Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Очистка питьевой воды в походных условиях

DICOM
2-3-2014 14:34 DICOM
Originally posted by Destryktiv:

Sawyer хороший фильтр , правда есть одно но.. При минусовых температурах нельзя допустить его замерзания.


По этой причине отказался от Кatadyn с керамикой. Индикатора замерзания нет, в случае однократной заморозки фильтр работать уже не будет.
Destryktiv
2-3-2014 14:59 Destryktiv

Индикатора замерзания нет

Ага.. И получается заказывая фильтр где нибудь на ebay, то если дело быдо зимой, уже сразу нет гарантии что он уже не проморожен где-то в долгой дороге. У меня Sawyer прибыл с водой внутри( при снятии уплотняющей резинки на ней были капли), видно тестили на заводе. Зимой мог бы замерзнуть, даже ниразу не пользованный.
Лучше такие вещи заказывать когда тепло.
DICOM
3-3-2014 12:29 DICOM
Originally posted by Destryktiv:

Индикатора замерзания нет
Ага.. И получается заказывая фильтр где нибудь на ebay, то если дело быдо зимой, уже сразу нет гарантии что он уже не проморожен где-то в долгой дороге.

Если фильтр сухой, то проблем не будет.
Originally posted by Destryktiv:

У меня Sawyer прибыл с водой внутри( при снятии уплотняющей резинки на ней были капли), видно тестили на заводе.


Вряд ли тестировали на заводе. Кому-то не понравился, вернули продавцу и продали Вам уже б/у.
Обычно, хорошие продавцы, предупреждают что товар был немного в употреблении.
Destryktiv
3-3-2014 13:35 Destryktiv
Originally posted by DICOM:

. Кому-то не понравился, вернули продавцу и продали Вам уже б/у


Интересная версия. Добавлю.. . новый, в запечатанной упаковке.
Ладмер
3-3-2014 14:11 Ладмер
Ещё хотелось бы поговорить на тему самодельных фильтров. У меня, ещё с 80-х годов, когда купить снаряжение было проблемно, и приходилось многое делать самому, до сих пор осталось желание делать снарягу своими руками. Даже если в этом нет особой необходимости, и это можно купить и при том не дорого . Вот так и с этим фильтром. Как я выше писал, пользуюсь аквафор В300, свои функции он выполняет, не дорогой, доступный. Но захотелось попробовать ещё чего то. В том числе и самодельный.
Основная причина сделать фильтр самому - просто захотелось. Вторая причина, у аквафор В300 не очень удобный форм-фактор для переноски в кармане, короткий и толстый, плюс адаптер, шланги и груша, поэтому я беру его в рюкзак, когда иду на несколько дней. А мне бы хотелось всегда на рыбалке и охоте иметь в кармане удобный для переноски фильтр , на случай если неожиданно закончится питьевая вода. Чтоб можно было обеззаразить таблеткой баклажку воды, нацедить через фильтр кружку или две, попить, а потом дома без сожаления вытряхнуть из него содержимое, заложить в него свежий фильтрующий элемент и активированный уголь, и положить в карман жилетки, зная что у тебя есть готовой к использованию фильтр.
Ну а теперь к тому, что я на фантазировал. Активированный уголь, продаётся в зоомагазинах, 200 грамм стоит 120 руб. Думаю,заправок на четыре - пять хватит. Корпус фильтра - заготовка из которой делают всем известные пластиковые баклажки . Внутренний диаметр 21,7 мм., длинна - 145 мм. Штука очень прочная и лёгкая. Две крышки от пластиковых баклажек, просверленные по центру и стянутые через резиновую прокладку латунными штуцером и гайкой.
В нижней части корпуса сверлю небольшое отверстие, через которое будет вытекать отфильтрованная вода. В низ кладу какой либо фильтрующий элемент, чтобы активированный уголь не просыпался в отверстие, потом насыпаю активированный уголь, потом с верху ещё один фильтрующий элемент (ткань, вата, и т.д.) и закрываю комбинацией из двух паль... , пардон, крышек. И кладу в карман жилетки, вместе с обеззараживающими таблетками.
Если понадобилась питьевая вода, набрал в баклажку из водоёма, бросил таблетку, подождал пол часа, накрутил фильтр на баклажку. А потом можно или давить руками на баклажку, создавая там давление, или срезать дно баклажки и фильтровать самотёком. Да и без срезанного дна какая то часть воды из перевёрнутой баклажки будет вытекать самотёком.
А теперь вопрос: кто что посоветует мне использовать в этом фильтре в качестве фильтрующего элемента (то что будет под и над активированным углём? Какие ещё будут советы и предложения?
В общем, критикуйте данную конструкцию, не обижусь .

720 x 480

V1
3-3-2014 18:31 V1
Originally posted by Ладмер:

А теперь вопрос: кто что посоветует мне использовать в этом фильтре в качестве фильтрующего элемента (то что будКакие ещё будут советы и предложения?


Плотный синтепон. Микрофайбер тряпку нарезанную пятаками. Два варианта для начала.
DICOM
3-3-2014 19:23 DICOM
Ладмер, основная проблема подобных конструкций в том, что жидкость проходит вдоль внутренней стенки, минуя очистку, т.к. там создается наименьшее сопротивление потоку.
Для устранения этого эффекта используют катриджи, но изготовить их на коленке довольно сложно.
Может все проще: носовой платок + UV?
maior 0763
3-3-2014 19:51 maior 0763
сегодня помониторил насчет обеззараживающихтаблеток...
в общем как был йод самым лучшим средством так и остался.ничего нового.
V1
3-3-2014 20:06 V1
Originally posted by DICOM:

Ладмер, основная проблема подобных конструкций в том, что жидкость проходит вдоль внутренней стенки, минуя очистку, т.к. там создается наименьшее сопротивление потоку.


Очень ценное замечание. Эрзац времён падения третьего рейха может получится, полноценный фильтр.. . фиг его знает, не так просто.
Ладмер
3-3-2014 20:31 Ладмер
Originally posted by V1:

Плотный синтепон. Микрофайбер тряпку нарезанную пятаками


V1, спасибо. Про синтетику я как то не подумал, всё время вата в голове вертелась.
Originally posted by DICOM:

основная проблема подобных конструкций в том, что жидкость проходит вдоль внутренней стенки, минуя очистку


Попробую всё это посильнее уплотнить и отверстие внизу сделать как можно меньше. Большая производительность мне не нужна.
Originally posted by DICOM:

Для устранения этого эффекта используют катриджи, но изготовить их на коленке довольно сложно


А вот это не понял, если можно - растолкуйте.
V1
3-3-2014 20:41 V1
Originally posted by Ладмер:

Про синтетику я как то не подумал, всё время вата в голове вертелась.


На вате и пр органике больше шансов разрастить параше всякой. Я ещё подумал. Микроволокно (тряпку как для протиркт стёкол) нарезать на пятаки как пыжи, горячим 'пробойником' - оплавить края. Для профилактики пачку пятаков можно промывать и прокипячивать переодически.
Ладмер
3-3-2014 20:54 Ладмер
Originally posted by V1:

Микроволокно (тряпку как для протиркт стёкол) нарезать на пятаки как пыжи, горячим 'пробойником' - оплавить края.


Спасибо. У меня где-то валяется высечка для пыжей. Надо померить, может подойдёт по размеру.
DICOM
3-3-2014 20:55 DICOM
Посмотрите, для примера, как сделаны воздушные фильтры для а/машин.
Чем плотнее забьете пэт капсулу фильтрующим материалом, тем больше снизите производительность Вашего фильтра, при этом качество очистки не поднимется.
Для начала, хорошо бы ознакомиться с тем, что уже было сделано до Вас. Понравившуюся конструкцию можно попробовать повторить или добавить свое ноу-хау. Начинать изобретать с нуля, много будет ошибок
V1
3-3-2014 21:09 V1
Originally posted by DICOM:

Посмотрите, для примера, как сделаны воздушные фильтры для а/машин.


Там очевидно решение максимально увеличить рабочую поверхность, совершенно верно. Я же советовал как получить пре-фильтр в заданном ВЕРТИКАЛЬНОМ пробирочном формате.

В нём же, кмк можно сделать и некое подобие катриджа: на пробирку с насверленными в СТЕНКАХ отверстиями (я бы исдырявил скажем нижнюю треть или две трети длины пробирки те что дальше от пробки) надеть чулок из (нескольких слоёв) микрофайбер-тряпки. Внутрь уголь. Выход через горлышко-пробку. Дырявая треть внизу обеспечит то что вся вода будет соприкасаться с весьма существенным к-вом абсорбента доходя до точки отбора (пробки). Туда под пробку ешё один пятак микрофайбера чтобы уголь не утекал. Всю конструкцию в емкость с грязной водой и либо подсасывать вакуумом со стороны пробки либо давить со стороны ёмкости.
click for enlarge 674 X 415 54.1 Kb picture

Cерое - чулок и пятак из микрофайбера, голубое - пробирка и трубка отбора, синее - вода и проька, чёрное понятно что. Красным - зиптай прикрепляющий 'чулок'. U R welcome.

click for enlarge 674 X 415 55.6 Kb picture


Версия 1.1 - штуцер отбора жмётся кольцевой прокладкой (зелёное) оранжевое - издырявленная в прах серебряная монетка между пятаками микрофайбера. Чтобы случае чего отлить серебрянную пульку от вампира или оборотня. (Чтобы на пост филтре всякая дрянь не разрасталась, точнее; наружный чулок-префильтр и так довольно легко съёмный для промывки-стирки-дезинфекции-замены.

Ладмер
3-3-2014 21:46 Ладмер
Originally posted by V1:

как получить пре-фильтр в заданном ВЕРТИКАЛЬНОМ пробирочном формате.


У меня есть мысль, изготовить пре-фильтр из трубки с дырочками по всей поверхности. Одна сторона трубки заглушена, с другой стороны внутренняя резьба. На трубку наматывается фильтрующая ткань, трубка накручивается на штуцер, который стягивает две крышки. Внешний диаметр этой трубки с намотанной тканью не больше внутреннего диаметра горлышка баклажки, и при накрученном фильтре находится внутри баклажки. Площадь фильтрации большая, если вода мутная, накручиваем пре-фильтр, если прозрачная то можно и без него.
DICOM
3-3-2014 21:50 DICOM
V1, да, с чулком получится, от угля эффекта очистки большого не будет, за то через несколько дней после использования данной конструкции, она просто стухнет. Платок из микрофибры, если она так нравится, будет проще, легче и надежней.
Если создаем фильтр для воды, для начала, хорошо бы обозначить от каких веществ его планируется использовать?
V1
3-3-2014 21:54 V1
Originally posted by Ладмер:

изготовить пре-фильтр из трубки с дырочками по всей поверхности.


Тот же хрен вид с боку.
V1
3-3-2014 21:57 V1
Originally posted by DICOM:

V1, да, с чулком получится, от угля эффекта очистки большого не будет, за то через несколько дней после использования данной конструкции, она просто стухнет. Платок из микрофибры, если она так нравится, будет проще, легче и надежней.


Это только вопрос масштабирования. Чулок-платок-простыня - как кому нравится и какая емкость используется для абсорбента (угля).

Originally posted by DICOM:

Если создаем фильтр для воды, для начала, хорошо бы обозначить от каких веществ его планируется использовать?


Только токсины и мех загрязнения, в данном виде. Без микропорной керамики (или полимера) большего не добится имхо.
Ладмер
3-3-2014 22:05 Ладмер
Originally posted by V1:

Всю конструкцию в емкость с грязной водой и либо подсасывать вакуумом со стороны пробки либо давить со стороны ёмкости.


Да, так эффективность, наверное будет выше, но пользоваться им будет гораздо сложнее. Ведь теперь воду надо как-то закачивать с внешней ёмкости в баклажку. В принципе, можно взять бутылку с более широким горлышком, например от сока, молока, или пятилитровую баклажку, и пробки скрутить так, чтобы меньшая была внутри большей. И тогда колба окажется внутри этой баклажки. Но это уже более сложный вариант, да и бутылки с широким гролышком встречаются реже в природе (в "природе" - в прямом смысле этого слова). А вот обычные баклажки, к сожалению, валяются чуть лине на каждом шагу.
DICOM
3-3-2014 22:10 DICOM
Уголь в качестве абсорбента немного улучшает вкус водопроводной воды.
Если вода из ручья, зачем уголь?
Механические примеси можно убрать тканью, а токсины, бактерии, вирусы нет.
Если район забора воды чистый, фильтр не нужен, вода питьевая, достаточен платок или кофейный фильтр. В противном случае, самодельная конструкция не обеспечит необходимую очистку воды и ее безопасное употребление.
Ладмер
3-3-2014 22:12 Ладмер
Originally posted by DICOM:

Если создаем фильтр для воды, для начала, хорошо бы обозначить от каких веществ его планируется использовать?


В основном, чтобы очищать воду от марганцовки, "акватабса", йода и т.д. которыми я обеззараживаю воду от бактерий. Ну и попутно от другой химии, которая попала в эту воду уже без моего участия .
V1
3-3-2014 22:17 V1
Originally posted by Ладмер:

но пользоваться им будет гораздо сложнее.


Cогласен. Но можно замутить и мешок (или ведро, или как вы предложили более широкогорлую бутыль) и использовать эрзац-картриж в гравитационном фильтре наподобие Katadyn Base Camp.
V1
3-3-2014 22:29 V1
Кстати вот индикатор чистоты воды.

click for enlarge 1024 X 768 211.4 Kb picture

(JTFу. Ручей впадает в озеро по соседству с обоими (в непосредственной близости в том числе) с дюжину нефтяных и газовых скважин. А этот квак вообще пойман прямо на площадке скважины. Мы на ней оставляли машину.)

click for enlarge 1024 X 768 142.6 Kb picture


forum/14/1182500

Ладмер
3-3-2014 22:42 Ладмер
Originally posted by DICOM:

за то через несколько дней после использования данной конструкции, она просто стухнет.


В посте 89 я уже написал:
" .. . на рыбалке и охоте иметь в кармане удобный для переноски фильтр , на случай если неожиданно закончится питьевая вода. Чтоб можно было обеззаразить таблеткой баклажку воды, нацедить через фильтр кружку или две, попить, а потом дома без сожаления вытряхнуть из него содержимое, заложить в него свежий фильтрующий элемент и активированный уголь, и положить в карман жилетки, зная что у тебя есть готовой к использованию фильтр."

Никаких глобальных целей перед этим фильтром я не ставлю. Это будет фильтр для подстраховки, на один раз, при однодневных выходах.
А при выходе на несколько дней я беру аквафор В300. Но у меня был случай, ещё когда только начинал пользоваться В300. Я фильтровал этим фильтром воду на охоте, и положил в рюкзак. А когда недели через две опять попытался отфильтровать через этот фильтр воду, из него потекла какая-то мутная и вонючая жидкость. И мне пришлось выбросить этот фильтр и пытаться добыть чистую воду другим способом (идти за водой в ближайшую деревню ).

V1
3-3-2014 22:45 V1
Originally posted by Ладмер:

Это будет фильтр для подстраховки, на один раз, при однодневных выходах.


Кстати, я б ему доверял больше чем кетайцу.. . Личное мнениё.
Originally posted by Ладмер:

А когда недели через две опять попытался отфильтровать через этот фильтр воду, из него потекла какая-то мутная и вонючая жидкость.


У меня был похожий эпик фейл. У катадина заплесневел картридж. Надо обязательно сушить перед более менее продолжительным хранением.
Ладмер
3-3-2014 22:49 Ладмер
Originally posted by V1:

Кстати вот индикатор чистоты воды.


От химии, возможно, да.
А вот от бактерий???????
V1
3-3-2014 22:54 V1
От бактерий тоже. Показывает что с бактериями всё в порядке. Живут и здравствуют.
Ладмер
3-3-2014 23:08 Ладмер
Originally posted by V1:

Надо обязательно сушить перед более менее продолжительным хранением.


Теперь я знаю что надо сушить, но В300 проблематично высушить, у него картридж не разборный и два маленьких отверстия. И проверить нельзя, высох он или нет. Я поначалу, чтобы сохранить картридж подольше, после использования прокачивал через него водку и закрывал оба отверстия.Как бы консервировал. А потом пришёл к выводу, что овчинка выделки не стоит . Сейчас беру с надписью "усилен бактерицидными добавками", а после использования, если он пролежал больше двух недель просто выбрасываю.
V1
3-3-2014 23:14 V1
А я смачиваю чистым спиртом и в зиплок. По идее ещё можно сделать абсолютный спирт (так кажется он называется) - добавить прокаленую соль, вот он сушит вообще обалденно.
Ладмер
3-3-2014 23:28 Ладмер
Originally posted by V1:

А я смачиваю чистым спиртом и в зиплок.


Ну это с "катадином", который стоит более ста баксов, а с картриджем от "аквафора" за 3-4 бакса особо возится не охота.
Destryktiv
4-3-2014 00:59 Destryktiv
Originally posted by Ладмер:

А когда недели через две опять попытался отфильтровать через этот фильтр воду, из него потекла какая-то мутная и вонючая жидкость.


И наверняка куча плесени внутри, которой очень нравится жить на угольных фильтрах, да не только на них. Мембранный Frontier Pro добавляет химию в состав своих фильтров, чтобы бактерии, водросли и плесень не заводились внутри. А у Sawyer-а свои рекомендации по хранению фильтра, пишут надо развести один колпачек хлорного отбеливателя на литр воды, пролить фильтр, продуть воздухом а затем уже хранить. Интересный способ, но вряд ли он подойдет для угольных фильтров.
DICOM
4-3-2014 09:16 DICOM
Originally posted by Ладмер:

.. . на рыбалке и охоте иметь в кармане удобный для переноски фильтр , на случай если неожиданно закончится питьевая вода. Чтоб можно было обеззаразить таблеткой баклажку воды, нацедить через фильтр кружку или две, попить, а потом дома без сожаления вытряхнуть из него содержимое, заложить в него свежий фильтрующий элемент и активированный уголь, и положить в карман жилетки, зная что у тебя есть готовой к использованию фильтр."
... Это будет фильтр для подстраховки, на один раз, при однодневных выходах.


Зачем для однодневных выходов фильтр? Запас воды можно взять из дома.
В крайнем случае, для подстраховки чифир-бак, легкий, ничего не стоит, в случае необходимости вскипятить воду, а можно и чай заварить.
Химию (акватабс, йод, пермангана́т ка́лия и др.) своим фильтром Вы не уберете, удовольствие от вкуса воды не получите, при этом будет риск заработать дисбактерио́з. Вы же при выезде на природу не задачу спецназа решаете, любой ценой, в том числе в ущерб здоровью.

КВН*
4-3-2014 12:04 КВН*
тут в другой теме про молитвы писал )))
forummisc... og/151/33211746

как раз в тему
сам не пробовал, наверно не умею так молиться

"Отче наш" против стафилококка
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.

Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.
- Я не знаю, отчего это происходит, - признается профессор. - Но могу предположить, что на работу сердца благотворно влияет концентрация на божественных словах как священников, так и самих больных. Ведь человек, за которого молятся или который молится сам, полностью сосредоточен на общении со Всевышним, и, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме, которые нам предстоит еще изучить.

Позже выяснилось, что молитва убивает зловредные бактерии не только в человеческом организме, но и в воде. Петербургский инженер-электрофизик из лаборатории медико-биологических технологий "НИИ промышленной и морской медицины" Ангелина Малаховская, член Союза "Православные ученые России" уже десять лет изучает свойства, казалось бы, ненаучных явлений: силу крестного знамения, слова Божьего и целебные свойства святой воды. Вот что она рассказывает:
- Я проверила действие молитвы "Отче наш" и православного крестного знамения на патогенные бактерии. Для исследования были взяты пробы вод из различных водоемов: колодцев, рек, озер, в которых содержались кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оказалось, что если прочесть молитву "Отче наш" и осенить культуру крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается почти в сто раз.

Будьте как дети - и спасетесь

maior 0763
4-3-2014 13:02 maior 0763
лучше все таки по старинке 2-3 капли йода
КВН*
4-3-2014 14:27 КВН*
в сети много описаний, про очистку воды, даже от бактериологического заражения, именно молитвой.

по старинке - фильтром или йодом, это хорошо.
А если так случиться?

Согласно хроникам в 1472 году аббат Карл Гастингс по ложному доносу был заключен в тюрьму, где ему в день давали корку хлеба и миску гнилой, зловонной воды. Через 40 дней тюремщик заметил, что аббат не только не потерял, но даже приобрел здоровье. Позже под пытками он сознался, что над гнилой водой читал молитву, благодарил Господа за ниспосланное ему испытание, воображая чистую родниковую воду - и вода становилась мягкой на вкус, свежей и прозрачной.

как так научиться????

да многие видели про Индию и реку Ганг. Иностранцам категорически запрещают так делать, иначе сдохнут ))))

Ладмер
4-3-2014 14:53 Ладмер
Originally posted by DICOM:

Зачем для однодневных выходов фильтр? Запас воды можно взять из дома.
В крайнем случае, для подстраховки чифир-бак, легкий, ничего не стоит, в случае необходимости вскипятить воду, а можно и чай заварить.
Химию (акватабс, йод, пермангана́т ка́лия и др.) своим фильтром Вы не уберете, удовольствие от вкуса воды не получите, при этом будет риск заработать дисбактерио́з. Вы же при выезде на природу не задачу спецназа решаете, любой ценой, в том числе в ущерб здоровью.


Воду на однодневные выходы я беру, но иногда она заканчивается раньше времени. И поверьте, это у меня случалось не однократно. То что Вы называете "чифир-бак" у меня,похоже, есть.

640 x 480

640 x 480


640 x 480

640 x 480


Но таскать в кармане жилетки его даже менее удобно чем "аквафор В300". Да и кипятить не всегда удобно.
"Аквафор В300" марганцовку и акватабс убирает из воды напрочь,тоже проверено неоднократно на протяжении почти 8-ми лет. Уберёт мой самодельный фильтр химию из воды или нет, это я проверю когда сделаю. Уберёт - замечательно, не уберёт - просто выброшу. На разработку трачу далеко не миллионы, материалы, сами видите, бросовые. Мне сам процесс доставляет удовольствие, а если ещё и результат будет положительным, то будет вдвойне приятно.

Ладмер
4-3-2014 15:15 Ладмер
Originally posted by КВН*:

про очистку воды, даже от бактериологического заражения, именно молитвой.


Для того чтобы очищать воду молитвой, надо в это очень сильно верить.
А если веры нет, как заставить себя поверить?
Вот и приходится изгаляться с активированным углём и марганцовкой.
maior 0763
4-3-2014 17:57 maior 0763
так марганцовку то не купишь теперь.
дурдом-марнанцовка запрещена,селитра запрещена,даже удобрения селитровые запретили. в то же время строительные патроны хоть тысячами бери......
хорошо хоть йод есть.
кстати как раз сегодня у доктора был, в общем то говорит йод более предпочтителен чем все эти хлористые таблетки.
но пять же-не долго употреблять таку воду.
но запах йода убирается легко путем нагревания вода и даже не доводя до кипения.просто нагреваю градусов до 80 и оставляю
но несколько раз приходилось пить из реки и тогда уж потерпел и привкус йода
КВН*
4-3-2014 19:00 КВН*
Originally posted by Ладмер:

А если веры нет, как заставить себя поверить?


тоже себе не одни фильр купил, и еще буду покупать.
но знания ведь не носить за спиной
по поводу веры, назовем ее правильной верой - очень все сложно.
сложно в чем - мало кто способен ей правильно обучить.
даже вернее не так, делается все возможное, чтоб невозможно было научиться верить правильно.
если научить - то теряется возможноссть управлять
представляете себе ужасЬ правителей?

в связи с ослабленным в одно время жизни, своим здоровием
после того как врачи говорили, что гарантий не дают...
какой только нетрадиционой фигней не занимался )))) Скоро уже 20 лет как.
Понял ряд вещей. Хоть то что ПРАВИЛЬНАЯ молитва это сила.
Даже не знаю, умею ли правильно молиться. Но если уж вообще труба дело и надо будет пить воду, а чистить нечем. То хоть Отче наш прочитаю и покрещу воду))) И очень буду верить, что все сделал правильно и оно поможет ))))
В общем про это направление, заканчиваю писать. Но информацию дал, а дальше пусть каждый сам думает.
Про Отче наш. Там тоже не так все просто. Более старая версия и считают более правильная, вместо слова "лукавого" - говорить "неприязни". Есть и другие уточнения, но это самое большое. И с молитвами сложностей хватает. Чуть не так и получим бумеранг в лоб.

DICOM
4-3-2014 19:05 DICOM
Ваша щитовидка будет рада
Не стоит забывать, что повышенные дозы йода способны индуцировать аутоиммунную патологию щитовидной железы.

Guns.ru Talks
Выживание
Очистка питьевой воды в походных условиях ( 3 )