вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Печь в палатку, ваше мнение....

Не-Он
27-7-2025 19:12 Не-Он
Бодрого вечера, Коллеги!

Значит сегодня я получил свою палатку Берег УП-5.
msk.bereg-ekat.ru
Купил её как для отдыха на природе, так и как возможное легковозводимое жилье на случай разного рода ЧС.

Палатка большая, эксплуатация будет с весны по осень, естественно нужна печка, а вот какая вопрос....
Производитель предлагает печи из нержавейки. На мой взгляд, главный их плюс это легкий вес, но вот как с надежностью, уж больно там лист тонкий.... , а стоимость 20000+

Одно дело если пользоваться этой печкой скажем от случая к случаю по нескольку часов - это одно, а если в контексте палаты, в режиме ЧС скажем сутки на пролёт, то это другая история. Вот и пришла мысль в голову, а что если купить небольшую, компактную чугунную печку, тем более по цене и габаритам есть похожие на печки от Берег, единственно они тяжелее в 6 раз, а именно весит 60 кг.
Да, если таскать печку, то это минус, а если обогреваться то это это уже плюс.
Вот такая вот печь kamindom.ru

Да, есть промежуточный вариант, дешевле по цене и легче весу, это буржуйка из стали, но ее я пока не рассматриваю.

Three am 25
27-7-2025 19:21 Three am 25
У тебя палатка от 7-11 челов мож камин поставить)
Есть возможность вози чугун
Не-Он
27-7-2025 19:37 Не-Он
Three am 25:
У тебя палатка от 7-11 челов мож камин поставить)

Ну этот табор поместится только если все штабелями в сальных мешках спать будут))

Я ее брал на троих + кот!))
Значит ход мыслей на счет чугуна у меня нормальный.
Завтра заеду пощупаю её, понравится куплю.
Все равно возить все на авто, что 10 что 60 кг.

На фазенде есть разборная чугунная печка, тоже наверное в районе 50 кг весит в сборе.
С одной стороны удобно транспортировать не надрываясь, с другой, из щелей при растопки идет дым, когда готовлю на ней на улице.

Three am 25
27-7-2025 19:42 Three am 25
Огнетушитель сразу посмотри) чугун такой метал не для палаток) сталь лучше
Чугун нагревается долго остывает тож долго контролировать в палатке как его
Если в брезентовых каких без дна мож норм но тож стальные удачней будут
Не-Он
27-7-2025 19:59 Не-Он
Three am 25:
Огнетушитель сразу посмотри) чугун такой метал не для палаток) сталь лучше

Спасибо, про огнетушитель уже подумал))

На сколько он дольше нагревается, на 5-10 мин? Так это ерунда же.
Сталь легче и дешевле, а жар как мне кажется от 3-кг сухих дров будет одинаковый, что от чугуна, что от стали.

На счет контроли.... , как вариант брикеты РУФ, горят долго, тлеют точнее и не дают дикого жара как обычные дрова.
Или я не прав?

Three am 25
27-7-2025 20:30 Three am 25
Не-Он:

Спасибо, про огнетушитель уже подумал))

На сколько он дольше нагревается, на 5-10 мин? Так это ерунда же.
Сталь легче и дешевле, а жар как мне кажется от 3-кг сухих дров будет одинаковый, что от чугуна, что от стали.

На счет контроли.... , как вариант брикеты РУФ, горят долго, тлеют точнее и не дают дикого жара как обычные дрова.
Или я не прав?

Ну приготовить что жару будет от чугуна хватать обогреть ещё баньку))
Там по квадратным метрам чугун впереди

aws77
27-7-2025 20:33 aws77
Вот такая буржуйка грела армейскую взводную палатку с подвешенным утеплителем где то до -5-7. Было жарко спали раздевшись на армейских двухъярусных кроватях. Но, топили углем и обязателен истопник, кто ночью контролировал печь, подсыпал угля, ворошил его. На дровах тепла не хватало.

click for enlarge 450 X 600 41.3 Kb

Как это все будет работать в однослойной палатке, слабо представляю. Очень большие потери тепла.

Не-Он
27-7-2025 20:59 Не-Он
Three am 25:

Ну приготовить что жару будет от чугуна хватать обогреть ещё баньку))
Там по квадратным метрам чугун впереди

Ну если полную закладку делать....
Конечно нужно подумать еще о тепловых экранах.

aws77:
Вот такая буржуйка грела армейскую взводную палатку с подвешенным утеплителем где то до -5-7. Было жарко спали раздевшись на армейских двухъярусных кроватях. Но, топили углем и обязателен истопник, кто ночью контролировал печь, подсыпал угля, ворошил его. На дровах тепла не хватало.

Как это все будет работать в однослойной палатке, слабо представляю. Очень большие потери тепла.

Такая у меня есть на фазенде.
Не пользуюсь ей пока.
Палатка УП-5 двухслойная. Топить буду дровами обычными и поэкспериментирую с РУФ пакетами.

Не-Он
27-7-2025 21:06 Не-Он
Вот еще нашел очень интересный вариант как мне показалось.
Даже интересней первого варианта.
vk.com
prometall.ru
бирюк71
27-7-2025 22:41 бирюк71
Originally posted by Не-Он:

интересный вариант

Мне понравилось. Я пользую разборную белорусскую . Основной критерий был это чугун и длинные дрова . После покупки сделал стягивающий каркас из уголка и воткнул пламеотбойник. Эта даже интереснее . Плюс решетки , пламеотбойник уже есть , длинные дрова. Но как писалось выше я бы какие нибудь экраны сделал навесные . На моей в полутора метрах от дверок в промерзшей беседке морду припекает. А в армейской мне не нравится осутствие колец для готовки и короткие дрова. Хотя видел на авито уже модернизированные где сверху кольца были .
utyf02
28-7-2025 00:23 utyf02
Какую бы печь вы не выбрали,а все равно нужен теплоемкий промежуточный слой. Я ночевал весной в утепленной палатке с печью. Топил брикетами, т.к. их тления хватало на подольше, чем горения дров. Все палаточные печи имеют малый объем закладки и дрова быстро прогорают, а просыпаться каждый час для подкидывания дров то ещё удовольствие.
Но даже от брикетов идёт жар, который негативно влияет на спальные места, точнее на материал этих мест - всякие матрасы, спальники, одеяла. Есть риск, что край спальника или одеяла окажется близко к печи и подпалится.
Для длительного стационарного отопления (несколько дней) нужен слой из кирпича, камней, которыми следует обложить стенки печи. Это и тепло аккумулятор и изолятор от жара в одном флаконе.
nextman
28-7-2025 07:28 nextman
На данный момент у меня самодельная печка из металла 3 мм, с топкой из газового баллона, с дожигом, куда легко помещается брёвнышко диаметром 250 и длиной 500 мм.

click for enlarge 652 X 794 53.9 Kb

click for enlarge 720 X 1280 118.2 Kb click for enlarge 606 X 1280 28.6 Kb

Весит порядка 50 кг.

click for enlarge 1920 X 1080 142.9 Kb

click for enlarge 1085 X 718 46.2 Kb

Вот, к примеру, брёвнышко 215х350 мм:

click for enlarge 1920 X 1080 189.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 210.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 169.7 Kb

Через пять часов:

click for enlarge 1920 X 1080 51.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 212.0 Kb

A6pukoc
28-7-2025 08:06 A6pukoc
куда легко помещается брёвнышко диаметром 250 и длиной 500 мм.
Целиковое брёвнышко долго горит, по идее. А как на самом деле?

как вариант брикеты РУФ, горят долго, тлеют точнее и не дают дикого жара как обычные дрова.

В обычной печке от меньшей чем дров закладки брикетов тепла по ощущениям больше. Но горят поспокойнее, есть такое.

На фазенде есть разборная чугунная печка, тоже наверное в районе 50 кг весит в сборе.
С одной стороны удобно транспортировать не надрываясь, с другой, из щелей при растопки идет дым, когда готовлю на ней на улице.

Проблема всех разборных печек. В летний период и обычных печек тоже. Лечится предварительным разогревом дымовой трубы, хоть таблеткой сухого спирта. Но это должно быть предусмотрено конструкцией: лючок и полочка для спирта в дожигателе или трубе или как-то так. Можно и сухой щепой, только это несколько морочнее.
nextman
28-7-2025 08:17 nextman
Originally posted by A6pukoc:
forummes... -m67124718.html

forummes... -m67127702.html

Поправил сообщение с фотографиями, пять часов между целым и обгоревшим.
Но это на долгоиграющем режиме, когда надо поддерживать некоторую теплоту в условно утеплённом(двухслойная палатка) помещении.
.

Вот видео работы дожигателя и самой печки с открытой дверцей топки:

http://2021.su/f/1737121109.mp4

http://2021.su/f/1737121110.mp4

cocl2
4-8-2025 22:46 cocl2
Сам являлся обладателем такой палатки. Использовал малую пошехонку. В принципе печкой доволен. На такую палатку с избытком по мощности, по крайней мере при температурах до минус 3. Если активно топить, то в палатке ташкент. За счёт квадратной формы печку можно использовать как под чайник со сковородкой и кастрюлей, также на самой поверхности можно готовить, те использовать как сковородку. При полной закладке горит в экономичном режиме часов 5. Из неудобств отметил что не всегда легко и без усилий снимается поддувало, оно дверка для закладки дров, речь про раскочегаренную печку.
По результатампалатку продал поменял на кубик, мне он более практичным показался.
Печку оставил. Сейчас бы покупал печку с прозрачной дверцей для эстетики.
cocl2
4-8-2025 22:53 cocl2
По поводу прогорания нержи, исходя из опыта эксплуатации топок из нержи во всяких самопальных банях, это очень долго надо топить, нереально чтльы быстро прогорела. Кстати по поводу теплоёмкрсти, я бы при нахождении в длительном стационарном лагере откладывал печку камнями, должно получиться интереснее чугунного варианта.
Не-Он
4-8-2025 23:33 Не-Он
Я заказал себе Тайга Pro. Нашел по хорошей цене с решетками, за 23500.
Может я того.... , но лично для меня чугунная черная печь, будет создавать уют в палатке, в отличии от блестящей нержи, но это чисто мои причуды.
Фото с тырнета.
Пока мысли такие. Когда не спим, топим дровами, на ночь РУФ брикет.

click for enlarge 800 X 800 127.8 Kb

ZND
5-8-2025 06:30 ZND

а на самом деле нужно колоть хотя бы на две части. иначе запаришься огонь поддерживать. гаснет.
aws77
5-8-2025 12:22 aws77
Не-Он:
Я заказал себе Тайга Pro. Нашел по хорошей цене с решетками, за 23500.
Может я того.... , но лично для меня чугунная черная печь, будет создавать уют в палатке, в отличии от блестящей нержи, но это чисто мои причуды.
Фото с тырнета.
Пока мысли такие. Когда не спим, топим дровами, на ночь РУФ брикет.

Как то палатка и вес печки без решеток в 65 кг для меня слабо сочетаются. Палатка предполагает мобильность, а вес печки сводит ее на нет.

Не-Он
5-8-2025 12:59 Не-Он
aws77:

Как то палатка и вес печки без решеток в 65 кг для меня слабо сочетаются. Палатка предполагает мобильность, а вес печки сводит ее на нет.

Для легкоходов да....
А вес палатки не смотрели?
Я приехал на отдых от недели до.....
Установил палатку, вкатил в нее печь, отдыхаю/живу наслаждаюсь.
Лодка ПВХ под 70 кг, мотор для нее под 40 кг., так что вес не пугает.

aws77
5-8-2025 21:15 aws77
Ну так то конечно пойдёт, если под стационарный лагерь.. .
cocl2
5-8-2025 21:48 cocl2
Не-Он:

Для легкоходов да....
А вес палатки не смотрели?
Я приехал на отдых от недели до.....
Установил палатку, вкатил в нее печь, отдыхаю/живу наслаждаюсь.
Лодка ПВХ под 70 кг, мотор для нее под 40 кг., так что вес не пугает.

Ну вот у меня такая же концепция была поначалу. Но потом как всю эту радость, особенно в одно лицо, потягаешь.... . даже с учетом того что тащить от машины вроде бы не далеко, перешёл на более лёгкие предметы обихода. Лодку полегче, моторчик тоже, палатку взял более лёгкую, печку оставил, но печка и так лёгкая. Хотя тут вкусовщина конечно.

Не-Он
5-8-2025 22:52 Не-Он
cocl2:

Ну вот у меня такая же концепция была поначалу. Но потом как всю эту радость, особенно в одно лицо, потягаешь.... . даже с учетом того что тащить от машины вроде бы не далеко, перешёл на более лёгкие предметы обихода. Лодку полегче, моторчик тоже, палатку взял более лёгкую, печку оставил, но печка и так лёгкая. Хотя тут вкусовщина конечно.

Лодку купил давно, менять не собираюсь, 3,6 метра, брал на двоих, сейчас нас трое, стал думать о лодке побольше))), хотя бы 4,2м.
Таскать мотор, купил тележку, завтра в ПВЗ за ней пойду. Палатку брал спецом с запасом по площади, что бы не ютиться.
Помню с товарищем в молодости ездили в командировки, он с собой брал сумочку, в ней майка, трусы, рубашка, носки запасные и все.
Я ездил с двумя баулами неприподъемными, по принципу всё своё нашу с собой..... , натура такая...... .

nextman
6-8-2025 06:45 nextman
Originally posted by cocl2:
Ну вот у меня такая же концепция была поначалу. Но потом как всю эту радость, особенно в одно лицо, потягаешь... . . даже с учетом того что тащить от машины вроде бы не далеко, перешёл на более лёгкие предметы обихода. Лодку полегче, моторчик тоже, палатку взял более лёгкую, печку оставил, но печка и так лёгкая. Хотя тут вкусовщина конечно.
Тоже пришёл к желанию облегчить все носимые предметы, но не в ущерб функциональности.

К примеру, типи двухслойный вместо однослойного, но по весу почти такой же, печка с дожигом, из нержи единички вместо тройки железной, но с рёбрами жёсткости в нужных местах.

Originally posted by ZND:
Вот. Аналогично)) палатка
У меня хигаши. Весит килограммов 16, печь весит 10 кг. Из 3-ки, металл. Жестянка не подходит ни для нормальных дров, ни для угля.
Можно ли увидеть Вашу 10-килограммовую печку из тройки?

Моя из тройки порядка 50 кг весит...

ZND
6-8-2025 09:01 ZND
Можно ли увидеть Вашу

Пожалста. Оч хорошо зарекомендоаала себя на гусиной охоте весной. Если что у нас в это время еще легкий минус.
click for enlarge 960 X 1280 130.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.9 Kb
nextman
6-8-2025 09:27 nextman
Спасибо.

Размеры какие?

ZND
6-8-2025 10:28 ZND
Размеры какие?

небольшие)) она в гараже, я уже ушел. там рядом на фотке бутылка 1 л. с бензином для наглядности.
Не-Он
6-8-2025 18:10 Не-Он
Ну собственно говоря купил.
Мда, размерчик конечно у нее солидный))
Сейчас стоит в авто, привезу на фазенду, вытаскивать буду один, посмотрю каково оно. Разберу по максимум для того что бы вытащить а там видно будет что с ней дальше делать.
В любом случае, считаю что покупка удалась, 23000 за такую печь, имхо - даром. Сейчас за армейские буржуйки ломят какие то ненормальные деньги.
Если окажется, что будет слишком тяжелой, то найду ей применение в гараже или на летней кухне.
click for enlarge 1280 X 960 177.8 Kb
nextman
7-8-2025 10:05 nextman
Ну собственно говоря купил.
Мои поздравления!

Интересны ощущения при погрузке\выгрузке, сколько весит полный комплект с решётками и трубами.

Чугунную не стал бы(долго остывает, лопается от неосторожного обращения), но у меня больше надежд на пеший вариант.

Не-Он
7-8-2025 13:28 Не-Он
nextman:
Мои поздравления!

Интересны ощущения при погрузке\выгрузке, сколько весит полный комплект с решётками и трубами.

Чугунную не стал бы(долго остывает, лопается от неосторожного обращения), но у меня больше надежд на пеший вариант.

Спасибо!

Сейчас то что на фото, весит 81 кг., не кисло, обрешетка сказали 115 кг. весит.
То что чугун дольше остывает это понятно, но для станционного применения (дом, гараж, мастерская) это плюс, а не минус)

Вы имеете виду пеший поход и печка для него?

nextman
7-8-2025 14:18 nextman
Вы имеете виду пеший поход и печка для него?
Да.
Печка, жилище, запас сублиматов, вода и прочее - всё на себе и близких.

На случай перемещения семьи в заранее сделанное Укрытие.

Либо перемещения близких и постройки Укрытия на выбранном месте - вариант хуже, но альтернативы может не быть. Тогда уж не до чугунных и прочих тяжёлых печек. Тут бы обеспечить более-менее "нормальный" сон и гигиену.

Исхожу из наличия катаклизмов, катастроф и войн, участившихся в последнее время.

nextman
7-8-2025 14:25 nextman
Сейчас то что на фото, весит 81 кг., не кисло, обрешетка сказали 115 кг. весит.
Многовато для таскания в одно лицо, но хотелось бы знать - какие ощущения и мысли при погрузке\разгрузке чистого веса возникают.

По своей печке весом около полтинника, скажу, что на второй загрузке начал задумываться, как бы её облегчить.
Понимая, что чёрный металл тройка для мобильной бани в типи - всё же лучше, чем нержа 0.5 мм.

То что чугун дольше остывает это понятно, но для станционного применения (дом, гараж, мастерская) это плюс, а не минус)
Плюс, конечно, но мы же сейчас о мобильном варианте, поэтому тут бабка надвое сказала.. . плюс это или минус.
Не-Он
7-8-2025 16:00 Не-Он

Originally posted by nextman:

Многовато для таскания в одно лицо, но хотелось бы знать - какие ощущения и мысли при погрузке\разгрузке чистого веса возникают.
По своей печке весом около полтинника, скажу, что на второй загрузке начал задумываться, как бы её облегчить.

Плюс, конечно, но мы же сейчас о мобильном варианте, поэтому тут бабка надвое сказала.. . плюс это или минус.

Я же изначально обозначил, что печь беру под палатку, а палатку для отдыха!
Понятно, что такие габариты и вес не таскают, а перевозят.
Ну какие могут быть мысли, при погрузке и загрузки тяжестей в наши то годы, - не обосраться бы)))
Буду разбирать её по максимуму при транспортировки. Еще нужно подумать о приспособлениях, может тележку какую смострячить по типу как для перевозки лодочных моторов.

Для пешего передвижения, максимум щепотница наверное.. . или что то подобное ей. Как вариант сделать подобие печи из ведра или консервной банки большого размера.

Интересные печи делали канадцы. Печь Куб называлась. Ставили их и автофургонах и в яхтах. Она не большая, из металла и стекла. Но опять же, при часе Х ее на горбе не натаскаешься. Размеры там были примерно 30х30х30, на сайте она стояла у них 500 канадских долларов.
Хотел себе такую прикупить, но у нас не продавали, а тащить из-за бугра стремно и дорого.

вот такая ru.pinterest.com

ru.pinterest.com

A6pukoc
7-8-2025 16:13 A6pukoc

Предлагаю наоборот добавить.
Колёса и ручку. Плюс один-два трапа, тягать из машины и обратно. Это если автомобиль универсал, с седаном не выйдет.
Причём можно подумать и о других применениях упомянутого трапа и ручки. А может и колёс тоже.

PS Ага, уже было. Дубль два.

A6pukoc
7-8-2025 16:18 A6pukoc

Размеры там были примерно 30х30х30

Размер красивый. Вес тоже будет хороший если из тонкой нержи. Но туда придётся постоянно подкладывать, много тепла выжать проблематично, некондиционные дрова будут гореть плохо.
Sedobor
7-8-2025 16:36 Sedobor

Учитывая, что теплоёмкость стали 0,5 кДж/(кг*К) и теплопроводность 45,4 Вт/(м*К), а у чугуна 0,54 кДж/(кг*К) и теплопроводность 62,8 Вт/(м*К), а печки одинаковой конструкции, одинаковой массы и в одинаковых условиях, то чугунная остынет даже быстрее стальной. Физика она такая.
А теперь к печкам и палаткам.
Палатка УП-5 "Берег" представляет из себя восьмиугольный купол диаметром 4,4 м и высотой 2,2 м, но для простоты для простоты расчётов будем считать её полусферой. Площадь палатки по дну равна 15,2 м кв, объём палатки 22,29 м куб.
А теперь перейдём к печкам.
Для палатки УП-5 производитель рекомендует свою печку "Экономка" Большая, мощность не известна, отапливаемая площадь не известна, отапливаемый объём не известен, известен только объём топки 50,3 л (или 0,05 м куб). Обратите внимание, что с этой печью вместимость палатки сократилась до 4 человек.
Первая выбранная вами печь Печь-камин LK BARI от kamindom имеет мощность 5 кВт, отапливаемый объём 70 м куб, отапливаемая площадь 30 м кв. Данная печь в двое превосходит потребности палатки по площади и в трое по объёму.
Вторая выбранная вами ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ "ТАЙГА" PRO от ПроМеталл имеет мощность 9 кВт, отапливаемая площадь не известна (по расчётам примерно 42 м кв), отапливаемый объём 100 м куб. Данная печь в трое превосходит потребности палатки по площади и в 6,6 раза по объёму.
Третья печь ПОВ-57 (и её аналоги) мощность не известна, отапливаемая площадь не известна (по расчётам примерно 17 м кв), отапливаемый объём 40 м куб. Данная печь немного превосходит потребности палатки по площади и в 1,8 раза по объёму.
Вывод первый: только печь "Экономка" Большая и ПОВ-57 более-менее нормально подходят для этой палатки.
Далее не много порассуждаем о печках.
Что такое печка, а конкретно печка-буржуйка применительно к палатке? А это не что иное как закрытый очаг (костёр). Корпус печки-буржуйки предназначен для сдерживания огня, искр и некоторого количества тепловой энергии от сжигания палатки. А дымоход предназначен для безопасного отведения продуктов горения из помещения. Печка-буржуйка греет точно так же как костёр. Пока горит огонь будет тепло и даже жарко. Огонь погас будет холодно. Корпус печки-буржуйки не предназначен для накопления тепловой энергии, вот вообще ни как. Этот корпус излучает тепловую энергию в помещение по максимуму и без контрольно. Обкладывание корпуса камнями, кирпичами, экранами (у Экономки как раз такие экраны есть в конструкции) имеет основную цель уменьшить поток тепловой энергии и дополнительную цель повысить теплоёмкость печи (то есть сделать тепловой аккумулятор). Экраны на роль теплоаккумуляторов естественно не годятся, а кирпич (теплоёмкость 880 Дж/(кг*К)) и камни мало эффективны. На роль теплоаккумулятора идеально годится обычная вода которая имеет теплоёмкость 4200 Дж/(кг*К).
Вывод второй: печку нужно обкладывать не камнями/кирпичом, а делать водяную рубашку объёмом литров 50-100 (ну или хотя бы поставить на печку большую кастрюлю/бак с водой). То есть делать нужно котёл/бойлер. Вот в этом направлении и нужно "копать".
A6pukoc
7-8-2025 16:50 A6pukoc
Вот в этом направлении и нужно "копать".
Копай - не копай, а вменяемой теплоёмкости у мобильной печки не будет.
Для примера: Двести литров 85*С воды едва хватает на четыре часа грева 20м2 относительно утеплённого помещения при 0*С, затем температура в помещении падает.
Для палаточной печи только постоянное слабое горение, что и нужно оттачивать. Или по-старинке, дневальный с дровами и кочергой.
Не-Он
7-8-2025 17:50 Не-Он
A6pukoc:
Размер красивый. Вес тоже будет хороший если из тонкой нержи. Но туда придётся постоянно подкладывать, много тепла выжать проблематично, некондиционные дрова будут гореть плохо.

Ну за неимением другого и эта вариант.
Печи сделаны из черного метала.
Опять же повторюсь, печка как правило эксплуатируется на судах, либо в авто домах, прицепах дачах.
Если бы у меня была ба яхта под парусом или на колесах, то я бы такой обзавелся.

дэнчик1982
7-8-2025 17:53 дэнчик1982
nextman:

Спорт никто не отменял, уж 80 кг поднять то можно, сложно конечно когда аккуратно надо в машину погрузить.
Упростить погрузку впрочем ничего не мешает.

Не-Он
7-8-2025 17:56 Не-Он
Originally posted by A6pukoc:

Для палаточной печи только постоянное слабое горение

Именно!!!
Брикет РУФ, я думаю будет в тему!!!
Кочегарить до красна или до адской температуры задачи нет.

Вообщем будем просмотреть, не понравится, куплю металлическую буржуйку ибо их много недорогих и разных.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям