|
Бодрого вечера, Коллеги!
Значит сегодня я получил свою палатку Берег УП-5. Палатка большая, эксплуатация будет с весны по осень, естественно нужна печка, а вот какая вопрос.... Одно дело если пользоваться этой печкой скажем от случая к случаю по нескольку часов - это одно, а если в контексте палаты, в режиме ЧС скажем сутки на пролёт, то это другая история. Вот и пришла мысль в голову, а что если купить небольшую, компактную чугунную печку, тем более по цене и габаритам есть похожие на печки от Берег, единственно они тяжелее в 6 раз, а именно весит 60 кг. Да, есть промежуточный вариант, дешевле по цене и легче весу, это буржуйка из стали, но ее я пока не рассматриваю.
|
|
27-7-2025 19:21
Three am 25
У тебя палатка от 7-11 челов мож камин поставить)
Есть возможность вози чугун |
|
27-7-2025 19:37
Не-Он
Ну этот табор поместится только если все штабелями в сальных мешках спать будут)) Я ее брал на троих + кот!)) На фазенде есть разборная чугунная печка, тоже наверное в районе 50 кг весит в сборе. |
|
27-7-2025 19:42
Three am 25
Огнетушитель сразу посмотри) чугун такой метал не для палаток) сталь лучше
Чугун нагревается долго остывает тож долго контролировать в палатке как его Если в брезентовых каких без дна мож норм но тож стальные удачней будут |
|
27-7-2025 19:59
Не-Он
Спасибо, про огнетушитель уже подумал)) На сколько он дольше нагревается, на 5-10 мин? Так это ерунда же. На счет контроли.... , как вариант брикеты РУФ, горят долго, тлеют точнее и не дают дикого жара как обычные дрова. |
|
27-7-2025 20:30
Three am 25
Ну приготовить что жару будет от чугуна хватать обогреть ещё баньку)) |
|
27-7-2025 20:33
aws77
Вот такая буржуйка грела армейскую взводную палатку с подвешенным утеплителем где то до -5-7. Было жарко спали раздевшись на армейских двухъярусных кроватях. Но, топили углем и обязателен истопник, кто ночью контролировал печь, подсыпал угля, ворошил его. На дровах тепла не хватало.
Как это все будет работать в однослойной палатке, слабо представляю. Очень большие потери тепла. |
|
27-7-2025 20:59
Не-Он
Ну если полную закладку делать....
Такая у меня есть на фазенде.
|
|
27-7-2025 21:06
Не-Он
Вот еще нашел очень интересный вариант как мне показалось.
Даже интересней первого варианта. vk.com prometall.ru |
|
27-7-2025 22:41
бирюк71
Мне понравилось. Я пользую разборную белорусскую . Основной критерий был это чугун и длинные дрова . После покупки сделал стягивающий каркас из уголка и воткнул пламеотбойник. Эта даже интереснее . Плюс решетки , пламеотбойник уже есть , длинные дрова. Но как писалось выше я бы какие нибудь экраны сделал навесные . На моей в полутора метрах от дверок в промерзшей беседке морду припекает. А в армейской мне не нравится осутствие колец для готовки и короткие дрова. Хотя видел на авито уже модернизированные где сверху кольца были . |
|
28-7-2025 00:23
utyf02
Какую бы печь вы не выбрали,а все равно нужен теплоемкий промежуточный слой. Я ночевал весной в утепленной палатке с печью. Топил брикетами, т.к. их тления хватало на подольше, чем горения дров. Все палаточные печи имеют малый объем закладки и дрова быстро прогорают, а просыпаться каждый час для подкидывания дров то ещё удовольствие.
Но даже от брикетов идёт жар, который негативно влияет на спальные места, точнее на материал этих мест - всякие матрасы, спальники, одеяла. Есть риск, что край спальника или одеяла окажется близко к печи и подпалится. Для длительного стационарного отопления (несколько дней) нужен слой из кирпича, камней, которыми следует обложить стенки печи. Это и тепло аккумулятор и изолятор от жара в одном флаконе. |
|
28-7-2025 08:06
A6pukoc
Целиковое брёвнышко долго горит, по идее. А как на самом деле?
В обычной печке от меньшей чем дров закладки брикетов тепла по ощущениям больше. Но горят поспокойнее, есть такое.
Проблема всех разборных печек. В летний период и обычных печек тоже. Лечится предварительным разогревом дымовой трубы, хоть таблеткой сухого спирта. Но это должно быть предусмотрено конструкцией: лючок и полочка для спирта в дожигателе или трубе или как-то так. Можно и сухой щепой, только это несколько морочнее. |
|
28-7-2025 08:17
nextman
forummes... -m67124718.html Поправил сообщение с фотографиями, пять часов между целым и обгоревшим. Вот видео работы дожигателя и самой печки с открытой дверцей топки: |
|
4-8-2025 22:46
cocl2
Сам являлся обладателем такой палатки. Использовал малую пошехонку. В принципе печкой доволен. На такую палатку с избытком по мощности, по крайней мере при температурах до минус 3. Если активно топить, то в палатке ташкент. За счёт квадратной формы печку можно использовать как под чайник со сковородкой и кастрюлей, также на самой поверхности можно готовить, те использовать как сковородку. При полной закладке горит в экономичном режиме часов 5. Из неудобств отметил что не всегда легко и без усилий снимается поддувало, оно дверка для закладки дров, речь про раскочегаренную печку.
По результатампалатку продал поменял на кубик, мне он более практичным показался. Печку оставил. Сейчас бы покупал печку с прозрачной дверцей для эстетики. |
|
4-8-2025 22:53
cocl2
По поводу прогорания нержи, исходя из опыта эксплуатации топок из нержи во всяких самопальных банях, это очень долго надо топить, нереально чтльы быстро прогорела. Кстати по поводу теплоёмкрсти, я бы при нахождении в длительном стационарном лагере откладывал печку камнями, должно получиться интереснее чугунного варианта.
|
|
4-8-2025 23:33
Не-Он
|
|
5-8-2025 06:30
ZND
а на самом деле нужно колоть хотя бы на две части. иначе запаришься огонь поддерживать. гаснет. |
|
5-8-2025 12:22
aws77
Как то палатка и вес печки без решеток в 65 кг для меня слабо сочетаются. Палатка предполагает мобильность, а вес печки сводит ее на нет. |
|
5-8-2025 12:59
Не-Он
Для легкоходов да.... |
|
5-8-2025 21:15
aws77
Ну так то конечно пойдёт, если под стационарный лагерь.. .
|
|
5-8-2025 21:48
cocl2
Ну вот у меня такая же концепция была поначалу. Но потом как всю эту радость, особенно в одно лицо, потягаешь.... . даже с учетом того что тащить от машины вроде бы не далеко, перешёл на более лёгкие предметы обихода. Лодку полегче, моторчик тоже, палатку взял более лёгкую, печку оставил, но печка и так лёгкая. Хотя тут вкусовщина конечно. |
|
5-8-2025 22:52
Не-Он
Лодку купил давно, менять не собираюсь, 3,6 метра, брал на двоих, сейчас нас трое, стал думать о лодке побольше))), хотя бы 4,2м. |
|
6-8-2025 06:45
nextman
Тоже пришёл к желанию облегчить все носимые предметы, но не в ущерб функциональности. К примеру, типи двухслойный вместо однослойного, но по весу почти такой же, печка с дожигом, из нержи единички вместо тройки железной, но с рёбрами жёсткости в нужных местах.
Можно ли увидеть Вашу 10-килограммовую печку из тройки? Моя из тройки порядка 50 кг весит... |
|
6-8-2025 09:27
nextman
Спасибо.
Размеры какие? |
|
6-8-2025 10:28
ZND
небольшие)) она в гараже, я уже ушел. там рядом на фотке бутылка 1 л. с бензином для наглядности. |
|
7-8-2025 10:05
nextman
Мои поздравления! Интересны ощущения при погрузке\выгрузке, сколько весит полный комплект с решётками и трубами. Чугунную не стал бы(долго остывает, лопается от неосторожного обращения), но у меня больше надежд на пеший вариант. |
|
7-8-2025 13:28
Не-Он
Спасибо! Сейчас то что на фото, весит 81 кг., не кисло, обрешетка сказали 115 кг. весит.
|
|
7-8-2025 14:18
nextman
Да. Печка, жилище, запас сублиматов, вода и прочее - всё на себе и близких. На случай перемещения семьи в заранее сделанное Укрытие. Либо перемещения близких и постройки Укрытия на выбранном месте - вариант хуже, но альтернативы может не быть. Тогда уж не до чугунных и прочих тяжёлых печек. Тут бы обеспечить более-менее "нормальный" сон и гигиену. Исхожу из наличия катаклизмов, катастроф и войн, участившихся в последнее время. |
|
7-8-2025 14:25
nextman
Многовато для таскания в одно лицо, но хотелось бы знать - какие ощущения и мысли при погрузке\разгрузке чистого веса возникают. По своей печке весом около полтинника, скажу, что на второй загрузке начал задумываться, как бы её облегчить.
Плюс, конечно, но мы же сейчас о мобильном варианте, поэтому тут бабка надвое сказала.. . плюс это или минус. |
|
7-8-2025 16:00
Не-Он
Я же изначально обозначил, что печь беру под палатку, а палатку для отдыха! Для пешего передвижения, максимум щепотница наверное.. . или что то подобное ей. Как вариант сделать подобие печи из ведра или консервной банки большого размера. Интересные печи делали канадцы. Печь Куб называлась. Ставили их и автофургонах и в яхтах. Она не большая, из металла и стекла. Но опять же, при часе Х ее на горбе не натаскаешься. Размеры там были примерно 30х30х30, на сайте она стояла у них 500 канадских долларов. вот такая ru.pinterest.com
|
|
7-8-2025 16:13
A6pukoc
Предлагаю наоборот добавить. ![]() Колёса и ручку. Плюс один-два трапа, тягать из машины и обратно. Это если автомобиль универсал, с седаном не выйдет. Причём можно подумать и о других применениях упомянутого трапа и ручки. А может и колёс тоже. PS Ага, уже было. Дубль два. |
|
7-8-2025 16:18
A6pukoc
Размер красивый. Вес тоже будет хороший если из тонкой нержи. Но туда придётся постоянно подкладывать, много тепла выжать проблематично, некондиционные дрова будут гореть плохо. |
|
7-8-2025 16:36
Sedobor
Учитывая, что теплоёмкость стали 0,5 кДж/(кг*К) и теплопроводность 45,4 Вт/(м*К), а у чугуна 0,54 кДж/(кг*К) и теплопроводность 62,8 Вт/(м*К), а печки одинаковой конструкции, одинаковой массы и в одинаковых условиях, то чугунная остынет даже быстрее стальной. Физика она такая. А теперь к печкам и палаткам. Палатка УП-5 "Берег" представляет из себя восьмиугольный купол диаметром 4,4 м и высотой 2,2 м, но для простоты для простоты расчётов будем считать её полусферой. Площадь палатки по дну равна 15,2 м кв, объём палатки 22,29 м куб. А теперь перейдём к печкам. Для палатки УП-5 производитель рекомендует свою печку "Экономка" Большая, мощность не известна, отапливаемая площадь не известна, отапливаемый объём не известен, известен только объём топки 50,3 л (или 0,05 м куб). Обратите внимание, что с этой печью вместимость палатки сократилась до 4 человек. Первая выбранная вами печь Печь-камин LK BARI от kamindom имеет мощность 5 кВт, отапливаемый объём 70 м куб, отапливаемая площадь 30 м кв. Данная печь в двое превосходит потребности палатки по площади и в трое по объёму. Вторая выбранная вами ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ "ТАЙГА" PRO от ПроМеталл имеет мощность 9 кВт, отапливаемая площадь не известна (по расчётам примерно 42 м кв), отапливаемый объём 100 м куб. Данная печь в трое превосходит потребности палатки по площади и в 6,6 раза по объёму. Третья печь ПОВ-57 (и её аналоги) мощность не известна, отапливаемая площадь не известна (по расчётам примерно 17 м кв), отапливаемый объём 40 м куб. Данная печь немного превосходит потребности палатки по площади и в 1,8 раза по объёму. Вывод первый: только печь "Экономка" Большая и ПОВ-57 более-менее нормально подходят для этой палатки. Далее не много порассуждаем о печках. Что такое печка, а конкретно печка-буржуйка применительно к палатке? А это не что иное как закрытый очаг (костёр). Корпус печки-буржуйки предназначен для сдерживания огня, искр и некоторого количества тепловой энергии от сжигания палатки. А дымоход предназначен для безопасного отведения продуктов горения из помещения. Печка-буржуйка греет точно так же как костёр. Пока горит огонь будет тепло и даже жарко. Огонь погас будет холодно. Корпус печки-буржуйки не предназначен для накопления тепловой энергии, вот вообще ни как. Этот корпус излучает тепловую энергию в помещение по максимуму и без контрольно. Обкладывание корпуса камнями, кирпичами, экранами (у Экономки как раз такие экраны есть в конструкции) имеет основную цель уменьшить поток тепловой энергии и дополнительную цель повысить теплоёмкость печи (то есть сделать тепловой аккумулятор). Экраны на роль теплоаккумуляторов естественно не годятся, а кирпич (теплоёмкость 880 Дж/(кг*К)) и камни мало эффективны. На роль теплоаккумулятора идеально годится обычная вода которая имеет теплоёмкость 4200 Дж/(кг*К). Вывод второй: печку нужно обкладывать не камнями/кирпичом, а делать водяную рубашку объёмом литров 50-100 (ну или хотя бы поставить на печку большую кастрюлю/бак с водой). То есть делать нужно котёл/бойлер. Вот в этом направлении и нужно "копать". |
|
7-8-2025 16:50
A6pukoc
Копай - не копай, а вменяемой теплоёмкости у мобильной печки не будет. Для примера: Двести литров 85*С воды едва хватает на четыре часа грева 20м2 относительно утеплённого помещения при 0*С, затем температура в помещении падает. Для палаточной печи только постоянное слабое горение, что и нужно оттачивать. Или по-старинке, дневальный с дровами и кочергой. |
|
7-8-2025 17:50
Не-Он
Ну за неимением другого и эта вариант. |
|
7-8-2025 17:53
дэнчик1982
Спорт никто не отменял, уж 80 кг поднять то можно, сложно конечно когда аккуратно надо в машину погрузить. |
|
7-8-2025 17:56
Не-Он
Именно!!! Вообщем будем просмотреть, не понравится, куплю металлическую буржуйку ибо их много недорогих и разных. |
|
|