JTF2
|
Только питьевой воды в день нужно 2 литра на человека и это без учёта повышенной влажности, температуры и/или сложного рельефа местности. Проще фильтр иметь чем столько воды переть. Конечно нужно иметь с собой фляжку или бутылку, но планировать маршрут надо всё равно так, чтобы быть близко к источнику воды. Меня ещё в армии научили, что вляжку свою всегда доливать надо при первой же вожможности, чтобы всегда полную иметь и не ждать до конца когда вода кончится.
|
|
maior 0763
|
5-3-2014 07:56
maior 0763
Originally posted by DICOM: Ваша щитовидка будет рада  Не стоит забывать, что повышенные дозы йода способны индуцировать аутоиммунную патологию щитовидной железы.
да-при условии постоянного потребления йода,вернее его энного количества и тут возникает вопрос-что вреднее-йод или хлор? есть предположения медиков что скажем камни в почках-это последствия употребления хлорки из нашей водопроводной сети,кстати многие ее длительно употребляют несмотря на явное присутствие хлорки...... так что вряд ли будет что то страшное если скажем на 10 литров воды,придется один литр воды с йодом. я капаю на литр воды- 2-3 капли 5 % йода.но даже в этом случай выпариваю его путем нагревания воды. иногда правда приходилось пить и с йодом но оченнь редко так приходилось. JTF2-отношению к воде меня то же учили и я ее имею всегда в запасе а запас ровняется дневное норме потребления воды и плюс нз в таком же количестве.. и хошь не хошь но приходится ее тащить. чувство голода можно заглушить а вот жажду можно но не надолго и чревато при скажем жаркой погоде.. потому есть скажем запас воды и я его постоянно восполняю по мере возможности и есть нз и если до него доходит дело то уже надо срочно искать воду. вот пожйлуйста-снражение на три человека и по пути будут ручьи но тащим-мало ли что:
|
|
JTF2
|
Меня учили, что когда уже чуствуешь жажду, то это уже критическая стадия перегрева.
|
|
oldbug
|
Originally posted by DICOM: Ваша щитовидка будет рада  Не стоит забывать, что повышенные дозы йода способны индуцировать аутоиммунную патологию щитовидной железы.
Если йодом обеззараживать время от времени ничего страшного не должно произойти. А после йода добавить туда немного чистой аскорбиновой кислоты - запаха практически не будет.
|
|
maior 0763
|
5-3-2014 10:02
maior 0763
чистой аскорбиновой кислоты
о как-не знал! век живи и век учись-возьму на вооружение. вот чем и интересен этот раздел. oldbug-благодарю!
|
|
КВН*
|
Originally posted by JTF2:
когда уже чуствуешь жажду, то это уже критическая стадия перегрева
не перегрева, а обезвоживания. Это и зимой происходит. да вообще в любом месте и любое время. если хотим пить, то организм уже обезвожен. вообще ОЧЕНЬ желательно до такого не доводить себя, в любое время и в мирной-бытовой жизни. при нагрузках, если обезвожка - хуже восстанавливаются суставы (боли в коленях, тазобедренном и тпд). Во время сна, организм не успевают полноценно отдохнуть. Больше накапливается усталость. А всего навсего водичку мало или не правильно попиваем. не единожды уже на себе, при длительных дневных переходах, ловил обезвожку и пытался правильно пить. Разница значительна.
Заметил на себе, что при хорошем водном балансе, организм восстанавливается во время ночного сна, на один час быстрее. Когда весь день нашататься, потом просыпаясь ночью чувствуется тело, гудят ноги и другие симптомы многочасовой физической работы. Под утро уже улавливаю - внутренние "звоночки", отдохнул уже или еще необходимо поспать. Все описывать долго, если коротко, то как написал выше, при правильном питье, спать можно меньше, ходить можно дольше )))
|
|
колмык
|
Ладмер А груша с переходником ,вместе с фильтром идёт(В300)? Где купить?
|
|
Ладмер
|
Originally posted by колмык:
А груша с переходником ,вместе с фильтром идёт(В300)? Где купить?
Я покупал ещё в 2005 году, и помню что лежали фильтры полностью укомплектованные, т.е. картридж, груша и адапртер, а также картриджи отдельно. Несколько дней назад, проходя в универсаме мимо отдела с фильтрами, вспомнил, что кто-то в этой теме жаловался что не может найти адаптер с грушей, а продаются одни картриджи. Я посмотрел, действительно, в продаже были одни картриджи. Но продавщица сказала что адаптеров нет именно сейчас, а совсем ещё недавно были, но раскупили.
|
|
V1
|
Originally posted by JTF2:
Только питьевой воды в день нужно 2 литра на человека и это без учёта повышенной влажности, температуры и/или сложного рельефа местности. Проще фильтр иметь чем столько воды переть. Конечно нужно иметь с собой фляжку или бутылку, но планировать маршрут надо всё равно так, чтобы быть близко к источнику воды.
+ Много.
|
|
Ладмер
|
Originally posted by КВН*:
не перегрева, а обезвоживания. Это и зимой происходит. да вообще в любом месте и любое время. если хотим пить, то организм уже обезвожен.
А ещё очень пить хочется, если продолжительное время пить воду без солей и минералов. Например, когда в лыжном походе пьёшь только снеговую воду. В Карпатах, после недели похода по верхам на снеговой воде, помню ужасно хотелось пить. Хотя воды пили очень много, но напиться не могли, и если вначале на вкус снеговой воды и чая как то внимания не обращали, то после недели хода вода и чай на вкус казались очень противными. А в Хибинах, тоже после продолжительного времени употребления снеговой воды, у троих ребят и девчонки в походе начали сильно отекать ноги. После похода врач им сказал что это от нарушения водно-солевого баланса. А потом, с опытом, начали добавлять в снеговую воду разные соли, и такого ощущения жажды уже не было.
|
|
maior 0763
|
5-3-2014 20:59
maior 0763
Был у меня неприятный случай в горах и здорово помог запас воды. Вышел я в лощину к вечеру и там сыро было но воду не стал набирать т.к. через бинокль видел что км в 5-7 от меня есть еще лощинка и там по всем признакам ручей,в общем остался ночевать. утром дошел туда и там точно ручеек с метр шириной, вода как слеза. хорошо я решил попробовать воду... на вкус как хина-горькая. сделал то глоток а тут же живот заболел и пришлось нз использовать что бы хоть немного прочистить желудок. воды я добыл вернувшись обратно и в той сырой лощине-пришлось ямки копать. но пока вернулся,пока вода набралась неприятно было-солнышко вовсю светило и жарко. потому всегда беру с собой хороший запас воды.
|
|
V1
|
Originally posted by Ладмер:
А ещё очень пить хочется, если продолжительное время пить воду без солей и минералов.
Это собстно уже указанный выше минус дистилляции. Соли электролиты наше всё. Originally posted by maior 0763:
о пока вернулся,пока вода набралась неприятно было-солнышко вовсю светило и жарко.
Один в один наш случай позапрошлым летом. Сидели в тени термоодеял раскопав ямки в русле.
|
|
Ладмер
|
Originally posted by maior 0763:
... на вкус как хина-горькая. сделал то глоток а тут же живот заболел и пришлось нз использовать что бы хоть немного прочистить желудок.
Немного не в тему: У меня на работе, в прошлую субботу, рабочий на стройке захотел попить. Зашёл в вагончик, а там в канистре стояла "незамерзайка" - жидкость, которую добавляют в бетон и раствор, чтобы не замерзали. Это раствор кислоты или щелочи, бесцветный и без запаха. Ну он открыл, понюхал, решил что это вода и хлебнул. Хорошо скорая быстро приехала, промыли желудок, сегодня уже вышел из больницы. А мог бы и коньки отбросить.
|
|
TIR
|
решил что это вода и хлебнул
Ога. Это ж сколько выпить надо водки, чтобы незамерзайку путать с водой.
|
|
Ладмер
|
Originally posted by TIR:
Это ж сколько выпить надо водки, чтобы незамерзайку путать с водой.
Он был абсолютно трезвый, и далеко не идиот. Просто переклинило человека.
|
|
V1
|
А тот у кого стояла немаркированная канистра с опасным химикатом кто?
|
|
JTF2
|
То Россия, а не Канада. Это у нас бы работодатель сел за то, что жидкость хранилась в немаркириваном контейнере. Рабочий тоже дебил, но у нас MSDS для того у существует.
|
|
V1
|
Да, чёт я забылся. Будешь смеяться меня даже эту куйню про маркировки да сдавать как то заставили хотя мне оно как зайцу пятая нога но МОЖЕТ типа понадобится.. . оксиданты, кислоты и пр лабуда. Бля я из химикатов вижу вживую только спрей для мытия вайтбордов!
|
|
TIR
|
Он был абсолютно трезвый, и далеко не идиот. Просто переклинило человека
Ну низнаю.. . Пить хз что и первой попавшейся канистры. А если там грязная вода, или моча? Или отрава для крыс/антисептик для дерева. Да что угодно - если прозрачное и не пахнет это уже можно пить? Мне кажется чел. этот чё то недоговаривает. Алкаши часто специально пьют незамерзайку. JTF2 в США дебилов ещё больше любят. У них можно попасть на крупные бабки за то, что не нарисовать стрелкой на оружии с какой стороны пули вылетают. Или не написать на микроволновке что нельзя сушить животных. И т.д. Там маразм дошёл до предела. Скоро будут писать на колбасе "не забудьте дышать пока её едите. не приправлять сильнодействующими ядами!".
|
|
V1
|
У нас за такое есть шанс получить от судьи нахлобучку или что то типа общественных работ за злоупотребление правосудием. До суда такое чаще всего не доходит. Два кенгурятника как то пытались судить парк за то что им плохо объяснили что медведи в нём не плюшевые и не коалы (ведмедь им ж порвал малёк), были посланы в Австpалию.
|
|
Бахадур_Сингх
|
6-3-2014 20:58
Бахадур_Сингх
А ещё очень пить хочется, если продолжительное время пить воду без солей и минералов. Например, когда в лыжном походе пьёшь только снеговую воду.
Совершенно верно, талую воду лучше чуток подсолить, или растворить таблетку изотоника. Давеча сбегал на лыжный марафон "Ослянка 2014", на контрольных точках, где организаторы наливали горячий чай, я просил соль и немного подсаливал чай, народ на меня косился, некоторые участники марафона с удивлением узнали зачем я это делаю  Ну и взял на трассу поллитровую бутылку Изотоника, каждые километр-полтора делал пару глотков.
|
|
MrSidor
|
я пользую такие: 
|
|
TIR
|
Хочу себе заказать с ебЭя Katadyn mini Light traveller. ebay.com С оплатой почтовых расходов ~150$ получается. Кто-нить может предложить варианты поинтереснее? Хотя, думаю, с такой степенью очистки (керамика) и ресурсом, при его размерах - альтернатив нет. Разве что самоделку какую-то делать?
|
|
DICOM
|
Originally posted by TIR:
Хочу себе заказать с ебЭя Katadyn mini Light traveller...
Есть такой. Фильтр легкий, рассчитывайте на производительность ~ 0.3 л/мин, насос пластиковый, в случае попадания абразива, например, со дна ручья через предфильтр, ресурс сократится.
|
|
kosmosmax
|
Originally posted by колмык: Ладмер А груша с переходником ,вместе с фильтром идёт(В300)? Где купить?
Фильтр идет отдельно в 90% случаев. В остальных 7% фильтр продается вместе с насадкой на кран. Купить набор с грушей (тот что на бутылку) реально у официальных представителей. Гляньте их список на сайте Аквафора. Обычно у многих есть этот комплект в одном экземпляре. Если нет- они могут заказать\привезти. Я так и покупал.
|
|
Destryktiv
|
8-3-2014 16:09
Destryktiv
Originally posted by kosmosmax:
Обычно у многих есть этот комплект в одном экземпляре.
Полный набор , фильтр , груша , шланги, переходник на кран и бутылку, называется "Аквафор Универсал". В300-это отдельно сменный картридж. Лучше (и дешевле) покупать в фирменных магазинах. http://msk.aquaphor.ru/where/russia можно заказать доставку почтой или на почтомат.
|
|
мистер икс
|
10-4-2014 22:27
мистер икс
Вот такой наверное самый выгодный вариант : Индивидуальный фильтр для очистки воды НФ-10 НОВЫЙ! производительностью-15 литров в час (Вес-250 грамм) предназначен для очистки пресной воды из поверхностных источников, колодцев, скважин от естественных загрязнений, ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, РАДИОАКТИВНЫХ В, СДЯВ и БС с целью получения питьевой воды. Индивидуальный фильтр НФ-10 для жизнеобеспечения вне населённых пунктов, выживания в экстремальных ситуациях. Качественные показатели исходной воды: пресная вода из поверхностных источников Мутность - 200 мг/дм3 Солесодержание - 2 г/дм3 Цветность - 200 градусов Содержание ОВ, РВ, СДЯВ, БС массового поражения- согласно ОТТ 7.1.206-92 В комплект поставки входят три сменных фильтра. Цена-1300.
|
|
DICOM
|
мистер икс, Вы инструкцию читали к фильтру, рекомендованный производителем ресурс НФ-10 знаете?
|
|
V1
|
Originally posted by мистер икс:
от естественных загрязнений, ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, РАДИОАКТИВНЫХ В, СДЯВ и БС с целью получения питьевой воды.
Как то очень уж всё хорошо.. .
|
|
JTF2
|
Да брехня, естественно.
|
|
kamikadze
|
11-4-2014 03:55
kamikadze
Это он скопировал объяву от барыги с ганзы. А отечественные барыги чего только не напишут, чтобы продать.
|
|
maior 0763
|
11-4-2014 09:30
maior 0763
нашел по ресурсу и только вот этот:Индивидуальный фильтр НФ-10В для экстремаль- ных ситуаций. Вес - 160 г Ресурс - 3 л
|
|
Wayf@rer
|
Народ, так что всё-таки с нормальными фильтрами? Никто так ничего и не выбрал? Я имею ввиду те фильтры, которые способны удалять бактерии, вирусы, химические загрязнения без применения химии. Ну, из самых известных - life saver bottle. А что ещё? Ссылки на тесты, лабораторные исследования приветствуются!
|
|
DICOM
|
Посмотрите керамические фильтры, достаточно компактные, относительно Lifesaver, ресурс хороший, если не замораживать. Правда, химические загрязнения чистить не будет. Когда пользовался фильтром, пришел к выводу, что если вода чистая, то фильтр особо не нужен, взвесь можно удалить чистым платком. Если с вирусами, бактериями, то сохранить в чистоте выходной патрубок фильтра в полевых условиях практически невозможно, произойдет заражение в любом случае, даже при эффективности очистки 99,999%. На мой взгляд, оптимальный вариант: простой предфильтр + кипячение.
|
|
Svolotch
|
На мой взгляд, оптимальный вариант: простой предфильтр + кипячение.
На мой тоже. Но есть одно маленькое но. Некоторые взвеси мгновенно забивают платок (юзаю бандану) Конечно можно палочкой постоянно корябать по стенкам, но это не слишком эффективно. Нужно давление. У МСР был фильтр маленький, лёгенький алюминиевый, красненький такой. Сейчас не могу найти. Вот он и расход имел неслабый и чистился просто. Но очищал как раз только от взвеси. Сам не пробовал, но почитал бы отзывы.
|
|
maior 0763
|
11-4-2014 15:37
maior 0763
вот сколь читаю тему и ничего оптимального не нахожу. есть но дорого уж очень. все таки мое мнение-нужно на полторашку насадка посколь она всегда есть под рукой и легко мнется и не ломается. удобней этих всяких сосудов для фильтра.мы с женой кувшин сломали еще при сборе в рюкзак  и пока ничего не вижу приемлимого. это очень интересно: НФ-10 вроде армейский и цена приелимая и удобно пользоваться но каков ресурс его я не нашел. по отзывам Аквафор Универсал ничего не чистит. придется по старинке-кипячение и в крайнем случае если быстро надо то йод......
|
|
V1
|
Originally posted by Wayf@rer: Народ, так что всё-таки с нормальными фильтрами? Никто так ничего и не выбрал? Я имею ввиду те фильтры, которые способны удалять бактерии, вирусы, химические загрязнения без применения химии.Ну, из самых известных - life saver bottle. А что ещё?
Frontier, Frontier Pro + Katadyn Vario. Hе их дешёвых, но себя любимого и не менее любимую свою стайку пою а не врагов.. . (Вирусы емнип никто не убирает. Цисты да бактерии любой приличный фильтр, а это (амёбы всякие) у на и представляет главную вероятность хапнуть.)
|
|
lexanet
|
Originally posted by maior 0763:
по отзывам Аквафор Универсал ничего не чистит. придется по старинке-кипячение и в крайнем случае если быстро надо то йод......
Я думаю, ни один фильтр не даст 100% очистки, после любого желательно прокипятить или гидропирит/йод/марганцовка/акватабс. Может только военные экземпляры, типа того же НФ-10, но там ресурс картридж на сутки. Себе тоже взял Аквафор Универсал, очень дешево и сердито. Механику и химию убирает, бактерии убирает. Выработка ресурса Начало, 10 л Середина, 500 л Окончание, 1 000 л Активный хлор 100% 100% 95% Нефтепродукты 98% 92% 90% Фенол 99% 97% 91% Пестициды 95% 95% 90% Тяжелые металлы 98% 95% 92% Бактерии 98% 96% 95% Остальное, кипячением.
|
|
|