Выживание

Какое купить мачете ?

вольгаст 18-09-2026 20:55

Неплохой инструмент для своей работы.

click for enlarge 960 X 1280 169.3 Kb

Andrey1997 18-09-2026 21:15

quote:
Изначально написано вольгаст:
Парни носят чуть побольше
Типа таких.
.

Я из этого поста имел ввиду

Хотя и обычная трамонтина мне нравится, надо взять себе, хотя пытаюсь себя убедить, что десперадо и сучкоруб stihl со всем справляются.
Ну и советское мачете с тончайшим клинком лежит без дела именно из-за его толщины.

вольгаст 18-09-2026 22:49

quote:
Изначально написано Andrey1997:

Я из этого поста имел ввиду

А, понятно.
И мне такое нравится, но уже менять не буду)))

вольгаст 19-09-2026 05:24

quote:
Изначально написано вольгаст:

При этом лианы не гладкие, а на них колючки, что цепляются за одежду, ботинки и снаряжение

"В отличие от большинства других спецподразделений в мире, в САС не проводят никакого психологического тестирования потенциальных кандидатов. Да это и не нужно: все необходимые вопросы задают джунгли. Многочасовая работа, удушающая жара, постоянная влажность, непрерывные укусы насекомых — все это уже тяжело само по себе. Но у джунглей есть еще много чего интересного. На каждом дереве есть сучок или шип, который может зацепиться за вашу одежду. Если вы начнете с ним бороться, когда зацепитесь, то раздерете и одежду, и кожу в клочья. С верхних веток постоянно сыпется грязь и прочая дрянь, которая непременно попадает вам на шею и за шиворот, из-за чего вы чувствуете себя так, как будто вас атакуют муравьи. На каждые три шага вперед вы делаете два шага назад. В таких обстоятельствах нервы зачастую не выдерживают. Самые мелочные, незначительные вещи, кажется, приобретают непропорционально большую важность и значение. Даже очень спокойные в обычных условиях люди могут слететь с катушек от случайно оброненного замечания, потерявшегося письма, даже от одолженного пива. Инструкторы всегда присутствуют рядом, следят за малейшими признаками раздражения, гневливости или разочарования. Кто-то однажды написал, что джунгли нейтральны, но он ошибался. Джунгли - это враг; они могут завершить вашу карьеру в САС, даже не начав ее, или даже убить вас. "

(с)

вольгаст 19-09-2026 05:37

"Что касается навыков патрулирования, то передвигаться через вторичные джунгли было практически невозможно. Большинство крупных деревьев было вырублено, и тут в изобилии росли гигантские папоротники. Единственный способ пробраться через них заключался в том, что головной человек в патруле падал вперед на всю длину своего тела, затем продвигался дальше и повторял процесс (забавный способ. Вот что приходится делать когда нет мачете . Моё примечание) . Помимо того, что это была изнурительнейшая работа, передвигаться подобным образом было еще и опасно.
Часто на тебя сыпались сломанные ветки, которые наносили глубокие порезы, и ты не видел, куда идешь и куда падаешь. Однажды в одном из патрулей три человека упали один за другим с небольшого обрыва. Только благодаря тому, что они упали в воду, а не на камни, смертельного исхода удалось избежать, но даже в этом случае двое получили настолько серьезные травмы, что не могли продолжать тренировки в течение не-скольких дней.
Одно из патрулирований протяженностью всего четыре километра заняло у нас почти двенадцать часов. "
(с)

"Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время"
(с)

Andrey1997 19-09-2026 08:50

Немного добавлю к упоминанию мачете)
Читал вьетнамского военного врача "На плато Тэйнгуен" который несколько лет провёл в джунглях почти безвылазно, включая выращивание еды, т.к. того, что можно протащить через джунгли не то, что на пациентов - на себя не хватало.
На плато они встречались с местными горцами (можно их нагуглить как монтаньяры или тхыонги). Он отметил, что, когда местные, когда идут по джунглям - измеряют расстояние в руках. Сколько раз ты поменял руки с мачете прорубаясь через лианы. До той деревни 5 рук, значит 5 раз будешь мачете перекидывать в левую-правую или на своё место кого-то ставить.

Выживание

Какое купить мачете ?