brigant
|
А вы поинтересуйтесь камрад выходными электропаметрами этого чудоприборчика, прикиньте время зарядки, сопоставте врмя зарядки с временем обычной готовки ,умножте на количество голодных приборов... . Каковы выводы?
Выводов у меня пока нет, поскольку не имею подробной информации о приборе. Подозреваю, что этот прибор, конечно, не бензогенератор. Но если у вас, камрад, выводы есть, то поделитесь с нами.
|
|
kazimirov
|
10-4-2010 20:12
kazimirov
Если этот Пельтье сможет обслужить собственный вентилятор и уложиться в 80$ - уже счастье! Самодостаточный дивайс, не зависящий от питания. А питать других, стОя 80$ - это, имхо, фантазии журналистов. Пельтье - штука дорогая и малоэффективная.
|
|
ummka
|
Боюсь неутешительные-пржимая к кафельной(зимой)пельтешку из советского автохолодничка очень горячим электроутюгом, c трудом торкнул свой асус и то он только-только мигнул и передумал. С кулером и огнем конечно КПД подпрыгнет, но моей трубе не меньше часу надо нормальной кормежки .Сейчас прикручиваю ее,пельтьешку, к кастрюльке, есть еще идеи?
|
|
brigant
|
Где-то на ютубе есть ролик, как самодельным ТЭГ Пельтье заряжают мобильник.. . Ничего, нормально заряжалось. К тому же, что можно предложить в виде альтернативы? Ручной генератор?
|
|
brigant
|
Originally posted by ummka:
Боюсь неутешительные-пржимая к кафельной(зимой)пельтешку из советского автохолодничка очень горячим электроутюгом, c трудом торкнул свой асус и то он только-только мигнул и передумал. С кулером и огнем конечно КПД подпрыгнет, но моей трубе не меньше часу надо нормальной кормежки .Сейчас прикручиваю ее,пельтьешку, к кастрюльке, есть еще идеи?
По моему, не так уж и плохо.. . К тому же, возможно, промышленный прибор будет эффективнее самоделки. И куда деваться-то? На Севере, в августе-сентябре? Солнечная батарея - ещё менее серьёзно. Ручной генератор - ну видел такой, ещё советский армейский, для подзарядки раций. Килограмма полтора весит, а результат не сильно лучше чем у ТЭГ.
|
|
kazimirov
|
10-4-2010 20:40
kazimirov
|
|
ummka
|
Ютуб не есть аксиома, ИМХО. Вот один ганзеец делал по ютубу сверхлегкую газовую горелку. Тема-газ или спирт. В качестве альтернативы не могу ничего предложить, сам таскаю акум с бесперебойника с плафончиком от китайского головнячка и шнурком переходником к мобилке Извините пожалуста за невтему, понесло
|
|
brigant
|
Есть два хороших сайта об электропитании в походе
Спасибо, буду изучать.. .
|
|
ummka
|
Кстати, по теме. Хотелось поторить Вашу контрукцию в варианте бикса от кинопленки, как Вы думаете какую высоту топки делаь?Сам в метаниях
|
|
kazimirov
|
10-4-2010 21:23
kazimirov
Высота особо и не требуется. При диам. 22 и 24 см, высота до дна кастрюли 12 см и редко набивается больше, чем наполовину. Жерло у меня примерно 10 см и хватает, даже много. Увеличить объём кам. сгоран. можно, подняв посуду на высоту следующих отверстий.
|
|
ummka
|
Понятно, просто между огнем и посудой хочу поставить калильную сетку-дожигатель, пока не знаю из какого металла. Нада пробовать
|
|
kazimirov
|
10-4-2010 22:48
kazimirov
Насчёт сетки ничего не знаю, не встречалось. Обычный подход - подавать избыток нагретого воздуха в пламя. При этом дожигается ВСЁ и не коптится посуда. Плюс возрастает КПД. slava_harkov делал такие, я повторил, в разных вариациях, но дожигание неполное. ------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата... "
|
|
AlexNord
|
Все, купил сегодня 5 кастрюль за 25 долл. начну с понедельника колдовать, постараюсь в отверстия под подставки, вставить круглые арматуринки диаметром 9-10мм, с одной стороны загну, а с другой - нарежу резьбу под гайку.
|
|
DICOM
|
Originally posted by AlexNord: постараюсь в отверстия под подставки, вставить круглые арматуринки диаметром 9-10мм...
Ого, на века
|
|
ummka
|
Я не видел синего пламени от дров, ни в одном ролике(всерьез).А пихать вентилятор или двойную стенку, в Вашу конструкцию считаю нецелесообразным-она(конс.)и так завершена ,лаконична и довольно экономична
|
|
хули ган
|
двойная стенка хороша как раз пониженным количеством копоти за счет более полного сгорания в тестовой печке из пары консервных банок еще и углей-золы практически не оставалось - только пепел мелкотопочные печурки довольно быстро забиваются несгоревшими остатками дров - перекрывают доступ воздуха, падает производительность/КПД и т.д.
|
|
хули ган
|
лично мне двустенка ндравится минимальным количеством золы-пепла в идеале - нмв - печка должна быть "трехстенкой": вариант ТС с обычной двустенкой внизу-внутри т.е. обычная двустенка и снаружи ветрозащита или еще один слой-стенка по размеру немного больше посуды (в поперечнике) и полностью закрывающий ее по высоте
|
|
ummka
|
в идеале - нмв - печка должна быть "трехстенкой": вариант ТС с обычной двустенкой внизу-внутри т.е. обычная двустенка и снаружи ветрозащита или еще один слой-стенка по размеру немного больше посуды (в поперечнике) и полностью закрывающий ее по высоте
За обоими руками, но в этой конструкции некуда прилепить вентилятор(только съемный).Сейчас делаю трехстенок из чинатермоса, после разгона буду поджимать поступление воздуха снизу и накрывать стальным блинчиком камеру сгорания(ниже верхнего ряда отверстий)По моим прикидкам ,должон получится газогенератор но без наддува
|
|
kazimirov
|
11-4-2010 11:26
kazimirov
В моих опытах я в печке Слава_Харьков увеличивал количество и диаметр отверстий - копоти чуть меньше. Потом сделал не просто отв-стия, а язычки, образ-ся при их вырезании, отогнул внутрь; они выступают в огонь и подмешивают воздух. Чуть получше.. .
|
|
kazimirov
|
11-4-2010 11:32
kazimirov
Не хватает потока нагретого воздуха. Я делал из банок от сгущёнки. Щель между банкой и кожухом ½см. М.б., расширить до 1-2 см - и тяга возрастёт? Кроме того, стенки печки, окружающие котелок, тоже немного увеличивают тягу. Хочется обойтись без моторчиков.
|
|
ummka
|
какие(верхние?)отверстия увеличили, Отгибал лепестки--лучше, но ненамного
|
|
kazimirov
|
11-4-2010 11:58
kazimirov
Originally posted by ummka: какие(верхние?)отверстия увеличили
Верхние. А внизу широкая щель.
|
|
ummka
|
в одной из моих первых печек растояние было около полутора сантиметров ,а верхняя перфорация явно избыточна. Не прокатило ни разу
|
|
ummka
|
Чуется, что фишка в соотношении количества воздуха подаваемого в топку к количеству прогретого воздуха подаваемого для дожига. То есть минимализировать подачу в топку(только чтоб уcтойчиво тлело-горело),а на дожиг пустить максимум объема с максимально возможной температурой и максимально равномерным распределением по площади сечения топки. В этом случае КПД значительно подпрыгнет ИМХО. Только вот в чем вопрос-можно ли будет совместить работу в таком режиме с готовкой. Короче надо доделать трехстенок и проверить
|
|
kazimirov
|
11-4-2010 16:36
kazimirov
А не получится - подумаем головой и сделаем ишшо. ------ "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата... "
|
|
ummka
|
Агаа, тем и живем однака.. .
|
|
kazimirov
|
11-4-2010 19:52
kazimirov
Originally posted by ummka: к количеству прогретого воздуха подаваемого для дожига.
И тут все стараются увеличить подачу вторичного воздуха: -моторным наддувом -естественной тягой. (две печки по моим ссылкам)
|
|
ummka
|
Но можно, ИМХО, не увеличивать подачу вторичного воздуха для дожига, а уменьшить подачу воздуха в топку. Тем самым ,КМК, восстановив газовую пропорцию. Тут сложность в другом-экономичность и КПД могут серьезно потеснить мощность. Либо начнут диктовать свои вес и габариты. Был еще один вриант-вместо перфорации обоих емкостей надрезаные и отогнутые лопатки .То есть они ,кожуха, образовывали два спиральных завихрителя. С точки зрения автора конструкции, это должно было обепечить следующие преимущества:подкручивание пламени в топке(оббегаемость факела, более полное сгорание, достижение более высокой температуры в зоне горения),подкручивание ,в зазоре между колбами, вторичного воздуха(более полный прогрев ,увеличение давления при подаче).Вторичный прогретый воздух попадал в зону дожига через так же отгнутые лопатки(под 45 гр к горизонтали)и продолжал закручивание газового потока. Но увы эта конструкция требовала не просто кулера, а достаточно оборотистого центробега(я пробовал с 12вольтовым насосом которым матрасы надувают).
|
|
Paulll
|
kazimirov:
|
|
ummka
|
Поздравляю, выглядит нарядно. Когда полевые испытания?
|
|
AlexNord
|
Тесть предлагал трубу сворганить, чтоб кастрюли сильно не коптить, но я еще не решил. ручки для переноски сделал из велосипедных опор по моему. штыри еще может обрежу покороче.
|
|
kazimirov
|
15-4-2010 21:55
kazimirov
Так, в полку энтузиастов и мракобесов печек пополнение! Originally posted by AlexNord: штыри еще может обрежу покороче.
Лучше сделать длиной в диаметр печки, чтобы при переноске они умещались на дне. А в рабочем состоянии они стоят по хорде и длиннее соответствующей хорды, поэтому кончики торчат из стенок.
|
|
AlexNord
|
согнуть не получится, гайки приварены, и обрезать может тоже не буду, штыри из мотора - каленые, думаю, может ножки с упором надо сделать.
|
|
kazimirov
|
16-4-2010 05:50
kazimirov
Originally posted by AlexNord: ручки для переноски сделал из
Шо цэ такэ? штыри еще может обрежу покороче. Чтобы в печку помещались в разобранном виде. И вес поменьше.
|
|
AlexNord
|
шел по базару и увидел скобы велосипедные под багажник по цене 1грн штука( 3,5 руб), т.е. бесплатно взял 2штуки. правда пришлось греть на газовой горелке, что бы крюки развернуть.
|
|
kazimirov
|
16-4-2010 17:13
kazimirov
А мне для дужек алюминиевой 4мм проволоки вполне хватает.
|
|
kazimirov
|
16-4-2010 17:42
kazimirov
Про шпингалеты напишите.. .
|
|
ummka
|
Просто приклепать к печке в качестве выдвижных ножек. Два положения:ригеля выдвинуты-бОльшая тяга ,убраны-малая
|
|
|