Guns.ru Talks
Выживание
Печь очень длительного горения - суперпечка от bubafonja ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Автор
Тема: Печь очень длительного горения - суперпечка от bubafonja
bubafonja
22-1-2010 12:32 bubafonja    первое сообщение в теме:
По просьбам пользователей ГАНЗЫ выставляю для обсуждения свою конструкцию печки. Начало в инете появилось здесь http://www.forumhouse.ru/forum132/thread46046.html и ещё отдельной темой здесь http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275

На данный момент что либо похожее по простоте конструкции и по обогревающей эффективности в инете не нашёл. Самые главные достоинства, которые отмечают многие самостоятельно изготовившие копию моей печки, это простота изготовления, длительность работы и минимум обслуживания в процессе работы. Отмечается так же пожаробезопасность. В конструкции нет никаких открытых частей откуда бы могли вырываться языки пламени или искры. Принцип горения необычный. Многие сразу с ходу не могут сообразить почему она таким образом горит и ничего не дымит. Горение происходит сверху вниз, то есть поджигается закладка дров сверху и по мере прогорания верхних дров очаг опускается вниз. Внизу дрова лежат, сохнут от температуры горения верхних дров и ждут своей очереди. Прямо на очаге горения лежит экран притормаживающий свободное распространение огня по всей топке. Он имеет определённый зазор по периметру не дающий интенсивно гореть всей закладке дров. Прямо в очаг горения подаётся через трубу поддува свежий воздух. Дымоходная труба своей тягой, которая в свою очередь зависит от погодных условий на улице, вытягивает из печки столько воздуха, сколько создаёт тяга. Прикрывая внутренние регулировочные заслонки мы приглушаем эту тягу. При недостатке входящего в топку воздуха внутри происходит высокотемпературное тление дров. Этим мы достигаем большой длительности работы этой печки. Первый опытный образец печки проработал при температуре наружного воздуха минус 15-20 градусов, 61 час. За это время не было доложено ни одного полена дров, ничего не ворошилось в печке. То есть печь работала на одной закладке дров, стояла и сама по себе обогревала помещение размерами 5х6 м. до температуры более 30 градусов тепла. В более сильные морозы она горит меньше времени. В зависимости от наружной температуры длительность горения меняется. Но даже в минус 49 горит не менее суток на одной закладке дров.
Что скажете?
click for enlarge 1000 X 750  91,3 Kb picture

kazimirov
7-2-2010 23:48 kazimirov
Так в том и дело, что по-хорошему никаких смол-канцерогенов выходить из печки не должно. Их надо дожигать, подавая нагретый вторичный воздух на выходе из-под блина. Тогда конденсат будет состоять из чистой водички.

Уважаемый bubafonja уже писал о своей идее:
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?p=943426#p943426
bubafonja 18.11.2009 1:53:
"Сейчас немного думаю доработать. Делаю блин из тройного пирога, для дожига пиролизных газов. Газы будут подниматься по лабиринту и там где зелёные точки нарисованы будут отверстия в поддувной трубе, для поступления свежего воздуха, для дожига газов."
click for enlarge 640 X 512 27,0 Kb picture
bubafonja, какой же вариант воздухонагревателя и дожигателя пошёл в массы?
А предлагался ещё
http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?p=1033289#p1033289
Емельян 20.01.2010 13:20
"подача между блинами. А дырочки только в нижнем блине и с торца по кругу. Причем если попробывать сделать дырочки с торца побольше, нежели с низу, тогда пирролизные газы наверное сгорать будут лучьше."
click for enlarge 962 X 479 18,9 Kb picture

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

kazimirov
8-2-2010 00:54 kazimirov
quote:
Не пробовал таким образом. С моим вариантом трубы иной раз много конденсата натекает. Гореть топливо будет плохо, если обратно весь конденсат будет стекать, как мне кажется. Если с открытым поддувом, конечно же всё будет выгорать. Но я топлю постоянно с закрытым поддувалом, в придушенном режиме.

Будет снова испаряться и улетит в трубу. Таким же тлением работает печка-экономка из ветки "смерть, зимой в палатках". Она тоже горит очень медленно и достаёт конденсатом, вытекающим из колен. А с прямой трубой (всё стекает в печку) и не думает захлёбываться. Если прикинуть скорость образования конденсата - стекание редкими каплями, но даже и если частыми, испарится и не помешает гореть.
bubafonja
8-2-2010 03:44 bubafonja
Так как нижняя часть моей печки герметична, конденсат стекает вниз и смешавшись там с золой, пеплом спекается как бы затвердевает. Чистить сложно. А без конденсата дно печки сухое, чистый пепел, даже золы, углей нет.
А насчёт воздухоподачи, пробую всякие разные варианты. У каждого варианта свои плюсы, минусы. Но основной, в массы, самый простой с угольниками или швеллерами. Достаточно эффективный.

edit log

kazimirov
8-2-2010 13:11 kazimirov
Какие минусы у разных вариантов?
Их необходимо знать, подробно, дотошно. У разных вариантов какие. Тогда можно думать и улучшать.

Очень хочется сделать полноценное дожигание. Тогда капать будет водичка и не будет такого:

quote:
конденсат стекает вниз и смешавшись там с золой, пеплом спекается как бы затвердевает.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

bubafonja
8-2-2010 16:58 bubafonja
quote:
Originally posted by kazimirov:

Очень хочется сделать полноценное дожигание.

Ну так делайте. Пробуйте, экспериментируйте. Я уже говорил, что у этой печки огромный потенциал. Понять можно, если только изготовить её и практически экспериментировать в процессе работы. Основной вариант я вам продемонстрировал, работает отлично. Пока ни разу никто не пожалел из числа изготовивших самостоятельно. А дальше насколько фантазии хватит можно дорабатывать и улучшать конструкцию. Поэтому предлагаю всем изготовившим делиться своими наработками здесь или по другим форумам с обсуждением этой печки. Но к сожалению, пишу только я о практических доработках, а другие изготовившие вовсе не рвутся делиться своим опытом с людьми. Пишут только на мой ящик. А я не имею права выставлять их идеи и воплощения в массы. Если с самого начала так категорично требовали от меня подробностей конструкции, которые я тут выложил, будьте добры пишите тогда хотя бы отзывы о работе печки.

grinj1971
8-2-2010 21:51 grinj1971
Для отопления помещения 9м х 5м,высотой 3м думаю изготовить печь из 200л бочки как у bubafonja //talks.guns.ru/forummessage/21/577499.html[/url]

Подскажите, пожалуйста, возможно - ли делать наклонную часть "выхлопной" трубы 8-16м при диаметре 100мм? или нужен больший диаметр?
если да,то
1.какой высоты нужна вертикальная часть?
2.каким углом подъема наклонную часть?
3.можно ли "штанами" сделать две наклонные трубы?
4.можно ли водяной рубашкой нагрузить "выхлопную" в таком случае?

grinj1971
8-2-2010 22:18 grinj1971
Как думаете, для изготовления топки и трубы Сталь 10Х23Н18 с толщиной 1,2мм хороший вариант?
grinj1971
8-2-2010 22:27 grinj1971
"Диаметр газоотводного канала нужно выбрать так, чтобы на всей длине этого канала вакуумометричес-кое давление тяги во время работы газового оборудования было не менее 1 Па и не более 15 Па."

а как посчитать?!

orca
10-2-2010 03:40 orca
bubafonja
Для борьбы с конденсатом можно утеплить трубу. Печка отличная, принцип работы как у Бренерана, но исполнение на порядок проще . При минимуме затрат-получено максимум отдачи.

edit log

Flywindman
26-2-2010 12:30 Flywindman
Шикарная вещь! Надо подробней разобраться...
Metatron
12-4-2010 19:29 Metatron
Красота а не печка, тему оживляю, давайте делитесь кто там какие конструктивные дополнения внёс, как с конденсатом борется ?
bubafonjaуважение за то что поделился со всеми.

bubafonja
30-4-2010 07:05 bubafonja
Сделал ещё одну печку попроще. На порядок проще обслуживание. Но и длительность горения уменьшилась. Горит на одной закладке до 12 часов. На ней, в отличии от предыдущей печки, можно готовить еду и дозагружать дрова в любое время.
хули ган
30-4-2010 08:29 хули ган
quote:
Originally posted by bubafonja:
Сделал ещё одну печку попроще. На порядок проще обслуживание. Но и длительность горения уменьшилась. Горит на одной закладке до 12 часов. На ней, в отличии от предыдущей печки, можно готовить еду и дозагружать дрова в любое время.
очень интересно
такой вариант наверно проще будет приспособить для походных (или около того) нужд
Metatron
30-4-2010 10:23 Metatron
quote:
Originally posted by bubafonja:

Сделал ещё одну печку попроще. На порядок проще обслуживание. Но и длительность горения уменьшилась. Горит на одной закладке до 12 часов. На ней, в отличии от предыдущей печки, можно готовить еду и дозагружать дрова в любое время.




Покажите ?
теоретег
30-4-2010 14:02 теоретег
quote:
Originally posted by may_be11:
Кстати, никто не в курсе как безопасно разрезать газовый балон? товарищ по ссылке прав, ссыкотно даже пустой балон резать, да и сверлить тоже.

Поступил точно как автор по ссылке и почти с тем же результатом. Меркаптанная вонь распространилась до четвёртого этажа, где упала в обморок начальница секретной части военной кафедры игыгыгы.
kazimirov
12-5-2010 13:45 kazimirov
Бубафоня! Новый вариант печки покажите! Очень интересно.
bubafonja
15-5-2010 16:03 bubafonja
Вот упрощённый и намного удобный вариант печки. Размеры 60х60 см. Так как отсутствует внутренний диск с поддувной трубой, длительность горения уменьшилась. Но всё равно горит долго. До 12 часов на одной закладке. Дрова можно закидывать не раскалывая, целиком круглые. Даже большого диаметра. Можно ставить вертикально. Главное сверху наложить стружек и запалить чтобы процесс горения начался. Горит сверху вниз. Заслонки две, на поддувной трубе и на дымоходной. На дымоходной заслонка чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Даже при закрытой заслонке всё равно тянет в щель. Угореть невозможно. С закрытыми заслонками продолжительность горения увеличивается. На ней можно готовить еду. Жарит печка хорошо, даже отлично. Дрова можно закидывать в процессе горения. Но желательно когда дрова прогорят, останутся угли. Чтобы дым не попадал в помещение.
click for enlarge 900 X 675 75,9 Kb picture
click for enlarge 900 X 675 77,1 Kb picture

edit log

zug-zug
9-9-2010 14:31 zug-zug
есть смысл забор воздуха осуществлять снаружи помещения: не быдет в отапливаемое помещение подсасывать холодный воздух, как это происходит с любыми обычными печами

click for enlarge 288 X 368  2,5 Kb picture

edit log

Metatron
9-9-2010 19:26 Metatron
Вот это псевдографика
Блин надо печечку такую круглую сделать вот думаю теперь по какой схеме. И какое железо толщины должно быть.
bubafonja
10-9-2010 02:39 bubafonja
У меня все эти печки из 2 мм. железа. Быстро разогревается.
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12