хо ши мин 69 04-01-2023 13:40
Всем здравствовать!
Собственно,вопрос.
Сможет ли кто нибудь пошить лёгкий жилет с карманАми(смартфон,паспорт-удостоверение,сигареты-зажигалка,ручка и т.п.)?
Четыре-пять карманов снаружи,остальные-внутри.
Просто чтоб одеть на футболку в жару и не таскать сумку,когда вещей немного..
Максимально цивильного вида,не милитари.
Цвет в идеале серый,можно олива.
И ещё,поверх него броник иногда будет одеваться)
Буду рад и личному опыту,и ссылкам на проверенных производителей.
Связь через ПМ,эл.почту,она есть в профайле.
Инкогнито55 12-04-2023 06:56
Тоже интересно.
kolessov 16-04-2023 21:45
С нашими желтолицыми братьями тяжело, наверное, будет конкурировать по цене. У прошлом годе в
дешманских магазинах одной цены джинсОвый вариант за 1000 рублей продавали.
Шмель 82 23-04-2023 22:20
Думал над подобным, но пока только в проекте

------
Шитье и ремонт снаряжения https://vk.com/truetruten
gjnjv 04-07-2023 05:55
Подпишусь)
12 Oz Mouse 01-09-2025 13:24
Блин, как жара наступает, так прям больная тема!(
Китайщины дофига, но то что на рынке продается, с сетчатой спиной, вообще ни о чем. Если что-то получше, то один фиг, с этим треугольным декольте, из-за которого он ерзает взад - вперед при загрузке карманов.
Откопал в шкафу жилетку от спортивного костюма, с воротником такая(лет 20 назад в моде были), совсем другое ощущение. Пусть и карманов не так много как хотелось бы, но хватало. Вот только она уже нагибается...
Nick Brake 10-10-2025 13:33
quote:Originally posted by 12 Oz Mouse:
Китайщины дофига, но то что на рынке продается, с сетчатой спиной, вообще ни о чем.
А чем не устраивает сетчатая спина?
У мну есть такой, причем у него сетчатая не только спина, но и перед. А уже на сетку карманы нашиты.
В этом же как раз весь смысл: он ведь и нужен ради карманов, а летом под лишней тканью только спина будет потеть.
Особенно - если поверх еще что-то надето (броник, или куртка, но без карманов).
(Правда, я его этим летом вообще не носил... не было подходящего случая!
)
DICOM 12-10-2025 21:20
как жара наступает, так прям больная тема!
Может нагрудная сумка заменит жилет? Сейчас их много разного размера, по разным ценам.
Nick Brake 12-10-2025 23:56
quote:Originally posted by DICOM:
Может нагрудная сумка заменит жилет? Сейчас их много разного размера, по разным ценам.
Например?
Nick Brake 19-10-2025 20:34
quote:
Понял, спасибо! Такое совпадение: сегодня на прогулке видел на человеке как раз такую сумку.

DICOM 20-10-2025 20:51
quote:Originally posted by Nick Brake:
сегодня на прогулке видел на человеке как раз такую сумку.
Смотрится очень стремно. Купил такую для жаркой погоды, без карманов на лонгсливе неудобно, но надеваю/снимаю исключительно в лесу. Может жилет был бы лучше, привычней, только где его взять в хорошем качестве и с нужными карманами?
Nick Brake 20-10-2025 21:10
без карманов на лонгсливе неудобно, но надеваю/снимаю исключительно в лесу.
Несколько лет назад для жаркой погоды, чтобы ездить на работу в метро, обзавелся двумя типа "тактическими" рубашкми, на туловище тонкая ткань как у термофутболки, а рукава тканевые и с здоровыми карманами а-ля RAID BDU. Одна песочного цвета, вторая олива.

Без камуфляжа...

Но почти сразу ушел на пенсию, и они не пригодились.
А вообще - летом по максимуму использую карго-карманы на брюках и шортах.
DICOM 21-10-2025 00:54
рукава тканевые и с здоровыми карманами а-ля RAID BDU.
Таких у меня нет, а если рукава имеется виду х/б, то вообще неудачный вариант. Не представляю, как можно комфортно носить навигатор на рукаве при сборе ягод?
использую карго-карманы на брюках
Пробовал, в простых карманах неудобно, а с карго софтшела не видел на себя.
Nick Brake 21-10-2025 01:20
аких у меня нет, а если рукава имеется виду х/б, то вообще неудачный вариант.
Насколько я знаю, рукава - стандартный рип-стоп 50/50 полиэстер/хлопок. То есть - он достаточно плотный, так что не прилегает к руке и не висит на ней, как обычный хлопок. И за счет этого между ним и рукой всегда есть вентиляция.
Брюки BDU у меня из такой же ткани, и в них намного комфортнее в жару, чем даже в джинсах.
Не представляю, как можно комфортно носить навигатор на рукаве при сборе ягод?
На плече - любой гаджет размером с телефон или рацию прекрасно сидит, и мешает ничуть не больше, чем в нагрудном кармане.
а с карго софтшела не видел на себя.
Ничего не могу сказать про софтшелл - никогда не пробовал.
DICOM 21-10-2025 16:50
На плече...
На плече и на рукаве - разные места, но в любом случае, такой одежды с карманами у меня нет. Лонгсливы от солнца шьют обычно из эластичной ткани, любой карман на нем с нагрузкой будет их оттягивать.
...в них намного комфортнее в жару, чем даже в джинсах.
Джинсы вообще не для леса...
Nick Brake 21-10-2025 20:45
На плече и на рукаве - разные места
Ну да, плечо - это же часть тела, на ней нет карманов. Карманы - они на одежде.

Nick Brake 21-10-2025 20:46
Джинсы вообще не для леса...
Не возражаю. Правда, 30 лет назад так не считали.

Nick Brake 21-10-2025 20:50
такой одежды с карманами у меня нет. Лонгсливы от солнца шьют обычно из эластичной ткани, любой карман на нем с нагрузкой будет их оттягивать.
Поэтому я и написал, что это не лонгслив - у нее рукава не эластичные.
Выглядит примерно так (карманы на рукавах могут быть разной формы и конструкции).

DICOM 21-10-2025 21:14
плечо - это же часть тела
Ошибся, согласен с Вами. Думал речь идет о надплечье.
Выглядит примерно так (карманы на рукавах могут быть разной формы и конструкции).
Разве удобно убирать и носить навигатор в показанных карманах?
Были не рубашки, а куртки с карманами на рукавах. Сделал вывод, они не только неудобны, но сильно мешают при надевании рюкзака, а положить в них можно не больше зажигалки или пары запасных батареек.
Считаю, что такой вариант не приемлем. Остается жилет на сетке (в теории) и нагрудная сумка, других вариантов пока не вижу.
Было два коротких, дневных выхода с сумкой. Минусы: достаточно тяжелая, почти пол-кило пустая, грудь подогревает, не смотря на сетку с пористым материалом, вид ужасный, больше всего напрягает.
Nick Brake 21-10-2025 21:20
Разве удобно убирать и носить навигатор в показанных карманах?
Я ж говорю: карманы бывают разного покроя и формы.
Вот, например:

Или вот:

DICOM 21-10-2025 21:54
карманы бывают разного покроя и формы.
Да, я понимаю. Первый вариант не подходит, во-второй наверно уберется навигатор, но будет цепляться за кусты и деревья, да и вес даст знать.
Карман на рукаве возможен только на Х/Б или смесовке, что в жаркую погоду будет не комфортно.
Мы же ищем лучший вариант по комфортности, по совокупности факторов, верно?
Интересно, жилет на сетке здорово снизит отвод тепла? Какие у него могут быть минусы, кроме невозможности надеть на теплую одежду, если подобран на тонкую футболку и зацепок в ельнике?
Nick Brake 21-10-2025 22:52
Карман на рукаве возможен только на Х/Б или смесовке, что в жаркую погоду будет не комфортно.
Я так и написал: смесовка 50/50 хб/пэ, рипстоп. По моему опыту - вполне комфортно в жару, при условии, что на торсе и на внутренней стороне плеча (в подмышках, почти до локтя) находится термоткань. У амерского оригинала она термостойкая, но у цивильных вариантов самая обычная термуха, как на футболках или рашгардах.
Более того, именно наличие плотной ткани на рукавах особенно удобно в лесу, если приходится лазить в зарослях, среди веток: не страдает кожа, ткань (в отличие от трикотажа) не прокалывается и не рвется. Можно даже вставить защиту в предусмотренные для нее карманы на локтях, но я не вижу в этом необходимости (мы же не лазим на четвереньках).
И цепляться за ветки карманы будут не больше, чем сами плечи или локти, имхо.
Другое дело, что я не представляю себе, зачем нужно продираться через такие заросли, в которых что-то будет цепляться за карманы. Лично мне такие задачи в лесу не встречались.
DICOM 21-10-2025 23:29
По моему опыту - вполне комфортно в жару
Все индивидуально. У меня при высокой температуре и влажности, с козырька бейсболки пот капает, а лонгслив прилипает к телу.
находится термоткань. У амерского оригинала она термостойкая
Что за "термоткань" "термостойкая" для чего она и чем отличается от простой стрейч ткани?
наличие плотной ткани на рукавах особенно удобно в лесу, если приходится лазить в зарослях, среди веток: не страдает кожа, ткань (в отличие от трикотажа) не прокалывается и не рвется.
Все верно. Пробовал раньше ходить в джинсовой рубашке, не понравилось. Она становиться жесткая и тяжелая, словно из воды только что достали. Сохнет очень долго в отличии от синтетики.
зачем нужно продираться через такие заросли
Обычное дело на вырубке продираться сквозь низкорослые березы при сборке брусники например.
Nick Brake 21-10-2025 23:49
Все индивидуально. У меня при высокой температуре и влажности, с козырька бейсболки пот капает, а лонгслив прилипает к телу.
Лонгслив из какой ткани? Состав?
Что за "термоткань" "термостойкая" для чего она и чем отличается от простой стрейч ткани?
Про термостойкую ничего не знаю, она меня не интересует. Я знаю про термобелье. Про него много публикаций, наверняка Вы их видели.
Оно бывает разным для разных задач, общее у них всех - то, что это "первый слой", прилегающий к телу, назначение которого - отводить пот, выделяемый кожей. И ни в коем случае - не впитывать его, как делает, например, хлопок. Если поверх нее используется еще и второй слой (например, флис) - то он отбирает эту влагу и передает дальше (наружу или к третьему слою). Но летом обычно второго слоя нет, поэтому влага собирается на наружной поверхности термофутболки и испаряется, одновременно охлаждая тело. За функцию отведения влаги отвечает особая структура нитей (примерно как во флиске, только слой тоньше). Материал обычно - полиэстер (полиэфир), для лучшего прилегания к коже в него добавляется немного нитей спандекса.
Это в общих чертах, по памяти.
DICOM 22-10-2025 00:15
Лонгслив из какой ткани?
Полиэстер с добавлением лайкры.
https://finntrail.ru/catalog/longsliv/wave-logo-6613-grey/ quote:Originally posted by Nick Brake:
ни в коем случае - не впитывать его, как делает, например, хлопок.
Подтверждаете, что х/б и смесовка не подходят для поставленной задачи, а значит карманы на рукавах невозможны.
Nick Brake 22-10-2025 00:35
Полиэстер с добавлением лайкры.
finntrail.ru
Мне непонятны Ваши слова: "прилипает к телу". Правильное термобелье должно плотно прилегать к телу постоянно - в этом залог его эффективной работы. Оно не может "прилипать" - оно всегда в прилипшем состоянии, независимо от температуры и активности.
Я посмотрел фото пользователей - на них этот лонгслив тоже как-то странно висит со складками, вместо того, чтобы облегать тело и руки.
DICOM 22-10-2025 09:12
Правильное термобелье должно плотно прилегать к телу постоянно
Лонгслив не термобелье, должно быть свободно висеть на владельце, такой его крой. Из-за того, что сырое, прилипает к телу.
Nick Brake 22-10-2025 09:17
Лонгслив не термобелье, должно быть свободно висеть на владельце, такой его крой. Из-за того, что сырое, прилипает к телу.
Я именно это и пытаюсь донести до Вас. Это неправильная одежда для жары.
Вы вообще термофутболками летом пользуетесь? Знаете, как они себя ведут?
DICOM 22-10-2025 10:03
[QUOTjavascr1pt

asteQ();E]Originally posted by Nick Brake:
Это неправильная одежда для жары.
[/QUOTE]
Возможно. По Вашему мнению, для чего созданы джерси по ссылке выше, где они работают наилучшим образом?
Стараюсь искать лучшие варианты из доступного.
Вы вообще термофутболками летом пользуетесь?
Нет, т.к. не вижу их в продаже.
Nick Brake 22-10-2025 10:21
Возможно. По Вашему мнению, для чего созданы джерси по ссылке выше, где они работают наилучшим образом?
Понятия не имею. Я даже не знаю, кто такие джерси.

DICOM 22-10-2025 14:23
По первой ссылке - короткий рукав, не подходит, сожрут.
По второй - полиэстер, 87 г/м2, это до первых кустов с такой плотностью?
Нужного размера нет. Так что не все просто, как может показаться решение проблемы на первый взгляд.
Я даже не знаю, кто такие джерси.
Это те, что висят свободно, со складками.
За ветки цепляются, но за счет эластичности и свободной посадки на теле, успеваешь остановится и освободиться. Пробовал синтетический пертекс с односторонним каландрированием. Показалось в нем более душно, чем в светлом джерси и цвета темные, нагреваются дополнительно на солнце.
Какие реальные варианты Вы видите улучшения верха для жаркой погоды, во влажном лесу, с высоким потоотделением и возможностью переноски навигатора, компаса и другой мелочевки под руками, с быстрым доступом?
Nick Brake 22-10-2025 21:19
По первой ссылке - короткий рукав, не подходит, сожрут.
По второй - полиэстер, 87 г/м2
Вы не поняли.
Я не собирался рекомендоывать Вам эти товары к покупке.

Это всего лишь были примеры, для иллюстрации - что такое термофутболки, и как их носят.
У боевой рубахи ткани немножко другие.
Например, можете посмотреть здесь:
https://www.splav.ru/products/...rt-mod-2-oliva/
Там указаны характеристики всех тканей.
это до первых кустов с такой плотностью?
По ссылке:
Трикотаж
Kinetix Quick Dry Bamboo с долговременной антибактериальной обработкой на основе ионов серебра SilvadurT - 61% нейлон, 29% полиэстер с углем бамбука, 10% эластан, 165 г/м2
Аналогичен материалу, используемому на термобелье L1 Агат
То есть - уже плотнее.
Но я все равно не понимаю, зачем лезть в кусты вперед грудью, когда плечи и руки защищены тканью NYCO?
DICOM 22-10-2025 22:00
Вы не поняли. Я не собирался рекомендоывать Вам эти товары к покупке.
Хорошо понял Вас, что готового изделия с нужными ТХ нет или мы его пока не знаем и соответственно ссылку на него Вы дать не можете. Вы рекомендуете некий собирательный, теоретический образ. Конструкцию объемного кармана с одной рубахи, материал и его плотность и составом ткани с другой, размер с третьей, цвет с четвертой и т.д.
У меня практическая задача, сделать переход от того что есть, к лучшему варианту через реальную покупку. К сожалению, купить пока нечего.
Nick Brake 22-10-2025 22:09
Хорошо понял Вас, что готового изделия с нужными ТХ нет или мы его пока не знаем и соответственно ссылку на него Вы дать не можете.
А Вы точно прочитали мой пост?
Может он у Вас не целиком отобразился?
Замечу: я ни в коем случае не рекомендую Вам к покупке какое-либо изделие.У Вас могут быть свои предпочтения по цене, производителю, цвету, размеру, деталям конструкции, и пр. Но я привел в пример изделие, которое (на основании моего опыта) удовлетворяет всем описанным Вами требования.
А что именно Вы будете (или не будете) покупать - это сугубо Ваше личное решение.
DICOM 22-10-2025 22:30
Может он у Вас не целиком отобразился?
Надеюсь отобразился без пропусков.
я привел в пример изделие, которое (на основании моего опыта) удовлетворяет всем описанным Вами требования.
Так где оно?
DICOM 22-10-2025 22:57
видите ссылку в строке выше?
Да, спасибо.
- карман не объемный. навигатор модели 64 наверно можно в него засунуть, но постоянно доставать-убирать будет мучение и будет давить на плечо.
- данный цвет слишком темный в солнечный день, будет припекать
- размера на меня нет
Что касается ткани и как она поведет, без проверки сказать сложно.
В итоге, данный вариант не подходит 
Nick Brake 22-10-2025 23:14
quote:Изначально написано DICOM:
Да, спасибо.- карман не объемный. навигатор модели 64 наверно можно в него засунуть, но постоянно доставать-убирать будет мучение и будет давить на плечо.
- данный цвет слишком темный в солнечный день, будет припекать
- размера на меня нет
Что касается ткани и как она поведет, без проверки сказать сложно.
В итоге, данный вариант не подходит 
Насчет навигатора: Это его ТТХ?
Вес (кг) 0,217
Габариты (мм) 61 x 160 x 36
По остальному: я же сказал, что не рекламирую этот товар. Это просто пример. Вариантов "боевых рубашек" от разных производителей - полно в Интернете, есть с разными карманами, разной расцветки (лично я себе когда-то заказал в песчаной расцветке), хотя чаще встречается все же камуфляж. Ищите! Не мне же искать за Вас, в конце концов....
DICOM 23-10-2025 15:06
Это его ТТХ?
Да, все стандартно.
Вариантов "боевых рубашек" от разных производителей - полно в Интернете, есть с разными карманами, разной расцветки
Никогда не интересовался этим направлением одежды и не знаю, что там есть.
Карманы на плечах рубашек, на мой взгляд, несут лишь дополнительную функцию и не предназначенные для переноски таких объемных приборов, как навигатор, очки, компас и т.д.
С размерами и цветом, так же будут проблемы. Думаю, это не мой вариант, извините.
Может есть возможность решить проблему иначе?
Жилеты используют в основном рыбаки, в туризме их как то не видел. Пока не понимаю, насколько он будет задерживать тепло и влагу на теле? Купить и попробовать сложно, попадаются в продаже в основном китайские маломерки.
Nick Brake 23-10-2025 15:28
Карманы на плечах рубашек, на мой взгляд, несут лишь дополнительную функцию и не предназначенные для переноски таких объемных приборов, как навигатор, очки, компас и т.д.
Это очень просто определить на месте - придти в магазин, примерить, и сунуть в карман тот самый навигатор или очки.
Не знаю, где Вы живете, и какие есть поблизости магазины.
DICOM 23-10-2025 16:20
Это очень просто определить на месте - придти в магазин, примерить...
Почти невозможно, если нет нужного размера. Вы все лично проверяете руками в магазинах или предварительно делаете выводы по фотографиям товара?
Nick Brake 23-10-2025 16:52
Почти невозможно, если нет нужного размера.
Если нет нужного размера - это практически то же самое, что вообще "нет в продаже".
Иногда бывает, что в магазине нет нужного мне сочетания размера и расцветки, а нужный размер есть в другом цвете. Тогда я все равно беру и примеряю, и если размер подошел - то нахожу способ заказать в нужном мне сочетании из другого магазина (или - через Интернет) - мне ведь уже не требуется примерять, я уже этот размер проверил.
Это - ответ к Вашему второму вопросу.
На Озоне или Вайлдберисе есть возможность заказывать с бесплатным возвратом после примерки. Поэтому, если нет магазина, где нужную вещь можно было бы пощупать и примерить - мы с супругой заказываем сразу несколько, на размер больше и на размер меньше. Если дело только в размере - то оставляем тот, который подошел, остальное возвращается бесплатно. Случается, что вещь совсем не устраивает - ткань оказалась не такой, как казалось по фото, или покрой отличается от желаемого, и пр. Тогда ничего не забираем, все идет на возврат. Рекомендую такой способ!
DICOM 23-10-2025 19:47
Рекомендую такой способ!
Скажите честно, когда писали сообщение, Вы действительно думаете, что собеседник этого не знает и не понимает? Почему Вы себя невольно ставите как более опытного человека в любых, в том числе, бытовых вопросов, а не узкоспециализированных, по которым возникла проблема?
Прежде чем задать вопрос на форуме, рассматривал разные, доступные варианты, такие как рубашки с карманами, жилетки, сумки нагрудные и поясные. Пока приобрел только пару сумок, но есть минусы.
Нет размера - это не значит, что он был, но разобрали, а его нет в программе данной модели. Возможно в штатах есть такой размер, но из-за несовпадения размеров, делать заказ в данный момент обходными путями, считаю нецелесообразным, с высоким риском, что не подойдет.
Nick Brake 23-10-2025 20:03
Скажите честно, когда писали сообщение, Вы действительно думаете, что собеседник этого не знает и не понимает?
Я не занимаюсь гаданием. Я не Павел Глоба.
Почему Вы себя невольно ставите как более опытного человека в любых, в том числе, бытовых вопросов, а не узкоспециализированных, по которым возникла проблема?
Это Вы себя ставите. Ума не приложу, зачем Вы это делаете. Я же Вам чисто из вежливости отвечаю, раз уж Вы задаете мне свои вопросы.
Нет размера - это не значит, что он был, но разобрали, а его нет в программе данной модели.
Так Вы даже не сообщили, какой Вам требуется размер. Я должен был тоже догадаться?
DICOM 24-10-2025 21:44
Я же Вам чисто из вежливости отвечаю, раз уж Вы задаете мне свои вопросы.
Спасибо, коме Вас никто не откликнулся.
В таком случае, это не сбор информации и идей по данной проблеме, кто как ходит в жаркую погоду, а превратили обсуждение в пытку для себя. Если нет больше новых идей, с какой целью пережевывать одно и тоже?
Так Вы даже не сообщили, какой Вам требуется размер.
Хорошо, можно написать полное ТЗ со всеми требованиями и нюансами, раньше делал так, только с кем это обсуждать? Участников форума минимум, мало кому это интересно, при чем, это касается не только этого вопроса.
Посмотрите, что нового, конструктивного сделали, к чему пришли, по теме пропажи семьи, выбора ложки и т.д.?
Nick Brake 24-10-2025 21:55
Спасибо, коме Вас никто не откликнулся.
На здоровье!

Теперь Вы знаете по этому вопросу столько же, сколько и я.
Вам решать, как распорядиться этим знанием.

12 Oz Mouse 27-10-2025 18:57
quote:Изначально написано Nick Brake:
А чем не устраивает сетчатая спина?
Так если бы там эта сетка нормальная была. А то тоненькая, вообще ни какого доверия не внушает. Да и вся остальная конструкция тоже.
12 Oz Mouse 27-10-2025 19:00
quote:Изначально написано DICOM:
Какие-то из них частично наверное могут. Но что в жилетке хорошо, это карманы с обеих сторон и есть карман под левую и правую руку. Т.е. не все в одном месте и где-то на груди, а разнесено по тушке.
DICOM 28-10-2025 13:05
в жилетке хорошо, это карманы с обеих сторон
При этом теплоотвод будет значительно хуже в жилете. Задача переносить несколько вещей, с быстрой и удобной доступностью. Жилеты удобны рыбакам, у них обычно множество различных приманок в коробках и все это надо разложить на себе, при выход в лес это избыточно.
12 Oz Mouse 08-11-2025 12:02
Ну, с теплоотводом, так и да...
Но в моем случае лес не часто, в основном город / пригород.
DICOM 08-11-2025 14:54
лес не часто, в основном город / пригород.
В таком случае жилет будет смотреться более уместно. В Азии, предпочел бы носить ценные вещи и документы в нагрудной сумке, так меньше вероятность расстаться с ними навсегда.