Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 12345678...28293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Бамбамбула
23-12-2016 23:34 Бамбамбула
quote:
Что решается увеличением размера топочной камеры. без всяких там дожигов.
Но вы делайте с дожигом. Это правильно. Сложно, ненужно, ненадежно, опасно, громоздко ...

В наиболее простом случае для организации дожига тупо имплантируют в горизонтальную бочку горизонтальную же перегородку. Ко входу в верхний отсек (который над перегородкой) протягивают трубочки со вторичкой. Всё. Ну, там, по мелочи ещё - сверлят дыры в перегородке, чтобы лучше пиролизный газ поджигался пламенем из нижней камеры. И в чём тут сложность ? Кстати, это схема буля. Я ни разу в жизни не слышал, чтобы буль обвинили в ненадёжности. Так что, если вы отвечаете за базар, вам придётся обосновать свои слова. Хотя бы на теоретическом уровне.
С хрена ли бочка с перегородкой хуже бочки без перегородки ? Или важен вес этой перегородки ? Но это же ничтожный процент веса печи ...

edit log

Бамбамбула
23-12-2016 23:52 Бамбамбула
Eskoff2, спасибо за текст,хотя я там не всё уразумел, и за чертёж !!!

Необходимы уточнения !

1. Каков зазор между блином и стенками бубы ?
2. Сколько отверстий просверлено в обечайке блина по периметру ? Вроде 12 ... Не ?
3. Каков диаметр отверстий в обечайке и в конусе ?
4. Я до сих пор видел только сэндвичевые блины ваще без обечайки. Два диска, и между ними просвет. А с дырами оно точно лучше работает ?
5. Почему нет никаких элементов, которые центрируют блин в бубе ? Нрод просто приваривает к блину всякие радиально торчащие стержни, пластины и пр. Четырёх таких элементов - за глаза ... Если этого не сделать, с той стороны, где блин касается стенки, хуже горит. Это одна из двух возможных причин зависания блина. Вторая, как известно, - сырое полено среди сухих.

Посмотрел на разрез "стропувы" ... Сразу заработала мысль конструкторская ... Как - то надо бы попытаться в бубе вместо всаса сверху сделать всас снизу. Это чтобы в зародыше победить обратную тягу. А то тут уже постанывают некоторые по её поводу. Что будет, если пару "телескоп - блин" перевернуть нахрен вверх тормашками ? Этот дикий эксперимент кто - нибудь уже производил ? Объём закладки автоматически уменьшается на объём телескопа. Но это очень незначительный объём. А что ещё нам грозит ?

Также прошу прокомментировать мнение Стратега, что можно увеличивать объём однокамерной печки вместо организации ступенчатого сгорания. И будет то же самое., аможет, и того лучше. Если Стратег прав, то среди печников ... чудовищно много идиотов, которые из последних сил стремятся сжигать топливо именно ступенчато. Типа, они секта ... Тоталитарная, заразная, прилипчивая ... Сбивают с толку православных ... Искушают ... Навязывают поклонение демону, имя которого - Пиролиз ...

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 00:00 Бамбамбула
Только что понял, что если телескоп подойдёт к блину снизу, прощай конус с дырками, ибо для него тупо не остаётся места ... Ну, допустим, делаем верх телескопа в виде конического раструба. И тоже сверлим дырки. Годится ? Конус пометил оранжевым.

click for enlarge 194 X 715 25.9 Kb

edit log

Eskoff2
24-12-2016 07:37 Eskoff2
quote:
Необходимы уточнения !

1. У стропувы зазор 10-15 мм. Больше - значительно ухудьшает работу (скорость газов маленькая и перемешивание хуже), меньше - при перекосе задевает за стенку и зависает. Можно конечно шевелить иногда, но тогда к чему огород?
2. Уточню, не скинул чертежи к себе на комп.
3. То же.
4. Да. Вся задача - перемешать газы с воздухом быстро, на коротком расстоянии. пока ничего не остыло. На большом зазоре скорости маленькие, ренольдсы маленькие, течение ламинарное. Газы и воздух идут параллельно, не смешиваясь, вернее смешиваясь за счет диффузии. Газы остывают, воздух нагревается, но общая смесь остывает. Когда перемешались - уже никто не хочет гореть, холодно - здравствуй "эффект горящей покрышки".
5. Направляющие - практически гарантированное дополнительное трение. Плюсы центрирования и минусы зависания. Стропувы малого диаметра и высокие, с тяжелым блином и телескопом обходятся без этого. Если печка низкая и большого диаметра и низкая, а ЦТ воздухораспределителя далеко вверху - он пытается все время опрокинутся - возможно центрирование надо.

По моему мнению и моей практике Стратег прав на все 100%. Всякие топочные устройства, особенно маленьких размеров, должны быть предельно простые и максимально "дуракаустойчивые". Иногда за счет некоторого снижения КПД - но это везде в технике применяется. Достаточно хороший дожиг можно организовать и в однокамерной конструкции, но здесь важно получение максимального эффекта, а не дожиг ради дожига.
Поясню на примере: берем походную палаточную печку, достаточно большого объема, с колосником, оборотом газов для лучшего теплообмена, правильным диаметром трубы (он к объему печки привязан) и доработкой дожига - например, например, трубы-сопла подачи вторичного воздуха в нужную зону. После закладки топлива и запуска в работу идет выгонка и горение летучих (тот самый пиролиз), вторичный воздух хорошо все дожигает, мощность за счет вторичного воздуха и КПД несколько подрастает - все хорошо. Но летучие быстро заканчиваются, остается уголь (а это больше половины всей энергии) и ему вторичный воздух не только не нужен, а даже вреден, так как тупо разбавляет продукты сгорания, снижая температуру в топке. Суммарная выделенная в палатку энергия за весь цикл прогорания закладки или не поменяется или уменьшится. Что бы увеличилась, надо вначале вторичный воздух открыть, а потом, в нужный момент закрыть то есть по будильнику встать - тогда уж проще печку поменьше и полегче и в этот момент просто дрова подбросить.

Насчет секты - тут абсолютно в точку. Можно придумать в голове какой то процесс - сказать что должно идти так. Сделать железо. Даже поймать в короткий период времени что то похожее на придуманное. А вот провести беспристрастные испытания, а потом спокойно, только с привлечением здравого смысла, а не эмоций, проанализировать результаты - почти не один изобретатель не может.

Eskoff2
24-12-2016 07:51 Eskoff2
quote:
Посмотрел на разрез "стропувы" ... Сразу заработала мысль конструкторская ... Как - то надо бы попытаться в бубе вместо всаса сверху сделать всас снизу. Это чтобы в зародыше победить обратную тягу. А то тут уже постанывают некоторые по её поводу. Что будет, если пару "телескоп - блин" перевернуть нахрен вверх тормашками ? Этот дикий эксперимент кто - нибудь уже производил ? Объём закладки автоматически уменьшается на объём телескопа. Но это очень незначительный объём. А что ещё нам грозит ?

Горение вниз уйдет. Из за невозможности убрать зазоры в ноль и соответственно, паразитные присосы воздуха. Это если не касаться механики.
Стропува запатентована как процесс горения и подачи воздуха, а не как конструкция, и куча изобретателей пытались обойти этот патент. Возможно даже, ваш вариант уже и предлагался.
Eskoff2
24-12-2016 07:55 Eskoff2
Как то в свое время, имея проблемы с поставленными котлами серии теплан (самые примитивные из выпускаемых нашим предприятием) написал такой ликбез для начальников котельных:

"О горении твердого древесного топлива

Твердое древесное топливо - дрова, брикеты гранулы и прочее состоит, в упрощенном виде из двух основных составляющих:


По массе летучие могут составлять до 70% от массы сухой древесины, а уголь 30%.
При пиролизе (углежжении) древесина нагревается без доступа кислорода воздуха, и смолы из нее удаляются (испаряются) и остается уголь для шашлыка.
Когда мы начинаем разжигать костер, и подносим горящую спичку к сухой веточке, то первое что происходит это пиролиз: веточка нагревается и из нее во все стороны начинают выделяться пиролизные газы или смолы в виде паров. Если мы быстро уберем спичку то мы увидим эти пары, которые конденсируются в воздухе в видимый дым. Дым это мельчайшие частицы жидких или затвердевших смол. Дым от сигареты это то же самое. А сигаретный фильтр улавливает наиболее крупные частицы. Газы и пары могут быть бесцветными или окрашенными, но всегда прозрачны.
Если мы быстро не убрали спичку и веточка достаточно сухая, то эти газы и смолы загораются. Картина при этом упрощенно такая:


Газы и пары смол сгорают в воздухе с участием кислорода с выделением тепла. Большая часть тепла при этом уходить в окружающее пространство, а меньшая нагревает древесину. Причем нагрев идет как конвективный (горящие газы высокой температуры соприкасаются с древесиной и нагревают ее), так и лучистый - пламя излучает тепло и нагревает непрозрачные предметы.
Горение летучих (газов и паров смол) назовем первой стадией горения твердого древесного топлива.
По мере выгорания летучих веществ картина меняется и переходит к следующей смешанной стадии горения:


Та часть древесины, из которой уже вышли летучие представляет собой древесный уголь. Древесный уголь горит без открытого пламени (горящие угольки каждый наверняка видел) и отдает тепло в виде лучистой энергии и очень горячего, но несветящегося углекислого газа. Часть древесины в которой еще содержатся летучие (это, как правило, центральная часть) горит с открытым пламенем, но меньших размеров чем на первой стадии.
И третья стадия - горение древесного угля:


В этой стадии горение твердого вещества без открытого пламени."....

Что то без картинок вставляется. Попробую поискать исходники. Статейка с картинками здесь: http://ekodrev.ru/index_sub2_sub1.html
Старался написать максимально просто, может даже несколько примитивно.

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 14:53 Бамбамбула
quote:
Поясню на примере: берем походную палаточную печку, достаточно большого объема, с колосником,

Э, стоп, стоп, стоп ... Почему сразу походную ? Моя главная палатка, к примеру, АБСОЛЮТНО кемпинговая и ни разу не походная. Вторая непонятка - насчёт колосника. Если верить "горячему мастеру", колосник - это полное архисверхсуперговно, а те, кто его применяют - и вовсе тупые ослы. Они ("горячие мастера") его прилюдно обосрали и даже окрестили "врагом". Это, кста, не вольная передача их мыслей, а вполне себе точная цитата. Так кому верить- то ?


А также ... Насчёт углерода ... Мол, какой ужас, мы теряем его ... Тут с чем только не предлагали смириться - и с низким КПД, и с необходимостью частых подбросов по будильнику ... И вдруг мы начинаем печалиться по поводу ... углерода ... Махнуть бензопилой несколько лишних раз - это не проблема, если трезвый. Проблема - это на много - много часов ввести печь в некий стабильный режим горения и более к ней не подходить. И пиролизное сгорание, с моей т. зр., это СОВЕРШЕННО не ради КПД, а ради того, чтобы безнаказанно и сильно придушить печь с большой закладкой. Что такое большая закладка ? В варианте максимум это полная бочка дров 200 л. И она (либо столитровая) должна стабильно и медленно гореть от начала до самого конца.
Чем прикалывает буба, и что ещё не обсуждалось, - фронт пламени тихо ползёт вниз вместе с поршнем, на котором он организуется, и его вид при этом почти не изменяется. Неизменным остаётся толщина горящих слоёв, количество горящих дров и площадь поверхности, с которой исходит пламя. В печах нижнего горения это недостижимо от слова "совсем". Готов ли я поступиться углеродом на фоне всех этих безусловных кайфов ? Легко ! Я не коллекционирую углерод ! Чуть было не сказал: "В топку его !"

И пока что - то никто не отреагировал на мой, типа, саркастический вопрос по поводу того, сильно ли "усложнилась" бочка (евроведро и пр.) от того, что в неё вварили (вклепали) перегородку, чтобы она напоминала буль. Стратег, где вы ? Вам что, сложно в бочку перегородку вварить ? Или вы считаете. что после вварки печь ненадёжной станет ?
***
Главное, что я хотел сказать, что меньше нужно смотреть на то, сколько калорий ты вытащил из дров, а на то, в каких пределах регулируется режим горения огромной закладки, и как эффективно можно удушить печь. Душить без ступенчатого сгорания можно. Вплоть до входа в тлеющий режим. Но она просто перестанет греть. Дожига - то нет !

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 15:07 Бамбамбула
quote:
Направляющие - практически гарантированное дополнительное трение.

Нет. Точно нет. Проверено. В простейшем случае народ приваривает к блину 4 радиальных прутика и отгибает их концы немного наверх - как раз для лучшего скольжения вниз. И всё нормуль. Также имеем в виду, что блин всё равно скоблит стенку, если его не отцентрировать в бубе. Скоблёж в отцентрированном виде явно лучше, чем в неотцентрированном.

edit log

Stag-beetle
24-12-2016 15:10 Stag-beetle
quote:
Э, стоп, стоп, стоп ... Почему сразу походную ? Моя главная палатка, к примеру, АБСОЛЮТНО кемпинговая и ни разу не походная.

Тогда Вам, наверное, надо в другой раздел. Здесь обсуждается снаряжение именно для походов. Выживание в кемпинге это несколько другая тема.
Бамбамбула
24-12-2016 15:17 Бамбамбула
quote:
Горение вниз уйдет. Из за невозможности убрать зазоры в ноль и соответственно, паразитные присосы воздуха.

Чёрт, про зазоры в телескопе я не подумал. Правда их, теоретически, можно и победить, но чёрт с ним, проехали.
Телескоп проехали, но нижнее горение - нет. Предлагаю остановиться на нём. Интереснейшая весчь ! Достаточно редкая правда ... Выше по теме я вопрошал, почему в ракетах, как правило, малюсенький бункер. Казимиров ответил, что там обычно ориентация на яркое сгорание. Я сразу же спросил, что будет, если придушить ракету. Ответа не последовало. И разговор на эту тему иссяк.
Очень интересуют опробированные варианты сжигания дров в бочке снизу. Ежу понятно, что опускать дрова - это легче, чем опускать блин. Точнее, опускать блин, когда он уже есть, довольно просто, сила тяжести это делает, но штука в том, что для этого блин должен быть, как таковой. а в схеме, где вниз проваливаются дрова, никаких специальных подвижных частей нет. Чем она и хороша.
Интересует не присоседить к бочке малюсенький бункерок, а чтобы сама бочка была бункером. На прилагаемой схеме второй и третий вариант - как раз с нижним горением.

450 x 231

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 15:23 Бамбамбула
quote:
Тогда Вам, наверное, надо в другой раздел. Здесь обсуждается снаряжение именно для походов.

В принципе, я не возражаю. Но имеем в виду, что если в походном варианте берётся печь 10 л вместо 5 л, а в кемпинговом варианте берётся бочка 200 л вместо 100 л, то ПО ФИЗИЧЕСКИМ последствиям это будет одно и то же. Просто время горения закладок будет сильно отличаться.

edit log

Eskoff2
24-12-2016 17:05 Eskoff2
quote:
Вторая непонятка - насчёт колосника. Если верить "горячему мастеру", колосник - это полное архисверхсуперговно, а те, кто его применяют - и вовсе тупые ослы

Да не очень принципиально, путь будет не колосник а подача первичного воздуха. С колосником просто его дольше можно подавать, пока золой не забьется все.
quote:
На прилагаемой схеме второй и третий вариант - как раз с нижним горением.

Топка котла Еу http://ekodrev.ru/production_p_1_p_1.html практически в неизменном виде производится и эксплуатируется скоро уже 20 лет. Про этот способ сжигания топлива знаю очень много, как практик и как теоретик. Но сейчас, по прошествии 20 лет и выпуска нескольких сотен таких котлов понимаю, что реально знаю крохи)))
Делали и совсем маленькую такую установку, так что если интересно, могу много чего рассказать, понять только что интересует.


quote:
Главное, что я хотел сказать, что меньше нужно смотреть на то, сколько калорий ты вытащил из дров, а на то, в каких пределах регулируется режим горения огромной закладки, и как эффективно можно удушить печь. Душить без ступенчатого сгорания можно. Вплоть до входа в тлеющий режим. Но она просто перестанет греть. Дожига - то нет !

Просто перестанет греть - почему, что при этом происходит? Если сможете объяснить проистекающие при этом процессы (это, уверяю вас, совсем не сложно) то многое поймете для себя и объясните остальным.

Душить горение и дожиг - почти прямо противоположенные вещи. Длительное горение и дожиг - в общем то то же. Совместить длительное горение и дожиг можно, если специально подготовить топливо - выбрать сухое не гнилое и сделать из него шарики диаметром миллиметров 15)))

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 17:58 Бамбамбула
quote:
многое поймете для себя и объясните остальным

Излагаю, как я это сейчас понимаю ... Ограничивая первичку, мы лишаем топливо возможности полного сгорания. Это расплата за эффективное торможение горения. Другой известный мне способ торможения горения - подкидывать по чуть - чуть вместо того, чтобы кинуть всё и сразу. Это вполне рабочий способ, просто он не удобен на практике. Так что приходится душить ... А уж если задушили, то на фоне неполного сгорания автоматически приходится отдельно дожигать, подавая воздух во вторую ступень. Мелких научных подробностей этой хрени я не знаю. Я смотрю на это глазами потребителя - практика, а не учёного - теоретика. Языки пламени над блином бубы - это горение пиролизного газа, который генерируется под блином. Собственно, это всё ... Чисто теоретически, можно сделать бубу диаметром с фонарный столб и высотой с фонарный столб и ничего там не душить. Опустить туда тупой одинарный блин, гнать под него достаточно воздуха и отказаться от ступенчатого сгорания. Длительное горение в этом теоретическом случае будет обеспечено не за счёт удушья, а за счёт ограничения объёма единовременно горящих дров. Более просто это можно объяснить так ... Тот, кто решит увеличить время горения свечного парафина, поставив в подсвечник вторую свечку, - идиот. А тот, кто удлинил свечку в два раза, - правильный пацан. Но то, что можно сделать со свечками, не прокатит с печками. Вот и весь мой сказ ... Я таки ошибаюсь ? В чём же ?

edit log

ag111
24-12-2016 21:16 ag111
Дожигание нужно. В идеале нужно, чтобы дожиг разогревал дрова. Но нужна авторегуляция, чтобы не погасло, и чтобы дрова не горели слишком активно. Думаю, что без электроники это не решить. Подзарядку аккумулятора можно либо термоэлектричеством, либо фотопанелью восполнять. А дрова должны располагаться в зоне типа термоса. Если будет регуляция, то можно нагревать все дрова и получить правильные угли.
Бамбамбула
24-12-2016 21:33 Бамбамбула
quote:
Дожигание нужно. В идеале нужно

Батенька ... Вы рискуете ... Вы забыли, в какой стране мы живём ?
Щас набегут ... Кста ... Куделин, как мне кажется, поставил самый точный и самый исчерпывающий диагноз нашей стране ... Куделин, брателло, спасибо ! Все беды от этого ...



click for enlarge 900 X 736 134.6 Kb

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 21:42 Бамбамбула
Очень интересная и большая тема про гаражные буржуйки: http://www.chipmaker.ru/topic/27218/ Всемерно рекомендую ! Просто кладезь ! Среди тамошних форумчан есть признанный гуру и неистовый проповедник бубафонизма - некто Юсов. Неоднократно в теме всплывал вопрос, какая печь таки дольше горит на одной заправке фиксированной массы. Юсов констатировал, что буба. И опровергнуть никто не смог. Это не теория. Это практика.

edit log

Бамбамбула
24-12-2016 23:06 Бамбамбула
Настоятельно рекомендую статью про сжигание дров: http://es.novosibdom.ru/node/242
Теория и практика там разумно сбалансированы. Автору спасибо. Меня интересует, что будет, если в печку, изображённую на рис. 107 а, опустить блин от бубы, к которому сверху прикреплена только труба подачи вторички. А вся первичка подаётся снизу - прямо через дрова.
В статье совершенно справедливо указано, что пламя в закладке неохотно развивается сверху вниз. Но дело в том, что после появления блина в зоне горения ... потоки будут направлены от центра к периферии в горизонтальной плоскости (вдоль нижней поверхности блина).

edit log

Limon2017
25-12-2016 00:19 Limon2017
.
Eskoff2
25-12-2016 09:22 Eskoff2
Про "просто перестанет греть". Есть печка, которая работает. Греет. У нее примерно половина, несколько больше, летит в трубу, и примерно половина, а реально треть, греет отапливаемый объем. Душим. Общая мощность уменьшается, а пропорция ухудшается значительно - процентов 90 в трубу и процентов 10 на обогрев. Причин здесь несколько:
1. Резко возрастает коэффициэнт избытка воздуха, несмотря на недожег.
2. Снижается съем лучистого тепла (он в третьей степени от температуры.
3. Снижается конвективный теплообмен, хотя и не так значительно как лучистый.

Если бы я себе поставил задачу, такую как ТС. что бы я сделал?

В первую очередь составил бы ТЗ:
1. Отапливать кемпинговую палатку.
2. Потребная длительная мощность 5 кВт (можно больше, можно меньше - какая палатка, какой мороз).
3. Топливо - дрова сухостой.
4. Время работы без обслуживания 10 часов (2 часа на отход ко сну и 8 на здоровый сон).
5. Пожаробезопасность, максимальная дуракаустойчивость, минимальная возможность задохнутся или угореть (лучше проснутся от холода, чем не проснутся вообще).
6. Допустимая масса - вдвоем загрузить выгрузить - 50 кг.
7. Максимальный линейный размер 1,2 м (может 1,5, тут все от палатки и машины зависит).

Потом посмотрел бы внимательно на составленное ТЗ и понял бы, что если поменять 1 пункт - топливо - то можно задачу решить намного проще. Например, что указанную задачу можно решить используя 5 л газа или бензина)))

Но если этот пункт не убираем, то делаем первый предварительный расчет:

1. Сухостой влажностью около 20% имеет теплотворную способность 3500 ккал/кг.
2. КПД печки пусть 30%
4. Полная потребная энергия 5х10=50 кВт*ч
5. Потребная закладка дров получаеся из вышеназванных параметров 50 кг
6. Объем хвойных дров 0,1 м3 (100 л) в плотной мере).
7. Коэфф полнодревесности при укладке пусть 0,3
8. Объем топки получается 0,3 м3 (300 л)

Остальное продолжим позднее.

Ладмер
25-12-2016 10:45 Ладмер
Я бы в такой ситуации использовал газ. Небольшая печка, которая работает на дровах, чтобы готовить на ней, и отапливать, пока народ не спит. А на ночь в нее вставляется газовая горелка, с термоклапаном, который перекрывает газ когда горелка по какой либо причине гаснет. Можно регулировать мощность, наиболее безопасная, газ - самое дешевое топливо, конечно после халявных дров. В зависимости от того, сколько ночей спать, берем баллон на 5, 12, 20 или 50 литров. И по приезду, когда все устали, не мучится с заготовкой дров, а газовую горелку в печку, по 100 грамм, и спать. А утром, когда отдохнули, занятся заготовкой дров. А если вдруг газ закончился, тогда перешли на дрова, с дежурствами. И по габаритам, я думаю, это будет меньше, чем 300-т литровая печка длительного горения.

edit log

всего страниц: 31 : 12345678...28293031