Грабитель очень аккуратно и незаметно, не толкая пассажиров, дабы не привлекать внимание втиснулся последним в вагон и обшарив его взглядом, обнаружил подходящую жертву (девшука-студентка с телефоном, который она использовала как плеер и держала в руках). Дождавшись объявления о закрытии дверей и отправлении поезда он молниеносно вырвал телефон у неё из рук, оставив ей только наушники и выскочил из вагона так, чтобы двери захлопнулись прямо за ним.
Что самое обидное, так это то, что даже если бы я (или другой пассажир, решивший его задержать) стоял в непосредственной близости (от 0,5 до 0,1 метра) от грабителя и жертвы, максимум, что можно было бы успеть предпринять, так это броситься прыжком за грабителем и успеть вцепиться в его пустую руку, которая покинула вагон последней. Это было бы бесполезно, так как он в любом случае был бы уже вне вагона и для того, чтобы вырваться ему достаточно было бы дёрнуть плечом.
У меня неплохая зрительная память и несколько раз прокручивая в голове всё, что произошло за эти 1,5-2 секунды я видел, что выскочить прямо за ним можно было бы только если знать обо всём заранее и то с поправкой на ловкость, не спортивную одежду и сопротивление грабителя.
Приметы подонка:
Чёрная шапка-3.14дорка, серая короткая куртка, джинсы, худощавого телосложения, рост 170-180, не старый, кажется лет 35-40, не кавказской и не африканской внешности, глаза и скулы я толком не разглядел, так что либо европец, либо азиат.
Так что камрады, во-первых, будьте бдительны, а, во-вторых, прошу ваши соображения, относительно противодействия таким сукиным сынам, так как возможно, что я что-то упустил.
quote:Originally posted by Para_Bellum:
рошу ваши соображения, относительно противодействия таким сукиным сынам
quote:тут единственное противодействие - не держать в руках в полном транспорте дорогих гаджетов.
Спасибо, это само сабой разумеется.
quote:Девушка, конечно, стояла боком к дверям.
Хуже, уважаемый, она сидела справа ближе всех к дверям, как в истории spbmaxim, слушала музыку и щёлкала клювом.
quote:Какова была ее реакция на происшедшее?
Легкий испуг, потом некое сочетание удивления, растерянности и огрчения.
2 spbmaxim
Это очень поучительная история, коллега... 
Это очень поучительная история, коллега...

четкая схема - лох с мобилкой должен сидеть ближе к дверям, тогда все получицо.
quote:Originally posted by spec:
тут единственное противодействие - не держать в руках в полном транспорте дорогих гаджетов.
И абсолютно нечего добавить. Хотя дело даже не в том чтоб не держать, главное не щёлкать. Кстати, с год назад наблюдал абсолютно идентичную ситуёвину.
Смысл гоняться за воришками только если в милиционеров не доиграли.
quote:Смысл гоняться за воришками
КБИО 
quote:Originally posted by Alex_Zombi:
Можно ещё в милицию на метрополитене обращаться по фактам
quote:Приметы подонка:
Чёрная шапка-3.14дорка, серая короткая куртка, джинсы, худощавого телосложения, рост 170-180, не старый, кажется лет 35-40, не кавказской и не африканской внешности, глаза и скулы я толком не разглядел, так что либо европец, либо азиат.
по таким приметам половину Москвы задержать можно
сегодня как-то особо обратил внимание - зима, холодно, все мужики в каких-то черных куртках, шапках, как в форме какой-то 
редко кто выделяется из толпы 
quote:Originally posted by Коварский:
и вам дадут совет: походите по киоскам где продают мобильники и поищите свой. если найдете - звоните нам, мы приедем и да восторжествует справедливость!(привожу реальный случай двухгодичной давности в Москве)
Грабитель очень аккуратно и незаметно, не толкая пассажиров, дабы не привлекать внимание втиснулся последним в вагон и обшарив его взглядом, обнаружил подходящую жертву (девшука-студентка с телефоном, который она использовала как плеер и держала в руках). Дождавшись объявления о закрытии дверей и отправлении поезда он молниеносно вырвал телефон у неё из рук, оставив ей только наушники и выскочил из вагона так, чтобы двери захлопнулись прямо за ним.
Во блин новость .Давно в Москву приехали?
quote:Originally posted by AMMONIT:
редко кто выделяется из толпы
Еще один раз видел картину (то же на севастопольской) : Поезд остановился, двери открылись, 2 лкн подбежали к вагону, один держит дверь, второй зашел в вагон и хищным взглядом начал его оглядывать. Видимо ничего не нашли, поэтому действия небыло.
quote:Во блин новость .Давно в Москву приехали?
Вам не интересна и бесполезна тема? - Зачем же тратить своё драгоценное время на комментарий, обладающий теми же характеристиками для других участников?
З.Ы.
Я, как бы это, никуда из неё и не уезжал. 
quote:Еще один раз видел картину (то же на севастопольской) : Поезд остановился, двери открылись, 2 лкн подбежали к вагону, один держит дверь, второй зашел в вагон и хищным взглядом начал его оглядывать. Видимо ничего не нашли, поэтому действия небыло.
Полный беспредел! Раньше хоть на вокзаллах, в электричках и прочих злачных местах орудовали, теперь заняли метро, скоро вообще на рабочие места граждан прямо к кассам придут.
А если серьёзно, то, моё дело сообщить. 
Так что камрады, во-первых, будьте бдительны, а, во-вторых, прошу ваши соображения, относительно противодействия таким сукиным сынам, так как возможно, что я что-то упустил.
Если речь о том, чтобы самому не попасться на такой грабеж, то все уже правильно сказали. Сам я, если провожу какие-то манипуляции с телефоном, то перед закрытием дверей присматриваюсь к окружающим, или, когда передо мной кто-то встает, потенциально могущий оказаться вором, присматриваюсь к нему, а телефон закрываю ладонью руки, в которой его держу и с торца еще большим пальцем, чтобы нельзя было вырвать. По описанию может показаться паранойей, но в реале все это делается уже на автомате и со стороны практически незаметно, да и меня не утруждает.
Если же речь о противодействии грабителю, который выхватил телефон или другую ценную вещь у другого человека, то если вы не вычислили его до начала им активных действий, то противопоставить практически ничего нельзя. Просто нереально успеть среагировать. Соответственно, противодействие - самому вычислять потенциальных жертв и потенциальных грабителей, как это не парадоксально звучит
)) Но за всеми "лохами" все равно не уследишь.
Я сам был свидетелем подобной ситуации. Грабитель сидел рядом с девушкой, потом выхватил, как мне показалось, блузку из ее сумки (видимо, только купленную в магазине), а может что-то другое, и выскочил в закрывающиеся двери. Я читал журнал и лишь успел проводить его взглядом. На следующей станции девушка вышла и, вероятно, пошла в милицию.
Вообще, апофеозом безалаберности стала для меня парочка - молодые парень и девушка, которые поздно вечером (народу было немного) ехали в вагоне и у девушки на коленях лежал ноутбук с мобильным подключением к интернету, мышка на сиденье беспроводная, еще параллельно что-то слушали через наушники, подключенные к ноуту. Ну блин, такой лакомый кусок, лучше не придумаешь. И по ним было видно, что у них напрочь отсутствует сознание того, что ноутбука они могут легко лишиться. Сидели, как у себя дома.
quote:Вообще, апофеозом безалаберности стала для меня парочка - молодые парень и девушка, которые поздно вечером (народу было немного) ехали в вагоне и у девушки на коленях лежал ноутбук с мобильным подключением к интернету, мышка на сиденье беспроводная, еще параллельно что-то слушали через наушники, подключенные к ноуту. Ну блин, такой лакомый кусок, лучше не придумаешь. И по ним было видно, что у них напрочь отсутствует сознание того, что ноутбука они могут легко лишиться. Сидели, как у себя дома.
Очаровательно! 
quote:Originally posted by Pali:
Народ молча наблюдал. =)

Вообще, апофеозом безалаберности стала для меня парочка - молодые парень и девушка, которые поздно вечером (народу было немного) ехали в вагоне и у девушки на коленях лежал ноутбук с мобильным подключением к интернету, мышка на сиденье беспроводная, еще параллельно что-то слушали через наушники, подключенные к ноуту. Ну блин, такой лакомый кусок, лучше не придумаешь. И по ним было видно, что у них напрочь отсутствует сознание того, что ноутбука они могут легко лишиться. Сидели, как у себя дома.
а потом в новостях рассказывают про очередную жертву уличного грабежа с проломанной черепушкой
quote:Originally posted by kjan:
хы, давеча на станции "университет" (Мск) утром видал девушку, скромненько так несущуюю прозрачную сумочку в которой всем на обозрение лежали паспорт, айфон, три тысячные и две пятитысячые купюры. ну и плюс еще куча всякого дамского барахла
а потом в новостях рассказывают про очередную жертву уличного грабежа с проломанной черепушкой
Ну чтож-естественный отбор еще никто не отменял-если такая дура, то пока не проучат как следует, все будет без толку.
ЗЫ : зато прозрачная сумка-модно

quote:Originally posted by Zhendos:
Стоя в транспорте не слушаю музыку, а сидя можно, смотря на окружающих загнанным в угол волком, чтоб думали, что в руках не плеер, а будто граната без чеки...
quote:Originally posted by Петька:
Очень ценятся маневровые смены в праздники, когда народ валом попрётся пьяными в метро: например, вечером 31декабря...
quote:Так что не спите и не ездите пьяными
quote:Originally posted by spbmaxim:
а паранойя от этого в терминальную стадию не переходит?

quote:Originally posted by kjan:
ну касательно ноутбука на коленях, то абсолютный рекордсмен - это чувачок-задохлик менеджерско-метросексуального вида, смотрящий на ноуте на коленках фильм. в наушниках, ага. в автобусе N37, стартовавшим от станции метро "Юго-Западная" в 23-45. для тех, кто не знает, этот маршрут от метро сразу выруливает на МКАД и почти час фигарит по оному через самые сказочные ебеня южной окраины москвы - промзоны, лесопарки, стройки, закрытые в такую пору торговые центры. автобус практически безлюден в такое время
quote:Originally posted by OlegW:
Вспомнил историю, здесь 3-4 годна назад обсуждали. Кто-то крупный и наглый начал пинать щуплого паренька в автобусе. Парень оттолкнул его и спокойно вышел на остановке. Нападающий сполз на пол и умер. Как потом оказалось ему пробили сердце чем-то тонким и острым.
Обсуждение было на многих страницах.
Может и в этом случае "чувачок" "вызывает огонь на себя".
Год-два назад сильно обсуждали историю, выложеную врачем (участником ганзы). В маршрутке бык докопался до скромного металлиста. Полез выходить с ним. Легкая заминка у двери и бык остывает с заточкой в груди. Металлиста по горячим следам не нашли, а потом х.з.
Автобус N37 не проходит вблизи метро Юго-Западная.
quote:Originally posted by ПашаАБАКАН:
Год-два назад сильно обсуждали историю, выложеную врачем (участником ганзы). В маршрутке бык докопался до скромного металлиста. Полез выходить с ним. Легкая заминка у двери и бык остывает с заточкой в груди. Металлиста по горячим следам не нашли, а потом х.з.
quote:Originally posted by bulldog@guns:
Автобус N37 не проходит вблизи метро Юго-Западная.
виноват, перепутал с 642-м. 37-й стартует от Теплого Стана. я указанного персонажа видел на промежутке от "малое голубино" до "качалово"
quote:Originally posted by OlegW:
Может и в этом случае "чувачок" "вызывает огонь на себя".

З.Ы.
Это уже по третьему кругу параноя пошла. 
quote:что если муляж телефона изготовить и в него радиоуправляемый новогодний сюрприз эдак

------
Lupus lupo homo est

quote:Originally posted by Seytar:
Теперь карманники на том месте уже боятся меня. 3.14зды уже многие получили.

quote:Originally posted by spbmaxim:
Самое интересное, что через несколько секунд девушка опознала в "воришке" своего знакомого и стала кричать, что тот пошутил, а негодяй его избил.
Самое грустное что в этом направлении бабы тупы как влаенок. Могут неадекватно реагировать, и из-за этого могут пострадать люди, которые в следствие таких действий в следующий раз зарекуться помогать барышням, которых будеть насиловать ушлепопок из средней азии или ЛКН.
quote:ничего и не сделаешь из вагона
------
Lupus lupo homo est
quote:О! Чувствую нашелся грамотный человек по работе с карманными кражами у нас на ганзе
О! Это весьма отрадно!
А что если муляж телефона изготовить
------
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
quote:Originally posted by flexo:
ничего и не сделаешь из вагона.
Можно, но привлечет кучу внимания.
quote:Можно, но привлечет кучу внимания
Не факт.
Пока только вмешивался. Но зреет отличный план - стоя у дверей заметить карманника пытающегося стырить из рук телефон перед закрытием дверей. Наступить на ногу и толкнуть, чтобы упал просто, а нога осталась в вагоне при закрытии двери. Зная распиздяйство машиниста - возможно половинка вора будет ехать еще одну станцию 
quote:Originally posted by Mihuil:
Апофеозом, в моём случае, была молоденькая азиатка, держащая айфон двумя пальцами в шерстяных перчатках! 8)
Кстати, вот забавное видео.
quote:Originally posted by Seytar:
Наступить на ногу и толкнуть, чтобы упал просто, а нога осталась в вагоне при закрытии двери. Зная распиздяйство машиниста - возможно половинка вора будет ехать еще одну станцию
------
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
quote:ну касательно ноутбука на коленях, то абсолютный рекордсмен - это чувачок-задохлик менеджерско-метросексуального вида, смотрящий на ноуте на коленках фильм... промзоны, лесопарки, стройки, закрытые в такую пору торговые центры. автобус практически безлюден в такое время
. Он открывается как ноутбук. Пару раз дергало поплавок. Обступали восторженные гопы: "ух ты, а это ноутбук? кино показывает? скок стоит?". После вяло-ленивого ответа: "ох..ю тучу денег", скучнели и оседали по местам так и не взяв крючок 
quote:Originally posted by Mihuil:
На моей памяти ещё не было случая, чтобы поезд тронулся с не до конца закрытыми дверьми.
Я ехал с зажатой сумкой. Щель была где-то 7-10 см.
В Петербурге стабильно дергают на Московско-Петроградской линии.
quote:Я ехал с зажатой сумкой. Щель была где-то 7-10 см.
Вполне достаточно, чтобы вытащить устройство.
quote:Смысл держать айфон в перчатках - он же не среагирует на нажатие... Вообще, судя по всему надо на все подобные мобильные устройства ставить надежные темляки/петельки для рук.
Хорошая идея.
quote:В Петербурге стабильно дергают на Московско-Петроградской линии.
Вот где решительность самооборонщика и рас3.14здяйство машиниста были бы очень кстати, особенно с учётом дверей на станции... 
Я PSP в метро юзаю постоянно - смотрю видео, держа одной рукой. И незаметно ремешок на руку надет - вот всё жду, когда у меня кто-нибудь её вырваться попытается, весело будет!
quote:Гыгы.
Я PSP в метро юзаю постоянно - смотрю видео, держа одной рукой. И незаметно ремешок на руку надет - вот всё жду, когда у меня кто-нибудь её вырваться попытается, весело будет!
Ищущий да обрящет! Аминь.
Ищущий да обрящет! Аминь.
Я два раза становился жертвой карманников в транспорте, с тех пор очень люблю подобную публику - пару случаев именно с карманниками на ганзе описывал уже, а вот "дергуны" пока не попадались.
quote:Originally posted by Эйнхерий:
Гыгы.Я PSP в метро юзаю постоянно - смотрю видео, держа одной рукой. И незаметно ремешок на руку надет - вот всё жду, когда у меня кто-нибудь её вырваться попытается, весело будет!
ПСП в каком калибре? 
quote:Originally posted by DeTerminator:
По поводу дверей в поезде - там вроде если дверь приоткрыта на достаточное расстояние, то срабатывает тормоз- самому как-то рукав зажало, поезд начал движение, я двери раздвинул, чтоб рукав вытащить и состав сразу резко тормозить стал, а как только я дверь отпустил тормоз выключился.
У машинистов это называется "контроль дверей". Точно не знаю, но ИМХО тормозит сам машинист, видя сигнализацию на приборной панели.
А грабежи в вечерних автобусах или после выхода из них - особая тема.
quote:Originally posted by ПашаАБАКАН:
ПСП в каком калибре?

quote:Originally posted by kilmister:
А грабежи в вечерних автобусах или после выхода из них - особая тема.
Сразу полез в драке, превентивно. В итоге они убежали, я остался и целый, и с телефоном.Другой раз уже лет 20 было, дремал вечером в автобусе, который от метро в мои перди едет - сзади уселась тоже парочка, больше в салоне по-моему вообще никого не было, кроме кондуктора. Начали тихо обсуждать, каким именно образом лишить меня ценностей - то ли тихо обшмонать, то ли дать по голове, то ли подождать, пока выйду. Думали, что сплю и не слышу. Ну, я повернулся и предложил альтернативный вариант - честную дуэль, продемонстрировав кЕтайский ножик габаритами типа как у Крокодила Данди
Почему-то оказалось, что мне послышалось, и вообще им пора.
Я к тому, что опасность такая реально есть, надо держать ушки на макушке, ага.
quote:Originally posted by Borion:
ИМХО тормозит сам машинист, видя сигнализацию на приборной панели.
quote:Originally posted by EgorT:
надо на все подобные мобильные устройства ставить надежные темляки/петельки для рук.
quote:Originally posted by kilmister:
К тому же, конкретно в метро прослушивание музыки мне представляется бессмысленным, т.к. из-за внешнего шума качество звука неприемлемое.
На самом деле, сильно зависит от наушников. Они могут быть внутриканальными, отлитыми специально под ухо пользователя, или там с активным шумодавом.. Так что качество может быть очень на уровне. А вот плеер в руках крутить - да, плохо. Жаль, сейчас с пультиками не делают. Вообще, замечал, что когда достаю свою систему плеер-усилитель, народ начинает как-то странно коситься 
quote:Originally posted by lich:
А вот плеер в руках крутить - да, плохо. Жаль, сейчас с пультиками не делают.

quote:Originally posted by DeTerminator:
Ну мне так не показалось - только дверь чуть чуть раздвинулась, как тут же началось резкое такое торможение, а когда захлопнулась, то поезд сразу же стал набирать скорость - т.е. не было свойственных для человека задержек(пока лампу увидел, пока тормоз потянул)
"Машинист Зернов, находясь в рабочем тамбуре электропоезда, то есть выполняя работу помощника машиниста, не убедившись, что посадка и высадка пассажиров завершена, дал команду помощнику машиниста на закрытие автоматических дверей. После закрытия дверей машинист Зернов, не убедившись визуально и по загоранию сигнальной лампы контроля закрытия дверей, а также световой лампы контроля посадки хвостового вагона, что никто не зажат дверьми, дал команду на приведение электропоезда в движение."
quote:Originally posted by HotkeyM:
но музычку-то зачем собрал дома то, что нравится, включил случайное воспроизведение и на дно тугого кармана.
Кем вообще надо быть по жизни, чтобы ограничивать себя в таких элементарных вещах из страха перед "гопотой" (с)?
А элементарные меры предосторожности принимать надо. Темляк, например, спасёт не только от "дергача", но и от куда более вероятного события - падения девайса (например, толкнули неожиданно - редко такое в транспорте бывает?).