устойчивее, с возможностью его регулировать, и к качеству топлива терпимее, и в складывании-раскладывании поудобнее рассыпающейся на отдельные закопченые листы конструкции - и деформациями уже не пренебречь, чтобы всё работало. Пост 2443 тому практическое подтверждение, честный открытый эксперимент, всё видно. И к прочности-жаростойкости материала такой печи требования уже серьезнее, если планировать использовать годами, и как файеплейс, и под что-то массивное.
Alex_Jungle 02-06-2013 16:27
Фух.. Дочитал)))) столько всего напридумывали.. Круть конечно, но по мне вариант автора так и остался самым практичным (сделать из кастрюльки чуть большего диаметра) просто и веса понты. Даже сам думаю попробовать из кастрюльки нерж. 1.6л. сделать под котелок 1-1.2л. Она и так весит 400гр. без крышки а, после вырезки колосков и отверстия для топки и того меньше. А копоть можно и почистить)))
AHKOH 03-06-2013 15:33
quote:по мне вариант автора так и остался самым практичным
Вот и я то же самое хочу сказать.
Paulll 28-06-2013 20:00
Подскажите, как лучше пилить кастрюлю?
Я тут приобрел комплект, 10-ти литровую попробовал поставить в рюкзак, входит нормально, её и пущу на печку.
Болгарки у меня нет, закрепил в тисках дрель с диском от болгарки, под ногой регулятор - педаль от швейной машины, и попробовал пилить дно кастрюли.
Как-то неудобно, страшно стало, что не удержу кастрюлю если цепанет диск.
Кто делал, вы как к ней подходили, и может лучше взять металлический диск?
vm_spb 29-06-2013 01:02
Нержавейка вполне пилится электролобзиком, приличной пилкой с самым мелким зубом.
Paulll 29-06-2013 02:05
В сторону пилы я пока не смотрел, так как по опыту на нержавейке полотна садятся очень быстро, а тут она еще тонкая, нужны очень хорошие и дорогие полотна.
Отверстия в ней насверлить, сорок штук - уже сумасшествие.
Мне кажется, лучше болгаркой. Может дримель под это дело приобрести?
HIXTO 29-06-2013 09:04
quote:Отверстия в ней насверлить, сорок штук - уже сумасшествие.
Да, есть определенные сложности. Обязательно ограничьте выход сверла после преодоления листа. Хотя бы так:
http://youtu.be/slG07oO5XuE
handmade 29-06-2013 14:37
quote:Originally posted by Paulll:
Подскажите, как лучше пилить кастрюлю?
я плазморезом выпиливал. правда, край не очень ровный получается 
sam.aziat 29-06-2013 23:01
Paulll:
Вариант1: положить на пенечек и вырубить отверстие зубилом.
Вариант2: высверлить по периметру,а перемычки вырубить зубилом на пенечке.
вариант3:найти болгарку и вырезать отверстие в виде многогранника.
Обработку края отверстия удобно делать дрелью,зажатой в тисках,а в патрон вставить крупнозернистый абразивный цилиндр со стальной осью,диаметром 30-40 мм.Кастрюлю держать в руках.Я так обрабатывал отверстия в турбосамоваре на пяти экземплярах.Очки на глаза и вперед.
Paulll 02-07-2013 06:15
Сделал!
Зашел к в мастерскую к приятелю и пропилил всё пятисотваттным дримелем.
Сжег один диск и час времени. Еще час ушел на борьбу с заусенцами на колоснике с помощью алмазных буров, подобраться к щелям сложно. Только под конец мы догадались взять абразивную щетку и быстренько дочистили.
Дома просверлил пару отверстий твердосплавным сверлом.
Хорошо, что не сорок отверстий. Эту нержавейку сверлить одно мучение. Свежезаточенное быстрорезное сверло крутилось впустую (в прошлый раз сверлил тонким, видно сталь была получше, т.к. за пару минут удавалось). Универсальное немецкое сверло по бетону и металлу выскребает дыры довольно быстро, только у меня получились треугольные отверстия

Придется подгонять высоту надфилем.
Ну а в целом получилось аккуратно, еще пара доделок (есть мысли) и можно проводить испытания.
vm_spb 02-07-2013 09:08
А в чем трудности? Сверлил нержавейку обычными HSS сверлами по металлу от 2 до 10 мм, с упором в подложенную деревяшку. От кружек до двухмилиметрового листа, отверстий под сотню. Даже дрель помощнее доставать не приходилось, GSR 10.8 справлялся. Что я делаю не так, как тут любит говорить один эмоциональный титаноман )
Принудительный поддув для розжига сырых дров будет?
Я для смеха купил-таки на DX нагнетатель из поста #1662. Сделан корявенько, но угли в мангале им разжигать - просто удовольствие )) В разы эффективнее веера, и когда надо, можно точечно раздуть недостаточно горячие места.
Paulll 02-07-2013 17:31
Да просто не сверлит, скользит впустую, видно не всякий быстрорез подходит.
Сделал еще кольцо собирающее огонь в центр, надо домудрить подставку и ножки.
Вентилятор центробежный есть, можно попробовать, хотя и так должно хватать тяги, разве что специально набрать сырых дров.
(Пост 1662 пропал, это такая жужжалка была?
Видели кепку с вентилятором на солнечной батарее? Есть идея скрестить его с огородным светильником, получится вечный поддув.

)
vm_spb 02-07-2013 21:11
Рукописи не горят
http://guns.allzip.org/topic/21/569868.html Вентилятор (навесной на загрузочное отверстие, например) сильно облегчит растопку сырых дров. Дальше-то в десятилитровой кастрюле жара будет предостаточно.
Paulll 08-07-2013 04:19
Дачный тест прошел успешно.
Печку я делал по фотографиям Казимирова плюс пара усовершенствований.
Первое - вырезал ножницами кольцо из тонкостенной крышки. Оно собирает огонь в центр даже когда дрова горят где-то у стенки, в результате не получается так, что огонь лижет ручки кастрюли вместо того, чтобы греть дно, повышает температуру внутри топки, в общем вещь полезная.
На всякий случай сделал второе кольцо вдвое меньшего диаметра, но когда попробовал добавить его при среднем огне пошел черный дым. Тяги мало, может и пригодится греть маленький ковшик на углях или щепках.
Еще одно применение кольца - в самом верхнем положении оно само цепляется за заклепки ручек и держит мой чайный котелок в очень экономном режиме, получается практически щепочница.
Второе усовершенствование - подставка под печь в виде крестовины. (Как ни странно, над подставкой я дольше всего думал, перебрал в голове десяток вариантов вывижных, откидных и т.д., но в результате остановился на крестовине из оцинковки, просто, надежно и сложно потерять.)
Печка стоит на крестовине устойчиво, цепляется колосником и не съезжает в процессе кашеварения.
Несимметричность и криволинейность это не следствие моих кривых рук и не следы использования, так и задумано для жесткости конструкции.
На фото не видно один нюанс, для устойчивости нижняя часть сделана вогнутой и центр поднят от земли на 3мм, верх плоский.
В качестве дров у меня были старые сырые сосновые доски, и пока печь не разогрелась, они коптили как паровоз, так что я не стал сразу ставить тестовую кастрюлю с парой литров воды и засекать время закипания. Литровый чайник на остатках углей (там уже половина колосника открылась) закипел минут за пять.
Да, попробовал в деле свой ветродуй, питающийся от фонарика-зарядки для телефонов на одной пальчиковой батарейке. Уголь раздувает хорошо, лучше веера и даже лучше чем я делаю это ртом, так что хоть и баловство, но имеет право на жизнь.
Печкой я весьма доволен, жарит мощно, дрова ест очень экономно, садится на дно моего рюкзака впритык, так что дополнительного места практически не занимает, спасибо топикастеру за идею, осенью беру в Крым вместо заслуженной пивной печки.
P.S.
В багажнике будет и мангал ковеевский http://www.green-rock.ru/shop/UID_257.html
Тажеловат, но складывается компактно, так что на часовой переход можно и захватить, а готовить на решетке удобно почти как на газовой плите - места много, можно поставить пару кастрюль где огонь послабее/посильнее, высоко, не надо на корточках плясать.
И титановую печку от Аззи возьму, её вообще в кармане рюкзака незаметно, при этом в прошлом году она была основной нашей печкой, особенно для утреннего чая.
В общем, обложился печками
вот и сравню на практике.
Paulll 09-07-2013 00:45
Что-то никто тапки не кидает, где же здоровая критика?
Dead Cat 09-07-2013 01:19
Что-то никто тапки не кидает, где же здоровая критика?
Да что там, классно всё сделали. Единственное, к чему могу попробовать докопаться:
У Казимирова главное достоинство в том, что котел частично как бы утопает в печке. А то в сети вообще много печек разных, в том числе с наддувом, в которых мощный сноп пламени вырывается под котелком, но тут же сдувается ветром куда-то в бок. Не эффективно! Это имхо гораздо важнее этих колец-ограничителей, которые по сути создают колено и уменьшают тягу. Так что я бы не стал делать лишние препятствия, а поглубже утопил бы котел в камеру сгорания.
Хотя с маленьким котелком у вас выглядит всё самый айс! небойсь вскипает моментом?
Если я правильно понял, у вас в дне тоже есть прорези? поэтому крестовой подставке + много! Единственное тогда напрашивается, что в сочетании с отверстиями в дне (они добавляют больше эффективности, чем окно в топку сбоку) - окно кажется избыточно большим. А в сочетании с "задушеной" тягой на выходе - имхо не идеал. Может, как-нибудь дверцу сочинить?
Dead Cat 09-07-2013 21:44
это не факты, это фотографии большой тяжелой (и объемной!) печки

Сколько она весит с этой обоймой батареек?
Хотя что мне всегда казалось плюсом ваших изделий - так это высота, а соответственно и тяга. Это наверно здорово, но для рюкзака ли?
Dead Cat 09-07-2013 23:20
quote:Originally posted by salovarov:
Может быть вы удовлетворены этой информацией?
да я вполне удовлетворен и без всей этой информации. Просто вы выше написали
quote:Originally posted by salovarov:
о турбо печах вы рассуждаете поверхностно, без знания и опыта общения с подобными системами
с чем я в принципе согласен. Но не понял, в чем мои рассуждения не верны. Хотелось бы цитату с критикой хоть каких-либо моих утверждений.
А в остальном - я читал про ваши печи, у вас действительно богатый опыт их изготовления. Но то, что на фото... ну не знаю, где можно применять печь весом в полкило, плюс батарейки и нивеевский чехол. Если на машине, то что мешает газом обойтись? без всякого гимора со сбором-ломанием-розжигом дров под, допустим, дождем? А если пешком, то в чем плюсы перед другими более легкими турбопечками?
strateg 10-07-2013 00:17
quote:Originally posted by Dead Cat:
Хотя что мне всегда казалось плюсом ваших изделий - так это высота, а соответственно и тяга. Это наверно здорово, но для рюкзака ли?
Андрюх, высота никак не плюс, естественная тяга в турбопечке малозначимый, а точнее, ничего не значащий аргумент.
Paulll 10-07-2013 00:51
quote:Originally posted by Dead Cat: ... поглубже утопил бы котел в камеру сгорания.
...
Будет еще первый этаж чуть выше топки с погружением кастрюли сантиметров на десять. Можно ставить без кольца и решетки, тогда совсем глубоко. Я думаю, этот вариант может пригодится на случай сильного ветра, а с кольцом есть надежда, что кастрюля будет меньше пачкаться, помимо прочих плюсов.
В дне прорезан колосник как у автора и полоски повернуты на 60 градусов (что лучше 60 или 90 я еще хочу проверить).
Жерло топки большое, даже с избытком, на это я вижу два резона.
Во первых, можно положить пару-тройку толстых поленьев и на часок забыть о дровах.
Кроме того, я люблю смотреть на горящие угли, как в камине, и вероятно это было решающим при выборе размера 
Paulll 10-07-2013 01:25
Печь "Дымок" можно было бы сделать из современной легкой нержавейки, но тогда она будет неустойчива, ей нужен вес, а это не пеший вариант.
Я прикидывал можно ли приделать трубу к кастрюле, увести дым от лица повара цель достойная, но придется делать внешний подвес.
Насчет дверцы тоже думал, вроде как традиция навязывает, но реальных плюсов от дверцы не увидел, значит лишнее долой. Как там говорит Казимиров, краткость - сестра таланта? А, нет, все гениальное - просто.
Dead Cat 10-07-2013 01:47
Насчет дверцы тоже думал, вроде как традиция навязывает, но реальных плюсов от дверцы не увидел, значит лишнее долой.
Имхо с дверцей в вашем варианте тяга/экономичность существенно возрастет, особенно если кольца всякие выкинуть, и дверцей это отношение дозировать. Я бы максимально открыл щели на днище и максимально задраил бы окно.
Планирую из титанового котла насверлить нечто подобное. Только окошка там вообще не будет: снял котел, кинул охапку щепок сверху, поставил котел. Основное решето будет на дне. И еще один рядок дырок - по нижнему краю стенок. надеюсь, справлюсь со сверлением....
Paulll 10-07-2013 03:56
quote:Dead Cat:
Имхо с дверцей в вашем варианте тяга/экономичность существенно возрастет, особенно если кольца всякие выкинуть, и дверцей это отношение дозировать. Я бы максимально открыл щели на днище и максимально задраил бы окно.
Планирую из титанового котла насверлить нечто подобное. Только окошка там вообще не будет: снял котел, кинул охапку щепок сверху, поставил котел. Основное решето будет на дне. И еще один рядок дырок - по нижнему краю стенок. надеюсь, справлюсь со сверлением....
Тяга и экономичность тут уже такие, что на мой вкус можно немного пожертвовать ими в угоду простоте и наслаждению от вида горящей топки. Хотя, попробовать как работает с дверцей несложно, прислонить к топке кусок консервной жести. У меня будет месяц на тесты в походных условиях. И дверцу проверю и кольца ...
А титановый котел мне было бы жалко сверлить. Разница с нерж кастрюлей врядли будет заметна что в весе, что в долговечности.
Вот аналог из простой жести, за двадцать лет лишь немного прогорела
http://www.youtube.com/watch?f...d&v=EnUuugDrcEw
Кстати, пока искал эту ссылку, наткнулся на японскую Хибачи в доме.
Смотрите, насколько кардинально, судя по обстановке, решен вопрос с копотью.
Мы тут довольно долго обсуждали как бороться с грязью на котелках, искали голубой огонь, а вот пожалуйста, готовят на углях прямо в квартире.
Paulll 10-07-2013 06:42
vm_spb:

Размерчик на наши 6-8 человек, я думаю как-раз будет.
А поддув? Огонь регулируется снятием с подставки, ну и как обычно, количеством дров.
Интересно будет на месте посмотреть расход, а то сырых досок на разгон ушло столько же сколько хватало горных веток на весь обед на щепочнице.
Дрова там в дефиците, если увижу серьезную разницу, можно поставить щепочницу внутрь кастрюли. Это получится двустенка? 
Garygu 10-07-2013 17:57
а вот пожалуйста, готовят на углях прямо в квартире
У них уголь не той системы. Так называемый, белый. Его разжигают на улице и вносят в дом.
Dead Cat 10-07-2013 23:43
А титановый котел мне было бы жалко сверлить. Разница с нерж кастрюлей врядли будет заметна что в весе, что в долговечности.
Да не, в весе разница более, чем в 2 раза. Просто меня обуревает идея постройки идеальной кухни на 1-3 чел. Минимального веса, максимально компактной, без газа. Печь из котла 3,5, снаружи чехол из легкой кордуры, внутри титановые котлы 2,2 и 1,8 л. Внутрь 1,8л ложится миска и кружка. В итоге выйдет идеальный для меня вариант с ничтожным весом.
Вот частично, вес 280г

Dead Cat 10-07-2013 23:52
В принципе, к этому можно еще добавить печь, но не из 3,5л, а из 2,2. Второй котел - нахуй. И получится легчайшая кухня заклятого сольника-эгоиста

Paulll 11-07-2013 05:45
Ну 280 грамм это здорово.
Из любопытства взвесил новую кухню, печка плюс котлы на 5 + 3 + 1.5л - 2.6кг.
Если разделить на восемь человек - по 320 грамм, тоже неплохо получается.
Dead Cat 11-07-2013 08:42
конечно, все вполне логично - чем больше человек в группе, особенно мужчин, тем всё вообще легче и проще дается.
strateg 11-07-2013 09:45
Это сколько 1,8 л один весит?
Dead Cat 11-07-2013 10:43
не, 1,8 пустой весит ровно 200г
Paulll 11-07-2013 14:33
Слушайте, нужен совет,
не могу придумать чем лучше заделать отверстия в нерж котлах и крышках.
В них ручки стоят на крупных аллюминиевых, как выяснилось, заклепках. Когда я оставил кастрюлю с водой на пару дней, этот аллюминий покрылся толстым слоем гидроокиси, даже на дно нападали хлопья. Видно, в контакте с нержавейкой усиленно корродирует. Такая пищевая добавка мне не по вкусу, да и ручки лучше заменить на тросики, только чем бы заделать отверстия от заклепок в пол сантиметра диаметром? Железные или латунные клепки тоже будут корродировать. Есть обрезки нержавейки, но контактной сварки для заплаток у меня нет.
grayfox62 11-07-2013 14:42
чем бы заделать отверстия от заклепок в пол сантиметра диаметром?
пруток из нержи отрезать, расклепать и слегка шлифануть не вариант?
Azzi 11-07-2013 14:50
чем лучше заделать отверстия в нерж котлах и крышках
осмелюсь предложить попробовать винты и гайки из нержавейки. Гайки, лучше с прессшайбой типа din6927. Не знаю размера отверстий от заклепок, а то снаружи кастрюли хорошо бы встала гайка Эриссона вокруг неё петля тросика (правда меньше чем М6 не встречал и они у меня есть, могу отсыпать), а изнутри винты с прессшайбой.
Paulll 14-07-2013 01:19
Мда, не было у бабы забот, купила баба порося.
Думал быстренько сделаю печку и всё, ага.
Расклепать нержавейку это не гвоздь расплющить, а уж короткие заклепки из прутка - не с моим инструментом.
Но, коллективный разум это сила. Спасибо Виталий сказал про гайки Эриссона, полез в интернет смотреть что это такое и сразу вспомнил, лежат же в загашнике мебельные стяжки, никелевые! Никель хоть и потверже гвоздя, но несильно, и уж точно не заржавеет.
Обрезал, расклепал одну ручку - четыре заклепки, уф. Вторая ручка - еще четыре.
Пол дня, однако, ушло, а у меня еще две таких кастрюли.

Налил полную кастрюлю воды - подтекает, зараза. Стучал, стучал, всеравно капельки сочатся. Тут вспомнил народное средство, намешал в воду пару ложек муки, дал постоять, подогрел градусов до пятидесяти - всё, ушли течи.
Попутно досверлил в печке дырки на 1-м этаже.
Теперь я понял как правильно сверлить нержавейку быстрорезом.
1. Сверло должно быть заточено остро и правильно, чуть ли не под 90 градусов.
2. Капля масла обязательно.
Переточил сверло HSS, снял вертикальную фаску и три отверстия прошли легко как по железу, к четвертому затупилось - подправил фаску бруском за пару движений и спокойно досверлил.
Охлаждение не потребовалось, иногда макаю сверло в стакан с водой, когда масло закипает (подсолнечное).
Сверло с фаской. Вон даже какая стружка из нержавейки получилась.
HIXTO 14-07-2013 10:41
quote:правильно, чуть ли не под 90 градусов
У Вас на фото как раз канонический угол, 118.
Dead Cat 14-07-2013 13:20
Paulll, полезно, спасибо что отписались.
Paulll 14-07-2013 19:15
quote:Originally posted by HIXTO:
У Вас на фото как раз канонический угол, 118.
Я имел ввиду угол заточки режущей кромки.
--
Всегда рад ... 
P.S.
А все-таки быстрорез бывает разный. Другое сверло с такой-же заточкой скользит и всё. Ну, благо нагрева он не очень боится, нажал сильно и обороты на полную. Как деревянная подставка задымилась, сверло проваливается.
Может это сверло раньше перегревали и оно стало мягче, может изначально было такое, не могу сказать, знаю только что точил одинаково.
А может и нержавейка на ручке другая, я об неё замял ножницы, которыми без проблем вырезал кольцо.
Говорят, сверла из HSS с молибденом, золотистые, специально на нержавейку рассчитаны.
HIXTO 30-07-2013 18:16
quote:только для сухого топлива
Подтверждаю. Очень похоже, что для кино специально сберегли отборные (прямые, сухие) стебли прошлогоднего подсолнуха.
Не знаю другого топлива, которым бы эту печку было так удобно топить.
Утопия это, а не печка!
Azzi 30-07-2013 19:58
quote:Originally posted by HIXTO:
только для сухого топлива
Подтверждаю. Очень похоже, что для кино специально сберегли отборные (прямые, сухие) стебли прошлогоднего подсолнуха.
Не знаю другого топлива, которым бы эту печку было так удобно топить.
Утопия это, а не печка!
Не соглашусь. Моя безнаддувная трехстенка по объему топки меньше ФФ примерно на 10%. Если есть хотя бы кусочек бумаги, береста или сухая хвоя, эта малявка горит устойчиво. Шаманство заключается в том что после "выхода на режим" (когда горит во всем объеме, а не в одно углу) дрова надо подкидывать довольно часто.
Расчёты расчётами, а объем топки подбирал опытным путём, как и форму колосника.
vm_spb 30-07-2013 20:34
Видео из зимнего леса было бы показательнее любых рассказов.
Azzi 30-07-2013 23:05
было бы показательнее
Чорт! Видео не снимал. Где-то должны быть октябрьские фотки с закрытия сезона. В середине осени, согласитесь, сухо не бывает.Если найду, картинок будет будет достаточно?
А зимой влажность деревях самая низкая, из снега ветрозащиту нагрести минутное дело. Так что тоже не показательно.
vm_spb 30-07-2013 23:59
Ветки-шишки зимой не только промокшие, но и мерзлые. Отнимают больше энергии, чем просто мокрые, прежде чем загорятся.
Даже экспедициевская печка маловата для сырых веток. 5" firebox - на мой взгляд, минимально достаточен для устойчивого горения чего попало без наддува (после растопки). Если есть иной опыт - интересно посмотреть. Картинки не позволяют оценить динамику процесса.
zloyqadrat 24-08-2013 19:24
А как вы относитесь к вспомогательному девайсу для заготовки топлива для щепочницы - секатору с храповым механизмом?
http://pcarbonat.ru/sekator-s-xrapovym-mexanizmom.html Ведь щепочница прожорливая штука и палочек для нее надо довольно прилично. Маленькие ветки можно ломать до нужного размера, но они прогорают в момент, а те, что покрупнее, надо уже пилить, но они и горят дольше. Как мне кажется, такой сектор может существенно упростить жизнь кострового

Вес китайского аналога с резом до 19 мм - 160 г.
Quark_p 24-08-2013 19:42
Мне кажется топориком будет быстрее.
zloyqadrat 24-08-2013 19:45
quote:Originally posted by Quark_p:
Мне кажется топориком будет быстрее.
топорик весит минимум в три раза больше
Garygu 24-08-2013 20:36
Сушняк толщиной больше пальца им не очень сподручно...
ВАН 60 24-08-2013 20:39
Но топориком можно много кое-чего сделать, что недоступно секатору. А, вообще то, я, в таких случаях, таскаю трамонтиновское мачете- очень удобная штука. По крайней мере, сучьев нарубить и прочей мелкой ерунды- запросто( дровишки, ветки и камыш для шалаша, скрадка, засидки), можно даже как лопатой пользоваться( в разумных пределах). С Ув.
vm_spb 25-08-2013 00:51
На мой взгляд, оптимальные дрова для безвентиляторной щепочницы - ветки толщиной примерно с палец. Вполне ломаются руками. Тоньше горят жарче, хорошо для кипячения, но быстро прогорают. Толще - наоборот, дольше и не так жарко, полезно для варки/жарки. Толстые ветки надпиливаю складной пилой, ломаю и раскалываю ножом и дубинкой из той же ветки.
zloyqadrat 25-08-2013 06:07
На мой взгляд, оптимальные дрова для безвентиляторной щепочницы - ветки толщиной примерно с палец. Вполне ломаются руками. Тоньше горят жарче, хорошо для кипячения, но быстро прогорают. Толще - наоборот, дольше и не так жарко, полезно для варки/жарки. Толстые ветки надпиливаю складной пилой, ломаю и раскалываю ножом и дубинкой из той же ветки.
для совсем маленьких топок, куда входят палочки длиной не больше 10 см, достаточно толстые нужной длины не наломаешь - я их тоже подпиливаю, а совсем толстые батоню. В последний раз как-то подпиливать надоело

, вот и задумался о секаторе.
quote:Originally posted by ВАН 60:
Но топориком можно много кое-чего сделать, что недоступно секатору.
если носить с собой мне топор, то вопросов вообще не возникает, но мне он особенно не нужен, связки складная пила+нож вполне достаточно.
vm_spb 25-08-2013 07:56
К секаторам присматривался применительно к вентиляторной печке, туда действительно дрова приходится мельчить, и нужно их поболее, и все равно не отойти, сиди себе следи да ломай/нарезай.
Садовые ведь предназначены для живых веток, резать сухие потруднее, секатор нужен крепкий. Вызывающие доверия весят грамм под 300. При этом устройство не обязательное, а лишь добавляющее (как можно надеяться) походной жизни удобства. Для себя тоже решил, что
quote:Originally posted by zloyqadrat:
связки складная пила+нож вполне достаточно
Вентиляторной теперь пользуюсь редко. Для нее предпочитаю напилить сушину на чурбачки длиной в топку, и наколоть из них щепок.
zloyqadrat 25-08-2013 13:12
у меня как раз вентиляторная

ALLeksey 28-08-2013 02:40
Доброго времени суток. Недавно был в музее города Касимова, увидел интересный экспонат и вспомнил про эту тему на Ганзе. Всю тему не читал, может и было уже что-то похожее. Называется это чудо "самовар-кухня". Фото, к сожалению, было сделано телефоном. Емкость разделена перегородкой на две половины, т.е. можно было одновременно готовить два блюда. Только что посмотрел на яндексе - оказывается были варианты и с тремя отделениями, а также с краном в одном из отсеков. Наверное, очень практичная вещь.
P.S. Давно заметил, что в музеях можно подсмотреть много замечательных идей.
DiEgoXXX 29-08-2013 17:52
Картинка напомнила мне одну печку увиденую во Вьетнаме жаль фотать лень было уставшему. Тоже к велосипеду приделана печка но не складная, размером с "Шеврон" от Термофора, и она горела, причем без дверцы и дрова горящие торчали наполовину снаружи. Между печкой и колесом был ряд дров. С другой стороны был ящик аналогичной формы где хранились сырые и уже готовые штуки вроде пян-се. И мужик возил велик рядом с собой, а когда клиенты кончились то сел и поехал, огонь в печке еще сильнее стал раздуваться при этом. Увиденное удивило похоже меня одного

mister Kat 31-08-2013 00:43
Почитав данную тему, вдохновился соорудить печку. Определил для себя, что печка должна быть дешевой и не трудоемкой в изготовлении. Итого: икеевская сушилка - 200 р, усиленные велосипедные спицы - 110 р, винтовые заклепки м5 - 80 р, поворотное поддувало (для розжига, сильного горения и накопления углей) - кусок оцинкованного листа - 0 р, 4 часа неспешного труда в тисочках - дрелью, ножовкой по металлу, напильником. Вес изделия 293 гр.
Что получилось - на фото. Конечно, печка немного живая из-за свободного хода спиц в отверстиях, но на земле стоит очень устойчиво и котелок не собирался опрокидываться. Помимо прочего в собранном виде внутрь печки с небольшим запасом идеально вписывается 450 гр баллон с газом - для утренних и обеденных чаепитий или для сильного дождя. Воды примерно 1,5 литра закипело за 11 мин. После первого испытания остался доволен результатом - дров сжёг просто смехотворное количество по сравнению с костром. Поеду на неделю один сплавляться по местной реке обязательно возьму с собой.
Paulll 04-09-2013 01:05
Вот и вернулся я из Крыма с набором печек.
Десятилитровая кастрюля с кольцом свои функции исполняет хорошо, можно не заботиться о расположении дров в топке, огонь всегда под центром кастрюли.
В режиме чайника не придерешься, только надоедает переставлять кольцо вверх-вниз в горящей печи, в результате уже на второй день я неэкономно варил чай на подставке, благо дрова были в достатке.
(Собственно, что значит в достатке для тех краев, за три дня мы пустили на щепки две или три метровых доски. Разве что борща не варили.)
Жерло топки широковато, можно раза в полтора уменьшить.
Импровизированная дверца из консервной банки пришлась к месту, помогает уменьшить огонь.
Для сухих крымских дров да на пятерых такая печь оказалась явно избыточной. Довольно скоро мы вернулись к щепочнице от Azzi, и готовили только на ней, там и нано-файрбокса на чай хватило бы. А чтобы не суетиться с щепками в режиме доварки я клал в печку крупный кусок угля (у нас был с собой для мангала). Если положить толстый дубовый чурбачек - тоже помогает, но его надо регулярно подкармливать иначе затухает, а уголь греет ровно, можно и за столом посидеть пока там каша булькает.
Так что в Крым кастрюльную печь больше не потащу, оставлю для больших компаний и толстых дров в подмосковье. Если же основная емкость для готовки меньше трех литров, то лучше возьму старую "пивную" печку.
Мангал в багажнике пусть лежит, иногда выручает, хотя к этому мелкому мангалу надо приноровиться, мало угля насыплешь - варит, много - жарит хорошо, но всё время норовит загореться, постоянно носишься с брызгалкой. С большим мангалом намного удобнее.
Вот, собственно, и всё про печки.
Paulll 06-09-2013 04:29
Ну и немного Крыма
А еще там живут вот такие инопланетяне
vm_spb 06-09-2013 15:10
Насекомый на "чужого" похож ))
Вот напрашивается казан на такую большую круглую печь... Всё побережье можно было исправно обеспечивать горячим пловом )))
А потом - чаем: "Эй падхади! Чай попиль - орёль летаешь!"
А что за мелкий мангал не хочет жарить? Неужели, меньше Esbit 100S?
Как взял такой в дополнение к 300S, пользуюсь им даже чаще, чем "большим". Удобно в "полуспортивном" формате, вело- и т.п. прогулки. В приятном месте развожу в мангале костерок, если угли готовые - на решетку, как разгорятся - высыпаю в мангал, перемешиваю... Нормально жарит, вполне ровно, даже когда углей насыпано в один слой. На двоих, больше и не надо.
Paulll 07-09-2013 01:23
Да, размерчик провоцирует, но еще и казан таскать я не согласен, итак упарился когда стоянка была в получасе ходьбы.
Сама печка вроде не много добавляет к остальным кастрюлям, но как ни крути это отдельная сумка и плюс килограмм. Если можно обойтись невесомой карманной щепочницей, то ... я лучше ободусь

В той бухте с первой фотографии рядом с нами стояла семья с автобусиком, газовым баллоном литров на двадцать, дизельгенератором (надо признать, почти бесшумным) и холодильником. Можно и так отдыхать, только как-то уже начинает стираться грань отрыва от цивилизации.
Мангал такой http://www.green-rock.ru/shop/UID_257.html
Не сказать, что сильно мелкий, но как-то сложно было держать правильный температурный режим. Может просто курица украинская была непривычно хорошо откормлена и заливала угли жиром, а может я не приноровился. Этим мангалом пользовался всего раза три, так что окончательные выводы делать рано, но могу сказать чем для меня лучше стандартный сторублевый мангал - общем то всем кроме габаритов.
1. Высота от земли. Можно стоять рядом не нагибаясь и, неспешно попивая вино, шерудить одной рукой.
2. Ширина дна позволяет распределять уголь точно нужным слоем, лишнее отгребать в горку или наоборот дожигать сбоку дровишки.
Кстати, еще из большого мангала получается хороший походный столик, если накрыть его доской.
P.S.
А богомола такого я впервые увидел. Зеленые то с нами давно дружат, любят у обеденного стола мух ловить. Удивительные звери, наверняка китайцы придумали кунг-фу наблюдая за движениями богомола.
vm_spb 08-09-2013 13:24
Был подобной формы (перевернутая усеченная пирамида) мангал с регулируемым поддувом снизу, проблемы с ним были схожие: мало углей - толком не жарит, полный насыпешь - нормально, но пластиковая бутылочка-лейка жила в коробке с мангалом, как необходимое дополнение. И расход углей был какой-то ненормальный, как ни регулируй поддув. Esbit 300S, при схожих размерах, по сравнению с ним ну очень экономичный (про 100S уж и не говорю), и лейка перестала быть атрибутом.
В общем, я тоже за традиционный мангал с плоским дном и несколькими отверстиями в боковых стенках. Тяга нужна в печи, но лишняя в мангале. И удобна регулировка высоты решетки, по мере выгорания углей.
Paulll 09-09-2013 03:45
Значит не только у меня такая конструкция не пошла. Я и решетку для углей вынимал, ссыпал их на дно - не помогает. Осталось только закрыть боковые отверстия. Не поможет - продам нафиг. Лучше буду таскать негабаритный, но правильный классический мангал.
memorire 26-09-2013 16:21
Купил себе маленкую Bushbox. В лес с ней еще не ходил, но у себя на дворе вскипятил воду один раз. Достаточно быстро закипела (6 минут, 500мл в алюминевем походном чаиничке, на улице было 13-14 градусов). Интересная конструкция, надежная. Минус - трудно опять разбирать, руки пачкаются.
Harding 26-09-2013 17:40
я запробовал в качестве печки дуршлаг из нержи. Цена от 38 до 149р, вес 80-160гр, в зависимости от размера. Поверх дуршлага можно положить решоточку или металлические перемычки или подвесить котелок сверху на крючке, главное чтоб была тяга. отлично работает, надежно, ломаться нечему вообще, дуршлаг не сломаешь.
в это году на Приполярном Урале вообще были избавлены от заготовки дров, хватало нескольких сухих веток.
как вода закипит, так углей и так хватает для стабильного булькания.
Harding 27-09-2013 13:05
Уверенности в том, что костер не будет быстрее и удобнее 
костер не будет быстрее и удобнее грамотной печки.Ну может быстрее на пару минут, но вот удобнее- заниматься заготовкой дров сложнее, чем сломать пару веток. Но заготовка дров куда дольше, чем лишние 5 минут потраченные на закипание.
горит не хуже костра. Печкой работает дуршлаг. На нем вполне можно вскипятить 3-5 литровый котелок.