Guns.ru Talks
Экипировка и снаряжение своими руками
Лёгкий жилет на лето.Кто пошьёт? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лёгкий жилет на лето.Кто пошьёт?

хо ши мин 69
4-1-2023 13:40 хо ши мин 69
Всем здравствовать!
Собственно,вопрос.
Сможет ли кто нибудь пошить лёгкий жилет с карманАми(смартфон,паспорт-удостоверение,сигареты-зажигалка,ручка и т.п.)?
Четыре-пять карманов снаружи,остальные-внутри.
Просто чтоб одеть на футболку в жару и не таскать сумку,когда вещей немного..
Максимально цивильного вида,не милитари.
Цвет в идеале серый,можно олива.
И ещё,поверх него броник иногда будет одеваться)
Буду рад и личному опыту,и ссылкам на проверенных производителей.
Связь через ПМ,эл.почту,она есть в профайле.
Инкогнито55
12-4-2023 06:56 Инкогнито55
Тоже интересно.
kolessov
16-4-2023 21:45 kolessov
С нашими желтолицыми братьями тяжело, наверное, будет конкурировать по цене. У прошлом годе в дешманских магазинах одной цены джинсОвый вариант за 1000 рублей продавали.
Шмель 82
23-4-2023 22:20 Шмель 82
Думал над подобным, но пока только в проекте

------
Шитье и ремонт снаряжения https://vk.com/truetruten

gjnjv
4-7-2023 05:55 gjnjv
Подпишусь)
12 Oz Mouse
1-9-2025 13:24 12 Oz Mouse
Блин, как жара наступает, так прям больная тема!(
Китайщины дофига, но то что на рынке продается, с сетчатой спиной, вообще ни о чем. Если что-то получше, то один фиг, с этим треугольным декольте, из-за которого он ерзает взад - вперед при загрузке карманов.
Откопал в шкафу жилетку от спортивного костюма, с воротником такая(лет 20 назад в моде были), совсем другое ощущение. Пусть и карманов не так много как хотелось бы, но хватало. Вот только она уже нагибается.. .
Nick Brake
10-10-2025 13:33 Nick Brake
Originally posted by 12 Oz Mouse:

Китайщины дофига, но то что на рынке продается, с сетчатой спиной, вообще ни о чем.

А чем не устраивает сетчатая спина?
У мну есть такой, причем у него сетчатая не только спина, но и перед. А уже на сетку карманы нашиты.
В этом же как раз весь смысл: он ведь и нужен ради карманов, а летом под лишней тканью только спина будет потеть.
Особенно - если поверх еще что-то надето (броник, или куртка, но без карманов).

(Правда, я его этим летом вообще не носил.. . не было подходящего случая! )

DICOM
12-10-2025 21:20 DICOM
Originally posted by 12 Oz Mouse:

как жара наступает, так прям больная тема!

Может нагрудная сумка заменит жилет? Сейчас их много разного размера, по разным ценам.
Nick Brake
12-10-2025 23:56 Nick Brake
Originally posted by DICOM:

Может нагрудная сумка заменит жилет? Сейчас их много разного размера, по разным ценам.

Например?
DICOM
19-10-2025 19:59 DICOM
Originally posted by Nick Brake:

Например?

Дал вектор чем можно заменить жилет, а для примера нужно ТЗ.
google.com
Nick Brake
19-10-2025 20:34 Nick Brake
DICOM:

Дал вектор чем можно заменить жилет, а для примера нужно ТЗ.
google.com

Понял, спасибо! Такое совпадение: сегодня на прогулке видел на человеке как раз такую сумку.
DICOM
20-10-2025 20:51 DICOM

сегодня на прогулке видел на человеке как раз такую сумку.

Смотрится очень стремно. Купил такую для жаркой погоды, без карманов на лонгсливе неудобно, но надеваю/снимаю исключительно в лесу. Может жилет был бы лучше, привычней, только где его взять в хорошем качестве и с нужными карманами?
Nick Brake
20-10-2025 21:10 Nick Brake

без карманов на лонгсливе неудобно, но надеваю/снимаю исключительно в лесу.

Несколько лет назад для жаркой погоды, чтобы ездить на работу в метро, обзавелся двумя типа "тактическими" рубашкми, на туловище тонкая ткань как у термофутболки, а рукава тканевые и с здоровыми карманами а-ля RAID BDU. Одна песочного цвета, вторая олива.
Без камуфляжа.. .
Но почти сразу ушел на пенсию, и они не пригодились.

А вообще - летом по максимуму использую карго-карманы на брюках и шортах.

DICOM
21-10-2025 00:54 DICOM

рукава тканевые и с здоровыми карманами а-ля RAID BDU.

Таких у меня нет, а если рукава имеется виду х/б, то вообще неудачный вариант. Не представляю, как можно комфортно носить навигатор на рукаве при сборе ягод?

использую карго-карманы на брюках

Пробовал, в простых карманах неудобно, а с карго софтшела не видел на себя.

Nick Brake
21-10-2025 01:20 Nick Brake

аких у меня нет, а если рукава имеется виду х/б, то вообще неудачный вариант.

Насколько я знаю, рукава - стандартный рип-стоп 50/50 полиэстер/хлопок. То есть - он достаточно плотный, так что не прилегает к руке и не висит на ней, как обычный хлопок. И за счет этого между ним и рукой всегда есть вентиляция.
Брюки BDU у меня из такой же ткани, и в них намного комфортнее в жару, чем даже в джинсах.

Не представляю, как можно комфортно носить навигатор на рукаве при сборе ягод?

На плече - любой гаджет размером с телефон или рацию прекрасно сидит, и мешает ничуть не больше, чем в нагрудном кармане.

а с карго софтшела не видел на себя.

Ничего не могу сказать про софтшелл - никогда не пробовал.
DICOM
21-10-2025 16:50 DICOM

На плече...

На плече и на рукаве - разные места, но в любом случае, такой одежды с карманами у меня нет. Лонгсливы от солнца шьют обычно из эластичной ткани, любой карман на нем с нагрузкой будет их оттягивать.

... в них намного комфортнее в жару, чем даже в джинсах.

Джинсы вообще не для леса...
Nick Brake
21-10-2025 20:45 Nick Brake

На плече и на рукаве - разные места

Ну да, плечо - это же часть тела, на ней нет карманов. Карманы - они на одежде.

Nick Brake
21-10-2025 20:46 Nick Brake

Джинсы вообще не для леса.. .
Не возражаю. Правда, 30 лет назад так не считали.
Nick Brake
21-10-2025 20:50 Nick Brake

такой одежды с карманами у меня нет. Лонгсливы от солнца шьют обычно из эластичной ткани, любой карман на нем с нагрузкой будет их оттягивать.

Поэтому я и написал, что это не лонгслив - у нее рукава не эластичные.
Выглядит примерно так (карманы на рукавах могут быть разной формы и конструкции).
DICOM
21-10-2025 21:14 DICOM

плечо - это же часть тела

Ошибся, согласен с Вами. Думал речь идет о надплечье.

Выглядит примерно так (карманы на рукавах могут быть разной формы и конструкции).

Разве удобно убирать и носить навигатор в показанных карманах?
Были не рубашки, а куртки с карманами на рукавах. Сделал вывод, они не только неудобны, но сильно мешают при надевании рюкзака, а положить в них можно не больше зажигалки или пары запасных батареек.
Считаю, что такой вариант не приемлем. Остается жилет на сетке (в теории) и нагрудная сумка, других вариантов пока не вижу.
Было два коротких, дневных выхода с сумкой. Минусы: достаточно тяжелая, почти пол-кило пустая, грудь подогревает, не смотря на сетку с пористым материалом, вид ужасный, больше всего напрягает.
Nick Brake
21-10-2025 21:20 Nick Brake

Разве удобно убирать и носить навигатор в показанных карманах?

Я ж говорю: карманы бывают разного покроя и формы.
Вот, например:

Или вот:

DICOM
21-10-2025 21:54 DICOM

карманы бывают разного покроя и формы.

Да, я понимаю. Первый вариант не подходит, во-второй наверно уберется навигатор, но будет цепляться за кусты и деревья, да и вес даст знать.
Карман на рукаве возможен только на Х/Б или смесовке, что в жаркую погоду будет не комфортно.
Мы же ищем лучший вариант по комфортности, по совокупности факторов, верно?

Интересно, жилет на сетке здорово снизит отвод тепла? Какие у него могут быть минусы, кроме невозможности надеть на теплую одежду, если подобран на тонкую футболку и зацепок в ельнике?

Nick Brake
21-10-2025 22:52 Nick Brake

Карман на рукаве возможен только на Х/Б или смесовке, что в жаркую погоду будет не комфортно.

Я так и написал: смесовка 50/50 хб/пэ, рипстоп. По моему опыту - вполне комфортно в жару, при условии, что на торсе и на внутренней стороне плеча (в подмышках, почти до локтя) находится термоткань. У амерского оригинала она термостойкая, но у цивильных вариантов самая обычная термуха, как на футболках или рашгардах.
Более того, именно наличие плотной ткани на рукавах особенно удобно в лесу, если приходится лазить в зарослях, среди веток: не страдает кожа, ткань (в отличие от трикотажа) не прокалывается и не рвется. Можно даже вставить защиту в предусмотренные для нее карманы на локтях, но я не вижу в этом необходимости (мы же не лазим на четвереньках).
И цепляться за ветки карманы будут не больше, чем сами плечи или локти, имхо.
Другое дело, что я не представляю себе, зачем нужно продираться через такие заросли, в которых что-то будет цепляться за карманы. Лично мне такие задачи в лесу не встречались.
DICOM
21-10-2025 23:29 DICOM

По моему опыту - вполне комфортно в жару

Все индивидуально. У меня при высокой температуре и влажности, с козырька бейсболки пот капает, а лонгслив прилипает к телу.

находится термоткань. У амерского оригинала она термостойкая

Что за "термоткань" "термостойкая" для чего она и чем отличается от простой стрейч ткани?

наличие плотной ткани на рукавах особенно удобно в лесу, если приходится лазить в зарослях, среди веток: не страдает кожа, ткань (в отличие от трикотажа) не прокалывается и не рвется.

Все верно. Пробовал раньше ходить в джинсовой рубашке, не понравилось. Она становиться жесткая и тяжелая, словно из воды только что достали. Сохнет очень долго в отличии от синтетики.

зачем нужно продираться через такие заросли

Обычное дело на вырубке продираться сквозь низкорослые березы при сборке брусники например.
Nick Brake
21-10-2025 23:49 Nick Brake

Все индивидуально. У меня при высокой температуре и влажности, с козырька бейсболки пот капает, а лонгслив прилипает к телу.

Лонгслив из какой ткани? Состав?

Что за "термоткань" "термостойкая" для чего она и чем отличается от простой стрейч ткани?

Про термостойкую ничего не знаю, она меня не интересует. Я знаю про термобелье. Про него много публикаций, наверняка Вы их видели.
Оно бывает разным для разных задач, общее у них всех - то, что это "первый слой", прилегающий к телу, назначение которого - отводить пот, выделяемый кожей. И ни в коем случае - не впитывать его, как делает, например, хлопок. Если поверх нее используется еще и второй слой (например, флис) - то он отбирает эту влагу и передает дальше (наружу или к третьему слою). Но летом обычно второго слоя нет, поэтому влага собирается на наружной поверхности термофутболки и испаряется, одновременно охлаждая тело. За функцию отведения влаги отвечает особая структура нитей (примерно как во флиске, только слой тоньше). Материал обычно - полиэстер (полиэфир), для лучшего прилегания к коже в него добавляется немного нитей спандекса.
Это в общих чертах, по памяти.
DICOM
22-10-2025 00:15 DICOM

Лонгслив из какой ткани?

Полиэстер с добавлением лайкры.
finntrail.ru

ни в коем случае - не впитывать его, как делает, например, хлопок.

Подтверждаете, что х/б и смесовка не подходят для поставленной задачи, а значит карманы на рукавах невозможны.

Nick Brake
22-10-2025 00:35 Nick Brake

Полиэстер с добавлением лайкры.
finntrail.ru

Мне непонятны Ваши слова: "прилипает к телу". Правильное термобелье должно плотно прилегать к телу постоянно - в этом залог его эффективной работы. Оно не может "прилипать" - оно всегда в прилипшем состоянии, независимо от температуры и активности.
Я посмотрел фото пользователей - на них этот лонгслив тоже как-то странно висит со складками, вместо того, чтобы облегать тело и руки.
DICOM
22-10-2025 09:12 DICOM

Правильное термобелье должно плотно прилегать к телу постоянно

Лонгслив не термобелье, должно быть свободно висеть на владельце, такой его крой. Из-за того, что сырое, прилипает к телу.

Nick Brake
22-10-2025 09:17 Nick Brake

Лонгслив не термобелье, должно быть свободно висеть на владельце, такой его крой. Из-за того, что сырое, прилипает к телу.

Я именно это и пытаюсь донести до Вас. Это неправильная одежда для жары.
Вы вообще термофутболками летом пользуетесь? Знаете, как они себя ведут?
DICOM
22-10-2025 10:03 DICOM
[QUOTjavascr1pt asteQ();E]Originally posted by Nick Brake:

Это неправильная одежда для жары.

[/QUOTE]
Возможно. По Вашему мнению, для чего созданы джерси по ссылке выше, где они работают наилучшим образом?
Стараюсь искать лучшие варианты из доступного.

Вы вообще термофутболками летом пользуетесь?

Нет, т.к. не вижу их в продаже.
Nick Brake
22-10-2025 10:21 Nick Brake

Возможно. По Вашему мнению, для чего созданы джерси по ссылке выше, где они работают наилучшим образом?

Понятия не имею. Я даже не знаю, кто такие джерси.
Nick Brake
22-10-2025 10:51 Nick Brake

Нет, т.к. не вижу их в продаже.

Жаль. Я тоже давно не покупаю, донашиваю то, что набрал несколько лет назад. Покупал в Сплаве. Что-то типа таких (только цвет был другой):

splav.ru

splav.ru

DICOM
22-10-2025 14:23 DICOM
По первой ссылке - короткий рукав, не подходит, сожрут.
По второй - полиэстер, 87 г/м2, это до первых кустов с такой плотностью?
Нужного размера нет. Так что не все просто, как может показаться решение проблемы на первый взгляд.

Я даже не знаю, кто такие джерси.

Это те, что висят свободно, со складками.
За ветки цепляются, но за счет эластичности и свободной посадки на теле, успеваешь остановится и освободиться. Пробовал синтетический пертекс с односторонним каландрированием. Показалось в нем более душно, чем в светлом джерси и цвета темные, нагреваются дополнительно на солнце.

Какие реальные варианты Вы видите улучшения верха для жаркой погоды, во влажном лесу, с высоким потоотделением и возможностью переноски навигатора, компаса и другой мелочевки под руками, с быстрым доступом?

Nick Brake
22-10-2025 21:19 Nick Brake

По первой ссылке - короткий рукав, не подходит, сожрут.
По второй - полиэстер, 87 г/м2

Вы не поняли.
Я не собирался рекомендоывать Вам эти товары к покупке. Это всего лишь были примеры, для иллюстрации - что такое термофутболки, и как их носят.

У боевой рубахи ткани немножко другие.
Например, можете посмотреть здесь:
splav.ru

Там указаны характеристики всех тканей.

это до первых кустов с такой плотностью?

По ссылке:
Трикотаж
Kinetix Quick Dry Bamboo с долговременной антибактериальной обработкой на основе ионов серебра SilvadurT - 61% нейлон, 29% полиэстер с углем бамбука, 10% эластан, 165 г/м2
Аналогичен материалу, используемому на термобелье L1 Агат

То есть - уже плотнее.
Но я все равно не понимаю, зачем лезть в кусты вперед грудью, когда плечи и руки защищены тканью NYCO?

DICOM
22-10-2025 22:00 DICOM

Вы не поняли. Я не собирался рекомендоывать Вам эти товары к покупке.

Хорошо понял Вас, что готового изделия с нужными ТХ нет или мы его пока не знаем и соответственно ссылку на него Вы дать не можете. Вы рекомендуете некий собирательный, теоретический образ. Конструкцию объемного кармана с одной рубахи, материал и его плотность и составом ткани с другой, размер с третьей, цвет с четвертой и т.д.
У меня практическая задача, сделать переход от того что есть, к лучшему варианту через реальную покупку. К сожалению, купить пока нечего.
Nick Brake
22-10-2025 22:09 Nick Brake

Хорошо понял Вас, что готового изделия с нужными ТХ нет или мы его пока не знаем и соответственно ссылку на него Вы дать не можете.

А Вы точно прочитали мой пост?
Может он у Вас не целиком отобразился?

Замечу: я ни в коем случае не рекомендую Вам к покупке какое-либо изделие.У Вас могут быть свои предпочтения по цене, производителю, цвету, размеру, деталям конструкции, и пр. Но я привел в пример изделие, которое (на основании моего опыта) удовлетворяет всем описанным Вами требования.
А что именно Вы будете (или не будете) покупать - это сугубо Ваше личное решение.

DICOM
22-10-2025 22:30 DICOM

Может он у Вас не целиком отобразился?

Надеюсь отобразился без пропусков.

я привел в пример изделие, которое (на основании моего опыта) удовлетворяет всем описанным Вами требования.

Так где оно?
Nick Brake
22-10-2025 22:45 Nick Brake

Так где оно?

Это уже вторая тема, в которой Вы не видите моих ссылок.

Еще раз:
splav.ru

Вы видите ссылку в строке выше?

DICOM
22-10-2025 22:57 DICOM

видите ссылку в строке выше?

Да, спасибо.

- карман не объемный. навигатор модели 64 наверно можно в него засунуть, но постоянно доставать-убирать будет мучение и будет давить на плечо.
- данный цвет слишком темный в солнечный день, будет припекать
- размера на меня нет
Что касается ткани и как она поведет, без проверки сказать сложно.
В итоге, данный вариант не подходит

Nick Brake
22-10-2025 23:14 Nick Brake
DICOM:

Да, спасибо.

- карман не объемный. навигатор модели 64 наверно можно в него засунуть, но постоянно доставать-убирать будет мучение и будет давить на плечо.
- данный цвет слишком темный в солнечный день, будет припекать
- размера на меня нет
Что касается ткани и как она поведет, без проверки сказать сложно.
В итоге, данный вариант не подходит

Насчет навигатора: Это его ТТХ?
Вес (кг) 0,217
Габариты (мм) 61 x 160 x 36

По остальному: я же сказал, что не рекламирую этот товар. Это просто пример. Вариантов "боевых рубашек" от разных производителей - полно в Интернете, есть с разными карманами, разной расцветки (лично я себе когда-то заказал в песчаной расцветке), хотя чаще встречается все же камуфляж. Ищите! Не мне же искать за Вас, в конце концов... .

Guns.ru Talks
Экипировка и снаряжение своими руками
Лёгкий жилет на лето.Кто пошьёт? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям