Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.
Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?
Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?
-----
Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Что касается бубафоноидов, то там, как раз, никаких проблем с ёмкостью бункера. Причём сразу в двух номинациях - как с полной ёмкостью, так и с эффективной.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
не понимаю, почему ракетчики так тяготеют именно к маленьким бункерам ...
Для примера ... Мужику не понравилась буба и он её переделал в подобие буля: https://www.youtube.com/watch?...player_embedded И как раз всадил перегородку для разделения первичной и вторичной камеры.
У бубы труба первички высоковато торчит. С одной стороны, это плохо, ибо она может тупо не влезть в палатку. С другой стороны, это можно обыграть. Первичный воздух можно засасывать снаружи, чтобы поберечь уже нагретый внутренний воздух.
Высота стандартного евроведра такова, что туда как раз нормально встают нормальные дрова, наколотые из нормальных чурбаков. Вроде всё должно быть нормуль. Но удивительное дело ! Никто и никогда не ставил бубу в палатку ...
Вторичная камера у бубы - это пространство между поршнем и крышкой.
А когда "все нажрались и набухались", как пишет ТС, то это уже проблема не в печке... 
Здесь весьма доходчиво написано про походные печки. Всё уже изобретено до нас.
Лично мне нравится вариант "Б" как самый простой, лёгкий и надёжный.
quote:Прогревать палатку бесполезно, это ведь не изба и даже не шалаш. В палатке бывает тепло только пока печь горит.
quote:не дощел до кондицииА все уже нажрались и спят ...
, то на ней можно и приготовить и подсушится, а если все уже пошли спать по пьяне, то безопаснее, теплый спальник
.А если будет дежурный пьяный, то это тоже не лучший вариант да и доверия нет к такому.Еще спалит всех. 
Но хотелка понятная, только я не зря дал линки. Не верю я в печку из листа метала для палатки, которая при минусе и "тряпочки" палатки, будет топится с одной "связки дров" по 8 часов и держать температуру. Если было бы возможно давно бы уже продавалась. Так как хотелка понятная и естественая.
А так скорее всего не из такого материала и не таком топливе.
quote:Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов.
quote:Подкидывать раз в полчаса или раз в час - тоже не принципиально.
Прогревать палатку бесполезно, это ведь не изба и даже не шалаш. В палатке бывает тепло только пока печь горит. В туристкой группе всё просто - назначаются дежурные и по часу за ночь посидеть возле печки не совсем не сложно.
Нет, нет нет и ещё раз нет. Не для меня ! Какие нахрен дежурные ?!!! Вы приехали в Вепсарию на охоту. 4 часа ночи. Вы проехали пол тыщи километров и уже порядком подзадолбались. Температура - ноль градусов. Снег с дождём и ураганный ветер. После затяжной и мучительной организации лагеря, установки палатки, заготовки дров (в лесу с фонарём ! И жалобным стонущим матом !!), постилания постели и растопки печки ?! И пары (тройки) рюмок ?!!!Устанавливать ?!!! Дежурства ?! К бесу ... В гробу я видал ... Лучше просто убейте ...
quote:Здесь весьма доходчиво написано про походные печки.
quote:Не верю я в печку из листа метала для палатки, которая при минусе и "тряпочки" палатки, будет топится с одной "связки дров" по 8 часов
quote:То, что пишут на сайтах печек и котлов маркетологи - практически никакого отношения к теории и практики горения не имеет.
Приведу простой пример - хотите увидеть пиролизное горение в чистом виде - зажгите обычную нормальную спичку. Из нее сгорают все летучие и пропитка, углеродный остаток - древесный уголь - остается.
Еще простой пример - сухая деревяха примерно на 70% состоит из летучих и на 30% углеродный остаток - древесный уголь. А этот уголь содержит, в свою очередь, около 70% всей энергии деревяхи.
Маркетологи могут писать, что угодно. Мы тоже. Но если в бубу не подать вторичку, вот эти языки пламени сразу погаснут: https://www.youtube.com/watch?v=POfaW3PGjk8&t=66s А ведь энта пиролизный газ горит ... Правда если полностью открыть первичку, вторичку уже можно и не подавать, потому что буба превращается в обычную буржуйку. Вторая камера есть физически, но она перестаёт работать, потому что в ней уже нечего дожигать.
Разберитесь. Почитайте книжки.
В голове бродят какие - то дикие мысли ... Для приготовления еды временно удалять из бубы поршень и превращать её в обычную варочную печь. Только крышка другая понадобится. В штатной крышке слишком маленькое отверстие.
quote:Лучше всего теория (и практика) горения твердого топлива расписана в книгах по газогенераторам 30-х - 50-х годов.
Важный момент. Нам для нашего случая совсем - совсем не нужен классический газогенератор (он же газген). Нам просто нужно ЗАДУШИТЬ печь с большой - большой закладкой, и чтобы нам за это ничего не было ... В смысле - не упустить пиролизный газ в небо синее ... Просто взять, и дожечь его. А он точно будет, когда задушим печь ! Ферштейн ? Или поподробней разъяснить ?
Мне, болезному, совершенно не хочется отказываться от однокамерной печи. Нахрена мне работа лишняя ? Но у меня просто нет другого выхода. Душишь печь - и получаешь неполное сгорание. Далее - два выхода:
1. Сказать пиролизному газу: "Да и хрен с тобой ! Лети !"
2. Поймать его в камере дожига и сжечь, заведя туда вторичку.
На всякий случай - для тех, кто в танке ... Почему пиролизный газ нельзя сжечь прямо в первичной камере ? Потому нельзя, что для этого придётся гнать туда первичку от пуза. А как начнёшь это делать, начнётся слишком быстрое сгорание. Если большая мощность печи сейчас и взаправду востребована (мороз, большое помещение и пр.), то почему бы и нет ? Ну, а если она как раз - таки не нужна ? Тогда придётся печь задушить. Задушили - пошло неполное сгорание ... Круг замкнулся.
Ликбез окончен. Кто так ничего и не понял - гуглите, читайте, вникайте ... Кто не хочет думать мозгом совсем, что ж, делайте обычные буржуйки ... И вешайте на стену график дежурств ... Будильник погромче с собой возьмите ... Тр - р - р ... Тр - р - р ! Динь - динь - динь !
quote:2. Поймать его в камере дожига и сжечь, заведя туда вторичку.
quote:Не получится
https://www.youtube.com/watch?v=POfaW3PGjk8&t=68s
1. Какой это размер ?
2. Что там горит над поршнем ?
3. Почему над поршнем не будет гореть, если перекрыть вторичку ?
4. Зачем ваще вторичка, если нет пиролиза, нет горения и "ничего не получится" ? Все сошли с ума ?
Можно и один единственный вопрос вместо четырёх ... Вы что же, предлагаете в бубе прекрыть вторичку и гнать воздух только под поршень ? Чем это кончится, я знаю. А вы ?
И еще. В палатке надо получать тепло как можно ниже. Это и для садовых домиков критично. Я б вообще пол зимней жилой части делал бы на уровне варочной поверхности.
quote:Можно и один единственный вопрос
Придётся самому отвечать на свои же вопросы ... В бубе над поршнем горит то, что не догорело под поршнем, потому что всас придушили, и для полного сгорания там кислорода банально не хватает. Среди прочего, протекает - таки под поршнем и пиролиз, в результате которого получается грязный метан, угарный газ и водород. В настоящем газгене (специализированном) это делается гораздо лучше, но и здесь это происходит, хотя придушенная печь газгену может быть уподоблена с достаточной степенью условности. Там нет ни фурм, ни кипящего слоя, ни прочих наворотов. Но пиролизный газ там есть. Он выходит наверх через зазор между поршнем и стенкой бубы и там воспламеняется, соединяясь с кислородом, который несёт туда вторичка.
ТАК ЧТО НЕ НАДО ЛЯ - ЛЯ ! И пиролиз в бубе есть, и дожиг есть, а маркетологи из магазинов про бубу даже не знают. А в центре мирового бубафонизма - Колыме не знают про маркетологов. Там дикость, олени, морозы, тайга и кучи бочек, оставшихся после советских "северных завозов". Из одной такой бочки Афанасий Бубякин и сделал некогда первую в мире бубафоню ... И пошло - поехало ...
quote:Что-то страшновато бубу в палатку ставить. Можно не проснуться.
Если вы про обратную тягу через всас, то всас можно тупо вывести на улицу. Кстати, в чумах это может понадобится сделать просто потому, что всас банально упрётся в наклонную стенку.
quote:Обычная экономка подходящего размера решит проблему, на мой взгляд. А учитывая автозаброску, покупаются евродрова, так называемые, несколько упаковок, они горят дольше и жарче обычных раза в три. И нахрен все дожигания и прочие заморочки.
Если выезд в мороз и на несколько дней, то взять все дрова с собой вряд ли получится. Либо их тогда нужно как можно эффективней сжигать. Вы чувствуете, к чему я клоню ?
При беседе со мной придётся иметь в виду, что ментально я человек абс. не русский. Я не исповедую принцип "лучшее - враг хорошего". Я исповедую принцип "хорошее - враг лучшего". Любую задачу можно решить кучей методов. Но я люблю лишь эффективные ... Вредный я ... Нехороший ...
quote:Дожигая пиролизный газ хорошо бы подавать воздух уже прогретым. Чтобы получить наиболее полное сгорание.
Главное, думается-испытать и доработать после изготовления печь неспеша,очень вдумчиво и обстоятельно.
А если уж там какие нить нововведения есть,так вообще много раз подряд,на разных видах топлива,на разных режимах работы,на разных ветрах,в такой же точно палатке,в которой путешествовать собрались!
Иначе на отшибе дальнем потом поймать весь кайф выживания по причине,что какую то одну-другую дырочку забыли при производстве просверлить,а там это никак не удается....!
((((.
Короче-очень длительные,и максимально приближенные к реальности испытания еще до похода,иначе пипец там настанет!
если в 3 кг уложиться, сколько такая стоить будет? Или 3 кг нереально?
quote:[/B]
quote:[B]


quote:Или спальники нормальные, на -30 комфорта

я вижу прямые параллели с двигателями двухтактными, за малый весь и большую мощность на кг веса, им прощают низкий кпд и в следствии с этим - прожорливость. в туристическими печками то же самое, лучше хорошо идти с ней, и плохо греться, чем вообще не идти))
quote:Изначально написано Stag-beetle:
Вот! Самый надёжный вариант. Тогда бухать можно до посинения. А чтобы не замёрзнуть - прямо в спальниках
Не, ну конечно прелесть комфорта, когда сидишь у печки, попиваешь горячий чай с ромом, а за тонкой стенкой морозяка и пурга, никакой спальник не заменит.
quote:Изначально написано gumo:
конечно автор очень умно пишет. но нужно ли оно все в туризме? автор как будто описывает не туристическую печь с ограниченном весом, а стационарную печь для дачи.)
автор описывает печь для базового лагеря, при автозаброске. Там вес не важен, габариты важны, но в разы менее важны, чем в пешем туризме.
Но даже используя космические технологии думаю печка кг 20 будет весить. Зону горения пиролизных газов надо бы горизонтально или ниже дров расположить. Тогда дымовую трубу грамотно делать надо. Или какую воздуходувку на термоэлементах монстрячить.
quote:Не, ну конечно прелесть комфорта, когда сидишь у печки, попиваешь горячий чай с ромом, а за тонкой стенкой морозяка и пурга, никакой спальник не заменит.
Если судить по постам ТСа, они там бухают до такой степени, что потом всю ночь вповалку лежат. Отсюда и полуфантастическая задача, предложенная для обсуждения - надо чтобы походная печь в палатке горела не менее 6 (!?) часов с одной закладкой.quote:Originally posted by Stag-beetle:
Если судить по постам ТСа

quote:Изначально написано ag111:
Никогда не делал печей капельниц. Как сделать, чтобы расход был постоянный и полное сгорание? Жиклер для топлива ненадежно. Насос для топлива можно на электричестве, думаю 18650 на пару ночей хватит?
quote:Насосов никаких не надо. Обычно, горючее поступает самотёком. Подача горючего регулируется краником произвольной конструкции, без всяких жиклёров. Для экономии горючего такую конструкцию можно подкармливать сырым кустарником, карликовой берёзкой и чем угодно. Легко переводится в режим топки обычными дровами или углем.
quote:устойчивость данной печи против группы пьяных "охотников" ( туристов) равно нулю и сгореть им вместе с этой печкой и палаткой
ТСу с такой вводной придётся рисковать...
quote:Изначально написано Stag-beetle:
Да какая там "прелесть комфорта", какой "чай с ромом"?Если судить по постам ТСа, они там бухают до такой степени, что потом всю ночь вповалку лежат. Отсюда и полуфантастическая задача, предложенная для обсуждения - надо чтобы походная печь в палатке горела не менее 6 (!?) часов с одной закладкой.
Хорошее замечание,кстати!
Бухать так,что бы вырубаться и печка горела при присвоении с утра еще-это не есть гуд,может плохо закончиться!

Тут пошехонка сразу выглядит неплохо не фоне бубы
quote:Там самая нагруженная деталь - диск поршня, как его сделать не толстым кондовым?
Поршень бубы - вещь довольно загадочная. Вплоть до того, что в тех модификациях, где применяются кривые лопатки, нужно учитывать, в каком полушарии находишься и делать крутку в нужную для данного полушария сторону. Многие бубафонисты утверждают, что по каким - то труднопонимаемым мистическим причинам на удивление хорошо работает поршень, в плоскость которого вварены радиальные полутрубы числом от 4 до 6: https://www.youtube.com/watch?v=yC5iznxcYWE Фактически это сильно профилированный поршень, который лучше обычного будет противостоять поводкам, которые быстро губят тонкие поршни задолго до их прогорания. Если пойти на принцип, такой поршень можно сварить из титана.
Есть такие конструкции, где вместо диска применяют некие подобия решёток. Это и ещё легче будет по весу. Назначение такой решётки - не дать нижнему концу всаса провалиться (вжечься) в толщу дров, и всё. В принципе, работает. Но теряется важный момент. Языки пламени в обычной бубе лижут стенки печки и хорошо их разогревают - вплоть до раскаления. Как только вы от этого уйдёте, теплоотдача станет хуже.
Мне лично пофиг пара лишних кг в блине, в трубе или ещё каких - то узлах. Ибо в Вепсарию мы ездим вот так: https://www.youtube.com/watch?v=-dq6jCieuW8
В теории мы даже можем впихнуть в жопу бочку 200 л. Чтобы не терять объём, туда можно нахреначить жрачку, всякий снаряж и пр. Если взять в хозтоварах метра три полиэтиленового рукава, то не нужно будет отдельные вещи по пакетам рассовывать, чтобы защищать их от печной грязищи и вонищи. Но я пока думаю ограничиться обычным евроведром из - под полиэфирки. Эти вёдра хорошо вкладываются одно в другое.
quote:Если судить по постам ТСа, они там бухают до такой степени, что потом всю ночь вповалку лежат.
Каждый выезд напоминает симпозиум. Темы - бабы, корень зла, мешающий развиваться России, политика, различные теории развития общества, новинки науки и техники, снаряжение и пр. ... Симпозиум начинается ещё в машине. Но основная фаза - у печки.
Если охотник не бухает, это НЕ НОРМАЛЬНО. Возможно, он даже гомосек. Или агент ЦРУ. Или с надувной бабой живёт. Местный егерь (помер от рака, царствие небесное), говорил, что приезжали туда как - то московские охотники, так двое из них ... целовались друг с другом, причём даже ружья не снимали. А водку не пили. Так что это плохая идея. Сегодня ты не выпил, а уже завтра пошёл на охоту в обтягивающих розовых лосинах с призывно откляченной задницей.
Построили избушку на сезон,сделали каркас,обтянули рекламными банерами снаружи и картонными коробками внутри.А печка?, хорошую жалко,украдут.Пришла ребятам идея как дешево и сердито стелать.Взяли старый газовый балон на 50л из дома.срезали, где клапан,верхушку и вварили квадрат с дверцей.Снизу 5 отверстий на 10 просверлили,как поддувало и крест накрест станину,как дрова пилить.На крестовину положили круглый балон,получилось почти метр в длинну,и 200х200 вход под дрова.В общем бревна можно запихать.к этой конструкции в дальнем конце от входа,сверху высверлили отверстие под струбу под 100мм,вставили трубу.
Эфект потряс всех.избушка 6х8 и 3 метра в высоту прогревалась до состояния ходьбы в трусах за 20мин.Никаких внутри перегородок не было,прямой поток в трубу.На ночь ложили два бревна березы и закрывали три отверстия болтами,часов на 6 хватало тления.И не жарко и не холодно.А если на всю поддувало,то выгорает что пепла не остается.За счет прямой тяги выходит весь пепел.
Стоимость 200р балон, пузырь -труба и немного железа с помойки.На всю работу ушло 3часа.Доставили в лес на руках.сгниет лет за 15 и не так жалко, баллонов много.
Если использовать евровёдра, то можно сделать разборный цилиндр из двух вёдер и сцеплять их зажимным обручем. Правда штатный обруч придётся для этого немного подраскрыть (в сечении), а то не налезает сразу на две завальцовки, зараза. Суммарный объём будет 90 л. Брёвна туда м. б. Пихать - просто пипец какие. Как если делать заведомый примитив и наплевать на прогресс слюной, то почему бы и нет ?
Габариты цилиндра будут 94 на 45 см. Если нужен усиленный теплосъём, навертеть диких колен из гофры. Теоретически можно собрать супермонстра из 4 - х вёдер или поставить две печки. Но это наверное в обычной палатке не актуально. Просто у вашего покорного слуги есть палатки от 3 - х до 84 м кв. Разные бывают палатки ...
Есть ещё вариант - бочка на 100 л. Причём есть и из нержи.
При этом и ограничитель для них имеется -как для фиксации этих дров относительно друг друга(чего сложно добиться при горении просто двух стволов,направляющие колья не всегда легко убить в грунт).
И не разлетаются горящие угли-не стреляют.
И пожаробезопасно к тому же....
И подачу воздуха на поддуве опять-же можно регулировать,имея в дверце дополнительные заслонки.
quote:Изначально написано Бамбамбула:Если использовать евровёдра, то можно сделать разборный цилиндр из двух вёдер и сцеплять их зажимным обручем. Правда штатный обруч придётся для этого немного подраскрыть (в сечении), а то не налезает сразу на две завальцовки, зараза. Суммарный объём будет 90 л. Брёвна туда м. б. Пихать - просто пипец какие. Как если делать заведомый примитив и наплевать на прогресс слюной, то почему бы и нет ?
Габариты цилиндра будут 94 на 45 см. Если нужен усиленный теплосъём, навертеть диких колен из гофры. Теоретически можно собрать супермонстра из 4 - х вёдер или поставить две печки. Но это наверное в обычной палатке не актуально. Просто у вашего покорного слуги есть палатки от 3 - х до 84 м кв. Разные бывают палатки ...
Есть ещё вариант - бочка на 100 л. Причём есть и из нержи.
Я вам об этом и писал - обычная экономка, подходящего размера, решает.
quote:Если использовать евровёдра,
Вот стараюсь всеж по возможности всё что, притащил - забрать обратно.
PS по поводу трезвенников и прочей латентной гомосятины... Что то я столько говна видел по жизни, которое и ужрется и к бабам лезет...
Если человек хороший, то что и куда он там засовывает - уже не так важно. 
quote:Изначально написано andrey85634:
Вот так вот идешь, офигевая от девственного леса, природы... А потом вляпываешься в стоянку со сгоревшим балаганом, бочкой ржавой и старым ведром.
Зато трупики свежекопченые.
quote:Originally posted by andrey85634:
Если человек хороший, то что и куда он там засовывает - уже не так важно
quote:Там самая нагруженная деталь - диск поршня, как его сделать не толстым кондовым? Чтоб, хотя бы за неделю не прогорел?
quote:Вот так вот идешь, офигевая от девственного леса, природы... А потом вляпываешься в стоянку со сгоревшим балаганом, бочкой ржавой и старым ведром.
Для тех, кто в танке ... Мне сколько раз писать про вывод всаса на улицу ? Уже вроде два раза написал про это ... Не помогло что ли ? Надо подробнее ? Ладно напишу подробно. Выхлоп через всас случается при шевелении поршня руками, порывах ветра, при запуске и некоторых других ситуациях. Стойким он может быть только при запуске. И там нужно проследить, что всё нормально пошло, либо сразу дымоход прогреть (сжечь внутри газету или промасленную тряпку). Если дымоход слишком низкий или узкий, нужно его соответственно расширить и сделать выше.
Кардинальная мера борьбы с выхлопом через всас - ВЫВОД ВСАСА НАРУЖУ. Что непонятна ? Вы знаете, что такое ружа ? Так вот в неё и нужно вывести выхлоп. Для этого на верхний срез всаса можно одеть гофру (далее понятно), а в палатках шарового типа можно проткнуть наклонную стенку или крышу. Гофра лучше тем, что нет проблемы герметизациии. Её выводят в защищённое от протечек место. В мастерских и гаражах делают именно гофру.
Вообще, бубафонисты пишут, что если у вас случается выхлоп через всас, у вас либо с бубой что - то не то, либо вы топить её не умеете. И тогда стояк и вправду может вас убить.
Мы закрыли этот вопрос ?
quote:По результатам испытания стропувы
Я уже написал в этой теме про сэндвичевые блины, правда без подробностей.
Одна из подробностей, которые интересуют, - стоит ли закручивать воздух в межблинье ? Некоторые это прям в фетиш превратили. Если под блином делаю рёбра, то всегда серповидные. Надо ли такое и между блинами мастрячить ?
А упомянутые вами чертежи, разумеется, лучше выложить на всеобщее обозрение.
quote:обычная экономка, подходящего размера, решает.
Да и ваще ... Что значит "экономка" ? Мы отпустили в небо метан, угарный газ и водород (в совокупности это и наз. пиролизным газом) ... Так это что ? Это ... "экономия" ? Фига се, экономия ...
quote:Задача всенепременно дожиг или спать всю ночь в тепле?
.......терпеливо разъясняю ........
Ели вы хотите сделать оч. большую закладку и воспрепятствовоать её быстрому сгоранию, вы вынуждены прикрыть воздух. Иначе - пых, и всё улетело в небо с фонтаном огня. Так что прикрыть воздух вам придётся. Как только вы это сделали, вы фактически вытащили из печки часть дров и выкинули их нах. Потому что задушенные дрова исправно генерируют вам метан, угарный газ и водород, но вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ эти замечательные газы сжигать.
В принципе, дикость в нашей стране - это норма. Но я ж с самого начала предупреждал, что ментально я человек не русский. Это для того, чтобы, кто испугался, сразу сбежали.
Вот неплохая популярная статья, где (в середине) на почти детском языке объясняется про ступенчатое сжигание: http://www.studfiles.ru/preview/3378104/page:8/ В бубе оно именно такое - ступенчатое. Факел пламени формируется ПОД блином. Но НАД блином в факел загоняют вторичку. И то, что не сгорело под блином по причине недостатка кислорода, успешно сгорает в верхней части факела после получения кислорода. Если перекрыть вторичку или ваще отказаться от неё, факел получится маломощный, и пиролизные газы покинут бубу через выхлоп. Поэтому бубафонисты подводят к верхней части факела воздух и ржут над теми, кто этого не делает. Если же загнать под блин столько воздуха, что начнётся полное одноступенчатое сжигание, буба покраснеет, начнёт реветь и плеваться огнём. Фьють ! И вы выкинули кучу калорий в небо. Извините за французский, нахуа ? Ради простоты печки ?
Короче ... Дожиг - он для того и нужен, чтобы всю ночь спать в тепле после единственной вечерней закладки. Без всяких там "или".
Вот принципиальная схема двухступенчатого сжигания топлива. В бубе всё точно так же, просто добавлен поршень, который отделяет зону дутья от собственно топки.
Только петровский кнут ! Только сталинская дубина ! Ничто другое в России не ведёт к прогрессу ...
И, как всегда, ничего не сказано про основной прикол пиролизной печи: заставить много дров мало гореть.
quote:Одна из подробностей, которые интересуют, - стоит ли закручивать воздух в межблинье ? Некоторые это прям в фетиш превратили. Если под блином делаю рёбра, то всегда серповидные. Надо ли такое и между блинами мастрячить ?
quote:Originally posted by Бамбамбула:
но вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ эти замечательные газы сжигать.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Дожиг - он для того и нужен, чтобы всю ночь спать в тепле после единственной вечерней закладки. Без всяких там "или"
quote:Изначально написано Бамбамбула:Для тех, кто в танке ... Мне сколько раз писать про вывод всаса на улицу ? Уже вроде два раза написал про это ... Не помогло что ли ? Надо подробнее ? Ладно напишу подробно. .... ?
Страннаяя тема. Смысл темы понятен, но никак не пойму топикастера. ТС как будто бы задает вопрос аудитории, но уже в этом своем вопросе не двусмысленно намекает на полное невежество собравшейся аудитории? И потом, на протяжении четырех страниц читает лекцию: "К вопросу о теории обогрева палатки всю ночь, пока ее обитатели все как один валяются бухие в зюзю"
.
И, с высоты своей трибуны, высокомерно одергивает всякого, кто осмеливается рассуждать на эту тему.
quote:ТС как будто бы задает вопрос аудитории, но уже в этом своем вопросе не двусмысленно намекает на полное невежество собравшейся аудитории?
Было предложение ... В стартовом посте ещё ... Не писать в тему и добровольно самозабаниться тем, кто ... Далее - точная цитата:
quote:Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Я не хочу читать все эти лекции. Мне это не нужно. Но, несмотря на просьбу, в тему начали писать люди, которые в этих вещах не разобрались. Либо, даже не знаю, игнорируют их что ли ?
Кстати, снёс первый хамский пост. Там меня клоуном назвали. Чик, и нет того поста ...
quote:Что решается увеличением размера топочной камеры. без всяких там дожигов.
Но вы делайте с дожигом. Это правильно. Сложно, ненужно, ненадежно, опасно, громоздко ...
В наиболее простом случае для организации дожига тупо имплантируют в горизонтальную бочку горизонтальную же перегородку. Ко входу в верхний отсек (который над перегородкой) протягивают трубочки со вторичкой. Всё. Ну, там, по мелочи ещё - сверлят дыры в перегородке, чтобы лучше пиролизный газ поджигался пламенем из нижней камеры. И в чём тут сложность ? Кстати, это схема буля. Я ни разу в жизни не слышал, чтобы буль обвинили в ненадёжности. Так что, если вы отвечаете за базар, вам придётся обосновать свои слова. Хотя бы на теоретическом уровне.
С хрена ли бочка с перегородкой хуже бочки без перегородки ? Или важен вес этой перегородки ? Но это же ничтожный процент веса печи ...
Необходимы уточнения !
1. Каков зазор между блином и стенками бубы ?
2. Сколько отверстий просверлено в обечайке блина по периметру ? Вроде 12 ... Не ?
3. Каков диаметр отверстий в обечайке и в конусе ?
4. Я до сих пор видел только сэндвичевые блины ваще без обечайки. Два диска, и между ними просвет. А с дырами оно точно лучше работает ?
5. Почему нет никаких элементов, которые центрируют блин в бубе ? Нрод просто приваривает к блину всякие радиально торчащие стержни, пластины и пр. Четырёх таких элементов - за глаза ... Если этого не сделать, с той стороны, где блин касается стенки, хуже горит. Это одна из двух возможных причин зависания блина. Вторая, как известно, - сырое полено среди сухих.
Посмотрел на разрез "стропувы" ... Сразу заработала мысль конструкторская ... Как - то надо бы попытаться в бубе вместо всаса сверху сделать всас снизу. Это чтобы в зародыше победить обратную тягу. А то тут уже постанывают некоторые по её поводу. Что будет, если пару "телескоп - блин" перевернуть нахрен вверх тормашками ? Этот дикий эксперимент кто - нибудь уже производил ? Объём закладки автоматически уменьшается на объём телескопа. Но это очень незначительный объём. А что ещё нам грозит ?
Также прошу прокомментировать мнение Стратега, что можно увеличивать объём однокамерной печки вместо организации ступенчатого сгорания. И будет то же самое., аможет, и того лучше. Если Стратег прав, то среди печников ... чудовищно много идиотов, которые из последних сил стремятся сжигать топливо именно ступенчато. Типа, они секта ... Тоталитарная, заразная, прилипчивая ... Сбивают с толку православных ... Искушают ... Навязывают поклонение демону, имя которого - Пиролиз ...
quote:Необходимы уточнения !
По моему мнению и моей практике Стратег прав на все 100%. Всякие топочные устройства, особенно маленьких размеров, должны быть предельно простые и максимально "дуракаустойчивые". Иногда за счет некоторого снижения КПД - но это везде в технике применяется. Достаточно хороший дожиг можно организовать и в однокамерной конструкции, но здесь важно получение максимального эффекта, а не дожиг ради дожига.
Поясню на примере: берем походную палаточную печку, достаточно большого объема, с колосником, оборотом газов для лучшего теплообмена, правильным диаметром трубы (он к объему печки привязан) и доработкой дожига - например, например, трубы-сопла подачи вторичного воздуха в нужную зону. После закладки топлива и запуска в работу идет выгонка и горение летучих (тот самый пиролиз), вторичный воздух хорошо все дожигает, мощность за счет вторичного воздуха и КПД несколько подрастает - все хорошо. Но летучие быстро заканчиваются, остается уголь (а это больше половины всей энергии) и ему вторичный воздух не только не нужен, а даже вреден, так как тупо разбавляет продукты сгорания, снижая температуру в топке. Суммарная выделенная в палатку энергия за весь цикл прогорания закладки или не поменяется или уменьшится. Что бы увеличилась, надо вначале вторичный воздух открыть, а потом, в нужный момент закрыть то есть по будильнику встать - тогда уж проще печку поменьше и полегче и в этот момент просто дрова подбросить.
Насчет секты - тут абсолютно в точку. Можно придумать в голове какой то процесс - сказать что должно идти так. Сделать железо. Даже поймать в короткий период времени что то похожее на придуманное. А вот провести беспристрастные испытания, а потом спокойно, только с привлечением здравого смысла, а не эмоций, проанализировать результаты - почти не один изобретатель не может.
quote:Посмотрел на разрез "стропувы" ... Сразу заработала мысль конструкторская ... Как - то надо бы попытаться в бубе вместо всаса сверху сделать всас снизу. Это чтобы в зародыше победить обратную тягу. А то тут уже постанывают некоторые по её поводу. Что будет, если пару "телескоп - блин" перевернуть нахрен вверх тормашками ? Этот дикий эксперимент кто - нибудь уже производил ? Объём закладки автоматически уменьшается на объём телескопа. Но это очень незначительный объём. А что ещё нам грозит ?
"О горении твердого древесного топлива
Твердое древесное топливо - дрова, брикеты гранулы и прочее состоит, в упрощенном виде из двух основных составляющих:
По массе летучие могут составлять до 70% от массы сухой древесины, а уголь 30%.
При пиролизе (углежжении) древесина нагревается без доступа кислорода воздуха, и смолы из нее удаляются (испаряются) и остается уголь для шашлыка.
Когда мы начинаем разжигать костер, и подносим горящую спичку к сухой веточке, то первое что происходит это пиролиз: веточка нагревается и из нее во все стороны начинают выделяться пиролизные газы или смолы в виде паров. Если мы быстро уберем спичку то мы увидим эти пары, которые конденсируются в воздухе в видимый дым. Дым это мельчайшие частицы жидких или затвердевших смол. Дым от сигареты это то же самое. А сигаретный фильтр улавливает наиболее крупные частицы. Газы и пары могут быть бесцветными или окрашенными, но всегда прозрачны.
Если мы быстро не убрали спичку и веточка достаточно сухая, то эти газы и смолы загораются. Картина при этом упрощенно такая:
Газы и пары смол сгорают в воздухе с участием кислорода с выделением тепла. Большая часть тепла при этом уходить в окружающее пространство, а меньшая нагревает древесину. Причем нагрев идет как конвективный (горящие газы высокой температуры соприкасаются с древесиной и нагревают ее), так и лучистый - пламя излучает тепло и нагревает непрозрачные предметы.
Горение летучих (газов и паров смол) назовем первой стадией горения твердого древесного топлива.
По мере выгорания летучих веществ картина меняется и переходит к следующей смешанной стадии горения:
Та часть древесины, из которой уже вышли летучие представляет собой древесный уголь. Древесный уголь горит без открытого пламени (горящие угольки каждый наверняка видел) и отдает тепло в виде лучистой энергии и очень горячего, но несветящегося углекислого газа. Часть древесины в которой еще содержатся летучие (это, как правило, центральная часть) горит с открытым пламенем, но меньших размеров чем на первой стадии.
И третья стадия - горение древесного угля:
В этой стадии горение твердого вещества без открытого пламени."....
Что то без картинок вставляется. Попробую поискать исходники. Статейка с картинками здесь: http://ekodrev.ru/index_sub2_sub1.html
Старался написать максимально просто, может даже несколько примитивно.
quote:Поясню на примере: берем походную палаточную печку, достаточно большого объема, с колосником,
Э, стоп, стоп, стоп ... Почему сразу походную ? Моя главная палатка, к примеру, АБСОЛЮТНО кемпинговая и ни разу не походная. Вторая непонятка - насчёт колосника. Если верить "горячему мастеру", колосник - это полное архисверхсуперговно, а те, кто его применяют - и вовсе тупые ослы. Они ("горячие мастера") его прилюдно обосрали и даже окрестили "врагом". Это, кста, не вольная передача их мыслей, а вполне себе точная цитата. Так кому верить- то ?
А также ... Насчёт углерода ... Мол, какой ужас, мы теряем его ... Тут с чем только не предлагали смириться - и с низким КПД, и с необходимостью частых подбросов по будильнику ... И вдруг мы начинаем печалиться по поводу ... углерода ... Махнуть бензопилой несколько лишних раз - это не проблема, если трезвый. Проблема - это на много - много часов ввести печь в некий стабильный режим горения и более к ней не подходить. И пиролизное сгорание, с моей т. зр., это СОВЕРШЕННО не ради КПД, а ради того, чтобы безнаказанно и сильно придушить печь с большой закладкой. Что такое большая закладка ? В варианте максимум это полная бочка дров 200 л. И она (либо столитровая) должна стабильно и медленно гореть от начала до самого конца.
Чем прикалывает буба, и что ещё не обсуждалось, - фронт пламени тихо ползёт вниз вместе с поршнем, на котором он организуется, и его вид при этом почти не изменяется. Неизменным остаётся толщина горящих слоёв, количество горящих дров и площадь поверхности, с которой исходит пламя. В печах нижнего горения это недостижимо от слова "совсем". Готов ли я поступиться углеродом на фоне всех этих безусловных кайфов ? Легко ! Я не коллекционирую углерод ! Чуть было не сказал: "В топку его !"
И пока что - то никто не отреагировал на мой, типа, саркастический вопрос по поводу того, сильно ли "усложнилась" бочка (евроведро и пр.) от того, что в неё вварили (вклепали) перегородку, чтобы она напоминала буль. Стратег, где вы ? Вам что, сложно в бочку перегородку вварить ? Или вы считаете. что после вварки печь ненадёжной станет ?
***
Главное, что я хотел сказать, что меньше нужно смотреть на то, сколько калорий ты вытащил из дров, а на то, в каких пределах регулируется режим горения огромной закладки, и как эффективно можно удушить печь. Душить без ступенчатого сгорания можно. Вплоть до входа в тлеющий режим. Но она просто перестанет греть. Дожига - то нет !
quote:Направляющие - практически гарантированное дополнительное трение.
Нет. Точно нет. Проверено. В простейшем случае народ приваривает к блину 4 радиальных прутика и отгибает их концы немного наверх - как раз для лучшего скольжения вниз. И всё нормуль. Также имеем в виду, что блин всё равно скоблит стенку, если его не отцентрировать в бубе. Скоблёж в отцентрированном виде явно лучше, чем в неотцентрированном.
quote:Э, стоп, стоп, стоп ... Почему сразу походную ? Моя главная палатка, к примеру, АБСОЛЮТНО кемпинговая и ни разу не походная.
quote:Горение вниз уйдет. Из за невозможности убрать зазоры в ноль и соответственно, паразитные присосы воздуха.
![]()
quote:Тогда Вам, наверное, надо в другой раздел. Здесь обсуждается снаряжение именно для походов.
quote:Вторая непонятка - насчёт колосника. Если верить "горячему мастеру", колосник - это полное архисверхсуперговно, а те, кто его применяют - и вовсе тупые ослы
quote:На прилагаемой схеме второй и третий вариант - как раз с нижним горением.
quote:Главное, что я хотел сказать, что меньше нужно смотреть на то, сколько калорий ты вытащил из дров, а на то, в каких пределах регулируется режим горения огромной закладки, и как эффективно можно удушить печь. Душить без ступенчатого сгорания можно. Вплоть до входа в тлеющий режим. Но она просто перестанет греть. Дожига - то нет !
Душить горение и дожиг - почти прямо противоположенные вещи. Длительное горение и дожиг - в общем то то же. Совместить длительное горение и дожиг можно, если специально подготовить топливо - выбрать сухое не гнилое и сделать из него шарики диаметром миллиметров 15)))
quote:многое поймете для себя и объясните остальным
Излагаю, как я это сейчас понимаю ... Ограничивая первичку, мы лишаем топливо возможности полного сгорания. Это расплата за эффективное торможение горения. Другой известный мне способ торможения горения - подкидывать по чуть - чуть вместо того, чтобы кинуть всё и сразу. Это вполне рабочий способ, просто он не удобен на практике. Так что приходится душить ... А уж если задушили, то на фоне неполного сгорания автоматически приходится отдельно дожигать, подавая воздух во вторую ступень. Мелких научных подробностей этой хрени я не знаю. Я смотрю на это глазами потребителя - практика, а не учёного - теоретика. Языки пламени над блином бубы - это горение пиролизного газа, который генерируется под блином. Собственно, это всё ... Чисто теоретически, можно сделать бубу диаметром с фонарный столб и высотой с фонарный столб и ничего там не душить. Опустить туда тупой одинарный блин, гнать под него достаточно воздуха и отказаться от ступенчатого сгорания. Длительное горение в этом теоретическом случае будет обеспечено не за счёт удушья, а за счёт ограничения объёма единовременно горящих дров. Более просто это можно объяснить так ... Тот, кто решит увеличить время горения свечного парафина, поставив в подсвечник вторую свечку, - идиот. А тот, кто удлинил свечку в два раза, - правильный пацан. Но то, что можно сделать со свечками, не прокатит с печками. Вот и весь мой сказ ... Я таки ошибаюсь ? В чём же ?
quote:Дожигание нужно. В идеале нужно
Если бы я себе поставил задачу, такую как ТС. что бы я сделал?
В первую очередь составил бы ТЗ:
1. Отапливать кемпинговую палатку.
2. Потребная длительная мощность 5 кВт (можно больше, можно меньше - какая палатка, какой мороз).
3. Топливо - дрова сухостой.
4. Время работы без обслуживания 10 часов (2 часа на отход ко сну и 8 на здоровый сон).
5. Пожаробезопасность, максимальная дуракаустойчивость, минимальная возможность задохнутся или угореть (лучше проснутся от холода, чем не проснутся вообще).
6. Допустимая масса - вдвоем загрузить выгрузить - 50 кг.
7. Максимальный линейный размер 1,2 м (может 1,5, тут все от палатки и машины зависит).
Потом посмотрел бы внимательно на составленное ТЗ и понял бы, что если поменять 1 пункт - топливо - то можно задачу решить намного проще. Например, что указанную задачу можно решить используя 5 л газа или бензина)))
Но если этот пункт не убираем, то делаем первый предварительный расчет:
1. Сухостой влажностью около 20% имеет теплотворную способность 3500 ккал/кг.
2. КПД печки пусть 30%
4. Полная потребная энергия 5х10=50 кВт*ч
5. Потребная закладка дров получаеся из вышеназванных параметров 50 кг
6. Объем хвойных дров 0,1 м3 (100 л) в плотной мере).
7. Коэфф полнодревесности при укладке пусть 0,3
8. Объем топки получается 0,3 м3 (300 л)
Остальное продолжим позднее.
13. Делаем еще одну доработку - регулируемый угол наклона - что бы край со стороны дымовой трубы мог подниматься, а ось топки наклонятся вверх на угол до 20 градусов - что бы уменьшить внутреннюю циркуляцию газов в топке, но что бы горящие угольки не скатывались к загрузочной дверке.
14. На этом самая лёгкая часть работы заканчивается (даже вместе с изготовлением) и надо провести испытания в полном объеме, включая испытания на дуракаустойчивость - попытаться взорвать этот агрегат.
quote:[/B]
quote:[B]
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Originally posted by Maksim V:
эти люди не служили в АРМИИ .
Если бы служили , то знали бы
quote:я служил в СА, у нас никаких паяльных ламп для ЛС не полагалось.
quote:Originally posted by Maksim V:
Мастерской не было в парке ?
quote:понятия не имею - у нас туда имели доступ только водители
1. "Горячий мастер" выпустил очень подробный ролик про правила топки буля ... И они там утверждают, что если всё правильно сделать (обеспечить толстый слой золы, придушить печь, ни в коем случае не применять никаких колосников, и перед очередной закладкой тщательно сгрести все угли к загрузочной дверке), то вся закладка гореть не будет, а будет наклонный фронт пламени, который будет постепенно пожирать закладку от дверки к задней стенке. Такой тип горения закладки называется, как я помню, боковым.
2. Точно ли есть смысл организовывать боковое горение от задней стенке к загрузочной дверке, если имеется технология бокового сжигания закладки от загрузочной дверки к задней стенке ? Кстати, играть наклоном цилиндра можно в обоих случаях ...
3. Нельзя ли как - то изощриться и вкрячить поршень в поваленную бубу ? Я понимаю, что без гравитации он не захочет ползать внутри бубы. Но его ж можно и подпружинить ...
4. И бубофилы и бубофобы признают, что критически важным является то обстоятельство, что буба не пускает пламя мимо своей стенки. Все языки пламени в бубе развиваются прямо у стенки - в звзоре между поршнем и стенкой. И в районе поршня стенка делается очень нагретая (иногда она и вовсе раскаляется). В лежащей на боку бубе без поршня этого бонуса нет. Много ли мы потеряем на этом ?
Вот тот ролик про боковое сжигание: https://www.youtube.com/watch?v=ifnI5pxwIeI&t=314s
quote:Изначально написано Maksim V:
У ВАС НЕ БЫЛО ПХД ?
у нас была служба - через день на ремень. и всякие наряды, в том числе на хозработы.
каждый наряд, пусть даже на караульную службу - сам себе пхд: тогда аутсорсингов не было, очки и караулки пидорасили сами. казарму сами. столовую сами.
но никаких паяльных ламп я за два года не видел.
quote:Идею насчёт завала бубы и выкидывания блина нах я понял ... Но сразу появились уточняющие вопросы ...
quote:все пойдет не так, загорится все топливо.
quote:Я бы в такой ситуации использовал газ.
Он тоже использует газ: https://www.youtube.com/watch?v=fZqYb0f7Wfk
С той лишь разницей, что это не пропан - бутановая летняя или зимняя смесь, а пиролизный газ. На стоянке он может пустить его не в двигло, а в конвектор. Надо ему написать. Он сам не знает, чего он сам себя лишил. Кстати, там половина объёма - всякие филтьры, радиаторы и пр. хрень, абс. ненужная для питания отопительного прибора. Ещё он может питать газовую плитку и газовые лампочки.
quote:
Они там утверждают, что при разумном удушении булерьяноподобной печи далее фронта пламени кислород никак пройти не сможет и будет неминуемо весь сожран. Это предохраняет заднюю часть закладки от возгорания. Врут ?
quote:На рисунке регулировка сзади. А почему сзади ? И ещё ... а почему недостаточно впускать воздух в печь просто через самый обычный "нос" - как на булях и в "экономках" ? Почему нужна специальная труба с дырами, идущая от торца до торца ?
Но повторюсь, что все это предположения, хотя и на основе опыта. А испытания могут показать результат во много отличный.
Приведу пример из прошлого. Топку котла Еу топили самым разнообразным топливом - сырыми и сухими опилками, сухой и сырой стружкой, добавляли в опилки всякие куски, кору. дрова. Иногда на прочистке с колосника убирали остатки корда - кто то умудрялся подбрасывать покрышки, ибо размер позволял. И мы уверенно заявляли, что на древесной щепе работать будет - она сыпется лучше опилок. продувается то же лучше. Но когда дошло дело до "попробовать" - полюбовались на "змея горыныча" - хлопал с таким грохотом, что страшно было рядом находится, а предохранительный клапан по газам, который мы делали "по инерции" и который никогда не срабатывал - чуть ли не гнул ограничитель.
Потом конечно с процессом разобрались, почему и как происходит, как с этим бороться.
Потому - только практика, только максимально широкие испытания.
quote:Это как бы уже из многолетнего опыта
quote:а одновременное возгорание всей закладки совершенно - пресовершенно исключено ?
Про анализ результатов, на что смотреть.
Главное требование - что бы ни при каких условиях не "фыкала" плюясь пламенем и искрами.
Второе - что бы ни при каких обстоятельствах не пошла "в разгон". раскалившись всей поверхностью до красна.
Время обогрева - третий фактор.
Равномерность выдачи тепла - четвертый.
А правильность перемещения фронта пламени, время пиролиза и горения летучих по отношению к времени горения угля, какая часть топлива единовременно горит и прочие моменты - вещи конечно интересные, но не являющиеся самоцелью.
quote:Ужасаемся полученному объему, понимаем, что линейный размер только 1,5 м
Нихрена подобного.
1. Не ужасаемся.
2. Не понимаем.
3. Не только.
Вот четыре евроведра. Только что вышел с ними на лестницу и сфоткал их в компактно собранном виде. Общая высота - метр. Высота одного - 47 см. Диаметр сверху - 36 см. В машину можно легко впихнуть в таком виде 6 штук. Длина составной трубы получится - 2 м 82 см.
В том двухэтажном "Жигуле" я подвешивал под заднюю часть верхнего багажника неслабые пластиковые бочки. Обычно всё это пространство над нижним багажником тупо пропадает. А я научился его использовать. А ещё есть вариант с телескопическими бочками. Короче, было бы желание ... Бочка 300 л - это ваще ни о чём ... Это просто ничто ... Это просто тьфу ...
Если бочку развалить болгаркой пополам по длине, будет два корыта. Их можно сочленить и тупо кинуть на землю. Получится как бы ангар. Внутри наверное можно топить. Только конечно зимой из - под этой полуземляной печи понадобится соскрести весь снег дочиста. Прикол в том, что одно корыто нормально вставляется в другое при условии удаления одного торца из двух.
quote:Воздух вначале идет только на горение летучих - без разницы где подавать, но лучше снизу, чтобы мимо топлива не свистел напрямую в трубу по пути наименьшего сопротивления.
Есть сомнения ...
В теме про бубу на снегоходном сайте я их всё терзал, почему в бубу воздух снизу не подать прямо через дрова ... Был нарисован в ответ такой сценарий: угольки провалятся вниз в щели между дровами и воспламенят всю закладку. Но если буба повалена на бок, опасность этого, как я понимаю, уверенно сводится к нулю. Как известно, буба забивается дровами довольно плотно. И если она лежит на боку, то что означает "мимо топлива" ? Ведь над дровами не будет никакой пустоты ...
Читал, что печь всю дровами забивать нельзя, потому что пламя требует места для своего нормального развития. Но в поваленной бубе для этого развития нормально служит пустое просратство между текущим фронтом и трубой ... Т. о., если я чего не напутал, вроде как можно и без колосников ... Не ? Если кто боится, что фронт сверху быстрей пойдёт, чем снизу, то мне кажется, что нет, ибо при плотной забивке щели между дровами сверху ничем не отличаются от щелей снизу.
Вот у мужика воздух к фронту идёт через дрова: https://www.youtube.com/watch?v=vIp9MNT0SPM
Сами дрова являются колосником. Если на бок повалить, вроде ничего расстроиться не должно ?
Ломиться с фонариками, топорами, пилами в 4 ночи ...
Спальник, химгрелку и лови кайф от общения с природой.
А печку на разогрев еды и так посидеть щепу побросать и из титановой фольги сойдет.
quote:Спальник, химгрелку и лови кайф
Ничего не понял ... От слова "ваще" ... Какой спальник ? В декабре в Вепсарии темнеет в 17. 00. Если собаки зависли в лесу, это отдельный базар, а так в это время уже можно приступать к тусовищу. Если по полной программе, то тусовище утихнет где - то в 2 часа ночи. Как вы себе представляете тусовище ? В спальниках и химгрелкой ? С моей точки зрения хлопцы должны сидеть в майках за столом, при этом выпить литр водки и литров пять чая. Если меньше, то вечер не удался. Перед сном, разогретые, они совершают прогулку с песней ... Я имею в виду совершенно голые маршируют на морозе и дико орут красноармейские песни (пугают медведей). Тусовка продолжается часов 9, и за это время надо обсудить и последние веяния в мировой политике, и устройство влагалища (мы все его давно изучаем с научной т. зр.), и автомобили, и оружие, и свежую публицистику, и много чего ещё ... Я в гробу видал спальник, хим. грелку и даже "грелку во всё тело" (на охоте этим "грелкам" не место).
Тут кто - то выше по теме написал, что подготовка ко сну занимает около 2 - х часов. Это неверно. Меньше 8 часов на подготовку ко сну - ну никак ... Это просто нереально ... В самом крайнем случае - 6 часов, но это если очень - очень спешить ... А зачем спешить ? Мы же приехали отдыхать от работы и баб ...
Всё вышенаписанное имеет прямое отношение к теме, поскольку непосредственно влияет на ТЗ.
quote:https://www.youtube.com/watch?v=ALSj_PAl7OA
quote:Есть шахтные ракеты. закладки и на 7 часов может хватить, но бункер закладочный нужен около 100 литров.
Тут ведь вот какая штука ... Этот самы бункер 100 д мого бы быть превращён в абс. самодостаточную бубу. Если же мастрячить ракету, то к ней ещё куча приблуд требуется. что не есть хорошо ... Причём я заметил одну такую ракетную странность ... Приблуды всегда больше бункера ... А это и ещё более нехорошо ... Хотя конечно ракета - печь интересная, и её достоинств никто не отменял ...
quote:очень прошу не заниматься этим
quote:Чем холоднее тем больше кислорода, чем больше кислорода тем меньше времени нужно человеку для восстановления сил во сне.
quote:случаи ночных возгораний есть
quote:Читал, что печь всю дровами забивать нельзя, потому что пламя требует места для своего нормального развития. Но в поваленной бубе для этого развития нормально служит пустое просратство между текущим фронтом и трубой ... Т. о., если я чего не напутал, вроде как можно и без колосников ... Не ? Если кто боится, что фронт сверху быстрей пойдёт, чем снизу, то мне кажется, что нет, ибо при плотной забивке щели между дровами сверху ничем не отличаются от щелей снизу.
Повторюсь - я не пытался и не пытаюсь разработать печь длительного горения для палатки. Просто попытался изложить обычную методологию разработки: ТЗ - предварительный расчет - выбор работающих прототипов - анализ - разработка экспериментального образца - проведение испытаний - анализ результатов испытаний - доработка (или второй образец) - испытания.
Умозрительно, ведя диалог на форуме с изобретателями, оперирую в качестве фактов сомнительными видео, ничего хорошего не получишь. Даже если вложить уйму сил и продвинуть "мертворожденную" вещь, все равно сработает естественный отбор.
Картинка и конструктив горизонтальной печи с регулируемым наклоном - только для иллюстрации этой методологии.
Если уточнить или несколько изменить ТЗ вполне может быть совсем другая конструкция и даже может быть принцип - как использование газовой горелки или конвектора, или, может быть, достаточно простое и легкое устройство, которое позволяет сравнительно быстро, во время бодрствования, выжечь из большого количество дров летучие и получить запас углей, которые спокойно и безопасно будут тлеть всю ночь (не забываем, что в них содержится 70% энергии дров).
Процитирую еще раз понравившееся мне высказывание, с которым во многом согласен:
quote:Сейчас принято в случае любых непоняток сразу гуглить. Ну, или искать на форуме (это применительно к ...). В крайнем случае -- просить совета у кого-то, кто может в текущий момент объективно не иметь времени на дачу этого совета. Казалось бы, так просто... Но это путь, ведущий в тупик. Тупик, который называется "несистемность". Это когда весь твой объём знаний представляет из себя бесформенную мешанину сведений, некоторые из которых тебе и правда нужны (но ты не можешь в нужный момент быстро извлечь их из этой мешанины), а большая часть не пригодится тебе никогда.Почему люди, которые занимаются квантовой физикой или проектированием ракет, не пытаются искать ответы на свои вопросы у Гугла? Потому что они понимают заведомую бессмысленность этого занятия. Ответы на свои вопросы они ищут сначала в школьных программах (и получают отличные оценки за решение нудных и не всегда понятных задач). Потом -- в программах ВУЗов (где намного тяжелее, чем в школе, но нельзя быть в числе последних). Потом -- защищая свою кандидатскую. Потом -- докторскую...
Постепенность. Пошаговость. И в итоге -- системность знания. Когда не особо нужная тебе информация постепенно задвигается в дальние углы сознания либо забывается совсем. А всё нужное знание постепенно рассортировывается таким образом, чтобы этим знанием можно было очень удобно и быстро пользоваться. И чем больше этого знания -- тем жёстче должна быть системность, иначе с трудом накопленные знания превратятся в аморфную мешанину. Причём обретённая тобой системность -- она твоя и только твоя. И не может быть ничьей чужой. Её невозможно скопировать из головы знакомого профессора, её невозможно скачать из Гугла. Системность -- это результат лично твоей кропотливой работы над сбором знания и систематизацией его тем способом, который подходит лично тебе.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Возгораний чего и почему ? Если подожглась палатка, то либо это была неправильная палатка, либо неправильная труба, либо неправильная разделка под трубу. Если это была канистра с бензином, то неправильными были мозги обитателей палатки.
Палатка, это палатка. Никогда не исключайте природные явления, такие как сильный порывистый ветер и густой тяжелый снег. Ночью может все что угодно случится.
Я лишь предупредил, выбор дело каждого.
Я обнаружил очень странную штуку ... Как то поставили на Заливе чум диаметром более 11 м и пришёл ветрила в порывах до 17 м/с. Каркаса там не было, только центральная опора и растяжки, несущие на себе мембрану. Т. е., вся силовая основа - просто расчаленная мачта. Я думал, щас буде пипец. Чисто случайно получилось, что впустили внутрь ветер через приподнятый наветренный край ... Далее произошло чудо - чум надулся до гулкого звона при ударах по оболочке и только вибрировал на ветру. Я реально офигел ... Снег на чуме не держится, скатывается. И растапливается, если внутри печь.
quote:Тут про печи
quote:Я ж уже ж давл энту ссыль ...
quote:вопрос про рис. 107 а,
quote:блин от бубы, к которому сверху прикреплена только труба подачи вторички. А вся первичка подаётся снизу - прямо через дрова.
Получится сложнее и не факт,что не хуже.Интересный вариант 103-г,законченная конструкция,сделать легко и гореть может не спеша.
quote:вариант 103-г,законченная конструкция,сделать легко и гореть может не спеша.
В разрезе это чем - то похоже на буль ... Значит, будут все родовые пороки буля. Дело в том, что по мере прогарания закладки изменяется путь пламени в верхнюю камеру. Когда половина дров сгорела, путь делается очень длинным и извилистым. Судя по ролика горячего мастера, языки пламени в этой фазе вообще не достают до места впуска вторички, и дожиг ... просто исчезает. Вообще с этим злом небезуспешно борются, делают в перегородке всякие доп. дыры и саму перегородку несколько не доводят до заднего торца. Но как - то всё - это половинчато, что - то всё - таки не то с этой схемой. В бубе фронт пламени работает в абсолютно стабильный условиях от самого начала до самого конца. Вот, к чему нужно стремиться ! Ну, да, там поршень есть. А что, прям так уж сложно его изготовить ?
![]()
quote:не будет успевать за теплоотдачей стенок в наружное пространство.
quote:Не понял.
Не надо подходить к бубе, как к чему - то странному и экзотическому. Дрова горят, как обычно. Просто умельцы придумали закладку послойно выжигать с пом блина ... У бубы нет лимита по мощности. Никто не заставляет эксплуатировать её в тлеющем режиме. Накорми её кислородом, и она даст много тепла.
quote:промерзать палатка будет быстрее, чем прогреваться
quote:С чего вы ваще взяли - то это ?
1. В бубе организован дожиг. Тут уже спрашивали: а нахрен он нужен ? Сам по себе он не нужен. Но когда душат печь, в небо зазря улетает метан, угарный газ и водород. Это равносильно выбрасыванию дров, потому что всё улетевшее в прошлой жизни было именно дровами. Поэтому в удушенной печи встаёт проблема дожига пиролизных газов.
2. Буба штатно заправляется дровами в ноль.
3. У бубы настроенный режим горения сохраняется в теч. всего цикла, потому что костёрчик под поршнем существует в неизменном виде. Он не делается ни толще, ни шире, он просто опускается вниз по закладке. Дрова в бубе горят по принципу свечи. Это очень ценное обстоятельство для печи длительного горения.
В экономке всего этого нет. Правда там и поршня нет ... Но не выбирать же экономку только из - за одного этого ? Забить экономку дровами в ноль вообще - то можно. Но это неправильно.
quote:Про недостаток мощности не писал никто. Вы - первый ! Пишут, что когда полностью открывают всас, наступает такое пекло, что просто пипец. Она гудит, делается красная, и воздух снова прикрывают
quote:что там изменить не допетриваю
quote:Изначально написано Цепятыч:
Насколько понимаю, объём нельзя сильно занижать, есть допустимый минимум. Ваша, какого размера?
Дрова надо в термос клать. Тогда малый объем работать будет.
quote:Это две большие разницы, и по расходу дров и по теплоотдаче.
Если площадь фронта в бубе сделать достаточной, буба начнёт хорошо греть и в чисто тлеющем режиме. Если цена за это - слишком большой объём печи, то ищется компрмисс. Или вы думаете, что при малейшем пламени над углями печь уже не работает в пиролизном режиме ?! Языки пламени нифига не свидетельствуют, что там всё сгорает. И в некоторых печах дуют прямо в верхнюю часть пламени (дутьё в факел). Выше по теме я давал ссыль на хороший демонстрационный ролик, где был показан чисто генераторный режим сгорания закладки и компромиссный. В чисто генераторном режиме пламя было только там, где дули (сверху). В компромиссном режиме нижнее пламя примерно в середине печки встречалось с верхним. Стык был довольно хорошо заметен. Ежу понятно, что если верхнее пламя уничтожить, то печь станет при той же теплоотдаче гореть МЕНЬШЕ ПО ВРЕМЕНИ. Так что нельзя так говорить, что главным и единственным признаком длительного сгорания является пиролизный режим горения собственно закладки. Это дикое заблуждение. Это как считать блондинками только баб - альбиносов.
quote:Вы про режим длительного горения или режим буржуйки?
До тех пор, пока вторичка даёт хоть какой - то эффект, это НЕ РЕЖИМ БУРЖУЙКИ ! В чистом режиме буржуйки чисто теоретически можно было бы эксплуатировать очень узкую бубу огроменной высоты. Это страшно неудобно и непонятно, чем окупается. Разве что не надо городить огород с подачей вторички. Но в итоге, намного проще подать вторичку, чем делать такую буржуечную бубу.
Ярко горящий фронт малой площади даст тот же эффект, что и еле коптящий фронт большой площади. Но с ярко горящим фронтом мы сразу попадаем либо на очень частые дозаправки, либо на обуженную бубу высотой с фонарный столб. Разберитесь, короче ... Вы очень странные вещи пишете ...
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ !!!
Во время эксперимента я наблюдал, что в совсем узких просветах между дровинами ко входу ползёт не огонь, а ... просто угли ползут. Вот же гадство какое ! Думаю, что там всё просто. Представим себе, не к ночи будет сказано, горящее дровяное очко. Оно засасывает воздух и выдувает пламя вперёд. Но несколько миллиметров сзади рядом с зоной горения всё равно прогреваются. Начинается что ? Правильно, начинается пиролиз. И как только пошли пиролизные газы, пламя сразу перебрасывается на новый отвоёванный участок. И так - до самого входа в просвет. Твою мать. Мне кажется, затормозить этот процесс невозможно.
quote:Разберитесь, короче ...
quote:Разберитесь, короче ...Мне не надо.
Фига се, логика ! Я ж предупреждал в начале темы ... Что не русский я ! Ментально ... Поэтому разобраться придётся. Я дотошный, нудный и перфекционист. Трудно со мной. Русским людям.
Я вам ещё раз повторяю, что вторичка и дожиг удлиняют горение НЕ ТОЛЬКО при чисто газогенераторном режиме сгорания закладки. Дожиг возможен и желателен и при явно горящей закладке. Тогда в печке будут существовать два огня. Опять непонятно ?
Кроме двух огней есть ещё вариант дутья в единственный огонь. Но это тоже ступенчатое сгорание !
quote:Тогда в печке бубут существовать два огня. Опять непонятно ?
УЧИТЕ ФИЗИКУ !!!
" Я же писал что у меня есть это чудо. Так что я уже по всякому пробовал раскорячится. Вы туда хоть задуйтесь, а как только горение переходит под верхнюю перегородку, он ( булер) ухолит в режим газогенерации. Горит только тот край в который дует. Единственное с чем мне удалось добиться приемлемой теплоотдачи это ДСП. Горит медленно но жарко. Полная печь раскаленной массы.
Сейчас я из этого зверя верхнюю перегородку вырезал. Теперь его можно топить в режиме буржуйки. Но это всёравно буржуйкой не станет. Нету поддувала. А если туда вбрасываешь самодельный колосник, что бы воздух с низу под дрова дул, сильно уменьшается объём топки. Приходится часто бегать дрова подкидывать.
А если закладка небольшая за счет конвекционных труб охлаждается зона горения и печь греет хреново."
Анализ ... В буле (он же булер) нет сквозного протяга через закладку. В результате ... кислород ... до задней части закладки просто не доходит, пока что - то горит спереди. Поток от впуска до входа в верхнюю камеру - петлеобразный. в принципе, всё зашибись. Но если булер придушен, то по мере прогарания закладки пламя перестаёт доставать до впруска вторички. И пиролизные газы уже не дожигаются. С этим борются, в частности, сверлением дыр в перегородке.
Если в булере сделать вход в верхнюю камеру в дальнем конце топки, полное воспламенение всё закладки гарантировано.
quote:Изначально написано Цепятыч:
Но не будет прогревать палатку
И куда по Вашему тепло от сгорания дров денется? На Нобелевскую премию претендуем?
quote:На Нобелевскую премию претендуем?
quote:Изначально написано Цепятыч:
Это к ТС-у. Тепло на улицу успеет уйти, через стенки
На улицу уходит в трубу. Тут ТС прав, не поспоришь. Нужно и дожигание, и честный отъем тепла от топочных газов.
У нас в избе была печь - реактивный двигатель. Системы ниппель.
Сложена из природного камня, заносилость плита, дверка и труба. Так дожигание проходило на выходе из трубы, ночью забавно смотрелось.
Почему ниппель. Потому что труба была заведена ниже нар. При погасании все что ниже трубы высасывалось, а все, что выше, оставалось относительно теплым.
quote:На улицу уходит в трубу
quote:Если палатка правильная, то прогревается излучением
Потери тепла через стенки огромные. Я как - то ночевал на Карельском перешейке в полиэтиленовом чуме, который соорудили лыжники - туристы в качестве зимней базы. Через 10 мин после прогорания печки начиналась холодища. Всё, что делает палатка, - не даёт тёплому воздуху улететь в небо. И всё. Ну, двойная палатка, получше чуть - чуть в этом плане, потому что воздух в междустенье чем - то напоминает слой утеплителя. Но заменить собой стекловату, пенопласт, войлок холлофайбер, опилки, солому и пр. он, разумеется не может. Голый воздух - плохонький теплоизолятор. Сведения о теплопроводности различных теплоизоляционных материалов вы можете посмотреть в таблице: http://thermalinfo.ru/svojstva...t-i-teploemkost
Их всех известных мне теплоиз. материалов самый лучший на данный момент - ППУ. Отпэпэушить палатку - пара пусстяков. Но она навсегда останется там, где вы её отпэпэушили. Американцы, действительно, иногда пэпэушат свои палатки. Причём огромные ! Справа палатка, которую уже отпэпэушили, а слева, которую ещё нет:
![]()
quote:Originally posted by Бамбамбула:
но там руллон получается в плане перевозки не гуманный. А маленькая палатка избушку мне не заменит.
Тонкий фольгированный ППЭ по периметру вашего чума прицепить изнутри, фольгой внутрь, метра на полтора хотя-бы по высоте - сильно добавит комфорта. Отражение ИК излучения вместо холода от стенок, плюс теплоизоляция.
Что проще - взять соответствующий периметру рулон или просто печку навернуть ? Это непростой вопрос ... Да и отказ от полной теплоизоляции - это мера очень половинчатая ... Колпак самого тёплого воздуха сверху вообще окажется без всякой теплоизоляции.
Я выявил у "УП - 5" только один существенный недостаток - она не является чумом. Во всём остальном она, безусловно, хороша. И стенка у неё двойная. Это сразу решает две проблемы - с конденсатом и с теплоизоляцией. Кроме того, она поистине молниеносно ставится.
Почему я наиубеждённейший сторонник чумов ? Всё просто: https://www.youtube.com/watch?v=lvjVuc1H91o
quote:Вы подтверждаете фронтальное сгорание закладок ? Это действительно постепенное сгорание от одного края закладки к другому ?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
У меня периметр ... 3, 14 * 5, 5 = 17, 27 м. У большой моей палатки периметр ... 3, 14 * 11, 2 = 35, 68 мЧто проще - взять соответствующий периметру рулон или просто печку навернуть ?.
Проще , в данном случае, не значит лучше. Компенсировать "отсутствие" стен увеличением мощности отопления - путь странный, учитывая основную идею темы.
Меньше теплопотери - нужна меньшая мощность, значит, при одинаковой закладке дров можно дольше топить. Отражаем ИК излучение от стен - комфортней спим при прочих равных.
Да и при неограниченной мощности - фиговый вариант, когда от печки шпарит так, что спальник плавится. Нужна комфортная температура со всех сторон, в идеале.
В рулоне 3мм пенофола фольгированного 30 м.п. при ширине 1200мм
quote:Вы подтверждаете фронтальное сгорание закладок ? Это действительно постепенное сгорание от одного края закладки к другому ?НЕТ.
Дык ... Они врут что ли ? https://www.youtube.com/watch?v=ifnI5pxwIeI&t=317s
Повторное хамство приведёт к активации функции: "запретить strateg писать в этой теме". Надеюсь на понимание ...
Владельцы булеров ! Выложите здесь отчёт ,пжлст, по указанному вопросу ...
Вроде как под это определение подходят бункерные печи нижнего горения, в которых пламя уходит вбок или в стороны. Но что - то не видно таких удачных портативных печей ...
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Вынужден был основательно почистить тему. Стратегу было предложено параметрически оценить влияние предложенных им мер (фольгированный ППЭ по периметру палатки) на теплопотери. Я настаивал на хотя бы очень приблизительных процентах. Слово за слово, потом дошло до откровенного хамства. Я всё снёс к чёртовой матери. Если Стратег выложит испрошенные проценты, этот один пост заменит собой всю снесённую гадость. Ничего личного. Но бардака тут не будет.Повторное хамство приведёт к активации функции: "запретить strateg писать в этой теме". Надеюсь на понимание ...
Так какие книжки вы прочитали, чтобы уличить во лжи маркетологов пенополиэтиленовых?
Ещё напоминаю, что повторное хамство будет наказано баном в этой теме.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Если это опять про фольгу, то я опять повторяю, что пена без фольги не пропустит ИК излучение на ту сторону, как не пропустит и простой свет от лампочки. Также напоминаю, что хорошая печь имеет конвекционную рубашку, которая сама по себе уже экран. Ещё напоминаю, что почти все переотражённые лучи уйдут от размотанного рулона пенофола на участки палатки, не укутанные пенофолом. Метание лучей от стены до стены до бесконечности невозможно.Ещё напоминаю, что повторное хамство будет наказано баном в этой теме.
Вы читать умеете? Я спросил про первоисточники вашего заявления о лжи маркетологов о 75ти процентах.
Возможно, даже ваши личные расчеты, если таковые существуют.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Ещё напоминаю, что почти все переотражённые лучи уйдут от размотанного рулона пенофола на участки палатки, не укутанные пенофолом. Метание лучей от стены до стены до бесконечности невозможно.
.
То есть, вы не планируете находится в палатке, пока горит печь? Или вы, из принципа, "ментально русское" ИК излучение не поглощаете?
А у чума вашего, противоположные стенки параллельны, судя по вашим вычислениям. .
quote:Я спросил про первоисточники вашего заявления о лжи маркетологов о 75ти процентах
Вы уже получали мой ответ. Я процитировал фрагмент своей беседы с участником темы про мобильное тёплое укрытие ...
"Андрей, а это не вранье, что теплопотери здания на излучение - около 75 % ?!!!
Сколько по твоим личным представлениям нужно кинуть на конвекцию, кондукцию и лучистые потери ?
Ответ на вопрос:
Есть физические законы, люди давно уже все вычислили.
Отвечу сначала на последние два вопроса:
1. Конвекция. Какая на хрен конвекция, позволю себе спросить, может иметь место, например в вате или еще хлеще в пенопласте. Воздух там связан структурой нитей или пузырьков, он не может передвигаться. Так что никакой конвекции НЕТ!
2. Кондукция или говоря по русски теплопроводность. Здания теряют тепло именно посредством теплопроводности (львиная доля). Именно ее высчитывают все калькуляторы теплопотерь.
3. Излучение. Бамбула, тебе когда нибудь удавалось что то увидеть сквозь бетон, доску или лист металла? Думаю, что нет, если ты не ясновидящий. Так вот тепловое излучение не проникает сквозь эти материалы. Кто не верит может сам провести эксперимент - сесть перед электрообогревателем и закрыться щитком из любого из названных ранее материалов. Греет? Нет. Значит вопрос закрыт.
Далее. Исходя из вышеизложенного становится ясно, что излучать может только наружная поверхность стены. Если стена хорошо утеплена, то ее наружная поверхность буквально на градус (или его доли) выше чем температура уличного воздуха.
Предположим, что на улице у нас минус 20 градусов, а температура наружной стены минус 19. Тогда по закону Стефана-Больцмана один квадратный метр поверхности стены излучает в пространство мощность равную 236 Вт. Вроде бы много, но вся фишка в том, что все окружающие предметы, имеющие температуру воздуха - минус 20, тоже излучают, причем с мощностью 232,3 Вт с каждого квадратного метра и их излучение попадает на поверхность стены. Итого баланс теплопотерь стены излучением составляет 236-232,3 = 3,7 Вт с квадрата. Это много?"
Вы уже дважды не обратили внимание на ключевую фразу: "Излучение. Бамбула, тебе когда нибудь удавалось что то увидеть сквозь бетон, доску или лист металла? Думаю, что нет, если ты не ясновидящий.Так вот тепловое излучение не проникает сквозь эти материалы. Кто не верит может сам провести эксперимент - сесть перед электрообогревателем и закрыться щитком из любого из названных ранее материалов. Греет? Нет. Значит вопрос закрыт. " И трижды вы не обратили внимание на мои реплики на наличие конвекционной рубашки у печки. Которая работает по совместительству экраном.
Напоминаю вам, что эта тема про печи. В принципе, можно организовать какую - то специальную тему про утепление палатки и её защиту от конденсата. Подробное обсуждение
этих вещей здесь не есть правильно.
quote:А у чума вашего, противоположные стенки параллельны,
quote:какова ученая степень вашего источника?
А не слабо перед инфракрасным обогревателем сесть и экраном заслониться ? Без всякой степени ? Без научной ? Вам ещё раз предложение на загаживать тему про печи. Вам уже было предложено моменты с теплоизоляцией обсуждать в теме про теплоизоляцию ... Что непонятно ? Не вынуждайте меня активировать функцию с запретом на сообщения.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Вы уже дважды не обратили внимание на ключевую фразу: "Излучение. Бамбула, тебе когда нибудь удавалось что то увидеть сквозь бетон, доску или лист металла? Думаю, что нет, если ты не ясновидящий.Так вот тепловое излучение не проникает сквозь эти материалы. Кто не верит может сам провести эксперимент - сесть перед электрообогревателем и закрыться щитком из любого из названных ранее материалов. Греет? Нет. Значит вопрос закрыт. " И трижды не обратили внимание на мои реплики на наличие конвекционной рубашки у печки. Которая работает по совместительству экраном.
.
Почему вы решили, что я на что-то не обратил внимание? Расписывать азы человеку не понимающему даже основы, это неблагодарное занятие. И объемное. Если бы вы хотябы поверхностно просмотрели информацию по запросу "теплопотери здания", вы бы увидели там и конвекцию, и излучение и много интересного. Там все это есть, но не так, как вам кажется, это работает. И источник ваш, в лоб смотрит на проблему - конвекция, значит сквозь стенку, и с негодованием ее отвергает, а вы с восторгом воспринимаете, не пытаясь думать. Излучение - значит, сквозь поверхность, и снова негодующие опровержения.
Емае, ну вы хоть погуглите! Даже без формул понятно, о чем речь.
Правильно классик сказал - бич - мракобесие, нежелание и неумение думать.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Это просто пипец ... Вы мне предлагаете тратить время на ответ ?
Ну вы же пишете о невозможности вечного переотражения. А там и с единичным проблема, если вспомните геометрию 
quote:Изначально написано Бамбамбула:"какова ученая степень вашего источника?"
А не слабо перед инфракрасным обогревателем сесть и экраном заслониться ? Без всякой степени ? Без научной ? .
Отличный ответ.
quote:Изначально написано Бамбамбула:Вам уже было предложено моменты с теплоизоляцией обсуждать в теме про теплоизоляцию.
Ок. А вы пока почитайте.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Это последнее предупреждение ... Вы точно понимаете, про что эта тема ? Эта тема про печи ! Я один раз уже вынужденно почистил тему. Мне что, второй раз её чистить что ли ?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
У палатки, как правило, стенки чиста тканные. В лучшем случае, их делают двойными (с тем же смыслом, что и двойные окна), но утеплителя между слоями всё равно нет. Я, правда, прорабатывал вариант изготовления чего - то типа юрты или купола из пенки, но там рулон получается в плане перевозки не гуманный. А маленькая палатка избушку мне не заменит.Потери тепла через стенки огромные. Я как - то ночевал на Карельском перешейке в полиэтиленовом чуме, который соорудили лыжники - туристы в качестве зимней базы. Через 10 мин после прогорания печки начиналась холодища. Всё, что делает палатка, - не даёт тёплому воздуху улететь в небо. И всё. Ну, двойная палатка, получше чуть - чуть в этом плане, потому что воздух в междустенье чем - то напоминает слой утеплителя. Но заменить собой стекловату, пенопласт, войлок холлофайбер, опилки, солому и пр. он, разумеется не может. Голый воздух - плохонький теплоизолятор. Сведения о теплопроводности различных теплоизоляционных материалов вы можете посмотреть в таблице: http://thermalinfo.ru/svojstva...t-i-teploemkost
Их всех известных мне теплоиз. материалов самый лучший на данный момент - ППУ. Отпэпэушить палатку - пара пусстяков. Но она навсегда останется там, где вы её отпэпэушили. Американцы, действительно, иногда пэпэушат свои палатки. Причём огромные ! Справа палатка, которую уже отпэпэушили, а слева, которую ещё нет:
Вы себя тоже забанить не забудте. Начиная писать про теплоизоляцию в теме про печи, не надо удивляться, что вам отвечают про теплоизоляцию.
quote:Излучение - значит, сквозь поверхность, и снова негодующие опровержения.
ЛОЖЬ !!! Указанный источник рассматривал НЕ ТОЛЬКО излучение сквозь поверхность, но и излучение самой нагретой поверхности. Причём он указал, на сколько она более нагретая, чем просто улица. И выложил расчёт, сколько излучает метр квадратный такой поверхности.
quote:Исходя из вышеизложенного становится ясно, что излучать может только наружная поверхность стены. Если стена хорошо утеплена, то ее наружная поверхность буквально на градус (или его доли) выше чем температура уличного воздуха.
Предположим, что на улице у нас минус 20 градусов, а температура наружной стены минус 19. Тогда по закону Стефана-Больцмана один квадратный метр поверхности стены излучает в пространство мощность равную 236 Вт. Вроде бы много, но вся фишка в том, что все окружающие предметы, имеющие температуру воздуха - минус 20, тоже излучают, причем с мощностью 232,3 Вт с каждого квадратного метра и их излучение попадает на поверхность стены. Итого баланс теплопотерь стены излучением составляет 236-232,3 = 3,7 Вт с квадрата. Это много?
Желаете проверить серьёзность моего предупреждения ? Ну, попробуйте ...
У кого какие есть идеи по организации фронтального горения закладки ?
Можно ли решить этот вопрос проще, чем он решён в бубе ?
Что касается того, что утепление палатки снижает требования к мощности отопителя, то это бесспрно. Но моя попытка прикинуть, чего будет стоить полное утепление большой кемпинговой палатки показала, что габариты упаковки будут аховые.
Вообще - то тема про печи ...
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Осталась пара недель на всё. Дайте, плиз, рабочий вариант
Записывайте: Газовый камин с большим баллоном. В однослойной палатке 10 кв.м мне достаточно было одной трети его мощности, при небольшом минусе за бортом и активной вентиляции
quote:Записывайте: Газовый камин с большим баллоном.
Приехали ... Камин выбрасывает продукты сгорания внутрь. Значит, нужна вентиляция. Но вентиляция - это постоянный приток холодного воздуха ! И выбрасывание на улицу уже нагретого воздуха ! Так что нужен не камин, а газовый конвектор с теплообменником. Он берёт воздух с улицы и выбрасывает продукты сгорания обратно на улицу. Этим он и хорош !
Записывайте: http://www.copressi.ru/index.p...ew=article&id=9
quote:И выбрасывание на улицу уже нагретого воздуха !
quote:Да и хрен с ним, оставшегося вполне достаточно
1. Откуда берётся второй (верхний) огонь ?
2. Какой смысл в этом втором огне ?
3. Какой смысл одновременно в двух огнях ?
4. Какой смысл только в одном нижнем огне ?
5. Что будет, если включить только верхний огонь, а потом его погасить (вырубить вторичку) ?
Штука в том, что если нет ясности хотя бы только по одному из этих вопросов, нет смысла что - то обсуждать в этой теме. К сожалению, она для тех, кто это всё УЖЕ понял.
Чур, я первый ... Я понял ! Понял всё ! Откуда, куда, почему и как именно ... Кто следующий ?
Если я один здесь такой, тему, по идее, нуна прикрыть ...

Бамбамбула,вы с ним зря в дискуссию вступили,это местный юродивый всезнайка с чрезвычайно раздутым ЧСВ. Все ваши доводы,от его плеши отскакивают как горох от стенки,он же себя здесь самым умным считает. 
Таки продолжаем перекличку ... Народ ! Ау ! Кто понял этот ролик ? https://www.youtube.com/watch?v=rgje5_LYczE
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Вам будет сложно со мной. Я ведь с самого начала предупредил, что я ментально человек не русский. Итаксойдётность и абыкакерство я отвергаю на корню.
Вы вообще не человек, по-моему, вы - теоретиг
quote:Вы вообще не человек
Я всё жду, что хотя бы один человек его поймёт. Что там, почему и зачем ... Я даже выше по теме список проверочных вопросов выложил. Если этот ролик непонятен, нет никакого смысла участвовать в теме.
Наверное, в список проверочных вопросов следует включить в качестве самого последнего такой: " Если вы всего этого не знаете или не понимаете, что вы тут делаете ?"
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Я всё жду, что хотя бы один человек его поймёт. Что там, почему и зачем ... Я даже выше по теме список проверочных вопросов выложил. Если этот ролик непонятен, нет никакого смысла участвовать в теме.
Наверное, в список проверочных вопросов следует включить в качестве самого последнего такой: " Если вы всего этого не знаете или не понимаете, что вы тут делаете ?"
ИМХО, круче Михалкова))))
quote:Блин, я так и знал ..
quote:Чисто из приличия - вы ко мне обращаетесь,я вынужден отвечать. В самой теме интересных вопросов нет, не осталосьчто вы тут делаете ?
quote:Я вашего ролика вовсе не смотрел. Не интересно пока.
Ну, что я могу сказать в этой связи ? Мне знаком этот тип людей ... Хорошо знаком ... В принципе, это и есть главная проблема России ... Её бич и её крест ...
quote:Originally posted by Цепятыч:
Пользователю телевизора, обязательно знать как он работает?
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Прощайте. И не смотрите тот ролик ни в коем случае
Не принимайте близко к сердцу уважаемый. Вы далеко не Блок, а это интернет,что не было до селе. Но вечер провести, если нет книги....
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Посмотрел ролик. Думал, что понял всё.
Оказалось, не понял.
По условиям техзадания ВСЕ в палатке спят.
А если к палатке с "печью на всю ночь" подойдут волки?
Вот мой вариант:
Берём палатку в моём случае - "Alexika makalu 2" и сверху на неё одеваем чехол-купол из термофайбера. Получается как бы палатка,а сверху на неё надет "спальник" по размеру палатки из термофайбера.
Организм наш сам много тепла производит, надышишь в ней и всего делов=).
quote:Изначально написано Бамбамбула:
И всё - таки прошу высказываться по теме. Не захламляйте тему, плиз. Если в тему придёт Salovarov и поможет проработать какой - то рабочий вариант, я только за ...
Если Саловаров придет он всю тему проработает, как уже не раз было. 
quote:Организм наш сам много тепла производит, надышишь в ней и всего делов
Сомневаюсь, что большую кемпинговую палатку так удастся хорошо нагреть. Даже если всю ночь напролёт бухать ... Строго говоря, такая толщина утеплителя, которая позволит нагнать в палатке комнатную температуру за счёт одного лишь тепла тела при морозе, существует. Но я боюсь, что это столь огромное количество утеплителя, что проще взять печь.
quote:Для дров это уже менее актуально.
quote:А где вы дров СУХИХ столько возьмёте ?
quote:а по вашей вводной :
- "ночь , ливень , снег и фонарик и все пьяные" .
У меня нет столько денег ... https://www.youtube.com/watch?v=Faui73xun_U Ценя вопроса - пять лямов ... Но если дать мне пять лямов, я сразу куплю дом ... Другое дело, если мне дадут 10 лямов ... Вопрос только, кто их мне даст ... Вы ж мне их не дадите ...
А легковуха подразумевает палатку. Или базу. Но я не люблю базы.
На этом обсуждение ОБЩЕЙ концепции (стратегии) выезда объявляется ЗАКОНЧЕННЫМ. Тема - про печи. Она для тех, кто поехал за неск. сот км на охоту в машине, не предназначенной для жизни. Точка.
Желающие подробно обсудить стратегию выезда могут найти для этого или организовать с нуля специальную тему.
Цитата:
"Рабочяя высота равна стандартному полену, диаметр ведра,300мм., полная высота 450мм., поддув 50мм.
Вчера березу сырую пробовал, горела 6 часов, Затопил в начяле седьмого в 15 мин первого, надоело ждать, вынес ведро с остатком около пяти см. дров(на работу в шестом часу уже вставать(( ).
Обратил внимание на зависание поршня из-за неравномерного горения поленьев, в одной из сторон обьязательно найдется полено которое из-за смещения поршня не успевает прогореть, вывод, нужны лучи выступающие за поршень и недающие ему соприкаснуться со стенками камеры сгорания, немение пяти.
Далее..
Похоже никто не пытался делать такую малышку, а соответственно процес горения был недоступен наблюдению через поддувную трубу. Я же наблюдал процес в течении трех дней. Нашел один очень скверный недостаток снижающий КПД, в разы!
Что происходит в печи? Из поддува воздух поддерживающий горение, врывается в камеру сгорания и как автоген вырезает себе глубоченную яму, потом находя место наименьшего сопротивления сжигает верхние слои топлива загруженого в печь, и там где зазор наименьший, между стенкой и пошнем, естественно горит медленнее. Но если поставить отражатель, распределяющий равномерно, весь поток воздуха поступающего в печь, то горение можно поддерживать в плоскости. А так, получается, что весь жар который выработался в печи, улетает в трубу. ведь стенки перекрыты несгоревшими дровами..
Я решил поставить пластину перекрывающюю прямой доступ воздуха в центр, вернее частично перекрывающий доступ.
На болты я прикрутил пластину, на растоянии сантиметра от поддува, в пластине просверлил 9-ть отверстий, при трубе на 50мм., отверстия были на 8мм. Но думаю добавить еще пару... Отверстия желательно сверлить под разными углами, чтобы обеспечить доступ в разные углы пластины. Теперь воздух отражаясь частично от пластины, распределяется по плоскости дров, а часть как и прежде поступает вниз.
Так вот, о результате.. За 2 часа, сгорело всего, 7-8см дров! Тепло от печи идет, и температура в пристрое площадью 22м2, поднялась с 8, до 15. Конечно при таком расходе и температура печи снизилась, но зато этим ведром можно около 8-ми часов топится!!!! И это закладкой, на пару поленьев больше, чем в простую печь."
Ну, как ? Убеждает ?
Это то самое евроведро, о необходимости которого так долго говорили большевики ... У меня несколько другие вёдра. Диаметр сверху - 36 см, а высота - 47 см.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
В этом видосе какое - то странное ведро ёмкостью аж в 100 л с гаком
quote:Originally posted by Бамбамбула:
А почему этого видео не хватило ?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Объявление в теме ... Обращаюсь ко всем участникам - как к нынешним,так и к будущим ! Вот вам ролик: https://www.youtube.com/watch?v=rgje5_LYczE Он уже во второй раз всплывает в этой многострадальной теме ... Для того, чтобы на полных правах участвовать в ней, вы должны понять для себя:1. Откуда берётся второй (верхний) огонь ?
2. Какой смысл в этом втором огне ?
3. Какой смысл одновременно в двух огнях ?
4. Какой смысл только в одном нижнем огне ?
5. Что будет, если включить только верхний огонь, а потом его погасить (вырубить вторичку) ?Штука в том, что если нет ясности хотя бы только по одному из этих вопросов, нет смысла что - то обсуждать в этой теме. К сожалению, она для тех, кто это всё УЖЕ понял.
А Вам не кажется что ролик постановочный и обсуждать его вообще смыла лишено?
1. Звуковое сопроводжение с включением и выключением нагнетающего вентилятора.
2. Рассказ про режим газогенератора с открытой для съемки дверцей.
Есть у нас кулибин делающий уже 4ю печь для лыжных походов. Вес ограничения чем, менее 1 кг.
Оборот, камера дожига. Дает уаеличение разрва меду загрузка и в 2 раза. Но все равно 1 раз в 30 мин грузим дрова.
Для Ваших водных
Пьяные
Подвозят на транспорте
Лучше подходит forummessage/9/1906
Экономию в весе и объеме доберетесь топливом. В условияХ однослойный палатки продукты сгорания некритичны.
Ну или легкая газовая или солярошная пушка с внешним выхлопом
quote:Originally posted by doctor 0:
Лучше подходит forummessage/9/1906
Экономию в весе и объеме доберетесь топливом. В условияХ однослойный палатки продукты сгорания некритичны.
Ну или легкая газовая или солярошная пушка с внешним выхлопом
quote:А Вам не кажется что ролик постановочный и обсуждать его вообще смыла лишено?
Нет конечно ! Я для этого умный слишком ... Печи со ступенчатым сгоранием - тема настолько старая и настолько изученная (вдоль и поперёк), что тут бессмысленно кого - то обманывать. Это миллиард раз уже на практике проверено. А вместо дверки они там для съёмок стекло калёное вроде встаили. Краешек там блестит характерно ... Присмотритеся ...
Вы бы лучше на вопросы вопросника ответили. И вариант с евроведром оценили ...
quote:В условияХ однослойный палатки продукты сгорания некритичны
Судя по тому, что этот единственный слой не пропускает воду, я бы не торопился с подобными выводами, да ?
quote:Лучше подходит forummessage/9/1906
Боюсь, что для такой палатки одного кВт мне не хватит. И если уж брать что - то такое, то по любасу конвектор, в котором продукты сгорания выбрасываются наружу. Неважно, какой именно, но лучше газовый, потому что газ тупо дешевле. Ссыль я уже давал, но мне не впадлу и ещё раз дать её: http://www.copressi.ru/index.p...ew=article&id=9 Там смотрим четвёртую группу.
quote:Оборот, камера дожига. Дает уаеличение разрва меду загрузка и в 2 раза. Но все равно 1 раз в 30 мин грузим дрова.
Нет, нет, нет и ещё раз нет ! НИ ЗА ЧТО ! Ни за что на свете ! В гробу я видал ... Такую печь, такого "кулибина", такой интервал между заправками - всё это по отдельности и вместе я видал в гробу. В белых - белых тапках ...
Да и зачем всё это ?! Евровёдра на помойке кончились что ли ?
quote:Пьяные
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Нет конечно ! Я для этого умный слишком ... Печи со ступенчатым сгоранием - тема настолько старая и настолько изученная (вдоль и поперёк), что тут бессмысленно кого - то обманывать. Это миллиард раз уже на практике проверено. А вместо дверки они там для съёмок стекло калёное вроде встаили. Краешек там блестит характерно ... Присмотритеся ...Вы бы лучше на вопросы вопросника ответили. И вариант с евроведром оценили ...
Нет, нет, нет и ещё раз нет ! НИ ЗА ЧТО ! Ни за что на свете ! В гробу я видал ... Такую печь, такого "кулибина", такой интервал между заправками - всё это по отдельности и вместе я видал в гробу. В белых - белых тапках ...
Да и зачем всё это ?! Евровёдра на помойке кончились что ли ?
"Бороду могу сбить, а уме куда девать?"(с)
Кому надо на вопросы опросника отвечать?
А по евроведру
- доставка только транспортом, но тогда не ясно:
1. Что мешает в чум повесить самый дешевый бу парашют
1.1. Решаем проблему конденсата
1.2. Убираем мертвый объем , повышая температуру
1.3. Увеличиваем отражение
Все это существенно повышает комфорт и температуру.
2. С Вашей вводной все бухие.
2.1. Нужны дополнительные меры по защите тел и снаряжения от контакта с печкой- сетка, если хотите излучение сохранить или рубашка, переводя печь в конвектор.
2.2. Защита от опрокидывания телом бухим
3. Оцените долговечность системы из железа от евроведер
quote:3. Оцените долговечность системы из железа от евроведер
quote:1. Что мешает в чум повесить самый дешевый бу парашют
1.1. Решаем проблему конденсата
1.2. Убираем мертвый объем , повышая температуру
1.3. Увеличиваем отражение
Все это существенно повышает комфорт и температуру.
В принципе, очень даже не исключаю ! Правда с этой нанотряпкой конденсата при малейшей вентиляции и так почти - почти нет. Смущает, что шведы, делающие ну о - о - о - чень крутые чумы, упорно не желают комплектовать их вторым слоем. Но не исключаю ... Резоны мне известны и понятны ...
quote:2. С Вашей вводной все бухие.
А я вам говорю ! Не в жопу !
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Я ж вам повторяю ... Да, бухие ... Но не в жопу ! Я понимаю, что вам мерещится полностью заблёванный чум, дико воняет мочой, всюду валяются бездыханные тела "павших бойцов" в самых живописных позах с высунутыми языками ... И даже собаки осоловели от перегара ... И около печки уже начинает тлеть обшивка ... А перед тем, как упасть, кто - то поставил на печку 12 - литровый газовый баллон вместо котелка ... И прислонил к ней для комплекта пару 20 - литровых канистр бензина ...
А я вам говорю ! Не в жопу !
У меня достатоный (для меня) опыт сборов, слетов, лыжных походов.
1.В спортивном лыжном походе уставший дежурный умудрился попытаться обнять печь, что привело к ожогам 2-3 степени и потере пуховик. Проблему проще предотвратит, чем решать.
2. Кондентсатник решает много проблем- от примерзания бороды к палатке до снижения обогреваемого объема и утилизации излучения - палатка из тафеты дала на испытанис при -15 разницу в 4 градуса такой же патаки из силиконки
3. Ютьюб крайне специфичный источник. Я сужу по опыту ресурса печек из чернухи типа 9г2с, ст3, и жаропрочных нержавеек.
4. Вы помянули электроды на батарее-элекрона сварка на таких толщинах металла, перепадах температур и знакопеременных нагруза при транспортировке- ресурс просто удивит.
5. Ролик смотрел. Но когда олаз режет натягивание Совы на глобус (электроподдув, скрытые манипуляции вне кадра)- веры спецам мало
quote:сварка на таких толщинах металла, перепадах температур и знакопеременных нагруза при транспортировке- ресурс просто удивит.
Вообще не понял, о чём речь ... Там всех дел - в крышку пару раз ввариться ... Само ведро не то что электродом, а и пальцем трогать не собираюсь ... Основная сварка - это БЛИН, если говорить о бубе.
quote:Я сужу по опыту ресурса печек
quote:Ютьюб крайне специфичный источник.
quote:уставший дежурный умудрился
quote:Глаз режет натягивание
quote:У меня достатоный (для меня) опыт сборов, слетов, лыжных походов.
Возможно. Но дрова вы каждые пол часа подкидываете ... Ну, и зачем в ЭТОЙ теме такой опыт ? В теме про печь на всю ночь ? Хотите подкидывать дрова 8 * 2 = 16 раз за ночь ? Да бога ради ! Но при чём здесь "опыт" ?
quote:Если сделаете путем варки только в крышку евровёдра рабочую схему- можно патент брать.
Т. е. это опять не убеждает, опять фальсификация и опять постановка - см. пост #274 ?! Если варить крышку под поочерёдную подстёжку вёдер, да, там капитальность понадобится. И крышка вынужденно должно быть с ножками, чтобы подстёгнутое ведро висело. Если же на скорую руку делать, то в имеющуюся жестяную крышку можно просто тупо дважды ввариться или вклепаться, чтобы возникли два соска - для трубы подачи и дымовой трубы.
Вообще я дожидаюсь сейчас результатов эксперимента, который по моей просьбе один буржуечник должен провести со сгоранием закладки задом наперёд. С поворотным коленом у меня ничего не вишло, но там поток был уж очень быстрый. Может, в этом дело ? Я его попросил затолкать растопку в конец горизонтального цилиндра, поджечь с пом. палки и тряпки, смоченной в керосине, и потом впихнуть дрова. Вот, жду ... Чем сей эксперимент кончится ... Честно говоря, надежды не много ... Но ... Посмотрим ...
1. Легко организовать длинную варочную поверхность под два котла и один чайник - некончайник.
2. Аналогично - с коптильней и сушилкой для грибов.
3. Над такой печью можно повесить очень много мокрого шмутья.
4. Конвекционно такая печь лучше вертикальной. По той же самой причине лучше, по какой наклонная дымовая труба для теплоотдачи лучше вертикальной.
5. В чуме с краю хрен разместишь высокую печь. А если и разместишь, то над ней уже ничего не поместится. Да и палатку сожжёшь. В этом плане можно искать разумные компромиссы, но горизонтальная печь всё равно выиграет.
У всего есть свои плюсы и минусы. У горизонтальной печи с плюсами всё в порядке ... Но фронтальное горение в ней остаётся под большим вопросом.
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Ничем - очередной провал .
quote:Я опытнее вас в разы
quote:Перепишите пост в осмысленном виде. Приведите аргументы. Обоснуйте ваше мнение. Продемонстрируйте, наконец, способность к мышлению.quote:
2. Бубякин писал, что безблинную бубу из бочки 200 л запускал во дворе с трубой 1, 5 м. Ничего работала. Но и 3 м меня не пугает.
3. Подтвердите, что ваш опыт по поводу объёма печи основан именно и конкретно на эксплуатации печей со ступенчатым сгоранием.
4. Советую уйти от эксплуатации палаток - кубов. У меня при высоте чума 3,5 м в маковке средняя высота - 0,75 м ! Это абсолютно волшебное свойство конуса. Со всеми вытекающими обстоятельствами для отопления.
quote:Если через 10 минут - дрова будут нормально гореть ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ - переводим печь на малое горение.
Не, не так ... Хватаемся за голову, кричим "твою мать, как же это !?" и переделываем печь, ибо это не работа. Я правильно понял, что вы не поняли суть и смысл фронтального сгорания закладки ? Я спрашиваю без подколки. Если надо, я снова готов это объяснить.
"Нормально горят по всей длине" - это приговор печи. И печнику.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов.
quote:А "Согра" не подходит ?
Маленькая подсказка ... В "Согре" второго огня ... нет ... И не может быть ... Вот и подумайте о грустной судьбе продуктов тления в её топке ...
Много материала оттуда сюда тащить смысла не вижу. Но свою придумку насчёт готовки на бубе всё - таки перетащу. Питоид сдвигается вбок, чтобы освободить место для котелка (кастрюли). Внизу вынужденно придётся оформить поворотное колено, чтобы воздух пришёл в центр блина. В крышке бубы вырезается очко, и туда вставляется посуда до соприкосновения ручек с краями отверстия, либо до соприкосновения дна котелка с коленом питоида. И всё, можно опускать в кастрюлю инградиенты. Если кастрюля вынута, очко закрывается герметичной крышкой.
Вот то, что человек предлагает упрятать в металл ... Смотрите там вариант с тремя брёвнами, поставленными на попа.
Но если это хозяйство в печке придушить, один чёрт, встанет проблема дожечь пиролизные газы.

Из своей печной жизни мыслю озвучу с Вашего позволения.
Печка должна быть простой и надежной.
Для "забыть на много-много-много часов" нужны дополнительно дровосек и истопник не зависимо от вида печки, можно в одном лице.
Если дров в лесу "на сто лет хватит" то смысла в гонке за КПД не вижу.
В своей практике: жилье типа фигвам , высотой метра три, на двух человек, печка 20х30х50 см. дымоход миллиметров 80, по периметру снаружи кирпич стоймя. Достаточно пп приходу из сырого леса вечером, переодеться для просушиться, приготовить ужин, ночью не вставая с лежанки через пару часов подкидывать по паре поленьев, утром одеть высушенное.
Вижу на будущее. Дымоход труба магазинная по полметра с нержи, можно в комплект пару колен с изгибом на 45 градусов, диаметром сто мм. Печку из черной стали мм два толщиной, топка без каких либо колосников и перегородок, длинна "чтоб дымоход во внутрь помещался", на лицевой стенке две плотные дверки( верхняя глухая-плотная для закладки энергоносителя, нижняя для разжигания "с дырками регулировки подачи воздуха") возможно на переднюю стенку металл толщиной мм четыре-пять чтоб не коробило.
Ширина топки см тридцать-сорок, высота не менее сорока. По боковым стенкам сделать пару карманов для засыпки песком-гравием.
Объема топки литров 60-80, а лучше 100 должно хватить часов на семь-восемь не подкладывая. Перед отбоем разровнять угли по дну, затолкать топку полностью, и подачу воздуха на минимум(достигатся опытным путем).
Фотки в профайле есть и тут
http://alputnik.ru/index.php?/...ое/page__st__60
темку можно с начала глянуть.
Ножек не нужно, печку при установке малость прикапывать, пузом на песок а не на землю, лучше устойчивость.
quote:Для "забыть на много-много-много часов" нужны дополнительно дровосек и истопник не зависимо от вида печки, можно в одном лице
quote:Печка должна быть простой и надежной.
quote:Если дров в лесу "на сто лет хватит" то смысла в гонке за КПД не вижу.
quote:Через пару часов подкидывать
quote:по периметру снаружи кирпич стоймя
quote:Объема топки литров 60-80, а лучше 100 должно хватить часов на семь-восемь не подкладывая.
quote:Перед отбоем разровнять угли по дну, затолкать топку полностью,
quote:Изначально написано Бамбамбула:
...... не оставлять в дальнем конце.]
Я таки не понял, Вам инфы практической надо или просто тырнетно поразмышлять желаете?
Гляжу вы уже пару лет пробуете соорудить "теплое жилье" занимаясь теорией. Я таки в эти выхи уже обогревался на Карельском перешейке четвертой по счету печуркой в фигвамообразном жилище. Хотел поделиться с Вами своими наработками, а теперь оказывается " все не правильно"

Такой фигвам как у Вас на видео маленькой тлеющей печуркой для просушиться и обогреться можно будет примерно при плюс пяти-десяти градусов .
При температуре около нуля "за бортом" в сырую погоду, для просушки одежды четырех-пяти мужиков нужно будет не только обогревать но и вентилировать, иначе говоря вся влага с одежды переместится на крышу-стены.
Из практики: Лет четыре-пять назад, температура минус 15 днем(примерно) ночью до двадцати, фигвам двухслойный (тарпаулин+баннер), между ними еловый лапник,дверей нет, занавеска. На стенах внизу изнутри намерзло местами до пяти см. льда, это конденсат от двух человек и одежды.
quote:Перед отбоем разровнять угли по дну, затолкать топку полностью,
quote:НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!! То, что вы предлагаете - это верный путь к воспламенению ВСЕЙ закладки одновременно. Печники мучительно борются за фронтальное горение, придумывают всякие хитрости, на говно исходят ... А вы предлагаете СПЕЦИАЛЬНО подавить фронт в самом начале цикла ... Если не верите мне посмотрите ролик "Горячего мастера", где рекомендуют все угли сгрести к дверце и ничего не оставлять в дальнем конце.
Это как раз подход "процесс ради процесса" - получить фронт горения, получить дожиг. Если, конечно, экологические требования по выхлопу высокие, или это требования по невидимости выхлопа из каких то соображений - например, что бы работающая печка в гараже не привлекала внимания.
В этом "процессе ради процесса" уже забывается первоначальная задача, которая собственно и не была сформулирована нормально.
quote:длиной 80, шириной 50 высотой под 60. Выход трубы типа патрубок но диаметр маленький 100 мм, а потом через пару десятков см. идет широкая труба типа на 130 мм.
Вообще, я раньше пытался рекомендовать ТС, если он хочет получать реальные советы, а не вести пустопорожние диалоги по принципу "я дартаньян, т.е. ТС, а вы все п.. ой, массовка" то начать с техзадания и техтребований - их очень хорошо пообсуждать, и лучше в конце концов выписать списком:
1.
2.
..
Потом погонять по иерархии, по переставлять по степени важности, может разбить на группы.
Многократно озвучивалось, что правильно сформулированная задача зачастую больше половины ответа.
Кстати, в проводимых испытаниях стропувы к сожалению не меряли коэфф избытка воздуха - полагаю что он далеко за 5. Если кому то интересно, на что это влияет - поясню отдельно.
quote:Изначально написано карнотавр:
Как то приехал на избу товарища зимой. Изба так себе ничего особенного 3,5на 4.5 метра, но печь в ней огромная по меркам охотника, что то типа длиной 80, шириной 50 высотой под 60. ......... .Вывод большой объем даже простой почти буржуйки не мало значит. ....
У меня в стационарной избе такая-же примерно, из отрезка трубы 600 мм.
Прошлую осень поставили....
Дык я топикстартеру об чем и говорю, что малоразмерной печки для его типи будет недостаточно, площадь теплообмена(теплоизлучения) метра полтора квадратных надобно.
quote:Дык я топикстартеру об чем и говорю, что малоразмерной печки для его типи будет недостаточно, площадь теплообмена(теплоизлучения) метра полтора квадратных надобно.
Если за бортом не -40С, а палатка - не армейский брезент на отделение солдат, а нормальная туристическая двушка-трешка с тентом, то лучшей палаточной печкой является керосиновая лампа системы "Летучая мышь". Тепла дает вполне достаточно, чтобы внутри была комфортная плюсовая температура. Выводить трубу не надо. Следить, топить, контролировать не нужно. Сила пламени регулируется. Не только греет, но и великолепно светит, - ярче, чем средний по величине костер, - так что может использоваться в качестве источника света на биваке. По сравнению с газовыми лампами удобнее (с жидким топливом проще иметь дело) и занимает меньше места, если с то и то с горючкой (газовые баллоны дохрена места занимают). По сравнению с электрическими фонарями - вместе с запасом керосина весит меньше, чем тянущий такое же количество люмено-часов светодиодник с батареями. К тому же на холоде батарейки дохнут, а керосин - нет.
Единственный недостаток - паковать надо аккуратно, чтобы стеклянную колбу не раздавить/не раскокать. А так - полностью оправдывает себя, - лет двадцать уже использую в самых разных местах, от крымских гор до средней полосы России.
Только китайчатину не берите, - сдохнет мгновенно. Покупать только российского производства.
quote:получить фронт горения, получить дожиг
quote:Полезно еще помнить, что в пиролизных газах содержится около 30% энергии, а в угле, который остается процессе пиролиза - около 70%.
Вообще я предлагаю критиканам сделать любую печь из бочки и зимой попробовать поподдерживать комфортную температуру в гараже в теч. 70 с лишним часов. когда вы это сделаете, вы сможете с полным правом критиковать бубу.
quote:палатка - не армейский брезент на отделение солдат, а нормальная туристическая двушка-трешка с тентом
Палатка - аналог охотничьей избушки. она не для того, чтобы спать. а для того, чтобы провести длинный вечер. За столом. Это не крытое лежбище. Это крытое стойбище.
quote:А у всех этих стропув в виде буржуйки площадь теплообмена в первый период работы никакая
Как реагировать на "стропуву в виде буржуйки", я ваще не знаю. Это пипец какой - то. А что касается площади теплообмена, то и колпаки присобачивали, и варочные поверхности сбоку в кач. теплообменника, и выход в отдельный теплообменник типа ракетного делали. Короче, нет такой проблемы. Если нужна повышенная площадь теплосъёма, это площадь делают без лишних разговоров. Лругое дело, что в СТОЛЬ долгоиграющей печи иногда проще малость убавить этой долгой игры, чтобы не делать наворотов. Т. е. в начале цикла покочегарить посильнее, да и всё.
Кому на это всё наплевать, я пас. Я не считаю нужным это разжёвывать.
В печах с фронтальным сгоранием всей этой паршивой дряни нет и не может быть.
Ё - маё, что здесь объяснять - то ? Ну если в инструкциях по буллерам сказано, что перед очередной закладкой нужно жар кочергой к дверце сгрести ? Это зачем писалось ? Шутки ради что ли ? Или для того, чтобы не воспламенять сразу всю закладку ?
Это не ракета. Вход намертво заглушен крышкой от бидона. Питоид подводит воздух к нижнему краю фронта. Всё собрано из найденного на помойке для проверки идеи фронтального сгорания в горизонталке. Вся закладка в этой модельке не горит. Потому что это неправильно.
Сколько бы времени не прошло, пока верхние торцы брёвен не поравняются с выхлопом, в топке ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ ! Это как свеча. Пока горит, горит одинаково.
ВОТ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ - ТО НУЖНО !
quote:Изначально написано карнотавр:
Могет буржуины уже что то придумали не?
Пошто буржуины, наши смышленее, в технических характеристиках расписано как ТЗ этой темы.

http://www.smartcamping.ru/products/poshehonka-bolshaya/
Доукомплектовать ещё одним коленом трубы и теплоизолятором трубы. Но для Бла-бла-бламулы будет маловата, но из неё можно сделать подлиньше или повыше.

quote:Изначально написано карнотавр:
Бамбуча хочет что то свое изобрести, что в принципе не плохо.
Я тоже не против, пытливый ум это нынче редкость. Вот только в первом посте просил советов, а взамен нет чтоб народ "отспасибить", тока критику от него слышно.
Точно нерусский....

Для примера ... Вот мужик сделал сэндвичевый блин для квадратной бубы ... У него труба одинарная и разветвление стаканом ... Блин, якобы, даёт абс. изумительный дожиг голубого цвета. Люди смотрят на этот дожиг и доходят до оргазма ... Множественного ... В этом блине мне всё ясно. Единственное, что нет независимых контуров первички и вторички. Но я понимаю, почему это хороший блин. Почему блин на вашем чертеже хороший, я пока не очень понимаю ...
Один из способов центрирования - высовывание лопаток - завихрителей за периметр блина. Углы лопастей закругляют. И оставляют минимальный люфт.
quote:Я ща посношу нахрен все посты, где мой ник коверкают. Времени даю до полуночи.
Положительные эмоции от красивого голубого факела, всякие хитромудрые системы подачи воздуха - этим то же переболели, как же без этого))) Только это было много раньше.
"Кстати, в блине на чертеже ничего не сделано для центрирования"
Это мы "нахолодно" проверяли. Здесь же система "телескоп+блин" и все несколько иначе.
Не дошли только до решения о стабильном срабатывании "телескопа" 3-2-1. При зарастании поверхностей было и по другому. А каждый раз чистить не будешь - моделировали реальную эксплуатацию.
quote:Изначально написано Бамбамбула:Палатка - аналог охотничьей избушки. она не для того, чтобы спать. а для того, чтобы провести длинный вечер. За столом. Это не крытое лежбище. Это крытое стойбище.
Тогда нафига условие "длительности горения без обслуживания", проводимое застолье настолько увлекательно, что нет времени(15-20 сек) подкинуть дров?

Кажется кто-то путается в показаниях.....
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим не сумели воспользоваться .....данное обстоятельство в данной теме очень важное.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
А кто тут гонится за КПД ? Я не гонюсь ...

Если в буржуйку сзади вварить отвод с трукой то получится дожиг, выход дымохода 120-150 мм, затем перейти на 100.
В транспотном положении дымоход внутри топки.
quote:Я бы оформил зазор между блином и стенкой в виде половинки сопла Лаваля
quote:Выход певички снизу оформлен в качестве усечённой четырёхгранной пирамиды. Самодельщики обычно там просто шайбу ставят с отверстием ок. 20 мм. Здесь же снизу квадратный проём со стороной 30 мм. Побольше, чем у самодельщиков. Но суть этого проёма понятна. В гранях пирамиды сделаны отверстия 16 мм, чтобы направить часть первички по сторонам. У самодельщиков вместо этих отверстий работает шайба. То, что не вышло через дыру, автоматом растекается по бокам. С этим тоже всё ясно.
quote:Подавляющее большинство самодельщиков приваривает к низу блина всякие рёбра, уголки, пластины и пр. Часто в виде серпа, чтобы закрутить потоки первички, идущей к зазору. Но это частности, об этом потом. Все эти рёбра не дают блину сесть в горящий слой. Они создают просвет между углями и плоскостью блина. Высота просвета никогда не бывает меньше 40 мм. На больших бубах просвет и вовсе доходит до ... 80 мм.
А зачем они это делают? Для чего зазор?
Могу предположить два основных назначения:
1. Что бы дровина случайно не уперлась в блин, в контакте станет хуже гореть и все повиснет.
2. Переизлучение от раскаленного блини на топлива опять же для равномерности горения. Здесь бы картинку нарисовать, но лень.
Если для этих целей, я бы сделал не так. Много маленьких мластин, установленных радиально, в центре большой высоты, а по краям уменьшающаяся, что бы получился конусный ёжик.
Но это мои фантазии, так, мысли пошевелить.
quote:Часто в виде серпа, чтобы закрутить потоки первички, идущей к зазору
quote:Если настроить разветвление раз и навсегда, это не оптимум. Один из факторов - засыпание дров золой ближе к концу цикла. И им, засыпанным, нужно более усиленно подавать первичку, чтобы накормить кислородом. Есть и другие факторы. Но мы щас их рассматривать не будем, а то увязнем. Просто нужно изначально понять, что процент первички и вторички надо регулировать. Плюс к тому, разветвление воздуха на первичку и вторичку - штука сомнительная. Допустим, прибавили мы вторичку. Значит, мы этим самым убавили первичку
Не надо ничего регулировать, тем более вручную - это же не обслуживаемый в процессе работы агрегат. Если сильно другое топливо - просто другой распределитель.
Есть два серьезных отличия между стропувой (которая первична по технологии сжигания) и бубой (которая вторична).
1. Масштабный фактрор, абсолютный - диаметр блина, который дает расстояние прохождения воздуха и продуктов горения через/вдоль топлива, относительный - это параметр зазора между топливом и блином, длина на высоту.
2. Фактор удельной весовой нагрузки от блина на топливо, т.е. масса блина и примыкающих частей на площадь - это получается удельное давление на топливо.
Интересно было бы собрать статистику, но без реального понимания работоспособности различных железок (независимые испытания, или стандартизованые испытания) это бессмысленно.
quote:нет времени(15-20 сек) подкинуть дров?
quote:он тупо улетит в трубу
quote:получится дожиг
quote:Лаваль здесь не причем. Это только на сверхзвуке.
quote:смотрели как горит с разными распределлителями
quote:Скорее что бы меньше коробило.
quote:Не надо ничего регулировать, тем более вручную - это же не обслуживаемый в процессе работы агрегат. Если сильно другое топливо - просто другой распределитель.
Штука вот в чём. В стране есть несколько сотен активных бубафонистов. Люди перепробовали кучу всяких блинов. Лучшим оказался блин - сэндвич и завихрителями снизу и выходом вторички через дыры в обечайке. Сверху горение выглядит, как газовая комфорка. Красивые голубоватые язычки пламени.
Теория за практикой в данном вопросе пока не поспевает. Основные элементы теории бубафонизма здесь: http://stroyday.ru/stroitelstv...imi-rukami.html Там см. раздел "Печь бубафоня своими руками - рассчитываем основные параметры." Двухконтурная буба с блином сэндвичем там не описана. Вообще ...
quote:Это я понял. Но не получилось ли у вас так, что после испытаний целого ряда дико отвратительных блинов вам попался просто - напросто сносный блин ? Я без подколки ... Я серьёзно это подозреваю ...
quote:Чтобы меньше коробило, достаточно простых радиальных рёбер. Но делают именно спиральные !
quote:Роскошно слишком ... Под каждое топливо свой распределитель ? А в чём смысл ? Разве не проще перерегулировать процент первички и вторички ? Плюс к тому, и я уже об этом писал, бубе нужен разный процент первички и вторички в течение цикла. Вы что, предлагаете менять блины ... прямо во время работы ?!
Нет, как раз практично. Нормальная эксплуатация неподготовленным человеком. Два распределителя на две большие группы топлив, причем перекрестно то же должно работать. Дуракоустойчивость в таких устройствах это самое главное.
Один на крупное топливо, один на мелкое.
А различный процент первичного и вторичного в течении цикла - это мягко скажем бред. Зачем городить устройство на 8 часов работы, и все эти 8 часов плясать возле него, заглядывая как горит, и регулируя что то?
Для изобретателя, понятно, это приятные хлопоты. А для частника, эксплуатирующего котел, или для туриста с печкой в палатке, или для охотника с печкой в зимовье - все должно быть предельно просто и предельно безопасно.
С регулировкой первичного и вторичного воздуха даже на больших котлах ситуация интересная.
Есть у нас котел КВД. Мощность тепловая под 2 МВт. Работающий слой топлива (опилки, щепа) толстый, почти метр. Процесс горения обращенный. И пиролиз, и разложение смол, и газификация - присутствуют в полном объеме. Потому воздух на горение первичный от своего вентилятора, вторичный от своего. Вентиляторы регулируются частотниками, каждый своим, независимо. На разные топлива и на разные режимы нужно регулировать количество первичного и вторичного воздуха. Автоматика с датчиком кислорода, как и с датчиками температуры в разных местах топки не прижилась по ряду причин.
Попытка возложить необходимую регулировку на подготовленный! персонал успехом не увенчалась.
Пришлось все загрубить до трех фиксированных режимов: сырое топливо, средней влажности, сухое. Все, никаких тонких регулировок.
Кстати, в этой серии котлов режим фыканья можно создать не только на этапе розжига (переходный режим) но и почти в любой момент, определенным образом манипулируя подачей топлива, первичным и вторичным воздухом.
quote:Как раз прямые будут коробить очень сильно. Повторяю - ребра коробят лист, а не наоборот. Нижняя часть ребра нагревается сильнее верхней, а само ребро сильнее чем лист. Что бы уменьшить коробление нужно или заменить на кусочки или изогнуть. Но это уже строймех.
Нигде не видел ни одной жалобы на коробление блина с развитыми рёбрами - ни прямыми, ни спиральными ни прочими. Нет такой проблемы.
Родственная тема: forummessage/21/146
Описан проверенный способ разделки под печную трубу . В сообщении #429 читаем:
quote:
Расшивка с двух слоёв стеклоткани, склеенных красным герметиком АБРО , само отверстие продублировано простым степлером и вывернуто , чтобы снаружи был ровный шов .
Вроде ещё применяют пластину из асбостального листа: http://poltavhim.pl.ua/catalog...alloasbest.html
Вот ещё с туристического форума:
quote:
Итак - известные мне разделки выглядят так -
1 . Диск из нержи 0 , 5 или 0 , 4 мм приклепан к прямоугольнику из ПВХ - тот уже пришит или приклеен к ткани палатки . Диаметр диска нержи наружный 22-25 см - внутренний равен диаметру трубы + 2 мм . Сам использую такую. Для уменьшения потерь берется с собой обычная люминевая пищевая фольга 8о)) и бортик уплотняющий по трубе наматывается.
2. Прямоугольник размера приблизительно 30х30 см вставляется в карман в крыше палатки , внутренний равен диаметру трубы + 2 мм . самое ленивое решение.
3. Разделка из кевлара - вещь хорошая, но трудно тиражируемая. Я например не знаю, где брать кевлар небольшими кусками и кевларовые же нити. Хотя кусок кевлара себе надыбал 8о)) Из минусов - по краям таки со временем обгорает и махрит не плотно прилегая к трубе - теплопотери возрастают.
Безопасная копия темы про разделку: http://hghltd.yandex.net/yandb...5ce397f&keyno=0
quote:
Два одинаковых куска плотной стеклоткани складываем вместе.
Размечаем отверстие под трубу, прострачиваем по разметке хб или бамбуковой ниткой.
Вырезаем отверстие с отступом 8-10мм внутрь от шва.
Выворачиваем один кусок через отверстие чтобы кромки шва оказались внутри.
Жаростойким силиконовым герметиком, слегка разбавленным уайтспиритом обильно промазываем внутренние поверхности кусков, подгибаем на сантиметр внутрь внешние края кусков, промазываем, прижимаем, разглаживаем и сушим всю конструкцию.
Прострачиваем по внешнему контуру так чтобы шов захватывал подогнутые кромки.
Прострачиваем внутреннее отверстие: круг у края преходящий в спираль 6-8 оборотов с шагом 4-6мм заканчивающуюся финальным кругом.
Тщательно промазываем силиконом с обоих сторон (особенно швы) и сушим.
При вшивке в палатку неплохо пустить по контуру велкро и сделать закрывающийся клапан.
Из всего что я перепробовал эта конструкция оказалась лучшей. За все время жесткой эксплуатации никаких изменений кроме как в первый день слегка коричнивеют нитки. Стеклоткань не расслаивается, не ломается, не пылит и не проявляет никаких своих мерзких свойств. Разделка использовалась более двух лет и еще пару лет просто хранится вырезанная из палатки (стала больше не нужна из-за смены типа печки). Пощупал, помял - никаких изменений.
Вот что - то похожее ...
Думаю, что стеклоткань или кевлар, пропитанные термостойким герметиком всё - таки будут мягче. У меня есть кевларовый тросик. Для супергерметичности им можно примотать горловину разделки к трубе. Правда для этого горловина ... должна быть как таковая ...
![]()
quote:Нигде не видел ни одной жалобы на коробление блина с развитыми рёбрами - ни прямыми, ни спиральными ни прочими. Нет такой проблемы.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
.... Чем и как держать трубу вертикально, не знаю.Вот что - то похожее ...
Я проволоку вязальную (строительная, 1мм.) с собой вожу, трубу подвязывать удобно к каркасу.
И ещё вот чего есть, но я такое не пробовал.
http://www.smartcamping.ru/pro...noj-trubi-5-mm/
quote:этот дизайн ни на прочность, ни на жесткость не влияет, только эстетика.
К моему огромному удивлению у меня пламя пытается идти по спирали в горизонталке ... А буба - вертикалка ! И там, как говорится, сам бог велел. мне так каатся, что спиральными рёбрами ему помогают побыстрее войти в спиральный режим. В ракете тоже есть спираль. Она там сама возникает, её ничем не продуцируют.
Сегодня на работе делал вторую варочную поверхность. Та, что есть в первой секции, выступает из цилиндра наружу. во второй секции такую не сделать, потому что тогда одна секция не будет вставляться в другую. И я решил сделать утопленную варочную поверхность. Тут меня торкнуло и я оба серповидных торчика этой утопленной варочной поверхности сделал сильно косыми, чтобы они помогали спиральному ходу пламени ... В субботу станет ясно, бред это или не бред ...
quote:Я проволоку вязальную (строительная, 1мм.) с собой вожу, трубу подвязывать удобно к каркасу.
Ни в одной из моих палаток кромк малюсенького лотосика вообще нет каркаса. его не даже в палатке площадью 84 м кв. Чего и другим желаю. Каркас не нужен. Это зло. Большое.
Ангар сделал на дугах, но щас он не используется, ибо что - то тафетта протекать стала, зараза такая ...
quote:И ещё вот чего есть
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Хм ... Оригинально ! Получается, что с этим одеялом вообще разделка не нужна ... В палатке прорезается очко, край обмётывается, и всё ... Надо обдумать ...
Очко обшить палаточным брезентом и думаю достаточно будет. 
В место базальтового коврика мысля была сделать небольшой сендвич. Большую консервную банку поверх трубы, а в зазор между ними минваты натолкать и смочить жидким стеклом чтоб не высыпалась.
Проволкой можно привязать/притянуть и не к каркасу, а к оттяжкам снаружи или изнутри к пришитой петле.
Фиксация нужна обязательно из соображений безопасности.
У мну один раз разделка/железка из тарпаулина выскочила , и горячей трубой как ножом масло с полметра проплавила. Еще и печурку чуть не звалило.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Изначально написано kazimirov:
Всю трубу снаружи палатки - одеть в теплоизолирующий рукав. Чтобы не остывала. Плюс тяга. Минус конденсат.
Тяги и так хватает, более интересен режим "не интенсивного длительного" горения. Печка нужна чтоб в палатке тепло было, а посему теплоотдача от трубы немаловажна, ибо режиме "не интенсивного горения" будет соизмерима с печкой.
quote:Тяги и так хватает, более интересен режим "не интенсивного длительного" горения.
quote:Изначально написано Basurman:
Печка нужна чтоб в палатке тепло было, а посему теплоотдача от трубы немаловажна
quote:Маленькая по размерам. Дрова под нее готовили - почти как спички - длиной сантиметров 20 и поперечным сечением совсем маленьким. Запускали насыпав углей из костра и только потом подкладывали дрова.
В субботу буду топить печь преимущественно не колотыми сосновыми брёвнышками диаметром порядка 15 - 20 см и длиной ровно метр. До заднего торца в начале цикла будет 20 см пустоты.
Достал питоид 57 мм. Зараза, тяжёлый, тонкостенной трубы не нашлось.
Очко для питоида сделано в каждом торце. Так куда засовывать ? Как лучше всего ?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Абсолютно красивой и абсолютно герметичной разделки я почему - то до сих пор не видел. По идее, на ткани палатки д. б. отбортовка вверх, а на трубе - приваренная ответная часть (чуть шире). Либо отбортовку ткани можно прижать к трубе сантехническим хомутом.
Пришить брезентовый "рукав с ХБ шнурком", и в него пропускать "сендвич" с базальтовым теплоизолятором? неа?
Вместо шнурка можно проволоку...
quote:Изначально написано Бамбамбула:В субботу буду топить печь преимущественно не колотыми сосновыми брёвнышками диаметром порядка 15 - 20 см и длиной ровно метр. До заднего торца в начале цикла будет 20 см пустоты.
Достал питоид 57 мм. Зараза, тяжёлый, тонкостенной трубы не нашлось.
Очко для питоида сделано в каждом торце. Так куда засовывать ? Как лучше всего ?
Хороший размерчик. А тут некоторые палатки лучинками отапливают...

Диаметр питоида кажись великоват, по пользованию своими печками в длительном режиме "не активного горения" достаточно отверстия сечением 2-3 см. квадратных. Так что на всякий случай прихватите с собой кусок собой трубы потоньше, для отытов.
quote:Достал питоид 57 мм. Зараза, тяжёлый, тонкостенной трубы не нашлось.
Очко для питоида сделано в каждом торце. Так куда засовывать ? Как лучше всего ?
Если к этому делу подойти методолгически то надо и так и так, причем в равных условиях - заготовить дрова, разделить на равные две равные кучи, одну половину сжечь при подаче воздуха с одного торца, вторую - с другого. При этом постараться, что бы регулирующие воздействия были по возможности одинаковые. Тогда будет нормальное сравнение.
quote:Хороший размерчик.
quote:Пришить брезентовый "рукав
quote:Диаметр питоида кажись великоват
quote:подойти методолгически
http://lotostent.ru/products/a...upornaya-lotos/
Если клапан не выдерживает температуру трубы, то труба обматывается теплоизолятором, о котором уже была речь не предыд. стр.
Ничего не сказано, как герметизировать щели. Очевидно, клапан нужно стянуть на трубе выше теплоизолятора.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Если нет, то - пропитанные кевлар или стеклоткань.
Как вариант ткань "номекс", её можно добыть из спецодежды, электриков давно уже в неё одевают, из куртки БУ хватит и на рукав, и на кусок стенки.
quote:
Я далеко не уверен, что рабочий конец питоида д. б. просто дырой. И я далеко не уверен, что дуть нужно вдоль оси цилиндрического тела печки. Возможно Г - образный питоид помог бы закрутить пламя по спирали
Все зависит от того какая задача ставится, и как результат достигается. Закрутка сама по себе красива, но должна что то улучшать. Например, для вторичного воздуха закрутка - вроде бы хорошо, т.к. удлиняет путь движения газов с воздухом, обеспечивая возможность полного сгорания. Но легко создать такие условия, при малой скорости и малых ренольдсах когда движение практически ламинарное, холодный воздух идет по переферии (более тяжелый, центробежная сила), газы по центру, как более легкие, перемешивание слабое. Газы охлаждаются, воздух нагревается, общая температура падает ниже 800 градусов и при низкой концентрации горючих веществ ничего сгорать уже не хочет.
На больших топочных устройствах закрутку применяют для:
1. Минимизации уноса мелких частиц за счет циклонного эффекта
2. обеспечение максимально полного сжигания мелких частиц угля - летучие выходят моментом а угольки догорают очень долго, вот их и гоняют по длинным траекториям в горячей зоне, стараясь сжечь по максимуму.
3. Ну и эффект "выворачивающегося бублика" то же дает ряд положительных моментов.
На маленьких устройствах, типа печки с поддувом, эффект закрутки, возможно, нужен для других эффектов - например, размера не хватает, что бы сжечь газы и смолы, стабильность процесса.
Но тут опять же дело в методологии - проверял ли кто то работу без закрутки потока? Чем оно оказалось хуже? А может лучше, но никто не проверял?
quote:Закрутка сама по себе красива, но должна что то улучшать.
Я просто обнаружил, что температура поверхности у печки сильно колеблется как по длине, так и по высоте. Если бы пламя пошло по спирали, то такого градиента возможно бы не было.
quote:Я просто обнаружил, что температура поверхности у печки сильно колеблется как по длине, так и по высоте. Если бы пламя пошло по спирали, то такого градиента возможно бы не было.
Организовать такое можно комплексно, повесив по центру наверху вдоль камеры перегородку (сгорит быстро, но речь про ресурс особо не поднималась), более менее организованной укладкой дров (предусмотреть небольшие пустоты по центру и по краям), все рано дозагрузка в процессе работы не предусматривается (хотя такая укладка резко уменьшает дуракаустойчивость изделия), и, как основное - специальным образом организованную подачу воздуха.
Я действительно загрузил в длинную горизонталку нодью (пусть и не гигантскую) и действительно заставил её гореть в печке задом наперёд ПОСТЕПЕННО. Имеется в виду, что пламя пожирало брёвна от заднего торца к переднему торцу точно так же, как оно пожирает свечу - равномерно, фронтально и последовательно . Когда я вытащил недогоревшие брёвна из печи, чтобы подбросить их в шашлычный костёр, их передний конец был вообще нетронут, хотя от брёвен уже оставалась треть. Сразу выяснилось, что для сжигания нодьи соска с внутр. диам. диаметром 57 мм совершенно не хватает. Для того, чтобы при первичных испытаниях сжигать обрезки досок, хватало. Для брёвен же этого не хватает ! Выкрутился, просто приоткрыв крышку печки снизу (довольно сильно).
Для создания нормальной тяги хватило такой высоты трубы, что до его конца я мог дотянуться руками. При полностью снятой с заднего торца печи крышке дым лишь чуть - чуть выходит сзади с самого верха цилиндра. Достаточно надвинуть на торец крышку только сверху (перекособочив по вертикали), и проблемы дыма уже нет. При загрузке сухой мелочью при первичных испытаниях ... снятие крышки мгновенно приводило к дикому разгону печи и раскалению выходного колена добела. С чуть сыроватыми снаружи лесными брёвнами такого уже не было. Диаметр этих сосновых брёвен понятен из фотографий. Предыдущий день был дождливый и наружные слои дерева малость поднабрали влаги. Насколько сильно это повлияло на испытания, бог весть ...
При наслабых для туристической печки размерах я поднимаю её одним сломанным в драке мизинцем. И мне не тяжело. Честно говоря, решился на сооружение печки из вёдер только благодаря их помоечной бесплатности. Печка длиной 1 м 20 см из стали 0, 5 мм - это волюнтариз(ь)м, и это вызывало сомнения . Но благодаря поясам жёсткости она пока ни при перевозке, ни при эксплуатации не деформировалась. При разогреве пару раз бумкнули варочные поверхности. Будучи плоскими, они живут на печке отдельной жизнью, и их малость коробит. Но не до безобразия.
Главное разочарование - фирменная обёртка из металлизированной базальтовой ваты НЕ СРАБОТАЛА ! Так получилось, что один из гостей прикоснулся к печке и подпалил куртку. И мы еще долго после этого списывали запах горелой пластмассы на эту куртку. А это на самом деле уже подванивала ... палатка ! Меня в последний момент отговорили дырявить стену и уговорили пустить трубу за пределы палатки по полу - через расстёгнутый второй вход. В результате, палатка подпорчена только снизу и не очень сильно. Пришлось нам, в итоге, расстегнуть второй вход, чтобы отдалить полотнище от трубы. А раз один вход уже был расстёгнут, то и второй уже не застёгивали, ибо толку всё равно нет. Пока сидели минут пять с застёгнутыми входами (один полностью, второй - до трубы), нагрели палатку до вполне комфортной температуры, хотя это горела всего лишь растопка. Я и термометр с собой взял, но по вышеописанным обстоятельствам воспользоваться им была уже не судьба. Попробовали пощупать руками обёртку. Горячо ! Оплавление палатки началось не сразу. Прошли какие - то минуты. Вот, собственно, и всё, что она дала. Один из гостей посоветовал заменить первое колено на двойное с базальтовой набивкой. Наверное, так и поступлю. Очень жаль, но так я и не испытал печь в качестве отопительного прибора. Просто нечего было отапливать. Правда даже в настежь открытой палатке было теплее, чем на улице. Но это, конечно, не испытания.
Питоид (на фото под горизонтальным участком трубы) нормально испытать не удалось, ибо если с подачей воздуха в печь не справлялся короткий сосок в переднем торце, то труба длиной 1 м 25 см и тем более не могла справиться. Возможно, данный питоид смог бы норм. отработать с мелочью. Но до мелочи так и не дошло. Я из принципа топил только неколотыми брёвнами.
Главное состоит в том, что нодья задом наперёд у меня в этой печке всё - таки горела. Как минимум, в печке нужно сделать сосок значительно большего диаметра. Или превратить в сосок саму крышку. Думаю также, что выхлоп можно выводить не из центра заднего торца, а совсем снизу. Тогда первое колено (которое горизонтальное) может просто ... валяться на земле. И его дальний торец не нужно будет ничем существенным подпирать.
Идея с наклонной трубой и подпоркой в виде крестовины из двух жердей полностью себя оправдала ! Просто, быстро, надёжно и прочно ... Фиксация трубы на крестовине была выполнена с пом. куска кевларового троса. Как и следовало ожидать, никаких следов касания горячей трубы на кевларовом тросе не оказалось. В более простом случае можно ограничиться вязальной проволокой.
На фото печи в профиль хорошо виден стяжной обруч, соединяющий её половины. Если бы не пояса жёсткости на цилиндрической поверхности, то конические половины вставлялись бы одна в другую полностью. В моём случае это реализовать, к сожалению, невозможно, и я вставляю половину в половину только до соприкосновения с горловиной первого по ходу вставления пояса. Но это всё равно облегчает перевозку. Самое лучшее, мне кажется, сделать телескопическую печку.
За всё время наблюдения из трубы не вылетело ни одной (!) искры. Ни с дефлектором ЦАГИ, ни без дефлектора.
Поскольку на брёвнах печь при снятии крышки не разгоняется, шибером так ни разу и не воспользовался.
Если вспомню ещё что - то существенное, напишу. Пока всё. Производителям базальтовой обёртки - АНАФЕМА !!! Рыночной экономике - АНАФЕМА !
1. Жрёт неколотые БРЁВНА метровой длины. При этом до задней стенки в начале цикла остаётся 20 см пустоты, и пламя в трубу сразу не уходит.
2. Можно не делать разделку, а тупо подсунуть гориз. часть трубы под край чума. Я уже думаю опустить выход из центра торца до самого низа.
3. Позволяет сжигать брёвна фронтально и задом наперёд. При этом количество единовременно горящей древесины невелико, и особо острой необходимости в ступенчатом сгорании нет.
4. Позволяет уменьшать длину в два раза при перевозке за счёт вкладывания конических половин друг в друга. Или даже больше, если выполнить её в виде телескопа.
5. Не требует высокого дымохода. Норм. работает даже при трубе длиной в 1 м.
6. Очень проста в изготовлении и обслуживании.
quote:в формате солдатского котелка для палатки
Для большой кемпинговой палатки, по - моему, это нереально. Если делать ставку на привозное топливо, то самое дешёвое - это пропанбутановая смесь. А самое разумное - конвектор. Обращаю внимание ! Не просто отопитель, а КОНВЕКТОР с выбросом продуктов сгорания наружу !
По моим сведениям, напольные "копросси" в палатки ставили и небезуспешно ...
http://www.copressi.ru/index.p...ew=article&id=9
![]()
quote:Originally posted by Бамбамбула:
quote:
в формате солдатского котелка для палатки
Для большой кемпинговой палатки, по - моему, это нереально.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Краткий отчёт по испытаниям длинной горизонталки на днюхе в минувшую субботу ...
Основной параметр(время) не заметил где прописан.
Относительно базальтового коврика понятно, спасибо.
quote:Основной параметр(время) не заметил где прописан.
quote:Рыночная экономика - говно. Передайте всем. Полное говно !
Эт точно.
Кстати, ролики на ютубе, которые ТС так полюбляет - в 95% случаев так же постановочное г...но.
quote:постановочное г...но.
Вопрос ! Хочу опустить выхлоп в самый низ заднего торца. Ощутимо ли усилится колпаковый эффект ?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
.... Но какой смысл делать "постановочное говно" энтузиасту, который никому и ничего не впаривает и движим исключительно голым интересом к предмету своего творчества ?
Не каждый создатель/творитель создает что либо реально дельное(возможно тиражирует созданное ранее не им). Но свято верит что он создал "благо" и заслуживает хотя бы похвалы и обязан поделиться этим с обществом. Затем снимает ролик(постановочное г-но) про свое детище с видом "какой я дельный". Озвучивает только плюсы (зачастую выдуманные), но умалчивает (или принципиально не замечает) минусы.

Прошу не принимать вышеозвученное в Ваш адрес.
quote:Вопрос ! Хочу опустить выхлоп в самый низ заднего торца. Ощутимо ли усилится колпаковый эффект ?
quote:Но какой смысл делать "постановочное говно" энтузиасту, который никому и ничего не впаривает и движим исключительно голым интересом к предмету своего творчества ?
Энтузиаст очень субъективен, готов всех "порвать" за объективную критику своего изобретения. Ранее я писал, что есть две категории: "сумасшедший изобретатель" и "бешеный изобретатель". Со многими был знаком, очень интересные люди, про них, пожалуй, и книгу небольшую можно было бы написать, жаль таланта литературного нет.
Мы своей организацией участвуем в выставках, несколько раз в год, Москва, Красноярск. Практически всегда приходят несколько таких изобретателей, мы с ними подолгу беседуем о самых разных вещах - милейшие люди, часто с очень широкой эрудицией. Но как только они выкладывают свою идею и предлагаю нам ее реализовать - из милейшего человека превращается в такого фанатика, что всякие "кришноиты" отдыхают рядом с ним.
ТС в своей работе применяет во многом нормальный инженерный подход, за что ему большой респект и уважение.
quote:повысить её эффективность малой кровью добавив перегородку создающюю камеру дожига?
Это крайне запутанный вопрос для горизонталок. В обычном буллере дожиг в верхней камере изначально есть. Но когда пламя отодвигается вглубь нижней камеры и перестаёт доставать до места впуска вторички, дожиг, если он вообще был, прекращается. В двухконтурной бубе применено наикреативнейшее суперрешение - дрова прогорают, но опускающийся блин идеально отслеживает корень и середину пламени. Независимо от фазы цикла, первичка всегда подаётся в корень, а вторичка - всегда в середину. Поэтому буба - суперпечь и абс. чемпион по длительности горения (правда этому есть и другие причины помимо озвученной). Чтобы спасти дожиг в буллерах идут на всякие ухищрения - сверлят дыры в перегородке, не доводят перегородку до заднего торца и пр. Но лучше всего поставить буллер (или буллероподобную печь) вертикально, выкинуть перегородку, имплантировать двухконтурный питоид с блином - сэндвичем и начать эксплуатировать это как нормальную бубу. Один чёрт, лучше бубы печек нет. На северах в буржуйках - экономах, сделанных их 300 - литровых бочек, получают длительность цикла порядка 12 часов. Бубякин утроил (!) этот результат на одноконтурной бубе ранней несовершенной модели с одинарным блином. Мировой бубафонизм с тех пор ушёл далеко вперёд. Какой смысл тратить бочки на морально мёртвые печки ? Вы всё равно не сможете другим способом так же точно и чисто автоматически отслеживать корень и середину.

quote:Коллеги, подскажите пожалуйста по горизонтальной цилиндрической печке. Есть ли смысл и способ повысить её эффективность малой кровью добавив перегородку создающюю камеру дожига? Схему прилагаю
Не усмотрел перегородку. Где она должна быть? И какой масштаб печки? какой нибудь из размеров - длина или диаметр.
В простейшем случае двойная перегородка с воздушным зазором перед дымовой трубой значительно увеличивает теплоотдачу с того же количества дров.
Но ничего не дается даром - хуже розжиг и хуже на более сырых дровах из за уменьшения тяги.
Второй воздух будет полезен очень малое время, остальное вреден - не надо без необходимости усложнять, а если усложнять, то подавать его нужно выше/дальше топлива, но туда, где активно горит пламя, а не туда, где факел заканчивается.
Шучу.
quote:Originally posted by Eskoff2:
Не усмотрел перегородку. Где она должна быть?
quote:Originally posted by Eskoff2:
двойная перегородка с воздушным зазором перед дымовой трубой
Покажите картинкой, если не затруднит.
quote:Покажите картинкой, если не затруднит.
По такой схеме воздушно отопительный агрегат сделан, киловатт на 50 в максимуме. Труб только побольше, и для эффективности в трубы и зазор перегородки вентилятор может дуть.
Тепло по такой схеме хорошо снимается, уходящие сравнительно не высокие, даже при достаточно активном горении.
Для ваших маленьких размеров все эти сложности, пожалуй, излишни.
Можно просто одинарную перегородку (на месте двойной), примерно на 1/3 диаметра.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Напольный газовый конвектор с коаксиальной трубой в большой палатке ... Забор воздуха с улицы. Сжигание газа в герметичной камере. Выброс продуктов сгорания на улицу. И всё через небольшую коаксиальную трубу.
У матери в деревне такой стоит уже несколько лет, греет исправно. Печку демонтировали, газовая плита и конвектор этот все делают.
quote:Так?
quote:отрицательный ответ?
Эмоционально квалифицировать ответ - это ваше внутреннее дело. Я лишь хотел сказать, что тот же цилиндр в бубафоническом исполнении дал бы больше толку. Не перегородку в него нужно бы имплантировать, а блин. Чего только из бидонов, вёдер и бочек не делали. Но буба всё это победила (уделала в пух и прах) ...
В бубе вообще нет всех этих проблем, потому что блин и пламя неразлучны в теч. всего цикла. Дрова прогорают, но ничего не меняется в геометрии потоков.
В горелках это реализовать просто - там факел не перемещается. В дровяной же печи это является серьёзной проблемой. Всё меняется, даже объём пустой доли топки.
Так?
![]()
quote:Так?
quote:Изначально написано V1:
.. способ повысить эффективность ....
Если "эффективность" понимать от слова "эффект", то непонятно какого эффекта желается ожидать:
-горела жарче;
-горела дольше:
-горела с наибольшим КПД.

quote:какого эффекта желается ожидать
Для меня лично важно, чтобы печь могла сохранять настройку режима в теч. всего цикла, и цикл длился бы как можно дольше. При этом по умолчанию считается, что в отапливаемом объёме д. б. комнатная температура, а я к печке вообще не подхожу и ей не занимаюсь. И всё. Остальное - технические подробности.
Бубякин не подходил к печке три дня. А дело было зимой на Колыме ...
quote:У матери в деревне такой стоит уже несколько лет, греет исправно.
Во - во - во ! Именно, что все отзывы (100 %) положительные, а некоторые - так и вовсе кипятком писают ... Я упорно не могу понять, почему ЭТО не используют МАССОВО для отопления палаток. ПОЧЕМУ ?!!!! Не хотят платить за газ ? Не хотят возить баллон ? Ой, да прямо вы там разоритесь на газе ... Прям, на хлеб у вас не останется ... А баллон по размерам не так далеко от печки ушёл (или она от него). Так ведь для печки нужно ещё возить нехилое количество труб. Есть, конечно, вариант с телескопической трубой, но это ещё нужно умудриться сделать. А готового предложения что - то не видно.
Короче, я ничего не понимаю ... Подозреваю какую - то газофобию - чисто женскую эмоциональную боязнь пропана и бутана. Мол, оно ка - а - а - к ... ВЗОРВЁТСЯ ЩАС !!!! И все на небесах ... Дебилы и паникёры постоянно подливают на форумах масла в огонь ... Рассказывают тупые страшилки про взрывы, пожары и отравления ... То же, что конвектор не имеет НИКАКИХ ВЫХОДОВ ВНУТРЬ ОТАПЛИВАЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ, их не волнует. Женский тип "мышления" не подразумевает логическое размышление, анализ и деланье выводов. Ты просто идёшь на поводу собственных эмоций, и всё. А аргументы тебя обижают и даже унижают ...
quote:Originally posted by Basurman:
Если "эффективность" понимать от слова "эффект", то непонятно какого эффекта желается ожидать:
-горела жарче;
-горела дольше:
-горела с наибольшим КПД.

С неподвижной перегородкой не добиться сохранения всех условий горения от начала цикла до его конца, если только не заниматься частым подбрасыванием дров, чтобы горящая закладка постоянно была примерно одинакового вида. Дуть в факел нужно не куда попало, а в середину. Зачем же её постоянно ловить, если проще сделать подвижную перегородку, и середина будет всегда там, где надо ?
quote:Да хотя бы одного из трёх
quote:Originally posted by Eskoff2:
Перегородка даст третий пункт, про наибольший КПД, по первым двум вряд ли.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Так почему не блин ?
quote:В большие переделки лезть не хочу.
Так ли уж сложен в изготовлении блин, да ещё такой маленький, чтобы счесть его "большой переделкой" ? Всё равно вы хотите переделать печь ... Чуть сложнее, чуть проще - так ли это важно ? Впрочем, это, конечно, дело ваше.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Всё равно вы хотите переделать печь .
quote:
Потому что печка уже есть. Простая и компактная, работу делает, заводится хорошо, с полпинка.
quote:Что то вроде Бубафони, без блина
Без блина и сам Бубякин делал. Ну, горит. Причём тоже немалый срок ... Но с блином - гораздо дольше. Кроме того, что второй контур и вторая камера позволяют организовать дожиг, блин прижимает пламя к стенкам, и улучшается теплоотдача. Если схема не предусматривает отдельного теплообменника, это критично.
quote:Originally posted by V1:
Коллеги, подскажите пожалуйста по горизонтальной цилиндрической печке. Есть ли смысл и способ повысить её эффективность малой кровью добавив перегородку создающюю камеру дожига?

quote:Есть немало всяких способов удлинить путь выхлопа до входа в трубу. Многие присобачивают к гориз. буржуйке вертикальный теплообменник от ракетных печей. Либо делают второй этаж из отдельного цилиндра.вживить в основание трубы такую хрень
https://www.youtube.com/watch?v=2fz5wI-XDV8
https://www.youtube.com/watch?v=eFVMp8fgHdk&t=57s
На фото - только половина печки. Вторая половина для осмысления моего вопроса не нужна.
То, что от опущения выхода усилится колпаковый эффект, это я понимаю, ибо не полный дебил. Хуже понятно мне, какие последствия будут от отодвигания выхода от заднего торца.
Если идея с внутренним коленом - полное дерьмо, то какие ещё возможны судьбоносные идеи ?
1. Закрывается поддувало и шибер на трубе (если есть). Чуть чуть ждём, чтобы затормозить реакцию.
2. Вытаскиваем подставку, вынимаем бидон и быстро накрываем его, чтобы не надымить, временной крышкой.
3. Выкидываем этот бидон из палатки. В другом варианте угли из этого бидона пересыпаем в следующий бидон поверх закладки дров. Сделать это нужно на улице, а то в палатке вонища будет.
4. Подсовываем свежий бидон под крышку и ставим его на подставку.
5. Открываем поддувало и шибер (если есть).
6. Растапливаем бубу с нуля или раздуваем пересыпанные из предыдущей бубы угли.
Очевидно, что платформа д. б. трёхногой и иметь такой вид, как табуретка. Причём как четырёхногая и с одной отшибленной ногой, ибо иначе под платформу не удастся заводить цилиндры - эта нога помешает.
Иметь бы железобетонную гарантию, что 100 - литровой бубы точно хватит на ночь, так и нахрен бы сразу послать всю эту мудотню с перезарядкой ... На картинке - бидон 60 л. До 100 л остаётся ещё 40.
quote:Изначально написано Hunt70:
посмотри у зомбихантеров https://www.zombiehunters.org/...hp?f=14&t=53145
мне кажется вживить в основание трубы такую хрень можно малой кровью
Cупер! То что надо. Огромное спасибо.
quote:То, что от опущения выхода усилится колпаковый эффект
Если интересно что то действительно разрабатывать, то с каждого эксперимента нужно получать максимум информации.
Рекомендую "глазейки", которые почти не ломают процесс при их использовании. Это врезанное смотровое окно вот с таким лючком, который его закрывает.
Окошко закрыто лючком, той частью, которая без стекла. Когда нужно посмотреть, лючек проворачивается стеклом напротив окошка, затем лючек в исходное положение.
Стекло может быть любое минеральное. Если закоптилось в процессе просмотра, то можно почистить.
Паразитный подсос через такую глазейку все равно будет, но минимальный.
Куда врезать - это зависит от того, что интересно смотреть. На экспериментальной установке их желательно несколько штук, на горизонтальной печи минимум два по торцам.
quote:Рекомендую "глазейки"
Если вставлю внутрь колено, то сразу испытаю печь в тлеющем режиме. При выходе точно в середине торца такие испытания уже состоялись. Всё норм. высасывается, причём при такой высоте трубы, что подходишь и дефлектор, прямо стоя на земле, одеваешь на конец трубы без напряга.
quote:При выходе точно в середине торца такие испытания уже состоялись.
Про пробный поджиг нодьи в бочке выше по теме читал.
quote:напишите про проведение испытаний
Пошёл вчера в Бестужевский ТВЦ покупать сэндвичевую трубу, чтобы кардинально решить проблему разделки. По непонятной причине ... присоединение одинарной трубы предусмотрено только с одного конца. Там что - то опять мудрить надо ...
quote:
Снова собираю толпу. Хотите - присоединяйтепсь ... Вы водку жрёте ?
quote:Originally posted by V1:
Cупер! То что надо. Огромное спасибо.


quote:Originally posted by V1:
сразу решается проблема искрогашения при этом тяга кмк не пострадает. И кмк можно не модифицировать саму печь а сделать съёмную надстройку.
quote:Это географически окрестности Питера?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Я человек ментально не русский
Приходит еврей к раввину:
- Ребе, у меня проблема. У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть... Какого?
Раввин:
- Заколи белого!
Мужик:
- Не могу, серый будет скучать...
- Тогда заколи серого!
- Не могу, белый будет скучать...
- Ну, заколи обоих!
- Не-е, тогда я буду скучать, да и одного всего заколоть надо.
- Ты знаешь, я не могу тебе помочь. Сходи вот через дорогу, там православная церковь, может батюшка сообразит.
Мужик идет к батюшке - так мол и так, хоть я и не вашей конфессии, но ваш коллега посоветовал обратиться.
Батюшка:
- Слушаю тебя, сын мой...
Мужик ему:
- У меня два гуся, белый и серый, одного надо заколоть. Какого?
- Заколи белого!
- Не могу, серый будет скучать...
- Да и х%й с ним!!!
quote:- Да и х%й с ним!!!
Вот поэтому по всему, кстати, и просираем мы Западу ! За исключением тех немногих случаев, когда комиссары с маузерами всё контролируют. А тех комиссаров - другие. И так - до самого верха. Иначе в России всё начинает сыпаться. И получается "Зенит - арена" и космодром "Восточный". Только сплошное воровство, мздоимство, кумовство и бракоделие. Всё начинает загнивать уже через секунду, как отвернётся или опустит маузер комиссар в пыльном шлеме ...
). Да не страшно, потом можно и удалить.А в плане работы, созидания, другие цвета палитры в приложении к русскому подходу очень даже замечательны. Как мне имхуется, неистребимая русская черта - достичь результата с минимальным вложением усилий. (Да, у нечистоплотного работника это выглядит как забивание болта молотком, но это крайний случай и как явление осуждается русским же менталитетом). Если рассматривать нормального человека, то русский подход будет проявляться в том, что, если небольшое и допустимое снижение ТТХ даст экономию усилий в три раза - оно того стОит.
И наоборот, если небольшое улучшение потребует вложения в три раза больше ресурсов - то
quote:- Да и х%й с ним!!!
А оправдан ли такой подход? От вырабатывался столетиями противостояния климату, режиму, и прочим вихрям враждебным. Значит, оказался самым результативным в условиях нашей жизни.
Вот одна иллюстрация. Построили русские танк Т-34. Эта замечательная машина так понравилась немцам, что они решили её скопировать. Аккуратные немцы улучшили её так, что по боевым качествам их копия - Пантера - стала самым совершенным танком всей второй мировой войны. Повторяю, по боевым качествам самым совершенным.
Но улучшение боевых свойств процентов на 25 было достигнуто удорожанием танка в три раза. Немцы предпочли выпустить в три раза меньше танков, но замечательного качества. И проиграли войну.
А тридцатьчетвёрка уступала "лучшему танку для победы в дуэли". И при этом стала "лучшим танком для победы в войне". Американцы признали её лучшим танком второй мировой. Хотя Пантера была совершеннее.
Вот вам русский подход.
Отмазка: немцев глубоко уважаю. Как и все прочие народы.
Да, что-то я завёлся... По форуму соскучился, давно не писал.
Не подумайте, что я сторонник примитивизма. Сам люблю всё улучшать.
Когда-то я предлагал дожигание в ветке "Я видел смерть, зимой в палатках жил...", на предпоследней стран. Полстраницы спорил с коллегой КИИ о необходимости дожигания.
Но не показал достаточно упорства, слил тему. 
Я пошёл другим путём, усовершенствовал технологию топки.
И для ваших условий, пока идеал не достигнут, можно временно пойти этим путём. Найти человека, который пьёт меньше других, и доверить ему жизнь и здоровье собутыльников товарищей по оружию.
Печка топится так, что спящим комфортно в спальниках. Дежурный тоже спит. Но спит без спальника, ему тепло рядом с горячей печкой. Когда печка основательно прогорела, дежурному становится прохладно и он просыпается. Важный момент: печка должна быть без колосника. Или это экономка, или в обычной печке большая часть колосниковой решётки прикрыта листом жести от консервной банки. Такая печь не прогорит до золы, у неё на дне слой горящих углей, они будут ещё долго догорать, как в костре. От них теплопродукция меньше, и в палатке постепенно и плавно холодает.
Ну так вот, это небольшое похолодание дежурный чувствует первым, и, "не приходя в сознание", поднимается, заправляет печку и ложится спать дальше.
Я, поднявшись два раза за ночь, наутро чувствовал себя вполне выспавшимся. Видимо, потому что не пробуждался до совершенно бодрого состояния, и засыпал после возни с дровами моментально. Поход, всё-таки... Бессонница не беспокоит. 
PS А на последней странице той ветки отметился Бубафоня, со своей совсем ещё свежей темой. И было это ровно семь лет назад, день-в-день.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Когда-то я предлагал дожигание в ветке "Я видел смерть, зимой в палатках жил...", на предпоследней странице. Полстраницы спорил с коллегой КИИ о необходимости дожигания.
quote:всякие недогоревшие газы - теплотворная способность редко превышает 100 ккал/м3 - замерял сам
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:1. Какой объём топочных газов образуется при сгорании 10 кг дров? (тогда сможем посчитать, сколько же калорий уходит с горючими молекулами)
2. Я полагал, что вся двуокись углерода при дефиците кислорода превращается в СО (и уносит калории в трубу). Получается, что не так?
1. Для сухих при альфа (коэфф избытка воздуха) единица около 50 кг или 50 кубов приведенные к обычной температуре. Но для твердого топлива альфа меньше 2,5 не бывает, потому количество газов больше 100 кг или больше 100 кубов.
Потери с уходящими, кстати, элементарно считаются через температуру в зоне горения и температуру уходящих газов. Для больших топочных устройств это 1000 (берется средняя по объему топки) и 250. Этот КПД 75% но он перемножается на другие и суммарный КПД меньше.
Это все про топочные газы - продукты сгорания.
Если говорить про горючие газы, не сгоревшие (пиролизные), которые химически утаскивают энергию топлива в трубу, то их максимальный вклад в энергию топлива около 30%. Если их все "выпустить в трубу" то треть энергии топлива мы потеряем. Но так сделать не получится, возможно только если дерево положить в ёмкость и греть без доступа кислорода воздуха, выпуская полученные газы через специальное отверстие. В топке больше половины их сгорит, потому потери процентов 10.
Если сильно постараться, то можно попытаться сделать так: сухое топливо и горение совсем без пламени, т.е. с одного края дровины уголек, с другого просто деревяха, а посередине идет дым и сразу в трубу - то можно приблизить потери к 30%.
2. Генераторный газ (окись углерода) получить не так просто. Нужно что бы углекислый газ прореагировал с углеродом СО2+С=2СО-Q Реакция с поглощением тепла и идет на температурах выше 900 градусов. Или реакция с водяным паром С+Н2О=Н2+2СО-Q. То же на высоких температурах.
На самом деле все несколько сложнее, но тот СО который содержится в уходящих газах может образовываться несколько другим способом, но он имеет следовые концентрации, которые без катализатора не сжечь, но этих концентраций достаточно для отравления человека.
В малых топочных устройствах потери с генераторным газом можно не рассматривать.
quote:То есть, при сжигании дров в экономке мы теряем 10% энергии с недогоревшими газами.
Вспомнилось про эксперименты с генераторным газом на котле длительного горения. Большая футерованная топка, факел вбок, вторичный воздух и дожиг в жаровой трубе, то же футерованной.
На финишной стадии, когда остался один уголь и никаких летучих, в жаровой трубе высокотемпературные, но не светящиеся продукты горения. Шамотный кирпич слегка светится малиновым. Угля в топке слой сантиметров 20-30 толщиной.
Зольник то же раскаленный, с угольками.
Вот туда пару совков снега (зима была) и в жаровой трубе красивый бело-голубой факел из генераторного газа - как раз по второй реакции.
Добавляли на экспериментах к древесному топливу каменный уголь. Угольная зола после прогара (шлаком ее назвать было бы неправильно) представляла собой уменьшившиеся в размере, но не потерявшие форму кусочки, белые, легкие, пористые, нисколько не похожие на обычный угольный шлак.
Ликбез по бубе - местная тема: forummessage/21/577
Теперь выкладываю выжимки из моей переписки с бубафонистом с "чипмэйкера" с ником ЮрСеич(Filosof) , чей сэндвичевый блин с отверстиями по периметру мы уже обсуждали и пытались сравнить его с лучшим стропувным блином (который снизу лысый).
-----
1. Я подробно рассказывал о своей бубе вот тут http://www.chipmaker.ru/topic/...44#entry3085244 и несколько постов дальше.
с кучей фотографий.
А параметры - труба 76мм. Блин - точно не помню, но приблизительно, толщиной около 30 мм, внутри перемычки для жёсткости, в перемычках отверстия для циркуляции воздуха внутри блина. Рёбра снизу - около 40мм. Отверстия по периметру - где-то 4-5 мм.
+воронка снизу для лучшей подачи ВВ.
Шайба снизу не понравилась, и переделывал её пару раз - расширял отверстие. Сейчас оно чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
2. Печка внутри 35 Х 35 см. Блин с зазором 2 см на сторону.
Отверстия - сколько не лень было, столько и насверлячил.
Блин номер 1 вообще не заработал, так как идея с заменой центрального отверстия на перфорацию по всей нижней плоскости, оказалась не работающей. Этой печи необходимо горение "клином"от центра. Если по центру нет горения, то печь работает преотвратно. Поэтому, при укладке дров, стараюсь уложить так, чтобы ни одна дровеняка не перекрывала плоскостью центр.
3. По пламени из дырочек - вот на моём старом канале есть несколько видео с горением в разных режимах и на разном уровне топки ...
https://www.youtube.com/watch?v=Ze9HF0a1M3Q
https://www.youtube.com/watch?v=HNbUEWGE-LI
https://www.youtube.com/watch?v=hWXRxJ4haJ4
https://www.youtube.com/watch?v=TDhLV0gB6hY
https://www.youtube.com/watch?v=CtKAArIthYs
4. Эти моменты были взяты ещё с темы на сноумобайле. Там кто-то из теоретиков утверждал, что нужно отверстия делать ближе к верху блина, и сделать небольшой бортик (козырёк) над ними. Вот я так и сделал при изготовлении своего блина. А действительно это что-то улучшает, или нет, я не знаю. Меня устраивает данная конструкция.
5. Зазор от козырька. Но эти величины приблизительны, и могут варьироваться. Нормальный зазор считается от 1 до 3см. Плюс ограничители тоже с зазором от стенок, чтобы не клинило и блин не зависал, и следовательно блин во время топки до сантиметра гуляет по сторонам, и зазоры меняются.
6. Не сфотографировал я перегородки при изготовлении. На вот этом фото видно следы сварки четырёх перегородок
https://yadi.sk/i/lcP_KbO13D4vhu
Они нужны для жёсткости. Но чтобы они не перегораживали внутрянку блина на 4 независимых сектора, в них насверлены отверстия 10 мм.
Стакан нужен для лучшего отхождения ВВ. В Вашем случае, его заменит двойная труба. Впринципе это то-же самое, только в моём случае оно не регулируется отдельно. ВВ и без этого стакана проходит в блин, но с ним больше. Фокус в том, что воздух по трубе идёт не прямо, а винтом, и как-бы прижимаясь к стенкам трубы (скорее всего изза винтовых рёбер внизу). Это проверялось дымом и мелкими опилками. Поэтому, поставив этот стакан, я отделяю часть ВВ от ПВ.
7. Я уже не заморачиваюсь с регулировками. Мне уже глубоко пофиг эти проценты дожига газов. Я прихожу утром на работу, загружаю печку, и час кочегарю на полную, чтобы прогреть помещение (оно пока не утеплённое). Потом прикрываю поддувало, и до вечера я не морочусь с печкой, а спокойно занимаюсь работой. Мне нафиг не нужно тратить рабочее время на те глупости с регулировками. Ближе к вечеру, где-то на последней четверти закладки, я опять открываю поддувало, чтобы лучше догорело. Иногда, в самом низу, ещё и зольник открываю.
Но низ горит хуже не столько из - за того, что дрова присыпаны золой, а из - за самой системы бубы. Бубафонка работает за счёт тяги - чем сильней вытягивает, тем больше воздуха поступает к дровам. НО!!! Чем ниже опускается поршень, тем больше становится буферный отсек между дымоходом и поршнем, и как следствие, всё сильнее уменьшается тяга под блином, изза чего дровам не хватает кислорода для горения.
И ещё одна фигня из - за этого возникает - если продолжать тление до конца, то вся поддувальная труба покрывается дёгтем, который фиг ототрёш. И когда утром снова зажигаеш печь, то после прогрева этот дёготь начинает сгорать, и весь день в помещении будет вонища.
Вот поэтому, ближе к концу топки нужно подать максимум воздуха под блин, чтобы хорошо догорали дрова, и чтобы не было дёгтя на трубе.
8. У меня печей без ВВ не было.
Первый блин не заработал.
Второй отлично работал, и хоть был одинарный, но с отверстиями в трубе над блином, для вторички.
Третий - тот, что сейчас. Особой разницы со вторым нет. Да, тут больше вторички, и она возле краёв. Может чуть лучше дожигает. Но разница в работе печи не существенная.
Двойной блин сам по себе жёстче, его меньше крутит чем одинарку.
9. У меня не бывает берёзовых дров. Обычно только сосна. Но в прошлом году половина дров были сырые дуб и акация - замечательно горели.
А вобще, сырые дрова (а тем-более мокрые), нужно укладывать попеременно с сухими, через слой. И только в середине. Низ и верх должны быть только сухие.
10. По поводу видео "Бубафоня раскалилась докрасна" https://www.youtube.com/watch?v=Dyhxn3njpoI&t=400s ...
Я там не услышал, какой там диаметр той трубы, поэтому не скажу - мал он или нет. А вот в шайбе, 20 мм отверстие слишком мало. Ему нужно было увеличить отверстие миллиметров до сорока.
11. Теме на Сноумобайле уже восьмой год. Там уже давно всё обговорено, испытано, обсосано, разложено по полочкам. И куча теорий и такая-же куча практики. Нужно всего-лиш внимательно и вдумчиво всё прочесть, и вопросов больше не возникнет.
Вот, например, мой пост 48144 трёхлетней давности
http://www.snowmobile.ru/forum.../25275/page-193
Там и дальше, рассказано и показано всё то, что я Вам тут снова расписывал. Чуть ниже даже схема поршня нарисована. А на следующей странице выложены те-же видео.
А несколькими страницами ранее, расписаны первые эксперименты с печкой и блинами.
12. По поводу того, почему вместо плоской шайбы - рассекателя использована шайба - чашка ...
Что было под рукой подходящего размера, то и приварил.
Два дня назад она окончательно отгорела. Сегодня сделал новую плоскую, и завтра приварю. Без неё быстрее сгорают дрова.
Этот блин живёт уже четвёртый сезон. Но на следующий нужно делать новый - этот уже доживает. Но всё-же нержа выдержала 4 сезона, в отличии от черняжных, которые народ меняет регулярно, как перчатки.
13. Время работы на одной закладке, и количество выдаваемого тепла, всё время разные, и зависят от кучи факторов - температура "за бортом", ветер, плотность укладки дров, какие по толщине-породе-сырости дрова заложил, как кочегарится... ...
И в зависимости от всех этих факторов, закладка в 350*350*700мм может гореть от 4 до 12 часов. И тепла может по разному давать.
-----
Примечания:
1. Тема "Суперпечка от BUBAFONJA" http://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/25275/ - это самая большая тема про бубу из вообще всех аналогичных. Она затеяна изобретателем бубы Афанасием Бубякиным и мощно продолжена его многочисленными последователями. В настоящее время для её просмотра нужна регистрация на сайте "Сноумобайл".
2. Печь Философа имеет квадратное сечение для удобства загрузки дров в горизонтальном положении. Однако плоские стены склонны к тепловым поводкам. Только печь круглой формы эффективно сопротивляется поводкам.
3. Философ в разговоре с ТС не выказал ни одного слова против отдельной подачи первички и вторички через коаксиальную трубу и отдельной регулировки того и другого с пом. заслонок, как это показано в ролике про раскалившуюся докрасна бубафоню. Аналогично не встретил возражений и способ подачи вторички через спаренную трубу (не коаксиальную).
4. ТС не удалось понять, зачем в бубе Философа подача вторички через отверстия по краю блина продублирована подачей через отверстия в трубе. Все и всегда дуют в факел. Дуть вдалеке от факела - такое никогда не делают, если ничто не мешает дуть в факел. Также мне не удалось понять, зачем сделаны многочисленные отверстия диам. 10 мм во внутренних рёбрах жёсткости блина. По поводу этих отверстий были получены очень путанные объяснения, а по поводу отверстий в трубе - вообще не получены. С моей т. зр. ни те, ни другие не нужны. Но если я неправ, пусть меня поправят.
Копировать кучу материала со "Сноумобайла" ТС особого смысла не видит. Тем более, что на "Чипмэйкере" большая часть этих материалов м. б. просмотрена без регистрации. Поэтому ограничусь только графической схемой и её коротким описанием, которых на "Чипмэйкере" почему - то нет.
-----
Отдельно вторичка не регулируется (да мне и нафиг не надо - печь работает отлично, тепла хватает с головой ...) Просто на вторичку отделяется какой-то процент от первички. Но за счёт добавленного конуса, стало гораздо больше воздуха уходить на вторичку в боковые отверстия в трубе, чем раньше. Особенно учитывая, что винтовые рёбра на блине, придают спиральное движение воздуху и в поддувальной трубе, и он аж притягивается к стенкам трубы. Когда что-то небольшое кидаешь в трубу (бумажку, целофан, щепку...), его тянет не вертикально вниз, а винтом, и притягивает к стенке, и часто попадает в зазор между трубой и конусом.
Схематически блин выглядит как-то так:
Видео (блин на метке 11 мин 05 сек)): https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=DzTJRDBWc34
Внимание ! В связи с участившимися случаями категорического непонимания сути и смысла фронтального сгорания закладки ... А также по поводу претензий к обратной тяге ...
ТЕРПЕЛИВО РАЗЪЯСНЯЮ !!!
1. Дело не в размерах топки и не в общем количестве дров, а количестве ОДНОВРЕМЕННО ГОРЯЩИХ дров. В бубе вопрос постепенного (фронтального) сгорания решён, причём очень красиво. То, что сиюминутно горит у неё под блином, можно уподобить горению небольшой двухконтурной печки. Когда эта порция дров прогорит, и поршень опустится, это будет эквивалентно дозаправке данной виртуальной небольшой двухконтурной печки. И так будет продолжаться, пока поршень не ляжет на дно бочки. Кто не понял, я не виноват.
2. Для устранения эффекта обратной тяги необходимо одеть на подающую трубу гофру и опустить её до уровня пола. На прилагаемой фотографии гофра забирает воздух с улицы, и до пола она не опущена. Просто пока нет другой фотографии.
Полезно и понятно
quote:по пеллетным котлам
quote:В малых топочных устройствах потери с генераторным газом можно не рассматривать.
Я вам верю, я понимаю, что вы говорите, как специалист. Но всё равно что - то тут не то. Бубафонисты успели перепробовать кучу конструкций. Но таких, в которых нет вторички для дожига, я не встречал. Неужели весь этот геморрой - всего лишь для того, чтобы поднять КПД на несколько паршивых процентов ? Эти несколько паршивых процентов можно запросто отыграть, увеличив ёмкость топки на те же самые несколько паршивых процентов. Но абсолютно все бубафонисты идут на организацию второго контура. Не, что -то тут не так. Я не знаю, что именно тут не так. Но то, что здесь что - то не так, просто жопой чувствую ... Ну не могут абсолютно все бубафонисты быть идиотами ...
Для мобильной же печи -
вот момент истины:
quote:Эти несколько паршивых процентов можно запросто отыграть, увеличив ёмкость топки на те же самые несколько паршивых процентов.
после тщательного изучения темы. ------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Но всё равно что - то тут не то. Бубафонисты успели перепробовать кучу конструкций. Но таких, в которых нет вторички для дожига, я не встречал.
quote:
Получается, именно ЭТО - наш путь, начертанный топикстартером после тщательного изучения темы.
Сложную и достаточно капризную бубафоню оставляем для гаража, а в лес берём экономку на 10% объёмнее.
Правильно. Простота, надежность, безопасность а для перемещаемых - еще вес и габариты.
По мотивам этой темы то же задумался. Поставлю на участке бытовку. Электричество скорее всего будет, и для разовых приездов тепловентилятор электрический будет достаточно. Но живой огонь, он свой уют создает. Хочу что то интересное поставить. Надо начать с формулировки требований.
quote:Выше верно сказано - удел бубы - гаражные умельцы.
Анекдот про сферического коня в вакууме пересказывать не буду, ибо его все и так знают. Рассуждения про несколько процентов КПД - это сферический конь. Зачем вы мёртво зациклились на том, сколько даёт углерод, сколько дают летучие, и сколько уходит в трубу без дожига ? Вы считаете, что это имеет прямое отношение к длительности цикла ? Ой ли ?
На Севере за десятки лет советских северных завозов скопились миллионы бочек 200 и 300 л. Обладая бесплатным материалом и насущной необходимостью в печах, местный мужики перепробовали ВСЕ МЫСЛИМЫЕ И НЕМЫСЛИМЫЕ конструкции печек из бочек. Что в итоге ? В итоге, по длительности цикла БУБА УДЕЛАЛА НАХРЕН ВСЁ ! Та самая бочка 300 л, которая в варианте экономки даёт длительность цикла 12 ч, в варианте бубы позволила довести цикл до 3 суток и более. Почему такая разница ? Дело не в углероде , не в летучих и не в том, сколько где "процентов"улетает в трубу. Дело во фронтальном горении закладки. С хрена ли экономка 300 л должна будут гореть долго, если, один хрен, через некоторое время все эти 300 л дров будут гореть одновременно ? И это как же нужно смертельно задушить экономку 300 л, чтобы она вышла на мощность бубы, в которой та же мощность будет обеспечиваться горением слоя дров непосредственно под блином и более нигде ?! Короче, вы не то ищите и не там. Вы не то во главу угла поставили. Тупое увеличение ёмкости дровяной печки без организации фронтального горения само по себе никоим образом не ведёт к увеличению длительности цикла. Ну, горело у вас одновременно 3 полена. А потом стало гореть одновременно 30 поленьев. Так и с хрена ли они будут гореть дольше ? Единственное, что нужно будет учесть то время, которое понадобится на распространение огня по всему объёму закладки. Да, это время увеличится. Но это никогда не было и не будет большим резервом. А душить экономку до бесконечности тоже не получается.
Буба - это простой способ сжигать дрова в бочке фронтальным образом. С хрена ли буба сложнее экономки ? Блин что ли усложняет её ? Да ну нафиг, это просто смешно ... Обратная тяга страшит ? Так уже говорили об этом, на подающую трубу одевают гофру и свешивают её дальний конец до уровня пола. И конец проблеме.
quote:Получается, именно ЭТО - наш путь, начертанный топикстартером после тщательного изучения темы.
Сложную и достаточно капризную бубафоню оставляем для гаража, а в лес берём экономку на 10% объёмнее.
Впрочем, желающие могут предъявить миру трёхдневную экономку. Ну ? Есть желающие ? Ни экономщики Бубякина не побили, ни слобожанщики, ни ракетчики. Пипец ... Печи у всех афигенные, а лидирует почему - то Бубякин со своей бубой. Или вы думаете, что Бубякин алхимик и у него в дровах больше летучих ? Да нет, у него просто пламя под блином и более нигде. Вот поэтому и лидирует. А ещё прикол, что, отказавшись на пробу от блина в бубе, Бубякин проиграл ... сам себе!
quote:Надо начать с формулировки требований.
![]()
quote:Фронтальное горение. Если бытовка маленькая, то в пропановом баллоне или бочонке 100 л. А если она у вас большая, то в бочке 200 л. Аминь.
Ладно, начнем формулировать требования.
1. Безопасность. Как для жизни и здоровья людей, так и для помещения в котором находится - пожарная безопасность. Бытовка деревянная, нужно максимально застраховаться от угара и пожара.
2. Простота в эксплуатации, "дуракаустойчивость". Не подготовленный человек должен иметь возможность это запустить в работу, при минимальных возможностях где то "накосячить".
3. Отсутствие дыма и запаха в помещении на всех режимах - запуск, работа, остановка.
4. Топливо - дрова, брикеты, гранулы. По виду дров надо уточнять. По соотношению - что основное а что резервное - то же. Как опция - желательно иметь возможность безопасно и безвредно сжигать небольшое количество бытового мусора с пластиком.
Продолжим про требования позже.
quote:Ладно, начнем формулировать требования
1. Безопасность ... А что случилось ? Все топят даже без гофры, опущенной вниз. И то ничего. А с гофрой - то что бояться ? Тем более, если она ещё и на улицу выведена. Это что - ж такое нужно с бубой будет сделать, чтобы угореть ?!!!
2. Простота эксплуатации и дуракоустойчивость. Не надо печься о дураках, достаточно просто не быть дураком самому. Буба - обычная печь на дровах, только с фукцией фронтального горения. Сунул дрова и поджёг.
3. Отсутствие дыма в помещении. То же самое. С чего такой вопрос ? Что такого вам мерещится в бубе необычного ? Единственный, повторяю, единственный специфический момент связан с её верхним горением. И чтобы дозаправить её, нужно либо дожечь старую заправку до конца, либо, как выше по теме было описано, если цикл ещё не закончился, всё перекрыть и проделать операцию с заваливанием на бок и впихиванием связки дров через съёмное дно. (для небольшой бубы). Если буба стоит на евротележке (которая для бочек с полукруглыми ложементами), то всё это можно сделать уже и с большой бубой, причём даже на улице. Большинство бубафонистов тупо подгадывают размер заправки под ситуацию. Я вообще на выездах думаю на это хрен положить, мне всё это пофиг, сгорит, ещё напилю. В наших лесах (в Вепсарии) полно сухих сосёнок на небольших болотцах. Я за них не плачу, чтобы их экономить.
4. Топливо. Все кроме опилок в бубе горит нормально. А для опилок нужен спецблин и опред трамбовка.
quote:- Ладно, начнем формулировать требования
- Ладно, начнём ...
1.
2.
3.
4.
Неее! Начать надо не с этого.
Вспомним техзадание:
quote:
8 часов экономка продержится (соответствующего размера).
Если техзадание 48 часов - без бубы не обойтись.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Вот упрощённый и намного удобный вариант печки. Размеры 60х60 см. Так как отсутствует внутренний диск с поддувной трубой, длительность горения уменьшилась. Но всё равно горит долго. До 12 часов на одной закладке. Дрова можно закидывать не раскалывая, целиком круглые. Даже большого диаметра. Можно ставить вертикально. Главное сверху наложить стружек и запалить чтобы процесс горения начался. Горит сверху вниз. Заслонки две, на поддувной трубе и на дымоходной. На дымоходной заслонка чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Даже при закрытой заслонке всё равно тянет в щель. Угореть невозможно. С закрытыми заслонками продолжительность горения увеличивается. На ней можно готовить еду. Жарит печка хорошо, даже отлично. Дрова можно закидывать в процессе горения. Но желательно когда дрова прогорят, останутся угли. Чтобы дым не попадал в помещение.
![]()
![]()
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Из достоверного источника информации было получено сообщение о том, что пропавшие отец и сын, жители Ростова найдены мертвыми в палатке на озере Маныч Веселовского района. Следов насилия на телах не обнаружено. Полиция предполагает, что причиной смерти стало отравление угарным газом от горелки, с помощью которой рыбаки отапливали место своего пребывания. 55 летний Владимир Рябчун вместе со своим 31-летним сыном Павлом уехали в понедельник на своей машине порыбачить на озеро Маныч. Уже ближе к вечеру с ними связи уже не было, к вечеру рыбаки дома так и не появились. Аналогичная ситуация сложилась и утром, когда любители зимней рыбалки не появились дома. Родственники начали беспокоится.
Вот это погрелись.
quote:Вот это погрелись.
Внимание ! В данной теме дана исчерпывающая информация о газовых конвекторах, которые питаются уличным воздухом и выбрасывают продукты сгорания опять - таки на улицу. Я ваще не понимаю, нахрен нужны другие газовые отопители ? Денег жалко ? Или что ? Если жалко, то нужно иметь в виду, что лечь сейчас в землю обойдётся ощутимо дороже, чем заплатить за нормальный конвектор типа "Копросси". Даже если просто нормальный гроб купить, и то это обойдётся дороже. А если помрут двое, то это вообще беспредел. Нормальный памятник из натурального камня перекроет несколько самых лучших конвекторов. На сельских кладбищах, конечно, всё дешевле. Но на селе принято устраивать поминки на 50 человек и гулять три дня. Поэтому на конвекторах нет смысла экономить.
quote:Афанасий в своей ветке на нашем форуме предложил упрощённую версию печи.
Она стала фактически экономкой, оставшись как бы бубой.
И эта полуэкономка - полубуба и другие печки, не умеющие по - человечески гореть фронтально, - нахрен они впёрлись ? Просто чтобы блин не делать ? Я никак не могу понять корней этой странной блинобоязни. Прям как - будто какой - то сексуальный маньяк по стране бродит и норовит блин от бубы владельцу в попу затолкать. Если печь походная, и её в рюкзаке по горам таскают, тогда понятно. Но если печь стационарная или в автомобиле перевозится, НУ НАХРЕНА ТОГДА БЛИНА БОЯТЬСЯ ?
Буба стоит на земле без ножек. В бубе нет дверцы. Уже одно только это ощутимо упрощает конструкцию. Нет, страница за страницей - сложно, сложно, сложно ... Что именно сложно - то ? Блин сложен ? А что в нём сложного ? Диск с коротким патрубком для прикрепления к подающей трубе и шестью лопатками снизу. Никакой точности не нужно, зазоры по краям огромные, запороть блин - это, наверное. только по великой пьяни можно сделать. Ей - богу, я не понимаю, чем буба так пугает народ, что уже даже соглашаются сделать её, но ... всё - таки без блина. Блинофобия какая - то. Не понимаю ...

quote:5. Нахрен нужно рассказывать про севера и бубу??? Где эти севера где она так популярна?? Там где можно впихнуть это, проще обычную печь каменным углём топить.
Где в лесу дрова примерно понятно,а каменный уголь как-то не очень...
quote:Хрена вы упёрлись в конструкции печек, говорите непонятные слова,
Тема про печки. Вот и упёрлись. Непонятные слова станут понятными, когда тема будет прочитана.
quote:Нахрен нужно рассказывать про севера и бубу???
quote:Тема про печки.
Тема про то, как я понимаю, как топикстартеру переночевать ночь в палатке, не подкидывая в печку, при нолевой (хи-хи) температуре.
Так-вот - конструкция печки тут вторична. Лишь-бы объём печки соответствовал размерам палатки и было умение её топить. Простой жестянной экономки хватит за глаза. Нет экономки - подложи под дверку печки лист жести, что-бы он и поддувальные отверстия закрывал, и она будет 
Зачем изобретать велосипед??.
quote:Где в лесу дрова примерно понятно,а каменный уголь как-то не очень...
А где, в каком лесу пресловутая буба???
Печь сугубо отопительная, без возможности варки, громозкая, требующая длинной тяжёлой трубы, чувствительная к фракции дров (чем мельче тем лучше), пожароопасная.
И собственно - когда металл корпуса (бочки) и блина температурой поведёт, а это неизбежно, будет ли она работать так как новая - большой вопрос.
Топить в посёлке (где угля навалом) гараж, каменный или хотя-бы штукатуренный, или хотон со скотом обмазанный навозом - наверное можно, особенно где-нибудь рядом с пилорамой и холявными опилками. А тащить её в лес, тем более в палатку - это только для сектантов 
Кто-нибудь мне дураку объяснит на куя пихать в палатку/избушку это чудо, которое яко-бы греет три дня??? По мне так достаточно того, что-бы в печке сохранялись угли в течении так... часов 10-12 и рядом лежал запас дров и разжижка.
Мдя(добавил) - для палатки вертикальная труба это уже есть дилетантство, ересь и вероотступничество
Помимо этого это вся крыша в дырках.
quote:Нахрен в тему про печи пишет человек, который ими не интересуется ?
Это сейчас, с утра. Как то сам думаешь, далёк я от печек???
И кстати - стаж жизни в палатках у меня многими годами исчисляется. И летом и зимой 
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Нахрен в тему про печи пишет человек, который ими не интересуется ? Других тем на форуме мало что ли ?

quote:Originally posted by om_babai:
Кто-нибудь мне дураку объяснит на куя пихать в палатку/избушку это чудо, которое яко-бы греет три дня???
А я ХАЧУ такую печку ! Закатил в неё чурку и три дня оно горит, пышет жаром и выравнивает температуру в палатке и снаружи (в пользу палатки, разумеется). Вечером затопил, утром выходишь - а на улице лепота. Хотя бы в пределах гектара. Хотя лучше - гектар 700 чтоб прогревало. Чтоб по площадке в трусах бегать...
quote:А где, в каком лесу пресловутая буба???
Печь сугубо отопительная, без возможности варки, громозкая, требующая длинной тяжёлой трубы, чувствительная к фракции дров (чем мельче тем лучше), пожароопасная.
Буба в том лесу, куда бубу принесли или привезли. Печь не сугубо отопительная. Перед тем, как ворваться в тему и натоптать, хорошо бы прочитать её, а ? Я же выложил схему вставления котла в крышку бубы с Г - образной подающей трубой ! Про громоздкость - бред полнейший. С чего бочка, стоящая на собственном дне (это буба) более кромоздка, чем бочка, лежащая на боку (это экономка) ? Подумать головой что ли лень ? Так ведь для экономки ещё и ножки нужны. Мелочь, но обременительная. И вынужденно складная, если печку предстоит возить. Бубякин запускал во дворе бубу с трубой 1, 5 м. Работала. Проблема с высотой дымохода для бубы объясняется, г. о., наличием вертикальной подающей трубы. Когда на её верхний конец одевают гофру и опускают её вниз, проблема уходит, ибо у дыма отнимается соблазн воспринять подающую трубу как дымовую. И об этом выше по теме было написано. Нет, нужно насрать в теме, натоптать грязными ногами ... С хрена ли буба пожароопасна ? Факты есть ? Или хоть мысли какие - то ? Я понимаю, вам впадлу голову напрягать, но за свои слова вроде как принято отвечать ? По поводу фракции дров - до сих пор никто ещё не жаловался. Нет такой проблемы. Но даже если бы и была, я не понимаю, наколоть что ли трудно ? Да и больше древесины в топку войдёт. Тоже мне, проблему нашли ...
quote:Кто-нибудь мне дураку объяснит на куя пихать в палатку/избушку это чудо, которое яко-бы греет три дня???
Вот буба квадратного сечения 20 Х 20 см. Ёмкость - 9 л. Полезная ёмкость - 6 л. Время горения на 6 л опилок - 5 ч. Хорош в теме срать !
quote:Кто-нибудь мне дураку объяснит на куя пихать
quote:гектар 700 чтоб прогревало. Чтоб по площадке в трусах бегать...
quote:Ну печками я действительно не особо интересуюсь, ибо в этом вопросе для меня всё ясно давным-давно, всё придумано до нас.
quote:Объясняю вам, "дураку". Три дня всплыли, потому что есть подтверждённые данные по поводу того, сколько горит экономка из бочки 300 л и буба из этой бочки 300 л. 12 и 72 ч соответственно. Если бы вы всё - таки хоть изредка включали моск перед написанием километровых постов, вы бы сообразили, что соотношение длительности циклов было бы примерно таким же и для гораздо меньших ёмкостей.Ладно, пассаж про секс - мебель, снимаю ... Не настолько всё - таки я жесток, чтобы так обделить человека ..
-в реальной жизни обделить меня у тебя врядли бы получилось
Да и хамил бы недолго.
Откуда данные, что экономка, тем более с 300 литровой (я уже и забыл когда такие последний раз видел) бочки горит 12 часов??? Ещё несколько дней назад печь вдвое меньшего объёма я заряжал раз в сутки. За месяца полтора - пару раз разжигал.
Печь с верхней загрузкой в палатке разве не пожароопасна??? Про гофру опущенную вниз - знаешь почему в капитальных отопительных печах запрещается каналы для забора воздуха с подпола делать?? Вроде и смысл есть и тоже "вниз"?
Зачем в палатке печки ножки??? В палатках то жил?? На фото у меня нет 
.
quote:Вот буба квадратного сечения 20 Х 20 см. Ёмкость - 9 л. Полезная ёмкость - 6 л. Время горения на 6 л опилок - 5 ч. Хорош в теме срать !
20х20х50
Ну и??? Что горят опилки долго я охотно верю, они и рассыпанные на земле тлеть ещё дольше будут
Теплоотдача то какая?? Или физику удалось поиметь??
Там на первой моей фоте, на нартах экономка практически таких-же размеров (лень идти обмерять). Но на ней готовить можно, тяга регулируется, да и с правильными дровами тлеть будет сутки.
Где "шаг вперёд"??
quote:Откуда данные, что экономка, тем более с 300 литровой (я уже и забыл когда такие последний раз видел) бочки горит 12 часов???
quote:Ещё несколько дней назад печь вдвое меньшего объёма я заряжал раз в сутки.
quote:Печь с верхней загрузкой в палатке разве не пожароопасна???
quote:Про гофру опущенную вниз - знаешь почему в капитальных отопительных печах запрещается каналы для забора воздуха с подпола делать??
quote:Зачем в палатке печки ножки???
quote:Да и хамил бы недолго.
quote:с правильными дровами тлеть будет сутки.
Ещё раз ... Народ попробовал делать из бочек самые разные конструкции. Буба оказалась лучшей. Это не теория. Это практика.
quote:Но на ней готовить можно, тяга регулируется,
Если кто - то желает впрячься, откликнитесь ! Лучше, чтобы это тоже были питерцы, но не обязательно. Если одновременно будут сооружены несколько отличающихся друг от друга печек, сразу накопим кучу информации и сэкономим время экспериментирования.
Следующие испытания горизонталки будут на следующих длинных выходных.
Басурман и Eskoff2, если интересно, пишите в личку. От Питера это недалеко.
quote:quote:
По поводу обвинений в "громоздкости" бубы:
Вот буба квадратного сечения 20 Х 20 см. Ёмкость - 9 л. Полезная ёмкость - 6 л. Время горения на 6 л опилок - 5 ч. Хорош в теме срать !
Попытка ответа:
20х20х50 Ну и??? Что горят опилки долго я охотно верю, они и рассыпанные на земле тлеть ещё дольше будут Теплоотдача то какая?? Или физику удалось поиметь??
Внимание ! В связи с участившимися случаями категорического непонимания сути и смысла фронтального сгорания закладки ...
ТЕРПЕЛИВО РАЗЪЯСНЯЮ !!!
Дело не в размерах топки и не в общем количестве дров, а количестве ОДНОВРЕМЕННО ГОРЯЩИХ дров. В бубе вопрос постепенного (фронтального) сгорания решён, причём очень красиво. То, что сиюминутно горит у неё под блином, можно уподобить горению небольшой экономки. Когда эта порция дров прогорит, и поршень опустится, это будет эквивалентно дозаправке данной виртуальной небольшой экономки. И так будет продолжаться, пока поршень не ляжет на дно бочки. Кто не понял, я не виноват. Дабы не отвлекаться на эти моменты в последующем, всё написанное приобщаю к ключевому посту темы.
quote:У меня пока впечатление, что я общаюсь с поддавшим лесорубом или трезвым москвичом
Ну это уже-оголтелый расизм(с)
quote:Тема про печи.
quote:Кто ночевал в мороз в палатках с печками - тот знает, что происходит, если печка стоит на ножках.
Я что, предлагал сделать метровые ножки что ли ? Сейчас у меня ножки сделаны из шпилек М 12 с рым - гайками на концах. Чтобы ножки не проваливались в снег, в рым - гайки при установке пропихиваются палочки (в палец с лишним толщиной). Если нужно сделать, чтобы печка висела всего в 1 см (!) от снега, то бога ради, это нормально делается подкапыванием ямок под ножки. Хотя и без подкапывания там высота совсем небольшая. И где вы тут видите роковые ошибки ?
Бабай (вечная память) писал, что ставит печь на поленья и предупреждал, что они будут первое время вонять. Это что, сильно лучше моего варианта ?! О чём ваще разговор ? Об одном сантиметре высоты и вонянии ?!!! Вы уверены, что уловили проблему ?
quote:В меру сил я пытался подправить автора
quote:Тема не про печи, увы.
quote:Вот именно поэтому мы и в жопе постоянно
Обобщать не надо. Не у всех способность усваивать информацию и конструктивно мыслить начисто отсутствует. У "ментально русских" все нормально, их этому в школе учат.
quote:У "ментально русских" все нормально, их этому в школе учат.
quote:Не у всех способность усваивать информацию и конструктивно мыслить начисто отсутствует.
Обратите внимание ! Там влепили возрастное ограничение 16 +. А ведь в 16 лет эту болезнь, по большому счёту, поздно уже лечить ...
Полная цитата:
"В палатку они жестяные, из кровельного железа 0,5 мм, или сварные из тройки
фотка и все размеры были выше
не ведитесь на уменьшение диаметра труб- зарастают
ставить желательно поперек
выхлопной патрубок сместить к наружному краю- места борльше для посуды останется
на этой бочке- на торце видно, что дверца-вварена- вырезали с сварной печки
основание реборды- труба большого диаметра
дверца одевается плотно, но может вращаться, банка плотно- чтоб минимизироваать подсос
жестянщик знает- так же как трубы подгоняются
но- вот эта 300ка- все равно прогорит за 12-15 часов
оттого и буду переделывать"
Если напрячь голову, становится понятно, что тлеть эта печка может и месяц, имеется в виду, что она должна отдавать ТРЕБУЕМУЮ мощность. А у Бубякина такая же бочка работала 72 часа с гаком. Но не в виде экономки, а в виде бубы. Я так понимаю, что по причине способности к фронтальному горению. Если кто - то понимает иначе, мои уши открыты ...
По поводу трёх с лишним дней работы 300 - литровой бочки в бубафоническом виде идём сюда: http://www.snowmobile.ru/forum...s/25275/page-33 Напоминаю, что без регистрации вы ничего не увидите. Поэтому вот вам цитата ... Пост bubafonja, 24 окт 2010:
"На улице около минуса 10-15. В гараже от +6 до 25 градусов. Большая Бубафоня проработала чуть более 3 суток. Дрова - лиственница сухая и твёрдая как камень. Интересно, кто добился более продолжительной работы?"
Вот фото бубы из 300 - литровой бочки:
Поскольку это Россия, специально предупреждаю и прошу ! Для осмысления этого поста вам, увы, понадобятся МОЗГИ. И ваще понадобятся, и отдельно для того, чтобы понять, что при уменьшении этих вариантов печей до палаточных размеров физика процессов останется той же. Со всеми вытекающими для соотношения длительности циклов там и там ...
То, о чём вы прочитали, - это была битва удушья с фронтальным горением. И удушье просрало это битву нахрен ! А фронтальное горение уделало удушье в хвост и в гриву ! Оно нагнуло его раком, вдуло ему по самые гланды и не оставило ему никаких шансов !
Летучие ... Фигучие ... Вот вам, люди, результаты ... Думайте ...
Говорить и спорить можно долго. Но познаётся всё в сравнении.
quote:у бубы с её 72 - мя часами !
quote:Счастливого вам пути теоретик диванный .
quote:И с хрена ли радоваться ? Это ж всё равно в 2 раза хуже, чем у бубы с её 72 - мя часами !
И удушье просрало это битву нахрен ! А фронтальное горение уделало удушье в хвост и в гриву ! Оно нагнуло его раком, вдуло ему по самые гланды и не оставило ему никаких шансов !
Есть такой термин - ИЗБЫТОЧНОСТЬ. Нам, подчёркиваю, нам для 8 часов горения не требуется суперспособностей бубы. Экономки достаточно для техзадания.
Мы, с русским менталитетом, помним русское правило: "А стОит ли овчинка выделки?"
quote:Мыв вообще ничем сейчас не удивляем мир.
Еще раз - отучаемся говорить за всех. Если кто-то тупо долбится как муха о стекло - это персональные трудности, не стоит распространять на всех ограниченный личный опыт.
quote:Есть такой термин - ИЗБЫТОЧНОСТЬ. Нам, подчёркиваю, нам для 8 часов горения не требуется суперспособностей бубы.
quote:Еще раз - отучаемся говорить за всех
У меня товарищ по охоте пол мира объездил. Так на мой вопрос, что он видел нашего в забугорных шопах, он ответил, что один раз в Германии видел какой - то отдел в продуктовом магазине, где продавались наши сельхозтовары с претензией на чистоту и экологичность. Но никаких ё - мобилей в Германии нет. А ведь нам торжественно обещали, что как только мы сбросим "коммунистов проклятых", мы завалим весь мир супервысококачественным отечественным ширпотребом. Типа, наш народ талантлив и работящ, но коммунисты не дают ему ничего хорошего производить ... Коммунистов разогнали. А на катерах - одни меркюри, тохацу, ямахи, хонды, джонсоны и пр. Ни у кого не вижу прибоев, вихрей, москвы, нептунов и ветерков. Ну, и ? Где всё это ? И почему хонда не разорилась ? Коммунистов же прогнали ?
quote:Если кто-то тупо долбится
quote:8 - часовая буба уделает по размерам 8 - часовую жкономку ?
quote:Конечно, уделает.
Но для меня она избыточна.
1. Технологичностью. Экономку я сделаю из ведра, а бубафоню мне варить нечем.
2. Больше деталей - ниже надёжность (правило такое)
3. Технология топки. Бубу желательно дожигать доконца.
quote:Возможно, попробую.
![]()
Либо я что - то недопонял, либо 70 и 30 % на летучие и уголь соответственно - это неверно. Вот выводы из приведённой статьи:
Так 13 или 30 % приходится на угли ?
Ескоф2 в посте #86 пишет:
"По массе летучие могут составлять до 70% от массы сухой древесины, а уголь 30%."
Зачем нам масса, непонятно. Нам нужна только энергетическая доля. Так что надо опираться на 13 % энергии, приходящиеся на угли, оставшиеся после сгорания летучих. Причём на стадии сгорания летучих, как я понял, успевает сгореть заодно и около половины углей.
С ракетами какая - то странная фигня. Все утверждают, что это исключительно крутые печи. Ну прям ваще ... А Бубякин и их уделал.
2. Ставлю вопрос ... Если есть бидон на 60 л и бочонок на 100 л (а они таки у меня есть), то насколько окажется конкурентноспособной ракета, собранная из двух упомянутых ёмкостей, по отношению к бубе, сделанной только из бочонка на 100 л ?
1. Ракету считают лидером по КПД среди простых печей, собираемых из железных ёмкостей. Я не разу не встречал попыток опровергнуть этот тезис !
2. Ракета не испускает искр и дыма, она всё сжигает дочиста. Это безопасность для палатки и здоровья.
3. У ракеты невероятно низкая температура трубы. Это даёт возможность упростить изготовление разделки или вовсе отказаться от неё.
4. Тяга в ракете формируется в теплообменнике, который работает в кач. своеобразного насоса. Поэтому ракета прощает необычно длинные горизонтальные участки дымовой трубы и необычно низкие вертикальные. Читал даже, что труба на выходе из теплообменника может отсутствовать или идти ... вниз ...
5. В отличие от бубы дозаправка без всяких проблем, отсутствие движущихся частей, отсутствие сложных деталей (блина).
К недостаткам ракеты м. отнести некоторую громоздкость и, как считал я ранее, короткий цикл. Что касается громоздкости, то это нивелируется тем, что при разборке бункер вкладывается в теплообменник или наоборот. Также нужно учесть, что у ракеты будет огромная статья экономии на трубах. Они там даже м. быть алюминиевыми или пластмассовыми, причём колен будет заведомо немного.
А что касается длительности цикла, то вот такая ракета на полной заправке работает 8 часов:
Решётка в нижней части в оригинальной терминологии создателя именуется "тоннелем". Она имеет сводчатую форму и ограждает путь воздуха под торцами дров.
И бункер, и теплообменник (колпак) сделаны из газовых баллонов.
Эта ракета показана в данном ролике первой из двух:
Ну и кто что думает ?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
..... Брал тут: http://www.tara.ru/catalogue/m...hki-100-litrov/ Это на Южном шоссе. Чтобы не пилить крышку, взял вариант со стяжным обручем.
вот тут ещё есть много чего интересного: за Б.У. цены гуманнее.
http://www.taraspb.ru/stal-b/
1. Варочная поверхность.
2. Обратная тяга.
3. Зависание блина на мокрых и толстых дровинах.
3. Дозаправка.
Внизу - что - то типа блина Философа (см. стр. 22), но отверстия для выпуска вторички сделаны не в боковине, а в плоскости, потому что пламя в этом варианте бубы идёт не в зазор между блином и стенкой, а в зазор между блином и стенкой бункера.
Первичка идёт через центр коаксиала, вторичка - через периферию.
quote:золу куда?
quote:Пока печь топится, зола просто проваливается вниз под колосник
Т.е. блин-колосник? Были подобные мысли. Ещё один момент. Если как на чертеже,то будет нагрев ёмкости с дровами сбоку,пойдёт пиролиз по всей высоте.
quote:Синтетика с печкой совершенно не дружит, к трубе нужно делать негорючую вставку, либо из металла, либо из негорючей ткани.Изначально написано Rive:
Коллеги, как полиэстер уживается с печкой? Не плавится? Мы всегда жили в наших советских из штормовой ткани. С полиэстером вообще не знаком.
Тут детальнее писал: forummessage/99/771
quote:Нужны испытанияИзначально написано Rive:
Вы меня не поняли. Речь не о разделке. Это само собой. Меня интересует как поведет себя полиэстер над печкой на высоте около метра

quote:Т.е. блин-колосник? Были подобные мысли. Ещё один момент. Если как на чертеже,то будет нагрев ёмкости с дровами сбоку,пойдёт пиролиз по всей высоте.
Помимо прочего там есть убедительные примеры бункерных печей.
Пожалуй, на данный момент лидеры - обычная экономка и обычная буба. То и другое делается из одинарных железных вёдер и бочек. По мне, так буба лучше, ибо эквивалентна небольшой самозаправляемой двухконтурной печке. Цена вопроса - к бочке блин сделать. Вот такие на данный момент мои мысли.
Кто юзал гофру ? В печном магазине видел люминь, 60 см распрямляется аж до 3 м. Но люминь, зараза, быстро прогорит. Кто юзал нержу ?
Кстати, на конец трубы можно и люминь ...
quote:Синтетика с печкой совершенно не дружит, к трубе нужно делать негорючую вставку, либо из металла, либо из негорючей ткани
quote:Originally posted by Бамбамбула:Но если кто - то всё - таки сделает для палатки полноценную ракетную печь с теплообменником (как положено), то трубу можно будет пускать через любую тряпку. Это козырная особенность ракеты.
в зависимости от топлива и от того насколько стабилизировался процесс горения бывает по-разному, могут быть и пробросы...
поэтому я бы не стал так смело "пускать через любую тряпку"
оно, может в 9 случаев и прокатить, а на 10 оставит вас без тряпки...

quote:Изначально написано kazimirov:
Для полноты охвата темы хотелось бы послушать признанного авторитета в вопросах сжигания топлива- Salovarov. Его знаний и опыта здесь как раз недостаёт.
kazimirov, что соскучился?
Никогда не изготавливал и не буду изготавливать отопительные палаточные печи для других.
А болтать в пустую и чего-то доказывать местным "ветеранам" не хочу. Уж больно липкие и безголовые они на ганзе, а тема тонкая и достаточно опасная.
Это моя принципиальная позиция.
Пользуюсь своими изделиями, чего и вам желаю.
Вот тебе, kazimirov, для подумать, если есть желание.
quote:Теоретики ! Помогите проанализировать вариант, начерно обрисованный в сообщении 118 в этой теме http://www.chipmaker.ru/topic/193042/page__st__100 , плиз
Сам не использовал такое. С керосином не дружу. Слишком текучая и вонючая жидкость, за ней постоянно следить нужно, что бы не испортила продукты и содержимое рюкзака.
quote:А что не понравилось - то ? Владелец подобной печи был очень даже доволен результатом ...Делали такое, или, скажем, очень похожее. В результате - хрень полная.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=FFCGUtw3HmU
https://www.youtube.com/watch?v=Bqh1TUE091I
quote:Originally posted by cocl2:
Всю тему не читал, сам могу сказать только за Пошехонку. Я тут использовал такую печку вместе с палаткой УП-2. На мой взгляд отличная вещь. Длительность горения при полной закладке от 5 до 8 часов. Очень сильно зависит от качества дров. Даже на минимальном режиме всё нормально прогорает. Остаётся только зола. Можно готовить. По-моему классная печка. Если заготовить дров и положить их в палатке под раскладушкой - подкинуть - пара секунд.
quote:Originally posted by salovarov:
Слишком текучая и вонючая жидкость, за ней постоянно следить нужно, что бы не испортила продукты и содержимое рюкзака.
quote:Говнотару не надо использовать и усё будет хорошо.
quote:А что не понравилось - то ?
quote:Но если ввести целый ряд граничных условий - то получилось очень даже ничего, работающее.
quote:Я ничего не понял ваще. Я дал примеры нормально работающей бункерной печи. Правда там аэродинамическая расчёска не реализована, но в данном случаеэто и не важно, потому что речь не о перфекционизме в области КПД, а о принципиальной работоспособности этой печи и о возможности сжигать топливо послойно.Получилась топка
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Т. е. то, что мы дишим продуктами сгорания, - это пофиг ? Главное, чтобы не самим керосином, да ?
Не надо крутится как вша на гребешке - разговор был про ЖИДКОСТЬ, рюкзаки да продукты которые питания. А продуктами сгорания дышат от фигового сгорания, плохой тяги, плохой вентиляции и плохих печек. И виноват в этом точно не керосин.
quote:А продуктами сгорания дышат от фигового сгорания
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Вы умеете сжигать углеводороды без образования дву - и моноокиси углерода
quote:Моноокись при полном сгорании
quote:Originally posted by Бамбамбула:
И такого точно не может быть, чтобы газ в помещении сжигать нельзя, а керосин можно.
Cовершенно верно, дело в количестве СО. В идеале это ноль.
quote:75% каких то монументальных сооружений
01.10.2017, 23:34 "Устройство подбирать или вновь создавать имеет смысл под конкретную Задачу, предварительно определившись с приоритетами и условиями эксплуатации.
Мое мнение, практичнее начинать с обсуждения Техзадания,
иначе может получиться затяжной, беспредметный разговор.
Опишите как Вы видите свою задачу?"
Другое дело если у Вас Научный интерес, хотите получить новое прикладное ЗНАНИЕ и использовать в конструкции, но и в этом случае полезно написать для себя Цель, Задачи исследования.
С уважением. Борисович.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Повторная просьба: в теме пишем по теме. Нечего сказать - не пишем. Надеюсь на понимание.
А че, 30 л спирта на отопление пустить слабо?
quote:V1. кстати, умные вещи пишет. Сначала назначение, техзадание, какие параметры нужно получить (по мощности, продолжительности работы, виду топлива, масса-габаритным показателям и пр.) а дальше изобретать и смотреть, что получается и насколько оно соответствует потребностям.
Я об этом еще в прошлом году
А я вам на это мог бы (но не буду !) каждый раз и в каждом году отвечать, что стартовом посте и так почти всё сказано. Или вам нужно расшифровать, сколько часов продолжается ночь ? Ну чего выпендриваться - то ?
Берём бидон на 50 - 60 л или бочонок на 100 л. И пытаемся сделать, чтобы печка из того, что мы взяли, профурычила всю ночь. КПД - чем больше, тем лучше. Я тут никого не ограничиваю. Полнота сгорания - аналогично. Габариты и масса - чем меньше, тем лучше. Правда если исходные ёмкости уже определены, то тут особо не поманеврируешь. И на этом точка.
Кому такого техзадания мало, могут гнуь пальцы и дальше. Но на их предъявы ответа от меня они более не дождутся. Этот раз был последний. Спуститесь со своих теоретических небес на грешную землю и просто посмотрите, как мужики на северах печки из бочек делают, которые трое с лишним суток на одной заправке работают ... Без "техзадания" , "НИОКРов", фондов, программы испытаний, печатей, описей, протоколов, бетта - версий и сверкания очками с трибун конгрессов и симпозиумов.
Кроме того, процесс топки делится на два этапа, до образования углей с выделением всякой гадости, и горение чистых углей. Первый процесс из соображения безопасности в мобильной печке вряд ли может быть доведен до высокого КПД. Воздух для дожигания желательно подогреть. Если в основной печке, то ухудшаем образование углей, если за счет сжигания пиролизных газов, физика мешает, тепло идет вверх, а воздух засасывается как правило снизу. Теоретически дрова сначала закладываем в термос и пытаемся пропустить газы под термосом с их сгоранием. Теоретически это возможно, но конструкция получается непростая, и вряд ли саморегулируемая.
На втором этапе чистых углей тоже проблема, они в термосе. Дожигание не нужно. Опять надо что-то перекрывать. Углей навскидку не менее 20 л. надо. Тут исходно печкой на 60 л никак не обойтись.
quote:Кроме того, процесс топки делится на два этапа, до образования углей с выделением всякой гадости, и горение чистых углей.
По поводу литража "печи на всю ночь". Знакомец с дров перешёл на брикеты из берёзовой пыли. У него палатка "УП - 2". В обычном случае двух брикетов хватает на первые 4 часа ночи, и ещё двух брикетов - на заключительные 4 часа ночи. Т. о., на 8 часов отопления уходит всего 4 брикета. Для 2 - х брикетов достаточно сов. ничтожной по размерам печи.
Правда палатка там двойная, с полом, и она небольшая.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
У бункерных печей, в т. ч. и у бубы, в горящем слое мы наблюдаем обе фазы ОДНОВРЕМЕННО. Т. о. при прогорании закладки перенастраивать ничего не надо. Это одна из прелестей послойного сгорания.По поводу литража "печи на всю ночь".
1. На мой взгляд две фазы одновременно неэффективно. Но может я просто хороших печей не видел.
2. Если топливо везем с собой - то может топить углем? Реально долгий процесс. Правда надо наворовать хорошего угля, тут знаток нужен.
Как вариант - появились какие-то угольные брикеты, обещают фантастические свойства. Типа 4 часа шашлык жарить будешь, жар не спадет. Пакетик купил, еще не пробовал. Еще хочу спалить активированный уголь из водяного фильтра.
"Несложно сделать вывод почему печь начинает шпарить вдвое сильнее, когда сырые дрова высыхают. Также понятно почему береза шпарит сильнее сосны и елки. КПД однокамерных печей такого дизайна в режиме горения составляет 20 - 30%, в режиме тления 70 - 80%. Можете сюда добавить преимущества двухкамерных, но суть прежняя - тление намного эффективнее горения.
Последний год в качестве топлива использую топливные брикеты 'RUF' ценой 100 руб. за 10 кг, обладающие поразительными характеристиками. 10 кг брикетов выдают 47 кВт х ч энергии, горят линейно, не затухая и невероятно долго. При нуле градусов на бортом одна закладка брикетов общим весом 3,33 кг (4 кирпича) при полностью закрытом стакане поддувала в 'УП-2 мини' тлела 7,5 - 11,5 часов в зависимости от необходимого в палатке микроклимата, поддерживая температуру рабочих поверхностей печи на уровне 80 - 100 С, на уровне 30 см от пола + 21 С, а под куполом (в сушилке) + 41 С. Замеры даны с открытым клапаном вентиляции (у юбки) и на треть открытым окном. После 7,5 часов тления температура в палатке уменьшается на 2 - 3 градуса. Через 11,5 часов бумажка, кинутая в топку, загорается.
Розжиг брикетов всегда произвожу факельной горелкой в течение 3 - 5 минут, после чего даю им погореть 5 минут и полностью зарываю стакан поддувала. Все. Больше никаких действий на протяжении 7,5 - 11,5 часов, затем новая закладка на угли старой и снова больше ничего. Какие еще ночные дежурства.... В опытную цилиндрическую печь влезло три брикета (2,5 кг). В топку 'Экономки Малой' можно засунуть 6 брикетов (5 кг), однако делать это стоит очень осторожно, так как даже на 3-х брикетах в 'Спутнике' не получилось закрыть дверь в минус 10 за бортом, а на 6-и тлеющих брикетах в 'УП-2 мини' температура внизу палатки ушла в диапазон 25-27 градусов с полностью открытым окном и стало невозможно спать.
Таким образом, в режиме тления дровяная печь 'Спутника' потребляет 7,5 кг брикетов в сутки, спаливая в топке около 1,5 кВт энергии в час. КПД печи такого дизайна в режиме тления составляет 70 - 80 %, поэтому можно считать, что 'Спутнику' зимой достаточно обогревателя мощностью 1,12 кВт. И самый смешной вывод - брикетам наплевать на объем и конструкцию камеры сгорания.
Тестовое время работы 'Экономки' на сырой березе составило 4 часа, цилиндрические печи на березе пока не тестировал.
В случае необходимости все опробованные печи нагоняли в 'Спутнике' адовую температуру.
Нелинейная характеристика горения сырой древесины, связанная с выпариванием влаги, привела к необычному выводу, что наиболее удобной формой спальника для печной палатки является не стандартный кокон, а одеяло с капюшоном. Притом, зимой лучше брать не один зимний спальник весом 2,5 - 3,5 кг, а два демисезонных по 1 - 1,5 кг. Такая система позволяет любой диапазон сна: теплый, жаркий, холодный (неотапливаемый), еле теплый (сухой прохладный воздух). Лень вставать - накрылся вторым спальником (одеялом). Жарко - скинул одеяло. Совсем жарко - убрал кокон и накрылся одеялом.
Печка длительного горения - не костер и не буржуйка, это термос для огня. Когда высохнут 5 кг мокрой березы, жар от углей наступит такой, что мало не покажется. Вспомним, что сырая береза выдает 2,371 кВт/кг (если горит, а не сохнет), а сухая 4,2 кВт/кг, так что не стоит удивляться видениям ада во время сна внутри своего спальника. Это вода в дровах испарилась, вся древесина заработала в режиме пиролиза и в палатке резко потеплело с плюс 20 до плюс 40 С. Брикеты в этом смысле рулят. С ними не надо думать, прогнозировать, регулировать отопление и менять закладки среди ночи.
Оказалось, что два тлеющих брикета способны отапливать 'Спутник' в минус 10 за бортом с открытой дверью, поэтому выбор конструкции печи остается за пользователем. Чего бы я точно не делал - это не устанавливал в маленькую палатку дровяные печи без экранов, иначе рукава пуховика очень быстро будут испорчены."
quote:Когда закладка вся прогорает в обычной печи, и ближе к концу летучих уже очень мало, условия сгорания нужно менять. Но когда обе фазы разнесены в бункерной печи не во времени, а лишь в пространстве (т. е. по толщине горящего слоя), я так понимаю, условия сгорания по мере прогорания дров в бункере менять нет никакой нужды. И кто рискнёт утверждать, что это не плюс ?На мой взгляд две фазы одновременно неэффективно.
Цитата из первого поста указанной темы:
" Конфигурация топки в зоне окисления и режим подачи вторичного воздуха должны обеспечивать максимально полное смешение топочного газа с подаваемым воздухом, для чего необходима высокая турбулентность.
Более высокое качество смешения топочного газа с вторичным воздухом уменьшает количество избыточного воздуха, необходимого для полного сгорания (снижаются локальные и общий коэффициент избытка воздуха) и обеспечивает более эффективное сгорание топлива (повышается температура горения).
Качество смешения повышается применением каналов, через которые с высокой скоростью проходит топочный газ и в которые подается вторичный воздух."
Напоминаю заинтересованным о существовании моей темы о перевёрнутой бубе на "Чипмэйкере": https://www.chipmaker.ru/topic/193042/
У кого есть мысли, валяйте ... Хоть здесь, хоть там ...
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Респекта не надо, кидайте, пжлст, идеи, ссылки, анализ и пр.
Моя идея тупа и приметивна,чтобы не вставать в 3 ночи для закидки дров,нужно увеличить объем пошехонки в 2,5 раза
Некоторые бункерные печи имеют очень простую конструкцию. Цилиндр с дровами, снизу выход для пламени, и всё. Ни райзера, ни керамической ваты, ни жаропрочной нержи ... http://filens.info/forum/index.php?topic=1194.765
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Такая система позволяет любой диапазон сна: теплый, жаркий, холодный (неотапливаемый), еле теплый (сухой прохладный воздух). Лень вставать - накрылся вторым спальником (одеялом). Жарко - скинул одеяло.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Повторная просьба: в теме пишем по теме. Нечего сказать - не пишем. Надеюсь на понимание.
Издержки дешевого интернет-общения.
Пишут неписатели, читают нечитатели))))
Посмотрите сообщения, в том числе хлопните и по удаленным ТС
? 559,563,564,566,568,569.
С уважением, Борисович.
P.S.S.
Посмотрел немного про бубафоню на ютюбе, появились вопросы. Ну да, горит дольше, но габариты для палатки не подходят, для готовки мало места, конструкция сложнее.
Самое главное - почти все самопал и купить нельзя, нашел только одно предложение, но та печка весит 50 кг.
Да и честно говоря, страшновато засыпать с неизвестной печкой на ночь или кому то доверять дрова подкидывать.
Кстати, непонятно как дела с добавленим дров - горит ведь сверху, получается что пока не прогорит, не подкинешь? И процесс этот показался сложноватым.
Например горит она 10 часов - закидываешь в 6 вечера, прогорит к 4 утра.
Еще интересный вопрос - как у бубафони с регулировкой теплоотдачи? Особенно если последовать совету ТС и вывести забор на улицу, не бегать же туда постоянно чтоб подачу воздуха отрегулировать. Одно дело - греть палатку при -5 и немного другое - при -35 (проверено на личном опыте). К готовке это тоже относится - если дрова уже догорают внизу, будет ли температура на варочной поверхности достаточной чтобы вскипятить 5 литров воды?
И кстати, в экономке горит не вся закладка, если забить поплотнее, горит по краям, сверху, сбоку.
ТС - вы практик или теоретик? В смысле какой печкой пользуетесь?
quote:Изначально написано V1:Не надо крутится как вша на гребешке - разговор был про ЖИДКОСТЬ, рюкзаки да продукты которые питания. А продуктами сгорания дышат от фигового сгорания, плохой тяги, плохой вентиляции и плохих печек. И виноват в этом точно не керосин.
Собственно здесь не попадались конструкции печей на жидком топливе, с распылом через форсунки. Или были?
Алексей Александрович, Вы посмотрели сообщения в том числе удаленные ТС
? 559,563,564,566,568,569
?
?
Многие форумчане разными словами в течении продолжительного времени высказывают одну и туже мысль:
"Если не знаешь куда плыть, никакой ветер не будет попутным."
НЕТ ТЕХЗАДАНИЯ - НЕТ РЕШЕНИЯ.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.
Мне кажется, очень категоричное утверждение, особенно на фоне отсутствия подтверждения на собственном опыте, отсутствия в свободной продаже этих печей, сложности конструкциии.
Высокий КПД не единственный показатель, который надо учитывать.
quote:[B][/B]Спуститесь со своих теоретических небес на грешную землю и просто посмотрите, как мужики на северах печки из бочек делают, которые трое с лишним суток на одной заправке работаю
Это Вы второй год теоретизируете 
А мы крайний раз жили в с печкой 22-24 февраля при -30.
Подкинуть раз за ночь совсем нетрудно, а вот что делать ночью с бубой, если она погаснет, я плохо представляю.
Сфероконно буба хорошая вещь, а вот на практике, не уверен, но речь именно про палатку.
quote:См пояснение 2.40-2.50,Изначально написано Surov Bober:
Обратите внимание на место расположения трубы - она почти над поддувалом, т.е. поддув сразу идет в трубу, а значит горит с одного края, того, что ближе к поддувалу.Surov Bober, вечер добрый.
В Ваших постах прагматизм, опыт и практика.
У печек "Экономок", в отличии от "Пошехонок", внутри в верхней части корпуса расположена горизонтальная перегородка-свод,
пламя (жар) делает оборот, раскаляет всю верхнюю поверхность листа и лишь после выходит в дымовую трубу.
Нормальное, многими годами проверенное решение.
При личном общении понравился подход руководства фирмы "Берег" к проведению испытаний печек
и контролю за качеством используемого металла.
Извиняйте, "за соринку в глазу" )))
С уважением, Борисович.
quote:Изначально написано VladRu:
pppvlasov
///Или были?Алексей Александрович, Вы посмотрели сообщения в том числе удаленные ТС
? 559,563,564,566,568,569
?
?Многие форумчане разными словами в течении продолжительного времени высказывают одну и туже мысль:
"Если не знаешь куда плыть, никакой ветер не будет попутным."
НЕТ ТЕХЗАДАНИЯ - НЕТ РЕШЕНИЯ.
Прочитал. Получается здесь ТС жестко задал вектор обсуждения в направлении всего двух типов печей на твердом топливе, некую буфоню и ракету. Попытки уточнить тех.задание, не приветствуются. Другие конструктивы печей включая многотопливные и печи на жидком топливе, не рассматриваться. Имхо конечно, но афтар выбрал себе ракетобуфоню, в качестве идеала, но сомневался: посему и создал тему- ну убедите меня что ракетобуфоня лучше чем......
При определенной настойчивости и серьезном подходе Бамбамбула вполне может получить интересные практические результаты.
quote:Работа 1955 г.Изначально написано Eskoff:
http://gildiam.ru/Portals/0/do...0avtomobily.pdf
Достаточно хорошо рассказано про обращенный процесс.
Опять же есть у нас ныне здравствующий "русскоговорящий"
доктор физ-мат. наук Хошев Юрий Михайлович.
и его книги.
http://elima.ru/books/?id=1183
Полезно, используя открытые ресурсы ФИПС, провести ПАТЕНТНЫЙ поиск по печам длительного горения, хотя бы глубиной 50 лет,
затем определившись с параметрами поиска, перейти к зарубежным Бесплатным базам.
Результат превзойдет ожидания - Голова встанет на место)))
Начать можно с Класса МПК F24B1/00
http://www.freepatent.ru/patents/2531977
Там не так сложно)))
Копать надо ГЛУБЖЕ!
С уважением, Борисович.
quote:Originally posted by VladRu:
поддув сразу идет в трубуЭто утверждение НЕ верно.
Спасибо за уточнение, потер 
quote:Т.к. тема меня заинтересовала, просмотрел ютюб и сделал выводы по бубафоне - тяжело, сложно, мало подходит для палатки и вообще жилых помещений.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Вот поэтому я и вынес вердикт: её нужно перевернуть. Это будет как Галаганка Анатолия Ивановича, но с многодырчатым двойным блином Философа. Правда если блин неподвижный, то, честно говоря, он уже как бы и не блин.
Обший смысл: не блин тонет в дровах, а дрова оседают на блин по мере прогорания закладки.
Есть ли практическое применение? Или теоретизируете?
quote:Originally posted by Surov Bober:
тяжело, сложно, мало подходит для палатки
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Вот поэтому я и вынес вердикт: её нужно перевернуть.

quote:Есть ли практическое применение?
quote:Да, переворачивание так влияет на вес...
Это точно такие дырки и точно такие же струйки, как у Философа с его двойным блином, описанном в ключевом посте темы. Когда я говорю "перевернуть бубу", то имею в виду, что стационарный эквивалент блина остаётся снизу, а струйки пиролизного пламени выходят в междустенье. Это точно такое же междустенье, как в "Галаганке" Анатолия Ивановича.
Чтобы понять смысл только что мной написанного, нужно налить стакан и внимательно перечитать тему.
Если кому - то неясно, зачем нужно переворачивать бубу, это означает что человек вообще не в теме. Там резонов - вагон и маленькая тележка впридачу.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Если кому - то неясно, зачем нужно переворачивать бубу, это означает что человек вообще не в теме. Там резонов - вагон и маленькая тележка впридачу.
Так все таки есть у вас палатка с печкой или нет? 
quote:Щас пока пользую простую буржуйку, сваренную из двух надставленных бидонов для полиэфирной смолы. Надставлял 50 - литровые бидоны кусками бидонов же. Всего ушло на печку 4 бидона. Два были использованы полностью, а у другой пары были использованы только верхние части (выше верхнего ребра жёсткости). Фотки есть выше по теме. Печь лихо жрёт метровые поленья. Фактически - брёвна. Половинки печки состыковываются стяжным обручем, который изначально был предназначен для фиксации крышки. Для состыковывания бидонов его пришлось немного разогнуть двумя плоскогубцами в сечении, иначе он не налезал на оба стыкуемых края. При перевозке слабоконические половинки вкладываются одна в другую. При нужде можно нормально эксплуатировать заднюю половинку отдельно. Печка имеет две варочных поверхности - по одной на каждой половине. Одна варочная поверхность выступает из цилиндра, другая провалена в цилиндр. Печь получилась неплохая. Но поскольку это не пиролизная печь, до оптимума ей далеко. Тем более, что она не только не пиролизная, а в ней даже и фронтальное горение не организовано.Так все таки есть у вас палатка с печкой или нет?
Искренне надеюсь, что после лицезрения струек пиролизного пламени до читателей темы, наконец, дошло то, " о чём так долго говорили большевики". Вот это самое, что горит в струйках, в задавленной буржуйке уходит прямёхонько в дымовую трубу - бесполезно и навсегда. Фьють, и калории улетели, потому что в топку не поступило достаточно кислорода. А если буржуйку не придавливать, то около неё нужно сидеть и бесконечно подбрасывать малые порции. И что одно - бред, что другое - бред. Ферштейн ? Хотя если кому - то не впадлу сидеть и подбрасывать, то такая одноступенчатая печь почти не отличается по КПД от пиролизной. И как если бы стояла задача сделать пеллетную горелку, где пеллеты ритмично подкидываются в автоматическом режиме, то организация второй ступени уже не нужна. А если обычными дровами топить, этот подход неприменим. Чтобы такая печь горела долго, её придётся хорошо загрузить и придавить. И дожиг сразу делается актуальным. Т. о., ступенчатое сгорание даёт возможность задавить печь без снижения КПД. При одноступенчатом сгорании это невозможно.
На самый цимус - это когда ступенчатое сгорание совмещается с фронтальным. Имеется в виду, что пламя проходит закладку плоским фронтом, и вся тоща дров не горит одновременно, а сгорает как свеча. Пример такой печи - буба Философа. Там одновременно наличествуют и фронт, и ступенчатость.
![]()
quote:Изначально написано Бамбамбула:
На фотке с пиролизной печкой междустенье банок - это полный эквивалент внутренней полости блина Философа. Полнее не бывает. В отопительной печи эти струйки пламени нужно убрать вниз междустенья. И будет нам счастье.
Купите пошехонку или похожую экономку и успокойтесь
Пиролизная печка в силу конструктивных особенностей для палатки не подходит. Хотя формально характеристики лучше, чем у пошехонки 
quote:Изначально написано V1:
Теме полтора года... Озарение за озарением, эврика за эврикой... Результаты-то где?
Результатов не будет или они будут очень субъективными, т.к. бубафоня и подобные печи НЕ ПОДХОДЯТ для палатки.
А если ТС все таки сделает ее, то никогда не признается, что она неудобна для эксплуатации 
Самый главный недостаток вытекает из способа загрузки через верх, т.к. топливо загружать нельзя пока не прогорит старое, горит то оно сверху вниз, а не наоборот.
Единственный существенный плюс вижу в экономии топлива, но если на местности есть дрова в достаточном количестве, то это уже неважно.
quote:Изначально написано Surov Bober:Результатов не будет или они будут очень субъективными, т.к. бубафоня и подобные печи НЕ ПОДХОДЯТ для палатки.
....
Самый главный недостаток вытекает из способа загрузки через верх, т.к. топливо загружать нельзя пока не прогорит старое, горит то оно сверху вниз, а не наоборот.
Так ТС же развивает тему перевернутой бубафони, где загрузка топлива происходит в бункер. И горит оно, как я понял, внизу, а не сверху. ТС, продолжай развивать мысль и скорей ваяй экспериментальный образец. Мечтаю увидеть какие-нибудь первые результаты, чтобы подключиться к процессу.
quote:Самый главный недостаток вытекает из способа загрузки через верх, т.к. топливо загружать нельзя пока не прогорит старое,
quote:Единственный существенный плюс вижу в экономии топлива, но если на местности есть дрова в достаточном количестве, то это уже неважно.
quote:Так ТС же развивает тему перевернутой бубафони, где загрузка топлива происходит в бункер. И горит оно, как я понял, внизу, а не сверху.
В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.
Очень интересно
quote:Originally posted by Бамбамбула:
В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.

quote:Изначально написано Бамбамбула:
Щас пока пользую простую буржуйку, сваренную из двух надставленных бидонов для полиэфирной смолы. Надставлял 50 - литровые бидоны кусками бидонов же. Всего ушло на печку 4 бидона. Два были использованы полностью, а у другой пары были использованы только верхние части (выше верхнего ребра жёсткости). Фотки есть выше по теме. Печь лихо жрёт метровые поленья. Фактически - брёвна. Половинки печки состыковываются стяжным обручем, который изначально был предназначен для фиксации крышки. Для состыковывания бидонов его пришлось немного разогнуть двумя плоскогубцами в сечении, иначе он не налезал на оба стыкуемых края. При перевозке слабоконические половинки вкладываются одна в другую. При нужде можно нормально эксплуатировать заднюю половинку отдельно. Печка имеет две варочных поверхности - по одной на каждой половине. Одна варочная поверхность выступает из цилиндра, другая провалена в цилиндр. Печь получилась неплохая. Но поскольку это не пиролизная печь, до оптимума ей далеко. Тем более, что она не только не пиролизная, а в ней даже и фронтальное горение не организовано.
что касается палаток, то их у меня три. Диаметры - 4, 5 м, 5, 5 м и 11, 2 м.Искренне надеюсь, что после лицезрения струек пиролизного пламени до читателей темы, наконец, дошло то, " о чём так долго говорили большевики". Вот это самое, что горит в струйках, в задавленной буржуйке уходит прямёхонько в дымовую трубу - бесполезно и навсегда. Фьють, и калории улетели, потому что в топку не поступило достаточно кислорода. А если буржуйку не придавливать, то около неё нужно сидеть и бесконечно подбрасывать малые порции. И что одно - бред, что другое - бред. Ферштейн ? Хотя если кому - то не впадлу сидеть и подбрасывать, то такая одноступенчатая печь почти не отличается по КПД от пиролизной. И как если бы стояла задача сделать пеллетную горелку, где пеллеты ритмично подкидываются в автоматическом режиме, то организация второй ступени уже не нужна. А если обычными дровами топить, этот подход неприменим. Чтобы такая печь горела долго, её придётся хорошо загрузить и придавить. И дожиг сразу делается актуальным. Т. о., ступенчатое сгорание даёт возможность задавить печь без снижения КПД. При одноступенчатом сгорании это невозможно.
На самый цимус - это когда ступенчатое сгорание совмещается с фронтальным. Имеется в виду, что пламя проходит закладку плоским фронтом, и вся тоща дров не горит одновременно, а сгорает как свеча. Пример такой печи - буба Философа. Там одновременно наличествуют и фронт, и ступенчатость.
![]()
quote:Изначально написано Бамбамбула:В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.
А ведь говорили, на протяжении всей темы - "Слушай умных людей-практиков!"
Ну да ладно, для "метально-русских" это привычно долбиться башкой о стенку..
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?
И посушиться и приготовить и ничего не подкидывается за ночь, даже на сильном морозе (было как-то в -28 на рыбалку поехали) подкидывали, где-то под утро, 1 раз.
Наxepa изобретать велосипед? бубы... ракеты... уазики и прочая хрень с которой надо возиться-трахацца, только для мазохистов. Ну или от нищебродства.
Ещё одно, "Не знать чего-либо - это НОРМАЛЬНО! Плохо не стремиться узнать." Это я уже как Преподаватель занудствую.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
И всё - таки ... И ничего не дымит ...
И кстати, покури умную литературу - если не дымит, то ещё не значит, что выделения СО и СО2 нет. Хочется угореть - вэлком, в стране "Вечной Охоты" места есть.
quote:Originally posted by seRgant7:
Наxepa изобретать велосипед? бубы... ракеты... уазики и прочая хрень..
quote:Originally posted by seRgant7:
Ну да ладно, для "метально-русских" это привычно долбиться башкой о стенку..
Бога ради, пожалуйста, не заморачивайся.
Что надо "английские ученые" вдуют в уши, за тебя все придумают и решат.
))))
И будет Им счастье в Их мире.
ЕГЭ на детях, внуках завершит паскудное дело деградации.(((
Методичка старая, со времен Ивана Грозного.
Ты только пей и писай и опять пей и писай...
Размечтались )))
Ха-ха!
Бамбамбула, по теме.
Горение закладки дров в печи циклический процесс.
Полезно обратить внимание на полный баланс выделяющейся энергии при горении древесины сколько %
- приходится на летуче,
- нагрев, испарение воды в топливе,
- на горение угля
- и на химический недожог СО до СО2.
За что действительно стоит рубиться, не в ущерб другим значимым показателям конструкции?
Кстати, не плохо перед тем как ложиться спать на печь поставить тепло аккумулирующую водяную емкость.
+++ По утру теплая вода как найденная и температура в палатке ночью будет равномерная ))))
Многие годы в походах используем Водяные грелки детям в спальник.
Не болели они и "знойным" летом 2017г. на Белом море при затяжных дождях и температуре воздуха от +5 С, вода в море +6 С.
Делай спокойно и уперто Свое дело.
"хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай ...." А.С.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.
Неспеша ждем результатов.
С уважением, Борисович.
А чем плоха схема русской печки? В походном варианте. Собственно топливо закладываем в тупиковую трубу стакан. Трубу стыкуем с камерой дожигания, которая выше и шире трубы топливной и вверху имеет дымовую трубу. Размеры камеры дожигания требуют оптимизации. Трубу с топливом возможно надо частично теплоизолировать. Еще можно получать горячий воздух в каналах для подачи регулируемой в камеру дожигания. Закладка дров через камеру дожигания с классической заслонкой.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Пошехонка
https://www.google.com/search?...D0%BA%D0%B0%22& sxsrf=ACYBGNRFwri221toaGUrtCaakHenHjHq6A:1568909099610&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjRnsTsod3kAhVjs4sKHWVlAhAQ_AUIEigB&biw=1536&bih=722&dpr=1.25
Экономка
https://www.google.com/search?...BF%D0%B0+%22%D0 %AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0&tbm=isch&source=univ&sxsrf=ACYBGNRt5P9LoeJZZk1bdtAXSYIhN0wfAw:1568909123616&sa=X&ved=2ahUKEwju2f33od3kAhXPxIsKHWizAqcQsAR6BAgIEAE&biw= 1536&bih=722
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:Изначально написано kazimirov:
Поделишься?
quote:Изначально написано Temniu+:
Да, собственно не вопрос).
quote:Изначально написано Temniu+:
Почему в простых буржуйках нет таких проблем с сажей в трубах дымохода?
Вам куда буржуйку ставить? Так понял не в палатку.
тогда лучше использовать другой принцип.
quote:Изначально написано КВН*:
Дым более горячий, труба нагревается вся. Все что оседает в трубах от печей с дожигом, в буржуйке улетает с дымом.Вам куда буржуйку ставить? Так понял не в палатку.
тогда лучше использовать другой принцип.
quote:Originally posted by Temniu+:
Да, собственно не вопрос).
Сейчас не могу сбросить фото, все расчёты вручную на бумаге.
История в чём, печь будет из газового 50л. баллона.
В верхней части баллона, вваривается камера для дожига пиролизных газов с двумя коленами-оборотами.
Верхняя плоскость ровная-готовить что б можно было вестимо)!
Внизу вваривается зольник-он же первичный поддув.
В общем словами объяснять долго...покажу примерное фото!
Вот фото на котором видны колена-обороты.700 x 572
Делал такую вот ссылка. Колено нужно под наклоном делать чтоб зола ссыпалась. По ссылке ниже в коментах я переделал проект этой печки, сделали по этим чертежам товарищу, работает очень хорошо.
![]()
quote:Originally posted by Temniu+:
А какой принцип, вы хотите предложить?
Еще вспомнил, для гаража очень понравилась печь "Маусе" (Мышь). На инглише поищите, есть ряд фото, чертежи продают. Но если разобраться там все можно просчитать самому.
Попробую с ней пару фото у себя найти, если винчестер в этот комп установил. Она и согреет быстро и кирпичи дают тепловой аккумулятор. Плавнее температурный режим при топках.![]()
Не заходят фото, потом кину.
quote:Originally posted by Temniu+:
У вас печь работает просто в режиме медленного горения выходит?
quote:Изначально написано Сталинградец 1980:
Все таки пиролиз. Так как дрова находятся под углом, и движение газов идет вверх, а горение с низу, все что выше подвергается воздействию высоких температур там и идет пиролиз, далее в конце поступает горячий воздух и происходит горение газов.В теории конечно. Часов 6-7 после прогрева работает. Прогревается, делается закладка и поддувала на минимум.
Здесь больше расчет был на экономичность.
ОТ!!От господа-вам реальный владелец!
Вот про это я и говорил, но увы...людей в теме единицы!
Спасибо за объективный рассказ!
P.S.
Только поверьте на слово, пиролиз вовсе не от наклона дров, пиролиз от подачи вторичного кислорода и грамотного расположения колен-оборотов!
quote:Originally posted by Temniu+:
Согласитесь, что моя и ваша схемы одинаковы, за разницей:
1)У меня подвод вторичного воздуха будет с задней стороны как раз у верха первого колена-оборота.
2)Регулировка подачи воздуха ещё и на топочной двери.
С размером поддува можно подумать, он у вас больше размера топочной дверцы.
Наклон топочной поверхности у вас сделан правильно-у меня прямой, у вас зола будет ссыпаться-знал, но пока забыл))
Поддув лучше перенести чуть дальше-назад. на противоположную стенку печи, лучше снабжение кислородом зоны пиролиза...хотя опять же и у вас будет работать-не спорю.
И ещё бы не помешал инжектор-лучше подпитка вторичным воздухом-лучше пиролизное горение!
Конвекция изображена без вопросов.
quote:Originally posted by Temniu+:
Только поверьте на слово, пиролиз вовсе не от наклона дров, пиролиз от подачи вторичного кислорода и грамотного расположения колен-оборотов!
б)МОЯ ПЕЧЬ 50 см. ширина Х 70 см. высота Х 70 см. длина,дымоход Ф120, объем печи 244,9 литров.
По подсчётам с запасом на теплопотери я высчитал, что печь должна быть 70-80 литров...вот как бэ...думаю????
quote:Originally posted by ag111:
шарообразную зону сгорания
quote:Изначально написано Filin737:
У шара минимальная поверхность, которая и является источником теплового излучения. Нам же нужно максимально увеличить поверхность, чтобы достичь максимальной отдачи. Не?
quote:Изначально написано Temniu+:
Ясно...кроме Сталинградец 1980, походу практиков и людей разбирающихся не много...
Практиков-самодельщиков мало, т.к. во первых мало людей, которым нужна такая печка.
Во вторых, гораздо проще пойти и купить готовое изделия. Любую самоделку надо доводить до ума, тратить на эту кучу времени и результат, даже если будет лучше, вряд ли будет лучше в разы. Так что смысла возиться нет.
У нас печка горит часов 6 или даже больше с полной закладки, на ночь практически хватает.
quote:Originally posted by Temniu+:
Взял металл потоньше, да и сделал сам-экономия
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Вы проснулись в пол четвёртого утра. Зуб на зуб не попадает.
Проверено. Дежурный спит рядом с печкой в лёгкой одежде и без одеяла. Ему тепло от печки. Когда печка начинает угасать, он первым почувствует холод, не приходя в сознание, оживляет печку. Ложится и продолжает спать.
quote:Изначально написано ag111:
Если грамотно довести дрова до углей ... из палатки придется выпрыгивать из-за перегрева.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:
Что-то Автор потерял интерес к своей теме.
quote:Изначально написано Eskoff:
Тож любопытно.
Со всеми эти ми разработками все обычно по разному, потому варианты то же разные:
1. Получил положительный результат и теперь думает, что с этим делать.
2. Понял, что результат отрицательный (по комплексу параметров)
3. Выяснил, что получить пиролиз и получить положительный результат - разные вещи. Совсем.
4. Просто устал от этой темы.
5. Изобретает что то новое)))
6. Получил суперположительный результат и решил его спешно запатентовать, пока не растащили...
quote:Изначально написано Нольнольшесть:
6. Получил суперположительный результат и решил его спешно запатентовать, пока не растащили...
Новых Своих задач понапридумывает, что-то да и решит!
Это и радует, есть еще у народа порох в пороховницах.
Не все пьют и писают, и опять пьют и пЫсают....
С уважением...
Но вот я узнал про газовый конвектор. Эта печь-обогреватель встраивается в стену жилого дома, работает на сжиженном газе, причем КПД 90%. Представляете, в трубу улетает только 10% тепла! Но самое интересное, в такой печке не портится воздух из комнаты. Кислород для горения берется из улицы, продукты горения выходят тоже на улицу. А, вот, инфракрасные газовые печки, по инструкции, нельзя ставить в спальню; можно отравиться продуктами горения.
А если ли подобные газовые конвекторы, но для зимних палаток?
Вот меня интересуют девайсы, которые помогли бы просушить вещи в походе. Не знаю, но может, возможно сушиться с помощью вакуума? Типа, из пакета откачивается воздух. А при маленьком давлении сушка происходит значительно быстрее.
А то сушка теплым воздухом от горелки может испортить новые синтетические материалы. Не зря же пишут, что синтетические трекинговые ботинки с мембраной нельзя сушить под батареей.

На фото видно баллон слева от палатки. Обогреватель вот
на два три дня (точнее ночи, утра и вечера) 20 фунтового баллона за глаза. Если не ташить на себе а просто приезжать на машине в лагерь то ипацца с печкой и дровами не стоит вообще![]()
quote:Originally posted by ag111:
Знакомые рыбаки утверждали - что угодно, только не каталитическая горелка.
Или ваши жгут какое то говно, или это байки.quote:Originally posted by wasya83:
той каталитической горелки продукты сгорания

quote:Окись и закись азота, угарный газ, продукты сгорания пыли, грязи от рыбаков, перегара и синильной кислоты, сероводорода, и все это на катализаторе.Изначально написано V1:
Это углекислый газ и вода. И сенсор понижения уровня кислорода. В нормально вентелируемой палатке не грозит вообще ничем и никак. Вот это точно байки.
Cерьёзно: Тысяяи подобных у нас используются кажлый год во всевозможных палатках. Cтрадает от низ меньше чем попадают в дтп по дороге на рыбалку и с неё.quote:Originally posted by VladRu:
то-то Автор потерял интерес к своей теме.
TC нарисовался тут forummessage/207/55
у него новая идея фикс.
quote:Изначально написано ag111:
Знает ли кто,как сделать газовую горелку, ватт на 20 ... 50, незадуваемую. Ставить периодический поджигатель можно, но лишние заботы.
поставить сообразный под сообразный желаемой мощще расход от наличной давки жыклер и смеситель с воздухом и поджечь. ну под менее задуваемость - мож кожух добавить из жестянки.
отличие крайне фундаментальное и физическое - в 21 палате скорее бомжы с пмж в квартирных камерах и с хотением таскать эту мифопечку на себе или возить на возилках.
а вот гараж или мастерску или дачу нинада таскать на себе или возить и тама можна поставить просто обычну печку с каменным теплоакумом от сотен кг весом без унылых проблем лехковесных печег.
потому правильное название желаемой афтором темы скорее - маловесна печка (ходовых и отдельно ездовых) бомжей под грев маловесной палатки.
проблему ходовых бомжеваний имхо можна чуть облехчить ночлегом на заранее оборудованом месте - тогда нужные камни можна хранить на месте ночлега и приносить с собой только палатку и достаточно лехкий колпак (складной из нержы тонкой) под разворот над костром с камнями с шыбером на выходе и с выхлопной трубой. перед ночлегом прожечь костер под грев камней и закрыть шыбер после прогара или выкидываний лишних углей когда лень ждать догораний мелочи и можна спать.
сопсно на приличных зонах места ночлегов бомжей обычно фиксированы и их можна оборудовать нужными камнями в нужном количестве.
про попытки душыть затыканием поддува и мож даже выхлопа крупные накладки дров - у дров в отличии от углей и разной мож др фигни под жжение в наличии проблема екзотермических распадов при определенном греве - где-то до 300..400 вроде. потому дрова сначала жрут грев и дымят и горят плохо - а потом после просушки и прогрева могут давать излишний разгар даже при одинаково заткнутом поддуве и то и опасно и уменьшает кпд и время прогара. хотя когда печко держыт такое с дымлением - то потом тама будут уже догорать просто останки угля и относительно равномерно - сообразно подаче окислителя. и сколько-то летучих улетит фтрубу - мож порядка тех 10..20 процентов от возможных гревных джоулей.
потому вообщем-то бубафонные приспособы под жжение дров и рулят частично - у них нету сильных и накопительных гревов основной закладки дров от костра сверху. а вот когда закладка горит снизу - она постепенно прогревает и себя и через определенное и достаточно короткое время ой.
обычное жжение с верхней подачей окислителя. давки особой нету - просто падает вниз при прогорании до золы порошковой.
основной смысл - верхнее жжение минимально прогревает дрова внизу и можно жечь малоудобные деревяшки более равномерно - без прогрева фсей закладки до начала пиролиза и саморазгона и потерь кпд и колебаний мощщи жжений.
вариант грева на более долго - переводить дрова в тление в просто коробке с выхлопной трубой и регулируемым поддувалом. кпд будет унылый и выхлоп будет заливать вонючей жыжей кислой и дым будет вонять надалеко - но под бомжевание с минимальным весом и при частой прочистке коробки и выхлопной трубы оно тоже вполне годно. ну над уметь класть смесь сухих и сырых дров под стабилизирование тлений надолго - без разгораний и без потуханий.
смысл коробки - отводить дым от тлеющих дров втрубу и пропускать грев и ограничивать подачу воздухов шобы было без разгораний. тогда при достаточно сырых дровах и медленом тлении мож проходит дотлевание с дымом без выхода деревяшег на саморазогрев при около 300 градусях. но и отдача грева от такой коробки достаточно скромна - а чем больше размер коробки и больше набито дровами тем больше вероятность излишних разгораний или саморазогревов имхо.
но влесу на расход дров типа пофиг и потому на кпд тоже пофиг.
также сущесно более равнормерно и предсказуемо можно дожечь уже угли - но то нада перед ночлегом нажечь много угля и уже угли сыпать в коробку под дожыгание при ночлеге фпалатке и думать про годну тягу через трубу бо при прикрытом поддуве и медленом дожоге углей будут имхо тоже заметные потери на угарность и она должна улетать в трубу без обратных задуваний и др - тоже рисковано.
кпд ходовым бомжам важнее заметно севернее тайги - хде дров уже малавата. а при (редких) ночлегах фтайге на кпд гораздо более пофиг.
кпд заметно важно когда дрова покупные за каждый кг - тогда при каждой закладке фтопку можн сразу пощщитать скоко очередной раз бабла згорит. и попробовать жечь шобы и грева вышло побольшее и лазить на крышу чистить трубу или даже перебирать на чистку печко порежее.
"переносную безопасную печь. Чтобы с ней можно было спать, не боясь угореть, отравиться угарным газом."
ну вот переносной складной лехкий колпак с трубой под отвод дыма костра и защиту от искр при прогреве складки камней костром.
у мя щас в 3 отсеке землянки чуть более стацыонарно устроено - носимый стакан с ввареными трубами под улучшение отвода грева с крышкой на шурупах и труба на выхлоп - а внутри колосник с зольником под жжение костра и камней наложено над костром в складку. т.к. после протопки разбирать лень - то в выхлопной трубе шыбер и поддувало тоже можн прикрывать до упора. тогда потери грева от камней через трубу относительно малы.
соотв по вроде древним дедовым правилам безопасности от угара и пожара - топку печей положено завершать за 2 часа от начала отдыха в положении лежа - сна.
в случае колпака отвода дыма над костром можна без лишних труб и шыберов - просто за 2 часа до лежки должон догореть костер и снять колпак и закрыть дымоходну дырку в крыше. камни будут фефективно остывать на отдачу грева сами.
quote:Originally posted by wasya83:
. Интересно, какое еще есть дешевое жидкое горючее?
quote:Изначально написано Rive:
Капельные печки на отработке .
нет канешна - или газовый теплообменниг прогорит или выхлоп горелки ветром задует к вертилятору вдува.
без возможности угореть то нада здувать вертилятором грев с заранее гретых камней или воды.
с приездной рыбалкой прощее - тама когда кроме вотки реально вода с рыбой в наличии нада просто налить воды в бак или ванну теплоизолировану с крышкой-покрывалом и согреть бак костром нужной мощщи до начала отдыха в положении лежа до утра. и вертилятор и насос будет гонять воду грету через водовоздушный теплообменниг от афты обычной.
quote:Изначально написано wasya83:
Так говорим о другой концепции. Вот на зимней рыбалке на автомобиле привозишь всё оборудование, на месте устанавливаешь зимнюю палатку. А вот печку ставишь снаружи палатки, на улице. Так в печке работает вентилятор и он гонит теплый воздух в палатку.
уже делали на печках от жопорожцев - типа https://www.land-cruiser.ru/in...itelya-zaz-968/
quote:Изначально написано n114b:уже делали на печках от жопорожцев - типа https://www.land-cruiser.ru/in...itelya-zaz-968/
А в тот дизельный отопитель можно ли заливать отработанное масло?
это потом когда будут бошки резать при ночлеге без часовых можна будет часовых грузить доп делом по топке.
а такой тест на везучесть тоже иногда нужен. часть молодняка муж особей с малым везением угорит от печег фпалатках и потом у женских особей будет потомство от более везучих. и может быть хоть и малонаучно унаследует везучесть.
отбывка срока вышываний у особей на зоне идет непростотак - они тестют свои способности на вышывание практическим образом. и какие-то особи и должны фейлить проход квеста.
quote:Изначально написано ser4026:Печь у него на отработке. Говорит ведра на день хватает.
Дешевле только с доплатой за вывоз.))
12 лет обогревал гараж на отработке. Разные методы и конструкции. На сутки, даже капельным методом ведра мало. на 24 м2 1,5 литра в час тока-тока. В СТОшках, а их на моей территории 3 - ни одна отработке не работает. Уголь. У двоих,ещё, была на отработке. Стояли в гараже и техэтаже. У меня тоже в техэтаже. Если печь в самом гараже, то жар мешает работать напротив. А машину приходится закрывать щитами от печки.
Если в техэтаже, должен быть открыт техэтаж, чтобы был контроль. Плюнули все трое. То масло мимо капнул на пол, то дымит, и т.д. Об отоплении машины, тем более палатки - даж думать не стоит.
Масло от воды отделяется отстаиванием и переливом в другую емкость. У меня народ обученный и в закрытой таре ставит возле мусорного бака. Кому надо берут.
quote:Originally posted by wasya83:
А в тот дизельный отопитель можно ли заливать отработанное масло?

quote:Originally posted by votary2:
На сутки, даже капельным методом ведра мало
quote:Originally posted by ser4026:
Ну, про сутки товарищ и не говорил. День.

quote:Изначально написано wasya83:
А если отапливать газом? Причем не инфракрасными горелками, когда продукты сгорания идут в помещение, а газовым конвектором?
Вот, уже ответили:
quote:истопник будет дешевле и по весу, и по деньгам, и по габаритам.
Просто взять с собой ещё 1 человека. Именно для этих целей.)))
quote:Originally posted by wasya83:
Причем не инфракрасными горелками, когда продукты сгорания идут в помещение

quote:Изначально написано V1:
Cлучайно нарвался на отопители на солярке. Очень интересно. Требуют 12/24в.
это грелы для возилок - зайти в любой афтосервис и спрошать где почем. с разборок старых и битых мож сильно дешевле.
quote:Originally posted by V1:
осимые варианты уже кажись исчерпали
как говорится. Постараюсь.
quote:Нет таких печей. Безопасная печь - это когда дежурный смотрит за печью. И печь прямоход и без всяких шиберов.Изначально написано wasya83:
Т.е. и КПД маленькое, и нет самой главной задачи - нет безопасности при отоплении небольшой палатки или машины.
Будем искать дальше переносную безопасную печь. Чтобы с ней можно было спать, не боясь угореть, отравиться угарным газом.
quote:Безопасная печь - это когда дежурный смотрит за печью.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
А печь с катализатором из губчатой платины
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Это просто катализатор при окислении, не проблема.
quote:Originally posted by kosanoctra:
Если немного ниже нуля, то хватает на всю ночь
quote:Изначально написано kosanoctra:
У меня размер 30 х 40 х 60.
Не особо разбираюсь в печах, а почему колосник не продлить до задней стены впрочем как и лоток, тут же надо или кочергой или совком ворочать убирая пепел?
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
тут же надо или кочергой или совком ворочать убирая пепел?
quote:Это для палатки без дна или с водонепроницаемым полом?
quote:Изначально написано kosanoctra:
От стандартного колосника взято 2\3 ширины. Большой колосник не нужен. Только для того, чтобы печь растопилась, а потом всё равно топится на закрытом поддувале. Самый хороший материал для печи, это свежие сырые берёзовые дрова. Лоток длинный тоже не нужен. Под полом дальше колосника пространство забьётся пеплом и будет как дополнительный утеплитель. И дрова лучше шают и не гаснут.
Понятно!
quote:Прикрываете трубу и спать.
quote:Originally posted by V1:
Иди отдыхай, дебил.
quote:Originally posted by V1:
в засыпаной снегом с крышей палатке
quote:Удельный вес СО 1,14 кг/м³, так что он понизу! Понизу стелется!
quote:Originally posted by V1:
Прикрываете трубу и спать
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Отличная методика для получения СО!

quote:Изначально написано Stag-beetle:
Угарный газ, он же СО, легче воздуха и скапливается, чаще всего, вверху. Его удельный вес или равен удельному весу воздуха, или немного меньше (в большинстве случаев).
Не надо было прогуливать школьные уроки химии, ЯРЛ, чтобы сейчас не выглядеть дураком!
Для неучей поясню, что говорить об удельном весе газов и, тем более, приводить какие-то цифры, некоректно, так как надо ещё учитывать температуру, влажность, высоту над уровнем моря и атмосферное давление...
Грамотёшки вам не хватает, ЯРЛ, грамотёшки!
( Незабавляет, как вам не лень с ним общаться)) quote:герметично закрываемой дверцей
quote:Originally posted by -Izvinite-:
рациональное зерно тут есть.
quote:Originally posted by Werewolf_Zarin:
грамотный подбор решает проблему с утренним паром из рта.

quote:Originally posted by ЯРЛ:
поддувало надо закрывать герметично
quote:Изначально написано ЯРЛ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%B4%D0%B0
Ищем плотность СО. И не фищдим!
Как же тяжело общаться с двоечником, который все свои знания начал черпать из википедии. Что даёт вам плотность газа, взятая при нормальных условиях (при 0?С и 760 мм. рт. ст.)? А про термин "плотность газов по воздуху" не слыхали? Ну тогда хоть поинтересуйтесь плотностью воздуха и сопоставьте с плотностью СО! Ещё рекомендую проштудировать вопрос о понятии "молярная масса" и сравнить их. Хотя не уверен, что сможете разобраться... И ещё, не читайте на ночь википедию - вредно для неотягощённого знаниями мозга.
Верно подметили, действительно, зачем я всё это неучу объясняю...
Да, скучен ЯРЛ становится, уже не тот задорный врач-яхтсмен, путешествующий по Африке с парусной сумкой вместо рюкзака.
quote:уже не тот задорный врач-яхтсмен, путешествующий по Африке с парусной сумкой вместо рюкзака.
quote:плотностью воздуха и сопоставьте с плотностью СО

quote:Изначально написано Werewolf_Zarin:
Как же этот пациент из палаты угасающего солнца далек от реальности.
!!!
quote:Изначально написано ЯРЛ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%B4%D0%B0
Ищем плотность СО. И не фищдим!
А теперь идем в Википедию раздел "Воздух" и смотри его плотность:
Плотность сухого воздуха при нормальном атмосферном давлении (101 325 Па)
Температура ?C Значение плотности кг/м³
−25?C - 1,424 кг/м³
0?C - 1,2929 кг/м³
20?C - 1,2047 кг/м³
225?C - 0,7083 кг/м³
Сравниваем с окисью углерода из той же Википедии:
Плотность СО - 1,25 кг/м³(при 0 ?C)
И не фищдим!
Хотя проще сравнивать эти газы по средней молярной массе:
28,01 г/моль у СО
28,98 г/моль у воздуха
Так что лезьте повыше на печь, кто желает склеить ласты в расцвете лет.

Беспокоюсь, неужели таки отобрали крепкие парни санитары в белых халатах считаемых по жопам у него интернет?
А может ушел на самоизоляцию в свой кабинет, оборвав кабель проводного телефонного аппарата как символ последней тонкой медной нити связи с миром.
Волнистый попугайчик на плече, старая морская трубка из китайского пластика, ножной протез, выстроганный ножом отца из полена с берегов теплого ручья теплотрассы, старый надежный кухонный стол в клеточку в несколько слоев застеленный морскими картами вырезанными из газетных изданий с следами селедки, табурет белого дсп символ беспокойной молодости, поднявшийся морской волной линолеум в разводах всемирного потопа, тяжелый табачный дым стелиться по потолочных рустам хрущевки, банки ром-колы.
И только матюки подвыпивших подростков с лавочки у подъезда, да невыносимый удушливый угар соседского грузовика видавшего виды еще в прошлом веке, проникающих в плохо освещенную комнату мудреца, через закрытое и заклиненного скотчем окна, связывают мыслителя с нашим миром.
Изучению и опровержению подвергаются основополагающие законы молекулярной физики газов, сейчас трудится записывая тезисы и расчеты на мятых листах в линеечку вырванных из пожелтевшего дембельского альбома СА, болтая ножками в сношенных домашних тапочках из парусины, так пишется новая история мироздания! Так складываются интеллектуальные кирпичики знаний в печь от Юнеско!
Верю! Вернется с научным докладом по СО в атмосфере!
Не следовало Stag-beetle-ру так бесцеремонно подвергать совершенно несостоятельной критики посты мэтра печного дела.

Нагретый СО поднимается вверьх, смешивая с воздухом и остывая опускается ли вниз?
quote:Изначально написано Garygu:
Нагретый СО поднимается вверьх, смешивая с воздухом и остывая опускается ли вниз?
А что, по вашему, его должно заставить опуститься вниз? Как установлено, угарный газ, хоть и ненамного, но легче воздуха. Скорее всего, он будет всюду с тенденцией подняться вверх.
Много выше по теме обсуждалось, чего ради городить вторичку, и много ли можно от этого выиграть. Распутать эту проблему довольно непросто. Дело в том, что чем больше в печке дров в расчёте на длительный цикл, тем больше необходимо её душить, чтобы не полыхнуло всё разом. И если положить совсем уж много дров, а высокая мощность сейчас не нужна, печь придётся задушить до режима чистого тления, в котором КПД нах. на минимальном уровне. Зато много копоти и конденсата.
И тут бы и поговорить о том, как наладить сжигание дров в режиме максимально яркого горения, но ФРОНТАЛЬНО и ПОСТЕПЕННО, чтобы печь либо вообще не душить, либо душить минимально. А уж потом решать, имеет ли там смысл что - то дожигать. Т. е. проблему дожига нельзя рассматривать абстрактно без привязки к устройству печи. Я это к тому, что если в печку, условно говоря, закинуть кубометр дров и обеспечить там яркое горение в небольшой топочке, то очевидного смысла в дожиге нет. Вопрос лишь в том, как это реализовать.
В итоге, после долгих размышлений и колебаний я рашил делать бункерную вертикалку нижнего горения с регулируемой высотой топки. Насколько там нужны колосники, заранее сказать сложно. Их можно туда вставлять, причём разной высоты. К сожалению, я лишился своей подвальной мастерской, поэтому печку придётся заказывать на стороне. Вся конструкция состоит из стандартных элементов коаксиального дымохода длиной 1 м и стандартных торцевых заглушек. Внутренняя труба (бункер) - 25 см. Внешняя труба - 35 см. Толщина междустенья - 5 см. В междустенье для улучшения теплосъёма реализован спиральный лабиринт. Шаг спирали - 15 см.
Дабы избежать ошибок и получше уяснить геометрию печки, сделал макет из картона в полном масштабе. Макет уже сдан на производство, но что - то там тянут, и спираль их почему - то сильно перепугала. Они спиралей до сих пор не делали.
По сравнению с представленными здесь фото окончательная версия печки почти не изменилась, но напротив выхода из топки в лабиринт я добавил дверку со стеклом. Дверка опирается на коробчатую конструкцию, немного торчащую из цилиндрической стенки внешней трубы.
Много непоняток было со входом дымовых газов в спираль и выход из неё, чтобы проходное сечение сильно не гуляло. Именно поэтому в начале и в конце спирали есть вертикальные перегородки. Я до них не сразу додумался и слава богу, что всё - таки додумался.
Высота топки регулируется в диапазоне 5 - 20 см. Для этого просто изменяется высота опорного штыря. Соответственно, бункер входит во внешнюю трубу больше или меньше. Высота вставных колосников может изменяться в диапазоне от 0 до 20 см.
Если кто - то видит ошибки или недоработки конструкции, прошу изложить ваши мысли. Печку пока не начали делать, и проект ещё можно поправить, если что.
Внешнюю стенку условно показал серыми линиями.
quote:Уголья при недостатке кислорода дают СО, а его нужно дожигать. Поэтому нужен ПЕЧНИК!
Если мы сможем регулировать не воздух, а объём топки (фактически объём единовременно горящих дров), то дрова будут гореть всегда в ярком режиме. И дожигать там, как я понимаю, будет почти нечего.
Даже если объём бункера будет 1 кубометр, в печи можно организовать топку совсем маленького объёма. Допустим, 3 литра. Если понадобится больше мощности, телескопическая печь раздвигается, и объём топки увеличивается.
quote:сухостойной сосны, после разгона до упора березой.
quote:Буржуйка! Разгоняешь, наглухо задраиваешь но даешь очень небольшой доступ воздуха.
И ещё мне непонятно, чем именно удушение печи лучше регулирования объёма топки онлайн. Если это в печке конструктивно не предусмотрено, тогда ладно ещё. Но возникает вопрос, а какого ж хрена это не предусмотрено ?
quote:Все остальное от лукавого и можно просто угореть!
quote:Обогревает пеллетами с гравитационной горелкой. Расход грубо 1кг/ч.
Минимум два раза получал информацию, что правильно настроенные вертикалки нижнего горения способны жрать нетолстые брёвна. А ведь это очень хорошо !
quote:И комфорку сверху, чайничек вскипятить
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Минимум два раза получал информацию, что правильно настроенные вертикалки нижнего горения способны жрать нетолстые брёвна. А ведь это очень хорошо
В подвале мастерской, такая буржуйка стоит.
https://www.youtube.com/watch?v=QabteIo4HpA
Диаметр для удачной закладки трех бревен, точно маловат.
Как изобразил, думаю гораздо лучше.
quote:В подвале мастерской, такая буржуйка стоит.
quote:Огонь активно горит в части, что рядом.
Вопрос ! Как именно вы регулируете объём горящих дров ? Что и куда у вас для этого двигается ? Например, в печи Васильева для этого использовались колосники разной высоты. А у вас как ?
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Вопрос ! Как именно вы регулируете объём горящих дров ? Что и куда у вас для этого двигается ? Например, в печи Васильева для этого использовались колосники разной высоты. А у вас как ?
В теории у меня поддувало, колосники, двека внизу.
Как ни дико, добился устойчивого и красивого грения, когда забиваю нижнюю чать поддувала и дверку золой плотно!!! Там нет подсоса воздуха.
Ругулирую через верхнюю малую дверку - выше/ниже и поставил в трубе шибер с 30% вырезом, полностью перекрыть невозможно.
Затягивает воздух с верхней части, грит внизу и огонь как нарисовал.
Как разгорелось, закладываю куски оконных рам. Длина около 500мм.
Сначала прогреваю газовой горелкой трубу, далее уже поджигаю в топке.
Труба достаточно длинная и высокая.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Всё ждал, пока сверкнёт в башке, и станет ясно, что это ОНО. И вреде бы дождался.
Если кто - то видит ошибки или недоработки конструкции, прошу изложить ваши мысли. Печку пока не начали делать, и проект ещё можно поправить, если что.
А как вы считаете, сечение выходного отверстия (5х15 см = 75 см) соответствует параметрам печки или недостаточно? В теории ракетных печей, если мне не изменяет память, оно должно быть сопоставимо с сечение входа. Не так?![]()
quote:А как вы считаете, сечение выходного отверстия (5х15 см = 75 см) соответствует параметрам печки или недостаточно? В теории ракетных печей, если мне не изменяет память, оно должно быть сопоставимо с сечение входа.
Теперь по сути заданного вопроса ... Как по мне, всё, что за пределами топки, это уже труба. Совсем выходе из печки будет диаметр 80 мм с сечением 50 см. А в лабиринте, который по сути своей - не более, чем нижняя часть трубы, сечение, как вы правильно подсчитали - в полтора раза больше, т. е. 75 см. Ну, я не знаю, конечно, но вроде этого должно хватить.
quote:Ругулирую через верхнюю малую дверку - выше/ниже и поставил в трубе шибер с 30% вырезом, полностью перекрыть невозможно.
Ой ... Так у вас нет возможности сжигать дрова постепенно, а не всей кучей ? Ведь если через бункер свободно проходит воздух, неминуемо все дрова рано или поздно воспламенятся ... А зачем же это делать ?
Для понимания сего вопроса настоятельно рекомендую ознакомиться с чертежами трёх бункерных вертикалок нижнего горения выше по странице. Обратите внимание, что в горении участвует только то топливо, которое совсем снизу бункера. Это принципиально важно ! Именно в этом суть и смысл ! Т. е. закладка дров (опилок, угля, пеллет, брикетов и пр.) сгорает по принципу опрокинутой свечи. В верхней части бункера вне зависимости от плотности укладки топлива ничего не горит, потому что там всё в дыму. А если там что - то и попытается загореться, оно сразу сожрёт весь кислород и само себя потушит.
quote:Признак ракеты - утеплённый райзер
quote:Изначально написано ЯРЛ:
Книжка про Ракетные печи двух не Православных для негров выучивших название девяти цифр и ноля и говорящих: девять-один-один, а не девятьсот одиннадцать. Числительные цифры выучить уже невозможно!
Если судить по "тайному" смыслу поста, состоящего из непонятного набора слов, клиент опять смертельно пьян.
Или, сочинение бессмысленных постов его обычное состояние? Тогда это клиника...
Что сказать-то хотел, болезный? Не мычи только. Впрочем, не надо отвечать - лучше иди проспись или прими таблетки!
quote:так он на них походу и сидит..Изначально написано Stag-beetle:или прими таблетки!
quote:Originally posted by Stag-beetle:Stag-beetle
мега-ветеран
quote:Изначально написано ЯРЛ:
Счастливые! Сосна-берёза. У меня Великая степь - Дикое Поле, всякое что подвернётся.
С уважением.
Кизяк 
quote:Кизяк
quote:Путаешься в показаниях
Ну конечно же, вырыть яму на пол метра и на нее поставить палатку, пока будешь рыть согреешься, уже будет не до костра, ну откуда опасность пожара. Как же раньше никто не догадался(
quote:Изначально написано ЯРЛ:
Кстати, а почему не ставить палатку на яму глубиной хотя бы 0.5м?
Нда..., похоже, у ЯРЛа сегодня обострение или опять в стельку пьян.
Арифметику (даже не математику!) некоторые явно не изучали. Простейшие вычисления:
- площадь небольшой одноместной палатки ( примерно 1Х2 метра) - 2 кв метра. Чтобы выкопать яму под неё глубиной 0,5 метра надо вынуть 1 куб. метр грунта. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП IV-2-82), 1 человек выкапывает 1 куб. метр грунта за 4 (четыре, ЯРЛ!!!) часа. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни. Не блистал бы ты здесь своей тупостью и безграмотностью, ЯРЛ! Пишешь только для того, чтобы ляпнуть что-нибудь безумное? Просто подумать, перед тем как написать, никак нельзя?
Действительно:
quote:МЭЭтр сегодня превзошел себя!
quote:СНиП IV-2-82
quote:2-3 местная палатка? Вдвоём-втроём быстрее. Сапным способом.2 кв метра
quote:Вы в каком полку служили? А род войск?Stag-beetle
quote:Ну хорошо. Пусть будут 2 человека. Тогда копать придётся два часа. Тоже не мало.2-3 местная палатка? Вдвоём-втроём быстрее. Сапным способом.
quote:Вы в каком полку служили? А род войск?
quote:буржуйка это как раз длительного горения
quote:всё время подкладывать надо

quote:А ещё я не верю в непорочное зачатие. Только методом траха можно зачать что - то путное.
quote:в дырочку в целке
quote:Изначально написано ЯРЛ:
В зимнем лесу молодой человек не "окапываются", а "обваловываются" снегом! Снаружи палатки бруствер из снежных кирпичей.
Никогда не рассуждайте о том, чего никогда не видели и о чём ничего не знаете! Вот уж действительно, - слышал звон, да не знает где он...
quote:печи НЕ длительного горения тоже нах. за рамками темы
quote:тяжёлые и сложные
quote:автомобиле, катере, квадроцикле, снегоходе и т. п.
Далее мы начинаем обсуждать долгоиграющие печи.
quote:долгоиграющие печи
quote:Только, теоретикам надо знать: чудес не бывает - долгоиграющая (читай слабо горящая печь) будет отдавать меньше тепла - т.е. будет плохо греть.
quote:положить достаточно толстое и сырое полено
quote:Да и вообще, вся тема надуманная - зачем нужна "печь на всю ночь", когда можно поступить так, как поступают все: протопили печку вечером и залезли в спальники, соответствующие сезону. Меховой спальник в помощь, если нет особых ограничений в весе.
Извиняюсь, конечно, но сие - дикость из дикостей. Неимоверная дикость. Ужас просто. И опять получается, что вы тему не читали. В декабре уже в 5 вечера - хоть глаз выколи. И вот пришли мы с охоты. С 5 вечера до 2 ночи - тусовка продолжительностью 9 (девять !!!) часов подряд, песни, тары - бары, бухание и далее по кругу ... Где ? В спальнике ?! Это пипец ... Полный пипец !!!
quote:Есть понятие КПД печи
quote:все эти КПД и замысловатые конструкции легко нивелируются парой-тройкой сухих полешек, вовремя подброшенных в печь.
Короче ... Эта тема - про долгоиграющие печи. Я не противник буржуек. У меня есть буржуйка. Но эта тема про ДОЛГОИГРАЮЩИЕ печи, нравится это кому или нет.
quote:С 5 вечера до 2 ночи - тусовка продолжительностью 9 (девять !!!) часов подряд, песни, тары - бары, бухание и далее по кругу ...
. quote:тусовка продолжительностью 9 (девять !!!) часов подряд, песни, тары - бары, бухание и далее по кругу ...
quote:Да не хочу я быть кочегаром !
Хотя, наверное, компании разные бывают... Тогда, процитируйте им известные слова нашего президента: "Кто как обзывается, тот так и называется". После этого, обидчики наверняка заткнутся! 

quote:Но вопрос - кто из форумчан ночевал зимой в палатке неделю подряд?
quote:Originally posted by Stag-beetle:
Я ночевал по три недели подряд в сложных зимних походах 5 к.с, причём неоднократно
quote:.Ну если Вам только песни попеть и побухать, тогда извиняйте.
quote:Не вижу никаких проблем в том, чтобы на протяжении 9 часов, раз в час, подкинуть несколько поленьев в печь. Поверьте, это совсем "не в падлу", отнимет всего несколько секунд и нисколько не уронит Вашего достоинства.
quote:объём горящих дров регулировать ОНЛАЙН
quote:Изначально написано Русский самурай:
уважаю. но это были сложности. ты же устал за это время?
Разумеется, усталость после сложных походов была, и не малая. Показателем служила не только быстрая утомляемость, но и снижение спортивных показателей: результаты бега, прыжков и пр. резко ухудшались и восстанавливались за достаточно длительный период времени. Кроме этого, в зимних походах имеет место быть так называемая холодовая усталость, которая с каждым днём накапливается всё больше и больше при низких температурах. Организм устаёт от постоянного пребывания на морозе и борьбы с холодом.
Специальные исследования по развитию холодовой усталости толком не проводились, и мнения довольно противоречивые: одни считают, что холодовая усталость зависит от перепадов температур и чем меньше перепады, тем лучше - т.е. вполне можно обойтись тёплых ночлегов. Другие считают, что ночлеги в относительно тёплой палатке не дезориентируют организм и помогают отодвинуть критический порог холодовой усталости.
В своё время были нешуточные словесные баталии между сторонниками холодных и тёплых ночлегов зимой.
quote:В печь длительного горения на дровах, которая всю ночь горит и ее надо контролировать не верю
2. Был вопрос про реальность реализации печи на всю ночь. Ребят, вы чо ? Рекорд цикла у бубы 3 (три !) с хреном дня ! Во время эксперимента буба, сделанная из железной бочки, отапливала огромный гараж при жутком колымском минусе. Все упирается в высоту бункера. Теоретически печь и вовсе всю зиму может проработать, просто бункер будет высотой с небоскреб.
quote:Так в чем проблемы?
quote:Любую печь через 2,5-3 часа надо смотреть, чтобы не прое@ать момент, когда пора подложить дрова, или придется ее опять разжигать, но уже в холоде.
Поэтому цилиндров должно быть два, они должны стоять вертикально (вдоль линии действия гравитации нашей планеты), и один цилиндр, который с дровами, должен быть внутри другого цилиндра. В жопу всё остальное. Аминь.
Или пеллетная горелка, это хоть просто в трубу.
Или уголь, тоже на 8 часов может хватить с обычными трубами.
Или ракета, где дым с не сгоревшими частицами и смолами попадает в райзер, где сгорает с высокой температурой. Тут тоже к трубе требования проще.
quote:Или ракета
Если я ошибаюсь в своём анализе перспектив ракеты в кач. палаточной печи, и какие - то грамотные ракетчики меня поправят, я буду только рад. Ракета непрерывно развивается усилиями множества энтузиастов. Быть может, что - то уже создано, что можно использовать для туристических целей ?
quote:всегда бункер неприлично маленький.
quote:О, господи ... Опять ? Вы пишете, что следите за темой. Это как же нужно следить за темой, что после миллиона упоминаний про регулировку обьема топки ВМЕСТО удушения печи вы боитесь по поводу неполноты сгорания ? Не, серьезно, как это вы следите за темой ? Вы поняли, к примеру, что я вам только что написал ? Какой смысл душить печь после того, как был уменьшен обьем топки ? Это дань традициям что ли ? Если вы считаете, что длительное горение достигается только через удушение, то вам срочно нужно понять, что помимо буржуек уже давно существуют нормальные печи. Их, конечно, тоже можно задушить. Но зачем ?Ограничивая скорость горения мы получаем высокое содержание CO
quote:Изначально написано Бамбамбула:
О, господи ... Опять ? Вы пишете, что следите за темой. Это как же нужно следить за темой, что после миллиона упоминаний про регулировку обьема топки ВМЕСТО удушения печи вы боитесь по поводу неполноты сгорания ? Не, серьезно, как это вы следите за темой ? Вы поняли, к примеру, что я вам только что написал ? Какой смысл душить печь после того, как был уменьшен обьем топки ? Это дань традициям что ли ? Если вы считаете, что длительное горение достигается только через удушение, то вам срочно нужно понять, что помимо буржуек уже давно существуют нормальные печи. Их, конечно, тоже можно задушить. Но зачем ?
Я пока не видел работоспособного метода регулирования объема камеры сгорания дровяной печи. Более того я не видел вариант, когда объем камеры сгорания менее размера полена, которое в оном горит.
quote:помимо буржуек уже давно существуют нормальные печи
quote:объем камеры сгорания менее размера полена
quote:Приоткрывая или закрывая дверцу поддувала регулируется Нормальная печь
quote:и это несмотря на бесконечные упоминания в теме печи Александра Васильева ? Вы же написали, что следите за темой. Как же вы за ней следите ?Я пока не видел работоспособного метода регулирования объема камеры
quote:Я не понимаю, что вы не понимаете. Можно либо бункер опустить почти до дна, либо колосник поднять почти до бункера, и у вас толстенное бревно войдет в топку всего на 1 мм. Как же вы до сих пор не разобрались в устройстве бункерной печи ?когда объем камеры сгорания менее размера полена, которое в оном горит.
quote:не считаю, что эта конструкция работает в заявленном режиме.
Фу! Меня забанить нельзя. Можно только закрыть доступ!
А Бамбамбула это имя из Центральной Африки? Шибко распространённое?
quote:фактически управление скоростью горения всеравно остается по доступу воздуха.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Т. е. вы считаете, что изменение количества единовременно горящих дров никак не влияет на текущую мощность печи ? Так можно договориться до того, что не имеет смыла дозировать бензин, подающийся в двигатель машины.Это пипец ... Я всякое кончно читал на форумах, но чтоб такое ...
Расскажите же нам, как по вашему происходит "изменение количества единовременно горящих дров"?
quote:Расскажите же нам, как по вашему происходит "изменение количества единовременно горящих дров"?
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Вы же пишете, что "следите за темой" ... А уже кучу раз указал, что дрова из бункера высовываются на разную длину. Это либо регулируется высотой колосников при неподвижном бункере, либо степенью погружения бункера во внешнюю трубу, из - за чего меняется расстояние от нижнего торца бункера до дна топки.
Бред гуманитария это. Уж простите.
В Вашем бункере по сути происходит пиролиз древесины либо иного топлива. и происходит он во всеей прогретой до нужной температуры области бункера. Далее газ снизу за счет воздушной тяги смешивается с воздухом и поступает в камеру горения. Где собственно и сгорает.
Это по сути и есть упрощенный пиролизный котел. И управляется он в данном случае как раз уменьшением сечения подаваемого воздуха. Либо заслонкой на входе классически, либо как раз вашей высотой.
Даже конструктивно и схематически все похоже на обычный пиролизный котел и как вы могли столько времени изучать эту тему и не увидеть полную аналогию?
quote:Слушайте, а вы не с Марса прилетели случайно, а ? Печная общественность страны уже лет десять знает про бункерные печи Ивановича, которые он именует "Галаганками". Все они нормально работали, и все они имели междустенье. Пропорции похожи на мои. Поэтому я и спрашиваю, вы с Марса что ли прилетели ? Причем про печи Ивановича было выше по теме. И получается опять, что нихрена вы тему не читаете, но почему - то пишете, что якобы "следите" за ней. Я не понимаю, как вы за ней следите. С закрытыми глазами что ли ?Бред гуманитария это.
quote:я описал
quote:Дураков у нас в стране еще на сто лет припасено.
Давно заметил, что образование и знание формул совершенно не гарантирует пробуждение мышления. Поэтому все эти ваши степени, регалии, аспирантуры и пр. особого впечатления на меня не произвели. Кабы вы хотя бы одну бункерную вертикалку сварили, тогда другое дело ... Было бы ...
Вообще - то бункерные вертикалки - идея дов. старая. Иванович рассказывал, что бункерная вертикалка - это праматерь райзерной ракеты. Нет там никаких загадок и неожиданностей. Не знаю, как скоро разродится производство, но думаю, что ждать осталось уже недолго. Испытаю и выложу отчет.
quote:Да и глупость это, указывать в интернете на ошибки написания.
quote:Изначально написано CROW HUNTER:
Человек с высшим образованием должен писать грамотно.
Людям с двумя высшими, женского пола, простительно.
Ну раз вам простительно... А я уж ладно, послежу за орфографией и пунктуацией. Уели.

quote:Я ж вроде выше всё описывал. Печь делается из стандртных дымоходных труб длиной 1 м. Просто на фотках нутро с прихераченной спиралью вынуто, а то его не видно было бы.это что же за палатка такая, если печь в нее в рост человека?
Вот, если Вы не читали:
quote:Originally posted by Бамбамбула:
Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.
quote:Originally posted by ser4026:
Вот, если Вы не читали:
quote:Originally posted by Rive:
Не надо мне цитировать. В название темы сказано - печь для палатки.
quote:Originally posted by Бамбамбула:
название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.
quote:Originally posted by wasya83:
Как думаете, это безопасный газовый конвектор?
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Подробнее про обогреватель copressi ОГП-2000-01 copressi.ru
Он не использует аккумулятор, не гоняет воздух принудительно.
#935
P.M. Ц
quote:Для поджига газа. Не спичкой поджигать, а нажимать на кнопку.
Т.е. батарейки нужны для сигнализации.
quote:Изначально написано Бамбамбула:
Накануне полной готовности.
Хорошая (наверно) печка... А чертежи для её изготовления выложить можете или это тайна фирмы?
quote:Изначально написано krysoboj:
где-то у вас проскакивала тема про печку из двух газовых баллонов с цельнобревенным топливом. почему-то не получившая развития. этакая нодья в жилезном кожухе. обычная нодья правда требует елового сухостоя. что можно сделать для постепенного сгорания бревна в замкнутом объёме- скажем в поперечные пропилы вставить несгораемые перегородки. при поджигании с одного конца
И я о том же... если бы автор выложил чертежи для общественности, то, те, кто имеет знания по "металлу", возможно, могли бы её модифицировать...
quote:Изначально написано 66shagal66:
Как на морозе будет себя вести? Опять таки газ замерзает.
Почему и при какой температуре замерзает газ в баллоне