Guns.ru Talks
Экипировка и снаряжение своими руками
Идеальный жилет-основа. Какой он? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Идеальный жилет-основа. Какой он?

dima-splav
31-3-2009 20:29 dima-splav
Предлагаю напрячь коллективный разум и совместно придумать идеальную основу для ношения подсумков?
После мы попробуем это запустить в продажу.

В качестве затравки несколько мыслей.

1. наверное это жилет.
2. застежка спереди на молнию.
3. основа - прочная сетка.
4. Систеа крепления - MOLLE.

Ваши мысли??

Сечень
31-3-2009 20:36 Сечень
Думаю вопрос поставлен не совсем коректно.
Давайте отталкиваться от условий изначально.
Для чего будет использоваться жилет.
Если просто для переноски не большого количества подсумков самых необхадимых вроде трех магазинов и мелочи то жилет вообще не нужен достаточно передника который если что можно и под одежду одеть.
Если нужен полноценный жилет то тут исходить нужна ли возможность размещения защиты.

Тема на самом деле очень обширная и вывести идел думаю не получется.
Лично я критически отношусь к жилетам из сетки и к жилетам с молниями.

dima-splav
31-3-2009 20:42 dima-splav
Давайте отталкиваться от условий изначально.
Для чего будет использоваться жилет.

Хорошо , начнем с этого. Первый вопрос.
А для чего вообще кому нужно это изделие?
Возможно придем к некоему семейству моделей.

Сечень
31-3-2009 20:49 Сечень
А какой рынок интересует?

dima-splav
31-3-2009 20:51 dima-splav
А какой рынок интересует?

Присутствующий здесь. Предлагается каждому представить оптимальное для себя изделие.

Сечень
31-3-2009 21:07 Сечень
Хорошо.
Прошу не принимайте за критику или издевки. Я просто сам щас примерно стою перед таким же выбором. И понял одно что для каждого случая будет своя вещь.
Если говорить про армию то там надо как можно дешевле и отталкиваться от положеного насыщения.
Если говорить про эирсофт то там в большенстве люди или покупают оригинал или же хотят качественную реплику.
Люди стреляющие в тирах или IPSC в жилетах как таковых практически не нуждаются.

По поводу сетки и молний, пачему не люблю их.
Сетку не люблю... . просто не люблю.. . Появилась дыра и она начинает потихоньку ползти.. . примеры были.
Молнию не люблю поскольку она 1 сьедает часть полезной площади на теле. 2 не совсем критично но имеет износ. 3 был я в одной компании которая занималась поставками жилетов в одну европейскую армию. На стенде висел жилет на молнии. Дядька мне долго обьяснял что жилет хороший и он действительно не плохой и сделан очень добротно какой то норвежской конторой сшитый в польше. Жилет имеет возможность установки в него защиты, но меня заинтересовало что под молнией защиты то не будет т.е. из за неё она будет распологаться по бокам и части центра тела т.е. часть защиты корпуса теряется. В этом случае лутше иметь тот же плейт карьер который обеспечит фронтальную защиту.

Если делать полноценный жилет то лутше делать его с возможностью установки защиты. Сами подумайте одевать в начале броник а поверх разгрузку может и не так хлопотно а вот быстро скинуть уже становится сильно хлопотно, да и две вещи елозящие друг по другу тоже не совсем удобно.

STEPAN1983
31-3-2009 21:35 STEPAN1983
Жилет классического вида, т.е. застегивается посередине спереди, а регулируется по бокам спины.
Вместо молнии - штуки три фастекса 25 мм через равное расстояние, положение их привязано к стропам MOLLE.
Вот пример удачного расположения:
click for enlarge 307 X 685 25,4 Kb picture
Еще одно преимущество такой системы кроме надежности - возможность регулировки жилета спереди. Иногда это нужно прин адевании жилета поверх громоздкого бронежилета, когда жилет необьходимо "раздвинуть" спереди для лучшего облегания шеи и плеч.

STEPAN1983
31-3-2009 21:43 STEPAN1983
Фастексы, если конечно будет возможность заказать, с вырезом в материнской части, за которую цепляется стропа. Тогда при поломке его можно заменить не распарывая жилет (отцовская часть просто вытаскивается). Пример:
307 x 248

dima-splav
31-3-2009 21:47 dima-splav
Но фастексы сильно съедают ценную площадь для крепления подсумков. На верхней фотке пропадает около двух моллешных ячеек. Молния гораздо экономичнее.

STEPAN1983
31-3-2009 21:54 STEPAN1983
Люди жалуются, что у Сплавовских классических жилетов плохо сделана спина. У людей востребовано, чтобы на спине была нормальная панель MOLLE (связано во многом с распространением питьевых систем). У Сплавовских жилетов на спине система, основанная на старой разгрузке типа LBV-88 (лямки, переходящие в панель, к которой крепятся бока регулировка).
По моим давним экспериментам, на спине удобно, не мешая движениям, можно расположить панель размером - в ширину шесть ячеек (шире может быть некомфортно людям с небольшими габаритами), в высоту - восемь строп (т.е. высота - шестнадцать дюймов). От этоцй панели надо исходить. проектируя спину. На спине ИМХО надо делать MOLLE, а не MALICE, для лучшей вентиляции (также на спине большая частота строп по вертикали не существенна).

STEPAN1983
31-3-2009 22:03 STEPAN1983
Сетка как основа плоха тем, что даже самая дорогая и жесткая всегда будет рваться сильнее ткани. Пришивать стропы MOLLE непосредственно к сетке нельзя (точнее, не стоит, но многие так делают). Но есть один способ (а вентиляция это всетаки здорово). Я видел его на фотографии жилетов "армитекса" (не с изнанки) и фотографий одного коллекционера снаряжения (фото у меня не осталось, речь шла об одной из версий LBV-88). Суть в том, что на сетке-основе с изнаночной стороны пришивается вертикально узкая стропа. Именно к ней с противоположной стороны будет пришиваться стропа MOLLE. Мне кажется для этого может подойти сантиметровая стропа, используемая Сплавом в системе Uniclick (но может оказаться толстовата и жестковата, тогда можно найти что-нибудь потоньше). Сетка-основа, таким образом, находится между стропой MOLLE и узкой стропой, и с сетки снимается нагрузка. Получается вентиляция жилета без присущих ей недостатков.

STEPAN1983
31-3-2009 22:05 STEPAN1983
Originally posted by dima-splav:
Но фастексы сильно съедают ценную площадь для крепления подсумков. На верхней фотке пропадает около двух моллешных ячеек. Молния гораздо экономичнее.

Такой баланс - жертвовать одним ради другого. Мне например кажется, что Сплав чересчур прицепился к молниям. Опять же примеров в мире, когда от молнии отказались, туча

STEPAN1983
31-3-2009 22:09 STEPAN1983
Неплохо бы освоить использование сетки типа "эйрмеш". Помимо улучшения вентиляции, она дает комфорт - мягкость и сглаживания различных неровностей, обращенных к телу (той же узкой стропы для усиления сетки-основы, швов). Сетка эйрмеш должна пришиваться к основным деталям жилета по периметру (заправлена под окантовку).

STEPAN1983
31-3-2009 22:13 STEPAN1983
Я бы не налегал на идею с бронированием (кирасы и нагрудники вместо классических жилетов), учтите нашу местную специфику. Людей, которые захотят и будут иметь возможность вставить в жилет бронепластины мало. Людей, которые будут носить жилет без брони - полно. Многие это охотники, туристы, стрелки которым будет неудобно надевать на себя armor carrier, тогда как классический жилет надевается и снимается инстинктивно и легко, и удобнее при длительной хотьбе.

Сечень
31-3-2009 22:17 Сечень
Вот про что и говорилось.
На какой рынок основан жилет.
Военный и охотник чуть чуть разные вещи и разные требывания.
Охотнику жилет по сути тоже не нужен. Достаточно хорошего пояса и удобного рюкзака. Но если нужен жилет то такие вещи как аптечки гранаты он таскать не будет точно.
Да и охотников скорее заинтересуют больше уже готовые жилеты нежели модульные.. . т.е. не все охотники продвинутые военные которые будут разбераться что да как там с этим MOLLE.

STEPAN1983
31-3-2009 22:29 STEPAN1983
Дальше. Уже реализованная в последних жилетах правильная идея - вставка из пены в плечи (видел когда-то примеры жалоб, что без мягкой вставки нагруженный жилет давит и трет плечи), которая спускается спереди ниже, для комфортной стрельбы с прикладом, как справа так и слева. Отходить от этого не надо.
На некоторых иностранных жилетах одна или оба плеча спереди имеют снаружи специальную ткань против скольжения приклада (обычно она черная, сейчас появилась других расцветок), а также более толстый слой пены по самому краю жилета, чтобы приклад в него упирался и не съезжал вбок в сторону руки.
Покрытие это здорово, а вот рельеф ИМХО не стоит реализовывать, т.к. из-за рельефа есть два недостатка: 1. труднее с лямками рюкзака, надетого поверх жилета; 2. на плече не будет MOLLE ячеек.
Компромисс можно сделать так: жилет сделан в MALICE системе (стропа к стропе сплошняком), спереди на плечах (куда упирается приклад) на стропы сверху нашиты той же ширины полоски нескользящего материала.

STEPAN1983
31-3-2009 22:34 STEPAN1983
Originally posted by Сечень:
Вот про что и говорилось.
На какой рынок основан жилет.
Военный и охотник чуть чуть разные вещи и разные требывания.
Охотнику жилет по сути тоже не нужен. Достаточно хорошего пояса и удобного рюкзака. Но если нужен жилет то такие вещи как аптечки гранаты он таскать не будет точно.
Да и охотников скорее заинтересуют больше уже готовые жилеты нежели модульные.. . т.е. не все охотники продвинутые военные которые будут разбераться что да как там с этим MOLLE.

Есть еще такая вешь как понты. Не зря же наши люди прицепляют к нарезному карабину "Сайга" как будто 30-ти зарядный магазин и деревянные детальки чтобы он выглядел как настоящий АК, и даже на охоте хотят выглядеть как спецназовцы Судя по ганзовскому форуму, многие с удовольствием ходят в лес, в походы и на охоту - или хотят ходить - в жилете, и даже самые невежественные в экипировке начали разочаровываться в немодульных жилетах. Так что я думаю спрос будет.. . Пояса - это для охотников в ретро стиле...

Сечень
31-3-2009 22:42 Сечень
Ну тогда уж нормальный модульный пояс)))

STEPAN1983
31-3-2009 22:45 STEPAN1983
Дальше. ИМХО надо избавиться от такого атавизма, как петли для подвески ремня ALICE по нижнему краю жилета. Во-первых, ALICE умирает. Во-вторых, что люди вешают на ремень даже при наличии жилета? Это набедренные кобуры и платформы, и ножи. Я встречал упоминания о том. что все это (особенно нож), гораздо удобнее прицеплять к ремню штанов. Учтите, что при жилете на таком ремне не висит огромный груз и подвеска в виде жилет ремню не требуется. В-третьих я видел ОЧЕНЬ много примеров, когда этими петлями люди совершенно не пользуются.

STEPAN1983
31-3-2009 22:46 STEPAN1983
Модульный пояс они уже замутили...

dima-splav
31-3-2009 22:51 dima-splav
Люди жалуются, что у Сплавовских классических жилетов плохо сделана спина.

Да, спина выпускаемая сейчас мне тоже совершенно не нравится, спину надо делать цельную, но в классическом жилете возникает вопрос с регулировкой по длине. Это бывает нужно при переходе с зимней на летнюю одежду.

Сетка как основа плоха тем, что даже самая дорогая и жесткая всегда будет рваться сильнее ткани. ....... Суть в том, что на сетке-основе с изнаночной стороны пришивается вертикально узкая стропа. Именно к ней с противоположной стороны будет пришиваться стропа MOLLE.

Мне кажется вы недооцениваете сетку. Покупаемая сейчас сетка английского производства сесьма прочна. Но идея с вертикальной стропой очень интересная.
Неплохо бы освоить использование сетки типа "эйрмеш".

а вот айрмеш совсем не привлекает. Он конечно комфортный, но по сравнению с сеткой очень слабый. нагружать его совсем нельзя . И протираться будет.

dima-splav
31-3-2009 22:53 dima-splav
Мне например кажется, что Сплав чересчур прицепился к молниям. Опять же примеров в мире, когда от молнии отказались, туча

а мне кажется вы слишком прицепились к фастексам. Хорошая молния надежнее хорошего фастекса, и если от молнии отказываются то явно не в пользу фастов

dima-splav
31-3-2009 22:57 dima-splav
Originally posted by STEPAN1983:
На некоторых иностранных жилетах одна или оба плеча спереди имеют снаружи специальную ткань против скольжения приклада (обычно она черная, сейчас появилась других расцветок), а также более толстый слой пены по самому краю жилета, чтобы приклад в него упирался и не съезжал вбок в сторону руки.
Покрытие это здорово, а вот рельеф ИМХО не стоит реализовывать, т.к. из-за рельефа есть два недостатка: 1. труднее с лямками рюкзака, надетого поверх жилета; 2. на плече не будет MOLLE ячеек.
Компромисс можно сделать так: жилет сделан в MALICE системе (стропа к стропе сплошняком), спереди на плечах (куда упирается приклад) на стропы сверху нашиты той же ширины полоски нескользящего материала.

Согласен, нескользящую ткань сейчас ищем, и из нее можно сразу сделать ленты молле крепежа. прочности должно хватить.
Только делать надо по одному плечу.

STEPAN1983
31-3-2009 22:58 STEPAN1983

а вот айрмеш совсем не привлекает. Он конечно комфортный, но по сравнению с сеткой очень слабый. нагружать его совсем нельзя . И протираться будет.

Я написал, что эйрмеш пришит к жилету по общему периметру. На него не будет вообще никакой нагрузки. Нечему нагружаться, его ничего не тянет, к нему ничего не пришито

dima-splav
31-3-2009 22:59 dima-splav
Дальше. ИМХО надо избавиться от такого атавизма, как петли для подвески ремня ALICE по нижнему краю жилета. .

есть у меня идейка. эти петли надо делать съемными и цепляемыми к любой молле-ячейке. Будет очень многофункциональная вещь.

dima-splav
31-3-2009 23:01 dima-splav

Я написал, что эйрмеш пришит к жилету по общему периметру. На него не будет вообще никакой нагрузки. Нечему нагружаться, его ничего не тянет, к нему ничего не пришито[/B]

и зачем он тогда нужен?

Сечень
31-3-2009 23:04 Сечень
Эта сетка обычно ставится внутрь жилета т.е. к телу.
Улутшает якобы вентиляцию.

STEPAN1983
31-3-2009 23:04 STEPAN1983
"Мне кажется вы недооцениваете сетку. Покупаемая сейчас сетка английского производства сесьма прочна. Но идея с вертикальной стропой очень интересная."

Мое мнение насчет сетки это не просто ИМХО. Про нагрузку на сетку со стороны ячеек MOLLE и борьбу с ней я узнал от американских самодельщиков с форума DIYtactical.com, а там ребята серьезные и материалы самые родные и качественные, плюс изучил всякие каталоги. Пример: на основной части жилетов самая нагруженная часть это пузо, где крепятся автоматные магазины. Из-за этого на многих жилетах на сетчатой основе в этой части (три-четыре стропы MOLLE по высоте) сверху на сетку нашивают кусок кордуры, жертвуя вентиляцией ради прочности. Хотя идея с узкими стропами с изнанки конечно лучше.

STEPAN1983
31-3-2009 23:05 STEPAN1983

есть у меня идейка. эти петли надо делать съемными и цепляемыми к любой молле-ячейке. Будет очень многофункциональная вещь.

Это такие Т-образные штуки?

dima-splav
31-3-2009 23:16 dima-splav

Это такие Т-образные штуки?

нет, все проще. Петля из стропы с застежкой на кнопку-липучку. Цепляется например за вторую снизу стропу и пропускается под нижнюю стропу. На висяшей снизу петле крепится ремень....
Без рисунка это сложно объяснить...
крепится к любым свободным местам и к ней цепляется все что угодно. Еще можно эту петлю вплетать в любое место жилета и получать поперечный переходник.

STEPAN1983
31-3-2009 23:19 STEPAN1983
Я так понимаю, если делать "стропу" из нескользящего материала, то полоску надо сложить вдоль, чтобы в "стропе" получилось три слоя ткани, и прошить по краям. А можно (для пущей надежности) обернуть тонкую стропу этой тканью и прошить. И раз уже плечо без сложного рельефа, мешающего модульной системе, почему бы не сделать нескользящие стропы на оба плеча? Вдруг боец в одно плечо ранен? Экономия тут врядли большая...

Регулировка по высоте -
тут два способа.
Первый, "передний" удобный в плане того, что можно отрегулировать "самого себя" при надетом жилете, но при системе заточенной на комфортную стрельбу с прикладом и "модульность везде" она не годится. Сейчас популярно делать по две пряжки-регуляторы на каждое плечо, для равномерного распределения нагрузки, а также дополнительно идет липучка:
500 x 500
500 x 500
Этим любят заморачиваться британцы.

В нашем же случае ИМХО подойдет вторая система с большой липучкой, когда верхняя ее половину перекинута на спину, а не спереди на плечи. В той части, где на фотографии торчит лишняя поверхность липучки, обычно ничего не вещают из подсумков - неудобно. таким образом, "модульная поверхность" никак не съедается. Для страховки на некоторых жилетах концы липучки (той что сверху) соединяют со спиной жилеты пряжкой регулятором (на фото не показано). Мне кажется, такая система будет удачна для выбранных плеч и спинной платформы MOLLE.
500 x 500
600 x 600

STEPAN1983
31-3-2009 23:30 STEPAN1983

нет, все проще. Петля из стропы с застежкой на кнопку-липучку. Цепляется например за вторую снизу стропу и пропускается под нижнюю стропу. На висяшей снизу петле крепится ремень....
Без рисунка это сложно объяснить...
крепится к любым свободным местам и к ней цепляется все что угодно. Еще можно эту петлю вплетать в любое место жилета и получать поперечный переходник.

Ну не знаю, тут липучка, а там вообще стропы и кусок пластика сшитые вместе, испортить невозможно...

dima-splav
31-3-2009 23:39 dima-splav
Originally posted by Сечень:

сейчас актуальна разработка именно жилета-основы, Готовые жилеты то же вещь полезная, но их пока мы обновлять не планируем.

dima-splav
31-3-2009 23:43 dima-splav
Регулировка по высоте -
тут два способа.....
не идеальны оба варианта, пряжки спереди мешают оружию и съедаюд площадь., второй вариант нормально работает в среднем положении, при увеличении роста рабочая зона липучки катастрофически уменьшается. надежность всей системы стремится к нулю. при использовании вместе с рюкзаком все допэлементы на плечах сильно мешают.

Demon 210
31-3-2009 23:50 Demon 210
Мне кажется что это одна из самых удачных основ
click for enlarge 300 X 479  55,9 Kb picture
300 x 479

STEPAN1983
31-3-2009 23:55 STEPAN1983
Первый способ отметаем сразу, это понятно.
По второму:
А если липучка, та что идет со спины и находится снизу - делается длинной, фактически до груди (кстати это должна быть "крючковая" липучка, чтобы она не касалась тела)? тогда зона сцепления будет большой по-любому, плюс не забываем про пряжки для страховки всей системы. А если еще на каждую липучку по вдле пряжки для надежности...
И потом - неужели смена футболка/толстая зимняя одежда так сильно меняет регулировку по росту? Мы с Расселом по переписке когда-то обсуждали, что регулировка по росту не очень существенна, и нужна в большей степени в плане габаритов покупателя жилета. Он например свои жилеты намертво зашивал по плечам.. .
Тут суть в чем.. . Меняется толщина одежды вокруг плеча. Жилет из-за этого поднимается/опускается, а человеку нужно чтобы верхний край боков жилета был близко к подмышкам, но не давил под руками, и (наоборот) не болтался где-то внизу. Мне кажется, если не брать в расчет очень высоких людей, а также толстенные бронежилеты (которые очень сильно искажают надеваемый поверх них жилет) и как следует повозиться с образцом ( из ватмана например ) можно найти правильные пропорции системы регулировки. В конце концов, так шьют жилеты, и не самые плохие.

sarma
31-3-2009 23:59 sarma
ИМХО - идеала нет и не будет, особенно если мы говорим о производстве.
Универсальная модель не может одинаково подходить как охотникам, так и страйкболистам например. Для армии вообще другой подход (согласен с Сечнем).
Вообще разгрузочный жилет в идеале изготавливается под конкретного человека и под конкретный вид деятельности.

STEPAN1983
1-4-2009 00:02 STEPAN1983
Вот кстати фото, на котором можно увидеть узкие стропы для усиления:
353 x 450

dimka7474
1-4-2009 15:24 dimka7474
Я предлагаю немного сузить задачу - определиться с требованиями и условия, под которые предполагается жилет. Просто сейчас каждый начнет отталкиваться от собственного опыта, а он у всех разный. Мы рискуем запутаться.

redic
1-4-2009 16:11 redic

(кстати это должна быть "крючковая" липучка, чтобы она не касалась тела)?

Но тогда та часть на спине будет портить все вокруг и сама портится.

петли для подвески ремня ALICE по нижнему краю жилета

Не согласен. Лично мне удобнее когда нижний край притянут к телу. Да и если ремень в брюках система получается более монолитной чтоль.
Лично мне в последнее время приглянулись мини-жилеты типа 5.11

Guns.ru Talks
Экипировка и снаряжение своими руками
Идеальный жилет-основа. Какой он? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям