|
3-11-2009 01:37
Hvost
Коллеги, вы утверждаете, что существует импульсивный групповой суицид у здоровых людей, которые поехали отдыхать - то есть на волне эмоционального подъема. ИМХО - чушь. Суицид - выход тех, кто тяготится в том числе неспособностью принять решение, не может отказаться от чего-то что ему важно - сказать себе - "все, дальше у меня этого не будет". Причем жизнь без этого должна казаться невыносимой. При этом сил должно быть достаточно, а выхода - не видно. Когда же ты и так вот-вот ласты склеишь от голода, то нет повода принимать решение о суициде. Если человек так слаб что обламывается бороться за свою жизнь, то с чего вдруг он будет бороться за свою смерть? Можно просто расслабиться и ждать пока она сама прийдет.
|
|
3-11-2009 18:28
krysoboj
мне кажется м-р хвост прав-доказательство-отсутствие подобных случаев. я по крайней мере не встречал. зато любой припомнит превращения убийства в самоубийство или несчастный случай в волшебном ящике, именуемом мвд. в достаточно зрелом возрасте отправились в январе на охоту за куропатками. место действия-тундра северовосток кольского полуострова. мужик с 12летним сыном на типаснегоходе-мотоцикле восход на шинах низкого давления и я на беговых лыжах сзади на буксире т.к. снегоход-по местному-чикарака- как боливар не вынесет троих. снег в тундре плотный и беговые лыжи коньковым ходом едут как сапоги-скороходы. на буксире -только слёзы смахивай и прыгай через кочки. ну вот-приехали километров 6. разошлись-я на лыжах-они как чапаев с петькой на тачанке. уговорились встретиться-воон у той сопки. прихожу-чапаева нет. выстрелов не слышно. стоять-замерзаю без движения. рыскать но следам-и так устал. подождал сколько смог- и домой в посёлок пешком. метель началась, следы на насте и так не очень-стало заметать, потемнело. правда в тундре совсем темно не бывает. горизонт, землю видно. метель слава богу не переросла в буран. примерно держа направление по ветру с очередной сопки увидел посёлок-ура. спички нож сухое горючее были, но толку с них в метель в голой тундре мало. вот термос и шоколадка помогли очень. мораль-никому нельзя верить.
|
|
3-11-2009 23:51
Esterdes
Господа, как человек может прожить в зимнем лесу неделю без спичек? Это по поводу повесившихся. Лично мое мнение, описанное в 151, крышу сорвало на фоне многодневного отсутсвия сна+все остальные прелести прибывания без ничего зимой в лесу. Если бы они уснули, то просто замерзли бы.
По теме: 2 года назад, новогодняя ночь, город Владивосток. Задача, впятером дойти из пункта А в пункт Б (3 парня, 2 девушки). Казалось бы что может быть проще, не спеша пути на пол часа. Ну может на 40 минут, но это если привалы делать, чтобы в носу поколупаться. НО МЫ!!! Шли 4 (четыре) часа! Как оказалось, одна из представительниц прекрасного пола, вылезла в -20 в юбке и в чулках (а че мы же не на долго). Т.к. было темно на это поначалу никто не обратил внимания. В результате пришлось делать привалы чуть ли не в каждом подъезде, не закрытом домофоном и усаживать её извините жопой на батерии. Еще один случай был довольно забавный, выбрались втроем в лесок с ночевкой. От цивилизации недалеко, лето, палатки - ну их в топку. Я и знакомый с девушкой. Вобщем, казалось бы что может быть проще? Но это было мне проще, я в ту ночь спокойно спал, нацепив расшунорваные берцы, засунув руки в рукава и спрятав голову в капюшон. Спал я один И про один случай рассказывали, лет 5 назад было. Зимой 3 дятла решили пойти в лес в избушку, вышли к обеду, шел легкий снежок. Собственно даже по снегу там пути было на час-два. Примерно на половине пути началась метель, один остал. Немного потыкавшись по тропинке, видимо решил идти обратно, т.к. дороги там никогда небыло, а направление он знал примерно. 2 других дятла, добравшись до избушки, заметив отсутствие 3-го, решили, что он повернул обратно и остались ночевать. Собственно вернулись они через 2 дня, пережидали метель. 3-го нашли примерно через 2 недели. оказалось, что до поселка он не дошел меньше километра. Видимо окопался в снегу еще в первую ночь, когда стемнело, развел костер и элементарно уснул. И еще один случай вспомнился, так же рассказывали. Подробностей уже не помню, суть в том, что зима, лес, машина. Не вставшая, сгоревшая. |
|
4-11-2009 00:20
Esterdes
А еще вспомнилось, как однажды за грибами пошли. Я, брат и дедушка с бабушкой. Машину на дороге оставили, сами в лес. Бродили около 2-ух часов. В конце концов дед вывел на довольно знатную поляну, набрали намного больше, чем расчитывали. Пошли обратно, нашли дорогу, но не нашли машину
Вобщем, ничего опасного небыло, однако машину искали еще около 3-ех часов. Она стояла не так уж и далеко, Просто вначале двинулись по дороге в противоположную сторону.
|
|
4-11-2009 00:36
Esterdes
Хы, как вспоминать начал, столько моментов всплыло
Помню разок задержались в лесной прогулке с приятелем дольше обычного, прошляпили время, обратно не то чтобы далеко, но и не близко, да почти все - в гору, в сам турпоход шли вниз, как-т опроще. Вобщем, уже вечереть начинает потихоньку, мы в лесу, лето, птички поют, хоть на ночевку и не собирались, еда есть, вода есть, костер - вот он только тушить собрались. И нет бы нам заночевать. Но поперлись, естесвенно немного под градусом, плюс далеко не свежие уже. Идти как нам казалось нетрудно, ну часа 3 прошагать. Так-то оно так, только мы прикидывали относительно того как мы с горки спускались, а не как будем в горку лезть, которая временами градусов до 35-40 доходит. Вобщем перед последним рывком, когда мы шли, нет, ползли, на последний самый крутой уклон, я думал что просто умру прямо тут. Ноги сами подгибались и стоять отказывались категорически. Пожалуй это был единственный случай в моей жизни, когдая понял, что ресурс у меня не безграничен, мышци под конец просто не слушались. Мы почему-то решили на обратном пути привалов не делать. Тут я посмотрел на своего компаньена, наверное в другой ситуации меня бы позабавило, как он пытается вскарабкаться на горку, перйдя на полный привод Привал таки пришлось устроить просто потому, что дальше идти физически было невозможно. Домой я добрался далеко заполночь, злой и еле живой. И спрашивается, стоило ли зря потеть, вместо того, чтобы спокойно продолжить отдых, переночевать и на следующий день без проблем добрать до дома?
|
|
4-11-2009 00:37
Монархист
мы с камрадом конунгом заблудились на его день рождения в лесу не далеко т дома. Была ранняя весна. Ни спичек ни фонаря. Глубокий вечр, лес, тени мелькающие от воспаленного воображения и миля плюс эндура. Было весело. Мораль далеко от дома не уходи без спичек фонаря и прочего по минимуму. Иногда пригождается особенно если в лес.
|
|
4-11-2009 01:33
Монархист
И про отрицательный опыт. Тяжело разводить костер зимой в лесу, даже со спичками даже с охотничьими. Тем кто ни разу не пробовал советую сначала выйти в лес не далеко от дома и научиться как следует. Мы пошли как то с товарищем. Эх и промерзли. Пачка спичек и только потом костер. Хорошо до дома меньше двух км чапать было.
Тема полезная. Топикстартер извиняюсь за офф на прошлой странице. |
|
4-11-2009 02:14
Esterdes
Вобще бывает у людей проблема зажечь костер без бумаги или еще чего-либо подобного. И не важно какой лес, зимний или летний. Исправляется парой-тройкой опытов.
|
|
4-11-2009 02:34
Монархист
Esterdes для меня без бумаги будет тяжко. Совсем наверное. Поэтому бумажные салфетки везде.
|
|
4-11-2009 02:54
Esterdes
Я про вообще ![]() Кстати интересно, как-то после дождя потребовалось костер зажечь в лесу, сухие ветки нашлись на стоящем высохшем дереве. Дождь правда не сильный был. И был занятный случай, спички промокли, а единственная зажигалка скопытилась не вовремя. воткнули в землю кусок проволоки, плеснули спиртом и пьезо свечей, вытащенной из сдохшей зажигалке разожгли Бензин тоже пойдет.
|
|
4-11-2009 03:21
Монархист
А я в частности
. Еще плохой опыт, был когда эндурой пытались ветки рубить по очереди. тяжко даже для двоих. Костер развели. Но промокли и устали. |
|
4-11-2009 10:31
tatarinn
mustag.ru
Не ходите выживальщики в африку гулять! |
|
4-11-2009 14:50
Монархист
В Африку дорого.
|
|
4-11-2009 21:05
irvin
Из своей копилки
![]() Все началось с банальной охоты. Собрались ехать с, казалось мне, знакомыми людьми. Надо отметить, что виделись мы неоднократно по работе и впечатление они оставляли каждый раз весьма пристойное, даже солидное. По крайней мере мне тогда казалось именно так. На природу же вместе с ними не выезжал я ранее ни разу. Приехали. Типа охотничья заимка.. . С утра - в загон. Но сейчас застолье, как полагается А дальше пошло.. . На моих глазах почти все "почтенные господа" обозначенной компании ужрались. Вскорости оказалось, что проблемы на этом только начинались. Те, кто напился и уснул - пол беды. Кто-то же умудрился съездить в ближайшую деревню "за бабами". Где они сумели таких найти, не знаю. Но одна из них была с изрытом оспинами лицом, на второй же были надеты феноменально драные носки. И еще она все повторяла, что дома дескать ребенок, и зачем она согласилась ехать Однако это не помешало ей быстренько сесть за стол и начать трапезничать и звонко хихикать. С ними на заимку приехал местный мент-гаишник и еще какой-то парень. Пьяные естественно. Гаишник - сын местного "главного мента". Молодой, но чрезвычайно задиристый малый. Все искал приключений на свою жопу. Весь вечер ко всем по очереди лез, выяснял отношения, всячески выёб-ся и показывал свой статус. Гнать его, вероятно по вышеобозначенной причине, никто не стал. Время шло. С утра ранее предполагалось ехать охоту. Однако, эта идея становилась все более призрачной. Уже посреди ночи вдруг кому-то возжелалась баня. Ее истопили. Желающие пошли туда "мыться", прихватив с собой недавно привезённых "мочалок". Потом всю оставшуюся ночь - пьяные крики, ругань, смех... Можете не верить, но на охоте я употребляю спиртное ОЧЕНЬ умеренно. Всегда стараюсь контролировать ситуацию. Та, пардон, "охота" - не исключение. Представляете, как мне смотрелось на все это трезвыми глазами? Не помню большей радости по возвращении с охоты домой, чем в тот раз. Охота - провалилась. Голова - чугунная. Настроение - ниже плинтуса. |
|
4-11-2009 21:13
Мясоруб
Так оно и бывает. |
|
5-11-2009 08:13
griga71
Согласен, как то раз я полтора суток на жаре без воды пробыл. И я не хотел вешаться, я хотел ПИТЬ. Все мысли были направлены только в одну сторону - напиться. Вот повесить кого нибудь за каплю воды я был готов. Ну а по теме - милиционеры просто не хотят себя лишних заморочек и висяка. Ведь если оформлять как убийство - дело 100 процентный висяк. У нас так в 90-х братки друг друга в тайгу свозили. Менты если чего и находили, списывали на медведей.
|
|
5-11-2009 14:05
Монархист
Так может они в сговоре были.
![]() irvin хороший урок мне на будущее |
|
5-11-2009 14:56
Hvost
Походу рейтинг медведям сильно подняли
|
|
10-11-2009 16:51
Бахадур_Сингх
Да простит меня топикстартер за флуд, но вот ссылка интересная: читать дальше, в общем ТБ нигде не повредит.
|
|
10-11-2009 20:16
krysoboj
спасибо, сингх. это никому не рано и никогда не поздно. вот ещё урок- нёс ружьё ижик бескурковый- на погоне стволами вниз. периодически проверяю пальцем предохранитель-привычка такой. иду и иду -вдруг бабах- сам по себе отстрелился каблук на сапоге. причём периодически проверяю ударом приклада об пол- курки не спускаются.
|
|
10-11-2009 22:12
Монархист
я из внешнекурковки один раз чуть глупость не сделал
|
|
11-11-2009 08:44
dimka7474
Бахадур_Сингх, не флуд это, все же грустно. Кстати, если кому интересно - вот ссылочка Раз в год палка стреляет! на тему неосторожного обращения с оружием из "Нарезного". С 2004 года пополняется потихоньку, уже на 95 страниц весьма печального опыта накапало.
|
|
11-11-2009 17:59
Монархист
И кстати может подтема "Женские беды в походах и на охоте" У меня только один опыт. Не очень кстати. Лучше брать только близко своих подготовленных
|
|
12-12-2009 01:37
Буратино75
Дело было в летом 2001г. Решили с отцом покататься на новенькой надувной 2-х местной <Айгуль>. А заодно и порыбачить. По рассказам соседа, сплав по небольшой речке Лимендке от Емельянихи до нашего города Котласа весьма живописен, и уложиться можно в 1 день.
Собрались, взяли удочки, котелок, немного еды, 2 литра воды(выше по течению-военный аэродром Савватия, мало-ли что в воде . Утром едем на поезде: мы с отцом забрасываемся, мать с бабушкой за пару остановок до нашей собираются выйти на дачу. Строим планы на вечер: Дамы выходят: Подъезжаем к нашей станции:И тут в нас просыпается дух авантюризЬма. Решаем проехать еще 5 минут до Савватии и продлить удовольствие от сплава. Вышли в Савватии, спрашиваем у местных, где речка? Объясняют так: <Налево 5 км до моста, направо 30 минут ходьбы:> Идем направо. В 10.30 сели в лодку, поплыли. Я на носу с 1 веслом, отец на корме с другим. Жара, завалы через 100 метров. Или обходим, или прорубаемся. Время от времени встречаем рыбаков на берегу. На наш вопрос о Емельянихе делают удивлённые глаза. Здесь, говорят, Савватия. К 15.00 мы понимаем, что ночевать придется на реке. Не страшно, но мобильников тогда не было, а мама к нашим водным путешествиям относится крайне отрицательно. Про рыбу забыли. Остановки только для еды(обед и ужин в 16.00). В 17.00 проплываем под мостом. Робко надеясь, что это какой-нибудь ДРУГОЙ мост, а ТОТ мы не заметили, спрашиваем у одинокого мотоциклиста, где мы? Савватия! Питьевая вода кончилась еще до обеда, а поскольку гребем, как на олимпиаде, пить хочется ужасно. Уже не до аэродромных сбросов, обеззараживаем воду марганцовкой и пьём. В 23.00 стемнело. Развели костер, доели остатки овощей и яиц, попили чаю. Костер в сторону, на теплое место лапник, сверху плащ-палатку, на неё-мы, укрылись ещё одной. Ощущения, как в русской бане, когда на каменку соснового настоя плеснуть. В такой атмосфере почему-то не спится. В 3.00 рассвело. Прыгаем в лодку и понеслись. 7.00-наконец-то Емельяниха! В 11.00-дачи. Выпрыгиваю на берег. Где-то рядом должен быть одинокий телефон-автомат. Мать в школе принимает экзамены, думая, что мы утопли. Дозвонился до школы. Маме обещали передать, что мы живы. Все, расслабон! Набрал воды в колодце(от марганцовки тошнило уже). В 14.00 были дома. Спали сутки. У нас с отцом воспоминания положительные, у мамы-ночной кошмар. Люди, не ленитесь пользоваться курвиметром! |
|
24-12-2009 21:51
avkie
реально ли провести ночь (12час) на "свежем воздухе" без костра и в повседневной одежде и не склеить ласты? не обморозить конечности?
я простоял как то на морозе 6 часов, в чистом поле при температуре -37, еды нет, тепла нет. на 6 час я уже хотел только одного, уснуть и не проснуться. если бы меня не пустили отогреться - 100% помер бы. а там в хакасии 2 человека неделю ходили.. повеситься после такого - не мудрено, но как то странно, проще способы есть.. |
|
26-12-2009 15:22
tatarinn
Подвесились, а не повесились. Темпер ниже 15 не был, но все дни сильная пурга. |
|
26-12-2009 22:51
avkie
не важно.
я простоял всего 6 часов при -37 и уверен, и после такого короткого времени был готов лечь и умереть. а еще 6 час были бы для меня смертельными точно. |
|
27-12-2009 09:55
chief
А готов был лезть на дерево, окоченевшими руками делать петлю.. . ? |
|
27-12-2009 16:30
avkie
тем более нет
я ж говорю - есть способ проще. упасть в сугроб. |
|
29-1-2010 17:49
dimka7474
Непредсказуемый речной лед и опасность ходьбы по нему - неплохие иллюстрации на тему.
|
|
17-3-2010 12:39
Azzi
|
|
2-6-2010 09:24
Yurik82
А вот я расскажу. Лет 10 назад это было.
Захожу как-то к доброму товарищу от нече делать, так, поболтать просто. Вижу- сидят на кухне двое, по поллитре в каждом, и на рыбалку собираются. Ну и меня конечно сагитировали, пообещав протрезветь перед выездом Выживания тут как такового нет, но общепринятые истины я уяснил- И еще примерно тогда же был случай. Не посмотрев на градусник и не оценив ситуации рванули с друганом налимьи донки снимать поздно вечером в 34градусный мороз- жалко было оставлять, не хотелось чтобы вмерзли. Тут имеет место некоторая жадность и ослиное упрямство- по идее, никуда бы рыба и донки те не делись, выбурили бы их на другой день. Ну и привычка- время суток выбрано не случайно, ночью можно дополнительно еще пройти округу с удочкой-балдой в поисках того же налима. Вот такие два рассказика получились. Спасибо тем, кто дочитал |
|
5-6-2010 19:46
Solomandra
Таких случаев у меня было много, но расскажу об одном, когда понимал что все. Обычно понимать, что все кончиться плохо начинаешь потом, а когда борешься некогда много думать. Так, на заднем фоне мыслишка болтается и подстегивает.
В самом начале марта работали на изысканиях в районе нового Уренгоя. Работу доделали и собрали манатки, готовые в любой момент рвануть в аэропорт. И тут, как всегда, пришло новое задание. Нужно сделать перегон партии в Сургут. Работали вместе с геологами, машин набралось много. С утречка начались сборы, потом попытки завестись. Короче выехали уже немного после обеда. Дорога дальняя, а смеркается рано. Начальник партии на своем командном УАЗе рванул в Сургут искать жилье, а мы неспешно шли колонной. Наш УАЗ-буханка ехал последним, сразу за Камазом-буровой. Что бы было веселее, взяли к себе в гости геологов. Пили, говорили. В общем все как обычно. Я как самый молодой, впереди с картой, развлекаю водителя. Как всегда, ничего не предвещало беды. Подъехали к мосту, и тут все в машине умерло. Разом. Дорога на подъем. Колонна уходит вдаль, на часах около двух. Я сначала и не придал этому значения. Сейчас колонна развернется, и нас возьмут на буксир. Но за рулем камаза сидел настоящий расп... . яй. К тому же на дворе ночь, вьюга. Внимание притуплено. Итог - колонна ушла. Мы остались одни. На дворе ночь, -30 и ветер такой, что уазик качает. Дорога вся как в тумане, это через дорогу поземка тонны снега переметает. Водила и напарник в мотор. Трасса пуста. Прошло пол часа. В УАЗе так же холодно, как и на улице. Геологи, старые волки, все поняли. Сели в задок, пьют спирт. Водила, со слезами на глазах, скрюченными пальцами в моторе, что-то отчаянно пытается придумать. На мне спецуха, теплая конечно, но для работы. Для ночевки не годиться. Трасса пуста. И первая машина будет к часам 10 утра. Дураков нет, ночью на трассу. Вылез из машины, в 50 метрах растет лес. Лес - это такие макушки чахлых сосенок еле пробиваются над снегом. Полез за ними, хоть что-то разжечь. Провалился с головой в сугроб. Кое как вылез на дорогу. Коченеть начинаю основательно. На осторожный вопрос о том не пора ли уже колеса снимать, был послан на *уй злым водилой. Геологи объяснили, что на таком ветру колеса пропыхнут за 10 минут и согреться не сможешь. Полез за картой, до жилья километров 100. Еще 20 минут прыгал за уазиком вместе с геологами. Они выжрали весь спирт но были на удивление трезвыми. В голове мысли, вот это и есть конец. Года молодые, а тундра холодная. Спас нас начальник партии. Нашел он жилье и поехал навстречу к нам. Стоял на обочине и недосчитался нас. Тут же рванул на всех порах к нам. Блин, какая радость была когда фары увидели в ночи. У меня уже ноги не гнулись и пальцы не слушались. Грелись в уазе по очереди. Водители колдовали в моторе. "Вася" на Камазе понял, что нас нет, только на бензоколонке куда колонна завернула. Итог - чудная поездка ночью по тундре, на веревке за буровой, в заглушенном УАЗе. Фары не светят, луна во всей красе и кругом море серебряного снега. А главное тишина, только скрип колес по снегу. В Сургут приехали с рассветом. |
|
16-2-2011 18:04
dimka7474
Подниму тему
|
|
19-2-2011 06:11
Metatron
Вверх!
Нужная тема! |
|
21-2-2011 23:35
Тушино
До сих пор не понимаю, как такое могло произойти.
Дело было на севере Карелии. Нас 6 человек, пеший поход. Прошли первую часть маршрута и направились к станции Полярный круг дабы сесть на собаку и поехать к морю. Всю ночь до этого выпивали, пели песни и почти не спали, решив, что отоспимся на море, благо пеший переход небольшой. Так вот, подходя к станции один мой дружок за каким то хреном решил залезть на одиноко стоящий на запасных путях товарный вагон, что удивительно, все находились в таком расслабленном что ли состоянии, что не заподозрили очевиднейшую опасность. Каак ипанёт. Думаю всё хана, полезли наверх, очухался, заорал, шмотки почти все сгорели нах, повезли в близжайший поселок за 50 км в больницу на машине местного, там говорят у нас помрет, в больнице ничего нет. Дальше по тревоге все родственники и друзья в Москве и Петрозаводске, вертолет-самолет-склиф и две недели в реанимации. |
|
22-2-2011 07:32
MDM
Давно правда случилось, а тему увидел, вспомнилось..
Верховья реки Мана (Красноярский край). Сплав плюс рыбалка с резиновой лодки. Поворот на право. Левый прижим. Обрывистый берег. Приличное течение 7-8 км/ч. Глубина 2-2,5м. Температура за бортом (воды и воздуха) +12-14*С. Несколько "расчесок" (поваленные в воду деревья, ветви которых погружены в воду). Подгребаю к березе. Дальнейшие события происходили в течение полутора секунд, но описываются несколько дольше.. Зависнув на мгновение в воздухе, понимаю, что сделал что-то не так. Далее все было относительно просто. |
|
22-2-2011 12:08
Azzi
Что это было? |
|
22-2-2011 12:23
Мужик с топором
Электричество, я подозреваю...
|
|
|