Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123456...37383940
Автор
Тема: Очистка питьевой воды в походных условиях
Ладмер
25-2-2014 20:10 Ладмер первое сообщение в теме:
Решил открыть новую тему - 'Очистка питьевой воды в походных условиях'. Все предыдущие темы в этом направлении какие-то куцые, и были закрыты в 2005 году. А ведь это очень актуальная тема. Человеку в сутки требуется три-четыре литра питьевой воды, на себе упрёш запас максимум на сутки. А водоёмы в густо населённых областях особой чистотой не отличаются. Поэтому предлагаю поговорить на тему, кто каким образом очищает и обеззараживает воду в походных условиях. Кто какие применяет фильтры, какую химию, какие преимущества, недостатки. Поделитесь опытом.


edit log

Dmitry&Santa
27-2-2014 12:09 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by Ладмер:

Интересная модель. Пробовали фильтровать? Можно подробнее.
Как применять и с какой посудой?
Производительность?
Есть ли предфильтр?
Разбирается для чистки или нет?
Вес? Габариты?

Видно же все, в описании и на фото:
Только ссылку удалили, вот аналогичный, их полно:
http://www.ebay.com/itm/Mini-F...251247897253%26
Фактически это аналог Katadin mini http://www.ebay.com/itm/Katady...=item3cc5e6fb17
Я же писал, что положил в качестве НАЗа в жилет-разугрузку, в котрой по лесам хожу. Пока случая не было, чтобы потерялся и вода закончилась... Но их давно производят и продают на Али и ебей. Если бы был плох, я бы не стал покупать.
С любой, из него две трубки (как капельница), выходная в фляжку, ПЭТ бутылки или кастрюльку.
Чудес не бывает керамика+размер с ладонь - заявленные 0,3 л\мин будет только в относительно чистой воде.
На конце заборного шланга стоит треугольный конус с мелкой решеткой из нержавейки, чуть выше поплавок из пенопласта.
разбирается, т.к. керамические фильтры нужно чистить. Причем наждачка прилагается.
Около 100г, а габариты указаны в описании.
Ладмер
27-2-2014 19:29 Ладмер
quote:
Originally posted by kosmosmax:

Я обычно химией не обрабатываю, т.к. набираю воду с середины реки (у меня обычно водные походы), на взгляд через полторашку вода прозрачная.


В реке вода перемешивается. И те струи воды, которые омывают разлагающийся труп коровы у берега, метров через триста - пятьсот могут быть уже на средине реки. А болезнетворные бактерии невооружённым глазом невозможно рассмотреть даже в прозрачной воде.
Но это я так, сгущаю краски.
В походах мы речную воду, если эта вода прозрачная, и река не протекает через какой нибудь индустриальный центр тоже через фильтр не гоняем. Достаточно прокипятить. Химическое загрязнение рек даже средней полосы России ещё, слава Богу, не на столько катастрофично. И чтобы травонуться химией, нужно или непосредственно попасть под сброс этих химикатов в воду, и глотнуть воды с большой концентрацией вредных элементов, или продолжительное время употреблять эти элементы в малых дозах, пока они не накопятся в организме до какой-то критической массы.
С бактериями всё по другому. Проще говоря, на всю реку может быть всего одна болезнетворная бактерия, и эта бактерия может оказаться у вас в кружке. А потом размнОжиться у вас в организме и вызвать заболевание.

quote:
Originally posted by kosmosmax:

Вот ещё так делают. (хотя у меня к в300 доверия больше, там воду нужно продавливать через фильтр)


Самотёком идёт вода или под давлением - без разницы. Главное чтобы определённое количество воды, определённое время контачило с определённым количеством адсорбента. В300 просто надежнее и удобнее чем конструкция на фото. Можно даже на ходу фильтровать. Одна баклажка с фильтром подвешивается на одну лямку рюкзака, вторая, пустая, на вторую лямку. Отводную трубку в горлышко пустой баклажки, и идёшь, периодически подкачивая воздух грушей. Но это только если первичная вода не мутная, и её не надо отстаивать. А иначе можно забить фильтр.

edit log

V1
27-2-2014 20:02 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

Можно даже на ходу фильтровать. Одна баклажка с фильтром подвешивается на одну лямку рюкзака, вторая, пустая, на вторую лямку. Отводную трубку в горлышко пустой баклажки, и идёшь, периодически подкачивая воздух грушей.


А-а-а-а! Представил это...
Ладмер
27-2-2014 20:19 Ладмер
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Видно же все, в описании и на фото:


Вы, ради Бога, извините, я с утра, наверное, ещё не проснулся. Не хватило ума бегунок ниже опустить и посмотреть. Интересный фильтр. Я так понял, в фильтрующем элементе снаружи керамическая мембрана, а внутри активированный уголь? А не в курсе, если понадобится, разобрать и поменять уголь можно будет? А так и вес вполне устраивает, и форм-фактор удобный для постоянного ношения. Производительность, даже если выдаст в два раза меньшую, для одного человека на непредвиденный случай вполне достаточная.
V1
27-2-2014 20:42 V1
Выигрыш по сравнению с фронтиром совершенно очевидный, через тот можно только пососать нно не налить куда то. Единсвенно смущает происхождение...
Ладмер
27-2-2014 20:42 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

А-а-а-а! Представил это...


Каждый представляет в меру своей испорченности
V1
27-2-2014 20:53 V1
Ничего испорченного в обвешивании грушами и баклажками нет, но встречные могут шарахаться.
Dmitry&Santa
27-2-2014 21:09 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by Ладмер:

Интересный фильтр. Я так понял, в фильтрующем элементе снаружи керамическая мембрана, а внутри активированный уголь?
А не в курсе, если понадобится, разобрать и поменять уголь можно будет? Производительность, даже если выдаст в два раза меньшую, для одного человека на непредвиденный случай вполне достаточная.

Фильтры такой конструкции Katadin начал массово выпускать, а китайцы - как обычно, стырили идею, благо производственных мощностей и дешовой рабочей ислы валом. И эти китайские покупают покупатели ОЕМ продукции и продают в своих коробках, но по 50$.
Нету в нем никакой "керамической мембраны", мембрана бывает в фильтрах с обратным осмосом. Там картридж с керамическим фильтром, не имеющий внутри никакого угля.
Все разбирается, как АК-47, только надо помнить, что это пластик а не Калаш.
Для этих целей и брал, фильтр типа "фронтир" - не вариант для меня, а таблетки для обеззараживания или марганцовку весят несколько грамм, если опасность биологического заражения воды исключить, а прокипятить нет времени.
V1
27-2-2014 21:12 V1
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

И эти китайские покупают покупатели ОЕМ продукции и продают в своих коробках, но по 50$


Я тоже раньше так думал. Но когда рискуешь, в прямом смысле, задницей, надеятся на то кетайцы в но-нейм положили то же и столько же сколько и катадин как то не хочется...
Ладмер
27-2-2014 21:37 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

Ничего испорченного в обвешивании грушами и баклажками нет, но встречные могут шарахаться.


Ну, встречные будут шарахаться, если пройти в таком виде по центральному проспекту города. А там, где приходится фильтровать воду, встречные как-то не особо часто встречаются. Я, если честно, на ходу не пробовал фильтровать, не было надобности. Только примерял, получится ли, если понадобится.
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Там картридж с керамическим фильтром, не имеющий внутри никакого угля.


Тогда не интересно. Бактерии этот фильтр пропустит, а если обеззаразить химией, то без угля пропустит эту химию, и придётся пить воду со вкусом хлора или марганцовки. И кишечнику не поздоровится. А очистить воду от мути есть куча других, более простых, дешёвых и эффективных способов.
Так, красивая игрушка. К тому же опасная для несведущего человека.
Dmitry&Santa
27-2-2014 21:40 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by V1:

Я тоже раньше так думал. Но когда рискуешь, в прямом смысле, задницей, надеятся на то кетайцы в но-нейм положили то же и столько же сколько и катадин как то не хочется...

Я раньше думал, как фильтрование устроено, когда в Институт биологии АН ходил на практику...
А фильтрами в быту с 93 года пользуюсь, начинал и американских Instapure, на даче к насосной станции целая система фильтрации стоит, для обезжележивания и водоподготовки.
По Katadin я же написал, ходил бы часто и подолгу, купил бы его. А в резерв - мой вариант оптимальный, чего деньгами сорить?
V1
27-2-2014 22:19 V1
quote:
Originally posted by Ладмер:

Бактерии этот фильтр пропустит


Минутку. А какая херамика отфильтровывает бактерии? Чёт я запутался. Катадинова керамика это кажись и делает:
quote:

The gravity filter removes bacteria, giardia and cryptosporidium to EPA standards, and has an activated-carbon core

Вот химия и всякая отрава там и останется, если без угля, это да.

http://www.cabelas.com/product...ryIds=104795280 | 104774580 | 104324580&WTz_l=RI%3BIK-516799

(Этот использует тот же картридж что и хайкер про и хайкер

http://www.cabelas.com/product...ryIds=104795280 | 104774580 | 104324580&WTz_l=RI%3BIK-516801)

edit log

V1
27-2-2014 22:22 V1
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

А в резерв - мой вариант оптимальный, чего деньгами сорить?

Cложный вопрос. Если это резерв и предполагается что он используется когда уже есть набор проблем с которыми бороться, довешивать к ним ещё и срачку как то не хочется. Это два подхода к назам - чтоб лиш бы было или чтобы было и проблем не добавляло.

Dmitry&Santa
27-2-2014 23:03 Dmitry&Santa
quote:
Originally posted by V1:
Cложный вопрос. Если это резерв и предполагается что он используется когда уже есть набор проблем с которыми бороться, довешивать к ним ещё и срачку как то не хочется.
Это два подхода к назам - чтоб лиш бы было или чтобы было и проблем не добавляло.

А то как? Легко только за чужой счет закомплектовать служебный "тревожный чемоданчик". А за свои, "от семьи изъятые", сложно...
Вспомните по ситуации с источниками воды в ЮВА и микробиологической ситуацией в открытых водоемах. Нужен там керамический фильтр для очистки от микробиологии? Способен сегодняшний Китай промышленно выпускать? Дешево ли, для продукции КНР, картридж за 15-20$?
Ответы на эти вопросы и станут мотивацией или демотивацией для покупки.
ЗЫ Проведение анализов степени очистки этого фильтра в лаборатории Роспотребнадзора, не предлагать, там стоимость анализа колодезной воды равна стоимости Katadin-mini.
Ладмер
27-2-2014 23:37 Ладмер
quote:
Originally posted by V1:

А какая херамика отфильтровывает бактерии? Чёт я запутался. Катадинова керамика это кажись и делает:


Там всё зависит от размера пор в керамических фильтрах. Года два назад читал статью о керамических фильтрах, сейчас уже не помню где, но там приводились данные на разные фильтры, размеры пор, цена. Жалею что не сохранил эту статью, но отложилось в голове, что отфильтровывать все бактерии там могли далеко не все фильтры. Из тех, что эффективно могли блокировать почти все бактерии, мне запомнилось модели Katadyn и MSR, и их цена начиналась от 100 баксов, а более дешёвые могли отфильтровывать только самые крупные микроорганизмы. Чем они мне тогда и не понравились, так как картридж на "Аквафор" стоит прим. 3 бакса+ марганцовка.
Надо будет поискать инфу по размерам пор разных фильтров, и по размерам микроорганизмов.

edit log

V1
28-2-2014 01:19 V1
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Легко только за чужой счет закомплектовать служебный "тревожный чемоданчик". А за свои, "от семьи изъятые"


Так семья ж этим и пользуется. Вон оне резвятсЯ.
click for enlarge 1400 X 1050 1000.1 Kb picture
Водяного видали:
click for enlarge 448 X 336 171.4 Kb picture

edit log

JTF2
28-2-2014 09:31 JTF2
quote:
Originally posted by V1:

Это пройдёт. Замешение зелёного бреда базовыми знаними технологий добычи спасёт от многих фобий.

Ага.


КВН*
28-2-2014 15:48 КВН*
закупил себе такое
Sawyer Water Filter
сейчас появился еще Sawyer Mini Water Filter, наверно затарюсь и таким, он меньше в размерах и под 1-2 человек будет отлично.
В идеале хорошо еще дополнить потом угольным, чтоб вообще стало чисто.
Фильтрует быстро, на противотоке, вымывается бактериальный коктейль. Ресурс - просто дико долгий.

click for enlarge 640 X 360  55.3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 100.0 Kb picture
ceolos
28-2-2014 16:02 ceolos
Хороший вариант - дестилляция, правда не очень быстрый, но зато в конденсате пара не будет ни яиц глистов, ни заразы! Ну и если у воды нестандартный кислотно-щелочной баланс (например, поблизости отходы сбрасывают), то тоже поможет в значительной степени удалить примеси.
V1
28-2-2014 17:41 V1
quote:
Originally posted by JTF2:

Ага.


Мозг не ибите. Это тупой шантажик. Чувак без понятия что случилось и как но авторы подобных роликов чётко знают на кого повесить собак и вздуть на бабки. Газ в воде или водяной скважине может появиться совершенно естественным образом. (гуглоните Burning Springs) Потому что он там уже есть, блин. Авафор в сланце или рядом. Даже американская ЕПА, а уж она сильно хотела, обамкины ж соколы, пыталась найти связь этого и много ещё чего с фракингом и вот беда - не нашла. Обгадились только.

Ещё один классический пример манипулятивной лабуды энвайрометолистов для лошков. Углеводороды в реке Атабаска ниже по течению от мест добычи нефтяных песков видите ли. Вы ибанулись граждане. Эти самые нефтяные пески РУСЛО Атабаски и слагают. Она в них течёт. Ясный хрен углеводороды в ней будут. Но добыча нефтяных песков к этому нисколько и никаким куем не относится.

Хотя дело ваше - можете ездит везде с запасом родной онтарийской воды.

edit log

всего страниц: 40 : 123456...37383940