Guns.ru Talks
Выживание
О том, как НЕ НАДО выживать ( 181 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О том, как НЕ НАДО выживать

ZND
6-11-2025 04:04 ZND
снегоходная жизнь она такая.. . бывает, что и без снега. это мы выезжаем из тундры 10 мая.
click for enlarge 960 X 1280 151.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 160.5 Kb

click for enlarge 960 X 1280 124.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 155.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 153.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 139.5 Kb
om_babai
6-11-2025 04:21 om_babai
На "буране" можно 😂
А к современной ходовке пиZда сразу подкрадется

У нас были годы до 20 мая я спокойненько по утрам куда глаза глядят гонял, и земли не видел

май 24-го (в этом году апрель -май на вахте провёл)
Фото 8 мая, через речку у посёлка уже только в кузове, дальше - хоть боком куда хочешь катись

click for enlarge 1920 X 881 206.7 Kb

* * * * *

Раз пошла такая пьянка -
click for enlarge 1282 X 1280 223.2 Kb
click for enlarge 1920 X 881 210.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.4 Kb
click for enlarge 1912 X 1280 153.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 171.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 135.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 210.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 191.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 198.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 163.3 Kb

ZND
6-11-2025 04:26 ZND
А к современной ходовке пиZда сразу подкрадется

а что ходовка? если двигло не на "водянке"(водяное охлаждение) то норм.
ZND
6-11-2025 04:33 ZND
Фтопку

наговоришь щас.. . фирма солидная, пластик не ломающийся. по сопкам, камням да елкам-палкам лазил -хоть бы что.

click for enlarge 1920 X 1280 247.6 Kb
om_babai
6-11-2025 04:55 om_babai
а что ходовка

- склизы землёй не смазываются

лазил -хоть бы что

Скоро я таки из дома выползу, дойду до сарая, сфотаю что значит "лазил"

-ВОТ

click for enlarge 588 X 1280 109.0 Kb click for enlarge 588 X 1280 103.7 Kb

ZND
6-11-2025 05:18 ZND
склизы землёй не смазываются

а.) это учтено. воды талой полно. под травой. или просто по лужам неглубоким. чисто склизы смочить)) ну, и останавливаться почаще...
Grossvater
6-11-2025 06:46 Grossvater
Nick Brake:

Это как раз понятно.
Полагаю, интересовало - при каких обстоятельствах люди ломают носок лыжи? Что нужно сделать, чтобы его сломать?
По Вашему опыту.

Я в лыжные походы никогда не ходил. Но по молодости много бегал и ходил на обычных беговых лыжах по Карельскому перешейку и Финскому заливу. И с горок катался, как все мальчишки в то время. Ни разу ничего не ломал. Может, просто был осмотрительным?

А вот ХЗ, почему они ломаются. У меня такое один раз было. Очень не понравилось, но, судя по тому, что в книжке по зимнему туризму (не помню, как книжку звали) полевому ремонту лыж посвящена целая глава, то какая то причина все же существует. У меня кстати, сломалась вообще на ровном месте. Может просто лыжа учебная попалась.
Насчёт осмотрительности полностью с Вами согласен, но, знаете, рулончик изоленты вещь не громоздкая.. .

Grossvater
6-11-2025 08:00 Grossvater
om_babai:

Понятное дело, что с высоты Вашего богатого снегоходного опыта эта ситуация выглядит досадным недоразумением и может элементарно в одну каску разрешиться в течении пятнадцати минут.

Но мы то чё.. . мы всё ещё как дети малые, по своему недоумию находим приключений, барахтаемся вот в снегу, спины рвём на исходе шестого десятка, технику бросаем и уходим.. .
И ведь никто из вас не подскажет вовремя, как в конкретном случае правильно выкручиваться. Злые вы 😂

Читая нашего любезного Дикома, я все время задаю себе вопрос: а он вообще был когда нибудь в лесу? Пусть даже в пригородном, типа нашей Сосновой Рощи? Все его перлы, явно плод бурной и несколько нездоровой фантазии помноженной на выраженные симптомы мании величия.
Ну не так работают мозги человека, хоть раз в жизни проведшего в отрыве от цивилизации хотя бы сутки. Не так!
И как тяжела, непослушна и неподьемна "умершая" техника, он тоже совершенно не представляет. Похоже, даже застрявшую на выезде из двора машину, толкать ему не приходилось.
Обычно безграмотного графомана принято иронически именовать (перефразируя известный анекдот) писателем. Похоже мы имеем дело с уникальным вариантом: "читателем". Слов то он правильных набрался на просторах тырнета, но мелочи, мелочи, те самые в которых дьявол сидит, выдают!

ZND
6-11-2025 08:29 ZND
-ВОТ

придется свои сфотать
votary22
6-11-2025 09:28 votary22
Originally posted by Grossvater:

И как тяжела, непослушна и неподьемна "умершая" техника, он тоже совершенно не представляет. Похоже, даже застрявшую на выезде из двора машину, толкать ему не приходилось.

Даж моцикл! Иду по улице, а по дороге едет мужик на моцикле. Иностранном, новомодном. Прям перед ним дорогу перебегает молодой парень. Моциклист вильнул от него и лег на бок. Лето. Асфальт. Ни кочек, ни сугробов. А поднять его на колёсы не может. И не хилый, а на подножку силы не хватает поставить. Ведь не снежик, а вот. Помог ему поднять. Вдвоем тоже ощущался вес. А друг на снежике влетел в овражек. Откапывался долго, а развернуть в одного не смог. Весьма крепкий был дядя.
По носкам лыж! Ломаются очень даже неожиданно, даж широкие охотничьи. Напарник с засидки пошел навстречу мне, не выдержав моего долгого загона. Под пухляком ткнулся в бревно под снегом и носок лыжи отломил. Очень трудно возвращался по глубокому пухляку в зимуху. Даже на широких - без носка кайф!
ser4026
6-11-2025 21:24 ser4026
Originally posted by votary22:

Под пухляком ткнулся в бревно под снегом и носок лыжи отломил

Вот вы сложности ищите.)
Можно проще - неловко одной лыжей на носок другой наступить и пипец носку, и искать бревнышки под пухляком не нужно.))
Grossvater
6-11-2025 21:34 Grossvater
ser4026:

Вот вы сложности ищите.)
Можно проще - неловко одной лыжей на носок другой наступить и пипец носку, и искать бревнышки под пухляком не нужно.))

Да, самый простой вариант. Кстати, лыжа может сначала просто треснуть, а отвалиться через некоторое время. Может у меня так и было.

Nick Brake
6-11-2025 21:37 Nick Brake
Originally posted by ser4026:

Вот вы сложности ищите.)
Можно проще - неловко одной лыжей на носок другой наступить и пипец носку,

Кстати да - Вы мне что-то смутное напомнили.. .
Самому себе не случалось (я имею в виду - не случалось сломать, хотя наехать лыжей на носок случалось). Но припоминаю, что видел, как в оживленных местах катания с горок именно так ломали носок лыжи одним катающимся другие катающиеся.
ZND
6-11-2025 23:35 ZND
дойду до сарая, сфотаю что значит "лазил"

Во
click for enlarge 931 X 1280 184.4 Kb
Nick Brake
7-11-2025 00:19 Nick Brake
Originally posted by ZND:

Во

Охренеть! До чего люди дошли - пара снегоступов ценой в среднюю пенсию за два месяца... . (Даже не знаю, какой тут ставить смайлик.... )
DICOM
7-11-2025 00:42 DICOM
Снегоступы на мой взгляд, переоценены в нашей стране. Были годы, когда пошла волна популярности их, некоторые владельцы кипятком писали от их удобства, типа компактные и ничем не хуже охотничьих лыж. Купил две пары от GV, разного размера и не одни не нашли применение.
ZND
7-11-2025 01:09 ZND
пара снегоступов ценой в среднюю пенсию за два месяца.

мне обошлось дешевле. но кроме пенсии, я еще и работаю. брал в 21 году.
и я их использую в хвост и гриву. в основном, на охоте особенно в мае, когда снег глубокий, но рыхлый, а под ним вода - очень неприятно проваливаться)) ), плюс они у меня как экипировка для снегохода. на случай форс-мажора. что бы в случае чего, пешком вернуться. легкие, прочные, быстросъёмные и ты пы.
om_babai
7-11-2025 01:18 om_babai
Снегоступы на мой взгляд, переоценены в нашей стране.. . ... Купил две пары от GV, разного размера и не одни не нашли применение.

Просто надо понимать, для чего их берёшь🙂

Для лазанья по склонам по насту (весенние медведи) -они незаменимы
Осенью, пока снега ещё мало для лыж, а под ним хаос из камней, корней, ям и кочек, снегоступы тоже значительный прирост в скорости дают и суставы от выламывания сохраняют.
Как авариное средство при поломке снегохода, вернуться по его следу - тоже гораздо удобнее любых лыж.

Вот пара фоток одного моего хорошего знакомого.

На первой какие-то допотопно-лапотные корякские снегоступы, которыми они пользовались за сотни лет до книжек про индейцев.

На второй - какой-то хер, на медвежей охоте 🤣
click for enlarge 818 X 1000 46.9 Kb

click for enlarge 852 X 1280 118.0 Kb

DICOM
7-11-2025 01:26 DICOM

легкие, прочные, быстросъёмные и ты пы.

А на металлической раме, снегоступы не соответствуют данным определениям?
Nick Brake
7-11-2025 01:27 Nick Brake
Originally posted by om_babai:

Для лазанья по склонам по насту (весенние медведи) -они незаменимы

Интересно.
А я наивно думал, что это что-то эскимосское, чтобы не проваливаться в тайге на глубоком снегу. Как на картинках в книжках - деревянный обруч, и полоски из кожи или веревок крет-накрест, наподобие теннисной ракетки.
om_babai
7-11-2025 01:40 om_babai
я наивно думал, что это что-то эскимосское, чтобы не проваливаться в тайге на глубоком снегу.

Прикольно вы думаете.

Nick Brake
7-11-2025 01:48 Nick Brake

Прикольно вы думаете.

Ну, именно такие снегоступы описывались во всех энциклопедиях.

Или вот:

СНЕГОСТУПЫ, приспособление для хождения по глубокому рыхлому снегу. В тур. походах С. чаще всего применяют, когда пользоваться лыжами уже нельзя из-за постоянного сильного подлипа либо их нецелесообразно брать, поскольку на большей части маршрута снега, нет. Обычно С. делают из упругих веток, согнутых эллипсом и оплетённых ремнём, либо из алюминиевых трубок; к ногам прикрепляются капроновым или кожаным ремнём. Можно сделать С. из дюралевых пластин толщ. 1,5-2 мм, к ниж. стороне к-рых для лучшего сцепления со снегом крепят дюралевые уголки, а к верхней - полужёсткие лыжные крепления (рис.). Такие С.-прочны, надёжны и одинаково хорошо служат как на рыхлом, так и на плотном, настовом снегу.

Лит.: Лукоянов П. И., Свет В. Л., Самодельное снаряжение для лыжного туризма, М., 1988.

om_babai
7-11-2025 01:55 om_babai
Ну, именно такие снегоступы описывались во всех энциклопедиях.

Надеюсь что в тех энциклопедиях эскимосы в тайге всё же не описывались 😂

Наверное тогда, когда ваши романтики туристы писали свои умные книжки специализированных "горных" снегоступов ещё массово не существовало

Nick Brake
7-11-2025 01:58 Nick Brake

Наверное тогда, когда ваши романтики туристы писали свои умные книжки специализированных "горных" снегоступов ещё массово не существовало

Наверное. Вот почему полезно посещать Ганзу: чего только нового для себя не узнаешь!
ZND
7-11-2025 06:47 ZND
А на металлической раме, снегоступы не соответствуют данным определениям?

не могу сказать, у меня таких не было.

кстати, широкие охотничьи лыжи с успехом используются на торфяных озерах при охоте на водоплавающих. на них можно подойти к кромке воды, не проваливаясь в торфяник. разумеется, никаких забегов на лыжах вокруг озера не происходит. просто подойти от скрадка до воды за битой птицей. обычно метров 10-20.

DICOM
7-11-2025 17:47 DICOM

Просто надо понимать, для чего их берёшь

Понимание задачи было, а опыта использования нет.
Сначала приобрел самые большие снегоступы, длиной 42". Несмотря на указанную большую нагрузку на них, что-то около 140кг по каталогу, они вес не держали в лесу без наста, проваливались. Продал и купил длиной 30" для заготовки дров, т.к. на лыжах неудобно, а без них проваливаешь по грудь. Не подошли. Пробовал ходить в них осенью по верховому болоту, держат отлично, но между кочек встают под углом + дополнительный вес на каждую стопу. Прошел один раз метров 300 и повесил на стенку, так и висят.

На второй - какой-то хер, на медвежей охоте

Судя по всему, прошло два десятка лет с тех событий и медведя испортили, а так бы жил бы да жил, чем помешал?

om_babai
8-11-2025 01:55 om_babai

Судя по всему, прошло два десятка лет с тех событий и медведя испортили, а так бы жил бы да жил, чем помешал?

Ну не два десятка, но заметно за десять. Кажется 2013, снегоступы ещё новенькие 🙂
Публиковать некоторые ситуации онлайн не всегда разумно 😉

На фото процесс зарабатывания денег, только и всего. Подрабатывал раньше, пока звали.

Стреляют в основном ваши землячки, (заграница тоже иногда присутствовала). Но с мобильностью у них без техсредств как-то в основном хреновенько. Потому иногда кто-то должен за них бегать догонять-находить-добивать. Ну и обдирать и проводить первичную подготовку трофея конечно. Вот возвращение с одной из догонялок и запечатлено.
Медведь нихера не испорчен, и дальнейшая судьба его шубы тогда находилась в руках чемпиона мира по таксидермии с орнитологической фамилией 😉

А вообще медведи реально мешают. Нам мешают, не вам.
Жрут людей нечасто, но своим присутствием создают некую нервозную атмосферу.
Я (много таких) сторонник такой политики, что там где живут или работают люди - медведей надо геноцидить. Превентивно выбивать, даже не дожидаясь их косяков.
Когда их численность вернётся к той, что была 3-4 десятка лет назад - вот тогда и будем целовать их в нос.

om_babai
8-11-2025 02:04 om_babai

Понимание задачи было, а опыта использования нет.
Сначала приобрел самые большие снегоступы, длиной 42". Несмотря на указанную большую нагрузку на них, что-то около 140кг по каталогу, они вес не держали в лесу без наста,

В пухляке на снегу не будет держать ничего, (во всяком случае разумных размеров). Есть конечно небольшая разница как глубоко вы будете валиться, но бегать по поверхности как куропаточка точно не получится.

ZND
8-11-2025 04:00 ZND
Продал и купил длиной 30" для заготовки дров,

вы вот часто вопросы задаете, и я вам задам:
а для чего вам дрова? какие объемы заготавливаете? просто для понимания ситуации. или просто в ближайшие кусты сгонять, за охапкой веток?. расскажите процесс.
если именно дрова, в прямом смысле - то снегоступы зачем? бензопила нужна. в снегоступах хорошо ходить. чай на пеньке пить из термоса и ты пы. а дрова пилить, ямы копать - это не про них.
votary22
8-11-2025 08:17 votary22

или просто в ближайшие кусты сгонять, за охапкой веток?. расскажите процесс.

А вот без снегоступов! Натоптал дорогу и потом собирай не хочу.

click for enlarge 640 X 473 36.0 Kb

ZND
8-11-2025 08:33 ZND
А вот без снегоступов!

я про это и пишу. за ветками - зачем для этого снегоступы.

DICOM
8-11-2025 09:38 DICOM

для чего вам дрова? какие объемы заготавливаете?

Пришел к избушке на лыжах с рюкзаком или волокушами, требуется заготовить дрова в объеме от одной, до нескольких ночей. На лыжах сделать это невозможно, а без них проваливался по пояс. Предположил, что для таких хозяйственных работ, небольшие снегоступы помогут, но ошибся. Искать сушину удобней в них, чем без них, а для распиловки приходится снимать. Пришел к выводу, что их вес при данной работе, не оправдан.

В пухляке на снегу не будет держать ничего, (во всяком случае разумных размеров).

В марте месяце снег оседает, появляется тонкая корочка наста, но снегоступы все равно проваливались в тайге слишком глубоко, несмотря на модель с максимальным размером. Так же заметил, что из-за их ширины (31см), шейка бедра работает не в физиологическом положении, что в дальнейшем может привезти к артрозу суставов.
В горах и в тундре, снегоступы на насте будут работать хорошо, но в такие районы не ходил.
votary22
8-11-2025 16:59 votary22
https://dzen.ru/ural.tsargrad.tv
Да что ж такое-то в Красноярском крае делается?

"Собаки не бросают хозяев": пропавший вслед за Усольцевыми охотник стал новой тайной Красноярского края
Сегодня

Новые подробности об отце пятерых детей, которого ищут с 29 октября.

АЛЁНА ЯРОВАЯ

В Красноярском крае произошло очередное загадочное исчезновение. На этот раз в тайге пропал охотник - отец пятерых детей из посёлка Байкит. Мужчина возвращался с охоты по реке Чуняткан и последний раз выходил на связь 29 октября, сообщив родным, что до дома остаётся около 10 километров.

Его супруга несколько дней надеялась на чудо, но, когда 30 октября муж не вернулся домой, женщина поняла - случилось непоправимое. 3 ноября она обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа.

Как рассказал эксперт по выживанию Василий Федюнин, к поискам подключились добровольцы и спасатели. Над предполагаемым местом исчезновения уже пролетал вертолёт, но с воздуха ничего обнаружить не удалось.

Тревожным знаком стало то, что собаки, сопровождавшие охотника, вернулись домой одни.

- Собаки обычно не бросают хозяина живого никогда, - отмечает Федюнин.

По его мнению, возможно, мужчина утонул, а лодку унесло течением.

Это уже второй случай за осень, когда в красноярской тайге бесследно исчезают люди. С конца сентября продолжаются поиски семьи Усольцевых - двух взрослых и пятилетнего ребёнка, отправившихся в поход к горе Буратинка. Местные жители всё чаще задаются вопросом - что происходит в этих местах, где люди пропадают без следа?

votary22
8-11-2025 17:09 votary22

Шёл по пухляку с рыбацкими санями в упряжке за спиной. Замучался со спусками и по полям-перелескам. От лыж 24 см в середине остается в середине снежный валик и они всё время норовят завалиться в бок. Сейчас потом сделал из рекламного баннера мешок, подсмотренный на фото лыжнопоходников по "бабаевским" местам. :) В нем хорошо всё входит и удобнее. Не важно куда едешь, из него ничего не вывалится.

318 x 238
Stayn
8-11-2025 17:44 Stayn

Да что ж такое-то в Красноярском крае делается?

Ничего особенного там не делается, обычная спокойная жизнь.

Это уже второй случай за осень, когда в красноярской тайге бесследно исчезают люди.
...
Местные жители всё чаще задаются вопросом - что происходит в этих местах, где люди пропадают без следа?

Второй случай за осень, ага. Журналюшки, они такие журналюшки. А упомянутые "местные жители" видимо в какой-то альтернативной реальности живут. По Красноярскому краю только из тех заявок, что поступили в LA, и только в октябре - 8 человек не найдено. И это совершенно обычная для любого региона статистика.

click for enlarge 1080 X 1080 121.7 Kb

Hvost
10-11-2025 07:09 Hvost
Ээээ, а каким образом "личность установлена" стала альтернативой ложной заявке, жив/мертв/пропал?

Ну ок, личность установили, но он либо не терялся, либо найден живым или мертвым, либо не найден.

Werewolf_Zarin
10-11-2025 12:33 Werewolf_Zarin
Из новостишек.
Стало известно, в каком состоянии находился пропавший Усольцев перед исчезновением.
Эксперт высказал предположение о состоянии главы семьи Усольцевых, которая бесследно пропала в красноярской тайге больше месяца назад. По его мнению, мужчина мог сильно нервничать перед исчезновением, пишет aif.ru.
Врач-психотерапевт, оценив последнее видео семьи, обратил внимание на поведение 64-летнего Сергея Усольцева. Специалист отметил, что мужчина демонстрировал признаки высокой психологической защиты. Его поза была закрытой, движения скованными, а улыбка - сдержанной. Такое поведение характерно для людей, привыкших постоянно контролировать ситуацию и находящихся в состоянии напряжения.

По словам эксперта, Усольцев производил впечатление требовательного к себе и окружающим человека, обладающего качествами лидера. Подобные черты часто встречаются у тех, кто работает в сферах, связанных с повышенной ответственностью и стрессом.
Напомним, семья Усольцевых отправилась в однодневный поход к горе Буратинка в конце сентября и не вернулась. Поиски, которые продолжаются уже более месяца, пока не дали результатов. Ни личные вещи пропавших, ни другие улики в лесу или дома не обнаружены. Работу спасателей осложняют сложные погодные условия и отсутствие единой версии о том, что могло произойти с семьей в тайге.

CodeF
10-11-2025 13:11 CodeF
Werewolf_Zarin:

Врач-психотерапевт, оценив последнее видео семьи, обратил внимание на поведение...

Сейчас повылазят всякие .. . прогнозёры и аналитики. Ради хайпа и рекламы.
Werewolf_Zarin
10-11-2025 16:28 Werewolf_Zarin
Уже полезли.) Ну это тоже интересный период.
Werewolf_Zarin
10-11-2025 16:39 Werewolf_Zarin
В разговоре с 'ФедералПресс' пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Юлия Арбузова уточнила, что проверка жилья семьи не помогла получить особенно полезных данных, а информация про якобы найденный сейф в гараже главы семейства и связь Усольцева с американскими программами не соответствует действительности.

'В доме Усольцевых был проведен обыск. Обычное жилье и ничего необычного обнаружено не было', - сообщила пресс-секретарь ведомства.

Основной версии, которой на сегодняшний день придерживаются правоохранители - несчастный случай.

,

Походу очередной перевал, нынче перевал Усольцевых.
С 5 летнем ребенком хер далеко уйдешь, аля чемодан без ручек.
А судя по трекам облазили буквально все.

Guns.ru Talks
Выживание
О том, как НЕ НАДО выживать ( 181 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям