Угрюмый человек
|
4-11-2014 07:43
Угрюмый человек
Доброго времени суток, форумчане! Прикупил недавно такой вот девайс- бензиновый примус. Купил его для зимнего периода, так как газ при хорошем минусе совсем работать отказывается. Прошел с ним 2 ПВД, брал на дачу, ощущения только положительные- не боится ветра, быстро прогревается, мощности хватает для большой группы. Одной заправки хватает, примерно, часа на 2. Смущает только размер- занимает довольно-таки места в рюкзаке, в серьезный поход нести проблематично. Так что, хотелось бы на будущее приобрести что-нибудь более компактное. Теперь, собственно, вопрос- кто какими примусами пользуется, что посоветуете? Хотелось бы услышать отзывы владельцев, желательно с фото. P.S. Газовые горелки, а так-же их сравнение с бензиновыми НЕ обсуждаем!!! ------ Кто не любит одиночества- тот не любит свободы!

|
|
Крестовский
|
4-11-2014 09:54
Крестовский
Китай? Впрочем, и сам уже вижу, что он
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 11:04
Угрюмый человек
Да, девайс производства Китая, в своем городе не нашел что-либо другое. Но, к чести производителя, могу сказать, что претензий к качеству нет. Бензин не вытекает, все герметично.
|
|
taupin
|
мультяху купите себе и будет вам счастье.
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 11:30
Угрюмый человек
цитата:мультяху купите Цены у них кусаются, а я пока не готов сильно тратиться. Али есть бюджетные варианты?
|
|
Ursvamp
|
У меня 2 Шмеля, ну их нафиг. Думаю что имеет смысл приобрести Колеман Спортстер - лучший примус всех времен и народов. На край - 433 модель того же Колемана. Тут уже нечего и выдумывать, компактнее только Свеа - и тоже иеет право на существование, хотя конструкция иная. Колеман считай сразу выходит на рабочий режим без манипуляций с мензурками, прогревами и т.д. То есть по удобству как газовая горелка. Даже автоподжиг можно к нему замутить.
|
|
Joker12.1
|
4-11-2014 14:08
Joker12.1
Колеман с генераторной трубкой ?
|
|
Pavel_Khl
|
4-11-2014 14:17
Pavel_Khl
цитата:Originally posted by Ursvamp:
У меня 2 Шмеля, ну их нафиг.
Странно.. . У меня Шмель-2 советских лохматых годов, работает безотказно и качественно. Причём на любом бензине. Если бы я себе задумал брать что-то компактное, то поискал бы "смерть туриста" в хорошем состоянии. В своё время был у меня такой, проблем с ним не знал! Либо Оптимус Свея, дорогой, но купить проще. Не доверяю я примусам с испарительной трубкой.. .
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 14:25
Угрюмый человек
Колеман спортстер по габаритам не сильно-то отличается от моего примуса (в руках не держал, поправьте, если ошибаюсь), да и весом, я думаю, тоже. Советский Турист-1 из той-же серии. В мечтах иметь горелку на бензине, в которой, в качестве емкости использовалась бы пластиковая бутылка( подсоедененная через шланг, естественно). Только вот как это в жизнь воплотить?!
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 14:38
Угрюмый человек
цитата:Не доверяю я примусам с испарительной трубкой... А чем они плохи? Чаще нуждаются в чистке?
|
|
Крестовский
|
4-11-2014 16:12
Крестовский
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 16:42
Угрюмый человек
цитата:Подумываю о такой: shop.4list.ru Достойный выбор, но вес- 900 грамм, что не есть хорошо. Хотя, мой примус примерно столько-же весит.
|
|
strateg
|
Свежая, оригинальная, ни разу не обсуждаемая тут тема
|
|
strateg
|
цитата:Joker12.1: Колеман с генераторной трубкой ? Да, и это его проблема. засрется - только замена, не прочистишь.
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 18:33
Угрюмый человек
цитата:не прочистишь В моем примусе, похоже, эта проблема решена- в этой трубке есть тросик, специально для прочистки.
|
|
Joker12.1
|
4-11-2014 18:47
Joker12.1
цитата:Угрюмый человек:
В моем примусе, похоже, эта проблема решена- в этой трубке есть тросик, специально для прочистки. Нет там тросика, и быть не может. Генераторная трубочка, очень тонкая. Если у вас только тросик 0, 02 мм.
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 18:58
Угрюмый человек
Похоже, мы о разных вещах говорим. Я в примусах не специалист, так что заранее прошу прощения. :-) Вот фотки из инструкции от моего девайса: Joker12.1, а вы про какой тросик говорили?
|
|
Joker12.1
|
4-11-2014 19:23
Joker12.1
Я не про тросик говорил. У меня лампа керосиновая, Колемановская. Схема у них, что в лампах ,что в примусах одинаковая. Генераторная трубка очень тонкая, в ней топливо жидкое переходит в газообразное состояние. У вас обычная трубка, внутри тросик, с одной стороны краник, со второй форсунка. Трубка предварительного прогрева.
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 19:27
Угрюмый человек
цитата:Joker12.1 А что за моделька? Интересно посмотреть...
|
|
Joker12.1
|
4-11-2014 19:39
Joker12.1
Керосиновых ламп у Колмана, немного. По моему уже только две модели. осталось. Или 214 или 224, не помню. Вам она не нужна, если вы пешеход. Большая.
|
|
Угрюмый человек
|
4-11-2014 20:01
Угрюмый человек
Понял, спасибо!
|
|
Ursvamp
|
цитата:Originally posted by Pavel_Khl: Странно.. . У меня Шмель-2 советских лохматых годов, работает безотказно и качественно. Причём на любом бензине. Если бы я себе задумал брать что-то компактное, то поискал бы "смерть туриста" в хорошем состоянии. В своё время был у меня такой, проблем с ним не знал! Либо Оптимус Свея, дорогой, но купить проще. Не доверяю я примусам с испарительной трубкой...
так он работает, но как. Первый-то у меня сп***ли, и он удачнее второго был. Я даже не помню номер шмеля.  Но не первый, который с Фебуса слизан. Треугольный - второй наверно.
|
|
Домовой_06
|
4-11-2014 22:58
Домовой_06
цитата:Угрюмый человек: Цены у них кусаются, а я пока не готов сильно тратиться. Али есть бюджетные варианты? Кетайская копия ковеевской горелки, наверное не дороже Вашего примуса - dx.com
|
|
Угрюмый человек
|
5-11-2014 06:51
Угрюмый человек
Домовой_06, ссылка интересная, почитал. А Вы такой пользовались? Как она в эксплуатации?
|
|
Pavel_Khl
|
5-11-2014 12:07
Pavel_Khl
цитата:Originally posted by Ursvamp:
так он работает, но как. Первый-то у меня сп***ли, и он удачнее второго был.
Идеально он работает! У меня даже манжета насоса ещё родная стоит. Мощи столько в нём, что никогда ветрозащитой даже не пользовался. На мой взгляд 2-й Шмель очень хороший примус. Но для пешки конечно великоват.
|
|
Угрюмый человек
|
5-11-2014 12:13
Угрюмый человек
цитата:Мощи столько в нём, что никогда ветрозащитой даже не пользовался. Я, кстати, тоже обратил внимание на то, что ветрозащита на моем примусе не обязательна, он и так со своей задачей справляется. Интересно, как с этим обстоит у других, аналогичных, устройств?
|
|
Ursvamp
|
У них у всех своя ветрозащита. Крестовина на Колеманах не дает сдуваться пламени. Ну перегрев не нужен, особенно шмелям. А то иппанет пламя струей.
|
|
Угрюмый человек
|
5-11-2014 17:06
Угрюмый человек
Перегрев- это страшно. Не дай Бог, в палатке вспыхнет!
|
|
Ursvamp
|
цитата:Originally posted by Угрюмый человек:
Не дай Бог, в палатке вспыхнет!
Без вариантов - замена палатки. Шмель сперва оттестировать на улице надо обязательно - когда он стравливает. Потом понятно будет как с ним дальше жить.
|
|
Угрюмый человек
|
6-11-2014 06:54
Угрюмый человек
цитата:Ursvamp , можно по-подробнее про тестирование? Как вы себе это представляете?
|
|
Gagush65
|
Шмель не надо перекачивать!Пользую лет 25 этот девайс-ни разу проблем не было!Если на Юге жить(в Крыму по два месяца летом пользовали каждый день шмели)то,при розжиге после заправки делать не более 5-6 качков насосом,далее,приоткрыть горелку-налить в поддончик бензина из нее струей или плеснуть из емкости грамм25.Поджечь-дать прогореть-потухнет полностью-зажигаем спичкой.Вуаля-0все работает как газовая плитка!Дальнейший прогрев сам по себе создает давление и качать практически не требуется.В конце заправки можно добавить 5-10 качков не более.Лишний раз ручку регулировки до-конца против часов не поворачивать(прочистка),гасить только по часам!После погашения через2-5 минут чуток приоткрыть регулятор ,чтоб не приклинивало механизм "на горячую".Без единого ремонта все годы шмели отлично отработали-3штуки.На одном менял манжету насоса и обратного клапана(стоит в насосе на конце)и ВСЕ!
|
|
Gagush65
|
На холоде требуется начать работу с 10-15 качков,тк низкое парациальное давление бензина в резервуаре имеет место быть,потом агрегат самонагревается и все будет ОК!Желательно ставить на деревяшку или катонку-фанерку,стабильнее прогрев и работа,как-то раз пришлось на солярке попробывать-работает нормально,но иногда требует несколько качков насосом для повышения давления.
|
|
Gagush65
|
Бутылка 1.5литра бензина на 12 -14 часов горения,при этом котелок с 3литрами воды закипает за 18-20минут,интересно,за сколько его вскипятит газовая горелочка на балоне и,вскипятит ли вообще на морозе градусов 20??
|
|
Угрюмый человек
|
6-11-2014 11:27
Угрюмый человек
На таком морозе газовая горелка, скорее всего, вообще работать не будет.
|
|
Gagush65
|
Да может и будет газ работать ,но ,видимо оч недолго.Газовая светилка колеман на холоде -2 -5 светила 10-15 минут ,потом требовала воткнуть головешку горящую в зад баллону ненадолго и -опять по кругу!Интепесно,как будет карбидная лампа светить?Не видел их вживую ни разу.
|
|
Угрюмый человек
|
6-11-2014 11:52
Угрюмый человек
А кто поделится опытом эксплуатации примуса Турист ПТ-1? Есть среди нас пользователи данного агрегата?
|
|
Gagush65
|
Это который в квадратном боксе-коробочке? С круглым баллоном?Юзали такой-не понравился!Шибко чувствителен к сквознякам и ветру:гаснет (задувается),емкость на этой системе неустойчиво стоит.При ветре требует шаманских плясок с картоночками и фанерками от ветра.К качеству топлива относится очень избиратедьно,шмели жрут все подряд в отличие от этого.Эх,шмель бы да на титановом легком бачке зробить!Был бы круче всех в мире.... Руки не доходят замутить.
|
|
Угрюмый человек
|
6-11-2014 12:41
Угрюмый человек
Вчера с товарищем такой испытывали- перегрелся через 20 минут работы, из-под клапана вырвалась струя горящих паров бензина. И это при том, что дело происходило в гараже, при температуре воздуха градусов 10! Они все такой болезнью страдают?
|
|
Gagush65
|
Как и любая система с саморегуляцией ,такие системы просто обязаны так себя вести.При теплой погоде нужно добавлять теплоотражающий экран-шторку,желательно передвижную,возможно с подкладкой из кусочка асбеста или тонкого паронита к бачку.Тогда и на жаре-будет айс.Поищу в гараже-где-то был такой девайс,поэкспериментировать на досуге.Может быть пристроить байпасный газоотвод,для предварительного сброса давления,или индикатор давления поставить-типо как на огнетушителях некоторых стоят.
|
|
Gagush65
|
Любую систему настроить и доработать можно,но,стоит ли овчинка выделки-может быть шмель на титане сделать рациональнее?
|
|
|