|
18-9-2024 11:40
Hvost
Точно также Лукьяненко описывал качества лучшего казана для плова. Даром что фантаст, но родом из Алма-Аты, тему сечет. Многолетний нагар - это вещь. |
|
18-9-2024 13:08
Stayn
У Лукьяненко казан ещё и эффективное оружие против полицейских функционалов.
Кто жил в СССР, тот помнит что такое сковородка и как ей пользоваться. Тогда силуминия с тефлонием не было, сковородки были чугуниевые. Масляный нагар выполнял роль защиты от коррозии и антипригарного покрытия. И нормальный нагар на нормальной чугунной сковородке вилками, ложками и железным лопатками не царапается, в отличие от фторопластового покрытия. Деревянные, силиконовые и полимерные лопатки для сковородок в нашу жизнь пришли вместе с тефлоновыми сковородками. |
|
18-9-2024 21:55
Antid
Да, да я помню советские чугунные сковородки.. . скольких ими.. . да.. . хм, у меня есть тоже похожая, но немецкая.. .
|
|
19-9-2024 06:04
votary22
Даже новую конфорку всегда смазываю подслолнечным маслом и прогреваю. Дымно немного, но помогает чугуняке конфорки не ржаветь. Кстати, может кто не знает, но кастрюля с каплями воды на дне, поставленная на горячую или нагревающуюся конфорку хорошо помогает разрушению поверхности конфорки. И вообще очень чувствительны они к влаге на их поверхности. |
|
19-9-2024 08:00
2 Иваныч Баский
Постсоветские силуминовые сковородки по качеству приготовления пищи догнали и перегнали советский чугуний. Когда стала возникать рыночная экономика и появилась конкуренция. У меня были две силуминовые литые сковороды. Одна с ручкой, другая под сковородник. Обе с толстым дном. Мясо и картошка жарились замечательно. |
|
19-9-2024 08:24
huluza
У меня до сих пор в пользовании две штуки. Одна в экспедиционном боксе в машине вместе с другой посудой, другая в зимовухе. Обоим больше 30 лет. У чугунной сковороды есть один плюс по сравнению с силумином. Кладешь в печку или костер и прокаливаешь пока нагар не отлетит, потом намазал маслом и прокалил с солью и она как новая, с силумином это не прокатит, если конечно не нужен слиток. Но у силуминовых есть крышки, это плюс. |
|
19-9-2024 09:15
2 Иваныч Баский
Это да. Не поспоришь. |
|
5-4-2026 22:08
oxotnik14
Сейчас автоклавы продают Fensel Я взял Lite 8 литров. И тушенку можно делать и консервы рыбные.
|
|
10-8-2026 15:19
artpismo
ап/
|
|
|