Guns.ru Talks
Выживание
Термобелье синтетика, шерсть, дорогое, дешевое? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Термобелье синтетика, шерсть, дорогое, дешевое?

pytnik
24-1-2014 11:30 pytnik
Итак уже около годика назад по советам знакомых приобрел за немалые деньги Крафт, комплект штаны и футболку. На тот момент особо не вникал, пришел насоветовали, купил. Использование - рыбалка, бытовое, т.е. каких-то особо активных нагрузок не было. Сначала все было супер, но после нескольких стирок все это дело начало активно скатываться, как мне показалось эффект уже не тот.

Начал вчитываться, оказывается термобелье делится на синтетику, шерсть, хлопок и всевозможные комбинации различных материалов. Синтетика больше рекомендуется для проф спортсменов, а для активно-пассивного отдыха лучше подходит шерсть, и чем качественнее волокно тем больше эффект.

Обсудим кто чем пользуется

qwerty12
24-1-2014 12:00 qwerty12
пРО ХПро хлопок - впервые слышу.. .
pytnik
24-1-2014 12:32 pytnik
для плюсовых температур не дорогое встречал с хлопком. но это не важно, лично меня больше интересует вопрос новых технологий из синтетики и классическая натуральная шерсть
boga
24-1-2014 14:10 boga
по термухе масса тем была, что тут, что в 92-м разделе. Воспользуйтесь поиском
Antid
24-1-2014 19:32 Antid
Hi. Не совсем по теме, но по уходу (стирке) я недавно создал тему.. .

Уход за обувью, одеждой, и снаряжением

Welcome!

V1
24-1-2014 20:13 V1
Главный минус шерсти - разлетается в хлам за сезон(бюджетная)-два(дорогая).
Ладмер
25-1-2014 00:55 Ладмер
2-я заповедь. "Не сотвори себе кумира... "
Не надо возлагать на термобельё большие надежды. Из чего бы оно не было изготовлено,из синтетики, шерсти или Х\Б - это обычное бельё. Единственно надо знать для каких условий какой материал использовать.
Шерсть бывает разная, обычно изделия из шерсти самые тёплые в сухом виде, влажные теряют теплоизоляционные свойства, но в значительно меньшей степени чем Х\Б, и долго сохнут, потому что волокна шерсти набирают влагу. Применять лучше в самое холодное время, когда не много двигаешься и не сильно потеешь.
Х\Б наиболее приятно для тела, в сухом виде теплее чем синтетика. Но волокна Х\Б очень гигроскопичны, и когда набирают влагу то теплоизоляция падает очень сильно, сохнет долго. Использовать лучше в тёплое время, а если на холоде, то не продолжительное время. Например вышел из дома, побегал минут двадцать-сорок по снегу, обратно в дом, снял мокрое белье, одел сухое.
Синтетическое "термобельё" шьют обычно из полиэстера или модифицированного полипропилена.В сухом виде изделия имеют более низкую теплоизоляцию по сравнению с шерстью и Х\Б, при прочих равных условиях. Но волокна этих материалов фактически не впитывают воду (полипропилен абсолютно не впитывает, полиэстер - какой-то очень маленький процент), поэтому при увлажнении они меньше всего теряют теплоизолирующие свойства, и изделия из этих волокон быстро сохнут.
Концепция такого "термобелья" такова: при активном движении нам не так жарко как в шерсти или Х\Б, следовательно мы меньше потеем, при остановках нам не так холодно, поскольку влажная синтетика меньше теряет свои теплоизолирующие свойства, особенно по сравнению с Х\Б, быстро сохнет, что позволяет высушить бельё на себе.
Но это всё теория, в том виде в котором я её понимаю.
А на практике использую синтетическое "термобельё" с 2000-го года. Первое было 100% полиэстер, что за фирма уже не помню, дорогое, брюки и футболка с плотной и мягкой трикотажной ткани. Подбирал так чтобы плотно облегало тело, впечатления очень приятные, но вот спать в нём было не очень комфортно, высокий воротничок плотно облегал шею и как бы слегка душил. Если будете подбирать себе термобельё, обратите на это внимание.
Отходил в этом белье лет пять, в походы, на охоту, на рыбалку, на горных и беговых лыжах, и штаны протёрлись между ног. А футболка жива до сих пор, правда давно её не использую, поскольку несколько раздался в ширь. Мне кажется футболки из полиэстера вообще вечные.
Следующее было Гуахо Оутдор, 100% полиэстер, брюки и фуболка из тонкого флиса, тёплое. Выбирал уже более свободно сидящее на теле, с низким и свободным воротником. Тоже доволен, единственно штаны немного излишне тёплые. Если температура выше примерно -5, то при ходьбе даже в тонких капроновых штанах, пардон за интимные подробности, яйца потели. Штаны, как и предыдущие, выдержали лет пять и протёрлись между ног. Футболкой пользуюсь до сих пор, чаще одеваю её как второй слой, когда не холодно.
Последние года три пользуюсь дешёвым "термобельём" из Декатлона, покупаю в отделе для горнолыжников, 100% полиэстер, брюки и футболка продаются по отдельности, рублей по 250, производство китай и индия. Сейчас в наличии три футболки и пять штанов. Ни чем не хуже предыдущих, более дорогих. Более тонкое, но я считаю что это даже лучше, если холодно, можно пододеть ещё одни штаны, а под куртку всегда одеваю ещё один или два слоя. Второй, и последующие слои, кроме внешнего, тоже из флиса 100% полиэстер, и обязательно внешний слой должен дышать.
В походах, на охоте, когда ночую в палатке, перед тем как залезть в спальник, надо обязательно обсохнуть. Как минимум час-полтора двигаться, не спеша, чтобы не потеть, но и не сидеть - иначе замёрзнешь. Ставлю лагерь, заготавливаю дрова если есть возможность, костёр - это вообще милое дело. Синтетические "термобельё" и флис успевают высохнуть от температуры тела. Теоретически полипропилен предпочтительнее для "термобелья" нежели полиэстер, поскольку его волокна абсолютно не впитывают воду и обладают антибактерицидным действием, но как на практике - не знаю, "термобельём" из полипропилена не пользовался.
"Термобельё" с содержанием шерсти и Х\Б не покупал, и не буду. Шерстяные водолазки и хлопчатобумажные футболки стоят гораздо дешевле, чем то-же самое под крутым названием "термобельё"
V1
25-1-2014 01:16 V1
Originally posted by Ладмер:

2-я заповедь. "Не сотвори себе кумира... "
Не надо возлагать на термобельё большие надежды.
....
Синтетическое "термобельё" шьют обычно из полиэстера или модифицированного полипропилена.В сухом виде изделия имеют более низкую теплоизоляцию по сравнению с шерстью и Х\Б, при прочих равных условиях. Но волокна этих материалов фактически не впитывают воду (полипропилен абсолютно не впитывает, полиэстер - какой-то очень маленький процент), поэтому при увлажнении они меньше всего теряют теплоизолирующие свойства, и изделия из этих волокон быстро сохнут.
Концепция такого "термобелья" такова: при активном движении нам не так жарко как в шерсти или Х\Б, следовательно мы меньше потеем, при остановках нам не так холодно, поскольку влажная синтетика меньше теряет свои теплоизолирующие свойства, особенно по сравнению с Х\Б, быстро сохнет, что позволяет высушить бельё на себе.
Но это всё теория, в том виде в которой я её понимаю.
.. . и хлопчатобумажные футболки стоят гораздо дешевле....


1я заповедь - "Имей понятие о чём пишешь" Вы эту теорию если и поняли то максимум на половину.

То что у шерсти (в основном на термобелье это мерино) и у синтетики важно так же (а в случае физ нагрузок и БОЛЬШЕ) чем собственная теплоизоляция это СПОСОБНОСТЬ ОТВОДИТЬ ВЛАГУ ОТ КОЖИ не впитывая (cинтетика) или впитывая самый минимум не теряя теплоизозяции (шерсть) и добавить прослойку воздуха. По возможности сухого. Того самого который и обеспечивает теплоизоляцию, кстати.

Быстрота высыхание это уже третье и само собой разумеющееся. ХБ этого не даст НИКОГДА. С этого начинается раздел 'как одеваться' любого путёвого курса молодого бойца по беговым лыжам, туризму и подобным видам спорта на свежем (временами очень) воздухе. Америка уже открыта, покровы сорваны.

ЗЫ Я не уверен за каким хреном и кому может понадобится так называемое хб термобельё. Вообще. Видимо не тем занимаюсь или чем то таким не занимаюсь. Но я его одену только под угрозой смерти или как минимум тяжких телесных.

V1
25-1-2014 01:26 V1
Originally posted by Ладмер:

В походах, на охоте, когда ночую в палатке, перед тем как залезть в спальник, надо обязательно обсохнуть. Как минимум час-полтора двигаться, не спеша, чтобы не потеть, но и не сидеть - иначе замёрзнешь. Ставлю лагерь, заготавливаю дрова если есть возможность, костёр - это вообще милое дело. Синтетические "термобельё" и флис успевают высохнуть от температуры тела.

Это, кстати, и говорит о том что у вас снаряжение не подходит для нагрузок и вашего уровня потоотделения.
У меня после лыжного кросса это занимает минут 15. Ну 20. Достаточно скинуть верхний ветрозащитный слой (и заодно проветрить его - обсушить его нутро). Серьёзно. Но у нас очень сухо, особенно зимой это чуствуется. В палаточном варианте у меня даже мысли про полтора часа как минимум медленно двигаться не возникает - как бы я по лагерю не двигался к отбою я уже сухой. Может и не как трут, но во всяком случае уже давно не испытываю НИКАКОГО дискомфорта от потной одежды. Остановились - скинул ветрозащитное, проветрился чуток до первых ощущений холода - одел пуховку. Всё.

Ладмер
25-1-2014 01:56 Ладмер
Originally posted by V1:

1я заповедь - "Имей понятие о чём пишешь"


Originally posted by V1:

То что у шерсти (в основном на термобелье это мерино) и у синтетики важно так же (а в случае физ нагрузок и БОЛЬШЕ) чем собственная теплоизоляция это СПОСОБНОСТЬ ОТВОДИТЬ ВЛАГУ ОТ КОЖИ не впитывая или впитывая самый минимум не теряя теплоизозяции. Быстрота высыхание это уже третье и само собой разумеющееся.


Если можно, растолкуйте мне бестолковому смысл этой фразы с точки зрения физики
Originally posted by V1:

ХБ этого не даст НИКОГДА.


Не зря говорят, что на ганзе ответы не читают.
Originally posted by Ладмер:

Но волокна Х\Б очень гигроскопичны, и когда набирают влагу то теплоизоляция падает очень сильно, сохнет долго.


Originally posted by V1:

за каким хреном и кому может понадобится так называемое хб термобельё


Я, например, каждый день утром на работу одеваю хлопчато-бумажную терморубашку, завязываю термогалстук, а сверху одеваю термопиджак.
А летом, в жару, хожу в хлопчато-бумажных термофутболках.
Originally posted by V1:

С этого начинается раздел 'как одеваться' любого путёвого курса молодого бойца по беговым лыжам и подобным видам спорта на свежем (временами очень) воздухе.


Я как-раз, в молодости, занимался лыжами. И Вы знаете, ни разу ни кто после тренировки, или соревнований, не ставил на снег палатку, и не ложился в неё спать в том лыжном костюме, в котором только что бегал. А все шли в раздевалку и переодевались. Наверное и сейчас лыжники так-же поступают. Блин, завтра съезжу на лыжную базу, проверю.
V1
25-1-2014 02:23 V1
Originally posted by Ладмер:

Если можно, растолкуйте мне бестолковому смысл этой фразы с точки зрения физики


Вы это легко сами поймёте если задумаетесь как с точки зрения физики работает .. . фитиль и промокашка. Разницу теплопроводимости воды и воздуха вы, я думаю, понимаете.

Тут о беге но это не важно, принцип везде один, слои только по толщине вариируются (а по функциям ещё и пересекаются) в зависимости от уровня активности (и индивидуальных свойств человека) и температуры и ветра:


2) Теперь об одежде.

Думаю, что почти все знают о принципе послойной одежды. У разных брендов свои названия для слоев, так что обозначим их так: 1-й, нательный - выводящий (то самоё термобельё - V1), 2-й - утепляющий (опять частично функция того самого термобелья - V1 +, скажем, флис), 3-й - защищающий (ветровка, виндблок-софтшелл etc. - V1). Каждый слой пошит из тканей с разными функциональными свойствами. Т.е. 1 - функциональная влаговыводящая майка с высоким горлом, причем чаще всего сейчас это спортивное термобелье. 2 - теплый топ. 3 - ветрозащитная куртка.

читать полностью: http://skirun.ru/2010/12/16/run-freeze

Originally posted by Ладмер:

Не зря говорят, что на ганзе ответы не читают.

quote:


Читают, но вы не спрашивали а я вам не отвечал. Я высказал свою точку зрения на хб, которая довольно близка к вашей как вы заметили.

Originally posted by Ладмер:

Я, например, каждый день утром на работу одеваю хлопчато-бумажную терморубашку, завязываю термогалстук, а сверху одеваю термопиджак.
А летом, в жару, хожу в хлопчато-бумажных термофутболках.


Оценил. Врядли потеете на работе, не так ли? Мы вроде говорим об активном отдыхе.

Originally posted by Ладмер:

Блин, завтра съезжу на лыжную базу, проверю.


Съездите непременно. Освежить не помешает:

Одежда для прогулки на лыжах
В одежде для прогулки на лыжах не должно быть ни холодно, ни жарко.

Главная причина, почему человек мерзнет в зимнее время, не столько мороз или ветер, сколько промокание одежды или обуви, вызванное потением человека при движении. Вода, в отличие от воздуха, отличный проводник тепла, и если одежда стала влажной, то процесс выравнивания температуры окружающей среды и тела человека начинает идти со скоростью, которая выше возможностей человеческого организма вырабатывать тепло. Поэтому зимой, чтобы не мерзнуть, важнее всего не потеть. На лыжной прогулке, когда активное движение постоянно сменяется пассивным стоянием на месте, добиться этого очень сложно. (не так чтобы очень - V1 )

Одевшись в обычную одежду для жизни в городе, даже если она пошита в так называемом спортивном стиле, человек во время лыжной прогулки будет или мерзнуть, или потеть. Одевшись в трико, чтобы не потеть, придется бежать, чтобы не мерзнуть. А надев шубу, чтобы не мерзнуть, будет нельзя двигаться, чтобы не потеть.

Одежда для прогулки на лыжах должна надежно защищать от холода, ветра и снега стоящего на месте человека, и не давать организму перегреваться при активном движении. В современной зимней одежде для решения этой противоречивой задачи используются три подхода:

1. Создание новых материалов, которые не намокают, а интенсивно выводят влагу наружу. Например, материал, из которого шьется флисовка (современный заменитель шерстяного свитера), впитывает в пять раз меньше влаги, чем овечья шерсть.
2. Изготовление одежды, конструкция которой позволяет регулировать ее теплозащитные свойства в соответствии с интенсивностью физических нагрузок. То есть позволяет делать ее более теплой, когда человек стоит, и менее теплой, когда он двигается.
3. Выбор правильного сочетания нескольких слоев одежды, которые вместе более интенсивно выводят влагу наружу и лучше поддерживают баланс температур, как в пассивной, так и в активной фазе прогулки на лыжах.

На практике эти три подхода к созданию современной одежды для активного отдыха зимой взаимодополняют друг друга.

http://www.skiwalk.ru/kostum.htm

kakprosto.ru

Ладмер
25-1-2014 12:22 Ладмер
Originally posted by V1:

Вы это легко сами поймёте если задумаетесь как с точки зрения физики работает .. . фитиль и промокашка. Разницу теплопроводимости воды и воздуха вы, я думаю, понимаете.


... Фитиль и промокашка, а также полотенца как раз лучше всего из хлопчато- бумажной ткани (промокашка из рыхлой бумаги). Проведите эксперимент: возьмите Х\Б футболку и футболку из синтетического термобелья, намочите тело и приложите с одной стороны Х\Б а с другой синтетику и увидите что быстрее впитает влагу. Фитиль из полиэстера и пропилена работать вообще не будет,волокна у этих материалов не гигроскопичны, и такого капилярного эфекта как у Х\Б не будет.
Отвод влаги от тела происходит в основном испарением этой влаги за счёт температуры тела, а волокна полиэстера или полипропилена, в отличии от волокон Х\Б не впитывают эту влагу внутрь самого волокна, а только слегка увлажняются снаружи, потому и быстро сохнут. Это можно смоделировать на куске бельевой верёвки и провода в ПВХ оплётке. Опустите провод и верёвку в воду, а потом повесьте сушить. Что высохнет быстрее?
Так же работает и второй слой одежды из флиса. Но он дальше от тела, и температура в нём немного ниже, испарительные процессы там будут проходить медленнее.
Я, кстати, одевал свитер из флиса (100% полиэстер) на голое тело, без термобелья, ходил так целый день зимой на охоте, эффект практически тот же что и с термобельём. Просто с термобельём немного комфортне, и то наверное чисто психолгически.

Так что Ваша фраза:

Originally posted by V1:

1я заповедь - "Имей понятие о чём пишешь"


относится в первую очередь к Вам. Кстати первая заповедь звучит немного по другому:

Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

А теперь ещё раз прочитайте мой первый пост и то что Вы нарыли в интернете и выставили здесь. В чём между ними противоречия? Особенно в этих:

Originally posted by Ладмер:

при активном движении нам не так жарко как в шерсти или Х\Б, следовательно мы меньше потеем, при остановках нам не так холодно, поскольку влажная синтетика меньше теряет свои теплоизолирующие свойства, особенно по сравнению с Х\Б, быстро сохнет, что позволяет высушить бельё на себе.


Originally posted by V1:

1. Создание новых материалов, которые не намокают, а интенсивно выводят влагу наружу. Например, материал, из которого шьется флисовка (современный заменитель шерстяного свитера), впитывает в пять раз меньше влаги, чем овечья шерсть.
2. Изготовление одежды, конструкция которой позволяет регулировать ее теплозащитные свойства в соответствии с интенсивностью физических нагрузок. То есть позволяет делать ее более теплой, когда человек стоит, и менее теплой, когда он двигается.
3. Выбор правильного сочетания нескольких слоев одежды, которые вместе более интенсивно выводят влагу наружу и лучше поддерживают баланс температур, как в пассивной, так и в активной фазе прогулки на лыжах.


А фраза "СПОСОБНОСТЬ ОТВОДИТЬ ВЛАГУ ОТ КОЖИ " в отношении к "термобелью" уже настолько затаскасана, особенно продавцами в спортивных и охотничих магазинах и в интернете лицами мало чего в этом понимающими, что я умышленно не стал её упоминать, а попытался объяснить это своими словами. Тем более что и без "термобелья", как я уже написал выше, свитер из синтетического флиса так же успешно "ОТВОДИТ ВЛАГУ ОТ КОЖИ".
V1
25-1-2014 21:08 V1

Originally posted by Ладмер:

А фраза "СПОСОБНОСТЬ ОТВОДИТЬ ВЛАГУ ОТ КОЖИ " в отношении к "термобелью" уже настолько затаскасана, особенно продавцами в спортивных и охотничих магазинах и в интернете лицами мало чего в этом понимающими, что я умышленно не стал её упоминать, а попытался объяснить это своими словами.


У вас не получилось. получилось толко качествквенно прикинуться лицом мало чего понимающим.
Originally posted by Ладмер:

Кстати первая заповедь звучит немного по другому:


Никакого отношения к теме это не имеет. Поспрошайте в окрестных больницах может где сделают пересадку чуства юмора.

Originally posted by Ладмер:

свитер из синтетического флиса так же успешно "ОТВОДИТ ВЛАГУ ОТ КОЖИ".

Угу.
Много хуже белья для высокой физ активности ака сеточки.

В общем так. Отрицание очевидного и легенды древних ближневосточных скотоводов не мой спорт. Всё что было по теме уже изложено.

Ладмер
25-1-2014 21:54 Ладмер
Originally posted by V1:

У вас не получилось. получилось толко качествквенно прикинуться лицом мало чего понимающим.


Originally posted by V1:

Поспрошайте в окрестных больницах может где сделают пересадку чуства юмора.


Originally posted by V1:

Отрицание очевидного и легенды древних ближневосточных скотоводов не мой спорт


Всё понятно. Аргументов у Вас больше нет, поэтому начинаете плеваться дерьмом.
V1
25-1-2014 22:40 V1
Каждый склонен видеть то что ему ближе.

Всё что интересовало ТС уже освещено, ваше изложение хоть и содержит процент ахинеи но неопасную концентрацию. С ахинеей спорить трудно и непродуктивно.

Мож кто то что и добавит.

TYA
25-1-2014 22:56 TYA
Я не уверен за каким хреном и кому может понадобится так называемое хб термобельё. Вообще. Видимо не тем занимаюсь или чем то таким не занимаюсь. Но я его одену только под угрозой смерти или как минимум тяжких телесных.

Вот у этих чехов moira.cz
есть серия Plush(в каталоге есть)там половина это хлопок(внешний слой) оно работает, и работает хорошо. Вообще у них бельё хорошее.

Ладмер
25-1-2014 23:57 Ладмер
Originally posted by V1:

ваше изложение хоть и содержит процент ахинеи но неопасную концентрацию.


Как это великодушно с Вашей стороны. Значит я могу писать дальше?
Originally posted by V1:

Мож кто то что и добавит.


Господа, ура! Свобода слова! V1 разрешает всем остальным тоже высказывать своё мнение.
V1
26-1-2014 02:31 V1
Originally posted by Ладмер:

Значит я могу писать дальше?


А есть куда? Можете конечно. Глядишь и получаться начнёт.

Originally posted by TYA:

оно работает, и работает хорошо.


Вопрос где и когда - уровень нагрузок и пр. Совковые армейские кальсоны тоже с какой то мере 'термобельё.' (160стр пдф я посмотрю на неделе )
TYA
26-1-2014 02:39 TYA
Вопрос где и когда - уровень нагрузок и пр. Совковые армейские кальсоны тоже с какой то мере 'термобельё.' (160стр пдф я посмотрю на неделе )

Нормально оно работает. тряпка типа пауэрстрейча малденовского. Я знаю о чем говорю, были у меня и олдо с хансеном и крафтом. Мойрой я торговал когда Октопус был, Дуо тогда у них лучшая серия была 100% полипропилен типа лифы хансеновской, плиш на не сильно активные нагрузки, более тёплый. По теории работать не должно, но работает. Можно сравнить с 100 поларом, технопайлом или пауэрстрейчем. Я это привёл чтоб сказать что с хлопком всё таки бывает. Ещё Дуофолд с хлопком выпускал.

V1
26-1-2014 06:22 V1
Originally posted by TYA:

Ещё Дуофолд с хлопком выпускал


Оно у меня есть, но оно не для интенсивной физ активности. Сидеть и неспеша перебирать ластами в нём комфортно. Я его импользовал вторым слоем. Хлопка там не помню сколько но не сильно много и только внешний слой. На то он и дуо-фолд.
Originally posted by TYA:

Нормально оно работает.


Я спросил - где и когда.Про нормально я уже слышал. Вернее сначало было 'хорошо потом стало 'нормально'.

Пробежал поиском по пдфу Мойры. Искал хлопок. Нашёл: Плюш (непонятного назначения кмк но предлагают как второй слой - Huh?), Стрит, носки которые кроме как на спортплощадку никуда кмк не тянут.

Умные мысли у них там всречаются : "The less a fiber absorbs, the better it transfers moisture" (cтр 186) но то что хлопок пригоден на что то в стиле 'жопа в мыле' меня не убедили, уж точно не как первый-второй слой, третий и то не всегда. Всё что для больших нагрузок у них как у всех - полиэстер, полипропилен, и пр.

JTF2
26-1-2014 09:42 JTF2
Originally posted by V1:

ЗЫ Я не уверен за каким хреном и кому может понадобится так называемое хб термобельё. Вообще. Видимо не тем занимаюсь или чем то таким не занимаюсь. Но я его одену только под угрозой смерти или как минимум тяжких телесных.

ХБ термобельё было в СССР у военных лётчиков. По типу как у нас сейчас sweat pants делают. И было оно нежно-голубого цвета...

V1
26-1-2014 09:48 V1
Я не оспариваю его существование. Я его сам ношу чтобы в минус много яйцы до автобуса не отморозив донести и в то же время в офисе не преть слишком. Я про то что это г совершенно непригодно ни для чего больше.
TYA
26-1-2014 13:30 TYA
Сидеть и неспеша перебирать ластами в нём комфортно. Я его импользовал вторым слоем. Хлопка там не помню сколько но не сильно много и только внешний слой. На то он и дуо-фолд.

Здесь примерно тоже самое, но и неспеша ластами тоже можно, я в нём на доске катался, дискомфорта не испытывал. Бельё есть двух типов, чтобы грело(шерсть, тонкий полар и подобные) при не сильно интенсивных нагрузках и и чтобы пот отводило(не впитывало влагу в себя,чисто пластмассовое) при интенсивных нагрузках, сухая кожа - тёплая кожа.

Я спросил - где и когда.Про нормально я уже слышал. Вернее сначало было 'хорошо потом стало 'нормально'.


Я ответил.


яйцы до автобуса не отморозив донести и в то же время в офисе не преть слишком

А чё не в пластмассе в офисе сидите? Некомфортно поди? "Я про то что это г совершенно непригодно ни для чего больше" (с), кроме лошадиной пахоты .

V1
26-1-2014 20:34 V1
Originally posted by TYA:

Бельё есть двух типов, чтобы грело(шерсть, тонкий полар и подобные) при не сильно интенсивных нагрузках и и чтобы пот отводило(не впитывало влагу в себя,чисто пластмассовое)


Притом функции эти как я уже говорил могут и пересекаться. Утепляющий слой тоже проводит влагу и должен делать это хорошо, а проводящий (основной проводящий или ав нек случаях дополнительный когда он нужен) - создавать доп воздушную прослойку.

Originally posted by TYA:

А чё не в пластмассе в офисе сидите? Некомфортно поди?


Незачем.

Короче, итоги: сказки про чудо хлопок вашим же каталогом и развеяны. НА простой вопрос где и когда (в активном отдыхе-спорте) чудо мойры имеют применение произощёл слив. Спасибо, вопросов больше нет.

Кстати ТС про хлопок ДАЖЕ НЕ СПРАШИВАЛ.

TYA
26-1-2014 23:10 TYA
Не знаю что вы там развеевали, я высказал личные впечатления, о чём и спрашивал ТС(читать меня в школе научили ), внимательно почитайте стартовый топик. Примерный аналог 100 полара.
"я его одену только под угрозой смерти или как минимум тяжких телесных."
"его сам ношу чтобы в минус много яйцы до автобуса не отморозив донести и в то же время в офисе не преть слишком. " Хорошо излагаете.

Для ТС. Odlo Evolution Warm пользую для активных нагрузок, весьма доволен. Раньше использовал полипропиленовое, хорошо, но через пару дней от тебя воняет как от мериноса. Если есть где постираться то нормально, если типа пахот, ну его. Для умеренных пауэр стрейч, 100 или вот эта чешская экзотика.
V1
27-1-2014 01:27 V1
Originally posted by TYA:

"я его одену только под угрозой смерти или как минимум тяжких телесных."
"его сам ношу чтобы в минус много яйцы до автобуса не отморозив донести и в то же время в офисе не преть слишком. " Хорошо излагаете.


А что иненно непонятно особо талантливым? На мероприятие даже с намёком на спорт хлопок я не одену.
Originally posted by TYA:

или вот эта чешская экзотика.


Опять для особо таланливых - в этой чешской экзотике хлопок только в двух изделиях непонятного назначения и в носках для спортплощадок и теннисных кортов солнечным днём. Всё остальное то же самое что и у других производителей.
TYA
27-1-2014 01:45 TYA
Вам есть что сказать ТС особо умный? Мне объяснять не надо, я это не хуже Вас знаю. Я говорю о собственных ощущениях о чём просил ТС, Вы это способны понять? И ссылку эту привел чтобы показать, что с хлопком есть. Ферштейн? Надеюсь у Вас хватит ума не начинать срач.
Ладмер
27-1-2014 12:05 Ладмер
Originally posted by TYA:

Раньше использовал полипропиленовое, хорошо, но через пару дней от тебя воняет как от мериноса. Если есть где постираться то нормально, если типа пахот, ну его.


Во блин! А я как раз хотел купить себе полипропиленовое бельё для длительных походов. Я прочитал где то что полипропилен обладает антибактерицидными свойствами, и в нём можно будет дольше находится в условиях отсутствия бани.
Мне обычного, из полиэстера, хватает примерно на неделю похода. Правда утром и вечером обязательно протираю под мышками и между ног влажными салфетками и обрабатываю шариковым антиперспирантом. И беру второй комплект "термобелья". А то в поезде потом на тебя как на бомжа смотрят.
Какое, по Вашему мнению, "термобельё" обладает лучшими антибактерицидными свойствами? Или может есть какие эффективные препараты для обработки или чтобы добавлять в воду при стирке.
Originally posted by TYA:

Я говорю о собственных ощущениях о чём просил ТС, Вы это способны понять?


Вы знаете, я пришёл к выводу что спорить о чём либо с V1 - это себя не уважать. Этот товарищ считает что существуют только два мнения: его собственное и неправильное. Мой пост он даже читать не стал, а сразу написал что я ничего не понимаю. А потом выложил выдержки из интернета, которые фактически повторяют то-же что я писал.
TYA
27-1-2014 13:35 TYA
полипропилен обладает антибактерицидными свойствами, и в нём можно будет дольше находится в условиях отсутствия бани.

От него по причине вонючести сейчас почти все отказались, несмотря на прочие замечательные свойства(это волокно практически не впитывает воду -> лучшее потоотведение, из него например делают верёвки не тонущие в воде) Икс-статика(обработка волокон серебром)или санитизеда хватает на десяток стирок, не ведитесь на это. Полиэстер, полиамид или их комбинации сейчас почти все используют, воду впитывают они чуть больше полипропилена, но воняют меньше.В общем смотрите на состав. Чудо-препараты мне не известны.

V1
27-1-2014 18:25 V1
Originally posted by Ладмер:

А потом выложил выдержки из интернета, которые фактически повторяют то-же что я писал


А зачем мне пересказывать вам азбуку которую вы 'подзабыли'? Вы вот попробовали, у вас не получилось.


Originally posted by Ладмер:

Правда утром и вечером обязательно протираю под мышками и между ног влажными салфетками и обрабатываю шариковым антиперспирантом.


Феерическая глупость - препятствовать потоотделению, но дело ваше, раз вам сильно важенне здоровья то как на вас смотрят.

Originally posted by Ладмер:

Какое, по Вашему мнению, "термобельё" обладает лучшими антибактерицидными свойствами?


Либо сцентблоки (UA и пр про-охотничьи конторы) либо любое мерино. О его недостатках уже написано выше но заваниваешся в нём медленнее. В отличие от посеребрённостей и сцентблоков стирать можно .. . пока не развалится.
Originally posted by Ладмер:

А я как раз хотел купить себе полипропиленовое бельё для длительных походов. Я прочитал где то что полипропилен обладает антибактерицидными свойствами, и в нём можно будет дольше находится в условиях отсутствия бани.


Не дольше, а как обычно. Невонючесть восстанавливается прополаскиванием белья в любом ручье, и через 10-15 минун на ветерке оно опять готово к употреблению. Даже без моющих средств, но капля мыла не помешает.
Ладмер
27-1-2014 20:51 Ладмер
Originally posted by TYA:

От него по причине вонючести сейчас почти все отказались, несмотря на прочие замечательные свойства


Большое спасибо, воздержусь от покупки, будем и дальше юзать старый добрый полиэстер.
TYA
27-1-2014 21:32 TYA
старый добрый полиэстер.

Поинтересуюсь торговой маркой полиэстра? А то полиэстер-полиэстером, но когда волокно продавили через фильеру загадочной конфигурации вдруг появляются необыкновенные свойства. Смех-смехом, но все эти кулмаксы и термолайты, это игры в конфигурацию фильеры.

Ладмер
27-1-2014 21:33 Ладмер
Originally posted by V1:

Феерическая глупость


Да, приятно с Вами общаться. Тем не менее спасибо за ответы.
А выше описанные процедуры в походе предотвращают опрелости и потёртости между ног. Когда идёшь несколько дней под рюкзаком и потеешь, и нет возможности помыться, такая неприятность может случится. И это значительно замедляет скорость передвижения и портит настроение.
Ладмер
27-1-2014 22:36 Ладмер
Originally posted by TYA:

Поинтересуюсь торговой маркой полиэстра?


Вы знаете, я не очень заморачиваюсь выбором торговой марки. 100% полиэстер - и ладно. Ну и чтоб сидело удобно. Вот то что есть на данный момент:
click for enlarge 640 X 480 124.6 Kb picture

Гуахо, на шильдике написано Оутдор хеви, 100% полиэстер. На бумажной этикетке было больше информации, но покупал давно - не помню. До этого ещё какое-то было, дорогое, но информации не осталось.

Года три назад купил в Декатлоне, в отделе для горнолыжников дешёвое китайское. Попробовал - понравилось. Потом ещё несколько раз покупал.Прошёл в нём уже несколько походов. Вот последний раз перед новым годом ещё купил. click for enlarge 640 X 480 124.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 125.7 Kb picture

На данный момент три футболки и пять штанов. Бельё по качеству и покрою одинаковое, но на предыдущих стояло производство Китай, а на последнем - Шри-Ланка.100% полиэстер. Продаётся по отдельности, штаны рублей 250, и столько-же футболка.


TYA
27-1-2014 23:04 TYA
А зря. Гуахо. Это примерно как Баон шведы и Finn Flare фины. На обработку волокн надо обращать внимание(ТМ).
Ладмер
27-1-2014 23:20 Ладмер
Originally posted by TYA:

А зря. .. . На обработку волокн надо обращать внимание(ТМ).


Да правильно. Но для этого нужно знать досконально. А времени на доскональное изучение нет. Работа мать её. А в промежутках семья, туризм, охота, рыбалка,горные лыжи, просто лыжи .. .
V1
27-1-2014 23:31 V1
Originally posted by Ладмер:

А выше описанные процедуры в походе предотвращают опрелости и потёртости между ног.


Да ну. Вы и там шариком-роликом мажете?
Для этого есть более эффективные и безопасные стредства, не препятсвующие потоотделению, вроде детских присыпок из самых доступных, есть и специальные, есть те кто предпочитает просто тальк. Ну и носки хорошие в случае стоп. От всяких междуножных потёртостей очень помогает.. . тестдрайв белья которое собрались брать (cходите в нём в ПВД, например), и внимание к его покрою. Тонкие дышащие трусняки из мягкой синтетики тоже очень способствуют.

Originally posted by TYA:

На обработку волокн надо обращать внимание(ТМ).

Обработка обработкой но .. . лучше собрать отзывы из реальной жизни, а не песни производителей. Все отзывы по тому же мерино пестрят жалобами на его недолговочность. Производители - ни гугу. Никто не пишет на сколько хватает всяких сценблоков с учётом стирок. То же самое с полиэстерами - никто не пишет про вонь.

Технология обработки информации простая. Ищем бельё, читаем отзывы. Положительных к отрицательных должно быть не менее 1:1; учитывая что довольный менее мотивирован излить душу чем попавший, этого вполне достаточно. (Для особо одарённых - обращаем особое внисмание на то где использовалось бельё - спорт, климат и пр.)

Ладмер
28-1-2014 00:59 Ладмер
Originally posted by V1:

Да ну. Вы и там шариком-роликом мажете?
Для этого есть более эффективные и безопасные стредства


Блин, как мне нравится Ваша безапелляционность. Мне бы так.
V1
28-1-2014 01:06 V1
А я то тут причём? Не нравится от меня - почитайте сами, всякие антиперсперанты на трущихся да потеющих местах, плюс пусть не анти- но походная- санитария это прямая дорого к раздражениям и пр фурункулам. Не ими надо c потёртостаями да опрелостями бороться и предотрвращать.
TYA
28-1-2014 01:19 TYA
гы-гы. канадец, роблить
Давай, про Кличко, про майдаунов

Guns.ru Talks
Выживание
Термобелье синтетика, шерсть, дорогое, дешевое? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям