Guns.ru Talks
Самооборона в России
Внимание! Грабитель в московском метро. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Внимание! Грабитель в московском метро.

Para_Bellum
23-12-2009 19:34 Para_Bellum
Внимание! Уважаемые коллеги, приближаются новогодние праздники и преступники, специализирующиеся на преступлениях против собственности от мала до велика начинают действовать особенно активно и нагло. Сегодня в московском метро на серой ветке, при посадке в вагон, на станции Севастопольская на моих глазах грабитель отнял у девушки телефон. Всё произошло в считанные полторы секунды и по его ловкости и незаметности было понятно, что это профессионал. Схема ограбления, видимо, стара как мир, то есть, пардон, как поезда.

Грабитель очень аккуратно и незаметно, не толкая пассажиров, дабы не привлекать внимание втиснулся последним в вагон и обшарив его взглядом, обнаружил подходящую жертву (девшука-студентка с телефоном, который она использовала как плеер и держала в руках). Дождавшись объявления о закрытии дверей и отправлении поезда он молниеносно вырвал телефон у неё из рук, оставив ей только наушники и выскочил из вагона так, чтобы двери захлопнулись прямо за ним.

Что самое обидное, так это то, что даже если бы я (или другой пассажир, решивший его задержать) стоял в непосредственной близости (от 0,5 до 0,1 метра) от грабителя и жертвы, максимум, что можно было бы успеть предпринять, так это броситься прыжком за грабителем и успеть вцепиться в его пустую руку, которая покинула вагон последней. Это было бы бесполезно, так как он в любом случае был бы уже вне вагона и для того, чтобы вырваться ему достаточно было бы дёрнуть плечом.
У меня неплохая зрительная память и несколько раз прокручивая в голове всё, что произошло за эти 1,5-2 секунды я видел, что выскочить прямо за ним можно было бы только если знать обо всём заранее и то с поправкой на ловкость, не спортивную одежду и сопротивление грабителя.

Приметы подонка:
Чёрная шапка-3.14дорка, серая короткая куртка, джинсы, худощавого телосложения, рост 170-180, не старый, кажется лет 35-40, не кавказской и не африканской внешности, глаза и скулы я толком не разглядел, так что либо европец, либо азиат.

Так что камрады, во-первых, будьте бдительны, а, во-вторых, прошу ваши соображения, относительно противодействия таким сукиным сынам, так как возможно, что я что-то упустил.

spec
23-12-2009 19:46 spec
Originally posted by Para_Bellum:

рошу ваши соображения, относительно противодействия таким сукиным сынам

тут единственное противодействие - не держать в руках в полном транспорте дорогих гаджетов.
spbmaxim
23-12-2009 19:58 spbmaxim
два года назад ехал в метро в питере, днем выходного дня, полупустой вагон.
девушка сидела на крае сиденья у двери с телефоном в руке ( то ли смс писала, то ли что-то там щелкала),у дверей стоящий парень наклонился к ней с боку, протянул руку и схватил телефон. Я офигевший, начинаю движение, чтобы вмешаться. Но молодой парень, сидевший в середине другого от девушки сиденья, уже одни прыжком подпрыгнул к "парочке", и с правой ноги пробил пенальти в тыкву воришки. Телефон остался в руках девушки.
Самое интересное, что через несколько секунд девушка опознала в "воришке" своего знакомого и стала кричать, что тот пошутил, а негодяй его избил.
К счатью, неравнодушный паренек ту е выскочил на станции и скрылся в неизвестном направление.
Подозреваю, что больше получивший в тыкву так не шутит со знакомыми. И с незнакомыми тоже
Ясперс
23-12-2009 20:19 Ясперс
В начале 90-х наблюдал похожую картину в питерском метро. Одна из станций с дверями на платформе (если кто не был в Питере - там на некоторых станциях платформа отделена от поезда стеной, двери в этой стене открываются и закрываются синхронно с дверями вагонов). В момент закрытия дверей стоящий у двери парень лет 18 - 20 срывает шапку с головы сидящей рядом с выходом женщины и выскакивает на платформу. Сообщили машинисту, поезд притормозили - но пока то-сё, его уже и след простыл. Причём фиг знает куда он побежал, не видно за стеной-то. Тётка пошла заяву писать, уж не знаю чем там дело закончилось. В общем, в большой семье хлебалом не щёлкай, как говорится.
Para_Bellum
23-12-2009 20:27 Para_Bellum
тут единственное противодействие - не держать в руках в полном транспорте дорогих гаджетов.

Спасибо, это само сабой разумеется.

Девушка, конечно, стояла боком к дверям.

Хуже, уважаемый, она сидела справа ближе всех к дверям, как в истории spbmaxim, слушала музыку и щёлкала клювом.

Какова была ее реакция на происшедшее?

Легкий испуг, потом некое сочетание удивления, растерянности и огрчения.

2 spbmaxim

Это очень поучительная история, коллега.. .

spbmaxim
23-12-2009 20:29 spbmaxim

Это очень поучительная история, коллега.. .

почитав историю в разделе Dimon'а снова стал переживать за парня, а вдруг "шутник" тоже обиделся и в ментовку побежал
DarkSky
23-12-2009 21:00 DarkSky
был такойже случай со мной.
было трое - лет 35ти. когда последний выходящий вырвал телефон, я успел ещё двери открыть за ним. гонялся потом за мудаками по станции.

четкая схема - лох с мобилкой должен сидеть ближе к дверям, тогда все получицо.

convive
23-12-2009 21:31 convive
Originally posted by spec:

И абсолютно нечего добавить. Хотя дело даже не в том чтоб не держать, главное не щёлкать. Кстати, с год назад наблюдал абсолютно идентичную ситуёвину.
Смысл гоняться за воришками только если в милиционеров не доиграли.

Para_Bellum
23-12-2009 22:05 Para_Bellum
Смысл гоняться за воришками

КБИО

Страшила мудрый
23-12-2009 22:27 Страшила мудрый
Мой брат недавно в метро такое видел: с платформы в открытые двери вагона наклонился человек (ноги оставались на платформе), выдернул у сидевшей скраю девушки телефон и убежал, двери за ним сразу же закрылись, никто даже не дёрнулся.. .
Alex_Zombi
23-12-2009 22:38 Alex_Zombi
Противодействие одно: бдительность и не светить имущество. Можно ещё в милицию на метрополитене обращаться по фактам или пытаться задержать, если есть навыки.
Коварский
23-12-2009 22:47 Коварский
Originally posted by Alex_Zombi:

Можно ещё в милицию на метрополитене обращаться по фактам

и вам дадут совет: походите по киоскам где продают мобильники и поищите свой. если найдете - звоните нам, мы приедем и да восторжествует справедливость!
(привожу реальный случай двухгодичной давности в Москве)
AMMONIT
23-12-2009 23:25 AMMONIT
Приметы подонка:
Чёрная шапка-3.14дорка, серая короткая куртка, джинсы, худощавого телосложения, рост 170-180, не старый, кажется лет 35-40, не кавказской и не африканской внешности, глаза и скулы я толком не разглядел, так что либо европец, либо азиат.

по таким приметам половину Москвы задержать можно

сегодня как-то особо обратил внимание - зима, холодно, все мужики в каких-то черных куртках, шапках, как в форме какой-то

редко кто выделяется из толпы

spec
23-12-2009 23:29 spec
Originally posted by Коварский:

и вам дадут совет: походите по киоскам где продают мобильники и поищите свой. если найдете - звоните нам, мы приедем и да восторжествует справедливость!(привожу реальный случай двухгодичной давности в Москве)

Да, несколько лет назад такие советы давали нередко и во многих отделах.
Но к нынешнему моменту вроде это дело прекратили.
marus
23-12-2009 23:30 marus
[QUOTE]Originally posted by Para_Bellum:
[b]Внимание! Уважаемые коллеги, приближаются новогодние праздники и преступники, специализирующиеся на преступлениях против собственности от мала до велика начинают действовать особенно активно и нагло. Сегодня в московском метро на серой ветке, при посадке в вагон, на станции Севастопольская на моих глазах грабитель отнял у девушки телефон. Всё произошло в считанные полторы секунды и по его ловкости и незаметности было понятно, что это профессионал. Схема ограбления, видимо, стара как мир, то есть, пардон, как поезда.

Грабитель очень аккуратно и незаметно, не толкая пассажиров, дабы не привлекать внимание втиснулся последним в вагон и обшарив его взглядом, обнаружил подходящую жертву (девшука-студентка с телефоном, который она использовала как плеер и держала в руках). Дождавшись объявления о закрытии дверей и отправлении поезда он молниеносно вырвал телефон у неё из рук, оставив ей только наушники и выскочил из вагона так, чтобы двери захлопнулись прямо за ним.

Во блин новость .Давно в Москву приехали?

spec
23-12-2009 23:31 spec
Originally posted by AMMONIT:

редко кто выделяется из толпы

Не, у нас в основном на улицах носят полуспортивные куртки, а они разные.
Я сам сейчас вообще ношу альпийскую, с яркими полосками, т.к. темнеет рано и погода бывает хреновая, чтобы водители меня видели.
Коварский
23-12-2009 23:39 Коварский
speс, ирония в том, что заявление то приняли без всяких там уловок,
но открытым текстом предупредили, что искать никого не станут - ибо у них .. . ну мы же знаем продолжение, так? - "Нет людей и есть дела поважнее."

mr.ttrx
23-12-2009 23:51 mr.ttrx
Был свидетелем точно такой же ситуации, и тоже на севастопольской! Я сидел рядом с девушкой, та играла на телефоне (нокиа 5800) Только вору руку дверью прищемило, но все равно ничего не успели сообразить (ехали с другом). Проводили девушку до комнаты милиции. На севастопольской часто такое бывает, поскольку быстро и удобно доехать да царика и сразу продать телефон.

Еще один раз видел картину (то же на севастопольской) : Поезд остановился, двери открылись, 2 лкн подбежали к вагону, один держит дверь, второй зашел в вагон и хищным взглядом начал его оглядывать. Видимо ничего не нашли, поэтому действия небыло.

Para_Bellum
24-12-2009 00:41 Para_Bellum
Во блин новость .Давно в Москву приехали?

Вам не интересна и бесполезна тема? - Зачем же тратить своё драгоценное время на комментарий, обладающий теми же характеристиками для других участников?

З.Ы.
Я, как бы это, никуда из неё и не уезжал.

Еще один раз видел картину (то же на севастопольской) : Поезд остановился, двери открылись, 2 лкн подбежали к вагону, один держит дверь, второй зашел в вагон и хищным взглядом начал его оглядывать. Видимо ничего не нашли, поэтому действия небыло.

Полный беспредел! Раньше хоть на вокзаллах, в электричках и прочих злачных местах орудовали, теперь заняли метро, скоро вообще на рабочие места граждан прямо к кассам придут.

А если серьёзно, то, моё дело сообщить.

GARSIA
24-12-2009 00:51 GARSIA
можно компанией человек по 5 кататься.. достаешь телефон и сидишь как лох.. слюни пускаешь.. тут открывается двери.. парень хватает тел и убегает.. а ребята знакомые принимают его.. так как знаю в каком вагоне ты едишь и где открываются двери.. есть минус, можно нарваться на перо.. и пожалеть о том что стал строить из себя супермена.. .
ПашаАБАКАН
24-12-2009 01:18 ПашаАБАКАН
О Господи, это ж древнейший способ кражи - "на рывок"!
Мобильник, плеер, кошелек и т.д. не надо атк опрометчиво в руках держать. Если уж приспичило - держэать его очень крепко, стоя подальше от дверей и контролируя обстановку вокруг.
"Следи за собой, будь осторожен" или "Враг не дремлет!" (о вреде распистяйства).
Borion
24-12-2009 01:35 Borion
Так что камрады, во-первых, будьте бдительны, а, во-вторых, прошу ваши соображения, относительно противодействия таким сукиным сынам, так как возможно, что я что-то упустил.

Если речь о том, чтобы самому не попасться на такой грабеж, то все уже правильно сказали. Сам я, если провожу какие-то манипуляции с телефоном, то перед закрытием дверей присматриваюсь к окружающим, или, когда передо мной кто-то встает, потенциально могущий оказаться вором, присматриваюсь к нему, а телефон закрываю ладонью руки, в которой его держу и с торца еще большим пальцем, чтобы нельзя было вырвать. По описанию может показаться паранойей, но в реале все это делается уже на автомате и со стороны практически незаметно, да и меня не утруждает.

Если же речь о противодействии грабителю, который выхватил телефон или другую ценную вещь у другого человека, то если вы не вычислили его до начала им активных действий, то противопоставить практически ничего нельзя. Просто нереально успеть среагировать. Соответственно, противодействие - самому вычислять потенциальных жертв и потенциальных грабителей, как это не парадоксально звучит )) Но за всеми "лохами" все равно не уследишь.

Я сам был свидетелем подобной ситуации. Грабитель сидел рядом с девушкой, потом выхватил, как мне показалось, блузку из ее сумки (видимо, только купленную в магазине), а может что-то другое, и выскочил в закрывающиеся двери. Я читал журнал и лишь успел проводить его взглядом. На следующей станции девушка вышла и, вероятно, пошла в милицию.

Вообще, апофеозом безалаберности стала для меня парочка - молодые парень и девушка, которые поздно вечером (народу было немного) ехали в вагоне и у девушки на коленях лежал ноутбук с мобильным подключением к интернету, мышка на сиденье беспроводная, еще параллельно что-то слушали через наушники, подключенные к ноуту. Ну блин, такой лакомый кусок, лучше не придумаешь. И по ним было видно, что у них напрочь отсутствует сознание того, что ноутбука они могут легко лишиться. Сидели, как у себя дома.

Pali
24-12-2009 01:45 Pali
Однажды, на моих глазах тётя хапнула барсетку у спящего -пьяного мужика.
Втащил тётю в вагон уже почти на выходе. Тётя скинула барсетку, и пыталась вырваться , а я ее держал за капюшон куртки.) Помотал взад-вперед да и отпустил, выскочила на платформу. Мужику вернул барсетку на коленки, тот так и спал. Народ молча наблюдал. =)

Para_Bellum
24-12-2009 01:46 Para_Bellum
Вообще, апофеозом безалаберности стала для меня парочка - молодые парень и девушка, которые поздно вечером (народу было немного) ехали в вагоне и у девушки на коленях лежал ноутбук с мобильным подключением к интернету, мышка на сиденье беспроводная, еще параллельно что-то слушали через наушники, подключенные к ноуту. Ну блин, такой лакомый кусок, лучше не придумаешь. И по ним было видно, что у них напрочь отсутствует сознание того, что ноутбука они могут легко лишиться. Сидели, как у себя дома.

Очаровательно!

Greengippopotam
24-12-2009 01:58 Greengippopotam
Originally posted by Pali:

Народ молча наблюдал. =)

Как и всегда.. . некоторые это делают даже с интересом - бесплатный цирк.. . пока самих не коснется
GARSIA
24-12-2009 01:59 GARSIA

о_О... фатал еррор)))
kjan
24-12-2009 10:45 kjan
хы, давеча на станции "университет" (Мск) утром видал девушку, скромненько так несущуюю прозрачную сумочку в которой всем на обозрение лежали паспорт, айфон, три тысячные и две пятитысячые купюры. ну и плюс еще куча всякого дамского барахла

а потом в новостях рассказывают про очередную жертву уличного грабежа с проломанной черепушкой

Makaroff
24-12-2009 10:54 Makaroff
Originally posted by kjan:

хы, давеча на станции "университет" (Мск) утром видал девушку, скромненько так несущуюю прозрачную сумочку в которой всем на обозрение лежали паспорт, айфон, три тысячные и две пятитысячые купюры. ну и плюс еще куча всякого дамского барахла
а потом в новостях рассказывают про очередную жертву уличного грабежа с проломанной черепушкой

Ну чтож-естественный отбор еще никто не отменял-если такая дура, то пока не проучат как следует, все будет без толку.

ЗЫ : зато прозрачная сумка-модно

Леша
24-12-2009 11:40 Леша
Уже большинство практически народа ездит держа в руках какой-нибудь электронный девайс. Тоже недавно наблюдал симпатичное девачко с ноутом на коленях
kjan
24-12-2009 12:36 kjan
ну касательно ноутбука на коленях, то абсолютный рекордсмен - это чувачок-задохлик менеджерско-метросексуального вида, смотрящий на ноуте на коленках фильм. в наушниках, ага. в автобусе N37, стартовавшим от станции метро "Юго-Западная" в 23-45. для тех, кто не знает, этот маршрут от метро сразу выруливает на МКАД и почти час фигарит по оному через самые сказочные ебеня южной окраины москвы - промзоны, лесопарки, стройки, закрытые в такую пору торговые центры. автобус практически безлюден в такое время
Zhendos
24-12-2009 12:57 Zhendos
Стоя в транспорте не слушаю музыку, а сидя можно, смотря на окружающих загнанным в угол волком, чтоб думали, что в руках не плеер, а будто граната без чеки.. .
Петька
24-12-2009 13:00 Петька
Одни из самых главных крадунов в метро, это машинисты метро на конечных станциях и сотрудники милиции на них же. За время нахождения поезда в тупиках опытный машинист отожмёт у клиента телефон, лопатник, сумку и т.д. Очень ценятся маневровые смены в праздники, когда народ валом попрётся пьяными в метро: например, вечером 31декабря.. . Некоторые машинисты могут просто озолотиться. Так что не спите и не ездите пьяными (Вами в таком случае займётся наша доблестная милиция) в метро.
spbmaxim
24-12-2009 13:17 spbmaxim
Originally posted by Zhendos:

Стоя в транспорте не слушаю музыку, а сидя можно, смотря на окружающих загнанным в угол волком, чтоб думали, что в руках не плеер, а будто граната без чеки.. .

а паранойя от этого в терминальную стадию не переходит?
что мешает использовать нормальный пульт для плеера и не держать егов руках?

Originally posted by Петька:

Очень ценятся маневровые смены в праздники, когда народ валом попрётся пьяными в метро: например, вечером 31декабря.. .

пьяный -езди на такси (с)
Condor412
24-12-2009 13:53 Condor412
Так что не спите и не ездите пьяными

Если человек добровольно привел себя в состояние алкогольного опьянения в не безопасной территории, то глупо потом кому либо за это предъявлять претензии.
Vovanko
24-12-2009 14:11 Vovanko
Классика. На Киевской, Библиотеке Ленина цыгане так давно работают. Тока они сумки вырывают. Двое держут двери одна рвет сумку.
Zhendos
24-12-2009 14:26 Zhendos
Originally posted by spbmaxim:

а паранойя от этого в терминальную стадию не переходит?

Уже по которому кругу... .
OlegW
24-12-2009 15:36 OlegW
Originally posted by kjan:
ну касательно ноутбука на коленях, то абсолютный рекордсмен - это чувачок-задохлик менеджерско-метросексуального вида, смотрящий на ноуте на коленках фильм. в наушниках, ага. в автобусе N37, стартовавшим от станции метро "Юго-Западная" в 23-45. для тех, кто не знает, этот маршрут от метро сразу выруливает на МКАД и почти час фигарит по оному через самые сказочные ебеня южной окраины москвы - промзоны, лесопарки, стройки, закрытые в такую пору торговые центры. автобус практически безлюден в такое время

Вспомнил историю, здесь 3-4 годна назад обсуждали. Кто-то крупный и наглый начал пинать щуплого паренька в автобусе. Парень оттолкнул его и спокойно вышел на остановке. Нападающий сполз на пол и умер. Как потом оказалось ему пробили сердце чем-то тонким и острым.
Обсуждение было на многих страницах.
Может и в этом случае "чувачок" "вызывает огонь на себя".
GvozD
24-12-2009 16:23 GvozD
Пiзд цъ. У баб это поголовно и не лечится. Телефон для них - вещь статусная и должен постоянно демонстрироваться окружающим. Особенно - субботним темным вечером в полупустом автобусе/вагоне метро. Как в транспорт заходят, сразу достают мобильник и начинают в нем ковыряться, а то и просто держат в руках. Понты называется, да. У потенциального грабителя всегда есть выбор. А потом слезки льют, мол три зарплаты отдала, еще кредит не выплачен, а телефона уже нет. Еще бы.
ПашаАБАКАН
24-12-2009 16:26 ПашаАБАКАН
Originally posted by OlegW:

Вспомнил историю, здесь 3-4 годна назад обсуждали. Кто-то крупный и наглый начал пинать щуплого паренька в автобусе. Парень оттолкнул его и спокойно вышел на остановке. Нападающий сполз на пол и умер. Как потом оказалось ему пробили сердце чем-то тонким и острым.
Обсуждение было на многих страницах.
Может и в этом случае "чувачок" "вызывает огонь на себя".

Год-два назад сильно обсуждали историю, выложеную врачем (участником ганзы). В маршрутке бык докопался до скромного металлиста. Полез выходить с ним. Легкая заминка у двери и бык остывает с заточкой в груди. Металлиста по горячим следам не нашли, а потом х.з.

bulldog@guns
24-12-2009 16:37 bulldog@guns
в автобусе N37, стартовавшим от станции метро "Юго-Западная" в 23-45.

Автобус N37 не проходит вблизи метро Юго-Западная.

Guns.ru Talks
Самооборона в России
Внимание! Грабитель в московском метро. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям