Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Походная печь для приготовления пищи
kazimirov
6-1-2010 02:04 kazimirov
первое сообщение в теме:
_ _ _ _ _ _ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _

Всё гениальное - просто.
Всё сложное - негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою".
click for enlarge 1424 X 1068 131,0 Kb picture
Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.

Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:

1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.

2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.

3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".

4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:

  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.

6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
  • Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.

7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.

8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :

click for enlarge 800 X 600 333,0 Kb picture

или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки):
click for enlarge 1500 X 695 201,0 Kb picture

Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

AlexNord
1-4-2010 23:16 AlexNord
А вот печка, которая была у меня лет десять. Из нержавейки. Почти не пользовался, т.к. езжу на природу всегда большой компанией и на авто.
click for enlarge 640 X 480 143,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 131,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 139,7 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 117,0 Kb picture
Spider-911
3-4-2010 14:34 Spider-911
quote:
Originally posted by AlexNord:

А вот печка, которая была у меня лет десять


У меня такая же, только ей уже больше 20 лет. Раньше пользовался частенько, теперь убрана на полку. Ностальгия , полез доставать свою.
AlexNord
3-4-2010 16:50 AlexNord
я ее продал недавно, буду делать из кастрюли, правда есть и здесь недостатки - невозможно одновременно варить и жарить, может сделать из прямоугольного мангала печку?
Михалыч.59
4-4-2010 00:34 Михалыч.59
kazimirov
Умница!

kazimirov
4-4-2010 12:33 kazimirov
2 михалыч. 59: Служу Советскому Союзу!
2 AlexNord: "из прямоугольного мангала": на эту тему у меня не придумалось ничего. Решил вопрос двумя печками-матрёшками.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

kazimirov
4-4-2010 12:54 kazimirov
2 AlexNord и Spider911:
-Печка заводская?
-Не разглядел (смотрю на КМК), там сверху плита с вырезом под посуду?
-Хорошо ли герметизирована плита (если...), можно ли готовить в палатке?
AlexNord
4-4-2010 15:27 AlexNord
печка самодельная из нержавейки, сделанная под стандартные котелки, покупал давно на киевском рынке рыбаков "бухара", при хорошей тяге, дым сквозь плиту не проходит. а две печки матрешки - надо подумать.
Михалыч.59
4-4-2010 20:07 Михалыч.59
kazimirov, из всего тут представленного, Ваше изделие лучше и функциональнее всех. Да и для совершенствования его- не паханное поле...
quote:
Умница!

Spider-911
4-4-2010 20:54 Spider-911
quote:
Originally posted by kazimirov:

2 AlexNord и Spider911:-Печка заводская?-Не разглядел (смотрю на КМК), там сверху плита с вырезом под посуду?-Хорошо ли герметизирована плита (если...), можно ли готовить в палатке?

quote:
Originally posted by AlexNord:

печка самодельная из нержавейки, сделанная под стандартные котелки


1. Печка заводская (или какое-то малое предприятие), покупалась в Таллине в центральном универмаге (89-90 г.) На самой печке никаких штампов нет, паспорт за давностью отсутствует (но помню - бумажка какая-то была). Больше в продаже никогда и нигде не видел.
2. Котелков таких размеров нигде не видел. Котелки в плиту вставляются на конусной посадке и если не деформированы, то очень плотно. При плохой тяге немного дымит из дверцы (тонкая жестянка - при нагреве деформируется и прилегает к корпусу не плотно). В палатке готовить не рискнул-бы. Под навесом из армейской п/палатки - доводилось пользовать.

В дополнение:
1. Топить можно любым мусором (щепки-веточки, шишки, сухие листья-иголки, сухой мох, торф) - жрет очень мало. Так же использовал таблетки сухого спирта и спиртовку из алюминиевых банок.
2. Готовить можно в подвешенном состоянии (только вместо штатного ремня пользовал два куска 2мм. тросика по 1 м. с огоном на концах). Применял на лодке, с собой надо взять негорючую подставку (пару кирпичей или мет. лист) или подвешивал на весло.

kazimirov
8-4-2010 08:13 kazimirov
quote:
Originally posted by Paulll:Такая нержа сверлится обычным быстрорезным сверлом

Получилось! Просверлил!
Купил быстрорежущее сверло, и на подставке (полешко, вставленное враспор кастрюли), в ванне, поливая из душа.
AlexNord
8-4-2010 10:34 AlexNord
а ну ка делитесь еще опытом усовершенствования, а то на днях начну делать вашу печку. а вот еще другие печки.
click for enlarge 800 X 600 115,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 138,2 Kb picture
296 x 277

edit log

kazimirov
8-4-2010 12:15 kazimirov
а ну ка делитесь
Ну, значится, так.
Быстрорежущие твердосплавные свёрла есть и в м-нах, и на стройрынках - продавцы знают.
Давить нужно сильно. Самая доступная опора - поперечная распорка, вставленная с небольшим натягом в кастрюлю.

edit log

kazimirov
8-4-2010 13:14 kazimirov
Чтобы не горело сверло, нужно охлаждвть водой и не превышать обороты (писали 300 - я примерно).
Поставил в ванну тазик (собирать опилки), в него табуретку, на неё кастрюлю.
Помощник поливает из душа.
Просверлил - переставил распорку под другое отверстие.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov
8-4-2010 13:46 kazimirov
Сверло 10мм. В это отверстие шампур не леэет, его надо чуть сжать с боков (+пожёстче станет). Пробовал плоскогубцами - гнётся винтом. Сдавил тисками - хорошо. Чтобы не повело, сжимал по 1мм за проход всей длины. Потом повторял.
Один конец загнул 2см.
AlexNord
8-4-2010 14:47 AlexNord
я так и не понял, где новые дырки сверлить - под шампура? надо фото.
kazimirov
8-4-2010 16:35 kazimirov
Фоты послать не могу (на телефоне ещё долго буду).
Отверстия расположены чуть выше жерла, а по ширине - шпажки пересекают диаметр кастрюли между 1-2 и 3-4 его четвертями.

edit log

Михалыч.59
8-4-2010 16:57 Михалыч.59
quote:
kazimirov

С праздником!
Здоровья и счастья!
kazimirov
8-4-2010 16:58 kazimirov
Да, шампуры - это протыкающие печку подставки под котлы. Вместо предлагавшихся П-образных подвесок.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

AlexNord
8-4-2010 20:34 AlexNord
может сделать подставки из болтов, как на верхней фото плюс сделать отверстия еще повыше, для сковородок диаметром поменьше кастрюли.
kazimirov
9-4-2010 10:31 kazimirov
подставки из болтов - по-моему, несъёмные болты не дадут грузить внутрь котлы для переноски, а съёмные привинчивать намного дольше, чем просто вставить 2 прутика в дырочки. К тому же консоли болтов изгибают стенку, она должна быть прочнее и тяжелее.

kazimirov
9-4-2010 10:32 kazimirov
quote:
Originally posted by AlexNord:
плюс сделать отверстия еще повыше, для сковородок

Правильно! И для казанов пригодится.
А также для топки сырыми дровами - их надо много класть, посуду приподнять надо.

edit log

AlexNord
9-4-2010 11:02 AlexNord
да, лучше сделать крест на крест под шампура, но еще лучше было бы, если отверстия сделать не круглые, а плоские, пропилить как то болгаркой, и тогда плоские шампура будут четко стоять в пазах, и поверхность будет ровная под кастрюлей.
kazimirov
9-4-2010 11:41 kazimirov
Плоские отверстия болгаркой пилятся (правда, длиной сразу неск. см).

Интересная идея. Отпишитесь о результатах.

edit log

kazimirov
9-4-2010 14:45 kazimirov
А можно плоские шампуры и в круглые отверстия вставлять...

edit log

Susliks
9-4-2010 15:24 Susliks
Вешь интересная, но есть 2 вопроса:
1. Общий вес и "погремушкость" контсрукции
3. Закопчение внутренностей и как следствие лёгкость отмывание оной после использования печки.
kazimirov
9-4-2010 15:55 kazimirov
Общий вес: сейчас точно не помню. Набор с самого первого фото где-то 5 кг. НО он для группы 14 чел. !
Можно ведь делать и на 1-2-3чел. Оценить вес комплекта просто: вес своих котлов + вес ещё одного размером побольше. Группа больше - плюс 2 котла (2 печки).

edit log

kazimirov
9-4-2010 16:05 kazimirov
Погремушность: когда набор в чехле, котлы не гремят, прижаты ручками. Могут греметь свободнолежащие между котлами подставки, шампуры и пр. мелочь.
Их можно и "обезвредить" при желании.
kazimirov
9-4-2010 16:18 kazimirov
Закопчение: Таки да, имеет место Котлы чернее негра.
Сейчас экспериментирую на банках, пытаюсь сделать камеру сгорания с НЕКОПТЯЩИМ ПЛАМЕНЕМ.
Рез-ты пока не очень - коптит, хотя и поменьше.

Буржуи сделали горелку с голубым пламенем, и это на щепках!

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

ummka
9-4-2010 17:48 ummka
quote:
Буржуи сделали горелку с голубым пламенем, и это на щепках!
----------

Если не сложно- поподробней пожалуста(шибко интересуюсь)
kazimirov
9-4-2010 19:25 kazimirov
На сайте www.zenstoves.net стотыщмильёнов ссылок, среди них и эти. Они являются газогенераторами:
Горелка для развивающихся стран
Даёт синее пламя. Тяга усиливается высоким корпусом (газовой трубой).

edit log

kazimirov
9-4-2010 19:35 kazimirov
А также эта:
Горелки для школ
Пламя частично оранжевое. Тяга усиливается кожухом.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

ummka
9-4-2010 19:35 ummka
спасибо большое
Wattzon
10-4-2010 11:53 Wattzon
Небольшие печки такого типа прекрасно изготавливаются из одно-полторалитровых нержавеющих китайских кружек. Такая мини-печка может использоваться и со спиртовкой. Достаточно удобна для одного-двух человек в несложных походах. Из плюсов- двутопливность, неприхотливость, простота изготовления, надёжность. Минусы- сажа, на ветру бывают искры(как всегда в сторону палаток!), невозможность использования в палатке. Ну а в целом полезная вещь, у меня с 2006г постоянно с собой. Газгорелка постепенно отошла на зимний сезон. Идеи подсмотрел на http://zenstoves.net/ .
Скар
10-4-2010 12:13 Скар
Ув. kazimirov! Спасибо что не пожалели времени, и делитесь собственными наработками. Вот возник вопрос: что сделали с куском вырезанным для отвестия топки? Наверно совершенствовать до безконечности, но по моему, весь "цимус" в простоте изготовления, функциональности, да и пользоваться сможет любой член компании без тщательного изучения инструкции листов эдак на 2--30=)). С уважением.
kazimirov
10-4-2010 14:41 kazimirov
что сделали с куском вырезанным для отвестия топки?
Один сломал, другой потерял...

edit log

хули ган
10-4-2010 17:18 хули ган
типа новинка:
Популярная механика 5 часов назад

Много ли обычный человек думает об этом? Не очень. Но вот о хорошем туристическом снаряжении он все-таки думает. BioLite - именно такое снаряжение, он легкий, эффективный и мощный. Он сжигает практически все, что в него забрасывают, потребляет в два раза меньше топлива, чем обычный огонь и кипятит воду заметно быстрее, нежели обычная походная кухня. Но основная причина, по которой об этой штуке следует написать - термоэлектрический генератор, который и обеспечивает столь высокую эффективность. Генератор использует тепло от огня для обеспечения энергией небольшого вентилятора, который увеличивает степень полноты сгорания, нагнетая воздух в печь. Кроме того, вырабатывается электроэнергия в количестве, достаточном для зарядки портативных устройств через USB-порт.

Походная кухня BioLite чуть более громоздкая, чем обычная, весит она полтора фунта (около 650 грамм), но зато топливо с собой можно не брать, если вы, конечно, не собрались в поход в Антарктиду. В продаже BioLite появится в этом году, а стоить будет около 80$.

Между прочим, атмосферные выбросы при использовании BioLite уменьшаются на 95%, что спасает жизни и окружающую среду. И существует более крупная версия печи для стран третьего мира, ее стоимость - 50$.

Источник ohgizmo.com
http://news.rambler.ru/Russia/head/5945627/
http://www.popmech.ru/article/6920-mobilnik-na-drovah/

http://www.biolitestove.com/

edit log

brigant
10-4-2010 18:48 brigant
quote:
Но основная причина, по которой об этой штуке следует написать - термоэлектрический генератор... Кроме того, вырабатывается электроэнергия в количестве, достаточном для зарядки портативных устройств через USB-порт.

Ну наконец-то... давно себе ищу что-нибудь подобное. А то в экспедиции фотик, ноут, мобильник, рация, навигатор - всё требует подзарядки, особенно фотоаппарат. С руками бы оторвал, если бы продавались.

ummka
10-4-2010 19:20 ummka
Большое спасибо за ссылки, по поводу филипса-видел несколько роликов пламя рыжее. И элемент Пельтье найти приличный проблема, мы пойдем своим путем...
хули ган
10-4-2010 19:28 хули ган
кстати, откопал про пельте стародавнюю тему (неужели 5 лет прошло?): https://forum.guns.ru/forummessage/21/70546.html

емнип, были и другие (темы), в т.ч. с фотками и отзывами

PS искать можно по аббревиатуре "ТЭГ"

edit log

ummka
10-4-2010 19:52 ummka
quote:
кстати, откопал про пельте стародавнюю тему (неужели 5 лет прошло?):

Пасибки немалые, а по поводу мобильника-к прошлой трубе, напаивал шнурок со штеккером к китайскому фонарю-головняку .
quote:
А то в экспедиции фотик, ноут, мобильник, рация, навигатор - всё требует подзарядки,

А вы поинтересуйтесь камрад выходными электропаметрами этого чудоприборчика, прикиньте время зарядки, сопоставте врмя зарядки с временем обычной готовки ,умножте на количество голодных приборов.... Каковы выводы?

edit log


Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 2 )